Где растет кофе: страны производители кофе в мире, полный список

Историческая справка

Тонизирующие и тонизирующие свойства плодов кофейного растения были известны человеку еще в девятом веке. Тогда ягоды ели сырыми, в чистом виде или с добавлением животного жира, молока.

Со временем люди научились делать настой из кожуры и мякоти фруктов. Кофе в обычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, расположенных на высоких горных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена обрабатываются, после чего помещаются в емкости для проращивания. Через 10 недель появляются всходы.
  2. Когда саженцы достигнут 5 см в высоту, их пересаживают в большие емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что посадка прямо в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Сажают побеги на высоких деревьях, защищенных от ветра, дождя и жаркого солнца.
  3. В теплице кофейное растение хранится 6-12 месяцев. За этот период он вырастает до 30 см и более, после чего перемещается на постоянное место – хорошо освещенное, защищенное от ветра место, где солнечные лучи будут попадать на рассаду в углу.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году жизни. Цветки белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении не всегда завязываются, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Период цветения очень короткий, не более 2 дней. Затем лепестки опадают, плоды завязывают. Внешне они похожи на черешню – такого же цвета, формы и размера.
  6. Кофейное растение дает полноценный урожай в 5-летнем возрасте. Созревшие грозди фиолетовых или красных ягод.
  7. Созревание плодов одних сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Кофе собирают в разное время года, зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября по апрель.
  8. Деревья могут вырасти до 9 м, и для облегчения уборки их обрезают до 3 м.
  9. Максимальная урожайность кофейного растения составляет от 8 до 15 лет выращивания, после чего его урожайность снижается, но оно продолжает плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Цветок
Цветок кофейного растения

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, содержащей 2 зерна. Иногда встречаются ягоды с одним семенем.

Зеленый кофе
Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное растение дает от 0,4 до 4 кг зерен, реже – 5 кг. Растения, выращиваемые в экваториальном климате, способны давать до трех урожаев в год.

зерна у вас под рукой
Обнаружил кофейную ягоду и два кофейных зерна

Уборка кофе осуществляется двумя способами: ручным или машинным. Ручной способ трудоемок, но качество сборки лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении не созревают одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, необходимо собрать 2500 г ягод. Работа продолжается каждый день, пока все ягоды не созреют. Большая часть кофе в мире собирается вручную.

Пакетик кофе
Собранные кофейные ягоды

Машинный способ проще – специальный комбайн проезжает по кофейным кустам и стряхивает с них все ягоды. Впоследствии необходима ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на равнинах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одно и то же время.

В каких условиях растет кофе?

Высокий урожай и высокие вкусовые качества продукта получаются от растений, выращенных в определенных условиях.

Лучше всего кофейное растение растет в:

  1. Мягкая, насыщенная кислородом почва, кислая среда. Плантации, где выращивают кофе, расположены на высоких горных склонах с вулканической почвой.
  2. Стабильный климат. Резкие перепады температур губительны для этого растения, поэтому кофейное растение выращивают только в экваториальной зоне.
  3. Среда с определенным уровнем влажности. Оптимальная норма осадков – 3000 мм / год.
  4. Расположение на большой высоте. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращиваются на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Жаркая погода. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается 18–23 ° C, приемлемой – 13–27 ° C. Жара ускоряет созревание ягод, от чего ухудшаются вкусовые качества фасоли.
  6. Обильное освещение. Есть нюанс: на растение не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное растение подвержено болезням, самая опасная из которых – ржавчина. Это грибковое заболевание губит посевы, может погубить плантации.

Оптимальные условия

Родиной кофейных растений является Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста деревьев и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20 ° С;
  • осадки – 1000-1800 мм в год;
  • некоторым деревьям нужна большая высота.

Интересный! Из чего сделан кофе

Эти условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные растения встречаются как непригодные декоративные растения. Растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависит от его вкуса и запаха.

Территория охвата пояса

Районы с климатическими условиями для выращивания кофейного растения расположены вдоль экватора. Они удаляются от нее на 20 ° северной и южной широты. Коридор, ограниченный этими широтами, окружает планету. Отсюда и название кофейного пояса Земли.

Согласно карте мира, пояс охватывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего кофе выращивают в 80 странах, но только 50 из них являются мировыми экспортерами.

Оборот кофейного сырья составляет 5 миллионов тонн в год. На этом рынке есть лидеры: страны-производители кофе. Урожайность измеряется в тюках по 60 кг зеленой фасоли в каждой.

Кто завез кофе в Россию?

Некоторые источники сообщают, что Петр I привез кофе в Россию и в 1697 году посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом этого бодрящего напитка. С 1718 года кофе подавали на всех важных танцах и мероприятиях, а уже в 1740 году в Санкт-Петербурге было основано первое кафе, работающее по традициям западных стран.

Есть и другие гипотезы, поскольку «Повесть прошлых лет» рассказывает о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 год. Считается, что врач прописал Алексею Михайловичу выпить чашку бодрящего состава «от простуды, головной боли и наглости».

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

Кофейный пояс охватывает более 80 стран, но не все из них производят крупномасштабный продукт премиум-класса. Около 30 стран выращивают пшеницу исключительно для внутреннего потребления. Однако объем экспорта остальных 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по объему товарооборота.

Лидер по экспорту кофе

Лучшие производители и экспортеры кофе одинаковы. Несмотря на спрос на товар со стороны местного населения, он является важным товаром для экономики большинства государств.
К основным странам-лидерам по производству и экспорту кофе относятся страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Азия

Азия – самая большая часть мира как по площади, так и по количеству жителей. Есть много стран, где производятся разные виды кофе.

В большинстве азиатских стран пьют очень крепкий кофе. Примечательно, что там он считается традиционным мужским напитком, употребление которого часто сочетается с курением кальяна.

Наибольшее количество его плантаций находится в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и на островах Индонезии, в провинции Даклак во Вьетнаме.

Индия

Рабочие плантации в Индии
Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами

Индия славится не только своими слезящимися пленками и яркой одеждой, но и прекрасным сортом, называемым чери, и здесь также используются многие сортовые гибриды.

«Малабарский муссон» также известен отдельно. Многие думают, что это разновидность, но на самом деле главное отличие этого кофе в способе его обработки.

Как правило, Индия производит около 5 миллионов мешков, большая часть которых хранится в самой Индии и соседних странах. Кофе отличается особой изысканностью и мягкостью, определяемой характеристиками зерен, выращенных в горах.

Вьетнам

Кофейные заводы были завезены во Вьетнам во второй половине XIX века, а промышленность не развивалась до 1980-х годов.

В конце прошлого века Вьетнам стал ускоренными темпами наращивать производство. Она стала мировым лидером и сегодня уступает только Бразилии по объему.

Однако Вьетнам – единственный, кто специализируется только на выращивании робусты. Доля вьетнамского рынка составляет 18% от общего мирового объема.

Индонезия

Государство, расположенное на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании высококачественной арабики.

Производство кофе здесь было начато европейцами в 17 веке и по сей день сорта Ява, Суматра, Сулавеси являются элитными. Индонезия производит робусту – до 9 миллионов тюков в год.

Желтые зерна

Сальвадор

Стакан кофе
Кофе Сальвадора обладает сильным ароматом и кисловатым вкусом

Если вы любите легкий кофе с приятными нотками и в то же время дешевый, кофе из Сальвадора – это то, что вам нужно! Ежегодно в этой стране выращивают около 3 миллионов мешков хорошего и кислого кофе, несмотря на наличие не очень хорошей земли для выращивания этого вида растений.

Кот-д’Ивуар

Комбайн для уборки плантаций
Эта страна славится тем, что поставляют не только кофе, но и какао-бобы

Страна контрастов и самовыражения! Здесь и получается выращивать робусту высочайшего качества, так что смело покупайте себе сумку! Здесь готовят по-настоящему крепкие напитки, в равной мере состоящие из арабики и робусты. На рынке этой страны производится чуть более 2 миллионов мешков, поэтому у вас есть все шансы найти эту ядерную смесь в своем городе.

Танзания

Кофе
В Танзании производят кофе с минимальной кислотностью, средней сладостью с оттенками табака и шоколада

Арабика, выращиваемая в Танзании, очень популярна как в Америке, так и в Азии. Как ни странно, кофе из этой страны можно найти по всему миру, особенно на разных островах. Ежегодные объемы сбора составляют около 1 миллиона мешков, и это с учетом того, что робуста составляет очень небольшую долю.

Йемен

Плантация в Йемене
Экспорт кофе из этой страны особенно популярен в Великобритании

Добытые в Йемене бобы особенно популярны в Англии, ведь в эту арабику просто влюбились! Удивительный вкус и аромат покорили Туманный Альбион с первого взгляда, и теперь заказать чашку кофе можно практически в любом ресторане. И все же Йемен – колыбель сорта Мока.

Предложение кофе не очень широкое и даже не достигает 1 миллиона пакетов, но, несмотря на это, экспорт «напитка богов» происходит практически круглый год.

Австралия

Австралия – государство, занимающее всю территорию одноименного континента. Здесь есть кофейные плантации, но их выращивание на этом континенте весьма проблематично. Ежегодно здесь производится не более миллиона тонн продукции. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для роста кофейного растения. Равнина и очень сухой воздух затрудняют получение больших объемов качественного продукта. Его выращивают в основном в окрестностях Квинсленда и в районе Северных рек.

Африка

Сбор кофе в Африке

Африка – очень большой континент, второй по величине после Евразии. Считается колыбелью кофе и здесь созданы идеальные условия для его выращивания. Африканские разновидности считаются экзотическими и пользуются большой популярностью. У них яркий насыщенный вкус и глубокий ярко выраженный аромат. Их высокая стоимость связана с тем, что при выращивании сырья часто используется ручная уборка урожая и естественная сушка.

Основные плантации расположены в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного хребта Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Эфиопия

На родине кофе есть сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутать. Иногда отчетливо слышны нотки пряных трав. По мнению знатоков, во вкусе эфиопского кофе также можно прочесть естественные причины. Но не только они. Лучшие сорта отличаются от других хороших сортов характерными винными оттенками.

Известные сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кофе из Кении считается самым кислым на планете. Значит, любителям повышенной кислотности стоит обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращивают в Кении в высокогорьях на богатых железом красных почвах. Во вкусе и аромате присутствуют нотки апельсина, лимона и других фруктов. Отметка AA указывает на более крупные зерна, кофе с отметкой AB меньше и круглее.

Известные сорта: Кения Катима, Ньери Каратина, Руируиру, Найроби.

Уганда

Фермеры этой страны сыграли важную роль в развитии мировой кофейной индустрии. Ежегодно экспортируется около 4 миллионов мешков зерновых. Робуста в основном выращивается в Уганде, которая используется для приготовления различных смесей. Арабика не очень урожайная, но качественная.

Уганда

Угандийские сорта часто сравнивают с более элитными яванскими сортами.

Замбия

Рабочий на плантации в Замбии
Замбия начала выращивать кофе только в 20 веке, но зарекомендовала себя как производитель качественного кофе

Страна, полная мафиозных банд и отличного кофе. Здесь все мотивы слились воедино: кофе имеет характер и довольно насыщенный! Плантации не достигают особо больших размеров, однако этой стране удается собирать чуть более полумиллиона мешков в год.

Зимбабве

Ярмарка в Зимбабве
Как и большинство африканских стран, Зимбабве процветает за счет сельского хозяйства

Есть много анекдотов, связанных с Зимбабве, но здесь никто не смеется над качеством кофе. Все было сделано добросовестно и по уму. Именно эти зерна поступают на мировой рынок по очень доступным ценам.

Несмотря на продолжающиеся стычки и раздел плантаций, в целом частным торговцам в Зимбабве удается постоянно поставлять свои товары на европейские рынки.

Количество товаров не превышает полумиллиона мешков, поэтому практически все перевозится ночью и на небольших лодках.

Южная Америка

Южная Америка – самый влажный континент и четвертый по величине континент. Это крупнейший производитель этого продукта, который обеспечивает большую часть сельскохозяйственных культур в мире. Обладает вполне приемлемым вкусом и ароматом при довольно невысокой стоимости. Поэтому популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки, так высока.

Характеристики ландшафта (горные хребты и два океана) и климатические условия материка (высокие температуры и влажность) позволяют без проблем получать ежегодно огромные урожаи. Наиболее значительные плантации находятся на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

Гондурас

Не все в России слышали о гондурасском кофе (экспорт идет в основном в Германию и США), однако на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производят действительно отличный продукт. Крепкая и брутальная гондурасская арабика – отличный вариант для бодрящей утренней чашки кофе

Известные сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

На юге Мексики более 100 000 фермеров выращивают сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 миллионов тюков в год.

Колумбия

Эта страна славится не только зловещим Медельинским картелем и гением Габриэлем Гарсиа Маркесом. Для любителей кофе Колумбия – это прежде всего кофе для гурманов. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его ориентиром для эстетов.

В Колумбии существует так называемый «кофейный треугольник». Он состоит из трех департаментов: Quindio (его столица, Армения часто называют кофейной столицей страны), Caldas и Risaralda.

Известные сорта: Андская Колумбия, Колумбия Ла Луна, Попаян Эксельсо, Медельин (выращивается в непосредственной близости от Медельина).

Бразилия

Государство южноамериканского континента с влажным экваториальным или субэкваториальным климатом, подходящее для выращивания кофе. Среднегодовая температура находится в пределах 18-28 ° С. Количество осадков составляет 1500-3000 мм в год. Это позволяет поддерживать сады и записывать урожай.

Бразилия производит одну треть мирового производства, до 40 миллионов тюков в год. Здесь выращивают Арабика, Робуста, Серрато, Бурбон, Байя и Сантос. Бразильские злаки низкого качества: фермеры гонятся за количеством.

В стране 800 миллионов кофейных растений. За 365 дней выходит от одного до 3,5 кг фасоли.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ, во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем каждый бразилец потребляет 5 кг круп в год.

Центральная Америка

Центральная Америка – это регион между Северной и Южной Америкой. Производимый здесь кофе обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Он составляет десятую часть всего мирового производства. Успешно экспортируется во многие страны мира.

Крупные плантации в Центральной Америке находятся в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной долине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легкими ванильными или фруктовыми нотками прославили коста-риканский кофе во всем мире. Интересно, что этот центральноамериканский штат очень серьезно подошел к специализации на арабике: выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Известные сорта: Алахуэла, Санта-Роса, Трес-Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще один выдающийся образец мирового производства кофе. Он прославился своим мягким, но насыщенным вкусом. А аромат никарагуанской арабики настолько характерен, что некоторые ценители узнают только по нему страну происхождения.

Считается, что одной из основ неповторимого вкуса является способ выращивания: местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом под пологом более высоких деревьев.

Известные сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы во всем мире поступает кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислотностью. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта присутствуют ноты флердоранжа, лесных ягод, маракуйи, полевых цветов). Лучшие гватемальские сорта имеют крупное зерно.

Известные сорта: Типика, Гватемала, Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Рейтинг компаний производителей кофе

Прежде всего, здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турецкий, кто-то френч-пресс, кто-то использует растворимый сублимат для приготовления пива с кипящей водой.

Классификация кофе

Производители зернового кофе

Зерновой продукт считается самым натуральным и ценится истинными любителями кофе. Бренды, гарантирующие качество, – это следующие бренды.

  1. он славится своим изысканным качеством и уже несколько десятилетий радует своих ценителей. Этот кофе обладает приятным ароматом и кисловатым послевкусием.
  2. ЮЛИУС МЕЙНЛ. Продукт австрийского происхождения. Кофе обжаривается равномерно, после заваривания в напитке нет горечи. Насыщенный вкус получается за счет правильной обработки зерен.
  3. Для создания такого продукта используются цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней прожарки, поэтому после приготовления на пару приобретает незабываемый сияющий вкус.

Производители молотого кофе

  1. Компания предлагает всему рынку качественный переработанный кофе. Финальный напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
  2. ЖИВОЙ КОФЕ. Фасоль обжаривается по особому рецепту. Напиток обладает ароматом бурбона и шоколада.
  3. Делает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Сделано из высококачественной арабики.

Производители молотого кофе

Производители молотого кофе в РФ

Производители растворимого кофе

  1. Подходит для ценителей натурального кофе, у которых нет свободного времени для приготовления. Обжарка производится по особой альпийской технологии.
  2. PAPER NOIRE. При производстве продукта используется 100% натуральная арабика. Благодаря герметичной упаковке аромат кофе сохраняется надолго.
  3. Нескафе. Быстрорастворимая основа для бодрящего напитка. Изготовлено в соответствии с европейским качеством.

Растворимые кофеварки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector