Как открыть кокос в домашних условиях – самые простые способы

Как расколоть кокос в домашних условиях

Раскрыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. Способ вскрытия зависит от цели (получить целые половинки кожуры, сохранить мякоть), от физических возможностей и от имеющегося инструмента.

Выбираем правильный кокос

Выбор правильного кокоса

орехи лучше покупать там, где они продаются в больших количествах, например, в супермаркетах. Одинокий фрукт в витрине может оставаться в течение многих месяцев, содержимое может закиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта необходимо внимательно изучить его кожуру – цвет должен быть однородным без пятен. При обнаружении следов плесени сразу отложите продукт в сторону, есть его опасно.

На одной стороне ореха должны быть видны три круга, через которые кокосовый орех питался с ладони. Кожа на этих участках должна быть цельной и упругой. Попробуйте надавить на него пальцем, если он поддается, это означает, что фрукт начал портиться и непригоден в пищу.

Оценив внешний вид, кокос следует встряхнуть. Брызги жидкости говорят о хорошем качестве продукта.

Толщина и прочность скорлупы

Кокосовый плод состоит из нескольких слоев. Знакомая коричневая скорлупа скрыта под другим слоем, который снимают, чтобы облегчить транспортировку кокоса по мере роста плода. Скорлупа набирает силу только тогда, когда кокос полностью созреет. Изначально это тонкий слой, отделяющий съедобную часть от внешнего волокнистого слоя. По мере роста слой становится все плотнее и тверже и достигает толщины 5-7 мм.

Прочная скорлупа затрудняет открытие плода, что часто мешает людям покупать деликатесы за границей. Однако этот фактор не отменяет исключительную пользу для здоровья кокосовой мякоти и воды. Также из этой оболочки можно делать много полезного.

Что понадобится для вскрытия ореха?

В странах, где растут кокосовые пальмы, используют специальный прибор. Это устройство два в одном: штопор и дрель. Если повезет, его купят туристы.
Жителям других регионов помогут раскрыть плод домашние средства:

  • Нож солидного размера.
  • Топор для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, миска для кокосовой жидкости.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая опора (лучше деревянная разделочная доска).

В этом списке у каждого дома есть два или три инструмента.
Сломать кокос

Нагреть в духовке

Самый безопасный и легкий способ открыть кокос дома – это разогреть его.

кокос в микроволновке

Жидкость выливают из кокоса, помещают в форму, отправляют в духовку (175-185 ° C) или в микроволновую печь (максимальная мощность) на 15-20 минут. При соблюдении условий оболочка лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Разбиваем орех голыми руками

трудно представить папуаса, идущего под пальмами с группой плотников. Кокосы ели с незапамятных времен, а это значит, что есть несколько «примитивных» способов принести миру сладкую мякоть.

Самый простой способ открыть гайку, если у вас нет ничего, кроме рук, – это сильно ударить ею по твердой поверхности. Например, на бетонной стене. Правый крюк даст желаемый эффект, если вы прицелились: держите кубик так, чтобы удар попал в самую выпуклую часть экватора кубика. Как правило, для появления трещины достаточно приличного попадания. Недостатком этого метода является то, что при слишком малом зазоре нельзя просто руками сломать гайку на две половинки и придется повторить маневр. И если вы достаточно сильны, чтобы просто раздавить кокос об стену, вы не сможете насладиться кокосовым соком – он выйдет наружу.

Как расколоть кокос ножом

После того, как полезная жидкость будет слита или выпита, твердую скорлупу можно разрезать ножом одним из способов, предложенных ниже.

Кокос нарезать ножом

  1. Как если бы укололи кокосовый орех, сделав вмятину в отверстии для бутона. Нож необходимо вставить в сделанное ранее отверстие, чтобы слить жидкость, и ударить по рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет разделить орех пополам, легко открыть его и достать мякоть.
  2. Как открыть кокос, воздействуя на шов на пересечении двух половинок. Режущими движениями лезвия ножа методично надавите на шов. В результате гайка разделится на две равные части. Процесс довольно долгий, требует сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Как разбить кокос молотком

Чтобы разбить твердую скорлупу молотком, нужно положить плод на твердую ровную поверхность и ударить по нему изо всех сил. Затем вставьте нож или тонкий конец молотка в образовавшуюся при ударе щель и откройте гайку, нажав и поворачивая ее в разные стороны. Прежде чем пытаться расколоть кокос дома молотком, рекомендуется обернуть орех полотенцем. В результате все фрагменты останутся внутри, что очень удобно – чисто и даже безопаснее.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Пилить кокос

Открытие кокоса этим методом занимает всего 2-4 минуты, и результат выглядит красивым и чистым. Лучше взять ножовку по металлу, можно проще и быстрее резать ракушку, твердую как камень:

  • Фрукт следует положить на ровную поверхность и распилить до образования трещины по центральному шву.
  • Далее нужно действовать отверткой. Его вставляют в получившееся отверстие, прижимают и в стороны, и гайку раскалывают пополам.

Прислоняем к стене

Один из способов – крепко схватить кокос двумя руками с каждого конца и прислонить его к стене. Найдите бордюр или ступеньку и наберитесь на нее всем своим весом. Чтобы он распался примерно на равные половинки. Если у вас не получилось с первого раза, постарайтесь хорошо замахнуться и сломать посильнее, главное, чтобы вы попали точно по экватору снаряда, где он очень уязвим. Если вы боитесь испачкать все вокруг и размазаться, прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-нибудь плотной тканью.

Бросок об пол

Бросок кокоса на твердую поверхность – 100% эффективный способ его расколоть. Неудивительно, что предполагается, что сок разлит по всему полу, а сам орех может испачкаться. Зато будет очень весело! Лучше всего сначала позаботиться об этом и слить жидкость. Можно заранее накрыть фрукт полотенцем или пакетом.

С полотенцем

Другой распространенный метод – несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используйте полотенце, обернув им кокосовый орех. Так будет безопаснее держать в руках, к тому же этот способ самый безопасный, ведь вы не уроните орех, не брызгаете соком и не испачкаетесь. Спелые плоды лучше всего колоть таким способом, при котором воды мало, но много вкусной спелой мякоти.

Без полотенца

Откройте кокос самостоятельно

Можно рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно очень осторожно, чтобы не попасть на пальцы. Одновременно подержите кокос над контейнером, иначе вы потеряете всю воду. Если ударить по одной и той же области несколько раз, она начнет ломаться. Хороший способ быстро добраться до вкусного напитка и сразу порезать мякоть.

Свежесобранный с пальмы кокосовый орех содержит большую часть сока, но на вкус он соленый и мало похож на вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В спелом виде он гораздо менее вкусен, но имеет характерный терпкий ореховый привкус.

Краткая инструкция:

  • Подготовьте свои инструменты
  • Сделайте дырочки в кокосе
  • Слейте кокосовую воду
  • Найдите кокосовое ребро
  • Начни ломать кокос
  • Нарезать кокосовую мякоть

1. Подготовьте инструменты

Инструменты для открытия коричневого кокоса

Чтобы открыть коричневый кокос и очистить его от кожуры, вам понадобятся:

  • Отвертка – подойдет любая отвертка, как крестовая, так и плоская;
  • Молоток – используйте более тяжелый молоток, чтобы легче сломать кокосовый орех;
  • Специальная машина для изготовления кокосовой стружки (измельчитель кокосовых орехов) – если вы хотите приготовить кокосовую стружку, вам не обойтись без нее.

2. Проткните отверстия в кокосе

Очистите кокос дома

Найдите 3 маленьких темных углубления у основания кокоса и проткните их отверткой. Через эти отверстия можно слить кокосовую воду. Так вы избежите ненужного беспорядка при разрезании кокоса. Перед сверлением убедитесь, что вы тщательно очистили отвертку. Если у вас нет сил просверливать отверстия руками, попробуйте постучать по отвертке молотком.

3. Слейте кокосовую воду

Раскройте кокос дома

Вылейте кокосовую воду из отверстий в миску. Вы можете использовать его для коктейлей или для приготовления десертов. Встряхните кокос, чтобы убедиться, что слита вся вода.

4. Найдите ребро кокоса

Как открыть кокос

Ребро располагается между глазком и проходит по всей длине кокоса

Возьмите кокос так, чтобы две дырочки были сверху и одна снизу (как глаза и нос). Прямо между двумя «глазками» вдоль всего плода будет ребро кокоса (такой приподнятый гребень). Вам нужно целиться прямо в ребро, чтобы кокос легко сломался.

5. Начните раскалывать кокос

Разломайте кокосовый орех молотком в домашних условиях

Крепко удерживая кокос одной рукой, ударьте молотком по кокосовому ореху. Затем скрутите кокос и продолжайте бить. Если вы попали в центр кокоса, разделите его на две красивые половинки.

Расколоть кокос дома

Вы также можете положить кокосовый орех в мешочек или пакет и взбивать его наугад, но в итоге вы получите кучу мелких кусочков, которые нужно будет отделить.

6. Измельчите кокосовую мякоть

Как почистить кокос

Поместите кокосовый измельчитель на стол и поставьте небольшую миску под измельчитель. Затем наденьте половину кокоса на насадку и начните твердо поворачивать. Постепенно вращайте кокос, пока не отделится вся мякоть.

Если у вас нет кокосовой машины, вы можете очистить мякоть ножом или вилкой.

Как почистить легко?

Большинство людей считают, что чистка кокоса в домашних условиях – самая сложная часть приготовления свежего кокоса. Вот альтернативные способы сделать это. Положите половинки кокоса на стол мякотью вниз. Надавите на всю поверхность скорлупы, чтобы мякоть ослабла. Или несколько раз ударьте молотком снаружи, чтобы отделить мясо от скорлупы. Не волнуйтесь, если скорлупа расколется на более мелкие части. Затем вставьте небольшой нож между кусочком скорлупы и мякотью и отодвиньте их. Повторите это с каждым кусочком.

Внимательно! Используйте только тупой нож, например для масла, чтобы не поранить руки и тело.

При желании очистите верхнюю коричневую корочку картофелечисткой. Этот метод используется для облегчения получения кокосового ореха для приготовления, который перед добавлением обычно натирают на терке.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мезги будет быстрее, если учесть следующее правило: чем больше раковин, тем легче это делать. Поэтому, если не использовать никаких «лайфхаков», сложнее всего будет выбрать копру из тех самых совершенных полушарий, о которых мы говорили выше.

Удалите кокосовую мякоть ножом

Вставьте лезвие ножа между оболочкой и съедобной частью и отделите кусок

Самый примитивный способ извлечь мякоть следующий: вставить лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью и, размахивая ножом, отделить кусок. Потом еще один. А потом. Главное – никуда не бежать.

Эта медитация подходит не всем. Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь следующим методом:

  1. Запекать грецкий орех целиком в духовке при 180 градусах 15 минут.
  2. Перед тем, как «разрезать» грецкий орех, слегка постучите по всей его поверхности: мякоть отделится от скорлупы уже внутри грецкого ореха.
  3. Тонкое мясо с коричневой кожицей очистите так же, как и картофель, ножом или картофелечисткой.Очистите кокос от кожуры картофелечисткой

    Очиститель легко отделяет кожуру кокоса от мякоти

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Предупреждения

  • Будьте очень осторожны, пытаясь разрезать кокосовый орех дома ножом! Это довольно опасный метод, и его лучше не использовать, если вы не очень сильны или еще не имеете опыта раскалывания кокосов!
  • Когда кокос начинает трескаться, трещина может снова открываться и закрываться. Поэтому будьте очень осторожны, чтобы не прищемить пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос, чтобы в дальнейшем его мякоть легко отделялась, сначала проделайте в кубике отверстия и слейте сок. Ведь вместе с соком грецкий орех при нагревании может взорваться!
  • Разбивая кокосовый орех, берегите глаза, ведь от него могут отлететь осколки!
  • Как только кокос будет раздавлен, понюхайте мякоть. Если запах кислый, не ешьте такой кокос и не пейте его сок!

Как открыть зелёный «питьевой» кокос?

Зеленые плоды – это незрелые орехи, которые еще не созрели. По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а значит, с зеленым грецким орехом легко справиться кухонным ножом. Просто отрежьте одну из кокосовых жердей как шапку и приятного аппетита!

Пейте кокос

Сок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, функцию щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийна, хорошо утоляет жажду, помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Что делать с мякотью кокоса

Белая «начинка» дома становится экзотическим вариантом молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления прост:

  1. Мякоть измельчается – блендером или на терке.
  2. Развести массу кипяченой теплой водой.

    Пропорция выбирается произвольно (половина с водой, одна треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее будет молоко.

  3. Смесь взбивают блендером, процеживают через сито или марлю. Можно сразу процедить (особенно на жаре) или оставить на 25-30 минут, затем процедить.

В результате получилось кокосовое молоко, готовое к употреблению.

При строительстве дома важна пропорция с водой:

  • Если при приготовлении блюд используется молоко, возьмите одну часть массы на две части воды.
  • Масляная жидкость разводится до минимума (не более 1: 1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится так же, как и с обычным молоком: молоко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

молоко лучше сразу пить, пока полезные свойства не потеряны. Или отправьте в холодильник, заморозьте в жестяных банках.

Масло

Кокосовое масло делают в домашних условиях двумя способами:

  1. Охладите охлажденное кокосовое молоко на день. После нанесения слоя удалите верхний слой (например, сливки из коровьего молока). Переложить в тару.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда он остынет, уберите на сутки в холодильник. За это время (или быстрее) образуется слой кокосового масла, похожий по консистенции на сало. Удалите его, собрав в огнеупорный контейнер. Растопите на водяной бане с пресной водой, пока не станет совсем жидким. Процедить через дуршлаг или марлю, чтобы отделить стружку.

Хороши спелые и «старые» плоды. Они обеспечивают наибольшее количество масла плюс жирные.

Масло можно хранить в холоде до недели.

Стружка

Мякоть кокоса хранится в домашних условиях в виде стружки. Его натирают и слегка отжимают.

Итак, выберите один из способов:

  1. Поверхность покрыта бумагой без печатной краски. Раскладываем чипсы тонким слоем, даем высохнуть естественным путем.
  2. Противень застеливают пергаментом или крафт-бумагой, тонким слоем рассыпают стружку. Поместите в разогретую до 50-60 ° C духовку с закрытой дверцей. В таких условиях стружка сохнет за полтора-два дня.
  3. Более быстрый способ. Сушку чипсов проводят в духовке (95-100 ° C) при открытой дверце.

В домашних условиях копру (так называемую сушеную кокосовую мякоть) устраивают для хранения в бумажных пакетах, стеклянной таре или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупа кокоса превращается в предмет мебели для дома:

  • солонка;
  • чаша для декоративной свечи;
  • «Коробка» для мелких предметов, которые всегда куда-то исчезают;
  • горшки для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищается от остатков пульпы, промывается и просушивается.

Небольшие фрагменты пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Хранение

Съешьте грецкий орех сразу после открытия, он хранится недолго. Особенно быстро портится эндосперм.

Как хранить мякоть: завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Там он может пролежать до месяца.

Кокос, похожий на обезьяну, стоит открыть. Представьте, какое разнообразие будет в вашем меню и какую пользу получит организм.

олег буянов с кокосом

Надеюсь, мои инструкции о том, как открыть кокосовый орех, помогут вам. И я продолжу рассказывать вам о разных полезных орехах.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса твердая, фрукт в домашних условиях открыть сложно, особенно вначале, когда навык не развит. Решив расколоть кокосы в домашних условиях, соблюдайте такие правила:

  • При использовании молотка, стамески, пилы будьте осторожны с пальцами.
  • Если вы собираетесь бить костянку молотком, пока она не расколется, оберните плод вокруг него. Подойдет толстый полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь вскрыть кокос острой стороной лезвия ножа; инструмент поскользнется или сломается.
  • Когда вы протыкаете орех «глазками», смотрите на плод или просите подержать его.
  • Убивая кокосовый орех на столе, подкладывайте под него ткань, чтобы он не соскользнул.
  • Надевайте защитные очки, чтобы защитить глаза.
  • Выведите из комнаты детей, особенно самых маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделке кокоса используются острые предметы. Осколки снаряда могут попасть в лицо, глаза и поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточиться. После нескольких процедур умение появится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector