Как варить кофе в кастрюле на плите, в ковшике: рецепты

Что нужно для приготовления?

Не нужно быть экспертом по кофе, чтобы понять, как приготовить кофе в кастрюле. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Кастрюля с герметичной крышкой, всегда чистая и без запаха.
  2. Холодная вода: обычная, фильтрованная или родниковая водопроводная вода. Вкус и полезность приготовленного напитка будут зависеть от чистоты и качества воды. Лучше всего за основу взять родниковую воду.
  3. Кофейные зерна грубого или среднего помола. Для приготовления кофе в домашних условиях в кастрюле на плите лучше всего подойдет крупная крупа, так как в этом случае густота осядет на дно намного быстрее. Раньше зерна можно было слегка обжарить, тогда аромат напитка раскроется более полно.
  4. Специи и зелень. Для придания напитку необычного пикантного вкуса добавлены гвоздика, ваниль, корица, тмин, перец, цедра цитрусовых, имбирь и так далее
  5. Столовая ложка. Ложка должна быть металлической, чтобы ее можно было как следует охладить в морозильной камере. Перемешивание холодной ложкой до кипения снизит температуру жидкости в кастрюле и продлит экстракцию кофе, постепенно раскрывая все нюансы запаха и вкуса.

Как правильно варить кофе в кастрюле?

Процесс приготовления в кастрюле довольно простой, не требует много времени и сил. Но чтобы напиток получился вкусным и ароматным, нужно соблюдать некоторые правила. Следующий популярнейший классический рецепт расскажет, как приготовить кофе в кастрюле:

  1. Перелейте молотый кофе в кастрюлю из расчета: 2 чайные ложки на 100 мл воды.
  2. Налейте в емкость половину необходимого расчетного количества воды. Слегка перемешайте полученную смесь.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый медленный огонь.
  4. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, добавьте в смесь оставшуюся воду. Затем, нагревая, несколько раз перемешайте холодной металлической ложкой.
  5. После того, как густая пена появится и начнет подниматься, кастрюлю нужно снять с огня и дождаться, пока пена спадет. Через несколько секунд снова поставьте кастрюлю на плиту. Когда пена снова начнет подниматься, снова размешайте напиток холодной ложкой и снимите емкость с огня.
  6. Если хотите, поставьте сковороду на подставку, добавьте щепотку молотых специй или специй и плотно закройте крышкой. Будет правильно, если вы дадите напитку настояться, обычно это занимает 5 минут.
  7. Затем готовый напиток разлить по заранее приготовленным и подогретым стаканчикам. Делать это обычным ковшом очень удобно. Собирать нужно аккуратно, чтобы осевшая на дне толщина не поднималась.
    Как приготовить молотый кофе и целые зерна в кастрюле

Выбор посуды и подготовка

Эмалированная кастрюля идеальна для приготовления пищи. Вы также можете использовать другую металлическую посуду, но не алюминиевую, так как алюминий может легко испортить аромат кофе.

Размер кастрюли будет зависеть от количества пива, которое вы хотите сварить. Небольшой кастрюльки хватит на небольшую компанию. Перед приготовлением посуду следует смочить кипятком или залить горячей водой и оставить на несколько минут.

Затем приготовленную фасоль измельчите на кофемолке. Можно использовать молотый кофе из магазинных упаковок, но это отразится на вкусовых качествах напитка. Для получения вкусного ароматного кофе необходимо измельчить зерна непосредственно перед завариванием.

также лучше измельчить специи непосредственно перед их добавлением, так как со временем они постепенно теряют свои полезные и ароматные свойства. Сколько добавить специй или пряностей каждый решает сам. Начните с небольших пропорций: щепотка, четверть чайной ложки и т.д. Здесь важно не приглушить аромат кофе, а подчеркнуть его, добавить новую ноту.
Как приготовить молотый кофе и целые зерна в кастрюле
Но сколько кофейных зерен взять – уже будет зависеть от крепости приготовленного напитка, а не только личных предпочтений. Для компании из нескольких человек оптимальным соотношением будет: 5 столовых ложек кофе на 1 литр воды. Если вы рассчитываете на одну порцию, правильной комбинацией будет 1-2 десертные ложки на 150-170 мл воды. Чтобы приготовить крепкий насыщенный напиток, возьмите 3–4 чайных ложки кофе на 100 мл воды.

Вода: какая подойдет

В жесткой воде – от 6 до 9% жесткости, 300 мг примесей на литр, невозможно раскрыть запах и аромат молотых круп.

Если вы пили мягкую воду – жесткости 1-3%, 50 мг примесей на литр, она получится слишком горькой, слишком насыщенной.

Не используйте водопроводную, кипяченую или дистиллированную воду. Принимать жидкость с минерализацией 100 мг на литр: фильтрованная, разлитая в бутылки. Он раскроет аромат и вкус напитка.

Давайте посмотрим, как приготовить кофе в кастрюле.

Добавьте молотые зерна

Обжариваем и мелем

Перед тем, как приготовить кофе в кастрюле, подготовьте зерна. Если вы купили зеленые, их нужно жарить. В этом вам поможет статья «Как обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Обжаренные зерна измельчить. Если под рукой нет специального прибора, см. Статью «Как измельчить кофе без кофемолки». Сделайте это за 5-10 минут до приготовления.

Чтобы приготовить напиток правильно, измельчите зерна до определенного размера. Подробнее читайте в статье «Виды молотого кофе и на что он влияет».

Кофемолка ручная

Стандартные пропорции ингредиентов

Вкус зависит от количества молотого кофе и воды. Общепринятое соотношение 1:20. То есть на 10-15 г нужно 200-250 мл воды.

Стандартные пропорции: 1-2 чайные ложки свежемолотых круп на 180 мл жидкости. При таком соотношении напиток получается ароматным, плотным, с легкой горчинкой.

Особенности приготовления кофе

  • Появившаяся толстая пленка поможет понять, что приготовление пищи окончено. После закипания сковороду можно снимать с огня по мере ее образования. При необходимости вы можете повторить процесс, чтобы кофе стал крепче.
  • Не рекомендуется готовить напиток, доводя его до кипения. Слишком горячая вода частично портит вкус и аромат зерен, и в результате получается недостаточно вкусный кофе.
  • Вы ошибетесь, если будете наливать на насыпанные в кастрюлю зерна горячую воду. Это сэкономит время на приготовлении, но вкус такого напитка не будет достаточно насыщенным. В этом случае процесс экстракции занимает гораздо больше времени, правильнее было бы опустить бобы в холодную воду, где они лучше сохранят свой вкус и аромат.
  • Чтобы натуральный кофе долго сохранял вкус и оставался горячим, чашки необходимо предварительно ополоснуть горячей водой.
  • Многие предпочитают сладкий кофе. Для этого в кастрюлю перед приготовлением нужно насыпать сахар, а сколько сахара следует определять исходя из ваших предпочтений. В уже налитый напиток по вкусу добавляют мед и сгущенку. Придать оригинальный вкус можно, добавив специи: кориандр, кардамон, корицу.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Вариантов приготовления много. Кофе в кофейнике готовится быстро. Поэтому, если вы экономите время, рекомендуем вам следовать одному из рецептов, представленных ниже.

Классический вариант

Классический рецепт прост, но в результате получается вкусный напиток. Порядок приготовления:

  1. Молотый кофе переливается в подходящую емкость из расчета 50 г на литр воды. Залить половину необходимого количества подготовленной холодной воды и нагреть смесь на слабом огне.
  2. Когда на поверхности появятся пузыри и пена, снимите сковороду с огня. Положите его в большую емкость с холодной водой или на влажную ткань, дайте немного остыть и добавьте оставшуюся жидкость.
  3. Поставьте сковороду на огонь и продолжайте нагревание. При появлении пены она перемешивается и при образовании крупных пузырьков выключите огонь и влейте готовый кофе.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – отличное сочетание. Чтобы вкус напитка был нежнее, рекомендуется употреблять жирное молоко. Помимо этого компонента вам потребуются:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите черпак или другую эмалированную посуду. Залить водой, арабикой, поставить на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, так как это придаст эспрессо привкус горелого.

Как только пена поднимется до верха емкости, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится сильный запах кофе, выключите огонь. Заполните этим пустым пространством 2/3 чашки. Наконец влейте молоко. Смешайте содержимое. При желании добавьте сахар.

С корицей

Вкусный пряный эспрессо предпочитают гурманы любого возраста и пола. Корица – одна из классических добавок для приготовления этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые бобы арабика;
  • дистиллированная вода;
  • сахарный песок;
  • палочка корицы.

варить острый кофе нужно в кастрюле с предварительным замачиванием палочки корицы в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть ее ароматические качества. Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на посуде образуется пена, выключите огонь. Дайте ему забродить. Подсластить, затем разлить по чашкам.

кофе с корицей в кастрюле

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предполагает растворение молотых зерен не в горячей, а в холодной воде. Чтобы приготовить турецкий эспрессо, положите в кастрюлю сразу все ингредиенты, необходимые для приготовления. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы увидите внутри пузырьки. Их появление говорит о начале образования и подъема кофейной пены. Выключите огонь, чтобы он стабилизировался.

Острый эспрессо нужно готовить под закрытой крышкой в ​​течение 2 минут. Разливаем по чашкам, наслаждаемся восхитительным вкусом.

С чесноком и перцем

Брать:

  • 1-2 ч.л свежемолотого порошка;
  • 100 мл воды 95 градусов;
  • необязательный сахар;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка черного перца.

Отрежьте от зубчика 2-3 тонких ломтика. Нагрейте пустую кастрюлю. Добавить все ингредиенты, перемешать и залить водой.

Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Следите за пеной, чтобы она не растекалась.

Добавьте сливки по вкусу

С Амаретто

Этот коктейль готовится послойно. Для приготовления кофе в кастрюле на основе ликера нужно взять:

  • молотая арабика;
  • Макаруны;
  • миндальный сироп;
  • порошок корицы.

Сначала приготовьте классический эспрессо, используя кухонные принадлежности. Начните наливать его в высокую стеклянную чашку. Второй слой – ликер Амаретто, третий – миндальный сироп. Украсить молотой корицей.

Этот кофе рекомендуется пить через трубочку.

Чистка кастрюли от пригоревшего кофе


Если вовремя не снять его с огня, кофе станет большой проблемой для сковороды

При приготовлении кофе в кастрюле медленный процесс прерывается лавиной пены. Сковорода, обгоревшая снаружи, – обычная трата при приготовлении напитка. Удаление черных отложений внутри контейнера занимает больше времени.

Чтобы избавиться от налета, используйте как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.

Внешнюю поверхность кастрюли можно очистить лимоном. Плод разрезают на две половинки, каждую из которых присыпают солью. Загрязненную поверхность необходимо потереть и оставить на 5-10 минут. Остаточные загрязнения удаляются тряпкой под проточной водой.

Хорошим очищающим действием обладает каша, состоящая из столовой ложки соли и двух столовых ложек уксусной кислоты.


Держите кофе вкусным, а кастрюли чистыми!

Очищаем пригоревшую сковороду изнутри, нагревая на плите смесь пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды) и жидкого мыла (2 столовые ложки на 1 литр воды). При кипячении в течение 15-20 минут налет растворится.

Советы по улучшению вкуса и аромата

Добавьте 2-3 кристалла соли для обогащения вкуса и усиления аромата.

Разогрейте чашки. Например, залить кипятком.

Если диаметр блюда больше 15-20 см, извлечение эфирных масел из молотых зерен будет неполным. По этой причине полученный напиток будет водянистым.

Чтобы продлить отжим, при нагревании периодически охлаждают жидкость: добавляют холодную воду, перемешивают холодной ложкой, ставят кастрюлю на влажное кухонное полотенце.

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке


варить кофе в кастрюле непривычно, но если отрегулировать, то получится не хуже кофе в турке

В контейнерах разной формы процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси – в нашем случае молотых кофейных зерен) отличается. В запеканке отсутствуют некоторые достоинства турки. По форме турки представляют собой сужающийся конус вверху, приспособленный для решения двух задач.

  • Широкое дно способствует интенсивному нагреву жидкости.
  • Сужающаяся при варке шейка забивается пеной и не пропускает ароматические вещества.

При нагревании струи воды поднимаются вверх, увлекая частицы измельченных зерен. Они ударяются о наклонную поверхность и опускаются на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов более активен, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными ступенями.

  • Снимаем сковороду с огня.
  • Остудить и добавить воды.
  • Разогреть.


Вкусный и ароматный, кофе в кастрюле на плите можно приготовить даже без специальной турки и кофемашины

Достоинством сковороды является возможность приготовить ароматный напиток для большой компании друзей, сколько бы их ни было.

Важные нюансы

Перед тем, как приготовить кофе в кастрюле, чтобы вкус был более насыщенным, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Используйте свежеобжаренные бобы. Если сами обжарить зерна, измельчить их и сразу приготовить кофе, напиток приобретет наиболее сильный аромат.
  2. перед приготовлением зерна необходимо измельчить. Помол должен быть средним. Это помогает сохранить аромат, и густота быстрее оседает.
  3. Ваза должна быть абсолютно чистой и не иметь посторонних запахов.
  4. В процессе заваривания для получения экзотического напитка можно добавить гвоздику, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец, добавить специи, хотя сам кофе ароматный и вкусный. Во время приготовления можно добавить немного какао-порошка, чтобы придать шоколадный аромат.
  5. Разлейте напиток по разогретым чашкам. Это надолго сохранит аромат кофе.
  6. Для тех, кто любит кофе с разными вкусами, можно добавить коньяк или ликер, тонко нарезанные дольками лимона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector