Как правильно пить эспрессо: подача, использование воды

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий черный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до 20 века напиток готовили только на турках, и посетителям кафе приходилось слишком долго ждать заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера изобрел кофемашину, сразу стало ясно, что у нее большое будущее. Еще в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрел лицензию, а в 1905 году начал производство кофемашин Pavoni.

фото первой в мире кофемашины Luigi Bezzer
Первая в мире кофемашина Луиджи Беззера

Новинка пришлась по душе: теперь на приготовление кофе уходило всего полминуты, поэтому название эспрессо оказалось заслуженным. Еще до войны мода на кофемашины захлестнула Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в баре Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретенной Беззером, частицы молотого кофе перегрелись, вкус эспрессо потерял изысканность, и были слышны тона подгоревших зерен.

Дефект исправил миланский бармен Ахилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке «Гаджия» давление создавалось струей горячей воды, подаваемой под высоким давлением. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 ° C, аромат напитка раскрывается полностью, но запаха пригоревших зерен не возникает.

Экономическая ситуация в Италии после войны была крайне сложной, из-за чего многие жители эмигрировали в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. Кофе эспрессо подавали в кафе и барах, которые итальянские иммигранты открывали на чужбине. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток завоевал популярность на всех континентах. Его тоже любят в консервативных странах Азии, правда, там пьют холодный эспрессо, смешанный со льдом.

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 стаканов, в исключительных случаях – до 6-7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого уже есть такие проблемы, лучше полностью исключить кофе или ограничить его потребление 1-2 чашками в месяц. При заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта употребление эспрессо с алкоголем не рекомендуется.

Как подают эспрессо?

Объем одной порции напитка – 25-30 мл. Напиток крепкий, с тонким слоем пены и изысканным ароматом. Чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно пить сразу после приготовления, пока оно еще горячее.

Примечание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и, конечно же, от мастерства бариста, ответственного за кофейные напитки.

Эспрессо подают по всем правилам, и важна каждая деталь:

  1. Напиток подают в кружках с подогревом, такой вариант есть во многих современных кофемашинах. В некоторых итальянских заведениях блюдце с ложкой заранее ставят на барную стойку и сразу после прихода клиента подают чашку кофе.
  2. Ложку на блюдце нужно поставить с левой стороны, чтобы встречный посетитель мог схватить ее правой рукой.
  3. Некоторые кофейни предлагают сладкий комплимент к эспрессо, например, кусок шоколада или печенье. Он должен быть с правой стороны, то есть со стороны заказчика он будет слева. То же самое и с сахаром, который кладут на правую сторону блюдца или в сахарницу на столе.
  4. Кофе подается в толстостенной чашке объемом от 30 до 90 мл, подогретой до оптимальной температуры. Лучшими считаются фарфоровые чашки. Чем толще стенки, тем дольше напиток остается горячим.

Толстостенная чашка

Зачем подают воду?

Традиционно помимо эспрессо всегда подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных барах это правило нужно всегда соблюдать, об этом нужно помнить. Это сделано не просто так, но чтобы очистить вкусовые рецепторы перед употреблением кофе. Перед кофе нужно сделать глоток воды, ненадолго подержав ее во рту. Только так вы сможете ощутить и оценить прекрасный и насыщенный вкус эспрессо.

Желательно пить несколько глотков во время и после кофе. Пить воду после кофе или оставить ее для ароматного напитка – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но также может освежить.

Какой должна быть H2O?

В пищу используется холодная чистая вода, но она не содержит хлора и не является дистиллированной. Его температура должна быть от 10 до 15 ° C.

Не добавляйте в воду кубики льда, сахар или подсластители. Также не рекомендуется смешивать его с соком лимона, фруктовым или травяным отваром.

Смешивание с соком или бульоном допускается только в том случае, если напиток приготовлен по авторской рецептуре и этот напиток служит для усиления или подчеркивания вкусовых ощущений.

Состав и температура подаваемой жидкости

Не запутайтесь, если бармен или официант спросит вас, предпочитаете ли вы воду с кофе. Дело в том, что это также может быть минеральная вода с добавлением газа или без него. Любители бутилированной, текущей или родниковой воды могут попросить, чтобы в заведении была их любимая вода, или принести с собой бутылку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших предпочтений.

вода из бутылки наливается в стакан

Почему важно запивать кофе?

На исторических примерах, основанных на интуиции человека, становится понятно, почему к кофе подают воду. Есть и другие причины, основанные на недавних исследованиях, подтверждающих древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

  • Кофеин очень интересно влияет на человеческий организм. Он сужает кровеносные сосуды во всем теле человека, за исключением почек. В почках сосуды расширяются, и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным действием, поэтому пить воду в сочетании с кофеином просто необходимо. Важно поддерживать необходимый водный баланс в организме и не допускать перегрева.
  • Любители кофе, чтобы ощутить всю прелесть свежемолотых зерен, выпивают после еды полстакана воды. Этот метод увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им более точно “работать” над определением предпочтительного аромата и вкуса.
  • Людям с высоким кровяным давлением или другими сосудистыми заболеваниями следует опасаться воздействия кофеина. Употребление прохладной жидкости снизит скачки давления и нормализует сердцебиение.
  • Стоматологи утверждают, что лишняя влага как бы смывает темный налет на зубах, не давая ему впитаться. Смывать налет рекомендуется после каждого глотка кофе.
  • Продление тонизирующего действия и нейтрализация снотворного эффекта.

эспрессо и стакан воды

Недавние научные исследования показали еще одну причину использования воды для приготовления эспрессо и других сортов кофе. Ученые выяснили, что в верхней оболочке зерна содержится большое количество кофеина, возбуждающего нервную систему. Основная внутренняя часть кофейных зерен содержит теобромин, который оказывает на человека дремлющее действие. Дополнительные напитки продлевают действие бодрящего кофеина и нейтрализуют успокаивающее действие теобромина. Другими словами, два компонента злаков при употреблении в пищу мягко и взвешенно влияют на состояние человека благодаря благотворному воздействию воды. Следовательно, пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Лиофилизированный или растворимый напиток в основном готовится из внутренней части бобов. Верхняя оболочка практически отсутствует. В результате в нем содержится большое количество теобромина, который лучше всего пить.

Однако врачи настоятельно рекомендуют выпить стакан воды через 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильности метода пополнения влаги.

Как правильно пить эспрессо?

Как правильно запивать эспрессо водой – важную роль играет не только правильный прием ароматного напитка, но и то, как его употреблять.

Подавайте эспрессо через определенное время после еды – хотя бы через 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и устранить послевкусие еды. Как правильно запивать эспрессо водой: в первую очередь делается небольшой глоток жидкости, после чего выпивается кофе. Между глотками горячего напитка следует делать небольшие перерывы.

Для полного вкуса эспрессо необходимо некоторое время подержать его во рту и только потом проглотить. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует пить его залпом.
Чаще всего к чашке свежей воды подают двойной, чрезвычайно насыщенный и концентрированный ароматный двойной кофе. Этот напиток нужно запивать водой и, в большинстве случаев, также с сахаром.

Правила питья эспрессо

После первого глотка кофейного напитка вы сразу почувствуете густоту кофе. Какой вкус у этого напитка после второго глотка. Эспрессо имеет довольно большую палитру ароматических элементов. Аромат эспрессо тоже разнообразен.

Вы можете выбирать между разными ароматами.

Приятный вкус и аромат будет только в том случае, если итальянский напиток приготовлен правильно, то есть соблюдены все правила и пропорции.

После заказа и перед первым глотком

Перед подачей эспрессо вам следует сделать несколько глотков воды, чтобы прочистить рот и почувствовать вкус того, что вы собираетесь выпить.

Свежеприготовленный эспрессо должен иметь пену сверху, называемую «пеной». Этот слой состоит из насыщенных кислородом пузырьков, которые придают эспрессо пенистый красноватый молочный слой.

Это происходит из-за подачи эспрессо под высоким давлением и пара, производимого почти кипящей водой. Вы можете соскрести этот слой, если хотите, так как он ничего не добавляет к эспрессо, а некоторые говорят, что он неприятный на вкус. Специалисты по эспрессо рекомендуют растирать пену ложкой перед употреблением.

Перемешайте эспрессо

Как и в случае с большинством напитков, которые остаются дольше минуты, тяжелые ароматические компоненты эспрессо могут опуститься на дно за то время, которое требуется бармену, чтобы доставить его от кофемашины к вашему столу.

Перемешайте эспрессо, чтобы убедиться, что он имеет одинаковый вкус и консистенцию во всей чашке. При правильном смешивании он должен быть почти как горячий жидкий мед и иметь глубокий, темно-коричневый цвет.

После того, как ваш эспрессо был смешан и пена была удалена, если по какой-то причине кофе не свежий, не стесняйтесь добавить немного сахара в эспрессо, если вы хотите уменьшить горечь, которая может быть в кофе. Если кофе свежий и вы хотите ощутить все ароматы чистого эспрессо, не добавляйте сахар.

Выпейте эспрессо

Теперь вы готовы потягивать свой эспрессо. Стопку эспрессо следует выпивать не более одного-двух глотков. Позвольте полному аромату эспрессо окутать ваш язык и насладиться богатым вкусом кофе в сочетании с теплотой процесса заваривания.

Позвольте ароматам перевариться во рту и наслаждайтесь быстрым порывом кофеина, когда вы его принимаете. Если вы перемешаете, каждый глоток должен иметь мягкий ароматный вкус, дающий полный и чистый эспрессо.

Как пьют эспрессо с водой в разных странах?

Во всем мире люди любят пить кофе, с него начинайте утро. Это не только заставляет вас проснуться, но и задает настроение на весь день. Однако в некоторых странах сохраняются традиции и привычки потребления кофе, присущие только им. Например, в Греции или Турции фаворитом является кофе, сваренный по-турецки; всегда подают стакан холодной воды. Во многих странах Европы этот бодрящий напиток пьют в основном во второй половине дня. Давайте рассмотрим некоторые местные особенности потребления кофе в разных странах.

В Италии

Жители Италии по-особенному употребляют этот бодрящий напиток:

  1. Итальянцы не пьют по утрам кофе из больших чашек по-американски; они больше привыкли пить эспрессо из маленьких фарфоровых чашек после плотного обеда или ужина.
  2. Они считают, что именно эспрессо помогает переваривать пищу, поэтому употребляют его после еды. Капучино или другие варианты с молоком могут вызвать тяжесть в желудке и расстройство желудка.
  3. Итальянцы не пьют эспрессо в дороге, они предпочитают посидеть в кафе или в уютном кафе, расслабиться после еды.
  4. Его пьют исключительно черным и без сахара, чтобы не прерывать светящийся аромат и благородную кислотность.

Пить итальянский кофе

Однако у итальянцев есть несколько вариантов вкуса: в кафе можно попросить свежий кофе, его подадут в стакане, а в кафе Correto – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.

В Испании

Также они предпочитают сначала пить воду, а затем кофе. Любимый испанцами кофе Cortado (с молоком) пьют, не запивая.

Во Франции

В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время еды в любое время суток стоит кувшин с водой, каждый наливает столько, сколько нужно. Если клиент заказывает эспрессо в кафе, ему обязательно принесут большой стакан воды. Французы считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после.

Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают пить в уличном кафе с сигаретой в руке.

В Германии

Никаких традиций на этот счет нет. Воду часто приносят с газом – пейте, как хотите.

В Греции

Визитная карточка Греции – фраппе, холодный кофейный коктейль, приготовленный на основе растворимого кофе. Одной из разновидностей фраппе здесь является эспрессо, который также подают холодным. Этот напиток популярен в Греции как в летнюю жару, так и в холодное время года. Чтобы приготовить его в высоком стакане, вам нужно положить несколько кусочков льда и сахара по вкусу, а затем медленно налить эспрессо.

Фраппе в Греции

В Турции

Великолепный турецкий кофе, приготовленный по-турецки на песке, местные жители начинают пить после долгого глотка прохладной воды.

В арабских странах

Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где изначально использовались целые плоды дерева. Позже арабы начали извлекать экстракт из кофейных зерен, измельчать их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Спустя еще несколько столетий началась практика обжаривания и помола кофе.

Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовят с добавлением целого пучка специй: корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить кислый вкус кофе, его подают с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и готовят для создания уникального ароматного напитка.

Правила приготовления эспрессо

Классический эспрессо отличается от других сортов кофе отсутствием примесей: молока, сливок, алкогольных напитков, специй. Добавляя эти ингредиенты в различных пропорциях к эспрессо, можно приготовить десятки других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Разнообразие круп Смесь разных сортов арабики, возможно, с добавлением небольшого количества робусты
Степень прожарки От среднего (полный город или Вена) до темного (итальянский или французский). Чем темнее жаркое, тем более горький и менее кислый вкус
Исправление Тонкий или средний эспрессо
Давление в кофемашине В камере эспрессо – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Групповая температура воды Для кофе средней обжарки – от +91 до + 93 ° С,

для темноты – от +88 до +91 ° C

Температура готового кофе На выходе из носовой части опоры – +88 ± 2 ° С,

в чашке – +67 ± 3 ° C

Продолжительность приготовления, сек 25-30, в зависимости от модели кофеварки
Объем обслуживания на выходе, мл 25-30 (с пеной)
Содержание кофеина (крепость) 50-68 мг (на порцию)
Рекомендуемая порция (порций в день) 1-3
Максимально допустимая ставка (порций в день) 7
Калорийность 9 ккал на 100 мл, 2,25 ккал на порцию
Калорийность с сахаром 21.60 ккал – порция кофе с 5 г сахара (1 клей)

Ценители итальянского кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 м:

  • blend – удачно подобранная смесь зерен;
  • болгарка-дозатор – шлифовальный;
  • автомат – кофеварка;
  • мано (рука) – навык бармена.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – насыщенный вкус и насыщенный аромат. Арабика обладает прекрасным ароматом, поэтому эти зерна являются наиболее распространенными в смесях эспрессо. Но если вы будете готовить эспрессо из любого сорта зерен, аромат будет намного хуже, «односторонним», чем у смеси разных сортов арабики.

Для придания крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. У робусты есть еще одна особенность: она дает плотную пену.

Покупая кофейные зерна, нужно обращать внимание, есть ли на упаковке алюминиевый клапан. Только при наличии кофе сохраняет аромат в течение всего срока годности.

В специализированных магазинах можно сделать смесь самостоятельно, но там продают рассыпной кофе в бумажных пакетах. Этот кофе сохраняет аромат не более 2 недель с момента покупки.

Покупая молотый кофе в упаковке, важно следить за тем, чтобы он был герметичным. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пакете, а перелить в стеклянную емкость с притертой крышкой. То же самое проделайте и с излишками молотого кофе. Но после 2-3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучший аромат проявляется в эспрессо, полученном из измельченных зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зерен и приготовлением кофе пройдет несколько часов, кофе успеет увлажниться и даже немного сдуться.

Ароматизированный молотый кофе не подходит для приготовления эспрессо – невозможно предсказать, как искусственные ароматизаторы будут вести себя в кофемашине эспрессо.

Помол кофе для эспрессо

важно знать правила:

  • при слишком мелком помоле нить налитого в чашку кофе становится почти черной, а мелкие частицы могут забить фильтр кофеварки;
  • при крупном помоле эспрессо получается жидким и безвкусным.

Для тонкого эспрессо существует особый помол: тоньше среднего, но грубее тонкого. Однако вы также можете использовать кофе среднего помола. Опытные бармены в сырую погоду рекомендуют использовать чуть более крупный помол – такой порошок медленнее впитывает влагу.

фото правильного помола кофе эспрессо

Выбор кофеварки

Каждая модель кофеварки или кофемашины имеет индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-машины:

  • опора из нержавеющей стали. Какой бы качественной ни была пластиковая подставка, при нагревании она добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в камере эспрессо – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки со значениями ниже этих параметров приобретать не следует;
  • вода в бойлере должна быть нагрета до температуры от +87 до +95 ° С. При более низкой температуре кофе жидкий, недостаточно экстрагированный, при более высокой температуре в напитке появляются оттенки подгорания.

фото подставки и темпера для кофемашины
Измельчение кофе в тамперной дверце – обязательный шаг

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, нужно учесть некоторые тонкости:

  • даже если вы хотите сделать эспрессо крепче, нельзя наливать в емкость слишком много кофе: в этом случае будет сложно промокнуть его темперой. Если молотый кофе вдавить неравномерно, вода потечет через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать краску. Следует отдавать предпочтение нержавеющей стали темперамента – алюминий и пластик слишком хрупкие. Тампер с плоским основанием подходит как для одиночного, так и для двойного ношения. Но для двойных опор американцы предпочитают использовать темпера с выпуклой (сферической) основой: она сильнее сжимает центр планшета и прижимает края к стенкам фильтродержателя. В результате поверхность омываемых водой частиц увеличивается;
  • молотый кофе для кофемашины из рожкового дерева прессуют, прикладывая к трамбовке усилие 19-20 кг;
  • на слишком жесткой воде кофе получается свежий и не ароматный, на дистиллированной – ухудшается вкус, падает крепость. Для эспрессо нужна вода умеренно мягкая, фильтрованная или бутилированная (минерализация – 75–250 мг / л, оптимально 150 мг / л) без ионов хлора;
  • готовый кофе переливается в разогретую чашку, желательно керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной емкости в другую;
  • пена должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак слишком большого количества кофеина в одной порции.

фото приготовления эспрессо в кофемашине

Рецепт для домашней кофеварки, с которым справится даже ребенок

  1. Налейте воду в емкость. Он должен быть холодным или комнатной температуры.
  2. Возьмите примерно 7-8 г молотого кофе (примерно 2 чайные ложки) на 1 чашку (30 мл) и положите в специальный отсек. Если у вас есть кофемашина эспрессо, не забудьте правильно выдавить кофе в держатель.
  3. Включите кофемашину и подождите около 30 секунд.

Ваш кофе готов! Сахар добавляется по вкусу после того, как кофемашина закончит работу.

Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему?

Во время приготовления этого напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает высвободиться в большом количестве. Кроме того, его эффект снижается при добавлении молока в эспрессо.

Рекомендуемая суточная доза составляет не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.

Достаточно одной чашки в день

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector