Как сделать капучино с помощью капучинатора быстро?

Для чего нужен капучинатор?

Деловое свидание, встреча
Кофейные напитки с добавлением молока или, другими словами, молочные коктейли на основе кофе – изобретение предприимчивых итальянцев, ставшее классикой. Заслуга представителей этой страны, преобразовавших горький и крепкий напиток, который раньше приходился далеко не всем по вкусу, очевидна: придав ему новую форму и более мягкий вкус, они многое сделали для распространения кофе по миру… Сегодня мало кто представляет себе поход в кафе или ресторан без порции сбалансированного капучино или мягкого и нежного молока.

Густая сладкая кремовая пена, украшающая каждую порцию, заслуживает особого внимания ценителей таких кофейных напитков. Именно его тонкий и насыщенный вкус придает изысканность и очарование капучино, латте и другим напиткам с аналогичным способом приготовления.

Какой бы вспениватель молока вы ни выбрали, цели остаются прежними: вам нужно устройство, которое эффективно, быстро и легко превращает молоко в густую, стабильную и мягкую пену.

Важно! Первое, что нужно знать, это то, что не все молоко можно взбить до необходимой вам консистенции. Использование неправильного молока, даже с лучшим капучинатором, не даст никаких результатов. Поэтому советуем обращать внимание не только на рейтинг моделей капучинатора, но и на рекомендации, связанные с выбором молока – вы найдете их в конце этой статьи.

Любой вспениватель молока так или иначе взбивает молоко – струей пара, венчиком или с помощью популярной сегодня магнитной конструкции. Ниже вы найдете обзор устройств для приготовления капучино, где мы расскажем вам об особенностях, преимуществах и недостатках, а также расскажем о ценах на каждый тип устройства.

Как работают капучинаторы?

Что касается принципа работы капучинатора, то в целом он простой, но он будет отличаться в зависимости от типа устройства:

  1. Что касается ручных капучинаторов для кофемашин, то принцип работы основан на использовании пара. Эти кофемашины имеют паровой кран и специальное паровое сопло, называемое панарелло. Иногда это силиконовая, а иногда металлическая трубка, но профессиональные бармены стараются ее избегать, так как это усложняет и замедляет процесс. Горячий пар под давлением подается из крана или расположенной на нем форсунки и взбивает молоко за несколько секунд.
  2. Если рассматривать автоматические капучинаторы, встроенные в кофемашины, то они бывают двух типов: с трубкой, которая опускается в емкость с молоком (ее часто просто окунают в пакет с молоком, чтобы не испачкать лишнюю посуду), так как так же, как со встроенным контейнером для молока. Первые считаются более дешевыми, но вторые более удобны в использовании.
  3. Если мы говорим об индивидуальных капучинаторах с одной емкостью, то они бывают двух типов – механические и магнитные. Первые взбивают молоко с помощью лопастей, установленных на дне емкости, по принципу обычного миксера или блендера. Последний взбивает молоко магнитным венчиком, что делает работу более бесшумной, а также облегчает мытье устройства после использования благодаря формованному корпусу.
  4. Ну и самые простые варианты – ручные мини-пены. Это самый дешевый вариант и представляет собой ручную погружную электромешалку с вращающимся венчиком. Не самый эффективный, но более дешевый, как раз для тех, кто не слишком часто готовит капучино или латте.

Важно! При использовании полуавтоматических и автоматических кофемашин часто возникают вопросы: почему капучинатор не взбивает молоко и почему молоко вытекает из капучинатора. Дело в том, что такая система нуждается в частой чистке, так как остатки молока в токопроводящих трубках могут высохнуть и помешать нормальному функционированию механизма. В принципе, это не является существенным недостатком таких моделей, так как капучинатор очень легко чистить.

Виды капучинаторов

Виды капучинаторов для приготовления капучино

Виды капучинаторов
Виды капучинаторов

На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:

  • Автомат. Это насадка для кофемашины, которая включает в себя отклоняющуюся трубку в емкости с молоком и выход для уже распаренной жидкости, под которым ставится чашка. Действие происходит без контроля человека, что упрощает процесс приготовления. Из минусов: после каждого сеанса необходимо разбирать и мыть все составляющие.
  • Руководство. Пенообразователь входит в состав кофемашины. Это металлическая трубка, которую убирают в сторону и опускают в емкость с молоком, снимая ее. После каждого использования, чтобы гарантировать правильную работу, протирайте чистой влажной тканью, чтобы избежать отложений молока.
  • Механический. В домашних условиях широко используются устройства, полностью изолированные от кофейной станции. В его основе металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой приложено вращение.
    Распространяется в двух формах. Первый – это металлическая чашка с подстаканником, подключенным к электричеству. В зависимости от ценовой категории в моделях есть функция вспенивания холодного молока или подогрева жидкости. Средняя стоимость таких агрегатов на конец 2020 года – 2,5 тысячи рублей.

Второй тип – ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, в которую входят батарейки и переключатель режимов, и трубки, от которой идет спиральный конец. Его окунают в горячее молоко и образует густую пену. Самый дешевый вариант для начинающих барменов можно найти менее чем за сотню рублей.

Кофеварки с ручным капучинатором

Большинство кафе и ресторанов используют кофемашину с ручным капучинатором, например Saeco cappuccinatore, для вспенивания кофейных коктейлей на основе молока. Этот капучинатор взбивает и одновременно нагревает молоко струей горячего пара. Это очень удобно и позволяет не только приготовить напиток за секунды, но и легко варьировать густоту пены.

Часто в таких кофеварках есть еще и специальная насадка для крана подачи пара – такая трубка для капучинатора называется панарелло. Профессиональным барменам это не очень удобно и замедляет процесс, но новичкам без этого может быть сложно разобраться с устройством.

Кофе-машина

Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой густой пеной – использовать полуавтоматические устройства, например, Krups cappuccinatore.

Выдача кофе в полуавтоматах происходит в два клика. Такие кофеварки очень часто не имеют встроенного отделения для молока – трубку для его подачи необходимо размещать во внешней емкости, часто ее просто опускают в пакет для молока. Кофеварка готовит напиток в два этапа: сначала заваривает и наливает кофе, затем – отдельно – нагревает, взбивает и выливает молочную пену в чашку. Часто эти машины оснащены двумя отдельными кранами, и чашку от одного к другому также необходимо перемещать независимо.

Что касается достоинств и недостатков таких машин, то они чаще других требуют ухода и очистки запчастей для капучинатора. Трубки, по которым молоко поступает в кофемашину и молочная пена в чашке, забиты и требуют вашего внимания.

К тому же при приготовлении капучино и латте в таких кофеварках нет возможности регулировать плотность пены, что для некоторых гурманов может стать существенным недостатком. Для неопытных пользователей такая кофеварка наоборот имеет преимущества, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и делает его достаточно легким. К тому же плюсом таких устройств является цена – они намного дешевле полностью автономных моделей.

Автоматические капучинаторы

Эти кофейники позволяют приготовить напиток одним щелчком мыши. Молоко в таких аппаратах можно налить в специальный отсек – стакан внутри капучинатора, а можно поместить во внешнюю емкость, соединенную с кофеваркой через трубку. У некоторых кофеварок есть специальный съемный внешний графин – им очень удобно пользоваться, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо внутри него.

Что касается особенностей использования, достоинств и недостатков, то даже такие кофеварки часто нуждаются в чистоте, как полуавтоматические: молоко и молочная пена могут высохнуть и вызвать засорение токопроводящих труб. Кроме того, простые автоматические модели обычно не позволяют регулировать количество пены и ее плотность. Но что касается кофеварок высокого класса, то у них есть такие функции.

Автоматизация

Пеновзбиватели

Для тех, у кого уже есть кофеварка, идеальным вариантом будет покупка автономного капучинатора.

Также бывают разные виды кнутов:

  • С контейнерами.
  • Ручные мини-миксеры.

Вспениватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, часто из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные взбиватели. Молоко наливается прямо в стакан, прибор закрывается и включается. Эти венчики очень удобны, так как позволяют взбивать пену до нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

  • Вспениватель молока Jura.
  • Устройство для приготовления капучино от Philips.
  • Капучино-машина Gastrorag .
  • Вспениватель молока Термозета.

Пенообразователи без контейнеров представляют собой небольшие ручные мини-миксеры с насадкой для взбивания. Этот миксер, погруженный в стакан с молоком, взбивает капучино за несколько минут. Несомненным достоинством таких устройств является простота использования, а также обслуживания и чистки. К тому же ручные миксеры позволяют самостоятельно регулировать консистенцию пены.

На заметку! Ручной миксер питается от обычных батареек АА. Так что никаких проводов. Его также легко взять с собой куда угодно, даже на пикник или в поход.

Венчик для пены

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

капучино с капучинатором

вам нужно заранее включить устройство, подождать минут 10, а затем приступить к работе. Аппарату нужно прогреться. Молотый кофе засыпается в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие этапы подготовки зависят от типа скиммера (автоматический или ручной).

Если это автомат, то все, что вам нужно сделать, это заменить контейнер для разлива. Для напитка подбирается толстостенная чашка объемом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогреваемыми емкостями; если нет функции, нагрейте чашку в горячей воде, а затем высушите.

С помощью ручного капучинатора молоко наливается в графин. Пар начинает образовываться после запуска программы, первые несколько секунд работы на холостом ходу нужно дождаться плотной струи горячего пара. Затем устройство опускается в молоко под углом примерно 45 градусов на глубину 1,5 см. При обильном вспенивании кувшин перемещается, пока вся жидкость не увеличится в объеме.

Взбитое молоко постучать по столу, чтобы пена улеглась и равномерно распределилась. Налейте порцию готового кофе эспрессо, если не стекает пена, положите сверху ложкой.

Как подготовить молоко?

Перед употреблением продукт рекомендуется подготовить.

Что делать с ингредиентом перед взбиванием:

  1. Выбирайте максимально свежий продукт, следите за тем, чтобы в нем нет следов кислотности.
  2. Перед приготовлением хранить в холодильнике при температуре 2-6 ° C.
  3. Чтобы нагреть кофе, нужно нагреть молоко. Для этого нужно положить подготовленную пену в микроволновку или изначально нагреть ингредиент до 65-70 ° С. Нельзя допускать перегрева и закипания, иначе вспениться не получится.

Выбор молока для пенки

Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пена, которую называют «пеной». Чтобы он был нежным, ароматным и стойким, нужно знать, как и сколько взбить молоко для капучино, а также уметь это делать. Очень важным шагом в приготовлении капучино с идеальной пеной является выбор качественного молока, идеально подходящего для этой цели.

Важно! Некачественное молоко, неправильная температура молочного продукта, низкое содержание жира – все эти мелочи могут полностью испортить ваш любимый напиток, убив вкус и легкость пены.

Чтобы пена получилась вкусной, густой и мягкой, выбирайте молоко, отвечающее следующим важным критериям:

  • содержание белка от 2,8 до 3,8%;
  • температура – от +3 до +4 градусов;
  • жирность – от 3,5%;
  • продукт необходимо пастеризовать.

При неправильном выборе молока пену можно просто не взбить.
капучино

Какой кофе подходит для приготовления капучино?

Чтобы приготовить капучино, которое запомнится надолго, бариста стоит взять грамотную крупяную смесь. Обычно это смесь в основном арабики с добавлением робусты. Перед приготовлением фасоль перемалывается. Если вы подозреваете, что они заплесневелые, рекомендуется замочить их в ледяной воде на 10 минут, а затем снова нагреть в духовке. Они снова начнут источать духи.

капучино с капучинатором
Опытный бармен рекомендует брать сорта из Бразилии и Эфиопии, самого лучшего качества. Дальнейший выбор осуществляется исходя из вкусовых предпочтений. По степени обжарки выбирается кисло-горький кофе; неспециалисту знакомы кислые и горькие вкусы, поэтому используется пшеница темной обжарки.

В идеале используется молотый кофе. Если вы используете для приготовления растворимые вещества (гранулированные или лиофилизированные), качество аромата, эфирных масел и процентное содержание кофеина останутся далеко от первого варианта.

Как пользоваться капучинатором?

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить капучино с помощью капучинатора, необходимо знать типы кофемашин. Общие точки сходятся в образовании особой молочно-воздушной текстуры.

Как использовать капучинатор

Как взбивать молоко ручным капучинатором?

Чтобы приготовить мягкую и густую молочную пенку для капучино, вам понадобится аксессуар Panarello, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – кувшин. При покупке кувшина отдавайте предпочтение емкости из нержавеющей стали.

  • Перелейте молоко в кувшин (чуть больше того количества, которое вы добавите в свой будущий напиток)
  • Включи пар
  • Поднесите графин с молоком под носик насадки для приготовления капучинатора и погрузите его в жидкость под небольшим углом. Не ныряйте слишком глубоко, оптимальная глубина – 5-7 мм
  • Вспениватель молока должен образовывать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение кувшина так, чтобы большие пузыри начали исчезать. Наша цель – гладкая пена, как растопленное мороженое
  • Как только молоко заметно увеличилось в объеме (примерно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для молока), погрузите насадку глубже, чтобы молоко нагрелось
  • Не перегревайте молоко, иначе рискуете получить капучино или латте с неприятной горчинкой

Как определить правильную температуру молока?

пора открыть секрет кувшина из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70 ° C. Более теплое молоко вызовет неприятное послевкусие и уже при 80 ° C закипит. Если у вас нет специального градусника, который будет показывать текущую температуру, придется доверять своим ощущениям.

Таким образом, молоко достигло нужной температуры, когда стальной кувшин нагревается до такой степени, что к нему невозможно прикасаться более 2 секунд.

Принцип работы

Ручной вспениватель молока (вспениватель молока) можно представить как овальную металлическую емкость со специальной крышкой со встроенным вспенивателем молока. Этот помощник по хозяйству ставится на плиту (газовая, индукционная и т.д.), Молоко взбивается вручную венчиком.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные аксессуары сделаны в виде венчика или пружины для взбивания молока.

Капучино машина с принадлежностями для венчика

Аксессуары работают с паром и работают как миниатюрный паровой смеситель. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Запатентованный тип сопла Saeco. Работает как распылитель. Часть молока всасывается в носик капучинатора, насыщается паром и возвращается в емкость. В результате быстрого движения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Капучино с насадкой Panarello

Современные версии Panarello имеют разные каналы для подачи пара, что позволяет монтировать пену разных характеристик: более или менее плотную, высокую или гладкую.

Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором

Съемные аксессуары должны быть чистыми. После каждого использования их снимают, чистят, моют и сушат. В противном случае аксессуары забьются засохшей молочной пеной, и вы больше не сможете взбивать молоко. Грязные каналы часто являются причиной плохой работы устройства.

Наливайте в графин для молока не более половины молока, а лучше – треть.

Результат работы капучинатора в ручном режиме во многом зависит от правильного нагрева молока. Пришло время разгадать секрет, почему профессионалы предпочитают использовать стальные кувшины. Все просто – металл хорошо проводит тепло, поэтому можно определить достаточность нагрева молока на ощупь.

Как определить температуру молока в металлическом кувшине? Держите дозатор молока в ладони во время работы вспенивателя молока. Как только он нагревается, становится заметно горячее, но еще не горячее, значит пора перестать нагреваться.

Есть кувшины с датчиком температуры, в которых сразу видна степень нагрева молока. Убедитесь, что показание не превышает 65 градусов.

Придется привыкать к работе с ручным капучинатором, чтобы найти собственный ритм движений. Опытные мастера рекомендуют несколько тренировок. Вместо молока можно использовать воду, в которую можно добавить каплю моющего средства или жидкого мыла для имитации пены.

Рецепты капучино

Рецепт приготовления капучино один: классический. Правда, при желании допускается дополнять его другими компонентами. Благодаря этому можно каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусом и ароматом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • холодное молоко;
  • сахар;
  • ликер.

Действия выполняются поэтапно:

  1. Зерна насыпают в грейдер и измельчают.
  2. В подставку наливается молотый кофе.
  3. Чашка, в которой будет кофе, нагревается.
  4. Они включают агрегат и ждут, пока приготовится кофе.
  5. Оставьте контейнер для эспрессо.
  6. Проверить паропроизводительность.
  7. Молоко переливается в специальную емкость.
  8. Поместите капучинатор внутрь под углом примерно 45 градусов.
  9. Взбить продукт до увеличения объема вдвое.
  10. Осторожно вылейте полученную молочную пену в чашку для эспрессо.
  11. Добавлен сахар и ликер.

приготовить капучино

Яично-ванильный капучино

Чтобы получить оригинальный напиток, вам потребуются следующие компоненты:

  • кофе арабика;
  • яичный желток;
  • пара столовых ложек молока;
  • пара чайных ложек сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Рецепт включает следующие действия:

  1. Зерна измельчаются.
  2. Эспрессо готовится классическим способом.
  3. В отдельной емкости смешайте яичный желток с молоком, ванилью и сахарной пудрой.
  4. Полученную массу взбивают капучинатором до получения густой пены.
  5. Получившуюся пену распределите по приготовленному эспрессо.
  6. Заранее украсить получившийся напиток тертым шоколадом. Их очень тщательно посыпают яйцом и молочной пеной.

По-венски

Отличие от классического рецепта – изменение последовательности действий. Крем поможет разнообразить вкус.

Этапы приготовления:

  • приготовить крепкий эспрессо;
  • взбиваем молоко, наливаем в чашку;
  • осторожно добавьте кофе;
  • добавить взбитые сливки;
  • посыпать шоколадом.

Любителям сладкого следует в чашку положить сахар.

С карамелью

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • 10 мл карамельного, ванильного сиропов.

Этапы приготовления:

  • перелить сиропы в кофейную чашку;
  • приготовить эспрессо;
  • добавлять напиток в сиропы;
  • посыпать корицей.

Инструкция по приготовлению

Немного попрактиковавшись, вы легко сможете приготовить этот напиток с помощью ручного вспенивателя молока. Просто нужно предварительно изучить инструкцию, как правильно приготовить капучино в кофемашине.

  1. Сначала приготовьте крепкий эспрессо, налейте его в горячую чашку.
  2. Включите функцию пара и дождитесь, пока машина нагреется.
  3. Подготовьте емкость с холодным молоком, наполняя ее не более чем на 2/3.
  4. Дайте первой порции пара пройти, чтобы вода не попала. Рекомендуется применять при низком давлении.
  5. Вставьте неглубокую трубку в молоко под углом 450 градусов.
  6. Когда пена начнет подниматься, трубку нужно опустить глубже, но не полностью.
  7. Держите емкость под насадкой, пока она не нагреется и пена не загустеет.
  8. Отключите подачу пара, только после этого выньте емкость из-под насадки.
  9. В готовый эспрессо влейте молоко, затем залейте пеной.
    Как использовать капучинатор и как приготовить капучино с помощью кофемашины

Как правильно почистить?

капучинатор в кофемашине необходимо очищать после каждого использования. Если не удалять остатки молока, оно быстро загрязняется из-за роста молочнокислых бактерий.

мойка автомобилей

Если устройство плохо работает, проблема в засорении. Чтобы очистить насадку для капучинатора в кофемашине с использованием специального моющего средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкциям:

  1. Вылейте моющее средство в емкость для молока и прокипятите его через систему.
  2. Повторите операцию не менее 5 раз с периодом 10 минут.
  3. Тем временем выключите машину, чтобы она остыла.

После очистки ополосните насадку для приготовления капучино под проточной водой.

Для профилактики пропустите через прибор 50–100 мл чистой воды, смывая загрязнения. Его необходимо добавить в емкость вместо молока и перелить в систему.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности молочной пены осталось несколько крупных пузырьков, несколько раз ударьте дном графина о стол, покачивая графин круговыми движениями.
  • Не наполняйте кувшин молоком более чем наполовину.
  • После приготовления молочной пены сразу же налейте ее в чашку, иначе консистенция пены разрушится.
  • Очищайте насадку для капучинатора после каждого использования, поскольку она является отличной средой для размножения молочнокислых бактерий. Для этого просто наполните графин водой и включите парогенератор, как взбивание молока.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector