Гейзерная кофеварка: как пользоваться на индукционной и электрической плите

Что такое гейзерная кофеварка?

Вкусный и действительно хороший кофе – это то, от чего не откажется ни один любитель кофе. Уже давно доказано, что умеренное употребление кофе полезно для здоровья. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогую кофемашину, поэтому лучшим вариантом будет покупка гейзерной кофеварки.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_22
Гейзерная кофеварка – удивительно простое и гениальное изобретение. Благодаря этому аппарату каждый может приготовить вкусный и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино или эспрессо, купленных в престижной кофейне. Сегодня существует огромный выбор различных вариантов таких кофеварок:

  • дорогой;
  • остаток средств;
  • одомашненный;
  • иностранный.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_21
Принцип работы гейзерной кофеварки основан на давлении. В нижнюю часть тела необходимо налить определенное количество воды. Согласно этикетке, необходимо следить за наполнением, не допуская превышения уровня воды нормы. Перемолотые до состояния порошка зерна необходимо засыпать в емкость для кофе, затем прикрутить верхнюю часть корпуса машины и поджечь.

Поскольку кофеварка гейзерная в основном используется для приготовления эспрессо, весь принцип работы сводится к «отжиму» пара. Если пар выполняет функцию заваривания, начальная температура готового напитка будет слишком высокой.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_20

Устройство гейзерной кофеварки

Перед использованием кофемашины необходимо изучить устройство гейзерной кофемашины. Аппарат состоит из трех основных частей.

  1. Нижняя часть, через которую наливается вода. Предоставляет основу для кофейника. Именно эта емкость при нагревании контактирует с горелкой. В боковых стенках есть предохранительный клапан, через который выпускается пар.
  2. Фильтры. Эта деталь выполнена в виде воронки с надставкой внизу. В нее наливают молотый кофе. Внизу есть фильтр, предназначенный для фильтрации воды. Дно воронки плотно прилегает к дну, а носик поднимается над дном. Когда вода закипит, пар будет подниматься через носик, затем он будет отсечен фильтром и попадет в чашку с готовым кофейным напитком.
  3. Верхняя часть, куда поступает приготовленный напиток. Его внешний вид напоминает перевернутую воронку. Отверстие, через которое пар поступает в ресивер, оснащено съемным фильтром, задерживающим частицы кофе.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_24

Работа гейзерной кофемашины основана на принципе приложения давления к жидкости с помощью пара. Название агрегата происходит от того, что весь процесс приготовления кофейного напитка похож на извержение гейзера. Если корпус устройства сделан из прозрачного материала, весь процесс можно увидеть невооруженным глазом.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_1

Стоит отметить, что принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что при нагревании выделяется пар, который буквально выталкивает кипяченую воду через фильтр в емкость агрегата, в который был залит кофейный порошок. Весь процесс не заканчивается, пока вода полностью не покроет фильтр. Только тогда наверх поднимется пар.

Помните, что если вы заметили наличие осадка в готовом кофейном напитке, значит, вам нужно поменять зёрна мелкого помола на зерна грубого помола. Это не только удалит неприглядные остатки, но и улучшит вкусовые нотки эспрессо и других сортов кофе.

Отсек для готового напитка, вверху

Здесь находится сам гейзер, откуда потечет напиток. При этом вы можете откинуть крышку и посмотреть, как идет процесс и как готовится ваш любимый напиток. Это тоже полезно: вы научитесь по звуку определять, что кофе готов.

Кроме того, в верхней части также находится фильтр, задерживающий частицы измельченных зерен, чтобы они не попадали в напиток, и силиконовая прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей, не пропускает пар наружу.

Если посыпка станет тоньше, меньшее давление позволит воде пройти сквозь слой молотых зерен, что сделает кофе менее крепким и вкусным.

Будьте осторожны, не перетягивайте колпачок, чтобы не повредить силиконовую прокладку. При достаточно осторожном использовании вам не нужно будет менять его примерно 5-7 лет, даже если вы будете использовать устройство ежедневно.

Основным функциональным элементом этой детали является предохранительный клапан. Похоже на маленькую дырочку с шариком внутри и пружиной сзади. Попробуйте чем-нибудь тонко надавить на мяч – он должен легко поддаться усилию и как бы слегка «провалиться» внутрь.

Всегда наливайте воду не выше этого клапана. Ниже – можно.

Когда что-то пойдет не так, например, используется очень мелкий помол или кофе слишком измельчен, может возникнуть избыточное давление, и, чтобы предотвратить взрыв гейзерной кофеварки, необходимо выпустить избыточный пар, который что делает предохранительный клапан. Но если вы нальете слишком много воды и закроете отверстие, понятно, что пар не может выйти.

Фильтр-воронка

Это простейший элемент, и мы не будем о нем долго говорить. Важно только знать, что молотый кофе нужно заливать до краев, но не давить слишком сильно. И лучше использовать средний или крупный помол, а не самый мелкий, так как частицы меньше толщины могут пройти через фильтр и попасть в напиток или, что еще хуже, засорить фильтр.

Определить степень помола просто: растереть пальцами немного кофе. Если почувствуете «однородный порошок» – помол хороший, если почувствуете твердые частицы, кусочки измельченных зерен – можете смело засыпать его внутрь.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Работа гейзерной кофеварки подробно описана в инструкции по эксплуатации. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхней чаши внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выбросом пара. Название устройства объясняется схожестью с природным явлением.
Гейзерная кофеварка как пользоваться на электроплите: инструкция по применению
Принцип работы агрегата основан на использовании пара под давлением. Вода в нижнем баке нагревается и превращается в пар под воздействием высокой температуры. Давление в приборе увеличивается. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через измельченные зерна, пропитанный ароматом и насыщенный вкусом. Затем в жидком виде попадает в верхнюю емкость.

Достоинства и недостатки прибора

Использование устройства не требует специальных знаний. Изучив инструкцию, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, вы сможете без особых проблем приготовить кофе в домашних условиях и убедиться, что прибор имеет неоспоримые достоинства:

  • нет необходимости проходить процесс приготовления;
  • возможность использования на различных типах плит: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке ароматный, крепкий;
  • нет кофейной гущи;
  • жидкость не течет на плиту;
  • не обязательно рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, достаточно наполнить емкости до заданного уровня;
  • прибор можно использовать для приготовления трав и чаев;
  • долго сохранять температуру напитка;
  • компактность – устройство занимает мало места, удобно хранить и носить с собой.

Кофеварки электрические гейзеры многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. Аппарат прост в обслуживании.

Гейзерная кофеварка как пользоваться на электроплите: инструкция по применению
К недостаткам агрегата можно отнести:

  • необходимость выбора степени помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изоляционная прокладка между отделениями со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы помыть кофеварку необходимо ее разобрать;
  • металлические части прибора подвержены окислению.

В кофейнике-гейзере кофе варится медленнее, чем в турецко-кофемашине; на его поверхности нет элегантной пены, что ценится любителями кофе.

Виды гейзерных кофеварок

Кофеварки Geyser производятся и другими компаниями, например Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но Биалетти по-прежнему остается законодателем моды.

Некоторые модели гейзерных кофеварок Bialetti изготовлены из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрокофеварки Гейзер.

Bialetti Brikka – единственная модель, которую можно использовать для приготовления пенистого кофе. В его корпусе создается повышенное давление и на носик трубки, через которую выходит кофе, помещен специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхнюю емкость через специальный носик для капучино.

фото кофемашины гейзон Bialetti Mukka Express 2

Дизайн

Плавные линии, яркие цвета и даже узоры на корпусе – все это дело вкуса. Нам очень нравится классическая граненая форма кофейников с изображением забавного человечка с большим носом – логотип Bialetti. Но даже знаменитые итальянцы экспериментируют с силой, цветами и формами. Так в магазинах можно найти красочные гейзеры, а также высокие или приземистые модели, с закругленным дном, с необычной крышкой и с эргономичными ручками.

Объем

Когда вы читаете в описании «Кофеварка Гейзер на 6 чашек», имейте в виду, что чашки относятся к небольшим контейнерам для эспрессо на 40 мл, а не к стаканам для капучино. Чтобы лучше представить, что вас ждет, обратите внимание на физический объем в миллилитрах. Гейзерная кофеварка на 3 чашки приготовит вам 120 мл, которых некоторым любителям хватит только на утреннюю порцию.

Тип нагрева

  • Гейзерные кофеварки для газовых или газовых плит – самые распространенные классические алюминиевые гейзеры.
  • Гейзерная кофеварка с индукционной плитой изготавливается из стали или комбинации материалов. В этом случае нижний отсек или его днище выполнены из стали. Индукционные варочные панели просто не реагируют на алюминий. Хотя решить проблему можно, купив специальную подставку или просто установив любимую алюминиевую гейзерную кофеварку на дно кастрюли со стальным дном.
  • Кофеварка электрическая гейзерная очень похожа на обычную, только нагрев у нее автономный, от встроенного элемента. Такую кофеварку на плиту ставить не обязательно, она подключается к сети. Принцип работы и способ приготовления в этом устройстве точно такие же, как и в обычной газовой колонке.

Материал изготовления

Кофеварки Гейзер для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также подходят для индукционных плит.

Ручки кофеварки Гейзер – слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофейника не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если это будет бакелит или другой теплоизоляционный материал.

Второе узкое место в гейзерной кофеварке – это уплотнительное кольцо, которое находится между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и требует замены по прошествии определенного времени.

Если ваша гейзерная кофеварка начинает испаряться и брызгать, это признак того, что уплотнительное кольцо вышло из строя.

Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.

Кофеварка алюминиевая

Алюминиевые изделия требуют несколько более сложного ухода. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и его необходимо повторно проверять на совместимость с электрической плитой. Поскольку его нужно стирать вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.

И хотя срок хранения короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, у вас все равно будет отличный кофе на долгие годы.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь не пористая, она очень прочная. Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали прослужит всю жизнь. Однако такие модели, как правило, дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.

Гейзерные кофемашины из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше этого не делать, чтобы не сократить их продолжительность. К тому же их легче мыть вручную, чем алюминиевые. За нержавеющей сталью легко ухаживать.

Некоторые производители делают стеклянные гейзерные кофемашины.

Какую гейзерную кофеварку выбрать?

Прежде чем покупать это простое и в то же время гениальное изобретение человечества – гейзерную кофеварку, следует выяснить, на какие параметры нужно обращать внимание. Между ними:

  1. Объем чаши. Чтобы приготовить кофе для семьи, следует выбирать кофемашины, рассчитанные на 3-6 чашек кофе. Для офиса больше подходят устройства на 12 или 18 чашек. Для приготовления порции кофе достаточно кофемашины на 1-2 чашки. В одном из них содержится 40 мл напитка.
  2. Тип модели. Самым удачным считается устройство, оснащенное ТЭНом, его можно использовать не только в быту, но и в дороге. Для индукционной плиты требуется специальное устройство, но любую модель газовых и электрических плит можно приобрести.
  3. Материал. И нержавеющая сталь, и алюминий гигиеничны, обладают достаточной теплопроводностью и просты в использовании. Особое внимание стоит уделить качеству фурнитуры и надежности крепления ручек.
  4. Функции устройства. Кофемашины Гейзер с прозрачной чашей хороши, но на показатели эффективности это никак не влияет. Любителям капучино лучше всего выбирать гейзерные кофеварки типа Mukka Express.
  5. Режиссер. Чтобы в будущем не разочароваться, рекомендуется отдавать предпочтение устройствам известных брендов. Чаще всего в дешевой технике повреждается, треснет прокладка фильтра. Кроме того, наблюдается люфт резьбы верхнего и нижнего баков. Брендовые изделия, безусловно, отличаются высокой стоимостью, но при этом обладают достойными качественными характеристиками, оригинальным внешним видом и длительным сроком службы.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы
Качественная кофеварка должна быть практичной и простой в использовании

Важно! Среди лидеров по производству гейзерных машин Bialetti, De’Longhi, GAT

На что обращать внимание при выборе

Тем, кто решил купить такой прибор, необходимо понять: как выбрать хорошую гейзерную кофеварку? Мокко – это простая техника, поэтому ее поиск не займет много времени. Есть лишь несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

Первый вопрос – это тип модели. Что лучше: обычный или электрический мокко? Разница примерно такая же между обычным чайником и электрическим. Модели с питанием от сети обычно имеют функцию автоматического отключения. Но обычные более компактны, за ними проще ухаживать и вывести их из строя практически невозможно.

Далее стоит определиться с объемом. Кофемашины Гейзер производят только фиксированное количество напитка. Поэтому нужно сразу понимать, какая вместимость больше всего подходит: на 2 стакана, 4, 6 или 12.

Выбирая обычный мокко, необходимо учитывать тип блюда. Все классические гейзерные кофеварки подходят для газовых или электрических плит. А для индукционных плит существуют специальные модели, нижняя часть которых сделана из особого материала с ферромагнитными свойствами.

Также стоит учесть дополнительные функции и особенности модели. Например, есть интересные модели с функцией капучино. Они сконструированы таким образом, что пар вызывает вспенивание молока во время приготовления. Также в таких моделях можно приготовить обычный кофе с молоком или обычный эспрессо.

Цены, производители и модели

Вы решили купить гейзерную кофеварку и хотите прочитать оценки и отзывы? Похвальная дальновидность, но вы вряд ли найдете действительно объективную оценку гейзеров. Устройство довольно простое, принцип работы моделей одинаковый. Отличие заключается в производителе, конструкции, материале и способе нагрева. Самый большой риск – плохое качество сборки. Устройство имеет несколько соединений, и важно, чтобы все части хорошо и эффективно сочетались друг с другом. У вас гораздо больше шансов получить надежное и долговечное устройство от известного бренда, чем соблазниться рекордной ценой на еще один китайский шедевр. Гейзеры каких производителей могут претендовать на место в вашем сердце и кухонной полке?

Bialetti

Мы уже публиковали обширную обзорную статью о кофеварках Bialetti с описанием и сравнением популярных моделей. Напоминаем, что многие модели производятся не только в Италии, но и в Венгрии, Индии, Китае и других странах. Если вы хотите купить «настоящую Италию», обязательно обратите внимание на страну-производитель модели. Есть еще одна подсказка: у итальянцев Bialetti есть логотип: забавный человечек с большим носом и шляпой.

Например, популярная и недорогая модель «Юниор» производится на китайском производстве компании. Название модели нанесено на корпус, но нет заветного логотипа. Стоит дешевле итальянских аналогов, от 1100 руб.

Хорошие отзывы имеет классическая модель гейзерной кофеварки «Мока Экспресс». Цена – от 2200 руб. Купить его можно на крупнейших интернет-сайтах, например Ozon или CSO. Вы также найдете широкий выбор кофеварок в магазинах специализированного кофейного оборудования: Boffo или Bialshop (официальный магазин Bialetti в России).

Биалетти

De’Longhi

Известный производитель оборудования представил свою версию гейзерных электрокофеварок. Их корпус выполнен из термостойкого прозрачного пластика. У них есть функция сохранения тепла, но нет сигнала о том, что напиток готов. Модели отличаются друг от друга объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена: от 4200 до 7000 руб. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также в Ozon, Oldie, Coffeemanich.

Де'Лонги

Rondell

Кофейники Rondell Geyser производятся в Китае. Стоимость: от 1800 руб. Помните, что клапан отвода пара и качество покрытия могут «пострадать». Считается альтернативой Биалетти из-за относительно невысокой цены. Так, популярная своим большим объемом на 9 порций модель Kortado стоит около 2500 рублей, а Bialetti на 9 порций – около 3 тысяч. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже сокращается. С чем это связано, мы не знаем. Найти гейзеры этой марки можно на сайте Ozone или на официальном сайте компании.

Rondell

Tescoma

Бренд Чешский, производство находится в Китае. Они производят кофейники с современным дизайном, в том числе цветные. Есть алюминиевые и стальные варианты. Хорошие отзывы о модели Paloma, доступной в разных размерах, от 1 до 6 порций. Цена самого маленького – 1600 руб. Найти его можно на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других сайтах.

Tescoma

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Устройство можно использовать на разных типах печей. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической и газовой плите рассказано в инструкции. Перед первым использованием рекомендуется трижды прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить работу клапана и очистить устройство. После закипания полученный продукт выбрасывают, прибор хорошо промывают. Соблюдение установленных в инструкции правил поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняются следующие действия:

  • части устройства отключены;
  • в нижний отсек наливается вода (почти на уровне клапана, если вы готовите американку, или чуть ниже, если готовите эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края протираются салфеткой от рассыпанного порошка);
  • закрыть крышкой;
  • верхний отсек аккуратно соединяется с нижним;
  • прибор ставят на плиту, разжигая минимальный огонь (на электроплите установите средний режим; если вы готовите на газе, следите, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • кипятить до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхнюю емкость;
  • когда в носик начнет поступать пар, появится характерная затяжка – сигнал о том, что напиток готов;
  • готовый кофе нужно оставить на 3-5 минут, затем перемешать ложкой и разлить по чашкам.
    Гейзерная кофеварка как пользоваться на электроплите: инструкция по применению

Где бы ни использовалась гейзерная кофеварка: на газе или на плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает при высоком давлении, любое неправильное действие приводит к ожогам. Во время нагрева не открывайте (в некоторых моделях – откручивайте) крышку. Для приготовления новой порции тщательно промойте остывшую кофеварку и повторите процедуру.

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает иначе, чем другие нагревательные приборы. Вместо того, чтобы нагреваться, он создает магнитное поле. Когда посуда попадает в зону ее воздействия, образуются индукционные токи, которые нагревают ее и, в свою очередь, нагревают содержимое.

Алюминиевая кофеварка

Однако эти токи могут образовываться только в пластинах, нижняя часть которых имеет ферромагнитные свойства. Традиционные алюминиевые швабры не обладают такими свойствами и не нагреваются. Вода внутри них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Вам нужен подходящий мокко: с дном или полностью из нержавеющей стали, самого популярного материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить с помощью обычного магнита: если он находится на дне, они есть у мока.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Существуют специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заваривать кофе. В крайнем случае роль такого переходника может сыграть, например, кастрюля из нержавейки.

Элементы для кофейника Гейзер

Примечание! При использовании адаптера на обогревателе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому любителям кофе все же имеет смысл приобрести подходящую гейзерную кофеварку.

Важно! Гейзер для индукционной плиты можно использовать и на газовой, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию в открытых источниках тепла. В этом смысле такая газовая колонка считается универсальной.

Кофеварка в разобранном виде

Инструкция, как заваривать кофе в гейзере

  • Разберите мокко.
  • Налить воду на дно.
  • Залейте центр молотой пшеницей.
  • Соберите устройство.
  • Положите на тарелку. Некоторые модели имеют больший меньший диаметр, чем другие модели. Этот дизайн был специально разработан, чтобы покрыть большую часть площади пластины.
  • Включите устройство. Выберите режим. Если в инструкции нет информации о кофейном режиме, выберите мощность 80%, затем уменьшите ее до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
  • Ждать. Когда готовый напиток будет наверху, разлейте его по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино с помощью гейзерной кофеварки вам понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания такой же, как и для черного кофе, за исключением того, что горячее молоко жирностью 2,5–5% перед завариванием наливается в верхнюю емкость. Не используйте сливки, их жир закрывает носик капучинатора.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Известкового налета не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура продлевает процесс брожения. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе и фильтр с пролитым кофе. Кофе немного пригорает, поэтому вкус становится более горьким. Пропарка продолжительная, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток получается насыщенный, крепкий, густой.

Если вы планируете доливать молоко, рекомендуем заваривать кофе в гейзере с охлажденной водой. Это придаст вам более «кофейный привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с разными вкусами. Сначала вскипятите воду, а затем вылейте ее в нижнюю емкость. Аккуратно соберите устройство и разожгите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за секунды, так что дно ванны нагреется, используйте полотенце или прихватку.

Закипание будет происходить очень быстро, поэтому сам процесс заваривания будет короче. Ничего не пригорает, эспрессо мягкий, не будет горечи и «пригоревшего» запаха. Если вы хотите большей интенсивности, уменьшите огонь до очень низкого уровня, чтобы процесс занял больше времени.

Для приготовления фирменных кофейных напитков лучше использовать этот метод, чтобы не сжечь довольно дорогое зерно и иметь возможность оценить все его характеристики.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе заваривания кофе в гейзерной кофеварке получается приятная, хотя и не очень плотная пена. А если добавить сахар и перемешать, пены не будет вообще. Для любителей сливок существует особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофейник на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы увидеть, когда начнется разлив.
  3. Добавьте в чашку необходимый вам сахар.
  4. Когда он разольется, снимите прибор и налейте кофе в чашку сахара.
  5. Верните устройство в огонь.
  6. Быстро смешайте сахар с эспрессо с помощью чайной ложки, чтобы получился липкий сироп с большим количеством пены. Если жидкости мало, добавьте еще. На чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовых ложки жидкости, не наливайте сразу слишком много, иначе пену взбить не получится.
  7. Когда напиток будет готов в гейзере, добавьте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и приятным густым жирным кремом.

Сладкий неаполитанский кофе

Пенистая пенка собирается довольно быстро и не оседает, поэтому такой сладкий кофе можно легко приготовить по 2-3 чашки за раз.

Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке?

На приготовление крепкого кофе по итальянской технологии уйдет всего 3-5 минут. Все зависит от объема воды. Чтобы напиток не пролился, не стоит надолго оставлять плиту.

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в кофейнике-гейзере, вдохновлял чудесным ароматом и бодрил, необходимо соблюдать правила, указанные в инструкции. Но иногда в инструкции по эксплуатации приводятся только общие правила. Их не хватает для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В этом случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование средних и крупных зерен позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Размер кофейных зерен должен быть такого же размера, как и кристаллы морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо отрегулировать. Если жидкость поднимается медленно, поднимите пламя. Если кофе поднимается быстро, огонь уменьшается.
  3. Измельченные зерна аккуратно выравниваются по поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная подушечка слишком толстая, в резервуаре для воды создается избыточное давление, и вода не проходит через слой кофе.
  4. Не используйте для приготовления напитка холодную воду. Чем горячее вода в нижнем резервуаре, тем быстрее будет выходить кофе и тем мягче будет вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхнюю емкость, прибор снимают с плиты. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, и горечь напитка удастся избежать.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя его в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгоревших зерен.
  7. Пикантные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе со специями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы измельчают, как бобы. Перед приготовлением смесь специй смешивают с кофейным порошком. Не рекомендуется использование специальных ароматизаторов.
  8. Если налить кофе в предварительно нагретую чашку, вкус будет лучше.
  9. Для приготовления кофе необходимо использовать пресную воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг / л). Напиток на водной основе с низким содержанием кальция более приятен на вкус и не образует толстого слоя известкового налета внутри кофейника.
    Гейзерная кофеварка как пользоваться на электроплите: инструкция по применению

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку прибора к работе, его следует собирать накануне вечером.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и промыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя часть алюминиевого кофейника потемнеет из-за масел в кофе. Настоятельно не рекомендуется чистить налет, особенно с помощью агрессивных моющих средств.

Дно фильтра необходимо тщательно встряхнуть. Если по нему ударить, он может деформироваться, и соединение верхней и нижней частей кофеварки станет не герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка может прослужить долгие годы. А вот силиконовую прокладку нужно будет менять каждые 5-6 лет.

Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены в первую очередь для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более продвинутых моделях производители предлагают дополнительный набор функций, значительно упрощающих процесс эксплуатации.

Между ними:

  1. Наличие звукового оповещения по окончании процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу устройства.
  3. Таймер, с помощью которого вы можете самостоятельно установить время автоматического включения устройства.
  4. Автоматическое отключение, когда напиток готов, и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.
    Гейзерная кофеварка с таймером

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофемашинах гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зерен следует производить только перед приготовлением кофе.
  2. Помол должен быть от крупного до среднего.
  3. Заливайте только дистиллированную жидкость. Качество воды и пара напрямую влияет на вкус и аромат эспрессо.
  4. Кофемашину необходимо мыть после каждого использования.
  5. Чем плотнее порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разлить по горячим чашкам.
  7. Если у эспрессо слабый вкус и текстура слишком тонкая, зерна следует нарезать немного крупнее поваренной соли.
  8. Появление осадка в полученном кофе говорит о том, что для приготовления предпочтительнее использовать более крупный помол.

гейзерная-кофеварка-принцип-работы_12
При мытье оборудования не используйте химические чистящие средства. Просто вымойте кофеварку проточной горячей водой и просушите бумажными или кухонными полотенцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector