Как есть кокос в домашних условиях правильно: мякоть и молоко

Чем полезен продукт?

Польза кокосов для здоровья намного превышает потенциальный вред. Экзотические фрукты популярны у специалистов традиционной медицины и косметологов.

Грецкий орех издавна считается источником здоровья: его животворное увлажнение и питательная мякоть насыщают организм энергией, очищают кровь и кишечник, продлевают молодость и укрепляют кости.

зеленые кокосы

Чем полезен и что содержит экзотический кокос:

  1. Продукт полезен при авитаминозах. А, Е, К и группа В – такой комплекс необходимых витаминов поддержит все органы. Обнаружено влияние кокоса на быстрое течение простудных заболеваний.
  2. Он ускоряет усвоение кальция, укрепляет зубы и кости и снижает риск остеопороза.
  3. Обладает антибактериальными свойствами, отлично подходит для полости рта. Молоко и мякоть отбеливают зубы и защищают их от кариеса.
  4. Кокосовая мякоть также поддерживает здоровье желудка в случае воспаления.
  5. Кокос быстро всасывается, улучшает работу пищеварительной системы, лечит микрофлору кишечника и выводит из нее токсины.
  6. Экзотический продукт – натуральное глистогонное средство.
  7. Также это влияет на состояние кожи. Антиоксиданты в составе защищают клетки от преждевременного старения. Мякоть повышает защитные функции кожи, масло используется как солнцезащитный крем. Также укрепляются волосы и ногти.

зеленый кокос

Свойства кокосового сока или молока:

  1. Кокосовые напитки утоляют жажду в жаркую погоду.
  2. Сок и сливки снизят температуру вашего тела.
  3. Жидкость обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

На этом полезные свойства экзотики не заканчиваются. Это источник микроэлементов цинка, меди, селена и множества аминокислот.

Особенности экзотического ореха

Прежде чем съесть кокос, вам нужно лучше его узнать. Это нужно для того, чтобы понять, что можно есть в кокосе, а от чего лучше сразу отказаться. Экзотический продукт – косточковые. Он растет на кокосовых пальмах прямо на песчаном берегу моря. Райский орех был знаком людям в жарких странах на протяжении тысячелетий. За это время они нашли применение в различных сферах. У них есть много разных рецептов, как есть кокосы, в косметических целях, для снятия жажды и восстановления энергии, а также в медицине.
Как есть кокос

Сегодня 1/3 населения мира занимается выращиванием, сбором райских орехов в различных условиях, а также производством продукции из них, что говорит о важности этого продукта. Они также представили особые традиции о том, как есть кокос и какие его части лучше всего использовать дома в будущем.

Существует несколько видов экзотических орехов, но в среднем каждый плод весит два-три килограмма. Внутри его содержится кокосовое молоко или вода, а также мякоть. Каждый из этих ингредиентов можно использовать по-разному.
Как есть кокос
очень популярно использование кокосовой коры в домашних целях. Он называется кокосовым и представляет собой твердую внутреннюю оболочку плода. Изначально жители жарких стран использовали его для изготовления мебели и изготовления матрасов. Сегодня он востребован практически во всех странах мира.

Мякоть и сок кокоса используются в пищу для приготовления различных блюд, десертов, напитков, а также для производства косметических средств.

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 граммах съедобного кокоса 354 калории. Мякоть содержит:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46,99 г;
  • зола – 0,97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обусловлена ​​высоким содержанием жира. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0,066 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В4 – 12,1 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,054 мг;
  • B9 – 26 мкг;
  • С – 3,3 мг;
  • Е – 0,24 мг;
  • К – 0,2 мг;
  • ПП – 0,54 мг.

Кокосовый состав

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2,43 мг;
  • марганец – 1,5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10,1 мкг;
  • цинк – 1,1 мг.

В него также входят:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирная кислота.

Минеральный состав фруктов приближен к количеству, необходимому для ежедневного употребления.

Область применения

Кокос в косметологии

Из-за своего химического состава кокосовый орех используется в различных сферах. Сферы применения не ограничиваются косметологией, кулинарией и лечением. Ракушка – отличная основа для изготовления сувениров, посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производятся хозяйственные и строительные материалы.

Косметология

Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого делают парфюмерию и средства по уходу за телом. Особенности использования травяного состава помогают восполнить запасы необходимых для здоровья и красоты кожи микроэлементов.

Систематическое употребление кокосовых продуктов питает волосы, увлажняет и защищает от внешних воздействий. Масло используется в массажных процедурах. Бережно лечит кожные заболевания и расслабляет центральную нервную систему.

Кулинария

Кокосовая выпечка

Кокос широко используется в кулинарии. Его употребляют в различных формах: в свежем, сушеном, в пастообразном виде, в хлопьях. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Чипсы добавляют в выпечку, каши, салаты, закуски. Напитки, супы, десерты – это молочные продукты. Не стоит даже ограничиваться теми людьми, которые придерживаются правильного питания и специальной диеты.

Народная медицина

Различные народы мира издавна использовали кокос для лечения астмы, дизентерии, болезней уха, бронхита, облысения, отеков, кашля, опухолей, туберкулеза. В то же время он всегда был важным питательным веществом.

Использование полезных свойств ореха в современной медицине

Научное исследование свойств кокоса подтвердило эффективность его использования при лечении различных заболеваний. Например, была выявлена ​​способность ослаблять действие вирусов герпеса, ОРВИ, гриппа и других не менее опасных заболеваний. Кокос доказал свою эффективность в борьбе с глистами, паразитами, лямблиями. Комбинация полезных компонентов грецкого ореха хорошо действует на кожу и волосы.

Также кокос помогает при лечении язвы желудка, улучшает пищеварение. Предотвращая возникновение сердечных заболеваний, атеросклероза, грецкий орех защищает артерии, укрепляя их стенки. Не вызывает дискомфорта во время лечения и не имеет побочных эффектов.

кокосовая стружка

Как правильно выбрать кокос?

Прежде чем появится, этот продукт необходимо выбрать. Недостаточно пойти в магазин и взять с полки первую. Тем, кто хочет есть кокос, стоит обратить внимание на следующие советы.

Помните, что кокосам нужно много времени, чтобы попасть на полки супермаркетов. Это означает, что не все орехи будут свежими. Это можно определить, слегка встряхнув продукт. В только что собранных продуктах будет ощущаться присутствие молока. Если при встряхивании не слышно характерного звука, значит, фрукт был сорван очень давно и молоко уже загустело.

Прикоснитесь к кожуре, если услышите звонкий звук – кокос можно есть. В противном случае он уже достаточно старый и его сердцевина высохла. Купив такой товар, вы просто переведете деньги.

Перед тем, как съесть кокосовый орех, визуально осмотрите кожицу. На нем не должно быть трещин, пятен или гнили. Если вы не знаете, какой кокос выбрать, купите тот, у которого больше всего веса, того же размера. Это признак того, что у вас много сока и мякоти.

Как расколоть кокос, чтобы его можно было съесть?

Чтобы насладиться нежным и нежным вкусом воды или мякоти, ее необходимо правильно открыть. Одно из главных условий для этого – подбор правильных фруктов. Перед покупкой обязательно осмотрите и пощупайте экзотический орех руками. Ни в коем случае нельзя забирать плод с дефектами зрения, такими как:

  • трещины;
  • картофель-фри;
  • пятна;
  • вмятины.

Если возможно, лучше оставить другой кубик. Есть большая вероятность, что он неисправен. Никто не хочет наслаждаться тухлым запахом или плесенью. После завершения визуального осмотра можно переходить к следующему этапу выбора. Осторожно встряхните орех. В свежем райском орехе будет слышен всплеск жидкости, свидетельствующий об отсутствии повреждений и других дефектов. Вода и мякоть кокоса остаются внутри стерильными, пока не повреждена скорлупа.
Как есть кокос

Прежде чем начать есть кокос, нужно его хорошенько очистить. Вы можете выполнить эту процедуру в домашних условиях. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала нужно найти 3 темных пятна. Они напоминают какие-то глаза. На твердой скорлупе райского ореха эти места самые мягкие.
  2. Подготовьте любые острые предметы. Это может быть отвертка или нож. Чтобы получить кокосовую воду, вам нужно пробить или проколоть одну из трех точек. Лучше для этого выбрать место поближе к условной высшей точке плода.
  3. Возьмите трубочку для коктейля и осторожно слейте через нее кокосовую воду. Он абсолютно чистый и при желании можно сразу пить. Также можно добавлять жидкость в различные блюда или косметику.
  4. Разломите кокос на 2 половинки. Для этого следует наметить линию, по которой это будет происходить. Он расположен на 1/3 высоты от верхушки плода, прямо перед темными пятнами. Лучше всего для этого подойдет небольшой топорик или молоток.

Если все сделать правильно, кокос выпадет на 2 аккуратные, ровные половинки. Некоторые люди, не умеющие правильно нарезать кокос дома, чтобы потом съесть его, прибегают к различным уловкам. Один из них – нагревание экзотического грецкого ореха. Это можно сделать в духовке.

После того, как жидкость слита и плод разделился, можно переходить к процессу отделения мякоти от скорлупы. Сделать это можно ножом, главное соблюдать меры предосторожности, чтобы не пораниться. Если орех свежий, мякоть достаточно мягкая, чтобы не усложнять процесс отделения. Когда кокос слишком старый и сердцевина уже начала затвердевать, его нужно нарезать кружочками.

Мякоть кокоса добавляют непосредственно в пищу и для изготовления косметических средств. Если их слишком много, лишние кусочки заворачивают в целлофан и кладут в холодильник. Здесь мякоть сохранит свежесть в течение месяца.

Инструкция: как открыть кокос

Прежде чем съесть кокос, его нужно открыть, а приготовить его дома не всегда легко.

открой кокос

Как быстро и точно открыть кокос:

  1. Осмотрите плод и найдите три темных пятна. В этих местах он прикреплен к пальме. Это самое мягкое место в кокосе.
  2. Проколите эти глазки отверткой или ножом. Слейте сок через отверстия или выпейте его через трубку для коктейля.
  3. Теперь нужно разделить скорлупу – кокосовое волокно. Отмерьте треть сверху по точкам. Мы будем делить по этой линии, она самая нестабильная.
  4. Чтобы открыть кубик, постучите по линии молотком или топором и отметьте место для сильного удара. Иногда используется нож с широким клинком. Рубить или разрезать орех лучше всего на чистой твердой поверхности.
  5. Мякоть отделяется от кокосового волокна ножом. Также удаляется коричневая кожа.

Если фрукт созреет прямо на ладони, раскрыть его будет легче. Но чаще всего на наши рынки поступают кокосы, собранные с зеленых. Во время транспортировки они созревают, но их мякоть прочнее прилипает к скорлупе.

как открыть кокос

Совет: разогрейте фрукты перед тем, как открывать их в духовке, чтобы мякоть отделилась быстрее.

Как расколоть кокос ножом

Для работы дома вам понадобится нож с прочным лезвием и рукоятью.
костянку (так ее по-научному называют кокосовой стружкой) легче открыть ножом по краю. Он переходит в середину плода и визуально выделяется.
открыть кокос ножом
Процедура:

  • Возьмите в одну руку кокос, в другую – нож (рабочий).
  • Поворачивая плод по оси, касайтесь ребра тупой стороной ножа.
  • Осторожно (!) Вставьте лезвие ножа в отверстие.
  • Немного приоткройте скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Окончательно плод режут ножом.
  • Если условия соблюдены, оболочка разделится пополам.

Будьте осторожны, треснувшая трещина может защемить пальцы.

При помощи отверстий

дыра в коксе

На одном из «полюсов» плода видны три темных пятна. Проще всего открыть костянку через них:

  1. Вы должны выбрать самое мягкое.
  2. Положите кокосовый орех на стол, накрыв его полотенцем (чтобы он не соскользнул).
  3. Прикрепите к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, слегка ударьте молотком.
  4. Слейте воду через образовавшееся отверстие в емкость.

    Когда отверстие будет готово, вылезет щелчок, как при открытии бутылки пива или содовой.

  5. Если отверстия маленькие, просверлите дрелью еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок будет стекать быстрее.

Затем откройте оболочку. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погружается на глубину, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзотику.

Посредством молотка

Как вариант, кокос можно разрезать дома молотком и отверткой:

  • На месте толстой кишки делают отверстие, чтобы жидкость вытекала быстрее. Для этого к выемке прикладывают отвертку и ударяют молотком.
  • После слива жидкости костянки заворачивают в полиэтилен или пленку, кладут на твердую поверхность и бьют молотком по стыку.
  • В образовавшуюся щель вставляется тонкий конец молотка или ножа. Поворачивайте с нажимом, поворачиваясь по кругу.

Вы также можете открыть его, вставив отвертку в прорезь, затем протолкнув ее глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный и легкий способ открыть кокос дома – это разогреть его.
кокос в микроволновке

Жидкость выливают из кокоса, помещают в форму, отправляют в духовку (175-185 ° C) или в микроволновую печь (максимальная мощность) на 15-20 минут.
При соблюдении условий оболочка лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Как открыть кокос в домашних условиях

Самая сложная часть употребления кокоса – это его очистка. Перед тем как приступить к чистке, следует еще раз внимательно осмотреть плод на предмет отсутствия на нем трещин, сколов, вмятин.

Затем находятся три точки, с помощью которых гайка крепится к валу. Эти пятна темнее самого плода, они самые мягкие по всей поверхности. Чтобы открыть гайку, выберите ближайшую к верху точку, проткните ее ножом, отверткой и так далее, затем с помощью соломинки слейте сок или молоко и продолжайте ломать гайку дальше. Кокос удобнее разделить на две части. Для этого найдите наверху линию примерно в трех точках и с помощью молотка, режущего молотка или любого другого полезного инструмента разделите плод на две части. Чтобы ускорить процесс растрескивания, можно нагреть грецкий орех в духовке.

Если вы купили спелые свежие фрукты, которые созрели естественным путем на дереве, мякоть легко отделяется от скорлупы. Если он плотно прилегает к кожуре и плохо отделяется, значит, плод был собран зеленым и созрел в неестественных для него условиях. Эта мякоть удаляется ножом.

Употребление в пищу кокосовой копры – залог здоровья и долголетия. Этот драгоценный продукт не только вкусен и ароматен, но и очень полезен для человека. Чтобы обезопасить себя от ошибок покупки некачественного продукта, следует внимательно его выбирать, обращая внимание на внешний вид скорлупы и звуки при встряхивании ореха. Если вы правильно выбрали лакомство, то сможете в полной мере насладиться ароматным, вкусным, нежным лесным орехом и его молоком.

Как едят кокос?

Ешьте сырой кокос дома
Кокос у многих ассоциируется с жарким летом, романтическими вечерами под пальмами и, конечно же, с морским побережьем, просто океаном положительных эмоций. Поэтому такой фрукт смело можно преподнести в подарок друзьям или как лакомство на ужин в уютном семейном кругу.

Коричневые плоды растут вдоль тропических пляжей на пальмах. Кокосовые пальмы считались очень ценными на протяжении многих веков, когда их использовали в пищу целиком, а не только плоды дерева. Кокосы весом до 3 кг менее чем за час подверглись обработке, а кора деревьев использовалась для различных хозяйственных нужд. С древних времен почти треть населения мира занимается выращиванием кокосовых пальм и производством вкусных продуктов из их плодов. Поэтому культура употребления кокосов разрабатывалась давно.

Кокос относится к категории орехов, и его прочная внутренняя полнота, согласно ботанической спецификации, по праву называется «кокосовым орехом». Кокос используется при производстве различной мебели и матрасов. В пищевых целях используется белая мякоть грецкого ореха (копры), которая, по сути, является семенем плода. Пресная вода внутри грецкого ореха называется эндоспермом. Это копра и эндосперм, которые обычно употребляются в пищу. Мякоть и кокосовое молоко сами по себе являются питательными продуктами, которые можно использовать вместо полноценного обеда, завтрака или ужина. Из одного грецкого ореха получается около 300 граммов вкусного напитка на молочной основе и около 500 граммов питательной мякоти. Молоко состоит из растительных жиров, которые быстро насыщают организм, а мякоть содержит насыщенные жиры.

Коксовое молоко имеет самый короткий срок хранения, поэтому потребляется практически сразу. Но вы можете дать ему немного постоять, и жидкость немного загустеет. Добавив тертую мякоть, вы получите вкусную и ароматную приправу (кокосовый крем) для различных фруктовых салатов. Кокос нужно есть правильно, просто нарезав его ломтиками или используя в качестве ингредиента в различных блюдах. Мякоть придаст блюдам приятный экзотический аромат. Кокос – отличный тандем с цитрусовыми, шоколадом и ананасом. А кокосовая стружка станет изюминкой различных десертов, тортов, мороженого, выпечки и т.д. В Интернете при желании можно найти множество рецептов поедания кокоса с курицей, а также морепродуктов и рыбы. В домашних условиях из такого лакомства можно приготовить тайский суп, сладости, печенье.

Молочко

Как пить кокос дома

Внутри кокоса может быть как бесцветный сок, так и белое молоко. Все зависит от стадии созревания плодов. В зеленых незрелых грецких орехах содержится бесцветный сок, который по мере созревания превращается в белое молоко. Это происходит потому, что при созревании микроэлементы выделяются из мякоти в жидкость, которая превращает сок в молочную консистенцию. Прозрачная жидкость имеет кисловатый привкус. Он очень полезен, в нем целый склад полезных для человека веществ. В экстренных случаях эту жидкость можно использовать в качестве плазмы при переливании крови. Это полностью стерильная жидкость.

В домашних условиях можно просто пить кокосовый сок или добавлять его в коктейли, алкоголь. Прекрасно утоляет жажду, снижает температуру тела как при повышенной температуре, так и только в знойный день. В медицинской практике нат получают из раствора кокосового сока. Он также снижает уровень плохого холестерина. Рекомендуется людям с сердечными заболеваниями. Молоко очень полезно при заболеваниях почек, обладает выраженным мочегонным действием. Полезен такой напиток и для кожи, придает коже эластичность и свежесть. В нашей стране на продажу чаще всего продаются кокосы, в которых сок уже превратился в молоко.

Кокос рекомендуется пить всем, особенно этот напиток полезен диабетикам, людям, страдающим лишним весом, пациентам, имеющим в анамнезе заболевания почек.

Мякоть

Кушать нежную ароматную мякоть плода – одно удовольствие. Он не только насытит организм полезными для этого веществами, но и укрепит сердечную систему, повысит защитные силы организма. Пульпа – профилактика рака.

Кушать белую мякоть очень просто. Если плод достаточно спелый, он легко отделяется от кожуры, и его можно использовать ложкой, нарезав его ломтиками или добавив в различные блюда. Мякоть также может храниться дольше, чем молоко или сок. Мякоть в пленке хранится в холодильнике до месяца. Также его можно использовать в сушеном виде и в виде стружки. В таком виде продукт долго хранится и станет отличным дополнением к различным десертам, выпечке, мороженому и так далее

Свежая

Белая кокосовая мякоть

В свежем кокосовом продукте меньше калорий, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого цвета, тоже по цвету, довольно плотная, с мягким приятным ароматом. Если копра имеет неровный оттенок с темными пятнами, специфический аромат и мыльный вкус, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще всего послевкусие сладковатое с молочным оттенком.

Свежая мякоть кокоса придется по вкусу далеко не всем. При пережевывании он разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать макароны или кубики. Калорийность кокосовых кубиков – 645 ккал на 100 г продукта. В макаронах их немного меньше – 630 ккал.

Кокосовая паста сохраняет свои преимущества при соблюдении всех стандартов производства и хранения, в противном случае она может нанести вред здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.

Сушеная

Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса составляет 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, влияющих на синтез белка в организме.

Высушенная мякоть используется в виде муки, чипсов, цукатов. Регулярное употребление благотворно влияет на восстановление и производство новых коллагеновых клеток. Поддерживает тонус соединительных тканей, предотвращая расслабление кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе используются в качестве добавки к стимуляторам сексуального влечения.

Что делать с мякотью кокоса?

Белая «начинка» дома становится экзотическим вариантом молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления прост:

  1. Мякоть измельчается – блендером или на терке.
  2. Развести массу кипяченой теплой водой.

    Пропорция выбирается произвольно (половина с водой, одна треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее будет молоко.

  3. Смесь взбивают блендером, процеживают через сито или марлю. Можно сразу процедить (особенно на жаре) или оставить на 25-30 минут, затем процедить.

В результате получилось кокосовое молоко, готовое к употреблению.

При строительстве дома важна пропорция с водой:

  • Если при приготовлении блюд используется молоко, возьмите одну часть массы на две части воды.
  • Масляная жидкость разводится до минимума (не более 1: 1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится так же, как и с обычным молоком: молоко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

молоко лучше сразу пить, пока полезные свойства не потеряны. Или отправьте в холодильник, заморозьте в жестяных банках.

Масло

Кокосовое масло делают в домашних условиях двумя способами:

  1. Охладите охлажденное кокосовое молоко на день. После нанесения слоя удалите верхний слой (например, сливки из коровьего молока). Переложить в тару.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда он остынет, уберите на сутки в холодильник. За это время (или быстрее) образуется слой кокосового масла, похожий по консистенции на сало. Удалите его, собрав в огнеупорный контейнер. Растопите на водяной бане с пресной водой, пока не станет совсем жидким. Процедить через дуршлаг или марлю, чтобы отделить стружку.

Хороши спелые и «старые» плоды. Они обеспечивают наибольшее количество масла плюс жирные.

Масло можно хранить в холоде до недели.

Стружка

Мякоть кокоса хранится в домашних условиях в виде стружки. Его натирают и слегка отжимают.

Итак, выберите один из способов:

  1. Поверхность покрыта бумагой без печатной краски. Раскладываем чипсы тонким слоем, даем высохнуть естественным путем.
  2. Противень застеливают пергаментом или крафт-бумагой, тонким слоем рассыпают стружку. Поместите в разогретую до 50-60 ° C духовку с закрытой дверцей. В таких условиях стружка сохнет за полтора-два дня.
  3. Более быстрый способ. Сушку чипсов проводят в духовке (95-100 ° C) при открытой дверце.

В домашних условиях копру (так называемую сушеную кокосовую мякоть) устраивают для хранения в бумажных пакетах, стеклянной таре или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупа кокоса превращается в предмет мебели для дома:

  • солонка;
  • чаша для декоративной свечи;
  • «Коробка» для мелких предметов, которые всегда куда-то исчезают;
  • горшки для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищается от остатков пульпы, промывается и просушивается.

Небольшие фрагменты пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector