Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях?

Как выбрать кокосовое масло?

Прежде всего, давайте узнаем, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала нужно определиться, какой вид продукта вам нужен: рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и характеристики хранения.

Рафинированное кокосовое масло отличается чистым белым цветом, без запаха и ярко выраженным вкусом. Нерафинированное масло в свою очередь легкое, почти прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимок, но с потерей определенного количества полезных веществ. Чаще всего это масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодное прессование – метод деликатный, он позволяет максимально сохранить пользу продукта. Это масло идеально подходит для заправки салатов и гарниров.

Прежде всего, давайте узнаем, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала оно того стоит

Не редко можно найти органическое кокосовое масло на полках магазинов. Он считается самым здоровым продуктом премиум-класса, потому что он сделан из кокосов, выращенных без использования химических удобрений.

В пищу, в лечебных и укрепляющих целях лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы защитить себя от подделки, внимательно прочтите этикетку. Масло не должно содержать добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Остерегайтесь текстуры: для высококачественного кокосового масла оно густое и однородное, для кокосового масла низкого качества оно жидкое, напоминает шампунь или молоко. Узнайте страну происхождения: основными поставщиками кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Признаки загрязненного кокосового масла:

  • странный запах (например, копчености). Это указывает на возраст масла и несоблюдение срока его хранения;
  • ярко-желтый цвет указывает на испорченный продукт. Натуральный цвет нерафинированного масла имеет золотистый оттенок, масло рафинированное – белый;
  • горький вкус – типичный для старого масла.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло имеет очень легкий аромат. Если у продукта ярко выраженный запах кокоса, значит, ароматизатор добавлен.

Правильный выбор масла

Прежде чем решить, как правильно хранить кокосовое масло, нужно определиться, какое масло выбрать.

Не многие люди могут понять столь необычный для нашей страны продукт. И если он выбран неправильно, процесс консервации не поможет сохранить продукт.

Кокосовое масло рафинированное белое и совершенно безвкусное. В нем нет ни востребованного кокосового аромата, ни каких-либо особых преимуществ.

Но нерафинированное, то есть просто отжатое кокосовое масло, отличается характерным мягким послевкусием и запахом кокоса. Цвет второго варианта масла почти прозрачный, желтоватый, слегка вязкий по консистенции.

Как и оливковое масло, продукт на основе кокоса имеет несколько вариантов приготовления сока. При горячем отжиме масло остается таким же вкусным и ароматным, но все его полезные свойства теряются. Этот вид лучше всего подходит для жарки.

Что касается холодного отжима, то его уже используют для заправки. Это восхитительное и ароматное кокосовое масло богато витаминами и минералами.

Также в продаже есть масла с органическим обозначением, то есть биологического происхождения. Этот вариант будет самым дорогим, а отжим осуществляется только из кокосовых орехов, для роста которых не применялись удобрения.

Но обычно это бесполезная мера и достаточно купить нерафинированное масло холодного отжима. Он подходит для любых целей, от приготовления пищи до использования в медицине.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах: Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Бали. Он настолько популярен, что его можно найти даже в российских магазинах. Есть два типа кокосового масла:

  1. Холодный отжим (нерафинированный). Извлекается из свежих зеленых кокосов с помощью пресса или центрифуги. В результате получается масло с легким кокосовым ароматом и вкусом, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Замороженный продукт белого цвета, а жидкий – прозрачного. Возможен неравномерный состав (с кусочками кокоса).
  2. Горячий пресс (рафинированный). Второй способ позволяет получить больше выжимок. Масло получают из сухой копры путем химического отжима или горячего прессования. Он менее ароматный и более простой по вкусу. Консистенция однородная с золотистыми отблесками. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств – большая часть ценных веществ теряется при переработке.
    Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Лишь 10-12% кокосового масла в мире производится методом холодного отжима.

Рафинированное используется в производстве мыла. Салаты и гарниры не заправляются изысканными. Идеально подходит для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы польза продукта сохранялась как можно дольше, необходимо знать, сколько хранится кокосовое масло.

Рафинированное

Рафинированный продукт обозначается этикеткой «Рафинированное кокосовое масло или RBD». Экстракция копры проходит несколько этапов обработки. После интенсивной очистки ореховый вкус и аромат исчезают, но остаются ценные триглициды и температура дымления увеличивается.

Лучшим считается органическое рафинированное масло холодного отжима, которое производится в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Нерафинированное

Неочищенный продукт очищается только от механических примесей. Полностью консервированный состав определяет сливочно-ореховый вкус, золотистый цвет, аромат кокоса.

Примечание! В премиум-класс входит масло с маркировкой «органическое». Это означает, что сырье выращивается без химических удобрений, регуляторов роста.

Как хранить кокосовое масло дома
Знак ORGANIC получает только сертифицированная продукция. Если на упаковке нет особых обозначений, за исключением слова «Кокосовое масло», весьма вероятно, что продукт был изготовлен методом горячего прессования, при котором полезные вещества частично теряются.

Сроки годности

Для начала выясним, что можно назвать натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается сырье, полученное методом холодного прессования. Он наиболее полезен для человеческого организма, так как содержит ценные витамины и минералы, содержащиеся в кокосах.

Рафинированные продукты менее полезны, чем масла холодного отжима. После термической и химической обработки он практически не содержит ценных компонентов. Это масло используется в мыловарении и кондитерском производстве. Оно имеет длительный срок хранения и требует тех же условий хранения, что и привычное растительное масло, используемое для жарки.

Речь пойдет о нерафинированном натуральном кокосовом масле, требующем не только особых условий хранения, но и особой тары и температурного режима. Срок годности может варьироваться в зависимости от страны, из которой он был привезен.

Из Индии

Большая часть кокосового масла поставляется на российский рынок из Индии. Там он производится в промышленных масштабах и на упаковке должен быть указан срок годности. Обычно это 6 месяцев (при хранении в холодильнике). Хранится рафинированный продукт дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, срок годности увеличивается до двух лет. Но пользы продукту это не добавляет.

Из Таиланда

Кокосовое масло также привозят из Тайланда на российский рынок, но очень часто туристы покупают его именно здесь из-за более низкой стоимости. Лучше всего покупать в небольших семейных предприятиях, где тоже используют кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме хорошо зарекомендовало себя кокосовое масло. Особенно активно его используют в кулинарии: его жарят, готовят конфеты и по возможности добавляют. По этой причине большая часть масла подвергается горячему отжиму. Но можно найти и натуральные, неочищенные. Срок годности такой же, как у индийского и тайского масел – 6 месяцев при условии хранения в холодильнике.

ВАЖНЫЙ! Если на бутылке или банке не указан срок годности, то такой продукт лучше не принимать. Но если к качеству (цвету, запаху, текстуре) претензий нет, можно купить, но использовать как можно скорее: 2-3 месяца.

Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно с этого момента отсчитывается срок годности. Кроме того, следует учитывать технологию, по которой был изготовлен продукт. Дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Второй вид имеет меньший срок хранения.

емкость для хранения лучше выбирать стеклянную, к тому же затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому тара из темного стекла позволит дольше сохранить все свои полезные свойства. Особое внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности в воздухе, температурный режим и так далее.

В России ГОСТ не устанавливает четкого срока годности кокосового масла. Следовательно, когда мы покупаем такой товар, мы ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая посылку, нужно обратить внимание на две даты. Первый – срок годности. Второе – это дата выхода. Мы можем привести средние цифры. Примечательно, что нерафинированное кокосовое масло хранится шесть месяцев. Очищенный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует иметь в виду, что так долго его можно хранить только в том случае, если оригинальная упаковка не была вскрыта. Между тем, российские туристы часто покупают этот товар на разлив. Ведь сделать это в домашних условиях вполне возможно. У этого масла более короткий срок хранения. Обычно самодельный продукт может храниться не более 4 месяцев. Дело в том, что при кустарном производстве качество масла ниже. Часто технология соблюдается лишь условно. Поэтому долго хранить такое изделие не рекомендуется.

Пригодность масла для дальнейшего использования может быть хорошо определена визуальным осмотром. Главный признак свежести – цвет. Используемое масло бледно-белое или золотистое. Если появился желтый цвет, продукт начал портиться. Разумеется, масло, на поверхности которого появилась плесень, дальнейшему использованию не подлежит. Если нет видимых внешних признаков порчи, можно осторожно попробовать масло на вкус. В этом случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы почувствуете прогорклость, значит, срок годности уже истек, и масло лучше выбросить. Перед тем, как попробовать продукт, рекомендуется его понюхать. Ведь аромат тоже может указывать на порчу масла. В частности, тревожным признаком является появление любого постороннего запаха. В этом случае лучше не рисковать.

Если срок годности масла уже истек, но при этом не наблюдается признаков порчи, продукт нельзя выбрасывать. Конечно, не стоит есть. Хотя в косметических целях масло еще можно использовать. В случае сомнений проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что хозяйки также находят применение кокосовому маслу с серьезным сроком годности. В частности, с помощью такого средства можно позаботиться о глянцевой мебели.

Чтобы после вскрытия заводской упаковки масло не пришло в негодность задолго до истечения срока годности, указанного на этикетке, его следует хранить по определенным правилам. В этом нет ничего особенно сложного. В этом плане кокосовое масло можно назвать неприхотливым продуктом. Есть всего несколько основных моментов, игнорирование которых приведет к преждевременному износу. Заводской продукт можно хранить непосредственно в оригинальной упаковке. Если вы купили масло наливом, сразу переложите его в хорошо закупоренную стеклянную емкость. Ранее мы уже отмечали, что желательно выбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому мы отдаем предпочтение таре из темного стекла. После заполнения необходимого количества сразу закрыть емкость. Ведь для этого продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.

Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен превышать 60 процентов. То есть ванная в данном случае, пожалуй, худший вариант из всех. Также проверьте температуру, ведь масло плохо переносит нагрев. При температуре выше +25 ° С он становится жидким, то есть плавится. Хотя практика показывает, что в этом случае качество продукта практически не ухудшается. Однако хранить его все же рекомендуется при температуре + 4… + 25 ° С. Не храните кокосовое масло в морозильной камере. Изделие плохо переносит не только высокие, но и слишком низкие температуры. Помещение его в морозильную камеру просто ускорит процесс порчи, и все.

Полезные свойства масла

Какие полезные свойства кокосового масла:

  1. Лечите экзему. Кокосовое масло отлично подходит для увлажнения и восстановления поврежденной кожи, поэтому его часто используют для лечения кожных заболеваний.
  2. Снижает лишний вес. Пищевое кокосовое масло можно использовать в диетах вместо других растительных масел – оно помогает похудеть.
  3. Снижает холестерин в крови. Кокосовое масло нормализует уровень холестерина в крови.
  4. Насыщите организм витаминами. Кокосовое масло содержит много витаминов, таких как кальций, фосфор, витамины A, E и C.
  5. Заживает раны. Кокосовое масло – отличное средство от грибка, воспалений и повреждений кожи.

Если на кокосовом масле появилась плесень, оно непригодно для использования, более того, опасно для здоровья. Плесень – означает, что товар испортился, его необходимо выбросить

Как хранить в домашних условиях?

При длительном и неправильном хранении масла происходит следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В результате изделие приходит в полную негодность.

Чтобы масло не потеряло свои свойства и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого в соответствующей таре.

Особенности хранения кокосового масла

Чтобы масло сохранило свежесть и вкус, после вскрытия упаковки продукт следует поместить в холодильник. В этом случае нужно соблюдать такие правила:

  • Для нерафинированного масла соблюдайте температурный режим на уровне + 5-8 градусов. Рафинированный продукт следует хранить при температуре +25 градусов.
  • Параметры влажности должны быть 65 %.
  • Вам следует выбрать посуду для хранения. Он должен быть непрозрачным. Подходит и пластиковая посуда.
  • Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.

При нарушении правил хранения или хранении его при температуре ниже +5 градусов качество масла значительно ухудшится. Следующие признаки указывают на повреждение продукта:

  • появление горечи и неприятного аромата;
  • изменение оттенка масла: твердый продукт теряет белый оттенок;
  • наслоение продукта – образуются комки и зерна;
  • потеря прозрачности жидкого масла;
  • появление плесени на поверхности.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Около 30 мл готового продукта получается из кокоса среднего размера. Мякоть грецкого ореха натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, которое иногда путают с водой внутри ореха. Молоко кипятят на медленном огне до тех пор, пока не начнет темнеть. Масса делится на комочки и прозрачная жидкость коричневатого цвета. После остывания содержимое кастрюли выдавливают через марлю, чтобы получить масло.

Разлейте отжатую маслянистую жидкость в стеклянные бутылки с градиентом. Желательно закрыть их крышками, не пропускающими воздух. Использование пластиковой тары строго запрещено. Домашнее масло следует использовать в течение 2 недель после приготовления.
Пищевое кокосовое масло

Хранение пищевого продукта

Продукты необходимо хранить в холодильнике. Для еды используется только масло горячего отжима (также можно приготовить его самостоятельно по рецепту, описанному выше).

Несмотря на длительные сроки и неприхотливые условия хранения, не стоит за ночь запасаться огромным количеством пузырей. Чем свежее продукт, тем он полезнее.

Температура

Температура окружающей среды влияет на твердость кокосового масла: при + 25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 – +24 – студенистым, при + 10 ° С и ниже – затвердевает. Для повседневного использования и для простоты использования лучше всего хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Не так важно количество градусов, как наличие отличий. Именно резкие перепады температуры приводят к преждевременной порче продукта.
Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

кокосовое масло допустимо хранить в холодильнике. При использовании отделите необходимое количество от общей массы и снова поставьте емкость в холод. Снятую деталь перед использованием необходимо размять и согреть в руках. Вы можете растворить содержимое банки и перелить в другую емкость, подержав некоторое время под струей горячей воды.

Не удаляйте вручную холодное масло из банки. Чистой сухой ложкой отделите необходимый объем и сразу закройте емкость.

Влажность

Высокая концентрация водяного пара в воздухе способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркое время года и при регулярных перепадах температуры. Несмотря на герметичность упаковки, продукт нельзя оставлять в ванной, если он не предназначен для использования в течение короткого периода времени.

Открытие емкости во влажной среде способствует проникновению в масло патогенной микрофлоры.

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в гарантийный период – отсутствие света. Чтобы кокосовое масло не окислялось в домашних условиях и не начинало горчить, его следует хранить правильно, то есть в темноте. Прямые солнечные лучи особенно вредны для продукта.

Тара для хранения

После вскрытия оригинальной упаковки следует определиться, как и в какое время будет употребляться продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует использовать его для разных целей (для заправки салатов, в качестве косметического средства и т.д.), Было бы целесообразнее разлить содержимое по нескольким банкам. Его удобнее хранить там, где он будет использоваться: в кухонном шкафу, на полке в ванной, в спальне или на тумбочке в коридоре.
Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Кокосовое масло хорошего качества лучше всего хранить в таре из темного стекла или фарфора с герметичной или завинчивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и здоровье.

Не храните кокосовое масло в пластиковых или металлических емкостях в течение длительного времени.

После открытия оригинальной упаковки товар становится уязвимым для разрушительного воздействия внешней среды. Для него опасны повышенная влажность, яркий свет и воздух. Поэтому кокосовое масло необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте, всегда в герметичной таре. При правильном соблюдении всех условий качество продукта долгое время останется неизменным.

После вскрытия упаковки

После вскрытия запечатанной упаковки продукт начинает подвергаться разрушительному воздействию окружающей среды, водяного пара и яркого света, воздух, содержащий бактерии, становится для него опасным.

Поэтому лучше всего хранить его в сухом, темном и прохладном месте, всегда под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения товар долгое время остается качественным.

Как хранить разные типы кокосового масла?

Рецепт правильного хранения для сохранения всех качеств и полезных свойств: хранить в прохладном и сухом месте, желательно в холодильнике. Метод подходит для всех типов продуктов. Необходимо заморозить и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Холодное прессование (нерафинированное) содержит больше микроэлементов, но портится намного быстрее, чем горячее прессование. Хранить в стеклянной таре, в шкафу или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовлен методом горячего прессования (рафинированный), имеет слабый аромат или отсутствует запах. После удаления твердых примесей условия хранения стандартные: в прохладном месте, желательно в шкафу с хорошо закрытыми дверцами.

При контакте с кислородом окисляется, быстро портится. Необходимо строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченными продуктами и при первых признаках дискомфорта немедленно обратитесь к врачу.

Другое

Домашнее масло не содержит примесей, но срок годности такого продукта не отличается по продолжительности. Хранится в тех же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 суток.

В аптеках часто продают кокосовое масло в прозрачных стеклянных или пластиковых флаконах и порционных капсулах. Такой продукт можно использовать в косметических и медицинских целях. Как и другие виды, его необходимо содержать в темном и прохладном месте.

Часто хозяйок интересует вопрос, как хранить кокосовое масло после открытия. Если у вас осталось немного денег в открытой таре, достаточно их перелить в герметичную тару и предусмотреть условия экономии, описанные выше.

При хранении продукта учитывать срок годности, указанный на упаковке
При хранении продукта учитывать срок годности, указанный на упаковке

Капсулы и флаконы с маслом можно хранить в холодильнике незадолго до истечения срока годности. Это продлит его срок как минимум на несколько месяцев.

В случае сомнений в свежести продукта откройте капсулу, выдавите несколько капель жидкости и оцените ее состояние по внешним признакам. Только убедившись в качестве, можно ставить продукт в холодное место и рассчитывать на пользу от дальнейшего использования.

С помощью кокосового масла легко очистить кожу от макияжа или придать неповторимый вкус выпечке, поэтому рациональным решением будет всегда иметь под рукой баночку с ароматным продуктом. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Условия хранения в ампулах и капсулах

Кокос и цветы
Условия хранения зависят от продолжительности использования. Если он будет использоваться в ампулах сразу после покупки, вынимать его из картонной коробки не нужно.

Для более длительного срока хранения масло из капсул и ампул следует переливать в тару из темного стекла.

Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, необходимо соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах + 5-20 градусов. Вы можете положить масло в шкаф или холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия флакона его необходимо употребить в течение 12 часов. В закрытой упаковке хранится один год.

Как определить, что продукт испортился?

Пригодность масла можно определить по двум критериям:

  • Нездоровый беловатый цвет и следы плесени в масле. Однако не следует путать белый цвет с естественным оттенком масла.
  • Неприятный, тухлый или прогорклый запах, который также может проявляться в твердом состоянии масла.

использовать испорченный продукт однозначно нельзя, так как это может навредить организму.

При правильном хранении кокосовое масло подойдет как для рецептов, так и для косметики.

Признаки испорченного кокосового масла

Кокосовые жмыхи портятся из-за окисления жирных кислот под воздействием яркого света, контакта с кислородом. Продукт опасен для здоровья, и его необходимо утилизировать, если:

  • заплесневелый налет на поверхности;
  • прогорклый вкус;
  • изменение цвета на желтый;
  • затхлый запах.

Срок годности не означает, что масло нельзя использовать в быту. Если нет признаков порчи, из средства изготавливают маски для волос, используют как крем для ног, рук, смягчение кутикулы или как средство для протирания мебели, кожаной обуви.

Распространенные ошибки при хранении в домашних условиях

Часто при хранении кокосового масла в холодильнике некоторым удается поставить его на первую полку. Этого делать не следует, сильное замораживание портит продукт, разрушает его полезные свойства. Особенно вредно замораживание и последующее оттаивание. Иногда после использования забывают закрыть тару. Этого допускать нельзя, так как продукт, длительное время взаимодействуя с воздухом, способен окисляться. И запах исчезнет, ​​и качество не то.

Некоторые хозяйки допускают резкое понижение температуры при хранении. Делать это не рекомендуется, так как это сокращает срок хранения продукта.

Рекомендации по хранению

Кокосовое масло (КМ) очень неприхотливо, в особых условиях хранения не нуждается, но все же есть некоторые правила:

  • Если вы купили продукт в пластиковой или металлической упаковке, его необходимо хранить в посуде из темного стекла. Перенесите его сразу после открытия банки.
  • Храните кокосовое масло вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
  • желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Хорошо закройте емкость пробкой или резиновой пробкой. Под завинчивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению продукта.
  • Оптимальная влажность воздуха не должна быть более 60%;

Оригинальная картонная упаковка капсул с продуктом обеспечивает дополнительную защиту от солнечных лучей – не выбрасывайте. Но продукт в таком виде нельзя хранить в холодильнике. Подойдет аптечка или темная коробка.

Советы

Чаще всего экзотическую бутылку в качестве красивого подарка привозят из азиатских стран – Таиланда, Вьетнама или Индии. Если тара с продуктом не имеет какой-либо маркировки и герметично закрыта, нет необходимости рассматривать этот продукт как пищевой продукт. Если есть этикетка, необходимо изучить состав, есть ли в нем стабилизаторы и консерванты.

  • Если масло продавалось в прозрачной пластиковой упаковке, его следует растопить в помещении и перелить в чистые сухие стеклянные емкости.
  • его лучше всего хранить, как и любой овощной жир, в толстостенных бутылках из темного стекла с герметичной крышкой.
  • Извлекать продукт из тары можно только абсолютно чистыми предметами (не руками!).
  • лучше всего переливать масло из большой емкости в маленькую, которая доливается по мере потребления.
  • Никогда не храните в ванной или в душе!
  • Во время хранения необходимо периодически осматривать колпачок или крышку емкости, на ней чаще появляются первые признаки плесени.

Полностью испорченный продукт можно использовать в качестве крема для обуви, паркета или мебели. Его также используют в качестве добавки к защитному крему для рук перед работой в саду или по дому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector