Как и где растет кофе: страны и условия произрастания

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, расположенных на высоких горных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена обрабатываются, после чего помещаются в емкости для проращивания. Через 10 недель появляются всходы.
  2. Когда саженцы достигнут 5 см в высоту, их пересаживают в большие емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что посадка прямо в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Сажают побеги на высоких деревьях, защищенных от ветра, дождя и жаркого солнца.
  3. В теплице кофейное растение хранится 6-12 месяцев. За этот период он вырастает до 30 см и более, после чего перемещается на постоянное место – хорошо освещенное, защищенное от ветра место, где солнечные лучи будут попадать на рассаду в углу.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году жизни. Цветки белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении не всегда завязываются, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Период цветения очень короткий, не более 2 дней. Затем лепестки опадают, плоды завязывают. Внешне они похожи на черешню – такого же цвета, формы и размера.
  6. Кофейное растение дает полноценный урожай в 5-летнем возрасте. Созревшие грозди фиолетовых или красных ягод.
  7. Созревание плодов одних сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Кофе собирают в разное время года, зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября по апрель.
  8. Деревья могут вырасти до 9 м, и для облегчения уборки их обрезают до 3 м.
  9. Максимальная урожайность кофейного растения составляет от 8 до 15 лет выращивания, после чего его урожайность снижается, но оно продолжает плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Цветок

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, содержащей 2 зерна. Иногда встречаются ягоды с одним семенем.

Зеленый кофе
Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное растение дает от 0,4 до 4 кг зерен, реже – 5 кг. Растения, выращиваемые в экваториальном климате, способны давать до трех урожаев в год.

зерна у вас под рукой
Обнаружил кофейную ягоду и два кофейных зерна

Уборка кофе осуществляется двумя способами: ручным или машинным. Ручной способ трудоемок, но качество сборки лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении не созревают одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, необходимо собрать 2500 г ягод. Работа продолжается каждый день, пока все ягоды не созреют. Большая часть кофе в мире собирается вручную.

Пакетик кофе
Собранные кофейные ягоды

Машинный способ проще – специальный комбайн проезжает по кофейным кустам и стряхивает с них все ягоды. Впоследствии необходима ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на равнинах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одно и то же время.

Происхождение кофе и естественные условия выращивания

Знание происхождения растения – залог успеха его домашнего выращивания. Первая ассоциация с выращиванием кофе – это Колумбия, верно? Что ж, Колумбия является лидером по выращиванию кофейных растений после Бразилии и Вьетнама.
Кофейный завод

Однако эти районы не являются домом для кофе. Место его рождения – Африка, точнее Эфиопия, а точнее Каффа. Предполагается, что название растения произошло от названия этого места. Однако в вышеупомянутых странах климат для выращивания кофейных растений также благоприятен.

Родина кофе – Эфиопия. Его нынешнее название происходит от названия области, где массово выращивали кофе: Каффа.

Кофе лучше всего растет и плодоносит в тропиках, в климате, где нет четкого разделения на сезоны. Его выращивают на больших плантациях, на очень плодородных почвах и с небольшим количеством воды, но этот недостаток компенсируется влажностью воздуха.
Сбор кофе в Эфиопии

Среди кофейных растений также растут другие более высокие растения, такие как бананы. Их высаживают, чтобы рассеивать солнечные лучи и отпугивать птиц, которые не прочь полакомиться вкусными фруктами. Кофейное растение достигает пяти метров в высоту, цветет и плодоносит круглый год, принося огромную прибыль владельцам плантаций.

Ботаническое описание

Растение принадлежит к вечнозеленым кустарникам семейства Мареновых, произрастающих в тропических высокогорных районах Африки. В природе арабские кофейные растения широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Кофейное растение выглядит как небольшое деревце или большой куст, достигающий в высоту 8 м. Все части растения содержат кофеин. Во время цветения дерево покрывается мелкими белоснежными цветками, источающими сильный аромат. В цветке есть как пестики, так и тычинки, благодаря которым он способен к самоопылению.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и имеют вид эллипсовидных зерен красного или бордового цвета, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются между ветвями, прикрепляясь коротким цветоносом. Семена серо-желто-зеленые.

Ботаническое описание кофе

В период своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, за исключением холодного климата. Самые большие кофейные плантации находятся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Строение дерева

На фото растение можно узнать по раскидистым веткам. Расположенные на них ягоды напоминают грозди винограда.

Плоды

Плод продолговатой или шаровидной формы называется вишней. После цветения созревание продолжается до 8 месяцев.

Вишня приобретает ярко-красный цвет. Содержит от 1 до 3 семян. Размер ягоды не превышает 1,5 см.

Корневая система

Строение корневой системы фундаментальное. Глубина прорастания зависит от сорта кофе. У корней робусты залегание не превышает 2 м. Вырастает арабика на 2,5-3 м.

Цветы

Белые цветы имеют аромат, напоминающий жасмин. Наличие мужских и женских признаков позволяет производить самоопыление. Соцветия собраны в пучки.

Цветы
Цветки кофейного растения обладают сильным ароматом.

Крона

Высота короны зависит от сорта кофе. У конголезского сорта он не превышает 2 м, у арабики высота кроны достигает 6 м, ветви дерева наклонены к земле.

Листья

Листья имеют глянцевую поверхность. Срок их хранения 3-5 лет. Листья овальные 20 см длиной и 5 см шириной. Зерна перисто-неровные, сетчатые.

Характерные особенности

Родиной кофейного растения считаются тропики Эфиопии. Культура многолетняя, в благоприятных условиях живет долго, 35-65 лет, иногда до 100. Плодоносит до глубокой старости. Кофейные плантации есть в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке. Это основные поставщики. Большой популярностью пользуются бразильские зерна и арабика.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Произрастает кофе (фото деревьев на открытых участках ниже) в среднем до 8-10 м в высоту. Его корона с крупными листьями и кремовыми или белыми цветами. Если дерево выращивают на плантациях для сбора урожая, его обрезают до 1,5-2,5 м, что облегчает уход и сбор ягод.

Плодоносить начинает с 3-4 лет. Не переносит заморозков, поэтому растет только в теплом климате. Он выдерживает небольшие перепады температур, но не переносит сильную жару и палящее солнце.

Классификация

Виды и сорта кофе – это разные понятия. Первый относится к самим растениям («матери»), которые использовались для создания новых деревьев с разными характеристиками. Сорта – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используется для обозначения продукта, представленного на рынке.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Основные виды кофеОписание
АрабикаЭтот вид не только самый распространенный, он также считается лучшим. Кофе очень вкусный и имеет приятный аромат. Однако дерево капризное, растет только в теплом и благоприятном климате. Он выдерживает небольшие перепады температур. Зерна арабики длинные, однородные, с небольшим количеством кофеина. Напиток слабокислый.
КрепкийБобы этого типа содержат большое количество кофеина, и напиток получается горьковатым. Робусту часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать их крепче. Ядра мелкие, с разделительной бороздкой и мелкими зернами.
Либерикаего редко используют на экспорт. Кофе очень часто употребляют в той стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика не для всех. Этот кофе имеет слегка пряный и горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде напиток пьют редко, чаще его добавляют в другие смеси. Это придает им необычный вкус, приятный аромат.
ExcelsaЭто самый редкий вид дерева. Вырастает до 20 м. Собирают фасоль вручную. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом.

Существует более 30 десятков сортов и разновидностей кофе. Главное их отличие – вкус. Наибольшим спросом пользуются арабика и бразильский кофе.

Арабика

Самый распространенный вид кофейного растения.

Растение требовательно к уходу, нуждается в рассеянном солнечном свете и умеренной влажности.

В природе дерево вырастает до 10 метров. Но для удобной уборки фасоли его обрезают до 4 метров

Арабика не переносит холода. Поэтому дерево выращивают при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию.

У напитка арабика кисловатый вкус. Одно зерно содержит 1,5% кофеина.

Блестящие листья

Робуста

Сорт кофе Робуста неприхотлив в содержании. Растет при температурах до 0 градусов и хорошо переносит жару. Еще одно преимущество – устойчивость к паразитам.

Интересный! Как вырастить кофейное растение в домашних условиях из кофейных зерен

С одного дерева собирают до 1,5 кг фасоли (0,9 кг арабики).

Робуста имеет ярко выраженную горечь. Поэтому в смесь добавляют зерна этого сорта. Моносорта редки.

Одна фасоль Робуста содержит около 3% кофеина.

Либерика

Менее популярный сорт из-за невысоких вкусовых качеств. Liberica в основном готовит кофейные смеси и растворимый кофе. Его также используют при производстве кондитерских изделий.

Только 2% всех культивируемых кофейных растений находятся в Либерике.

Деревья плохо переносят засуху и высокую влажность. При продолжительной непогоды дерево перестает плодоносить.

Этот сорт устойчив к болезням и атакам вредителей.

Зерна либерики содержат до 2,4% кофеина и в три раза длиннее, чем бобы арабики.

Саженцы на солнышке

Эксцельза

Эксельса – это разновидность Либериков. Легко переносит жару и повышенную влажность, но требовательна к составу почвы. Этому сорту нужна влажная почва с богатым органическим составом.

Деревья достигают высоты 20 метров.

Полученный напиток имеет фруктовый аромат и шоколадно-ореховый вкус с нотками кислинки. Excelsa присоединяется к элитным сортам кофе.

В одном зерне содержится до 1,5% кофеина.

Частота сбора урожая

Первые 3-4 года после посева кофе растет без цветения. Затем появляются первые завязи (на фото видно, насколько красивы цветущие насаждения). Но не всегда плоды созревают после первого цветения. Чаще ягоды появляются второй раз.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Первый полноценный урожай можно получить с пятилетнего деревца. Созревают плоды от 8 до 11 месяцев. Урожай собирают один раз в год, но в экваториальном климате – трижды. Максимальное плодоношение наблюдается от 8 до 16 лет жизни дерева.

Способы сбора плодов

Плоды кофейного растения собирают двумя способами: вручную и с помощью специальных комбайнов.

Вручную

достаточно трудоемок, долгий, но при этом отличается высоким качеством урожая. Вручную собирают только спелые ягоды, так как даже при близком расположении они различаются спелостью.

Как кофейное растение растет в природе. Фото, выращивать в помещении

Работа ведется ежедневно, пока не будет собран весь урожай. Этот способ самый деликатный.

Выборочный Сбор

Выборочный сбор – это чисто ручной сбор. При использовании этого метода комбайны переходят от дерева к дереву, собирая только спелые вишни, а незрелые оставляют для созревания. Это означает, что сборщики должны собирать урожай с деревьев несколько раз, чтобы собрать всю спелую вишню в сезон сбора урожая.

Каждые восемь-десять дней они проходят между деревьями, чтобы проверить, нет ли спелой вишни. В среднем хороший сборщик собирает от 45 до 90 кг вишни в день. Однако только около 20% этого веса составляют кофейные зерна, и не все зерна отбираются для производства.

Поскольку этот метод трудоемкий и трудоемкий, он дороже других методов. Однако, поскольку вишни собирают в нужное время и тщательно отбирают, качество урожая улучшается, что в конечном итоге приводит к получению более качественной чашки кофе. В результате вы обычно встретите селективный сбор урожая на кофейных плантациях арабики и, в частности, на специализированных фермах.

Механизированным способом

Уборка кофейных плодов с помощью специальных комбайнов выполняется быстро и легко. Они проходят мимо деревьев и стряхивают ягоды. Затем начинается ручная сортировка. Но машинный метод можно использовать только на ровных поверхностях и в странах, где урожай созревает одновременно. Недостаток метода в том, что спелые ягоды не только опадают, но и деформируются многие одновременно.

Специфика сбора разных сортов кофе

Есть много нюансов, влияющих на сбор разных сортов кофе. Поэтому процесс может быть самым разным. Например, Либерика и Робуста даже после созревания не опадают с веток, поэтому их можно собирать позже. Чаще всего производители сушат фрукты прямо на деревьях, что не только значительно упрощает предварительную обработку, но и удешевляет кофе.

Арабика созревает неравномерно, поэтому ее собирают в 3 этапа, выбирая только спелые ягоды для обеспечения высочайшего качества. Есть предварительный, основной и поздний этапы. При этом очень важно своевременно собирать ягоды, если они перезреют на ветвях, значительно снижается общее качество урожая.

Где выращивают кофейные деревья?

Карта выращивания кофе
Основные страны, где растет кофе. Нажмите, чтобы увеличить.

Хотя на упаковках указано несколько стран-производителей (от Франции до России), пшеница собирается только в странах, расположенных вдоль экватора. Сам кофе не выращивают в Италии, Португалии и других странах, а производят только из покупного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Он использовался здесь с 9 века. Постепенно площади выращивания кофейных растений увеличивались, сейчас основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Мировой лидер по производству кофе, он поставляет почти 1/3 от общего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта с прекрасными вкусовыми качествами. У сырья, произведенного в Бразилии, есть еще одно преимущество – доступная цена.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть более 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Ежегодно отсюда поступает около 3-4 миллионов мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем кофе в Колумбии или Бразилии.

Кофейная ветка

Кроме того, кофейное растение выращивают в:

  • Эквадор;
  • Парагвай;
  • Суринам;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Венесуэла;
  • Гвиана;
  • Гайана;
  • Боливия.

Центральная Америка поставляет сырье, которое в основном используется для смесей для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит около 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого являются США. Примерный годовой урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Он уступает Мексике, отсюда на мировой рынок ежегодно поступает 3,5 миллиона пакетов кофе.

Мелкие производители в этом регионе:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская Республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половина мировых кофейных зерен собирается в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объемы кофе, поставляемого азиатскими странами, постоянно увеличиваются. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, в основном для приготовления купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны составляет 10 миллионов сумок, большинство из которых прочные. Большой популярностью пользуются продукты с островов Ява, Сулавеси и Суматра. На последних выращивают элитные сорта, которые отличаются изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый, дорогой сорт Копи Лувак.
  3. Индия. Для приготовления теста используется 5 миллионов мешков арабики и робусты. Кроме того, они занимаются выращиванием уникальных сортов с оригинальным вкусом. Для переработки пшеницы используется особая технология, которую впоследствии переняли другие производители.

Зеленый лес

Другие страны-производители в этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Бирма;
  • Восточный Тимор.

Африка

В Африке производится меньше кофе, чем в Южной и Центральной Америке, но все продукты, поступающие на мировой рынок, неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья колеблется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращиваемые здесь злаки – одни из лучших. Поскольку кофе здесь выращивают естественным путем, а не выращивают, продукты считаются органическими.
  2. Уганда. Ежегодно отсюда поставляется 4 миллиона мешков смешанной робусты.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь ежегодно собирают до 2,5 миллионов мешков. Большинство продуктов являются прочными (поэтому компания Nescafe закупает сырье для производства растворимых напитков). Почти четверть века назад объем поставляемой на мировой рынок пшеницы был сопоставим с объемами Колумбии и Бразилии, но в последние годы количество экспортируемых товаров значительно сократилось.

Девочки и красные ягоды
Африканские девушки собирают ягоды кофе

Следующие страны этого континента вносят более скромный вклад в мировой урожай кофе:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • ЮЖНАЯ АФРИКА;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет и в Австралии, но урожай невысокий. Подходящим для растения считается австралийский климат, но воздух слишком сухой, из-за чего не получается получить большое количество плодов. В Австралии, где производство кофе является относительно новым, для сбора урожая используется механизированный метод, что отличает его от большинства производителей зерна, где до сих пор используется ручной сбор урожая.

Кофе растет в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются производством купажей только из готового сырья: климат не позволяет выращивать кофейное растение.

Узнав, где выращивают кофе и в каких странах производят лучшие продукты, вы сможете научиться разбираться в напитках и ценить новые сорта.

Особенности выращивания в домашних условиях

Уход за кофейным растением в домашних условиях. Вкратце

Вопреки мнению капризности культуры, кофейное растение без проблем растет в доме, если соблюдать основные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºС, зимой – 12-15ºС.
Влажность воздухаВыше среднего – около 70%.
ОсвещениеНепрямое или дополнительное солнечное освещение; северные, западные окна.
ОрошениеУмягченной стабилизированной водой не реже одного раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтовкаСлабокислый грунт с полным дренажным слоем.
Подкормка и удобренияДобавляйте органику каждые две недели, минеральные удобрения 2 раза в месяц.
ПеречислитьЭто делается, когда ваза становится маленькой, примерно раз в три года.
РазмножениеЭто делается вегетативно или путем прорастания семян.
Растущая функциональностьСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка и избегать чрезмерного полива. Зимой требуется отдых вдали от отопительных приборов.

Как правильно выбрать саженец?

Для первого опыта начинающим цветоводам рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует следующим критериям:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. В большом количестве они растут на ветвях;
  • Ствол эластичный, прочный, с отличным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов необходимо провести обследование на отсутствие болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года перед транспортировкой его необходимо обязательно упаковать.

С типом растения стоит определиться заранее. Арабика лучше всего подходит для декоративных целей; карлик обильнее цветет и плодоносит, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Корень
Вырастить кофейное растение в помещении – не проблема. Наиболее подходящий для этого способ – черенкование. Для срезаемой части лучше всего подходит почвенная смесь на основе болотной кислой крошки, перлита и торфа. Рекомендуется предварительно продезинфицировать смесь раствором марганца.

Чтобы выбрать лучший стебель, необходимо:

  • На здоровом взрослом дереве выберите прочную ветку с четырьмя парами листьев от центра растения. Лучшая ветка – второй год роста;
  • Черешок срезают под углом 45 ° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кора в нижней части слегка надрезается по длине, чтобы стимулировать образование корней;
  • При желании можно перед посадкой подкормить стебель стимулятором;
  • Саженец заглубляют в землю на 2-3 см и прикрывают фольгой.

Оптимальные условия выращивания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание гарантируют 100% укоренение.

Самым главным преимуществом этого метода является плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейные зерна
Засеянное кофейное растение начнет плодоносить через 1-2 года после срубки дерева. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет массу впечатлений. Как посадить экзотическое растение:

  • Углубить семена в подготовленную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами 5-7 см. Семя прорастут быстрее, если перед посадкой погрузить его в стимулятор роста;
  • Произвести обильный полив и укутать фольгой или накрыть вазон стеклом;
  • Пленку снимают каждые две недели для проветривания и удаления конденсата. Полив выполнен. Первые всходы появляются через месяц после посева;
  • При появлении двух настоящих листочков всход останавливают и высаживают на постоянное место.

Внимание! При посеве необходимо окариковать семя, что значительно ускорит его прорастание. В результате его оболочка слегка повреждается легким нажатием плоскогубцами.

Цветение

Цветение кофейного растения (Coffea
Активный период развития и цветения кофе приходится на начало апреля и продолжается до октября.

Для кофе характерны небольшие соцветия белых цветов, по 4-6 штук в каждом, которые растут из пазухи листьев и имеют легкий аромат, напоминающий жасмин. Домашнее кофейное растение не сразу зацветет.

Как правило, при правильном уходе и обязательной сухой зимовке цветов можно ожидать 3-4 года жизни растения.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития кофе в домашних условиях – 23 градуса. Но даже в более теплых условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

Зимой ему обеспечен отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

В засушливые летние периоды кофейное растение необходимо ежедневно опрыскивать свежей стабилизированной водой. Раз в месяц для этой цели можно использовать настоянный зольный раствор, имеющий профилактическую и защитную функцию от вредителей и болезней. В холодное время года нельзя распылять кофе, если он находится вдали от отопительных приборов.

Освещение

Комнатное кофейное растение не светолюбиво, поэтому не нуждается в прямом солнечном свете и хорошо растет на западных и северных окнах или возле них. Дополнительное освещение понадобится, если деревце долго не цветет и постоянно находится в тени.

Полив

Орошение кофейных растений (Coffea
Несмотря на то, что эта культура по сути является тропической экзотикой, сильного переувлажнения и влаги в поддоне она не любит. При этом нельзя допускать пересыхания почвы.

Как только опадут листья растения, необходимо сразу полить, иначе возродить его будет крайне сложно.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, предварительно проверив также уровень влажности почвы.

Горшок

Подбирать горшок для пересадки дерева рекомендуется исходя из его корневой системы. Не стоит брать тару во много раз больше, чем раньше. Достаточно такого объема горшка, который всего на 2-4 см больше земляного навеса с корнями растения, иначе почва очень быстро закиснет, корни загниют.

Почва

Если вы покупаете кофе молодым растением, в его горшочке уже будет идеальная смесь субстрата, но она не всегда маркируется. Субстрат, который нравится кофе, рыхлый, слегка кислый и достаточно проницаемый для влаги.

Здесь идеально подойдет субстрат из пальмы или фикуса, но смешанный с гравием или твердым песком. Почву необходимо поддерживать рыхлой и заменять, как только появляются признаки «износа».
Прорастание кофейных растений

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному растению просто необходимы питательные вещества для поддержания высоких темпов роста, пышной зелени и силы плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта по май вносятся азотные удобрения, затем однократно минеральные удобрения и однократно органические удобрения;
  • в летние месяцы один раз в 10 дней удобряют кофе монозамещенным фосфатом калия, при этом полностью исключают органическое вещество;
  • в сентябре удобрения солями калия проводят опрыскиванием листвы.

Помимо прочего, раз в месяц стоит немного подкислять почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Продолжительное содержание растения в одном горшке снижает вероятность его разрастания. К тому же пересадка кофейного растения – обязательное условие его пышного цветения и раннего появления плодов.

Перед посадкой растения в подготовленную почву корни кофе очищают от гнилых или засохших отростков.

Оставшуюся здоровую корневую систему закладывают в почву таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка засыпаем свежим субстратом. Пересаженное деревце поливают стабилизированной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через двое суток верхний слой земли можно рыхлить, чтобы слегка увлажнить почву без риска перелива.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным растением может включать периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой вид хочет ему придать цветовод. Если это должно быть стандартное деревце, то в обрезке кофе нет необходимости, так как очень часто после такой процедуры ветка перестает расти. Как правило, кофейные растения начинают активно ветвиться при достижении высоты 50-80 см, и стандартный внешний вид достигается естественным путем. Если вы хотите вырастить кофе в виде куста, можно сформировать крону, оторвав лишние побеги.

Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного растения можно столкнуться с такой неприятностью, как болезнь. Например, кофейная ржавчина. Основная причина – неправильный уход, преждевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого типа необходимо соблюдать период карантина, чтобы избежать заражения домашней теплицы. Для этого только что принесенный цветок держите в отдельном помещении не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Частой причиной поражения кофейного растения могут быть паразиты: щитовки или клещи. Самый эффективный метод предотвращения заражения – регулярное мытье листьев водой с мылом.

Чернеют листья

Если у кофейного растения чернеют листья, то вероятная причина такого недуга – несоблюдение температурного режима. Черная кайма на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков на месте расположения вазона. Способ решения проблемы прост: выберите для цветка хорошее место.

Еще одна причина – сажистый грибок. Необходимо удалить с веток пораженные листья и опрыскать фунгицидами.

Сохнут листья

Листья кофейного растения сохнут? Основная причина – низкая влажность в помещении. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется установить домашний увлажнитель воздуха. Или опрыскивать каждый день.

Влажность
Листья могут засыхать из-за низкой внутренней влажности

Коричневые пятна на листьях

Если на листьях появились коричневые пятна, стоит промыть листья мыльной водой. Это поможет устранить возможных паразитов – грибков. Также проводят санитарную очистку растения от пораженных листьев и опрыскивают противогрибковым препаратом.

Желтеют листья

Когда желтеют листья, происходит одновременное пожелтение ствола дерева из-за бактериального поражения. Меры борьбы: удаление коры и обработка антибактериальным препаратом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector