Как правильно выбрать спелый кокос в магазине?

Немного истории

Кокосовые орехи были основной пищей жителей Океании, Малайзии и Филиппин, но откуда именно этот загадочный фрукт пришел к нам сказать невозможно.

Падая с пальм в море, эти плоды забредали и выносили на берег, прорастая на песчаной почве.

Кокосы теперь растут во всех тропических регионах. Крупнейшим экспортером этих экзотических фруктов в мире является Индонезия.

Помимо приятного вкуса и уникального по своей полезности состава, кокос – продукт безотходный.

Мыло, маргарин, кокосовое масло производятся из его мякоти, алкогольные напитки – из кокосовой воды, веревки – из волокон, а дерево – отличный строительный материал.

Ботаническое описание

Cocos nucifera – моновид, принадлежащий к семейству Пальмовых. Название переводится с португальского как «носитель обезьяньего ореха». Моряки по ошибке приняли кокосы с тремя драгоценными камнями за обезьян, сидящих на пальмах.

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годичных колец, присущих другим деревьям. Изменения, отвечающего за рост толщины, нет, но ладонь растет вверх к скрытому отростку наверху навеса. Высота ствола 30 м, диаметр 15-45 см, у основания до 60 см.


  • Вид в разрезе ствола кокосовой пальмы

Листья длиной 5 м, шириной 1 м, имеют вид веера, сложены из мелких листочков. Цветение длится круглый год при благоприятном климате. Желтоватые мужские и женские цветки собраны в метелки, которые опыляются ветром и насекомыми. Дополнительные корни обеспечивают питание за счет тесного контакта с большим объемом почвы.


  • Придаточные корни

  • Цветение

Плод – кокосовый орех, покрытый гладкой зеленой скорлупой длиной 40 см, которая по мере созревания становится желтой, затем бордово-коричневой.

Кокос – это сложная костянка, а не орех. Внешний слой называется экзокарпием, за ним следует фиброзный мезокарпий. Если снять эти два слоя, кокос на полках магазинов будет выглядеть как фрукт. Внутреннее семя состоит из жидкости, а эндосперм – из белой мякоти.

Кокос размножается только семенами. Водонепроницаемые плоды не тонут, их разносит океан на большие расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. В теплицах по всему миру выращивают тропическое растение, даже в Сибири вы можете найти кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Таиланд. Искусственное расширение плантаций продолжается в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растет в Испании, на песчаных берегах Канарских островов.

Химический состав

Кокосовая мякоть почти вдвое жирнее, поэтому считается достаточно калорийным продуктом. Также он содержит белки, углеводы и витамины:

  • С УЧАСТИЕМ;
  • В 1;
  • В 2;
  • ПП;
  • А 4;
  • В 9.

В этом фрукте также содержатся необходимые для человеческого организма микроэлементы, а именно:

  • футбол;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Повышение содержания витаминов и минералов свидетельствует о том, что у этого фрукта меньше противопоказаний, чем полезных свойств.

кокос
кокос

Калорийность и питательная ценность

Парадокс в том, что кокосы входят в различные диеты как полезные продукты, несмотря на их высокую питательную ценность. Калорийность кокоса приближается к 362 ккал на 100 г продукта. В сухофруктах энергетическая ценность кокоса намного выше: 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзотики составляет 45 единиц, что является средним показателем, вызывающим постепенное повышение уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам всасываться постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровотоке.

Вкус и текстура

Кокос, который мы покупаем в магазинах, не совсем похож на фрукты, которые растут на пальмах. Свежий продукт имеет три слоя кожуры, два из которых мягкие и позволяют открывать фрукты без особых усилий.

В магазинах продается уже вскрытая косточка плода, внутри которой находится такая же мякоть и молоко. Только их употребляют в пищу, так как скорлупа кокоса питательной ценности не имеет. Мякоть находится в постоянной влажности, поэтому она сочная и очень жирная.

Мякоть имеет сладкий ароматный вкус. На самом деле мало кто может спутать запах кокоса с чем-то еще.

Молоко продукта не обладает таким насыщенным вкусом, но обладает неповторимой сладостью.

Стоит отметить, что слабый вкус молока говорит о его свежести, и если жидкость из фруктов имеет неприятный или кислый вкус, то этот орех, видимо, слишком долго пролежал на прилавке. кокос

Полезные свойства

Почему мы любим кокос? Это не просто вкусный фрукт в своей скорлупе. Пальмы дарят нам настоящее чудо: можно просто так попробовать мякоть или приготовить невероятные десерты. Фрукт пользуется спросом и у косметологов.

Чем полезен пальмовый орех:

  1. Продукт рекомендуется для страдающих сахарным диабетом. Кокос способствует снижению уровня сахара, но при этом имеет приятный вкус и аромат.
  2. Орех можно использовать как профилактическое средство от многих других болезней. Например, регулярно добавляя мякоть в свой рацион, вы защитите себя от развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  3. Врачи отмечают положительное действие кокосовой воды при высоких температурах. Это хорошая, а главное естественная альтернатива многим жаропонижающим средствам.
  4. Чаще стоит есть кокос тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.
  5. Мякоть кокоса содержит рекордное количество кальция и витамина Е. Поклонники этого ореха могут похвастаться здоровыми зубами, красивыми волосами и ногтями.

Для мужчин

Микроминералы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Витамин B в этом продукте успокаивает нервную систему, что способствует общему здоровью организма.

Для детей

Энергетическая ценность продукта позволяет детям быстро их насытить, получая все необходимые витамины и микроминералы во время еды.

Это действие необходимо в период полового созревания, когда уровень гормонов нестабилен.

кокос
кокос

Для женщин

Для женщин кокос – незаменимый продукт в питании, так как высокое содержание йода благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Многие женщины используют кокосовое масло в косметологии, так как оно прекрасно питает и увлажняет кожу. кокос

При беременности

Кокос в период вынашивания не способен причинить вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он снабжает организм полезными витаминными и минеральными компонентами и одновременно обогащает его жидкостями.

Вода и молоко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первом триместре беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвоты сведен к минимуму, что связано с употреблением экзотики. Кокос при беременности благотворно влияет на пищеварительный тракт, он полезен при запорах, которыми обычно страдают женщины накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период беременности – это польза и важная поддержка для организма.

Кокос при грудном вскармливании

Костянки – питательная пища, и кокосовый орех пользуется спросом: польза и вред для организма при грудном вскармливании не бесполезны. Тропический фрукт полезен кормящей матери и ребенку, так как он обогащает молоко множеством необходимых питательных веществ. Благодаря высокой пищевой ценности он позволяет малышу быстрее расти, становиться здоровым и сильным.

При гепатите B он обладает противовирусной активностью, повышая иммунный статус. Помогает бороться с многочисленными инфекциями. Он улучшает и стабилизирует центральную нервную систему.

Противопоказания и вред для организма

Кокос выполняет множество функций для организма, поэтому существует список, когда использование этого продукта противопоказано:

  • лишний вес, так как в плодах содержится большое количество жира;
  • при наличии сахарного диабета перед применением необходимо посоветоваться с эндокринологом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: в продукте содержится большое количество клетчатки, которая может вызвать расстройство желудка;
  • аллергия на кокосовое масло или молоко.

Не рекомендуется давать мякоть этого продукта детям до 2 лет, так как высокое содержание жира в нем может негативно сказаться на работе внутренних органов ребенка, особенно поджелудочной железы.

Кокос полезен тем, что в нем повышенное содержание йода, но если у человека заболевание щитовидной железы, этот микроэлемент ему противопоказан. Поэтому от употребления экзотических фруктов лучше отказаться. кокос

Как выбрать спелый кокос в магазине?

Выбрать кокосы непросто, ведь покупая их, нельзя заглянуть внутрь и оценить вкус мякоти. Однако этот заморский фрукт также имеет свои особенности свежести и качества. При покупке не полагайтесь на дату доставки или срок годности, указанные на ценниках. Владелец магазина может не быть сознательным предпринимателем и готов на все, чтобы продать просроченный товар. Или он сам будет обманут поставщиками. Чтобы не ошибиться, нужно знать, как выбрать спелый кокос в магазине.

Правила выбора

Кокос невероятно полезен и дорог, поэтому, покупая его, вы хотите сделать правильный выбор. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Выбирайте кокосы в магазинах, где вы можете самостоятельно просмотреть, протестировать и сравнить орехи, чтобы купить самые свежие.
  2. Покупайте спелые фрукты с сухой твердой скорлупой.
  3. Выбирайте тяжелые плоды светлого цвета. Этот цвет гарантирует свежесть ореха.
  4. Не покупайте кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гнили, сколов, трещин и вмятин.
  5. Выберите фрукт, который весит больше, чем кажется снаружи. У тяжелого грецкого ореха мякоть толще, а значит, вкус лучше.
  6. Перед покупкой встряхните кокос за ухо. Грецкий орех достаточной спелости – это 1/5 часть воды. При встряхивании вы должны услышать бульканье молока.
  7. Покупайте в проверенных местах, где вам точно скажут, созрел ли плод, свежий ли, откуда он, и ответят на другие важные вопросы. Однако не забывайте народную мудрость: «Доверяй, но проверяй!».

На вопрос, как правильно выбрать кокос, однозначного ответа нет. Продукт имеет плотную оболочку и хоть снаружи он выглядит свежим и спелым, понять, что внутри, очень сложно. Возможно, там вместо освежающей жидкости уже простокваша.

Внимательно осмотрите поверхность

Перед покупкой нужно убедиться, что на поверхности кокосового волокна нет сколов и трещин. Если они есть, стоит понимать, что такой кокос быстро испортится.

Тщательно ощупайте кокос по всей окружности, чтобы не было вмятин и мягкости.
Хороший орех всегда сухой снаружи. На нем не должно быть влаги.

Хорошенько потрясите кокос

При выборе необходимо встряхнуть плод, чтобы проверить наличие молока внутри. Когда он есть, это показатель того, что мякоть будет сочной, а кокос, скорее всего, целым и неповрежденным. Если кокосовой воды внутри мало, на орехе остаются небольшие трещинки, через которые жидкость медленно вытекает.

Берите более тяжелый

необходимо сравнивать разные кокосы между собой. Покупайте более тяжелые фрукты. В нем много жидкости и будет сочнее и вкуснее.

Жидкость внутри

Свежесть кокоса можно легко определить по наличию жидкости внутри. Для этого орех лучше поднести к уху и несколько раз встряхнуть. Если вы слышите громкие всплески, значит, орех свежий и в нем много кокосовой воды. А, как известно, он образуется только в молодых кокосах. Во фруктах, которые хранились долгое время, будет очень мало жидкости, и при попытке встряхнуть кокос будет слышен глухой звук. Стоит сказать, что чем более глухие взрывы внутри матрицы, тем хуже ее внешний вид.

кокосовое молоко
Кокосовая жидкость

Зрелость также можно определить по весу. Фрукт с жидкостью внутри (а не с молоком) будет намного тяжелее, чем без него.

Три дырочки в скорлупе

Три маленьких отверстия в скорлупе – это место, где плод прикреплен к дереву. А сами лунки предназначены для прорастания зародыша. Стоит знать, как собрать свежий кокос в магазине по состоянию этих лунок.

кокосы

Прежде всего, они должны быть на несколько оттенков темнее всей скорлупы и сухими на ощупь. То есть не должно быть признаков вытекания из них жидкости. Все три отверстия имеют плотную структуру. Если при нажатии на отверстие оно сдавливается – это признак порчи изделия. Особенно, если при нажатии бьет струю сброженного сока.

При длительном и неправильном хранении вокруг отверстий начинает появляться белая плесень. Даже если нет других признаков порчи, такой фрукт есть не стоит.

Скорлупа

На вопрос, как выбрать хороший кокос, часто рекомендуют смотреть на скорлупу. Чтобы понять свежий или испорченный фрукт, нужно его встряхнуть. Кокос не нужно стучать. Если мякоть болтается внутри, значит, она начала сохнуть и, возможно, портится. В свежем спелом кокосе он прочно прилегает к стенкам скорлупы.
Как выбрать вкусный кокос и проверить его свежесть
У хорошего грецкого ореха твердая скорлупа. Если при обследовании обнаружены слабые места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно, он неправильно хранился и сгнил.

Если скорлупа кокоса прошла все испытания хорошо, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие повреждений, таких как:

  • трещины;
  • картофель-фри;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосе могут свидетельствовать о недобросовестности продавца. В конце концов, он мог закачивать воду внутрь, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. Беловато-розовый налет указывает на заселение плодов кокосовой пальмы спорами плесени.

Запах

На вопрос, как правильно выбрать кокосовый орех, часто рекомендуется обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос цельный и свежий, то в нем сохраняются все запахи. Не стесняйтесь понюхать товар в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха свидетельствует о том, что плоды кокосовой пальмы:

  • повреждены (треснуты);
  • кислота;
  • сгнила;
  • созревшие и ферментированные.

Дома, открыв плод, нужно понюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испортился, молоко будет иметь кислый аромат и прогорклый маслянистый вкус.

Мякоть

Чтобы понять, вкусен ли кокосовый орех, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно будет только после покупки. Он должен быть плотным, но не дубовым, и иметь однотонный белый цвет. Если поднести к носу, можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокос подвергнуть ферментации, это повлияет на мякоть. Она станет:

  • водный;
  • мягче;
  • прозрачный;
  • с розовым оттенком.

Кушать такой продукт не рекомендуется. Нет, вы не можете отравиться или отравиться им. А вот с автомобилистами такое изделие может сделать злую шутку.
Как выбрать вкусный кокос и проверить его свежесть

Как выглядит некачественный кокос?

  • Чтобы проверить качество кокоса, понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. Плохой, испорченный фрукт имеет кислый запах, а такой кокосовый орех на вкус как прогорклое масло.
  • Если кокос слишком старый, вы не получите удовольствия от его еды, его мякоть будет очень твердой, а вкус мыла будет.
  • Мякоть кокоса не должна легко отделяться от скорлупы. Это происходит с незрелыми кокосами.

Хранение кокоса

Выбор кокоса – это только половина дела, также важно знать правила его хранения. Многие считают, что, как и любой другой продукт, кокос сохраняет все свои полезные свойства при хранении в холодильнике. Это не совсем правда.

Что нужно знать о хранении пальмовых орехов:

  • целые плоды можно хранить при комнатной температуре. В среднем при 20 ° C продукт остается свежим до 30 дней. Если положить в холод, полезные свойства сохранятся до 90 дней;
  • если скорлупа уже была сломана, но использовать сразу всю мякоть не удалось, можно убрать в холодильник на 5 дней. При комнатной температуре мякоть продержится всего 24 часа. Для тех, кто планирует в ближайшее время использовать кокосовую мякоть, также есть надежный вариант. Изделие можно поместить в морозильную камеру и «забыть» на 18 месяцев. Помните, что повторное замораживание невозможно.

Совет. Лучше всего положить кокос в прохладный шкаф и обернуть его сухой пергаментной бумагой. На открытом воздухе, под лучами солнца, созревание значительно ускоряется.

Нежелательно соседство экзотического ореха с бананами и яблоками. Эти плоды выделяют этилен – очень летучий газ, ускоряющий созревание любых фруктов.

Еще один важный момент: вскрытый кокос нельзя хранить вместе с молоком. Жидкость закиснет, и вам придется выбросить весь фрукт. Лучше всего перелить молоко в стеклянную или керамическую емкость, а затем закрыть ее крышкой или пищевой пленкой.

Таблица хранения

Температура хранения цельных грецких ореховСрок хранения
от 0 до +57-10 дней
+5 и вышене более недели
Стабильная температура +5почти месяц

Хранение в холоде

Кокос лучше всего хранить в холодильнике. Также при покупке следует выбирать фрукты, которые были холодными. Срок хранения на полке холодильника примерно 3 месяца.

Чаще всего на орехе есть этикетка со всей информацией о нем и инструкциями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому следует добавить, что плоды пальмы должны храниться отдельно от фруктов, выделяющих летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и т.д.).

сломанный кокос

Хранение разбитого кокоса

После вскрытия кокоса его консервация должна проходить исключительно в холодильнике при + 5 ° С. В таких условиях он сможет сохранять свежесть 1-2 дня. Но перед тем, как хранить кокос в открытом виде, жидкость внутри него необходимо перелить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость и плотно закрыть. Находясь в орехе, кокосовое молоко быстро скиснет. А в отдельной емкости он будет оставаться свежим до 7 дней.

Хранение кокоса в холодильнике в открытом виде займет больше времени, если он завернут в полиэтиленовую пленку. Это предотвращает окисление пульпы при взаимодействии с кислородом.

Условия хранения открытого кокоса:

  • температура – + 5;
  • влажность воздуха -70%.

Срок хранения кокоса

  • Срок: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок хранения в холодильнике: 3 недели
  • Срок службы морозильной камеры: не указан

Кокос хорошо известен человечеству. С первого взгляда сразу появляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известную «Баунти». Обычно на одной пальме растет 15-20 кокосов. Созревают через 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. Кокосы известны людям давно. Они служили пищей и описаны в различных книгах. На самом деле, выпавший с пальмы фрукт правильно называть не кокосом, а костянкой. Его вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос правильнее называть косточком. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится оболочка. Внутри кокоса находится семя, которое представляет собой белую мякоть и кокосовое молоко.

По питательной ценности кокос считается среднеценным. Но, несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. Стоит знать также срок годности кокоса. Обладает особыми свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм. Кокос широко используется в кулинарии у себя на родине. Но кроме того, он используется еще и в лечебных целях. С его помощью можно справиться с проблемами кожи и кожи головы. Если употребить этот фрукт, можно добиться регенерации кожи, устранения пигментации и прыщей, уменьшения содержания масла. С помощью кокосового масла можно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и мягкой. Кокосовое масло часто содержится в шампунях и другой косметике. Также часто можно увидеть различные украшения для интерьера из кокоса. Кокос можно использовать по-разному. Кокосовая стружка чаще всего используется для приготовления десертов, выпечки и других блюд. Его вырезают из внутренней оболочки плода. Кокосовый сок и кокосовое молоко используются как два разных ингредиента. Кокосовый сок получают, выливая жидкость из самого кокоса. Но молоко получают путем замачивания и отжима стружки.

Кокосовый орех содержит жирные масла, которые при употреблении помогают сжечь лишний жир и сбросить лишние килограммы. Производные кокоса часто встречаются в диетах для похудания. В этом фрукте содержится множество полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе высокое. Здесь встречаются витамины группы B, а также C, E и H. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте снижается холестерин в крови. Отдельной полезной особенностью этого фрукта можно считать кокосовое масло. Он не содержит холестерина и помогает снизить риск дегенерации и рака. Благодаря содержанию витамина Е репродуктивная функция нормализуется. Кокосовое масло очень быстро и хорошо впитывается. Его также можно долго держать открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Кокосовое масло также очень полезно для волос. Он не позволяет белку выводиться из них, а это важно. Корни волос меньше подвержены влиянию этого продукта.

В ходе исследований было обнаружено, что кокосовое масло содержит особые соединения. Оказалось, это кетоны. С их помощью можно накормить мозг. Для пациентов с деменцией кокосовое масло мало помогает. Но, к сожалению, ненадолго. В нашей стране не часто можно купить кокосы, содержащие кокосовую воду. Он не связан с молоком, но считается отдельной частью плода. Кокосовая вода помогает утолить жажду, избавить организм от инфекций мочевого пузыря и восстановить водный баланс в организме. Он низкокалорийный и не содержит вредных жиров. Лучше всего есть свежие фрукты в пищу, но это не всегда возможно. Поэтому вы можете покупать пастеризованные продукты, изготовленные по современным технологиям и без консервантов. Они сохраняют полезные свойства кокоса. Но не забывайте, что у любой еды есть свои недостатки. Это так же важно, как и срок хранения кокоса. Экзотический фрукт может принести вред при индивидуальной непереносимости его. Если у вас аллергия на различные фрукты и овощи, вам следует заранее проконсультироваться с врачом по поводу кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то отказывать вам нет причин.

Интересные факты

  1. Кокосовый орех является рекордсменом по содержанию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Регулярно употребляя в пищу молоко и мякоть, можно значительно улучшить состояние организма.
  2. Калорийность мякоти и молока разная. На 100 г мякоти 360 ккал, тогда как в жидкости всего около 17 ккал. Но не бойтесь этих цифр и ограничивайте себя: продукт относится к клетчатке, легко усваивается и подходит для диет.
  3. Если вы хотите похудеть вкусно и полезно, ешьте кокос и пейте его молоко. Один фрукт может заменить большой обед из трех блюд. Если у вас мало калорий, вы можете просто почувствовать запах кокоса. Насыщенный аромат поможет подавить чувство голода и продержится до следующего приема пищи.
  4. Кокосовое масло можно использовать как на кухне, так и в ванной. Его добавляют во время жарки, потому что при нагревании он не выделяет канцерогенов. Масло может питать волосы и кожу и даже смывать стойкую косметику. Любая помада бессильна против пары капель кокосового масла – даже втирать не нужно.
  5. неправильно думать о кокосе как о орехе. Это костянка семейства Пальмовых. По составу фрукт ближе к вишне или абрикосу.
  6. Малайзия считается историческим домом для этого полезного для здоровья продукта, а кокосовый орех растет на высоких пальмах.

Есть несколько правил выбора кокоса. Свежий и полезный, этот продукт считается настоящим источником красоты и здоровья.

Основные выводы

Подведем итоги. Мы обсудили несколько советов, которые помогут вам выбрать кокосовый орех. Они здесь:

  1. Используйте кокос, содержащий много жидкости.
  2. Выбирайте фрукт, у которого нет видимых повреждений.
  3. Мягкая кишка – «глазки» ореха – не должна быть повреждена.
  4. Не выбирайте влажный орех.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector