Как приготовить кофе с пенкой: выбор сорта кофе, этапы, добавки

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях?

можно приготовить вкусный напиток дома и без кофемашины. Это может сделать любой, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна готовятся отдельно, а затем в кофе добавляется подготовленная пена.

Сделать это можно самостоятельно, взбив разогретое молоко. Но для стойкости результат должен быть выделен жирным шрифтом.

Чем взбивать молоко?

Существует множество приспособлений для монтажа пенопласта. Но давайте рассмотрим самые популярные.

Ручной венчик

Удобнее всего взбивать молоко венчиком. Кстати, при обогреве можно монтировать прямо на плиту. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко чистится.

Капучинатор

капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Возьмите венчик под углом и взбивайте молоко, пока его объем не увеличится вдвое.

Френч-пресс

Если у вас нет миксера или ручного венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Залейте его на треть молоком. И активно работайте над прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если ни один из них не находится в пределах досягаемости, используйте обычную вилку. Это наиболее трудоемкий и трудоемкий способ. Наклоните емкость для молока и взбивайте его быстрыми круговыми движениями. Пена вилкой подойдет, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электроприбор одновременно нагревает жидкость и взбивает ее небольшим венчиком. Он производит пену разной плотности в зависимости от насадки. Пена качественная, но прибор нужно каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки выдаст густую пену за 30 секунд. Многие называют это механическим капучино. Используйте принцип гидродинамики, взбивайте паром.

В турке

Чтобы приготовить пену в кофейнике по-турецки, нужно строго придерживаться пропорций. На 100 мл воды возьмите чайную ложку молотых круп. Для приготовления напитка в турку наливается вода, а затем добавляется молотый кофе. Все это перемешивается деревянной ложкой. Подготовленную емкость поджигают и тщательно следят за вспениванием.

В кофеварке

Чаще всего для приготовления кофейных зерен используют кофейник. Но в этом случае крем на кофе появляется редко.

Для приготовления напитка в кофеварке лучше всего использовать зерна мелкого помола. Также для приготовления капучино требуется молоко. Желательно, чтобы оно было цельным, а не обезжиренным, так как результат будет зависеть от качества молока.

Бак кофеварки заполнен водой. После этого в подставку насыпается необходимое количество измельченных зерен и вода нагревается, затем подается пар.

Молоко наливают в большую чашку и помещают под капучинатор. Затем включают пар и переворачивают стакан с молоком. Сама молочная пена кладется на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Блендер или миксер

Зачем изобретать что-то еще, когда нагретое молоко можно взбивать миксером или блендером? Попробуем проделать это с Polaris PHB 1384 Silent .


Если вы используете ручной блендер, используйте максимальную скорость или режим турбо. Это будет работать точно

Наш опыт. Если речь идет о стационарных миксерах, вспенить одну порцию капучино будет неудобно. Поскольку пластиковый стаканчик в комплекте подходит только для холодных блюд (а нам нужно горячее молоко), вам нужно будет использовать широкие тарелки. Трудно взбить 100-150 грамм молока.

Погружной блендер проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу – они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если в комплекте есть венчик – отлично. Мы налили молоко в высокий стакан, нагрели в микроволновке и взбили прямо в стакан. Так меньше грязной посуды и легче контролировать процесс. Для пены хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.

Вердикт. Идеальной пены так и не удалось получить – она ​​растаяла и стала быстро сжиматься в стакан с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком разборчивы, подойдут миксер и блендер.

В рожковой кофеварке

Для нее очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, требуется минерализация на уровне 75-250 мл / л.

Еще один секрет кофемашины – добавить в арабику небольшое количество робусты: не более 10%. Итальянские повара также кладут 20% робусты, но она другая: менее горькая, высшего качества и только влажная обработка.

В микроволновке

Если вы хотите порадовать себя чашечкой кофе, а под рукой нет турецкого, кофеварки, кофейника или плиты, вы можете приготовить напиток с помощью микроволновой печи. Процесс выполняется быстро, что отличает его от других вариантов и упрощает его:

Ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при приготовлении напитка в турке:

  1. В посуду налейте холодную воду, добавьте туда ингредиенты.
  2. Поставьте емкость в микроволновую печь и накройте ее блюдцем (без причины).
  3. На самом высоком уровне кофе варится 2 минуты.
  4. Выньте емкость из духовки при помощи прихватки или кухонного полотенца, чтобы не обжечься.
  5. Напиток отстаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.

Емкость для установки в микроволновую печь не обязательно должна быть металлической или иметь рисунок. Молочная пена готовится отдельно и кладется на кофе.

В микроволновке

Подготовка к приготовлению кофе с пенкой

При приготовлении напитка в кофемашине пена создается искусственно под давлением вне зависимости от марки и свежести зерен. Чтобы приготовить крем из турки, вам понадобятся зерна, измельченные непосредственно перед приготовлением. Такое сырье сохраняет максимальный объем кислорода и эфирных масел. Зерна рекомендуется обжаривать не ранее, чем за три дня до варки, так как в этот период выделяется углекислый газ, который участвует в образовании крема. Упакованный молотый продукт, уже подготовленный к варке, приобретается не позднее одного месяца со дня изготовления.

Какое молоко подойдет для взбивания?

Лучше всего то, что UHT-молоко взбитое, с жирностью 3-4%. Некоторые упаковки имеют пометку «подходит к раме», поэтому вы можете выбрать эту, чтобы получить густую и стойкую пену.

Как подготовить молоко?

как взбивать молоко

Молоко необходимо нагреть, чтобы пена была лучше на вкус, даже если холодное молоко взбито лучше.

Какое кофе выбрать?

Можно использовать любой кофе: растворимый или зерновой. Варить в турке – требуется мелкий помол – в порошок. При заваривании в гейзерной кофеварке – среднего или крупного помола. Но для получения сливок всегда используйте свежемолотый кофе.

Выбор правильного сорта кофе

Несмотря на сортовое разнообразие натурального кофе, его основу составляют 2 сорта: арабика с легкой кислинкой и робуста робуста. Восхитительный эспрессо получается из смеси 90% арабики и 10% робусты.

Среди стран-производителей предпочтение отдается Эквадору, Бразилии, Перу. Качество индонезийских и индийских сортов намного ниже. Качественный продукт проще найти в небольших магазинчиках или кафе, где можно попробовать разные напитки и выбрать сорт по своему вкусу.

Ингредиенты

Компоненты кофейного напитка:

  • Кофе мелкого помола. В супермаркетах часто продаются пакеты среднего помола. Такой продукт подходит для приготовления напитка в кофейнике, чашке или гейзере. Чтобы в турке получилась густая пена, понадобится более мелкий помол. Этим требованиям соответствует молотый кофе, произведенный в Турции.
  • Водопад. Вкус напитка зависит не только от качества зерен, но и от самого объемного компонента. Используется неочищенная вода, фильтрованная или разлитая по бутылкам комнатной температуры с содержанием соли не более 250 мг / л.
  • Сахар, специи. Чтобы получилась более густая пена, добавьте минимум сахара. Приправы разнообразят вкус напитка. Популярные добавки включают кардамон, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Молоко. Спорный продукт на любителя. Когда добавляется молоко, напиток становится мягче и слаще.

Чтобы не повредить крем, ингредиенты добавляются одновременно. В готовый кофе можно добавить молоко, налив тонкой струйкой вдоль бока индейки. Соль на кончике ложки смягчает кислый вкус.

Сахар и специи

Смешивание других ингредиентов в чашке разрушит слой пены. Поэтому все необходимое добавляется в турку, а затем готовится. Добавление даже самого маленького количества сахара увеличивает шансы получить более густую пену, поэтому вы можете добавить совсем немного, чтобы она не ощущалась в напитке. Однако можно обойтись и без него.

Порядок приготовления напитка

Золотое правило для тех, кто не умеет варить кофе по-турецки со стойкой пеной – на 100 мл воды добавляют 6-10 г молотого кофе. Это основа, но без знания тонкостей приготовления кофе из сливок молотые зерна не раскроют полностью вкус и аромат.

Технология приготовления напитка на электроплите:

  1. турку разогреть, залить 1 столовой ложкой молотого кофе, сахаром, солью, специями по вкусу;
  2. добавить 20-30 мл воды, тщательно перемешать;
  3. довести объем до 100 мл водой, молоком;
  4. поставить на зажженную плиту для минимального тепла;
  5. нежелательно отходить от плиты во избежание закипания и «стекания»;
  6. как только пена поднимется, турку снимают;
  7. для получения густой пены нагрев повторяют до трех раз;
  8. даем напитку раскрыться и осесть в течение двух минут;
  9. вылил в чашку, предварительно ополоснув ее горячей водой.

Если вы готовите напиток для нескольких человек одновременно, сначала распределите его ложкой по чашкам с кремом, а затем аккуратно разлейте напиток по стенкам.

Начинающим кулинарам интересно, как приготовить пенящийся кофе на газовой плите? Технология приготовления идентична той, что используется для электрических плит. Но есть нюанс. Для более медленного и равномерного нагрева мы рекомендуем использовать металлические диффузоры.

Почему не взбивается молоко?

Слишком тонкий или слишком горячий не пенится. Обезжиренный жир взбивается в холодную пену. Но пена получается водянистой и не стойкой.

Рецепт кофе с пышной пеной

Думаю, многие задаются вопросом: «Как они делают такие густые сливки в кофе?» Еще хочу научиться делать это дома «ты хочешь? Так будем учить!

Для приготовления нам понадобится:

  1. Турецкий (желательно медный)
  2. От среднего до хорошего кофе
  3. Чайная ложка
  4. Молоко
  5. Микроволновая печь (можно нагревать на обычной плите)

Итак, приступим к приготовлению любимого кофе с мягкой пенки. Для начала нужно приготовить самый обычный черный кофе. Далее наливаем молоко в 1/3 стакана и ставим в микроволновку (доводить до кипения не обязательно. Ставим не более чем на 1 минуту.).

Вынув чашку из микроволновой печи, плотно закройте ее крышкой и попробуйте несколько раз встряхнуть молоко, чтобы таким образом образовалась молочная пена.

Другой вариант – взбивать горячее молоко до образования густой пены. Когда молочная пена будет готова, аккуратно и медленно перелейте пену в чашку. Нужно следить, чтобы пена не выходила за края чашки.

Для создания интересного узора нужно оставить небольшое количество кофе и после того, как наша красивая пенка уже будет в чашке, очень аккуратно пролив небольшой струйкой, нарисовать любой рисунок.

Греческий

Кофе фраппе появился в Греции практически случайно. Представитель «Нестле» очень хотел кофе, но под рукой не было кипятка. Затем он просто взял и смешал растворимый кофе с холодной водой, пока он не стал кремообразным.

В настоящее время было изобретено несколько способов приготовления этого кофе, родом из Греции, и вот самый популярный:

  1. Приготовьте растворимый кофе (Nescafe, Jacobs или другой), сахар, колотый лед, сливки, холодную воду, высокий стакан.
  2. Налейте в стакан 30 мл воды и добавьте сахар, влейте кофе и перемешайте до образования пены.
  3. В емкость положить лед и залить пеной, долить питьевую воду.
  4. Влейте молоко или сливки, быстро перемешайте и подавайте.

На основе эспрессо

Известно более 40 видов кофейных напитков на основе эспрессо. Пена в них часто создается из взбитого молока. Перечислим самые распространенные виды пенистого кофе:

  • капучино;
  • окрашенный;
  • молоко с кофе;
  • со сливками;
  • молоко с кофе;
  • ирландский;
  • раф;
  • мокко;
  • миланский;
  • марокканский и многие другие.

справедливости ради стоит сказать, что не все бармены смогут точно объяснить, чем эти виды отличаются друг от друга.

Из яйца

Самый простой способ вспенить. К тому же пена из взбитого желтка по вкусу и цвету настолько идеально сочетается с кофе, что человек очень часто даже не заметит «сцепления.

Готовка!

  1. Белок отделить от желтка.
  2. Желток посолите, накройте блюдцем и дайте постоять 5-10 минут
  3. Взбить миксером.
  4. По мере взбивания постепенно добавляйте сахар (всего 2–3 ч. Л).
  5. Выложите пену на кофе.

Кофе по-польски с пенкой

Чтобы приготовить польский кофе, зерна нужно измельчить, но не в порошок. Помол должен быть мельче среднего: чем он мельче, тем лучше пена. На 100 мл воды потребуется 6-8 г молотого кофе (1-1,5 чайных ложки с горкой).

Рецепт блюда:

  1. Нагрейте чашку.
  2. Влейте кофе.
  3. Залейте горячей водой (чтобы уровень жидкости был на 2-3 мм выше уровня кофе).
  4. Энергично перемешивать ложкой 30-60 секунд.
  5. Долейте горячей воды.
  6. Накройте чашку крышкой или блюдцем и подождите 2-3 минуты.

фото полированного кофе с пеной

Сливки польского кофе не такие густые и устойчивые, как у напитка, приготовленного в кофемашине или по-турецки.

По-турецки

Турецкий кофе – классика, которую нельзя не попробовать. А еще мы расскажем небольшой секрет, как сделать аромат более насыщенным, а пенку более густой. Для этого потребуются:

  • 1,5-2 ч.л молотых круп;
  • 100 мл чистой воды комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка необязательного сахара;
  • секрет в мелкой соли на кончике ножа.

Изначально каввеси готовят на раскаленном песке, но подойдет и печь:

  1. Сполосните кастрюлю в горячей воде, чтобы она нагрелась. Добавьте молотый кофе, сахар и соль.
  2. Добавьте 25 мл горячей воды и перемешайте.
  3. Влить остаток воды и поставить на слабый огонь, внимание.
  4. Как только пена начинает подниматься и «скручиваться», огонь гаснет.
  5. Кофе настаивается 2-3 минуты, затем аккуратно переливается в разогретую чашку.

Если приготовить кофе без сахара, пена получится не такой шикарной, а соль сделает вкус мягче.

Дальгона

Этот рецепт набирает популярность в Тик Ток, так что постараться быть в тренде однозначно стоит.

Необходимо несколько ингредиентов:

  • 2 ч.л растворимого кофе;
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • 2 чайные ложки горячей воды;
  • ½ стакана молока.

Способ приготовления также не отличается сложностью:

  1. Смешайте в миске кипящую воду, кофе и сахар, пока все ингредиенты не растворятся.
  2. Взбейте смесь ручным венчиком до получения мягкой и густой пены.
  3. Влейте молоко в прозрачный стакан и добавьте сверху пенку.

Теперь ваше фото или видео получит много лайков!

По-восточному

Восточный кофе готовят по старинному рецепту, известному в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Обладает ярким и довольно насыщенным вкусом. Пена, пусть и не высокая, держится долго.

Чтобы приготовить такой пенящийся кофе, вам понадобятся:

  • медный турок, желательно с длинной ручкой;
  • молотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

лучше всего измельчить кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку сначала нагревают на слабом огне. Порошок насыпают в миску и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После того, как на поверхности жидкости появилась тонкая пленка, необходимо внимательно следить за процессом приготовления. Он быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

кофе по-турецки

Когда пена спала, турку нужно снова поставить на огонь до следующего закипания. После этого напиток разливают по чашкам и подают на стол.

Восточный черный кофе часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже перца чили. Ароматизаторы добавляют в турку или молотый вместе с зерном. Но следует помнить, что при такой подготовке пена не выдерживает перепада температур.

Кофе по-сербски

В Сербии самый большой позор для хозяйки – это невозможность приготовить пену для кофе. Здесь пена называется «каймак» (то же самое, что и крем). Для приготовления сербского кофе зерна измельчают только в порошок, пропорции такие же, как и для турецкого кофе (по-турецки).

Рецепт блюда:

  1. Налейте в турку немного воды и подожгите.
  2. Как только появятся первые пузырьки, снимите турку с огня, она не должна закипать.
  3. Влейте кофе (при необходимости сахар) в воду, перемешивайте 5-10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пена поднимется, выключите подошву.
  6. Залейте кофе в подогретые чашки в несколько приемов, чтобы пена попала в каждую.

фото сербского кофе с пеной

Из-за различий в способах производства сербский кофе получается такой же ароматный, но менее горький, чем турецкий кофе.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не пенится. Однако можно приготовить его самому и выложить в готовый напиток. Самый простой прибор – это погружной блендер, который есть у каждой хозяйки. С ним нужно хорошо взбить молоко.

лучше всего это делать в специально приготовленной кастрюле. В нее наливают молоко и ставят на огонь. Нагрейте, но не кипятите. Снять с огня и взбить венчиком.

Однако на этом процесс не заканчивается. Чтобы «шапка» получилась однородной, необходимо из взбитой молочной пены вытеснить пузырьки воздуха. Для этого достаточно слегка постучать дном кастрюли по любой поверхности. Затем перелейте все это в кувшин с узким носиком и постепенно добавляйте в чашки с жидким растворимым кофе. Только так можно получить растворимый кофе с хорошей пеной.

растворимый кофе с пеной

От чего зависит пенка?

Теперь он расскажет о пене на кофейном напитке без молока.

Пена эспрессо зависит от слишком многих факторов: от способа обработки кофейных зерен и страны происхождения, от способа их приготовления, обжарки и оборудования.


Например:

  • чем больше прожарятся зерна, тем они темнее – тем меньше получится пены;
  • зерна из Америки и Африки из-за засушливого климата перерабатываются в сухом виде, что в будущем будет давать больше пены, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
  • чем свежее и вкуснее бобы, тем плотнее пена.

Почему при приготовлении напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой пышной пены влияет ряд факторов. Чтобы приготовить кофейный крем в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пена образуется из-за того, что пузырьки воздуха, появляющиеся при кипячении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • лучше выбирать кофе мелкого помола;
  • продолжительность результата зависит от способа приготовления фасоли. Считается, что лучше всего подойдут металлические пластины с узким горлышком и удлиненным низом;
  • в капучино качество молочной пены играет важную роль. То же самое и с молоком, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пену, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен нужно относиться серьезно.

В каких случаях пенка может не получиться?

В заваренном кофе нет пены из-за нарушения рецепта, некачественных ингредиентов и неправильно подобранных блюд.

Факторы, влияющие на формирование крема:

  • Степень помола зерен. Чем мельче помол, тем плотнее пена. При нагревании составляющие средства соединяются с пузырьками воздуха и устремляются вверх. Если частицы большие, они вытягивают пузыри на дно.
  • Посуда. В емкости с широкой горловиной более вероятно закипание, а не пенообразование. Подходит для приготовления турки с узкой горловиной и широким дном.
  • Пропорции воды и кофейного «порошка». Если вы возьмете меньше двух чайных ложек кофе с горкой на 200 мл турки, пена не подойдет. Не хватает компонентов эфирного масла, чтобы обернуть пленкой пузырьки воздуха.
  • Нагревать. Когда напиток доводят до бурного кипения, пена разрушается. Чтобы облегчить отрывание пузырьков воздуха от дна и стенок, турку с небольшой амплитудой встряхивают в разные стороны. Процесс приготовления занимает от трех до 10 минут, в зависимости от степени помола и объема индейки. Кофейный «порошок» в небольшой турке образует крем, придает воде аромат и вкус за 5 минут.
  • Качество зерна. Негерметичная упаковка, длительное хранение приводит к старению кофейных масел, появлению плесени. Измельченные зерна со временем перестают выделять углекислый газ, который участвует в образовании крема. Если за счет увеличения количества кофе получается стойкая пена, то появившиеся от неправильного хранения посторонние запахи никуда не исчезнут.

Некачественные добавки и пластиковые стаканчики изменяют вкус напитка.

Старый кофе

Микропузырьки образуются, помимо прочего, из-за выделения углекислого газа, который накапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пылесосят измельченный продукт, но если вы храните его дома в открытом контейнере или большой банке, он исчезнет. Попробуйте более свежее жаркое, возможно, в этом смысл.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разбивая их на большие, которые лопаются снизу, поэтому будьте осторожны, чтобы не перегреть напиток. Для приготовления достаточно первых пузырьков, которые поднимаются снизу, то есть начала появления пены (тем более, делаем трижды, для большей густоты). Внимательно следите за жидкостью и не дайте ей закипеть.

Неподходящая посуда

необходим достаточный слой густой суспензии, чтобы пена образовывалась, пока весь слой жидкости нагревается и еще не закипает. Именно поэтому так хороши именно турки с узкой шеей, а потому стоит брать тарелки адекватного объема. Если порция брызгает на большое дно, вместо пены она закипит.

Почему нельзя приготовить пенистый кофе по-турецки

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно, как вы используете пену. В любом случае на дне остается немного молока. В результате у нас есть три вещества: кофе, молоко и молочная пена. Как правильно все перемешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу же смешивается с молоком, и вкус становится нежным. Пена немного оседает.

  1. Удерживая пену ложкой, налейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно влейте кофе в середину молока.
  3. Залейте капучино оставшейся пеной.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, вкус кофе улучшается. Пена полностью сохранилась.

  1. Взбейте пену прямо в чашку или вылейте приготовленную пену в чашку.
  2. Дайте пене отстояться на минуту.
  3. Налейте кофе в ту же чашку медленно и осторожно, чтобы не повредить пену. Кофе можно переливать через стену, нож, перевернутую ложку.

Ничего страшного, если чашка горячая. Избегая экстремальных температур, мы лучше сохраним молочную пену, и наш кофе будет дольше оставаться горячим. Нагреть чашку несложно – налейте в нее кипяток. Оставьте на 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector