История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию

История появления кофе

Происхождение кофе связано со странами Ближнего Востока. В то же время существует несколько версий появления этого напитка.

Откуда возникло слово «кофе»?

Древнее название кофе вошло в английский язык в 1598 году. Оно связано с голландским словом koffie. В некоторых европейских языках название напитка было заимствовано из турецкого языка, где использовалось слово «кахве».

Кофе - много, кофе, зерно, слово, надпись, английский, 595326, 1920x1200

Также существует версия, в которой термин «кахвах» связан с названием эфиопского региона Каффа. Именно он считается родиной кофейного растения. В годы правления Петра I слово «кофе» претерпело множество изменений. Существовали такие варианты его написания и произношения, как «кофе», «кофий», «кохей», «кофа».

Происхождение кофейного напитка

Это необыкновенное свойство кофейных ягод было известно три тысячи лет назад благодаря кочевым племенам, проходящим через территорию Эфиопии. Но кофейные растения начали выращивать только в 7 веке, где сейчас находится современный Йемен.
История происхождения кофе: кто изобрел бодрящий напиток

Вначале кофе употребляли совсем не так, как привыкли его употреблять современные люди. Кофейные зерна варили прямо в скорлупе, смешивали в посуде, варили мякоть и готовили настойки. Йемен даже пил кофе под названием гешир.

Позже, изгнав коренное население, арабы пришли в Эфиопию. В них также прижилась привычка употреблять сырые кофейные зерна. Но способ использования был немного другим. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые во время долгих путешествий по пустыне служили пищей и восстанавливающим средством.

Легенда о пастухе Калдиме

Самая известная версия приписывает простому пастырю честь открыть чудесные свойства кофейных зерен. Легенда сохранила и его имя: говорят, что этого достойного человека звали Калдим. Он всегда внимательно наблюдал за поведением стада и обращал внимание на одну особенность: поедав листья и ягоды с одного из кустов, козы становились необычайно бодры, активны и долго не могли успокоиться.

Пастух отломил несколько ветвей куста и пошел посоветоваться с настоятелем ближайшего монастыря. Священник, видимо, был занят, поэтому бросил ветки в горящий очаг и проклял несчастного пастыря. Но пока настоятель читал пастырю урок, в келье царил необыкновенный аромат.

Ветки сразу же сняли с огня, зерна раздавили и залили водой. Полученный ими напиток имел действительно сильные подтверждающие свойства, поэтому братьям-монахам было очень полезно сохранять силы во время ночных молитв.

краткая история кофе Изображение AdelinaZw с сайта Pixabay

Легенда об архангеле и пророке

Мусульмане говорят, что однажды пророк Мухаммед заболел и полностью потерял силы. Между тем, враги ислама узнали об этом и собрали большую армию. Мухаммад всю ночь молился Аллаху, а на следующее утро ему явился архангел, в руках которого была ваза с темной ароматной жидкостью. Пророк выпил чудесный напиток, наполнил себя божественной силой, вскочил на коня и победил сорок вражеских всадников в ожесточенном сражении. С тех пор мусульмане всего мира пьют кофе и восхваляют Аллаха.

Легенда о мудром шейхе

Однажды правитель сослал известного врача шейха Омара в пустыню на свободу мысли, надеясь, что наглые там умрут с голоду. Любопытный шейх обнаружил на склонах горы чудесное дерево, плоды которого придали ему и его верным ученикам невероятную силу и бодрость.

Через год правитель послал своих слуг удостовериться в смерти шейха. Однако он просчитался: шейх Омар был бодрым, бодрым и здоровым. Затем ученому разрешили вернуться и привезли из ссылки фантастические зерна, из которых он затем дистиллировал ароматный напиток, восстанавливающий силы.

Скорее всего, эта легенда основана на реальных фактах. В 16 веке знаменитый в тех краях мудрец шейх Аль-Кадир действительно жил в Йемене. Он очень любил кофе и считал его лекарством от многих недугов, сам пил божественный напиток и ухаживал за многочисленными посетителями. До наших дней сохранились записи шейха, где он говорит о кофе в самых восторженных тонах.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни с помощью кофе. Согласно легенде, Мухаммед умирал несколько дней и ничем ему не помог. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, эта легенда тоже имела место в Эфиопии.

Родина кофе

Сегодня, как и тысячу лет назад, в природе кофейные растения растут в высокогорье Абиссинского плато, которое простирается между Эфиопией, Кенией и Суданом. Но колыбелью кофе считается только Эфиопия, а точнее – одна из его исторических провинций.

Легенды гласят, что именно здесь был изобретен удивительный напиток, который впоследствии покорил весь мир.

Косвенным подтверждением этой версии является название самого кофе, которое, как считается, произошло от названия провинции Каффа, где впервые были выращены кофейные растения для поставки драгоценных зерен в другие страны. В самой Каффе напиток называется «буно» и варится не в металлической турке, а в специальной глиняной посуде с тонкой узкой горловиной.

В Эфиопии кофе готовит исключительно самая старая женщина в семье. Процесс представляет собой особый ритуал: сначала в очаге разжигают огонь, добавляя в него крупинки ладана для аромата. Тонкий слой пшеницы насыпают на металлическую тарелку, обжаривают и сразу же перетирают в специальной ступке, затем переливают в керамический сосуд – джабэну, заливают водой и тушат на углях.

Напиток получается очень крепким, поэтому первую порцию традиционно подают мужчинам. Женщины пьют вторую порцию, а дети – третью. Такого кофе хватает на час и больше, но куда спешить? Здесь можно целыми днями беседовать с друзьями, например слушать легенды о происхождении «буно».

Эфиопия

История появления напитка связана с Абиссинией в 10 веке. Сегодня на этой территории находится Эфиопия. Именно там были обнаружены кофейные зерна. Однако впервые продукт обжарили только в 13 веке. Это позволило продукту стать культурным или экономическим наследием арабских стран.

Научные источники, датируемые примерно 900 годом нашей эры, содержат информацию о напитке родом из Эфиопии. Это называлось буна. Именно он считается одним из первых упоминаний продукта в приготовленном виде.

Йеменский кофе

Суфийские мечети, расположенные на юге Аравийского полуострова, перерабатывали кофейные зерна более 500 лет назад. На протяжении 200 лет Йемен был единственным поставщиком кофейных зерен. Впоследствии этот продукт получил свое название от порта Моха, расположенного на берегу Красного моря. Именно с этого времени его отправили на экспорт.

4ff9486e4e1737861dab37a9462c0223

Кофейные растения в этом регионе до сих пор выращивают по старинке, без использования химикатов. Сразу после созревания плоды начинают собирать, причем делается это своими руками. Бобы должны обрабатываться только в сухом виде. В этом случае фрукты сушат в пещерах или на крышах. Затем зерна отделяются от кожуры.

Йеменский сорт отличается ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. В нем есть ноты корицы, шоколада, табака или кардамона. Самый насыщенный вкус у шоколада. Поэтому слово «мокко» часто используют для обозначения йеменского кофе».

Аравия

Кофейные зерна прибыли в Аравию из Эфиопии. Напиток был импортирован через Красное море и распространился по региону. Как уже упоминалось, особой популярностью он стал в Йемене.

Распространение и популярность

Рассматривая историю напитка, важно понимать не только то, где он был обнаружен, но и то, как продукт распространился дальше. После изобретения кофейного напитка он стал набирать популярность в европейских странах.

Австрия

Архивные документы свидетельствуют о том, что жители Вены пили кофе еще в 1660 году, но первые кафе открывались только в 1680 году. Поллегендарная версия, отвергнутая современными историками, гласит, что первое кафе в Австрии было открыто вскоре в Вене в 1685 году по мотивам Венской битвы Юрия Франца Кульчицкого. По этой версии, кофе в зернах первым привез в Вену польский офицер украинского происхождения, один из солдат Яна III Собеского Юрий Кульчицкий. Известно, что в молодости Кульчицкий оказался в Турции, где, рискуя своей жизнью, прорвал позиции противника, поддерживая связь между австрийскими подкреплениями и защитниками осажденной Вены. Благодаря героизму Кульчицкого турки обратились в бегство и поспешно отступили, оставив все свое снаряжение, в том числе мешки с зелеными кофейными зернами. Кульчицкий их присвоил. Вернувшись домой, Кульчицкий открыл первое кафе в Вене, назвав его «Под синей флягой», и помог распространить обычай добавлять в кофе молоко и сахар. Благодарные австрийцы установили памятник Кульчицкому, который можно увидеть сегодня.

Германия

Появление кофе на севере Германии связано с именем Людвига IV Гессенского. Из рассказов путешественников о кофе в Германии они знали с конца 16 века, но сам кофе появился там только в 1670 году. Первое описание кофейного растения и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу Августе Леонарду Раувольфу в 1582 году. Раувольф описал кофейные растения в своем путешествии. В 1596 году немецкий натуралист Беллус первым представил европейцам кофейные зерна. В 1675 году голландский врач Ян Данц, врач по профессии, доставил кофейные зерна Бранденбургскому двору на севере Германии, а также открыл первое кафе в Бремене. В том же году открываются первые кофейни в Гамбурге, Бремене и Ганновере. В начале 18 века в Берлине было уже 10 кафе, а в Лейпциге – 8. Интересно, что кофе изначально предназначался в первую очередь для мужчин, поэтому женщины среднего класса присоединялись к «кофейным чашкам» (нем. Kaffeekräntschen). С начала 19 века в Германии зародилась традиция организации аристократических кафе для женщин. Состоятельные дамы, жены крупной буржуазии, стали еженедельно собираться на послеобеденный кофе. Мужчин этих женщин называли kaffeeklatsch (русск. Кофейные сплетни). Кофе был запрещен для рабочих под предлогом того, что он вызывает бесплодие, но это привело только к появлению процветающего черного рынка. Однако в начале 19 века кофе снова разрешили. 26 сентября Германия отмечает «День кофе» под девизом «Кофе – это международное наслаждение». Возникнув в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре распространились по всей Германии. Большинство немецких «Кафехаузенов» также были мюзик-холлами, где устраивались концерты. С 1720 года Иоганн Себастьян Бах в течение 20 лет давал концерты в Zimmermans Cafehaus в Лейпциге. В этом кафе Бах время от времени по заказу хозяина писал музыку, которую зимой исполнял дома по пятницам, а летом по средам. Между 1732 и 1734 годами Бах создал комикс «Кофейная кантата» на стихи немецкого поэта Пикандера, впервые исполненный в 1734 году.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи говорят, что йеменцы первыми обжарили кофе и приготовили из него бодрящий напиток в середине 11 века. Арабы, позаимствовав рецепт, стали пить кофе, добавляя в напиток специи и имбирь. Потомки арабских завоевателей приписывают происхождение напитка кофе.

В конце 15 века кофе прибыл в Турцию. Напиток произвел на жителей Константинополя необычайное впечатление. В этом же городе появилось первое кафе, и дела пошли хорошо. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что духовенство прокляло кофе, так как верующие, вместо того, чтобы читать молитвы, зря тратили дни, пролетая в кафе. Исторические записи показывают, что в начале 16 века в Мекке был принят закон, запрещающий использование черных зелий, и те, кто не повиновался, понесли суровое наказание. Однако кофе не сдался и его все равно выпили.
История происхождения кофе: кто изобрел бодрящий напиток

С приходом к власти Османской династии для любителей кофе наступили черные времена. Власти были недовольны тем, что атмосфера в кафе способствовала возникновению народного недовольства, а сам напиток плавил языки. В результате кофе был запрещен, а любителей выпить пару чашек напитка зашивали мешками с кофейными зернами и бросали в море, откуда было невозможно выбраться. И только султан Каира, большой поклонник ароматной выпивки, отменил жестокий указ.

В 1554 году два сирийских купца открыли первое кафе с эпическим названием «Круг мыслителей», и во многом этому способствовала такая же обстановка, украшенная мягкими марокканскими диванами и подушками. А теперь мы отдыхали в кафе, пили кофе, вели переговоры, вели дела, улаживали споры. Любимый турецкими бизнесменами напиток был недоступен для женщин, как и вход в кофейни.

Англия

Кофейные зерна прибыли в Англию в 17 веке. Это произошло через британские и голландские Ост-Индские компании. В 1654 году открылась кофейня Queen’s Lane Coffee House в Оксфорде. Работает до сегодняшнего дня. В 1675 году в Англии было открыто более 3000 кофеен. В период Просвещения в этих учреждениях велись активные политические и религиозные дискуссии.

Поэтому Карл II даже пытался закрыть кафе. Король рассматривал такие заведения как убежище для безработных граждан, сговорившихся против правительства. Кроме того, многие британские женщины выразили недовольство существованием кафе. Они утверждали, что мужчины пренебрегали семейными обязанностями, проводя все свои вечера в этих заведениях.

Однако позже английскому монарху пришлось отменить свой указ. Дело в том, что кофе уже стал важной частью жизни британцев. Поэтому они начали выражать массовые протесты. Все это привело к открытию кафе.

Маркос_ (Луманетто)

К тому же история растворимого кофе не обошла стороной Англию. В начале 20 века британский химик Джордж Вашингтон, живший в Гватемале, заметил следы на своем серебряном кофейнике. Это не устроило ученого, и поэтому он начал проводить эксперименты. Их целью было полностью растворить кофе. В результате удалось запустить массовое производство растворимого напитка. Сорт кофе, изобретенный Вашингтоном, получил название «Red E Coffee».

Америка

Кофе прибыл в Америку в 1700 году. Это произошло благодаря французскому капитану де Квеллу, который выращивал небольшое растение во время долгого морского путешествия через Атлантику.

Затем кофейное растение было пересажено на Карибский остров Мартиника. Это был предшественник 19 миллионов деревьев, которые росли на острове в течение следующих 50 лет. Де Келье отметил, что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы защитить свои плантации от рук врагов. Они хотели вернуть навигатора в Европу.

Нью-йоркский кофе

В Нью-Йорке кофе изначально готовили из обжаренных зерен, добавляя в напиток сахар и мед. Кафе считались настоящими культурными центрами и напоминали английские. Позже, однако, американцы принесли с собой частички своей культуры. Специальная кофейная гонка началась в 1920-х годах. Это связано с введением «сухого закона» в Америке».

Кофе во Франции

В 1669 году посол султана Мехмеда IV Сулейман Ага привез в Париж много кофейных зерен. Он предложил этот напиток своим французским гостям, а также представил их королевскому двору. Через год парижане начали пить кофе.

Первая кофейня в мире

Первый кофе в мире появился в 1475 году в Константинополе. Именно турки внесли значительный вклад в развитие мировой кофейной культуры. По сей день турецкий кофе считается одним из самых распространенных способов приготовления. В начале 16 века кофе был завезен в Европу. В 1650 году купец по имени Джейкоб открыл кофейню в Оксфорде. К 1670 году такие заведения были созданы почти в каждом крупном городе.

555

Голландия

В 1616 году купец Петер ван ден Брок привез кофейные растения в Голландию. Растения прекрасно адаптируются к условиям теплиц Ботанического сада Амстердама. Именно из них выросло множество кустов Coffea arabica. В 1658 году голландцы начали выращивать эту культуру на Цейлоне, а затем в Южной Индии. Через несколько лет голландские колонии стали основными поставщиками кофе в европейские страны.

Кофе в Турции

Настоящий успех ждал кофе в Турции, где его добились еще в 16 веке. Турки уже знали вкус напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Все изменилось, когда в середине 16 века губернатор Йемена Оздемир-паша принес кофейные зерна в подарок султану Сулейману Великолепному.

Правителю и его прекрасной жене Александре Анастасии Лисовской (известной как Роксолана) напиток так понравился, что вскоре при турецком дворе стало модно пить кофе. Как всегда, мода на дворцы вышла на улицы, и в 1564 году было открыто первое кафе в Стамбуле. Посетители вели философские дискуссии, обсуждали последние новости.

Турки превратили процесс приготовления кофе в высокое искусство и усовершенствовали его. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из необходимых достоинств любой уважающей себя невесты.

фото кофейни в Османской империи
Османское кафе

Кофе в Италии

Первой европейской страной, поддавшейся моде на кофе, была Италия. В те времена на его территории было несколько довольно сильных городов-государств, постоянно воевавших друг с другом.

Уже с середины 16 века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и имевшие торговые отношения с Великим портом, привозили ароматные злаки для личного пользования. Торговцы и путешественники в средние века всегда были в некотором роде шпионами и поэтому проявляли особую наблюдательность. В посольства входили ученые, в обязанности которых входило описание жизни и обычаев посещаемых стран.

Впервые Европа узнала о кофе из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, опубликованной в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, Мессер Антонио был схвачен корсиканскими пиратами, которые продали его в рабство. Султану представили красивого и остроумного мальчика, и через 10 лет заключенному удалось бежать. Впоследствии Менавино описал все, что видел в Турции, в том числе про кофе.

фото первой в мире кофемашины Luigi Bezzer
Первая в мире кофемашина Луиджи Беззера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу о кофе. Альпини провел несколько лет в посольстве в Египте, где к настоящему времени законы против любителей кофе были значительно смягчены. Ученый не только узнал о свойствах ароматных зерен, но и тщательно записал рецепт напитка.

Первое итальянское кафе открылось в Венеции в 1615 году. Оно было очень популярным. Художники и поэты стекались за ароматом кофе, как пчелы за медом.

Посол Папы в Персии Пьетро делла Валле признался в любви к кофе. Считается, что в гостиных он так увлекательно рассказывал о Востоке и о любви местных жителей к кофе, что это заинтриговало все римское высшее общество. Еще в 1626 году он открыл первую кофейню в Риме, а затем кафе стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа, отведав кофе, пришел к выводу, что эта маленькая радость для прихожан простительна.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились превзойти друг друга в «кофейной лихорадке», огромные территории Бразилии, принадлежащие португальцам, были пусты. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться ценными семенами с конкурентами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Меллу Палета в составе дипломатической миссии отправился во Французскую Гвиану. Позже выяснилось, что власти поставили перед офицером задачу: любой ценой получить семена или саженцы кофе.

За ужином в доме губернатора Кайенны графа д’Орвиля дон Франциско попросил кофе в зернах. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвиля тоже было начальство, которое запретило передачу кофейных зерен португальцам. После обеда жена губернатора пошла показывать дон Франциско сад. Молодой офицер сумел очаровать пылкого француза и в момент расставания бросил ему в карман несколько драгоценных крупинок.

фото рабов на кофейной плантации
Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португальская была шокирована, но графиня с милой улыбкой заявила, что ее муж – солдат и обязан подчиняться приказам, но она может дать все, что угодно тем, кто ее любит. Сегодня Бразилия производит около трети всего кофе в мире, намного опережая своих конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии оказалось не таким уж романтичным. Миллионы черных рабов работали на благо fasendeiro. И когда рабство в Бразилии было отменено в 1888 году, что привело к банкротству плантаторов, правительство приняло законы, облегчающие иммиграцию. В конце XIX века положение итальянцев, прибывших в Бразилию, не сильно отличалось от положения раба. Иммигранты работали почти на кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Появление кофе в России

Первое упоминание о кофе встречается в «Повести прошлых лет». Князь Владимир Святославович (12 век) употреблял напиток «кава». В переводе с польского «кава» – кофе (по словарю В. Даля). Следующая запись датирована 1665 годом. Царский придворный врач Алексей Михайлович употреблял кофе как лекарство от недугов.

Кофейные зерна попали в Россию благодаря Петру I, который пристрастился к этому напитку еще в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже знакомым им напитком. Первое кафе было открыто по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Каждый день императрица начинала с чашки кофе. Екатерина II была любительницей даже большего, чем бодрящий напиток: она выпивала по 5 чашек в день.

Русский народ полюбил кофе не скоро, только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли одежду у европейцев. С этого времени и до 1917 года популярность кофе в России росла. В советское время напиток стал практически недоступен. Но после распада СССР кофейные зерна снова появились на прилавках магазинов.

Вам не нужно далеко ходить, чтобы выпить чашечку кофе сегодня. Кофейни с каждым годом становятся все популярнее, ассортимент богаче, бариста профессиональнее. В 21 веке кофе – это настоящее искусство.

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных растений. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • арабика (Coffea arabis) – из нее получают сорт Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, иначе Coffea robusta) – от него мы получаем сорт Робуста».

Арабика

У арабского кофейного завода много подвидов, и именно его культуры обеспечивают три четверти всего кофе, производимого в мире. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий мягким, сладким и слегка кисловатым вкусом. Такой аромат зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут – с повышенной кислотностью.

Арабские кофейные растения очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, что затрудняет их выращивание. Этим объясняется высокая стоимость зерен арабики.

Арабика

Робуста

Конголезское дерево менее подвержено болезням и менее чувствительно к условиям окружающей среды, поэтому его намного проще выращивать, чем арабское дерево. Из его выращивания производится робуста, вкус которой гораздо менее ценный, чем арабика. Этот сорт более крепкий и не имеет характерной кислотности арабики. Вот почему Робуста составляет только 30% мирового кофе, а его зерна в основном используются для приготовления растворимых кофейных напитков.

Крепкий

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история возникновения и развития кофейной культуры насчитывает несколько сотен лет, во многих странах с кофейным растением и напитком, получаемым из его зерен, связаны уникальные традиции и обычаи. Расскажем о некоторых из них:

  • В Эфиопии гость, который возвращается домой, получает кофе. При этом готовить напиток должен хозяин дома, а в его отсутствие – старший сын. Хозяин не может отказаться от лечения – это считается оскорблением для всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день – такое превышение осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала этот напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь чашку эспрессо или капучино можно выпить в любом кафе, но сельчане по-прежнему не любят крепкие сорта, предпочитая мягкую обжарку.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее достоинств на свадебной ярмарке.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, как он был открыт миру, многое изменилось: хобби стало серьезным делом, инженеры изобрели фантастическое оборудование для обжарки и заваривания, ученые приготовили растворимый кофе и кофе без кофеина., Профессионалы Каждый год в отрасли находят новые способы приготовления, а рестораторы открывают новые форматы кафе. Сегодня сложно представить мир без кофе, а для многих людей обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России потребление кофе растет с каждым годом, открываются местные обжарочные предприятия, позволяющие многим пить свежий продукт, и в целом рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе как альтернативы растворимому или импортному кофе. Есть способы приготовить кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простой френч-пресс или просто заварить кофе в чашке. Естественно, по количеству потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, прежде всего Финляндии, где каждый житель выпивает около 13 килограммов в год. Но мы знаем, что нет ничего вечного, потому что когда-то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Полезные свойства кофе

Натуральный кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры о его пользе и вреде для организма не прекращаются уже много лет. Согласно последним исследованиям, к полезным свойствам кофе относятся:

  • положительно влияет на энергетический баланс: натуральный кофе снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и общие когнитивные функции, улучшает настроение;
  • кофеин – естественный сжигатель жира, он также способствует увеличению скорости обмена веществ;
  • натуральный кофе увеличивает физическую работоспособность: кофеин способствует выработке адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к большей физической активности;
  • натуральный кофе богат питательными веществами, необходимыми для организма;
  • употребление натурального кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • кофе оказывает защитное действие на печень, предотвращая развитие цирроза;
  • употребление кофе предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа;
  • кофе помогает успешно бороться с депрессией;
  • кофеин усиливает действие обезболивающих;
  • кофе является мощным антиоксидантом, предотвращает рак, замедляет старение организма и предотвращает многие возрастные заболевания.

Противопоказания

Натуральный кофе может по-разному влиять на организм в зависимости от возраста человека, массы тела, состояния здоровья. Минимальная сумма не оказывает существенного влияния. Однако он противопоказан беременным, кормящим матерям, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

важно знать! Кофеин вызывает повышение артериального давления, нарушение сна, вызывает потерю жидкости в организме и снижает плотность инертных тканей.

Спортсменам напиток не рекомендуют


профессиональным спортсменам лучше отказаться от кофе, чтобы не навредить карьере
Кофе – напиток, не рекомендуемый для занятий спортом. Врачи предупреждают, что жестокое обращение приводит к проблемам со здоровьем. Даже небольшое количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет приравнял это вещество к кокаину и стероидам.

Выпитое олимпийским спортсменом около пяти чашек крепкого напитка приведет к дисквалификации. Такое количество кофе увеличивает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергию и выносливость, снизить чувствительность к травмам и получить преимущество в дуэли или соло.

Интересные факты

Есть несколько любопытных фактов о кофе:

  1. Исследователи выяснили, что естественные плантации растения дублировали торговые и караванные маршруты рабов, существовавшие в 10 веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофе. Они принимали их как тонизирующее средство.
  2. Эфиопы обладают невероятной стойкостью к напитку. Обычная дневная норма для большинства заведений составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства европейских любителей кофе, даже самых закаленных, такое количество напитка опасно для здоровья. Сохранение кофе среди арабского населения говорит об адаптации к кофеину, которая происходила из поколения в поколение.
  3. В Эфиопии есть множество рецептов приготовления кофе. Есть провинции, где из злаков до сих пор получают особый продукт. Также в нем есть масло и специи. Такое изделие имеет сферический вид. Может храниться долго. Согласно местной легенде, эти кофейные шарики использовались воинами для поддержания своей силы в изнурительных военных походах.
  4. известно, что эфиопы научили употреблять этот напиток арабов. До 11 века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали Аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но любовь к этому напитку переняли у них.

Кофе – один из самых популярных напитков как в Восточном, так и в Западном полушарии. Сегодня существует огромное количество различных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете, какая страна является пионером кофе. Надеемся, наша статья была для вас интересной и познавательной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector