Грецкий орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Описание растения грецкий орех

Дерево принадлежит к семейству ореховых, в высоту достигает 25 м, диаметр кроны до 20 м. Растения, выросшие из одного семени, плодоносят с 10-12 лет. Деревья, выращенные из рассады (корневых побегов), начинают плодоносить уже в 2 года. С 30-летнего возраста начинается полноценное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плодовое дерево) представляет собой костянку, покрытую толстой зеленой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодником) и прочной яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плодов при созревании сохнет, распадается на 2 части, распадается, отделяется. Самопроизвольно косточка не открывается, внутри есть съедобное ядро. Вес ореха 5-17 грамм, ядра 40-58 %.

  • Самый крупный поставщик орехов в мире – США.
  • В России помимо местных орехов продаются фрукты из Чили, Китая, Узбекистана и Киргизии.
  • Самые ценные орехи – те, что растут во Франции.
  • Самые вкусные сорта – «Родина», «Гиссар», «Узбекский ранний», «Идеал».

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хиноны (α-гидроджуглон, β-гидроджуглон, юглон);
  • Флавоноиды (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферол);
  • Витамин С (4-5%), группа В;
  • Каротиноиды, в т.ч. -каротин (12 мг / 100 г.),
  • Эллаговая, галузовая, кофейная кислоты;
  • Танины (3-4 %);
  • Эфирное масло (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и -гидроюглоны;
  • Танины.

Ядро содержит:

  • Полноценные растительные белки (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10% в недозрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60-76%) – из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76%). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро- и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • соединения алкалоидов (в малых дозах положительно влияют на деятельность головного мозга);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • аминокислоты: серин, цистин, аспарагин, глутамин, гистидин;
  • минеральные элементы: йод, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец и бор;
  • витамины: группа B, D, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Народные целители рассказывают о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах самая высокая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм фасоли.

Молодые зеленые плоды

Зеленые грецкие орехи используются в народной медицине.

Полезные свойства недозрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:

  • йод;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Рецепт настойки зеленого грецкого ореха:

  1. Измельчите 30 кусочков фруктов.
  2. Залить 1 литром спирта. Раствор не смешивается.
  3. Его можно хранить 14 дней, затем процеживают.

Принимать средство по 1 часу 3-4 раза в день. Помогает при туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечном тракте.

Перегородки

Перегородки грецкого ореха используются для приготовления настоек. Их приветствуют:

  • при нервных расстройствах;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • с нарушением зрения;
  • при заболеваниях суставов.

Противопоказания:

  • гастрит и панкреатит;
  • повышенная плотность крови.

Рецепты настоек и отваров:

ОзначаетРецепт и применение
Крашение
  1. Перегородки из 40 орехов перемалываются в кофемолке.
  2. Перелейте бутылку в бутылку емкостью 0,5 л и залейте водкой до горлышка.
  3. Емкость плотно закрывают и настаивают одну неделю.

Принимать 2 раза в день в течение 2 недель. На 100 мл воды добавляют 10 капель раствора. Средство используется при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы

Отвар
  1. на 100 г измельченных разделителей добавляют 400 мл нагретой до 30 градусов воды.
  2. Раствор кипятят 0,5 часа.
  3. Затем остужают и процеживают.

После герметичного закрытия отвар хранится один год. Открытый контейнер используется всего 2 месяца. Курс лечения – 1 месяц. Суточная доза – 10 мл. Помогает при лечении миомы и мастопатии

Для его получения используется пресс. После холодной экструзии образуется жидкая масса, состоящая на 77% из полиненасыщенных кислот.

Преимущества масла следующие:

  • способствует эффективному заживлению ран;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • подавляет клеточное старение;
  • снижает процент холестерина в крови.

Только масло грецкого ореха содержит такой состав, богатый полиненасыщенными кислотами.

Листья дерева

В листьях содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин С;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • флавоноиды.

Из листьев готовят настои и отвары, обладающие полезными свойствами:

  • обезболивающие;
  • глистогонное;
  • вяжущий.

Рецепты:

Настой
  1. 1,2 ч. Л. Сухих листьев измельчить и залить 100 мл кипятка.
  2. Раствор настаивается час, затем процеживается.

Принимать средство по 1 ст. Л. 4 раза в день. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяют свежим. На большом листе столько же необходимых веществ

Отвар
  1. 1 ч.л сухого сырья разводят в 200 мл воды.
  2. Варить 25 минут.

используется как глистогонное средство и как профилактическое средство

После очистки на рану прикладывают свежий лист грецкого ореха. При появлении волдырей или прыщей используйте компресс из выжатого сока.

Не принимайте орехи натощак. Лучше всего заранее съесть овощи или фрукты.

Калорийность

Грецкие орехи калорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта – 655 ккал. Но как бы парадоксально это ни звучало, грецкие орехи отлично подходят для диеты. Вес неочищенного грецкого ореха 8-10 грамм, т.е калорийность цельного зерна 52-65 ккал. Использование 3-4 штук никак не повлияет на фигуру, но и восполнит недостаток полезных веществ.

Грецкие орехи содержат жиры, белки, углеводы, воду, золу и клетчатку. Ядра заполнены органическими и неорганическими соединениями, участвующими в различных биохимических процессах в организме.

Пищевая ценность100 граммов содержат% от нормы потребления в сутки
Калорийность655 ккал39
Белки15,2 г19
Толстый62,8 г78
Углеводы10,1 г2,5
Пищевые волокна6,1 г30,5
Пепел2 г
Водопад3.8 г0,2%

В таблице указано содержание питательных веществ на 100 г орехов

Витамины

Из жирорастворимых витаминов грецкие орехи содержат A, бета-каротин, E и K. Среди водорастворимых витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на
Витамин А1,0 мкг0,1%
Бета-каротин12,0 мкг0,2%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин Д0,0 мкг0,0%
Витамин D2н / д0,0%
Витамин D3н / д0,0%
Витамин Е0,7 мг4,8%
Витамин К2,7 мкг2,3%
Витамин C1,3 мг1,4%
Витамин B10,3 мг28,4%
Витамин В20,2 мг11,5%
Витамин B31,1 мг7,0%
Витамин B439,2 мг7,8%
Витамин B50,6 мг11,4%
Витамин B60,5 мг41,3%
Витамин B998,0 мкг24,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Макроэлементы

Химическое сосание орехов включает следующие ценные макроэлементы:

  • хлор – регулирует водообмен;
  • фосфор – важен для формирования зубов и костей;
  • сера – важный элемент в синтезе коллагена;
  • натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
  • магний – играет важную роль в обмене углеводов, белков и липидов, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
  • кальций – необходим для образования костной ткани;
  • калий: способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
МинералыКоличество в 100 граммах% от рекомендованной ставки
Хлор25 мг1.1
Фосфор346 мг49
Сера0,1 г10
Натрий3,53 мгодин
Магний159 мг40
Футбол99 мг10
Калий441 мг22

В таблице указано содержание макроэлементов на 100 г орехов

Микроэлементы

В составе орехов микроэлементы представлены следующим списком полезных веществ:

  • железо – необходимо для образования гемоглобина в крови, обеспечивает организм кислородом;
  • цинк – снижает уровень сахара в крови, предотвращая сахарный диабет;
  • фтор: способствует всасыванию железа и стимулирует кроветворение;
  • селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • медь – обеспечивает клетки тканей кислородом, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунную систему;
  • кобальт: активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье гонад;
  • йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы100 граммов содержат% от нормы потребления в сутки
Железо2,89 мг29
Цинк3,10 мг21 год
Фтор685 мкг17
Селен4,9 мкг9
Медь1,59 мг53
Кобальт7,3 мг73
Марганец1,9 мкг95
Йод3 мг2

В таблице указано содержание микроэлементов на 100 г орехов

Усвояемые углеводы

Он служит основным поставщиком энергии. Между ними:

  • крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и плазме крови, улучшает метаболизм жирных кислот;
  • глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
  • сахароза: действует как энергоноситель;
  • фруктоза – всасывается без инсулина, поэтому используется в рационе диабетиков.

Важно!

При нехватке углеводов возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потливость, чувство голода и рукопожатие. При избытке – увеличение массы тела или ожирение.

Легкоусвояемые углеводы100 граммов содержат
Крахмал и декстрины (производные)7,2 г
ди- и моносахариды (сахара)3.9 г

В таблице указано содержание легкоусвояемых углеводов на 100 г орехов

Незаменимые аминокислоты

Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – очищает печень от шлаков;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает уровень сахара в крови;
  • треонин: участвует в синтезе коллагена;
  • лизин: способствует усвоению кальция;
  • метионин: защищает от радиации.
Аминокислоты100 граммов содержат% от дневной стоимости
Триптофан170 мг68
Фенилаланин0,711 г36
Изолейцин0,625 г31 год
Аргинин2,278 г46
Валина0,753 г22
Гистидин391 мг26
Лейцин1,17 г23
Треонин0,596 г106
Лизин424 мг27
Метионин236 мг18

В таблице указано содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов

Заменимые аминокислоты

Среди них преобладают:

  • глицин – стабилизирует умственную деятельность, способствует оздоровлению центральной нервной системы;
  • цистеин – улучшает текстуру кожи;
  • тирозин: участвует в регуляции настроения;
  • пролин: способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
  • аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
  • серин – необходим для роста мышечной ткани;
  • аспарагиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает центральную нервную систему.
АминокислотыКоличество в 100 граммах% от рекомендованной нормы
Глицин1 г28 год
Цистеин120 мг6
Тирозин580 мгтринадцать
Пролин710 мг15
Аланин290 мг4
Серин710 мг8
Аспарагиновая кислота1,22 гсто
Глютаминовая кислота3,1 г22

В таблице указано содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в обеспечении организма энергией. Они участвуют в синтезе гормонов, способствуют усвоению витаминов и минералов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Главный представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит для предотвращения сердечных приступов и сердечных приступов, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов и поддерживает иммунитет. Регулирует углеводный обмен и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию этих жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, жирные кислоты в грецких орехах помогают снизить уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность сердечных и сосудистых проблем.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, необходимые для роста клеток и правильного функционирования мозга.

Важно!

В отличие от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не производятся организмом человека и обязательно должны поступать извне.

Жирная кислота100 граммов содержат% от нормы потребления в сутки
Насыщенный6,2 г
Мононенасыщенный18,8 г78
Полиненасыщенные34,3 г196

В таблице указано содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Полезные свойства

Обычно самые простые продукты приносят наибольшую пользу организму. Это также относится к орехам, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеролов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкие по праву считаются королем. А съедая 6-7 фруктов в день, можно защитить себя от большинства болезней 5 .

Здоровье сердца

Фундук содержит аминокислоту L-аргинин, что особенно важно для людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к сердечным заболеваниям. Но, кстати, именно из-за высокой концентрации аргинина лучше не употреблять продукт людям с герпесом, так как на этапе лечения этот микроэлемент вызовет рецидивы болезни.

Второй компонент, который делает грецкие орехи полезными для сердца, – это альфа-линоленовая кислота. Играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в рационе которых содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам, а их смертность от сердечных заболеваний составляет менее 50.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для здоровья сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных пределах, тем самым предотвращая атеросклероз и другие проблемы, вызванные закупоркой кровеносных сосудов.

Регуляция веса

Добавление фундука в свой рацион поможет вам поддерживать здоровый вес. Это достигается не в последнюю очередь благодаря высокому содержанию протеина, который гарантирует ощущение сытости на долгое время.

Работа мозга

Фрукты, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, благотворно влияют на работу клеток мозга. Все эти вещества содержатся в грецких орехах. Неудивительно, что еще в древности люди считали эти плоды полезными для мозга. На это открыто намекает даже сама природа в виде ядра грецкого ореха.

Исследования на пожилых людях показали, что регулярное употребление грецких орехов значительно улучшает память. Подобный эффект был подтвержден после эксперимента с участием молодых людей.

В течение 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель употребления в пищу грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга.

Кроме того, грецкие орехи считаются полезными при лечении депрессии, бессонницы, перепадов настроения и гиперактивности у детей.

Противораковые свойства

было доказано, что грецкие орехи снижают риск рака простаты и груди. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что после 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляют рост, а площадь поврежденных тканей уменьшается. После серии экспериментов исследователи опубликовали обнадеживающие результаты: этот фрукт способен снижать активность раковых клеток на 30-40%. А риск развития злокачественных новообразований в молочных железах на фоне употребления орехов уменьшается вдвое.

Вещества, присутствующие во фруктах, обладают противораковыми свойствами:

  • ложки;
  • гамма-токоферол;
  • омега 3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты необходимы для здоровья. Ученые считают, что они контролируют процесс старения, борясь со свободными радикалами. Фундук содержит несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которых нет в других продуктах. Почти 90% этих элементов сосредоточено в кожуре плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Одно исследование показало, что антиоксиданты в грецких орехах предотвращают повреждение печени, вызванное химическим отравлением.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление способствует похуданию. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором приняли участие две группы людей: те, кто любит орехи, и те, кто их совсем не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько продукт влияет на вес.

Он обнаружил, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, обычно тоньше, чем те, кто их совсем не ест. Ученые объясняют, что противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядре растения, обеспечивают надежную профилактику ожирения.

Белки, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты делают орехи незаменимым элементом здорового питания. Людям, занимающимся спортом, они помогают снять физическую усталость благодаря эфирным маслам и клетчаткам. Высокое содержание протеина ускоряет набор мышц.

Улучшение репродуктивного здоровья

Учеными доказано влияние грецких орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что люди, которые потребляют около 75 граммов фруктов в день (чуть более половины стакана), значительно улучшают качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для профилактики и лечения диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровень инсулина и сахара, участвующих в обмене веществ. Основное преимущество грецких орехов для диабетиков – снижение риска сердечных и сосудистых заболеваний.

Польза для мужчин

научно доказано, что орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, что гарантирует нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые грецкие орехи. Они богаты витаминами E и P, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Для этих целей орехи лучше всего есть с сухофруктами или медом.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Предполагается, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Грецкие орехи приносят неоценимую пользу женщинам, особенно планирующим беременность. Они положительно влияют на состояние плода, снабжая его важными для роста и развития микроэлементами и витаминами. Если мама после родов продолжает есть орехи, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате малыш начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Суточная норма

Хотя продукт считается диетическим и его употребление может способствовать снижению веса за счет нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина и детоксикации организма, его нельзя есть горстями, поскольку калорийность грецких орехов довольно высока.

Диетологи рекомендуют употреблять всего 30 граммов продукта в день, что эквивалентно 6-8 семенам для взрослого и 4-5 орехам для детей.

Если вы регулярно ешьте плоды греческого дерева, вы вскоре заметите их положительное влияние на ваш организм.

Укрепление организма грецкими орехами

полезно использовать такой состав: смешать стакан измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить пропущенный через мясорубку лимон и 300 г меда. Это лакомство нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунную систему и придает энергию.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи в течение 3 дней по следующей схеме:

  • 6 ядрышек – утром за полчаса до завтрака;
  • 5 – до обеда;
  • 4 – перед ужином.

По этой схеме лечили людей много веков назад. Рецепт не теряет актуальности и сегодня, что подтверждает его эффективность.

Противопоказания

  1. Повышенная свертываемость крови (склонность или наличие тромбофлебита).
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Аллергия на орехи.
  4. Острый панкреатит.
  5. Патологические нарушения обмена веществ.

Состав орехов, согласитесь, просто фантастический. Это одна из самых здоровых закусок, когда нет времени сидеть за столом из трех блюд. Польза и энергетическая ценность фиксированного обеда сосредоточены в небольшом орехе. Поэтому людям с ослабленной иммунной системой, спортсменам и тем, кто придерживается принципов здорового и функционального питания, обязательно стоит включать орехи в свой ежедневный рацион.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На каждом рынке есть разделы с сухофруктами, изображение которых сразу вызывает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешочках. Восхитительно!

Мы настоятельно не рекомендуем покупать очищенные грецкие орехи, кроме как у проверенных фермеров, а затем есть их за один раз. Красивые ядра могут скрывать:

  • прошлогодние орехи, заплесневелые, но промытые водой (простой водой гриб не уничтожишь);
  • продукт, который мог храниться ненадлежащим образом, например, на открытых и грязных складах, где обитают грызуны.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда зерна изо дня в день лежат на прилавке / в пакете, они засеваются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

покупать арахис категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне короткий, а по содержанию чаще всего оказывается плохим и прошлогодняя крупа.

На рынке или в магазине?

в магазине надежнее, но купить там целые орехи сложно, в основном продают очищенные орехи. При покупке на рынке следует отдавать предпочтение проверенным продавцам, которые уже давно поставляют и лучше всего выращивают орехи. Не стесняйтесь спрашивать документы по качеству и безопасности.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе?

  • грецкие орехи лучше покупать осенью – это увеличивает шанс, что урожай будет свежим;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды засыхают;
  • Встряхивая кубик, можно услышать слегка звенящий, но не глухой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самые вкусные – это продолговатые орехи с тонкой скорлупой около 1,5 мм. Круглые грецкие орехи тоже вкусны, но их скорлупа толстая, поэтому ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырок, трещин и зеленых остатков скорлупы (признак незрелости). Гладкая скорлупа – знак того, что внутри мало перегородок. Не берите орехи влажные или свежие на ощупь;
  • Чем легче скорлупа, тем менее горькими будут орехи;
  • При наличии прочности качественный, хорошо просушенный орех можно открыть вручную;
  • Также продаются очень хрупкие орехи, легко открывающиеся без усилий. Покупать впрок не стоит: плохо хранятся, но если сразу съесть, не пожалеешь, очень вкусные;
  • В открытом виде зерна должны быть твердыми, плотными, без плесени, жирных пленок, заострений и не характерных пятен. Свежие бобы покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Они ломаются с легким скрипом; при разрыве они имеют однородный светлый цвет. Вкус сладкий, слегка терпкий, но без горечи.
  • Если есть затхлый запах и прогорклый вкус грецкого ореха, это плохой продукт.
  • Если ядра желтые, то при растирании пальцами они распадаются на мелкие кусочки – отдали прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки?

Если вы покупаете очищенные ядра от надежных поставщиков, вы можете предложить следующие варианты:

  • не бери много, но сколько съешь несколько раз;
  • зерна должны быть объемными, хрустящими, не увядшими и вялыми;
  • держите фасоль в духовке 5-7 минут при температуре 180 С. Такая обработка не уничтожит афлатоксины, но убьет патогенную микрофлору.

Как хранить грецкие орехи?

Перед хранением просушите их на чердаке или на балконе. Орехи портятся именно от влаги, что может погубить урожай высочайшего качества.

Грецкие орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафу на кухне, в темном, но сухом, проветриваемом месте, в ящике, в холщовой сумке. Упаковывать орехи в целлофан не обязательно. Если у вас прохладный, но сухой погреб, грецкие орехи можно хранить 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные зерна хранят недолго при комнатной температуре, 10-15 дней. Фасоль может храниться в холодильнике до 3 месяцев в вакуумной упаковке. Допускается замораживание, продолжительностью до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их жарят как семена. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого необходимо есть грецкие орехи в скорлупе, – 6 месяцев. По истечении этого времени жиры теряют свою полезность и становятся прогорклыми, из-за чего орех приобретает неприятный вкус и запах.

Правила хранения

лучше всего хранить неочищенные грецкие орехи. В таком состоянии изделие может оставаться до 3 лет. Их следует расфасовывать в картонные коробки или брезентовые пакеты, чтобы к фруктам мог поступать кислород. Температура хранения не выше + 20 ° С, иначе сердцевина может высохнуть, что приведет к потере ее полезных свойств.

Очищенные грецкие орехи рекомендуется предварительно просушить. Их можно хранить не более 3 месяцев в помещении с низкой влажностью воздуха при температуре + 10… + 20 ° С. Для увеличения срока хранения орехи расфасовывают в герметичные пакеты, в которых ядра могут храниться в холодильник. При несоблюдении правил хранения и температурного режима очищенные грецкие орехи быстро поражаются плесенью.

Консервация грецких орехов
Орехи лучше всего хранить в холщовых пакетах или в картонной коробке.

Рекомендации по употреблению

Грецкие орехи очень калорийны, содержат много активных компонентов, поэтому рекомендуется употреблять их не более 100 г в день, беременным женщинам следует вводить в ежедневный рацион до 20-50 г продукта.

При наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять грецкие орехи рекомендуется только после консультации с врачом. Они наиболее полезны в сыром виде. Во время жарки разрушается много полезных веществ. Хорошо пережевывайте грецкие орехи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector