Содержание
ТОП способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Существуют механические и ручные способы измельчения кофе с использованием предметов, которые можно найти почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Механизированные способы
На современной кухне достаточно механических приспособлений, которые подходят и для измельчения жареных кофейных зерен:
- смеситель;
- кухонный робот;
- мельница для специй;
- мясорубка.
Обратите внимание, что эти устройства не предназначены для такого продукта, используйте их осторожно, не перегружайте. Процесс измельчения займет немного больше времени, и порошок выйдет с частицами разного размера. Зато из него можно будет приготовить одну-две чашки ароматного кофе.
Кухонный комбайн
При использовании кухонного комбайна получаются средние фракции
В этом случае лучше, если лезвия будут низкими. Как и в случае с блендером, измельчение будет грубым и неравномерным. Действия такие же, как и при измельчении блендером, но в комбайне можно увеличить импульсы до пяти секунд, так как ножей больше. На приготовление фасоли уйдет 20-30 секунд. Тщательно мойте комбайн после использования.
Механическая мельница
При использовании мельницы мелкий порошок не подойдет, как и кофе в больших количествах, но этот метод применим непосредственно перед приготовлением чашки
Мельница используется для измельчения специй, но также подходит для кофейных зерен. Получаются средние фракции помола. Молотить много кофе не получится, но на пару порций хватит.
Кофейные зерна насыпают в кофемолку, скручивают, затем (желательно) все повторяют. Это даст необходимый помол, подходящий, например, для турок. Такой механизм удобен, он станет альтернативой кофемолке, если нет необходимости измельчать зерна в порошок.
Мельница для специй
Если другого устройства нет, попробуйте помол кофе в механической мельнице для специй без кофемолки. Такое устройство есть практически у всех хозяйок. Но следует предупредить, что этот способ не совсем удачный по нескольким причинам:
- Для измельчения подходят не все мельницы, а только большие с ручкой, приводящей в движение жернова или ножи. Маленькие кофемашины с откидными крышками плохо справляются с обработкой больших кофейных зерен.
- Аромат предварительно измельченных специй перейдет в кофейный порошок. Никакое количество стирки не может его устранить. Вы не сможете насладиться оригинальным ароматом напитка.
- Количество полученного порошка будет небольшим. Устройство позволяет измельчить небольшое количество продукта. Чтобы сделать много, потребуется много времени.
Для получения среднего помола часть зерен нужно пропустить через мельницу несколько раз. Из такого порошка можно приготовить напиток в турецком или французском прессе.
Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна
Еще один заслуживающий внимания метод измельчения кофе – мясорубка. Как электрическая, так и механическая, мясорубка есть в каждом доме, поэтому этот метод можно сравнить с использованием блендера по эффективности, доступности и скорости получения результата.
В зависимости от модели прибора вы можете выбрать варианты ножей, подходящие для разных видов блюд. Так, например, в современных машинах всегда есть набор ножей для специй. Они идеально подходят для измельчения кофейных зерен, и если вы пропустите их через механизм два или даже три раза, вы можете получить мелкий помол для эспрессо.
Перед измельчением зерен необходимо тщательно промыть все части мясорубки, так как запахи ранее измельченных продуктов, если они недостаточно обработаны, также могут проникнуть в кофе.
Итак, если нет возможности измельчить кофейные зерна в специальной кофемолке, для получения результата можно использовать:
- раствор;
- смеситель;
- мясорубка;
- молоток или скалка;
- механическая мельница.
Не так важно, какой вариант устройства для смолы зерен был выбран, главное – это сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.
Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, лучше всего его измельчить непосредственно перед приготовлением, не давая аромату испариться. Хранить молотые крупы в вакуумной упаковке или таре с герметичной крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше, чем обычный черный.
Ручные приспособления
Если вы не уверены в мощности электроприборов, лучше не рисковать дорогостоящим оборудованием и использовать более трудоемкие, но проверенные методы. Измельчить кофейные зерна без кофемолки можно той кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Ступка
Этот кухонный аксессуар иногда используют для измельчения некоторых ингредиентов перед приготовлением в небольшом количестве. Растворы изготавливаются из твердых пород дерева, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.
Для измельчения кофе подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность шлифования:
- В миску насыпают небольшое количество крупы (1-2 столовые ложки.
- Пестиком, сильно надавливая и переворачивая, аккуратно измельчите каждое зерно до получения крупных фракций.
- Крупные частицы кофе измельчают путем помола. Для этого наносятся короткие удары пестиком.
- Измельчение и измельчение продолжают до получения мелкодисперсного порошка.
Во время шлифования при значительных усилиях есть вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под дно кусок пластика или разделочную доску.
Скалка
Скалка поможет быстро измельчить зерна на крупные куски, но только в том случае, если вам нужно всего пару стаканов отварить. Помол более 50 грамм на прием не подойдет.
Зерна сложить в полиэтиленовый пакет, спустить воздух и завязать. Измельчите зерна, нажимая на скалку немного сильнее, чем раскатывая тесто. Через 5 минут интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка из мягкой древесины, она может помяться. Любимой посудой лучше не рисковать – ее можно заменить обычной стеклянной бутылкой.
Пестик
Замешивание в ступке – это первый способ измельчения твердых зерен. Если проявить терпение, можно получить мелкий помол, который подходит турку. Налейте в ступку не более двух горстей кофе, чтобы зерна не пролились на стол. Пест из тяжелого металла в сочетании с хорошо отлитой ступкой даст быстрые результаты.
правда, у этого способа есть существенный недостаток. Для измельчения специй обычно используются ступка и пестик, и аромат со временем впитывается в материал. Большинство специй не испортят букет напитка, но кофейный след останется в микропорах ступки.
Молоток
В крайнем случае, болгарку может заменить молоток, а не кухонный инструмент. Сложите кофе в пакет и сверху накройте полотенцем, чтобы пластик не лопнул от сильных ударов. Получится не измельчить, а разбить кофе на крупные куски, но такая фракция подойдет для френч-пресса.
лучше работать не на кухонном столе, а на столе, который вы не прочь испортить вмятинами.
Более доступный вариант – отрезной молоток или деревянный молоток. У них большая рабочая поверхность и процесс пойдет быстрее.
Чтобы измельчить кофе без кофемолки в домашних условиях до более-менее однородного состояния, эффективнее комбинировать методы. Вы можете сначала использовать скалку или мясорубку, а пестик поможет вам завершить средний помол.
Нож
Вы также можете размять кофе большим мясным ножом. Для этого зерна кладут на разделочную доску и плоской стороной инструмента сверху прижимают. Усилие увеличивают, помещая ладонь свободной руки высоко. Переходя от одной группы круп к другой, постепенно все перемалывают. Метод непростой, так как не у всех хватит сил в руках.
Камни
В дикой природе и за городом молотки или топоры не всегда под рукой. Но можно найти твердый камень с ровной поверхностью. Затем используется вариант механического измельчения кофейных зерен, алгоритм работы повторяет описанный выше при использовании молотка или топора.
Можно ли использовать блендер?
По конструкции блендер во многом похож на точилку. Основное отличие – положение ножей на более высоком уровне. Поэтому в процессе эксплуатации некоторые крупинки забиваются под ними. Нужно периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать миску, чтобы застрявшие зерна снова начали двигаться. В результате процедура вызывает определенные трудности.
Вы можете использовать блендер как кофемолку, если планируете готовить напиток по-турецки.
Измельчить кофейные зерна для кофеварки не получится, так как такой способ приготовления требует более мелких фракций.
Подготовка приспособления к помолу
Блендер – не самая подходящая кофемолка для кофейных зерен. Подобное шлифование требует некоторой подготовки. Перед тем, как начать помол кофе, вам необходимо сделать следующее:
- Убедитесь, что крышка на месте. Если запустить процесс без этой детали, крупинки разлетятся по кухне. После завершения шлифовки вам нужно будет потратить много времени на чистку.
- Подсчитайте количество ножей, которыми оснащена машина. Для заточки подходят только двойные ножи с минимум четырьмя режущими лезвиями. Если они одиночные и лопастей всего две, желаемого результата не добиться. Несмотря на то, что двигатель очень мощный, вы получите только грубый помол, подходящий для френч-пресса.
- Вымойте и просушите все части устройства. В блендере измельчают различные продукты. Перед использованием обязательно убедитесь в отсутствии остатков пищи и запаха. Наличие влаги при шлифовании недопустимо.
Особенности прибора и продвинутые модели
Блендер используется для измельчения и смешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию разделения твердых компонентов: орехов или льда.
Ножи блендера расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и боковых сторон чаши. Таким образом, вы не сможете эффективно измельчить кофейные зерна.
Семена опускаются на дно или отскакивают от стенок, а лезвия лап скользят по их поверхности. Чтобы продолжить помол, выключите кофемашину и перемешайте кофейную массу.
Любителей кофе спасут кофемолки-блендеры, сочетающие в себе достоинства этих устройств. Это модели от DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.
Стандартный вариант
Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли измельчить зерна на штатном аппарате.
перемолоть кофе в блендере можно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса со средними и крупными кусочками.
Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, а вот в турке можно приготовить ароматный напиток. Куски разного размера также используются для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время заваривания кофе нужно увеличить на 6-8 минут.
Готовим к работе
Если вам нужно измельчить кофе в блендере, используйте стационарный прибор с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зерна под них будут попадать редко, поэтому они не будут раздавлены.
Вымойте и высушите все части прибора. На нем не должно быть остатков пищи или капель воды – это испортит вкус и запах напитка. Обязательно накрывайте миску крышкой во время работы, иначе кофейные зерна разлетятся по кухне.
Проверить качество ножей. Для хорошего помола кофе выбирайте двойной, с четырьмя лопастями. Если их будет меньше, у вас не получится даже крупный помол.
Пошаговая инструкция
Измельчение зерен возможно только при соблюдении следующих правил:
- выбрать самую низкую мощность;
- всыпать 50 грамм крупы;
- включить прибор на минуту, выключить и перемешать кофейную массу;
- дайте устройству остыть в течение 1-2 минут и повторите предыдущий шаг.
лучше всего использовать импульсный режим работы. Если прибор используется более 1 минуты, он начинает нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятное послевкусие подгоревшего.
Последний шаг – вымыть все части устройства для устранения запахов. С помощью этой кофемолки вы получаете крупные частицы. Если вам нужен мелкий порошок, положите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему скалкой или молотком.
Различия между погружным и стационарным
Есть всего два основных типа блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта имеют ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при эксплуатации.
Погружной
Погружное шлифование – сложная задача. Для измельчения кофе в таком блендере нужно заранее выбрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть пыли не выходит.
Используя это шлифовальное устройство, вам придется периодически приостанавливать процесс, вынимать подвижную часть конструкции и удалять застрявшие в ней мелкие частицы.
Стационарный
помолоть кофе в компактном стационарном устройстве вполне возможно. Помолоть зерно в большом приборе будет сложно. Они просто растекаются по миске. В результате на шлифовку уйдет много времени.
Фиксированный блок имеет большое преимущество. Он снабжен крышкой, предотвращающей просыпание образовавшейся фракции. Кроме того, есть возможность использования импульсного режима. Благодаря этому периодически приостанавливается работа системы, а значит, будет время встряхнуть чашу и приблизить зерна к ножам.
Виды помола
Их назначение зависит от того, насколько хорошо измельчены зерна. Вот болгарки, которые можно получить без болгарки:
- Крупный помол (зернистость около одного миллиметра, подходит для френч-пресса или кофеварки)
- Средний помол (мелкие гранулы, для американских кофемашин)
- Мелкий помол (мелкие гранулы, подходят для турецких, гейзерных кофеварок, кофемашин)
также возможен ультратонкий помол (в порошкообразном состоянии, для турки или турецкого на песке), но этого невозможно добиться без кофемолки.
Влияние помола на вкус напитка?
Размер имеет значение. По крайней мере, когда дело касается помола кофе. Речь идет не только о правильном выборе зерен, но и о том, насколько они прекрасны. Неправильный выбор может негативно сказаться на вкусовых характеристиках хорошо прожаренного сырья. Каждый профессиональный бариста знает о важности точного помола кофе. Если вы хотите приготовить чашку качественного напитка дома, следующая информация будет вам полезна.
Дело не только в выборе качественной кофемолки, но и в точном и деликатном помоле. Это означает, что измельченные частицы максимально близки к одному и тому же размеру, что, среди прочего, позволяет горячей воде течь через порошок с желаемой скоростью, ни слишком медленно, ни слишком быстро. Правильный помол имеет большое влияние на время, на эффективность экстракции, на раскрытие всех компонентов, содержащихся в сырье. Если помол слишком крупный, вода течет очень быстро, что не позволяет использовать кофе в полную силу. С другой стороны, слишком мелкий помол приводит к медленному течению напитка, поэтому напиток извлекается излишне. В первом случае пейте только «цветную воду», во втором – напиток получается очень горьким. Понимание влияния помола зерен на конечный вкус кофе открывает новый мир экспериментов. Вы обнаружите, что приготовить один напиток можно разными способами. Поэкспериментируйте с болгаркой, варьируйте помол. После нескольких попыток вы получите идеальный напиток.
Советы
Покупая кофейные зерна в магазине, вы можете поинтересоваться у продавца, предоставляет ли он в отделе услугу помола. Часто сотрудники магазина не отказывают в помощи.
Для лучшего измельчения бобов рекомендуется перед измельчением их обжарить. Избыток влаги будет стекать с бобов, и они станут ломкими, что позволит вам добиться лучших результатов с меньшими усилиями.
Периодически измельченные зерна просеивают через мелкое сито. После этой процедуры молотый кофе крупного помола снова перемалывается. Его снова просеивают. В результате получается порошок мелкого и крупного помола. Напиток готовится несколькими способами. Кофе мелкого помола варят по-турецки, а порошок с крупными фракциями – во френч-прессе.
Желательно измельчить кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если необходимо сэкономить часть порошка, его пересыпают в плотно закрывающуюся тару или вакуумную упаковку. В таком виде кофе сохраняет свои свойства и аромат 5 дней. Зеленый кофе может храниться дольше.
Подведём итог
Как видите, вопрос, как измельчить кофе без кофемолки, решить несложно. Из любой ситуации есть выход. Даже при отключении электроэнергии, проявив смекалку, всегда можно получить молотый кофе из зерен.
Но имейте в виду, что использование самодельных предметов для необычных операций увеличивает риск поломки или травмы. Поэтому манипуляции нужно проводить аккуратно, более аккуратно. Используйте эти методы только в крайнем случае.