Гейзерная кофеварка или турка: что лучше, где кофе получается вкуснее

Устройство гейзерной кофеварки

Это устройство для раздачи кофе, которое имеет две секции, одна из которых предназначена для наполнения воды, а другая – для разлива уже приготовленного напитка. Снизу верхней части имеется трубка с отверстием, а сверху по всей окружности она покрыта уплотнительным материалом. Отделения разделены фильтром в форме воронки, в который помещаются измельченные зерна. Принцип действия гейзерной кофеварки основан на прохождении пара, образующегося из нагретой воды, через молотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отсеке. В начале работы нужно положить в фильтр перемолотые зерна, нижнюю часть залить водой и нагреть на плите или, если это электротурк, включить.
Кофеварка Гейзер или Турка: что лучше и почему

К преимуществам использования такой кофеварки можно отнести исключение приготовленной кофейной гущи и тщательный контроль во время приготовления. Напиток в таком кофейнике никогда не убежит, а когда вся вода испарится, приготовление будет завершено, при этом будет слышен легкий шум. К недостаткам можно отнести необходимость очистки устройства, фильтра от излишков кофе и его полную замену через определенный период.

Существует множество турецких гейзеров для кофе, которые различаются не только устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки из стали и алюминия. Такие материалы схожи по нагреву и поддержанию температуры, однако алюминий может окисляться после определенного периода использования, поэтому стальное изделие является наиболее приемлемым. Ручка должна быть изготовлена ​​из материала с низкой теплопроводностью, что обеспечивается применением бакелита.

Во время работы гейзерной кофеварки отсек для воды должен быть полностью заполнен. Чтобы получился вкусный напиток, нужно добавить молотый кофе по одному из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.

Температура налитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток нельзя доводить до кипения в приборе.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Удобство эксплуатации.

Достаточно добавить воды и кофе, все остальное происходит без вашего участия. Необязательно строго контролировать процесс и стоять над плитой, пока прибор находится в работе. После использования кофеварку чистят и моют как обычную посуду.

  • Напиток высокого качества.

Иногда сложно поверить в то, что может сделать отличный эспрессо с такой скромной и неприхотливой кофеваркой. Однако факт остается фактом. Кофе насыщенный, крепкий, ароматный, с хорошей густой пеной, характерной для эспрессо.

  • Компактный размер.

Устройство не занимает много места; его можно хранить в шкафу, ящике или ящике. Кофеварку можно положить на бок, перевернуть вверх дном и так далее: она нечувствительна к подобным манипуляциям. Единственное исключение – керамические гейзерные устройства, за которыми потребуется особый уход. Но металлические кофейники хороши своей неприхотливостью. Гейзерная электрокофеварка намного массивнее и занимает много места на столе, хотя гораздо компактнее кофеварки или капельной кофеварки.

  • Мобильность.

Образец гейзерной кофеварки можно смело брать с собой в деревню или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или на плиту. Электрическую версию кофеварки необходимо использовать дома, но не привязанной к плите или кухне.

  • Осадки кофе не попадают в чашки

Молотый кофе остается в емкости, напиток в чашках чистый и аккуратный, без чрезмерного взвешивания частиц.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на простоту использования, у гейзерной кофеварки есть свои недостатки. Поэтому следует правильно выбирать фракцию молотых кофейных зерен: слишком мелкий помол забьет фильтр. Такую машину помыть сложнее, чем турка из-за сложной конструкции.

В кофемашине гейзерного типа можно приготовить только один сорт кофе: эспрессо. В емкость нельзя класть сахар. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме 2 стакана автомат выдаст не больше и не меньше, чем указано в его параметрах. При этом красивой пены сверху не будет.

После выключения кофеварки к ней какое-то время нельзя прикасаться из-за риска получить ожог, так как гейзер долго остывает.

Виды гейзерных кофеварок

До недавнего времени в гейзере готовили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время вместимость этих горшков увеличилась.

Электрическая

Нагревательный элемент встроен в нижнюю часть корпуса. Устройство питается от обычного блока питания. Процесс приготовления такой же, как и для традиционной гейзерной кофеварки. Единственное исключение – кнопка включения / выключения. Если упустить момент закипания, то от длительного перегрева ароматические свойства напитка теряются. Это предотвратит разбивание кофейника.

Среди более дорогих моделей есть устройства с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка за 30 минут. Среди известных производителей электрических гейзеров лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.

Электрическая кофеварка

Алюминиевая

Он имеет двухслойный корпус, устойчивый к царапинам и вмятинам, и внутреннее антипригарное покрытие. Ручки не нагреваются из-за напыления силикона. Благодаря алюминию кофеварки доступны в различных формах и цветах. Принцип работы стандартный.

Такие сковороды можно использовать на любых плитах, кроме индукционных. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине из-за возможности окисления. Также желательно хранить его в сухом и разобранном месте. Широкий выбор алюминиевых кофеварок представлен производителями Bialetti и Rondell.

Алюминиевая кофеварка

Металлическая

Дороже алюминия. Он тяжелее по весу. Выпускается в такой же форме и натурального цвета «зеркало металлик». Подходит для всех плит. Имеет ручку с нулевой теплопроводностью. Принцип работы газовой колонки. Стальная посуда неприхотлива в уходе. Можно мыть в посудомоечной машине. Крупнейшими производителями стальных кофейников для гейзеров являются GAT и Gipfel.

Кофеварка GAT

Мраморная

это одна из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным покрытием. Есть антипригарное покрытие. Подходит для приготовления на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Ручка из бакелита. Приблизительное время заваривания кофе – 5 минут. В этом нет ничего экстравагантного. Рекомендуется ручная стирка. Выпускается под брендами Bialetti, Rondell, Krups.

Мраморная кофеварка

Капучинатор гейзерный

Новинка и успех продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготовлен из алюминия или стали.

Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю часть – молоко или сливки, в центре центральной части встроен клапан для молотого кофе. Благодаря этой системе пена получается довольно густой.

На более дорогие модели производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и ее использование на плите зависит от материала, из которого изготовлен ее корпус.

Итальянский производитель Bialetti – ведущий поставщик и дизайнер кофеварок для капучино.

Капучино машина

Комбинированная

Верх устройства выполнен из термостойкого стекла, низ – из алюминия. Подходит для любых типов плит, кроме индукционных. Можно приготовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Благодаря прозрачному верху за процессом приготовления очень интересно наблюдать. Мойте такой кофейник только вручную и, чтобы не размазать, протрите стеклянную часть сухой салфеткой.

Также выпускается производителем Bialetti.

Кофеварка

Походная

Кофейная кружка Гейзер 2 в 1 с футляром. Подходит для приготовления мини-эспрессо во время туристических поездок на газовой плите, а также для любого типа плиты дома.

Изготовлен из нержавеющей стали. Выпускается в объеме 280 – 300 мл и состоит из трех основных частей: отсека для наполнения воды со встроенным кофейным фильтром, площадки для размещения термочашки и удлиненного клапана, соединяющего основные части.

Разработано GSI Outdoors.

Кружка GSI на открытом воздухе

Устройство кофейной турки

Турецкий кофе представляет собой небольшую емкость определенной формы, расширенную внизу и суженную вверху. Ручка устройства имеет значительную длину и изготовлена ​​из материала с низкой теплопроводностью, поэтому за нее можно брать без дополнительных штифтов. При создании ручки выберите породу дерева.

Турецкая форма себя оправдывает. Нижняя часть емкости предназначена для заполнения необходимого объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной крышки при кипении воды, а верхняя часть – сборщик пены и нужна, чтобы пена не вылезала наружу из турок во время приготовления.
Кофеварка Гейзер или Турка: что лучше и почему

Пробка, которая образуется в процессе заваривания в узкой части устройства, также предотвращает подъем частиц измельчения со дна и потерю аромата. Благодаря такой форме индейки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в других емкостях.

Процедура заваривания кофе состоит из следующего:

  • пустые турки с подогревом;
  • заливка молотых круп;
  • нагреть емкость с молотым кофе;
  • добавление сахара или специй;
  • прогреть прибор вместе с содержимым;
  • залить турок холодной водой;
  • нагревая содержимое емкости, не доводя до кипения.

Для создания вкусного и насыщенного напитка необходимо несколько раз нагреть смесь, не доводя до кипения. Далее нужно дождаться, когда кофейная суспензия уменьшится. Чтобы ускорить этот процесс, можно внутрь налить холодную воду. Затем кофе разливают по чашкам, предварительно сбрызнув кипятком.

Существует множество разновидностей турок, которые различаются материалом изготовления. Самые популярные производятся из:

  • медь;
  • стать;
  • алюминий;
  • глина.

У каждого типа турчи есть свои особенности, плюсы и минусы, которые связаны с характеристиками материалов.

Чтобы узнать, что лучше для приготовления кофейных напитков – гейзерная кофеварка или турка, рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

Преимущества турки

Как поживает наш давний знакомый, обыкновенная джезва, верой и правдой служившая людям много сотен лет? Мы также помним о его преимуществах, чтобы сравнение было действительно правильным.

  • Мобильность.

Турку можно использовать буквально где угодно: дома, в деревне, в походе. Его можно поставить на открытый огонь, закопать в раскаленные угли или песок и даже поставить над огнем. В домашних условиях турецкий язык можно использовать на любых плитах.

  • Отличное качество напитков

Кофе, приготовленный из турки, остается неоспоримым героем. Очевидно, есть разные вкусы и мнения, обсуждать которые бесполезно. Однако никто из ценителей напитка не возьмется отрицать превосходство вкусовых качеств кофе турок.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментов с турком бесчисленное множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно к турке.

  • Изменение количества.

По-турецки можно заварить любое количество кофе, максимум или половину. Это никак не отразится на вкусовых качествах напитка.

  • Компактный размер и удобство хранения.

Чезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Вы можете выделить ей особое место или оставить везде, она совершенно не пострадает от такого обращения. К тому же турок легкий и его можно смело брать с собой даже в поход.

На стороне турки также есть многолетний опыт использования, ее смело можно отнести к самому старому варианту кофейной посуды, дошедшему до наших времен, практически без серьезных изменений.

Плюсы и минусы турок

Турка: минусы

  • Будьте осторожны в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в турке, нужно все ваше внимание, нельзя оставлять кофе без присмотра на плите – он обязательно улетучится.

  • Осадок кофе

Если кофе не профильтрован, то в чашки из турецкого попадает не только кофе, но и взвесь мелких частичек порошка.

ВАЖНЫЙ. Турка должна быть цельной, с прикрепленной ручкой. Если турка состоит из двух половин, соединенных сварным валиком, срок службы устройства будет недолгим.

Отличия и принцип работы

Внешне эти устройства сильно отличаются друг от друга. Турку – или джезву – был изобретен в Турции (отсюда и название), где уличные кафе были очень популярны. В них каждому гостю готовили порцию кофе по индивидуальному рецепту и все делали своими руками. Сам процесс превратился в своеобразный магический ритуал, доставивший удовольствие как владельцу, так и покупателю.

Самые ранние турки были медными. Позже были горшки из глины, стали, алюминия, стекла, керамики, мельхиора, серебра, а сегодня – и электрические, которые можно было подключить к сети.

Особенности эксплуатации

Оба прибора подходят для использования на электрических или газовых плитах. Однако при таком же нагреве гейзера на приготовление порции уйдет немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижнюю емкость горячую воду, но в этом случае есть риск получить ожог.

  • Турка также экономит время хозяина, ведь ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: снять фильтр с кофейной пилюли, вымыть ее и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Дайте частям полностью высохнуть, прежде чем собирать мокко. В закрытой влажной гейзере может появиться неприятный затхлый запах.

Кофеварка Гейзер, фото

для приготовления кофе необходимо мыть посуду без использования жестких губок и абразивных моющих средств: при повреждении внутренних стенок напиток приобретет металлический привкус. Кофейное масло не нужно полностью смывать.

С другой стороны, если у вас есть мокко, вам не нужно постоянно его придерживаться. Низкий гул сообщит вам, что процесс завершен. Даже если вы упустите этот момент, кофе на плиту не потечет, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.

С гейзерной кофеваркой нужно соблюдать осторожность: устройство оснащено предохранительным клапаном, через который для снижения давления выпускается лишний пар. Приготовить две порции подряд сложно: для этого нужно отсоединить горячие части, а затем снова собрать кофеварку.

Гейзер или турецкая кофеварка одинаково пригодятся в походе, если они сделаны из металла. Приготовить вкусный напиток можно даже на костре, на раскаленных углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, созданы гейзерные и турецкие электрокофеварки.

Вкус

Разница между гейзерной кофеваркой и турецкой кофеваркой также проявляется во вкусе кофе. В первом напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пены. Однако некоторые современные модели созданы специально для любителей нежного крема, который получается благодаря особому клапану. Кофе, полученный из мокко, ценится еще и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейных зерен и размера помола. Нельзя влиять на крепость напитка, использовать какие-либо добавки (специи, сиропы). Невозможно даже выбрать порцию: мокко готовит заметное количество чашек, исходя из определенного количества молотого кофе.

Гейзерная кофеварка используется не только для приготовления кофе. Подходит для приготовления чая или травяных настоев.

В турке кофейные напитки готовят по самым разным рецептам: со специями, солью, сиропами. Интенсивность зависит от количества использованного кофе, поэтому вы можете настроить ее самостоятельно в соответствии с вашими предпочтениями.

В турке можно сделать напиток богаче, взбив его в несколько раз. Из такого же количества кофе напиток турка будет содержать больше кофеина, чем гейзер. В турке можно приготовить меньше кофе, налив воды под горлышко, но вкус не будет таким насыщенным.

Размер и условия хранения

Разница в размерах между индейкой и гейзерной кофеваркой незначительна. Турка на одну чашку довольно мала, но длинная ручка делает каждую турку менее компактной. Однако он легко поместится на кухонной полке или в вашем багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Встречаются большие турки объемом 700 мл.

    На ручке часто есть небольшая петля для подвешивания. Создавать особые условия не нужно – металлические пластины тоже не боятся падений. А вот со стеклянной и керамической туркой нужно быть осторожным.

Турецкий, фото

Подделки очень маленькие – 60 мл. Раздано средство – по 240 и 360 мл. Есть даже больше – до 540мл. Кофейник-гейзер с таким же объемом немного выше турецкого, потому что в нем две емкости. Тем не менее, ручка более компактна, что облегчает ее использование в ограниченном пространстве.

Нежелательно ронять какие-либо гейзеры – если чаши погнутся, может нарушиться уплотнитель между ними. Керамическая модель сломается при падении.

Самостоятельность

Одно из самых больших преимуществ гейзерной кофеварки. Вам не нужно стоять у плиты и смотреть, как ускользает ваш кофе, в отличие от турецкого кофе. Мокко предупредит вас легким жужжанием, что напиток готов. Но когда ты используешь турок, надо смотреть.

Ценовой критерий

Кофеварки Гейзер отличаются от турок более высокой ценой. Стоимость такой модели 250-400 мл, колеблется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Сталь дешевле керамической, но она может придать напитку металлический привкус, хотя со временем это пройдет. Турок на ту же сумму обойдется в 800-1200 руб. Медные будут дешевле, керамические – дороже. Здесь дело обстоит следующим образом. Турки на кофе дешевле. Например, любимая всеми без излишеств и схем медная турка стоит 550 – 1100 рублей в зависимости от производителя. Украшенные варианты обойдутся вам в 1500 – 2500 рублей. Если вы хотите побаловать себя электротурком, будьте готовы заплатить 900 – 3000 рублей. Кофеварки Гейзер начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевый прибор емкостью 80 миллилитров, который можно окислить.

Расход кофе

Вы можете выбрать, сколько кофе налить в турецкий. Если хотите крепкого и плотного, добавьте еще. Если хотите легкости и мягкости, добавляйте меньше. Количество кофе в гейзерной кофеварке всегда заранее определено и ограничено размером отделения для молотого кофе.

Насыщенность кофеином

Вспомним теорию: чем дольше экстракция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость во время приготовления), тем больше кофеина будет в готовом напитке. И здесь ответ однозначен: любите крепкий и бодрящий кофе – выбирайте турку. Экстракция этого напитка продолжается даже после того, как кофе, приготовленный с остатками гущи, наливается в чашку, и прекращается, когда он остынет до 50 градусов.

Отличия в процессе приготовления

Чем отличается кофе для турка от гейзерной кофеварки? Сами крупы не отличаются. Один и тот же сорт зерна можно использовать в обоих контейнерах. Но желательно, чтобы помол был мелким или средним. Желательно измельчить кофе непосредственно перед приготовлением. Так получается намного ароматнее. Главное отличие процесса приготовления напитка в гейзере и турке – давление. В таком устройстве кофе не подвергается никакому давлению и выдается путем нагревания жидкости. Температура не должна превышать точку кипения. В гейзере давление пара поднимает горячую воду, пропуская ее через фильтр с кофе. Вода впитывает весь вкус и аромат молотых бобов и собирается в верхнюю емкость. Жмых остается в самом фильтре и не попадает в напиток.

Сравнение устройств по параметрам

Параметры

Гейзерная кофеварка

Турецкий

Размеры (править

Приемлемые размеры тела. Вы можете взять с собой в дорогу

Невероятно компактное и легкое устройство

Удобство использования

Минимальное внимание во время приготовления. Вам просто нужно добавить кофе и воду

В процессе приготовления нужно внимательно следить за огнем

Скорость приготовления

Гейзерная кофеварка готовится долго

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно несколько минут

Цена

Хорошие модели гейзеров стоят дорого

Одно из главных достоинств турок – приемлемая стоимость

Разнообразие напитков

Можно приготовить только эспрессо

Все зависит от фантазии пользователя и личных предпочтений

Что выгоднее?

Гейзерная кофеварка отличается от турецких более высокой ценой. За газовую колонку объемом 250-400 мл придется отдать 1,5-2 тысячи рублей. Сталь дешевле керамики, но может придать напитку нежелательный металлический привкус. Однако со временем он исчезает.

    Качественная турка такого же объема будет стоить 800-1200 рублей. Медь дешевле, керамика дороже. Более дешевые алюминиевые тоже стоят дешевле, но пользоваться ими неудобно, а кофе в них оказывается неважным.

Оба устройства могут служить долгие годы. Но в гейзерной кофеварке необходимо периодически менять фильтр и прокладку. Об их износе свидетельствует появление шайб на дне чашки. Запчасти можно найти только в специализированных магазинах, а средняя цена ремкомплекта составляет около 200 рублей.

Что лучше по отзывам?

Отзывы больше всего хвалят гейзерные кофемашины. Но есть и сторонники турок. Вот что о них пишут:

  • Катя П .: «Есть оригинальный Bialetti« Мока экспресс », но кофе я готовлю по-турецки. Для меня это намного проще и понятнее. В кофейнике кофе попадает по непонятным причинам, значит вкус неожиданно. Наверное, тебе придется к этому привыкнуть. Но я ленив».
  • Елена: «Долгое время крутилась вокруг электрогейзерной кофеварки Delongy Alicia EMK 9. Марка хорошая, но пластиковая чаша была неудобной. Купил и не пожалел. Корпус нагревается, но не так сильно. Вы можете безопасно держать ручку. Я плавно поворачиваю кофеварку. Я готовлю кофе максимум 5 минут. Он разобран и фрезерован. При этом вкус кофе просто потрясающий, как в маленьких итальянских кафе. Владельцам такой же кофеварки дам один совет: не стоит оставлять ее на автоматическом нагреве. Лучше вручную выключить кофеварку, как только она начнет пузыриться».
  • Карина Нечай: «8 марта муж подарил мне электрическую гейзерную кофеварку« Bialetti ». Мне она очень нравится – хороший сигнал, таймер. Вкус кофе не идет ни в какое сравнение со вкусом капсульной кофеварки. А по-турецки я не умею его готовить».
  • Артур: «Я уже 2 месяца активно использую индукцию Bialetti Kitty. Я бы приготовил в нем еще кофе, но он порвался по сварному шву. Теперь я понимаю, почему рекомендуется снимать гипс. Пока готовлю по-турецки, но работаю над новой кофеваркой, на этот раз электрической».
  • Олег: «Я большой любитель кофе. Я признаю только турецкий кофе. От кофеварки, из гейзерной кофеварки как-то безжизненно. Вкус искажен. По-турецки готовлю так: сначала холодная вода, потом потихоньку на медленном огне нагрев, трижды снимаю, успев поймать момент, когда пена вот-вот поднимется ммм…
    Грунт для гейзерной кофеварки

Окончательный выбор

лучше всего выбирать гейзерную кофеварку, если:

  • предпочтительный вариант – классический эспрессо;
  • я не хочу мыть плиту после того, как кофе убежал от турок;
  • еще нужно заварить чай.

лучше выбирать Турку, если:

  • я хочу поэкспериментировать с различными дополнительными ингредиентами и насыщенностью;
  • нужен бодрящий напиток;
  • не хочу переплачивать и покупать запчасти;
  • вам придется приготовить много порций в несколько приемов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector