Как приготовить каштаны в домашних условиях: рецепты, польза и вред

Какие бывают каштаны?

В моем детском дворе, как и во многих других старых московских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцовый каштан: он достиг шестого этажа по высоте, в мае регулярно цвел при изящных свечах, а в солнечный октябрьский солнечный октябрь тяжелые шишки ронял на подставленную скамейку. Зеленоватые твердые камни использовались в различных детских играх, но если бы кто-то сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них шоколадные лепешки, мы бы посмеялись им в лицо. Кстати, они бы поступили правильно, потому что тот каштан, конечно, был конский – его листья выглядели как звездчатые фигурные лапы (у дерева они продолговатые со съедобными плодами и прикреплены к ручке ветки по одному).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они почему-то оказываются маленькими, как грецкие орехи, а в Европе – размером с хороший мандарин. Однако особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно на юге Франции, в Испании и, конечно же, в Италии, где, конечно же, родятся солидные лакомства.

Самые избранные – на Сицилии, самые хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии, на улицах есть указатели, предупреждающие о сезонном падении грецких орехов (каштаны – это грецкие орехи). Этой осенью прохожие, не раздумывая, собирают урожай, разложат его довольные в своих ящиках и сумках Furla – вам не придется платить три евро за килограмм, как в супермаркете!

В северной Италии сохранились дикие каштановые леса, что очень редко для Европы, куда целые компании ходят со своими корзинами в сентябре-октябре. А семейные мамы запоминают десятки рецептов, чтобы приготовить этот осенний подарок от природы. Нужно поторопиться: каштаны плохо хранятся – через пару дней они начинают сохнуть и портиться. Правда, если их заморозить в духовке или отваривать, можно использовать весь сезон, при этом на вкус это не отразится.

Однако природа повсюду разбрасывает каштаны. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца очень уважают каштаны – в японской поэтике они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символ весны. Свежие каштаны тамба настолько сладкие, что в них даже не добавляют сахар при приготовлении рисовых шариков куримоти, закуски к пиву амагури или вафельной начинки, продаваемой на оживленных перекрестках старого города.

Энергетическая ценность

От правильного питания зависит самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей. PP основан на его балансе, основными элементами которого являются белки, жиры и углеводы. В 100 граммах каштанов содержится:

  • Белки – 1,63 г, 2% от суточной нормы;
  • Жиры – 1,25 г, 2% от суточной нормы;
  • Углеводы – 44,17 г, 14% от РСНП.

важно учитывать энергетическую ценность продукта. Способ обработки каштанов меняет их характеристики:

  • В отварных фруктах – 131 Ккал.;
  • На пару – 56 Ккал.;
  • Жареные – 182 Ккал.;
  • В свежем грецком орехе содержится 196 ккал / 820 кДж. – 8,5% от суточной стоимости.

Сжечь 196 Ккал поможет 25 минут плавания, 21 минута езды на велосипеде или 17 минут прыжков через скакалку.

Интересный факт! Китайцы – самые большие любители каштанов, они потребляют 40% фруктов планеты.



Съедобные плоды

Каждый хоть раз в жизни видел каштан. Растение относится к разновидностям конского каштана. Плоды этих деревьев категорически непригодны для употребления в пищу человеком. Их могут есть только лошади и крупный рогатый скот.
Как правильно есть каштаны

Существуют особые сорта каштанов для употребления в пищу. В России они не растут, но их плоды легко купить в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  • более мягкий китаец;
  • европейский посев;
  • малая Азия;
  • зубчатый.

Остальные виды не пригодны для употребления в пищу человеком. Они не принесут пользы, а только навредят организму. Употреблять в пищу блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не перепутали каштан со съедобными плодами, необходимо знать, как отличить грецкие орехи. Основные отличительные признаки представлены в таблице.

Основные особенностиСъедобные плодыНесъедобный фрукт
Форма и размер листаОкруглая форма с ровными краями. На листах нет углублений.Они имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка имеются неровности и зазубрины.
Форма соцветияСоцветия более плоские.Соцветия имеют удлиненную форму, напоминающую елку.
Ароматный цветСпелые плоды имеют более сладкий вкус.Горький вкус.
Количество фруктовОрехов может быть несколько.Обычно под кожицей находится плод, окруженный зеленой амниотической капсулой. Иногда внутри одновременно находятся 2 кубика.

Помимо различий, у них много общего. Вне зависимости от вида плоды каждого из них темно-коричневого цвета с небольшим светлым пятном. Поверхность ореха имеет гладкую текстуру.

Сырой орех

Плоды можно не только запекать, варить или жарить, но и есть сразу после того, как их сорвут с дерева. Важно полностью их очистить перед едой. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень кропотливый и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают есть только вареные каштаны.
Как правильно есть каштаны

Сырые фрукты не обладают соблазнительным ароматом, характерным для термически обработанных фруктов. Сегодня существует множество рецептов, которые предусматривают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя лучший вариант, как есть каштаны.

Польза каштанов

Чтобы понять, какую пользу приносит организму фрукты, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.
Как правильно есть каштаны

Интересный!

Каштаны – это орехи, поэтому плоды имеют схожую структуру и состав. Они содержат высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также различных минеральных соединений и фолиевой кислоты, которые незаменимы для человеческого организма.

В состав плода также входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • футбол;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на их многочисленные полезные свойства, люди едят каштаны с особой осторожностью. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. В 100 граммах свежих продуктов содержится 180 калорий. Пищевая ценность продукта следующая:

  • 60% углеводов;
  • 30% белка;
  • 10% жирности.

Если вы готовите блюда из свежевыжатых каштанов, они будут очень сытными и полезными для человека. Пища может быстро утолить голод и насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому часто встречается в рационе вегетарианцев.

Для зубов и костей

известно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако для того, чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за образование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, чтобы в каштанах присутствовали все три элемента. Правда, кальций присутствует в небольшом количестве.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не относятся к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, которые отвечают за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают кровеносные сосуды от уже накопленного излишка нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – самая большая железа в эндокринной системе. Он производит два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Он также регулирует скорость, с которой организм использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма к гормонам. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работу щитовидной железы, в частности, она полезна для сверхактивной железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидной железы.

Для пищеварения

Каштаны богаты клетчаткой, которая необходима для здоровой циркуляции пищи в организме. Однако при недостаточном потреблении воды клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором пищевые волокна и вода сочетаются в соответствующих пропорциях, что делает эти орехи идеальными для улучшения процесса пищеварения.

Для потери веса

Избыточный вес – это не только косметическая проблема. Разная степень ожирения вызывает нарушения в организме. Но худеть нужно постепенно, чтобы не нагружать организм. А каштаны – лучшее решение для правильной программы похудения. Они почти не содержат жира, но надолго обеспечивают сытость. К тому же они служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают скопление лишней жидкости в тканях.

Для сердца

Вместе с витамином B12 и фолиевой кислотой витамин B6 регулирует уровень гомоцистеина, небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаление и повреждение кровеносных сосудов. Эта аминокислота может вызвать закупорку артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску сердечного приступа или инсульта. Каштаны богаты соединениями, предотвращающими перепроизводство гомоцистеина.

Отрицательные особенности

Из-за возможных аллергических реакций специалисты не рекомендуют есть каштаны детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Нарушение менструального цикла также является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Употребление в пищу фруктов может обострить такие заболевания, как атонический запор, гастрит, заболевания почек и печени. При плохой свертываемости крови, тромбоцитопении от такой еды лучше отказаться. Если у вас сахарный диабет, проконсультируйтесь с врачом.

При злоупотреблении каштанами могут появиться судороги в руках, которые будут соединять кисть и пальцы. Обычно достаточно 7-10 штук в день. В остальных случаях плоды очень полезны для организма.

Как готовить каштаны?

Например, каштаны можно подавать как гарнир к жареному, вместо обычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, всыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить на десять-пятнадцать минут: каштаны будут иметь совсем другой аромат. И подавать их нужно будет отдельно, обильно посыпав зернами граната.

Подмосковный обед хорошо сочетается с яблоками: сначала полейте их водой, доведите каштаны до приятной мягкости, затем процедите, добавьте измельченные яблоки и масло и тушите, пока плоды не станут мягкими. Сливы и грецкие орехи придадут блюду пикантности.

Каштаны варят, жарят, варят, их тоже фаршируют птичкой: в Америке на День Благодарения, в Европе на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем прямо сейчас нафаршировать петуха или индейку. Кстати, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, продается по невероятным ценам в продуктовых бутиках.

Каштаны – вообще фаворит мастеров высокой кухни. И тем, кто любит создавать необычные вкусовые сочетания. Кстати, в этих сочетаниях он идеален в качестве сувенира: мне только что привезли из Парижа варенье «Каштаны и копченый китайский чай». В нем почти нет сахара, его нельзя есть с печеньем или блинами – это просто артефакт.

Друзья-гурманы оценят красоту игры, когда вы приготовите для них каштановый суп. Не требует особых знаний и усилий: в мясной бульон, заправленный луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и немного спирта, например бренди.

Если у вас нет времени тратить время на жарку и чистку грецких орехов, можно использовать консервированное каштановое пюре. На его основе готовятся десятки интересных и простых в приготовлении блюд. В основном сладкое, конечно. Самый простой торт, который даже не нужно готовить: хорошо взбейте пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими столовыми ложками рома, положите в форму и поставьте в холодильник на ночь. Или просто взбейте пюре со сливками.

Из каштановой муки получается ароматное печенье (гм, с кедровыми орешками и изюмом), но, вероятно, большинство из нас, особенно дети, любят целые каштаны: грызите орех, большой, как яйцо, и с таким необычным вкусом – кто будет не нравится? Нашу слабость в основном поддерживают производители марроновых гласов, глазированных каштанов, которые можно найти в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и спрятанные в толстой шоколадной скорлупе или белой глазури, приготовить легко. Еще проще – «пьяные» каштаны: в стакан красного вина всыпать сто грамм сахара, положить отварные каштаны и тушить на среднем огне до образования сиропа. Затем, еще горячие, выложить взбитые сливки на перья, сбрызнуть ванилью и украсить мятой и цукатами.

Мы продаем съедобные каштаны трех видов: свежие неочищенные, свежезамороженные очищенные и маринованные. Последние представляют собой готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавлять в салат, например, в сочетании с апельсином или копченым филе утиной грудки. Свежезамороженные каштаны сначала нужно обжарить, а потом использовать, например, в супе с белыми грибами. А свежие, неочищенные грецкие орехи нужно нарезать, накрыть фольгой и запечь в духовке около 20 минут, затем посолить и съесть так же, как вы едите семена или кукурузу.
Еще один необычный «каштановый» продукт, имеющий прямое отношение к орехам, но не имеющий к ним никакого отношения, – это мед. Приятно жидкий (не кристаллизуется до весны, а может и дольше, просто не задержался у нас), темно-коричневый – просто каштановый! – цвета с легким ароматом и удивительной горчинкой. Полезен при заболеваниях почек и желудка, убивает микробы. Не бывает стопроцентного каштанового меда: он был бы слишком горьким, пчелы собирают пыльцу с других растений. И чем отчетливее ощущается горечь в меде, тем больше в нем самого каштана.

Что можно сделать с каштанами?

Чтобы создать у себя дома романтическую атмосферу улиц Парижа, сегодня можно просто приготовить печеные или жареные фрукты. Любое блюдо на основе этих фруктов никого не оставит равнодушным. С приготовлением блюд сможет справиться даже непрофессиональный повар, если он будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

В процессе приготовления вам понадобятся:

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковороды, на которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальная лопатка;
  • кастрюля, закрывающаяся крышкой. Для каштанов лучше всего использовать старую посуду. В процессе приготовления орехи часто подгорают, оставляя трудноудаляемые пятна.

Совет!

Каштаны вкусно пожарить можно только на сильном огне. Электрическая или индукционная плита не подходит для приготовления пищи.
Как правильно есть каштаны
Жареные каштаны

Приготовление жареных каштанов включает следующие этапы:

  1. Промойте каштаны.
  2. Порезать каждый орех в центре плода. Это позволит пище приготовиться быстрее, а также предотвратит взрыв фруктов.
  3. Выложите все орехи в кастрюлю так, чтобы плоская сторона оказалась на дне.
  4. Закройте крышку, чтобы орехи при варке не засохли, что приведет к потере вкусовых качеств.
  5. Жарить 5 минут.
  6. Переверните каштаны лопаткой на другую сторону. Если плоская часть ореха сильно обгорела, нужно разжигать меньше огня.
  7. Закройте крышку, оставив небольшое пространство, чтобы каштаны могли закипеть.
  8. Продолжайте жарить еще 10 минут.
  9. Снимите крышку и перемешайте грецкие орехи.
  10. Уменьшите огонь или переместите сковороду на небольшую сковородку.
  11. Грецкие орехи затемнить на 15 минут, затем снять с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

Затем необходимо очистить пригоревшую кожуру от каштанов. Чтобы не обжечься, лучше подождать, пока они немного остынут. После этого их следует сразу же съесть. Каштаны часто едят еще горячими, пока плоды не потеряют свой насыщенный аромат.

Сварить

Чтобы сварить грецкие орехи, необязательно их заранее измельчать. Они не взрываются при варке. Чтобы создать кулинарный шедевр, нужно приготовить минимум ингредиентов и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • вода;
  • каштаны;
  • кастрюля или другая подходящая емкость.
    Как правильно есть каштаны
    Каштаны в кипящей воде

Чтобы правильно приготовить каштаны, выполните следующие действия:

  1. Выложите фрукты в кастрюлю и полностью залейте их водой. Если орехи начнут плавать, они не пригодны для дальнейшей варки. Их нужно вынуть из емкости и выбросить.
  2. Подождите, пока закипит вода. Далее отварите фрукты 20 минут.
  3. Слейте остатки воды, но оставьте грецкие орехи в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
  4. Готовые каштаны переложить на тарелку или другое блюдо, где они немного остынут. В таком состоянии кожица легко снимается. Если орехи полностью остынут, процесс очистки будет более сложным и займет больше времени.

Вареные каштаны – универсальный продукт, который активно используют для создания самых разных блюд. Он содержится в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фарширования птиц. Приготовленные грецкие орехи можно растереть с маслом и молоком. По вкусу напоминает обычное картофельное пюре.

Запечь

Для приготовления этих печеных орехов вам понадобится минимальный набор продуктов. Между ними:

  • свежие орехи;
  • бумага для выпечки, которую используют для выпечки.

Каштаны можно приготовить быстро и легко, выполнив следующие действия:

  1. Промойте и обсушите каштаны.
  2. Разрежьте каждый плод на выпуклой стороне в форме креста. Если не выполнить это действие, в процессе варки свежих фруктов они просто взорвутся.
  3. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  4. Разложите грецкие орехи одним слоем. Крестообразный разрез должен быть сверху.
  5. Запекаем сковороду с плодами каштана, предварительно выставив температуру 200 градусов.
  6. Выпекать 15-17 минут.
    Как правильно есть каштаны
    Жареные каштаны

По истечении отведенного времени кости необходимо переложить на тарелку. Дайте немного остыть, затем аккуратно очистите каждый плод. Каштаны по вкусу напоминают картофель. Поэтому многие люди выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая пищу в качестве основного рациона.

Как правильно очищать каштаны?

Традиционный способ приготовления – жарка на углях. В этом случае кожица лопается, а затем легко отслаивается.

В домашних условиях можно очистить грецкие орехи после их приготовления:

  • в сковороде;
  • в печи;
  • в кастрюле;
  • в микроволновке;
  • во фритюрнице;
  • в мультиварке.

В результате термической обработки кожица легко снимается. Если после этого на стержне осталась пленка, ее необходимо удалить ножом.

Есть еще один способ – воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные грецкие орехи заморозить, затем опустить на несколько минут в кипящую воду.

Жарка на сковороде


Для этого больше подойдет специальная сковорода с дырочками на дне. Если таковой нет, подойдет любая тяжелая плита с толстым дном и стенками, желательно чугунная. Не рекомендуется использовать сковороды с тефлоновым покрытием: жесткая корка легко испортит антипригарный слой.

Рецепт без масла


Самый популярный вариант жарки. Можно использовать обычную сковороду или гриль с рифленым дном.

Растворите соль в воде комнатной температуры. Обмакиваем в него измельченные грецкие орехи. Через 10-15 минут слейте жидкость. На сухую сковороду выложить каштаны одним слоем. В этом случае надрезы должны «смотреть» вверх или в сторону. Если кожура очень толстая, нужно варить с добавлением воды (примерно 100-150 мл).


Накрыть каштаны крышкой и варить 20-25 минут. Сначала включите сильный огонь, пока сковорода не станет горячей. Затем уменьшите мощность до средней. Во время приготовления несколько раз перемешайте лопаткой, шумовкой или просто перемешайте прямо на сковороде.

Как только начинается активная крепитация, необходимо внимательно следить за состоянием кожуры. Постепенно он начнет темнеть, отслаиваться и трескаться в местах проколов, освобождая пульпу.


Теперь вы можете легко выключить огонь и оставить каштаны в накрытой сковороде еще на пару минут. Переложить в миску или тарелку, немного остудить и очистить. Подавать горячим, посыпав солью или сахаром.

Каштаны, жаренные в масле

Леденец, приготовленный с добавлением сливочного масла, сочнее. Жарить грецкие орехи можно прямо в скорлупе или после их очистки.

Каштаны, запеченные в духовке

Этот способ приготовления еще проще, и вы можете увидеть его у себя на кухне. Сначала выберите и промойте каштаны, удалив те, которые не подходят для употребления в пищу, а затем сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 200 ° C в режиме конвекции. Поместите грецкие орехи в чугунную или огнеупорную посуду, нарежьте и готовьте 15 минут, затем взбейте каштаны и готовьте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите: более мягкие или жареные.

Охладите каштаны, посолите и подавайте с пивом или вином. Вы можете порезать очищенные грецкие орехи на кусочки, добавить овощи, макароны или рис, затем сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Классический рецепт


Выложите каштаны в один слой на противне. Добавьте воды так, чтобы на дне образовался слой 1-2 мм.


Включите духовку на 220 градусов, дождитесь, пока она нагреется. Поставить каштаны в духовку и варить 15-20 минут. Время от времени переворачивайте, добавляйте воду по мере испарения. Если в вашей духовке есть конвекционный режим, ее необходимо включить.

Попробуйте грецкие орехи для мягкости. Если кожура легко снимается, а мякоть крошится под пальцами, значит, они готовы. Вынуть из духовки на тарелку, накрыть влажной тканью и дать остыть на 5-10 минут. Подденьте край каждого каштана и постепенно удалите его.


Посыпьте поджаренные каштаны сахаром или солью. Можно добавить немного масла по вкусу. Встряхните, чтобы перемешать равномерно.

Каштаны на соли


Посыпать противень солью ровным слоем толщиной 0,5–1 см. Рекомендуется использовать соль крупного или среднего размера. Мелкие просто прилипнут к ядрышкам и окажутся солеными. Кроме того, соль не должна содержать добавок – йода или других веществ.

Разрежьте каштаны вдвое. Сделайте так, чтобы выемки были направлены вверх равномерно по всей поверхности соляной подушки».

Духовку разогрейте до 230-240 градусов. При варке конвекцией (обдувом) температуру можно снизить до 210 градусов. Запекайте 20-30 минут, в зависимости от размера каштанов. Передержать не стоит: ядрышки получатся твердыми, т.к теряют много влаги.

Когда мякоть начнет выступать из разрезов, оцените ее готовность. Если он мягкий, достаньте и снимите скорлупу. Перед подачей сбрызнуть топленым маслом. Добавки по вкусу: сахар нормальный или ванильный, соль, специи, мягкая карамель.

Жарка на углях


Древнейшая технология и, по мнению специалистов, полезная для приготовления каштанов – на огне или на мангале. Орехи невероятно ароматны. Их вкус сразу становится пряным, оригинальным, дымным.

На костре

  1. Слить, замочить каштаны на 5 минут в чистой воде. Порежьте в одном или нескольких местах.
  2. Разведите огонь, не используя легковоспламеняющиеся жидкости для зажигалок. Дайте ему гореть, пока он не станет серым. Сделайте углубление, разложите фасоль слоем и сверху присыпьте раскаленными углями. Убедитесь, что огонь не загорелся.
  3. Оставьте каштаны на плите на 10-15 минут. Затем осторожно встряхните угли и выньте контрольную гайку. Если кожица распустилась, как цветок, а сердцевина стала мягкой, ее можно вынуть.
  4. Поставить на решетку, стряхнуть золу. Накрыть влажным полотенцем.
  5. Снимите скорлупу через 7-10 минут. Ароматизируйте любимыми добавками. Можешь попробовать!

На мангале или гриле


Не рекомендуется использовать древесину хвойных пород. Идеально подойдут осина, дуб, береза. Подожгите сухие дрова, дождитесь, пока угли сгорят и дымятся равномерно.

Жарить каштаны можно на мангале на толстой чугунной сковороде, которая ставится на высоту 15 см от дна. Или на решетке, поставив сверху перфорированную сковороду. Подойдет и казан, толстостенная сковорода.

Замочите фасоль в теплой воде. Затем откройте оболочку в трех местах. Сделайте два разреза внизу (ровно) и один вверху.

Положите сырье на мангал. Через 6-8 минут перевернуть и обжарить столько же.

«Быстрые» каштаны в микроволновке

Подготовьте каштаны к поджариванию, как описано выше, стараясь сделать надрезы. Грецкие орехи выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, приправить солью и добавить немного воды – 4-5 столовых ложек на 10 плодов. Хорошо перемешать.

Включите самый сильный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие и микроволновая печь не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что грецкие орехи в микроволновке не так уж и вкусны, но это не для всех. Попробуйте и решите сами!

Пошаговый рецепт

  1. Промойте каштаны, которые у вас есть. Сделайте на каждой из них поперечный надрез ножом.
  2. Положите их в посуду, которая подходит как для микроволновых, так и для микроволновых печей.
  3. Каждая техника индивидуальна, мне достаточно было приготовить их 5 минут. Вы можете вынуть орех через 5 минут и попробовать на вкус. При необходимости оставьте в духовке на пару минут. Готовые орехи зашипят.

Засахаренные каштаны

Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который обязательно приживется в вашей семье. Очистите 0,5 кг каштанов и отварите их в воде до размягчения, чтобы они не потеряли форму.

Сварить сироп в 2 стаканах воды и 0,5 кг сахара – после закипания он должен вариться около 10 минут. Готовые каштаны обмакнуть в сироп и варить еще полчаса. Дать блюду немного остыть и поставить на плиту еще полчаса. Каштаны должны быть почти полупрозрачными. Затем добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую миску. Украшайте лакомство на свой вкус и обслуживайте изумленных семей и гостей.

С говядиной

600 г зеленой фасоли прокипятить пять минут, промыть холодной водой. Четыре ломтика говядины взбить и быстро обжарить, снять со сковороды. Разрежьте стакан запеченных очищенных каштанов, обжарьте их на сухой сковороде. Добавить фасоль, мясо и тушить десять минут.

Фаршированная индейка

Осторожно удалите из индейки кости. Смешайте 100 г кедровых орехов и столько же грецких орехов, 200 г очищенных каштанов, 80 г фиников, немного ветчины, два яйца, полстакана сладкого белого вина и столько же бренди, соль. Набейте индейку и сшейте. Запекать в духовке три часа. Блюдо получается очень сытным и калорийным, увлекаться не стоит.

Закуска

Измельчить стакан нарезанной белокочанной капусты, морковь, 230 г печеных каштанов, 300 г сыра тофу, две столовые ложки кориандра, четверть стакана зеленого лука. Добавьте треть стакана соуса чили и столовую ложку сока лайма. Варить на среднем огне две минуты. Обернуть массу листьями салата, сделать рулетики. Такую закуску можно взять на работе, перекусить дома. И даже при похудении такая закуска может заменить ужин.

Как видите, рецепты необычные, а блюда вкусные. Поэтому, если вы хотите похудеть или перейти на правильное питание, вам следует постараться разнообразить свое меню.

Крем-суп

Ингредиенты:
– Каштаны 500 г;
– Бекон 200 г;
– 2 ст.л сливочного масла;
– репчатый лук 1 головка;
– 1 головка красной луковицы;
– Коньяк 100 г;
– 1 штука моркови;
– белое вино 100 мл;
– крем 200мл;
– Овощной бульон 700 мл;
– рис 100 г;
– Солить по вкусу;
– перец по вкусу;
– зелень 1 пучок;

Подготовка:
1. Сначала приготовьте каштаны в духовке. Около 10 минут при 170 градусах. Затем очистите их и разрежьте на четвертинки.
2. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
3. Натереть на крупной терке лук и морковь. Добавить к бекону и обжарить. Затем добавить в этот настой каштаны и жарить еще 3-5 минут.
4. Одновременно с жаркой варить рис.
5. Влейте в смесь заранее приготовленный овощной бульон. Сварите овощи, и у вас будет бульон. В этом нет ничего сложного. Добавить вино и коньяк, варить 20 минут.
6. Это все еще кремовый суп. И с ними поступаем единственно верным способом: измельчаем блендером. После измельчения можно залить сливками и залить рисом – с ним он питательнее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешать.

Каштаны в вине

Если хотите удивить девушку, маму или бабушку, то каштаны готовьте на вине. Несложно, но вкусно.

Ингредиенты:
– 1 бокал вина;
– сахар 100гр;
– Каштаны;
– ванилин;
– Монетный двор.

Подготовка:
1. Сначала отварить каштаны. Просто бросьте их в воду, доведите до кипения и варите около 5-10 минут. Главное – не переваривать, иначе очистить их будет очень сложно.
2. Вынуть их из воды, очистить от скорлупы и пленки. Деглазируйте вином, добавьте сахар и помидоры на среднем огне, чтобы получился сироп.
3. Сбрызнуть ванилью, украсить мятой.
4. Веселитесь.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
– Каштаны 200 г;
– брюссельская капуста 1 кг;
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 2 штуки копченого сала;
– лимонный сок по вкусу;
– Солить по вкусу;
– перец молотый по вкусу.

Подготовка:
1. Закипятить 2 литра воды, посолить. Добавить брюссельскую капусту, после закипания варить около 10 минут до мягкости. После этой несложной процедуры капусту лучше сложить и обсушить.
2. Растопите масло в большой сковороде и обжарьте бекон на медленном огне, пока большая часть жира не растает. Увеличить огонь до среднего, выложить каштаны с шкварками. Необязательно держать его долго, трех минут будет достаточно.
4. Добавить капусту, перемешать и обжарить пару минут.
5. Положив блюдо на тарелку, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

В нашей стране каштаны воспринимаются как самостоятельная закуска, хотя в европейской кухне их активно используют и в качестве основных, например, активно фаршируют мясом птицы. Индейка, утка, курица – птичка значения не имеет. Но перед тем, как набивать каштаны в тушку, их нужно отварить в воде. Некоторые повара рекомендуют бульон, но, честно говоря, вода лучше.

В Европе тоже готовят супы из каштанов. Вот как это выглядит.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем как приготовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный грецкий орех обладает противовоспалительным действием, а также повышает иммунитет. Но его употребление в больших количествах может навредить здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления каштанов: вы можете добавлять их в салаты, делать крем-суп, использовать их для приготовления десертов и многое другое. Но есть его просто жареным и запеченным также очень распространено во многих странах.
  • Первое, что вы можете сделать с каштанами, – это добавить их в курицу или любое другое мясо, что я и делаю.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector