Как кофе влияет на организм: чем полезен, действие на женщин и мужчин

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на здоровье, складывается из индивидуальных эффектов компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных свойствах кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, дубильные вещества, железо, кальций, фосфор, азот, калий и различные минеральные соли.

В процессе термической обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витаминов PP. Состав напитка варьируется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения дополнительной информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует более внимательно изучить отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Он воздействует на центральную нервную систему, стимулируя нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает бодрость, снижает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллина При термической обработке это вещество участвует в создании кофе, который придает всем знакомый вкус и аромат. Кроме того, во время обжарки вещество стимулирует выделение ниацина в составе. В свою очередь, он ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Злаки имеют самую высокую концентрацию этого вещества по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению азотистого обмена и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество придает терпкий вкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. Одна чашка содержит пятую часть дневной нормы этого вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря этим элементам состава напиток обладает антисептическим действием, а также имеет привлекательный аромат.
  • Танины. Они помогают упростить процесс пищеварения, имеют горький вкус.

Виды кофе

Кофе – это напиток, приготовленный из жареных и молотых кофейных зерен. Считается, что арабы первыми изготовили его в 12 веке. Уже тогда его смешивали с молоком, корицей или имбирем. Позже кофе распространился и в Европе, где стал очень популярным. Сейчас существует множество разновидностей растения, самые известные из них – три:

  • – Арабика. Это самый популярный сорт кофе, выращиваемый в Индонезии, Индии и Латинской Америке. Имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой, в зависимости от региона выращивания может содержать сладость ягод, нотку цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • -Крепкий. Этот вид кофейного растения произрастает в тропических регионах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горько-кислый вкус, чем в арабике. Очень часто робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • – Бесплатно. Это третий по важности кофе в мире. Он имеет насыщенный аромат и слабый вкус и не предназначен для экспорта – его употребляют в регионах выращивания.

Состав

В составе кофе около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 видов органических кислот, витамины группы B (B1, B2, B3, B5), а также фолиевая кислота, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме того, кофе – мощный антиоксидант. Испанское исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще примерно в 500 раз более эффективны, чем экстракт зеленого чая или витамин С, с точки зрения их воздействия на организм.

Полезные свойства

Существует множество мифов о том, как кофе влияет на здоровье человека, однако, согласно исследованию 2016 года, напиток приносит гораздо больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление снижает общую смертность. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, умеренно пьющие кофе, умирали на 10-15% меньше (период исследования охватывал 10 лет). Другая научная работа показала, что кофе снижает риск некоторых видов рака – ротовой полости, эндометрия, кишечника и кожи – но это еще не все преимущества кофе: регулярное употребление кофе снижает воспаление в организме и позволяет органам оставаться здоровыми. В случае гипотонии он способствует повышению артериального давления. «Свежезаваренный молотый кофе идеально подходит для различных диет, особенно для похудания», – сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. – Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» мы подразумеваем 100 мл”.

По мнению эксперта, напиток имеет ряд преимуществ:

  • – Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким закускам и лакомствам.
  • – Кофеин помогает расщеплять жир и использует его в качестве топлива для упражнений, особенно для мужчин.
  • —Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • – Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что снижает риск развития диабета 2 типа.
  • – Некоторые исследования показывают, что кофе благотворно влияет на болезнь Паркинсона и Альцгеймера, стимулируя определенные области мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией, стимулируя центральную нервную систему и увеличивая выработку нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

Благодаря содержанию кофеина, теанина и других веществ напиток может благотворно влиять на мужской организм. Например, он увеличивает мощность и ускоряет рост мышц. Он полезен для женщин, так как сохраняет красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, кофе может снизить частоту вспышек головной боли. Однако пить напиток детям не рекомендуется: специалисты сходятся во мнении, что употреблять его можно только в конце полового созревания.

Польза для женщин

Польза для женщин

Как упоминалось выше, кофе стимулирует синтез дофамина, важнейшего нейромедиатора, регулирующего процессы движения, памяти и мышления. Было также показано, что чувство удовольствия связано с дофамином. Именно поэтому кофе помогает нормализовать настроение, помогает справиться с депрессивными состояниями.

На базе Гарвардского университета с участием женщин было проведено исследование влияния кофе на психическое состояние. После анализа результатов было обнаружено, что употребление четырех чашек кофе снижает риск депрессии у женщин на 20% .

Второе исследование показало, что ежедневное употребление одинакового количества кофе снижает вероятность самоубийства на 53% .

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В одном эксперименте группе мужчин предложили две чашки кофе, сваренные после интенсивной тренировки. Через 60 минут испытуемых просили оценить ощущение мышечной боли. Все участники, которые пили классический эспрессо, сообщили о значительном уменьшении боли .

Сердечно-сосудистая система

Кофе влияет на деятельность сердца и сосудов. Благодаря наличию в составе кофеина напиток действует на человека как стимулятор. Сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться, учащается пульс. Также возможна аритмия. Правда, такие изменения отмечались ненадолго.

Для людей, страдающих гипертонией, такой эффект крайне нежелателен. В этом случае артериальное давление повышается на несколько единиц. Для гипотоников кофе поможет нормализовать эти показатели, устранить головную боль, спровоцированную снижением тонуса сосудистых стенок.

Кроме того, кофеин обладает обезболивающим действием. Рекомендуется пить при мигрени, но не при гипертонии.

Кофе и зубы

Кофе затемняет эмаль. К сожалению, это не миф, а реальность, с которой согласятся многие стоматологи. Однако это происходит только при микротрещинах зубов. Но даже если пить напиток через трубочку, пытаясь защитить зубы, контакта не избежать. Следовательно, нет смысла изощряться.

верно и то, что употребление кофе с сахаром способствует разрушению зубной эмали. Сладкая пища вызывает скопление болезнетворных микробов, что ускоряет процесс образования налета. И еще я не рекомендую сочетать кофе с мороженым. Именно от сочетания тепла и холода могут появиться микротрещины на зубах.

Тем, кто уже решил чистить зубы сразу после кофе, лучше этого не делать. Горячие напитки смягчают зубную эмаль и их легче повредить при чистке зубов.

Кстати, итальянские ученые доказали, что жареный кофе обладает высокими антибактериальными свойствами и защищает полость рта от бактерий рода Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans. По этому признаку зеленый чай также теряет уважение к напитку. Итак, чтобы избежать проблем с зубами, достаточно регулярно ходить к стоматологу и ухаживать за полостью рта.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе выводит кальций, тоже может быть частично правдой, но в том случае, если человек не употребляет дневную дозу кальция и витамина D (благодаря ему кальций усваивается). К такому выводу пришли многие ученые всего мира.

Например, корейские ученые изучили взаимосвязь между потреблением кофе и здоровьем костей у молодых корейцев в возрасте от 19 до 26 лет. Исследование показало, что люди с дефицитом кальция, которые потребляли небольшое количество кофе, имели более низкие показатели здоровья костей и костей, чем те, кто пил кофе и потреблял адекватную дозу кальция.

Однако ученые не сделали никаких окончательных выводов, кроме того, что в отношении увеличения ежедневного потребления кофе в современной жизни с дефицитом кальция в рационе необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Существует миф, что выщелачивание кальция может помешать добавлению в кофе 1-2 ложек молока или сливок. Научных подтверждений этому нет. Напротив, ученые пришли к выводу, что употребление напитков с кофеином не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может привести к переломам.

Кофеин лишь незначительно подавляет кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, таких как их отсутствие в кофе, не может повлиять на здоровье костей. Их хрупкость обусловлена ​​только недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что на самом деле рацион человека далек от сбалансированного.

Кофе и онкология

Существует миф, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что убедительных доказательств этому утверждению нет. Хотя в кофе есть канцероген – акриламид. Однако это же вещество содержится в картофеле, картофеле фри, горячих тостах и ​​даже в крупах.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки могут быть канцерогенными. Как правило, это те, у которых температура превышает 65 градусов. Дело в том, что, попадая в человека, они способны разрушать клетки пищевода и выступать катализатором опухолей. Однако это лишь исследование и пища для размышлений для любителей очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, желательно его немного охладить.

Несмотря на это, весной 2018 года суд Калифорнии обязал американских производителей кофе вывесить этикетки с предупреждениями о канцерогенных веществах в кофе. Даже известная компания «Старбакс» не смогла доказать суду, что вещество, образующееся при обжарке кофе, не увеличивает риск развития рака.

Напротив, результат исследования, в котором приняли участие ученые из Италии, Великобритании и США, показал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака груди, толстой кишки, эндометрия и эндометрия, предстательной железы. Кроме того, благодаря его использованию есть возможность снизить риск развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Кроме того, ученые пришли к выводу, что кофе также может быть частью рациона.

Кофе и беременность

Говорят: кофе нельзя пить беременным. В этом есть доля правды. Ведь кофеин вызывает повышение артериального давления, а беременным женщинам, как и гипертоникам, он вообще не нужен. Но нужно помнить, что беременность – это особое состояние, в котором все индивидуально.

Британская служба здравоохранения советует беременным пить не более 200 мг кофеина в день. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, так как возбуждающе действует на нервную систему, а гипертония может привести к гестозу (поздний токсикоз, который обычно возникает на поздних сроках беременности).

Инна Розмус, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев», рекомендует:

«Вопрос о том, следует ли добавлять кофе в рацион во время беременности и когда это делать, всегда следует обсуждать с присутствующим гинекологом. Несанкционированное употребление напитка может иметь серьезные последствия как для мамы, так и для малыша. Если нет опасности для здоровья, врач не запрещает пить кофе в умеренных количествах”.

Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное употребление кофе беременными женщинами приводит к ожирению у их детей в будущем (до 8 лет). То же самое касается крепких чаев и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин является бодрящим веществом и содержится не только в кофе, но и в лекарствах, энергетических напитках и орехах. Но одна из причин слишком большого количества кофеина в организме – это употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной женщины происходит очень медленно, что влияет на рост плода, может привести к преждевременным родам и мертворождению.

Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях?


С осторожностью следует относиться к ароматному напитку не только будущим мамам и молодым мамам, но и людям, имеющим ряд заболеваний.

Система пищеварения

Употребление напитка стимулирует выработку желудочного сока. Для людей, у которых нет заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, это не опасно, но людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва и панкреатит следует минимизировать количество этого напитка. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление алкоголя снижает риск цирроза печени у людей, злоупотребляющих алкоголем. В зернах содержится большое количество дубильных веществ, которые стимулируют метаболизм витаминов C и PP, но препятствуют усвоению железа и кальция.

Система сердца и сосудов

Кофеин в зернах стимулирует сердечную мышцу сокращаться быстрее, вызывая тахикардию. Для здоровых людей этот эффект не имеет негативного влияния, для спортсменов даже полезен: происходит приток крови к тканям и увеличивается регенерация мышц. У людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардия может вызвать осложнения. Например, гипертонический криз, гипертоническая болезнь или недостаток кислорода в сердечной мышце у людей с сердечной недостаточностью. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать аритмию и сердечные приступы у людей с ишемической болезнью сердца.

Онкологические заболевания

Поиск ответа на вопрос о том, как кофе действует на организм при онкологических заболеваниях, обеспокоил большое количество медиков. После многочисленных научных исследований родство не подтвердилось. То есть напиток не может вызывать различные раковые патологии. Согласно некоторым исследованиям было показано, что антиоксиданты, присутствующие в зернах продукта, оказывают положительное антиканцерогенное действие на организм.

Центральная нервная система

Употребление популярного напитка может помочь снизить риск депрессии и стресса и улучшить реакцию, производительность, когнитивные функции, самообладание и логическое мышление. Но при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект – вялость, грусть и депрессия.

Кроме того, от продукта следует отказаться людям со следующими заболеваниями и состояниями организма:

  • Атеросклероз.
  • Бессонница.
  • Глаукома.
  • Повышенная возбудимость.
  • Холецистит.

Людям пенсионного возраста и пожилого возраста также не рекомендуется принимать этот продукт.

Помогает ли кофе похудеть?

«С одной стороны, умеренное употребление свежесваренного кофе при похудении может быть полезным: оно добавляет энергии за счет бодрящего эффекта», – говорит диетолог Олег Ирышкин. «Но часто у людей с избыточным весом бывает повышенное давление, и в этом случае о дополнительной стимуляции не может быть и речи».

Кроме того, нефильтрованный кофе может повысить уровень холестерина, а растворимый кофе обычно делают из дешевого сырья с добавлением неестественных ингредиентов, которые могут только замедлить процесс похудания. Также важно, чтобы любой кофе обладал мочегонным (мочегонным) действием, поэтому для предотвращения обезвоживания черный кофе, такой как эспрессо и американо (обычно пьют при похудении из-за их низкой калорийности), следует запивать стаканом воды.

Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Влияние злоупотребления кофеином на организм человека
Последствия злоупотребления кофеином для человеческого организма могут быть разными. Например, некоторые могут их вообще не чувствовать, но для других кофеин вызывает широкий спектр заболеваний. К ним относятся значительно более высокое, чем обычно, повышение артериального давления, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кофеин может спровоцировать рецидив заболевания или переход его из скрытой формы, особенно если человек генетически предрасположен к какому-либо заболеванию. Кстати, будет полезно помнить, что кофе оказывает на организм мочегонное действие, а значит, частое его употребление может привести к обезвоживанию, что негативно отразится на всех обменных процессах в организме, а также может вызвать сонливость, сильную слабость., головная боль и т д снижение иммунитета, что, в свою очередь, делает организм восприимчивым к различным вирусам и заболеваниям и значительно снижает его жизненные ресурсы.

Подводя итог, можно сказать, что в небольших количествах кофе, особенно если это молотый кофе, а не растворимый кофе (многие врачи придерживаются мнения, что растворимый кофе из-за своего состава принесет больше вреда, чем пользы), то есть Качественный кофе положительно скажется на вашем здоровье, если у вас нет противопоказаний к его употреблению, однако при его чрезмерном употреблении вместо пользы вы можете только навредить своему организму и значительно ухудшить его состояние.

Побочные эффекты

Прием стимуляторов часто приводит к нежелательным последствиям. Ущерб, причиненный кофеином, может быть вызван следующими побочными эффектами:

  • быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется применением увеличивающихся доз
  • формирование зависимости – злоупотребление психоактивными веществами (F.15 по МКБ-10)
  • злоупотребление с опасными последствиями – низкая вероятность развития стимулирующего психоза, галлюцинаций, абстинентного синдрома
  • тревожное расстройство – это подкласс DSM-5
  • при резком прерывании госпитализации – симптомы депрессии, симптомы чрезмерной утомляемости
  • нарушения сна
  • дрожание конечностей – тремор пальцев рук и ног
  • биение сердца
  • нарушения сердечного ритма
  • кратковременное повышение артериального давления
  • тошнота, рвота, диарея
  • обезвоживание, истощение
  • повышенный диурез
  • одышка

Польза и вред кофеина

В высоких дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием натощак чреват обострением язвенной болезни, нарушением пищеварения. У чувствительных людей немного повышается артериальное давление, но сам кофеин не приводит к развитию гипертонии. Действие вещества на беременных и детей неоднозначно и требует дальнейшего изучения.

Передозировка

Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерным раздражением нервной системы. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • неконтролируемая тревога
  • нервозность
  • возбуждение – патологическое возбуждение
  • бессонница
  • покраснение лица
  • повышенный диурез
  • сильная рвота или диарея
  • мышечные сокращения до судорог
  • беспорядочный поток мыслей
  • непоследовательная речь
  • тахикардия более 100 ударов в минуту
  • нарушение сознания
  • повышенное кровяное давление

Почему возникает привыкание?

Зависимость от кофеина – кофеинизм – это форма злоупотребления психоактивными веществами, которая может развиться, если вы регулярно пьете напитки с кофеином в течение нескольких месяцев. Вы можете определить это сами: для этого нужно на день отказаться от кофеина и понаблюдать за ощущениями и самочувствием. Если появляется нервозность, слабость, утомляемость, головная или мышечная боль, проблемы с концентрацией внимания и постоянные мысли о кофе (подобное состояние возникает у бросивших курить курильщиков), значит, имеется зависимость. Пик отказа от кофе приходится на первые 24 часа, что относительно мало по сравнению с никотином. «Так вот, около недели вас могут беспокоить сонливость, беспокойство, головные боли, но не столь явные, – добавляет нарколог Василий Шуров.

Недостаток сна (менее восьми часов в сутки) или плохое качество сна часто приводят к кофеиновой зависимости. Частое и продолжительное воздействие искусственного света также приводит к увеличению потребления кофеина: недостаток солнечного света вызывает сонливость. Курение, малоподвижный образ жизни и сидячая работа также побуждают людей чаще пить кофе: они хотят принимать допинг, «волшебную пилюлю», которая быстро снимет усталость, придаст силы и бодрость. В то же время, кофейная зависимость не имеет серьезных форм и с ней можно справиться самостоятельно, считает нарколог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector