Как варить кофе в капельной кофеварке: рецепт и секреты

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Конструкция, объем бака, мощность, таймер и другие детали кофеварки могут отличаться, но механизм и принцип работы устройства одинаков для всех моделей. Прибор питается от электрической сети.

В базовую комплектацию входят:

  • кнопки включения;
  • бак холодной воды;
  • отсек для нагрева жидкости (бойлер);
  • трубы водоснабжения;
  • тЭН (ТЭН);
  • отделение для кофе (воронки);
  • фильтр;
  • емкость, в которую разливается готовый продукт.

После добавления молотого кофе, наполнения отделения холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и достигает отделения для молотого кофе. Горячая жидкость постепенно фильтруется через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капает в финальную емкость. По окончании процесса подачи воды срабатывает автоматическое отключение устройства.

Виды фильтров

Фильтр считается важной частью кофеварки. От него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут перенесены в горячую воду.

Многоразовый

Многие кофемашины стандартно поставляются с фильтрами многоразового использования. В основном используются следующие продукты:

  • Металлик. Требует чистки и мытья после каждого использования. Напиток может иметь мелкие загустители и иметь неприятное металлическое послевкусие.
  • Нейлон. Его можно наносить 60-80 раз. Его также нужно стирать после каждого использования.
  • “Золото”. Действительно – нейлон с титановым покрытием, увеличивающим срок службы.

Из-за постоянной промывки многоразовых фильтров многие пользователи отдают предпочтение одноразовым предметам.

Одноразовый

Одноразовые фильтры не требуют очистки, их просто снимают вместе с днищами и выбрасывают. Они способны улавливать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят дешево. Для производства используется отбеленная и небеленая бумага и волокна бамбука.

Отбеленные изделия обрабатывают кислородом промышленным способом. В неотбеленном состоянии они никак не обрабатываются, поэтому их отличительная черта – коричневый оттенок.
Как пользоваться капельной кофеваркой

Основные преимущества бумажных фильтров:

  • Устранить посторонние запахи.
  • Легко использовать: легко устанавливать и снимать.
  • Также они используются для приготовления кофе самого мелкого помола.
  • Экологичный, полностью биоразлагаемый.
  • В отличие от многоразовых, они предотвращают развитие бактерий.

Размеры

Размер фильтра должен соответствовать количеству выдаваемых чашек кофе. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12 порций. Размеры указаны на упаковке. Они могут быть универсальными и используются в тритакапсулах. Их размеры одинаковы для всех марок устройств.

Более подробно все числа разделены следующим образом:

  • Цифры 1 и 2 относятся к кофеваркам меньшего размера, которые в настоящее время практически не производятся.
  • Номера 3 и 4 самые распространенные. Сейчас, когда. 3 объединяется с n. 4 и отдельно не изготавливается.
  • Фильтры n. 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.

Если нужный фильтр недоступен, мы рекомендуем приобрести продукт большего размера. Они хорошо ложатся на свое место, только надо немного сверху подрезать.

Достоинства и недостатки аппарата

Капельные кофеварки имеют множество преимуществ, поэтому они так широко используются. К основным достоинствам этой методики можно отнести следующее:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, по доступности она практически первая в списке. Рожковые и капсульные виды намного дороже, и люди могут позволить себе капельницу даже при низком доходе;
  • Проста в использовании и обслуживании. Вся структура довольно проста для понимания ее структуры. Поэтому пользоваться им так же просто. Просто налейте воду, поставьте фильтр с кофе и начните процесс;
  • Можно сварить много кофе. В отличие от некоторых кофемашин, которые могут готовить только 1-2 порции за раз, кофеварки могут готовить несколько порций одновременно, в зависимости от их объема;
  • Возможность поддерживать температуру напитка в течение некоторого времени. Функция автоматического подогрева сохранит напиток свежим и горячим надолго. Эта функция особенно полезна в офисах, где сотрудники могут пить кофе в течение дня;
  • На дне готового напитка нет густого осадка;
  • Аппарат может приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

Как приготовить кофе в капельной кофеварке

У капельных кофемашин больше преимуществ, чем недостатков

Однако, как обычно, у любого устройства есть свои недостатки. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры придется менять довольно часто, когда они загрязняются. Особенно это актуально для тех шаблонов, которые используют бумажные версии.
  • Необходимо будет часто мыть конструкцию после каждого использования;
  • Кофе не всегда бывает крепким и горячим. Расход кофейного продукта довольно высокий. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта круп, не используют этот прием;
  • Для приготовления эспрессо он не подойдет, так как не будет такой нежной пены, которая характерна для напитка.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа?

Неслучайно капельные кофемашины считаются самыми надежными и простыми среди кофемашин. В них невероятно легко приготовить кофе. Осталось выполнить всего несколько шагов:

  1. Подключите устройство к сети.
  2. Налейте воду в емкость.
  3. Насыпьте молотый кофе в фильтр из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
  4. Нажимаем кнопку включения.
  5. Подождите, пока вся жидкость не отфильтруется в нижнюю емкость.
  6. Выключите агрегат.
  7. Готовый напиток перелить в чашку.

Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки

Выше был изложен простой принцип работы капельной кофеварки. Чаще всего такие модели не предполагают дополнительного набора функций: максимального подогрева напитка, регулировки мощности и все.

Путем проб и ошибок любители кофе достигли своего дзен, выяснив, как приготовить вкусный кофе в капельном кофейнике:

  • медленное брожение густой воды;
  • использование правильной воды;
  • хороший выбор кофе.

В результате из правильно подобранного измельченного зерна, используемого соотношения продуктов получится вкусный напиток.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но если вам нужно приготовить крепкий напиток, используйте мелкий помол. Также установите минимальный расход воды (если в вашем устройстве есть такая опция).

Норма, по которой принято готовить классический напиток, – 60 г / л. В домашних условиях чайная ложка используется как мерный прибор. В этих условиях кофе готовят из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, рекомендуется его смочить. Для этого потребуется горячая вода. Его выливают через фильтр и выбрасывают. Эта жидкость не используется в дальнейшем процессе приготовления. Эта процедура удаляет запах бумаги.

Чем меньше объем заваренного кофе, тем сильнее будет неприятное послевкусие, если оно не влажное. Когда проходит большое количество жидкости, например, когда несколько порций готовятся одновременно, вкус бумаги в кофе теряется, но не для гурманов.

Многоразовые, например синтетические фильтры, не требуют предварительного смачивания. Но они также могут негативно повлиять на вкусовые качества напитка, если их вовремя не заменить.

Кроме того, не следует упускать из виду их чистоту. Каждый кофе должен быть приготовлен только из предварительно промытого кофе, например, из чистого фильтра.

Водный настой

Предсмачивание кофе

Предварительное смачивание сырья проводится для того, чтобы ускорить процесс выделения углекислого газа из измельченных зерен. Это не обязательный этап приготовления, но он помогает воде лучше впитать весь аромат продукта.

Залить порцию молотого кофе небольшим количеством воды. Жидкость должна смачивать все частицы. Следовательно, вы также можете смешивать влажное сырье. Это ускорит выделение углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, после чего приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Следовательно, для работы устройства не требуется присутствие пользователя, например контроль. После заливки воды и заливки кофе остается нажать кнопку «пуск» и дождаться самостоятельного отключения бытового агрегата.

Напиток готовится с учетом количества порций. Таким образом, емкость с водой и отсек для сырья заполняются не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления также будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей прибора. Среднее время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке составляет около 2,5 минут.

Добавьте кофе

Варить только на качественной воде

Скажите категорическое «нет» нефильтрованной водопроводной воде. Входящие в состав примеси негативно скажутся на вкусовых качествах готового напитка.
Как и как долго готовить кофе в капельной кофеварке

Попробуйте налить воду в емкость тонкой струйкой. Такой способ способствует его насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.

Вода низкого качества в сочетании с элементами, содержащимися в одноразовом фильтре, может дать непредсказуемые результаты.

Какой молотый кофе выбрать?

Многое зависит от индивидуальных вкусов и ароматических предпочтений. Но некоторые производители предлагают продукт, специально разработанный для кофемашин с фильтром.

Lavazza является любимым кофейным брендом итальянцев более века. Компания экспортирует зерно со всего мира и профессионально создает линейку высококачественных продуктов, соблюдая свои давние традиции. Попробуйте, например, Lavazza Italian Delicate Filter. Это уникальная смесь, которая максимально усиливает вкус и аромат, если этот кофе заваривается в капельной кофеварке. Смесь бразильской и южноамериканской арабики с добавлением робусты отличается разнообразием вкусов. Нюансы меда и шоколада усиливаются нежным послевкусием нуги. Выпускается в вакуумной упаковке по полкилограмма.

Молотый кофе Lavazza

Финский Paulig известен высоким качеством своей продукции. В Скандинавии любят варить кофе в кофейниках. Производитель рекомендует использовать для этого, например, Paulig Presidentti Original – стопроцентную смесь центральноамериканской и бразильской арабики. Сбалансированный вкус с едва уловимой кислинкой подчеркнут нотками смородины.

Молотый кофе из Финляндии Paulig

Молотый кофе из Финляндии Paulig

Illy – это известный итальянский бренд премиум-класса, завоевавший признание любителей кофе. В линейку производителя входит американский кофе для кофейника. Это Illy Filter Coffee – смесь девяти лучших сортов арабики с великолепным вкусом, где тонкая кислотность и легкая горечь гармонично сочетаются со сладостью длительного шоколадного послевкусия. Пакеты из бронзовых полосок содержат более крупные зерна и идеально подходят для кофемашин с фильтром.

Illy молотый кофе

Mövenpick – европейский бренд, сочетающий в себе немецкие и швейцарские кофейные традиции. Какой кофе для капельной кофеварки выбрать из линейки производителя? Попробуйте Mövenpick Der Himmlische. Это смесь лучших зерен арабики из Индии, Африки, Центральной и Южной Америки, название которой с немецкого переводится как «небесная». Обладает насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Упакован в вакуумную упаковку весом полкилограмма.

Молотый кофе Mövenpick

Молотый кофе Mövenpick

Dallmayr – немецкий бренд, который покупает отборные злаки из разных уголков мира. Для приготовления кофе в капельной кофеварке выберите, например, Dallmayr Prodomo. Это нежный, но ароматный кофе. Он создан с большой высоты эфиопской арабики. Вкус глубокий, без горечи, но с легкой кислинкой и сладким послевкусием.

Молотый кофе dallmayr

Молотый кофе dallmayr

Kimbo – этот итальянский бренд закупает высококачественное сырье исключительно в Латинской Америке и использует для его обработки единообразную технологию обжарки. Выбирая кофе для капельной кофеварки, обратите внимание на Kimbo Aroma Classico. Это классическая смесь арабики и робусты с сильным, но нежным вкусом.

Кимбо Экспресс

Кимбо Экспресс

Essse – итальянский бренд, название которого в виде трех «s» – первых букв итальянских слов – отражает основные принципы компании: знания, компетентность, специализация. Чтобы приготовить напиток в американской кофемашине, вы можете выбрать Essse Americano, смесь арабики и робусты с интенсивным вкусом и умеренной крепостью. Выпускается в жестяной банке.

Итак, пользоваться кофеваркой с фильтром так же просто, как чистить груши. Вы уже знаете, сколько и какого сорта кофе налить в фильтр. Осталось наполнить емкость качественной водой, отрегулировать мощность, подождать несколько минут и насладиться вкусным горячим кофе!

Обзор популярных брендов

Капельные кофеварки просты и удобны в использовании – для их работы не требуется специальных навыков бариста. Залог вкусного напитка – качественное сырье.

У большинства кофейных брендов в ассортименте есть продукты, которые являются лучшим вариантом для этого метода. Чтобы выбрать кофе для капельной кофеварки, необходимо прежде всего обратить внимание на помол.

В капельных кофеварках расход кофе выше, чем при других способах приготовления (60 грамм на 1 литр воды или 2 чайные ложки с горкой на 150 мл). Подходящие продукты часто встречаются в больших упаковках по 500 грамм.

Lavazza Filtro Italiano Delicato

Итальянцы любят и гордятся брендом Lavazza. На это есть причина: высококвалифицированные специалисты обжаривают высококачественное зерно со всего мира и формируют уникальные купажи.

Этот купаж скрывает богатый и гармоничный вкус с нотками меда и шоколада. Несмотря на небольшую добавку робусты, напиток получился действительно нежным, как и обещает название.

Paulig Presidentti Original

Финны очень любят кофе и пьют его литрами. Практически в каждом доме есть капельная кофеварка с функцией подогрева – это лучший способ иметь под рукой чашку любимого напитка. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, слегка обжаренная (скандинавский стиль) и крупнозернистая, имеет сбалансированный вкус с легкой ягодной кислотностью.

Illy Filter Coffee

Продукция премиум-класса представляет собой смесь девяти интенсивно ароматных сортов арабики. Присутствует легкая кислотность, легкая благородная горечь и приятное послевкусие шоколада. Многие любители кофе считают кофе Illy лучшим для американской кофемашины благодаря точному размеру зерна. Продается в жестяных банках.

Dallmayr Prodomo

Этот немецкий кофе слабой обжарки очень нежный: он не имеет горького вкуса. Обладает легкой кислинкой, сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Арабика для этой марки выращивается в высокогорных районах Эфиопии.

Mövenpick Der Himmlische

Швейцарско-немецкий производитель традиционно выпускает качественный продукт. Смесь зерен разных континентов имеет богатый, плотный вкус и ярко выраженный аромат благодаря средней обжарке, подходящей для кофеварок капельного типа.

Kimbo Aroma Classico

Крепкий, но мягкий кофе, выращенный в Латинской Америке и искусно обжаренный в Италии. Арабика придает напитку аромат и небольшой процент крепости – густоты и бархатистости. Шлифовка подходит для разных типов устройств: капельного, рожкового, гейзерного.

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно приготовить не только классический вариант напитка. Прибор подходит и для других рецептов.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимален:

  • 9 г молотых кофейных зерен;
  • 30 мл воды.

Напиток готовится в капельной кофеварке по следующему принципу:

  1. Кофейный порошок высыпается в фильтр.
  2. В задний бачок наливается вода.
  3. Устройство включается.
  4. По мере продвижения жидкости в нижнюю емкость готовый напиток разливается по подогретым чашкам.

Латте

Для приготовления молока вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофейнике и налейте его в высокий стакан.
  2. Взбить молоко блендером или миксером.
  3. Залейте полученной смесью эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пену.
  5. Посыпьте поверхность грецкими орехами и корицей.

Капучино по-венски

Основными ингредиентами для капучино будут готовый эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Напиток создается по следующему рецепту:

  • Нагрейте молоко и налейте его в стакан.
  • Здесь эспрессо наливается медленно и осторожно.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Шоколадная крошка рассыпается по поверхности крема.

C пряностями

Для изысканного вкуса лучше всего использовать крепкий сорт пряного напитка. На 1 порцию вам понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2-3 хлопья апельсиновой цедры;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешан с кардамоном и цедрой. Полученный состав заливается в фильтр и прибор включается. Когда кофе готов, его переливают в чашку. Посыпать жидкость корицей и украсить сахарной пудрой.

Пряный кофе

Имбирный американо с ежевикой

Сторонники напитков, предпочитающие наслаждаться ароматом ягод с нотками пряностей, могут попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 столовая ложка имбирного сиропа;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 ч.л ежевичного варенья.

Напиток готовится классическим способом. Когда кофе готов, его переливают из емкости в чашку, на дно которой предварительно намазывается ежевичное варенье. Тонкой струйкой вливается имбирный сироп. Дополнительным украшением является ежевика, которую аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Американский имбирь с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

В ирландском рецепте используется алкоголь. По этой причине такой напиток часто готовят днем, или когда хочется взбодриться и согреться.

Главный ингредиент – эспрессо. Одна порция готовится из расчета 9 г свежемолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

К ирландскому напитку готовится двойной эспрессо. В отдельной посуде нагревается вода, в которой растворен сахар. Не допускайте кипения. Полученный горячий сладкий сироп медленно вливаем в кофе. На следующем этапе добавляется спирт.

Взбить сливки венчиком. Другой вариант – приобрести стандартный товар. Сверху на кофе выложить густую белую массу и подавать к столу.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Этап приготовления не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. Это во многом определяет, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому при подготовке к приготовлению нужно обращать внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Гарантированно не испортит вкус кофе и не защитит прибор от известкового налета.
  • После измельчения кофейный порошок помещается в герметичную емкость. Все полезные свойства сохранятся надолго.
  • Желательно предварительно разогреть графин, в котором собирается готовый кофе.
  • категорически запрещается использовать сломанные или поврежденные фильтры. В этом случае кофеварка может выйти из строя.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector