Как варить кофе в гейзерной кофеварке: советы и лайфхаки

История гейзерной кофеварки

Идея приготовления кофе путем пропускания горячей воды через слой молотых зерен была предпринята многими изобретателями еще в 19 веке. Например, в 1889 году американец Ганс Гудрич запатентовал кофейник – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и разбрызгивает слой молотого кофе в фильтр, установленный выше. Вода, проходя через кофейную гущу, возвращается в резервуар. Чем дольше нагревается кофейник, тем крепче получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток теряет большую часть тонких нюансов аромата, но может приобрести жженое послевкусие.

кофеварка
Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрел итальянец Альфонсо Биалетти. Дизайн был прост до гениальности и поэтому остался неизменным по сей день.

Кофеварка, разработанная сеньором Биалетти, состоит из двух емкостей, между которыми находится небольшая емкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы молотый кофе не попал в напиток, накройте сверху молотый кофе другим фильтром. В нижнюю емкость наливается вода. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку с молотым кофе и проходит через кофейную таблетку. Готовый кофе поднимается выше по трубке и брызгает из носика в верхнюю емкость. Принцип работы устройства аналогичен газовой колонке.

Биалетти назвал свое детище Moka Express. За рубежом гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Фото Альфонсо Биалетти
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой компанией по производству алюминиевых заготовок, первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий впитывает аромат напитка после приготовления нескольких порций кофе. До сих пор многие кофеварки марки Bialetti изготавливаются из пищевого алюминия.

Г-н Биалетти был скорее артистом, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал конструкцию своего изобретения и почти не заботился о рекламе. «Мока-экспресс» настолько эффектен и оригинален, что сегодня выставляется в музеях как образец безупречного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express производились в небольших количествах и продавались в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына ее основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе в 1946 году. Г-н Ренато активно продвигал Moka Express на телевидении. Рекламы было столько, что одна из газет даже опубликовала карикатуру на владельца компании. Ренато Биалетти сделал этот картон товарным знаком своей компании.

Ренато Биалетти фото
Ренато Биалетти

К счастью, именно в этот период эспрессо становится чрезвычайно модным. Но из-за дороговизны кофемашины приготовить ее можно было только в кафе. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до поздней ночи.

Bialetti рекламировала свою эспрессо-машину как устройство для приготовления эспрессо в домашних условиях. В нижнем контейнере Moka Express создается давление до 3 атмосфер (для сравнения, в кофемашине из рожкового дерева – 9 атмосфер), поэтому действительно есть определенное сходство между вкусом эспрессо и заваренным кофе в кофе производитель газовой колонки.

мультипликационное фото Ренато Биалетти

Принцип действия

Современные производители предлагают большой выбор кофемашин, но они дорогие, а по вкусовым качествам напитка бытовые аппараты намного уступают промышленным. Кофеварки Geyser – достойная альтернатива. Этой техникой пользуются 90% итальянских семей. Они также популярны в США, Австралии и Западной Европе.
Альфонсо Биалетти
Альфонсо Биалетти

Первые устройства появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Биалетти придумал для них особую форму и дизайн, которые сохранились до наших дней. Биалетти были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно найти кофейники-гейзеры из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Лидером же остается итальянец алюминиевой Bialetti.

Гейзер состоит из трех элементов:

  • емкость для воды;
  • фильтр;
  • емкость для готового кофе.
    Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, какую лучше купить молотый кофе для гейзера

Процесс приготовления напитка на гейзерных кофемашинах включает два этапа:

  1. Кипячение. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к измельченным зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода подготавливает помол и переливается в верхнюю емкость.

Многие думают, что приготовить кофе в итальянском «гейзере» несложно. Но для получения качественного продукта необходимы опыт и навыки. В этом вопросе важно выбрать правильный температурный режим, измельчение и оптимальное время настаивания.

Виды гейзерных кофеварок

Кофеварки Geyser производятся и другими компаниями, например Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но Биалетти по-прежнему остается законодателем моды.

Некоторые модели гейзерных кофеварок Bialetti изготовлены из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрокофеварки Гейзер.

Bialetti Brikka – единственная модель, которую можно использовать для приготовления пенистого кофе. В его корпусе создается повышенное давление и на носик трубки, через которую выходит кофе, помещен специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхнюю емкость через специальный носик для капучино.

фото кофемашины гейзон Bialetti Mukka Express 2

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Кофейные зерна для гейзерной кофеварки необходимо измельчить, чтобы молотые зерна не попали в прорези фильтра. Поэтому измельчить индейку (в порошок) или эспрессо не получится. Но если помол слишком крупный, кофе не извлекается легко. Среднее измельчение считается оптимальным, когда частицы более толстые по размеру, примерно равные кристаллам морской соли.

Узнав, как варить кофе в кофейнике-гейзере, можно поэкспериментировать с помолом – использовать чуть поменьше или побольше. Чем мельче помол, тем крепче будет кофе. Эксперты рекомендуют варить кофе мелкого помола более мелко в маленьких кофейниках, чем при приготовлении нескольких порций.

Приготовить ароматный кофе в гейзерной кофеварке не получится: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если вы хотите кофе со специями (корица, кардамон, гвоздика), измельчите их так же, как кофейные зерна, и смешайте с молотым перед завариванием.

Рекомендуется аккуратно разровнять молотый кофе ложкой, но не сжимать его, иначе вода не пройдет через кофейный батончик и на дне кофейника возникнет слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней емкости находится предохранительный клапан для аварийного выхода пара. Иногда, если почва измельчена слишком мелко, выход пара забивается, его нужно периодически чистить острой палкой.

Для приготовления кофе понадобится мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70-150 мг / л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Для обеспечения хорошего вкуса кофе рекомендуется налить в кофейник горячую воду.

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым использованием устройства промойте его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивного средства для мытья посуды. Далее следует высушить поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставалось следов.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налейте воду в нижнюю емкость, ее уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Поместите кофейный фильтр (емкость с перфорированным дном) в нижнюю емкость).
  3. Влейте кофе, разровняйте ложкой (не пестиком), осторожно встряхните зерна рукой с боков. Если зерна попадут под уплотнение, стык сосудов потечет и из стыков выйдет горячий пар.
  4. Установите верхнюю канистру.
  5. Поставьте кофеварку на плиту или включите ее. Если кофе варится на газовой плите, огонь должен быть средним. Если нагрев будет слишком интенсивным, открывать крышку верхней кастрюли опасно, так как горячие брызги разлетаются во все стороны.
  6. Если кофеварка начинает «пыхтеть», значит, в носик выходит пар и кофе готов.
  7. Чтобы остановить экстракцию, обычную (неэлектрическую) кофеварку можно положить на влажное полотенце или принудительно охладить дно в емкости с холодной водой.
  8. Разлейте кофе по чашкам.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Известкового налета не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура продлевает процесс брожения. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе и фильтр с пролитым кофе. Кофе немного пригорает, поэтому вкус становится более горьким. Пропарка продолжительная, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток получается насыщенный, крепкий, густой.

Если вы планируете доливать молоко, рекомендуем заваривать кофе в гейзере с охлажденной водой. Это придаст вам более «кофейный привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с разными вкусами. Сначала вскипятите воду, а затем вылейте ее в нижнюю емкость. Аккуратно соберите устройство и разожгите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за секунды, так что дно ванны нагреется, используйте полотенце или прихватку.

Закипание будет происходить очень быстро, поэтому сам процесс заваривания будет короче. Ничего не пригорает, эспрессо мягкий, не будет горечи и «пригоревшего» запаха. Если вы хотите большей интенсивности, уменьшите огонь до очень низкого уровня, чтобы процесс занял больше времени.

Для приготовления фирменных кофейных напитков лучше использовать этот метод, чтобы не сжечь довольно дорогое зерно и иметь возможность оценить все его характеристики.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе заваривания кофе в гейзерной кофеварке получается приятная, хотя и не очень плотная пена. А если добавить сахар и перемешать, пены не будет вообще. Для любителей сливок существует особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофейник на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы увидеть, когда начнется разлив.
  3. Добавьте в чашку необходимый вам сахар.
  4. Когда он разольется, снимите прибор и налейте кофе в чашку сахара.
  5. Верните устройство в огонь.
  6. Быстро смешайте сахар с эспрессо с помощью чайной ложки, чтобы получился липкий сироп с большим количеством пены. Если жидкости мало, добавьте еще. На чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовых ложки жидкости, не наливайте сразу слишком много, иначе пену взбить не получится.
  7. Когда напиток будет готов в гейзере, добавьте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и приятным густым жирным кремом.

Сладкий неаполитанский кофе

Пенистая пенка собирается довольно быстро и не оседает, поэтому такой сладкий кофе можно легко приготовить по 2-3 чашки за раз.

Рецепты кофе

Есть несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы приготовить такой крепкий кофе, вам нужно запастись кофе среднего помола из расчета 8 граммов на 20-30 мл воды. При желании добавьте лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы приготовить классический капучино, вам нужно налить 50 мл молока в чашку с готовым эспрессо. Допускается добавление сиропов и корицы по вкусу.
  3. Молочный коктейль. Для правильного приготовления напитка необходимо взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Вылейте эту смесь в стакан со льдом на дне. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Мока. Сначала в чашку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл горячего молока. В конце украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Молоко с кофе. Для приготовления напитка необходимо налить в чашку 80 мл вспененного молока, а затем тонкой струйкой налить порцию эспрессо. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, молочная пена.
    Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, какую лучше купить молотый кофе для гейзера

Можно приготовить напиток по традиционному рецепту, добавив натуральные усилители вкуса, такие как мед, алкоголь и специи. Чтобы узнать, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях в гейзерной кофеварке, нужно следовать всем вышеперечисленным советам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино с помощью гейзерной кофеварки вам понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания такой же, как и для черного кофе, за исключением того, что горячее молоко жирностью 2,5–5% перед завариванием наливается в верхнюю емкость. Не используйте сливки, их жир закрывает носик капучинатора.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в устройстве-гейзере довольно прост.

Вам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Отделите верхний элемент от нижнего и снимите фильтр.
  2. Заполните нижнюю часть холодной водой, но не над аварийным клапаном.
  3. Насыпьте в фильтр необходимое количество молотого кофе и удалите остатки пыли со стенок.
  4. Закрепите 2 части устройства.
  5. Установите прибор на плиту или подключите к электросети (с учетом характеристик модели).
  6. Сделайте напиток на среднем огне.
  7. Дождитесь характерного «затяжного звука» (булькающих звуков).
  8. Снимите кофеварку с плиты и разлейте кофе по чашкам. Следующую порцию можно приготовить только после того, как прибор остынет и промоет.

Горячий кофе

При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы избежать сильных ожогов.

Чтобы налить напиток в чашки, нужно брать устройство за ручку, так как во время работы он остается холодным. Не касайтесь металлических поверхностей голыми руками.

Обзор популярных марок

Чтобы выбрать лучший кофе для вашей гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помола. Лучше всего готовить продукт средней прожарки в мокко (Фулл Сити или Вена). В идеале помол должен быть подходящим для этого типа приборов, но можно использовать и кофе эспрессо. В рейтинг молотого кофе для мокко вошли продукты известных брендов из Италии и Финляндии.

Jardin

Этот бренд считается самым популярным не только в нашей стране, но и во всем мире. Технология подготовки сырья предполагает двойную обжарку зерен в защищенной среде.

Производитель производит кофе в зернах и молотый. Для гейзерной кофемашины рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это фасоль среднего размера, упакованная в вакууме. Есть кофейные зерна трех сортов арабики, которые имеют тонкий аромат меда и шоколада, а во вкусе присутствует горьковатый привкус, что особенно привлекает любителей эспрессо.

Миланский эспрессо Jardin

Egoiste

Не менее популярный бренд, завоевавший любовь любителей кофе во всем мире. Для гейзерной кофеварки Egoiste Noir будет хорошим вариантом. Его бобы средней степени обжарки с характерной для этого сорта кислотностью. Напиток содержит нотки карамели и легкой горечи.

Если вас привлекает ярко выраженный аромат и кислинка кофе, можно попробовать Egoiste Espresso. Его делают из зерен темной обжарки.

На заметку! Вся продукция Egoiste относится к премиум-классу, поэтому цена напитка тоже не из дешевых.

Tchibo

В линейке представлены различные сорта молотого кофе и зерен по доступной цене.

Основные виды кофе Tchibo:

  1. Эксклюзив: аромат тонкий, близкий к цветку, вкус сбалансированный.
  2. Черное по белому: этот сорт выбирают сильные любители кофе. Зерна долго обжариваются, в результате чего вкус напитка имеет характерную горечь.
  3. Голд Мокка – молотый кофе. Аромат многогранен, в нем преобладает запах восточных пряностей и бархатистый вкус.

Чибо Голд Мокка

Mauro

Относится к итальянскому бренду кофе премиум-класса. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже оценили продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть улучшать свою продукцию.

Сегодня производство кофе Mauro основано на технологии медленной обжарки.

Camardo

Этот итальянский кофе существует уже более полувека. Прародителем бренда была семья Камардо, отсюда и название компании. Уже много лет он обеспечивает население действительно качественным и вкусным кофе.

Для производства кофе компания использует лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Продукция Camardo включает как кофейные зерна, так и молотый кофе. Но техника их изготовления не останавливается, а продолжает совершенствоваться.

Lebo

Таким образом, кофе российского производства является самым дешевым среди представленных брендов. В основном он основан на арабике. Робуста добавляется только в сорта эспрессо.

Кофейные зерна поступают из Азии, Африки и Южной Америки.

Примечание! Выбирая кофе для приготовления в гейзерной кофеварке, вы можете остановиться на Lebo Original. Это высококачественный натуральный кофе средней обжарки с легким шоколадным ароматом.

Готовый напиток понравится сторонникам классического кофе, так как его вкус считается традиционным, без кислотности и горечи.

Другой вид этой марки называется Extra. Обладает нежным вкусом и изысканным нежным ароматом, напоминающим шоколад. Во вкусе сочетаются кислотность и горечь с характерным ароматом апельсина. Несмотря на мелкий помол, Extra по-прежнему подходит для гейзерной кофеварки.

Illy Moka

Сотрудники компании несколько десятилетий работали над созданием идеального продукта для столь популярных в Италии гейзерных кофеварок. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Средняя обжарка имеет ярко выраженный карамельный привкус, любителям амаро рекомендуется темная обжарка. Также подходит для кофемашин с фильтром. Жестяная банка надолго сохраняет характерный кофейный аромат.

Lavazza Crema e Gusto Classico

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает нежный сливочный вкус с нотками пряностей и пряностей в гейзерной кофеварке. Содержит высококачественную бразильскую арабику (30%) в сочетании с робустой (70%), что придает напитку его плотность. Подходит для всех способов приготовления, в том числе и мокко.

Paulig Espresso Originale

Среди продуктов известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в мокко. Бразильская и колумбийская арабика обладают орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а смесь 20% робусты делает напиток густым и насыщенным. Размер частиц подходит не только для эспрессо, но и для мока.

Pellini Top

Смесь восьми сортов альпийской арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Бобы слегка поджарены и придают гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также этому производителю стоит попробовать продукт, разработанный специально для Гейзер – Традиционные кофеварки. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в горшочке мока.

Hausbrandt Nero

Итальянский кофе средней обжарки универсального помола. Ноты карамели и шоколада добавляют вкусу насыщенности и полноты. Плотность напитка задается добавлением 10% робусты.

Caffe New York Macinato Moka

Молотый кофе состоит на 85% из фирменных блюд центральноамериканской арабики и на 15% из Elite Blue Mountain Jamaica (самых дорогих кофейных зерен). Вкус сбалансированный, с нотками темного шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для мокко – он указан на упаковке. Многие любители кофе считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, но очень ароматный. Смесь девяти сортов арабики обладает богатым вкусом с нотками лесного ореха и апельсина. Запах цветочно-шоколадный. Особый помол идеально подходит для приготовления мокко. Выпускается в жестяной банке.

Segafredo BUONO

Этот итальянский бренд специализируется на производстве купажей. При их изготовлении используются разные сорта арабики, смешиваются злаки, выращенные в разных странах мира. Таким образом создается характерный букет конкретного производителя.

Segafredo несет ответственность не только за свои продукты. Он заботится об окружающей среде, оказывает помощь своим сотрудникам и заботится о качестве жизни людей, живущих рядом с производственными объектами.

Профессионалов

  • Эксклюзивные смеси
  • Лучшие смеси для эспрессо
  • Производство с традициями
  • Арабика высокого качества

Против

  • Не все виды товаров можно найти в российских магазинах

Советы и лайфхаки

На самом деле это очень просто, поэтому, даже если первая попытка не удалась, вторая или третья придадут вам желаемый вкус. Но есть несколько советов, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлической гейзере: он быстро приобретает металлический привкус. Либо вылейте прямо в чашки, либо перелейте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и заваривания еще продолжается. Вы можете быстро остановить это, охладив нижнюю часть: положите ее на влажную и холодную ткань в таз с холодной водой.
  • Если напиток получился водянистым, откройте крышку и посмотрите: в начале налива он очень темный, потом загорается. Когда цвет станет светло-медовым, снимите устройство и быстро остудите.
  • Если кофе разбрызгивается на плиту, части были соединены слишком неплотно или между ними есть частицы, препятствующие их крутому перекручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте еще раз.
  • Не заливайте выше отметки предохранительного клапана. Слишком высокое давление может вызвать взрыв.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выходит, даже если вы забыли кофейник на плите (как это часто бывает с турками). Он будет нагреваться, переливаться, становиться сильнее и сосредоточеннее, но не протечет. Если происходит закипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Советы и хитрости для жизни

Полезные рекомендации

Перед тем как подключить кофеварку к электросети или поставить ее на плиту, убедитесь, что она установлена ​​правильно. Никакие убытки недопустимы.

Не берите цельнозерновые продукты для приготовления напитков, если в вашем устройстве нет встроенной кофемолки.

Для сохранения вкусовых качеств кофе важно постоянно следить за температурой теплоносителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector