Содержание
- 1 Что нужно знать о растворимом кофе?
- 1.1 История кофе
- 1.2 Как делают растворимый кофе?
- 1.3 Калорийность растворимого кофе
- 1.4 Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе?
- 1.5 Сколько калорий в кофе разных марок?
- 1.6 Энергетическая ценность добавок в составе кофе
- 1.7 Полезные свойства
- 1.8 Противопоказания и вред
- 2 Можно ли пить растворимый кофе при похудении?
- 3 Отзывы
Что нужно знать о растворимом кофе?
Жареные кофейные зерна – главный ингредиент этого бодрящего напитка. Основываясь на научных данных, этот сорт быстрого приготовления был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталером. С тех пор этот вид напитка приобрел большую популярность. Эта просьба связана с простым рецептом приготовления. Напиток сохраняет свои ароматические, вкусовые и тонизирующие свойства. По калорийности растворимый кофе ниже, чем у кофейных зерен. Стоит отметить, что кофеин также содержится в чайных листьях.
Существует 3 вида растворимого напитка:
- Лиофилизат. Фасоль перемалывается, отваривается с водой, а затем сушится путем замораживания. Это один из самых сложных процессов для создания растворимого напитка, однако благодаря ему напиток сохраняет свой качественный вкус и аромат.
- Пыли. Это первая версия растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем пропускают воду под вакуумом и сушат.
- Гранулированный. Это новый вид напитка. Бобы превращаются в порошок, затем увлажняются и скатываются в гранулы. Такой способ приготовления кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.
Какой выбрать – решать вам. Калорийность растворимого кофе на 100 грамм в каждом из них примерно одинакова.
История кофе
Следует отметить, что этот напиток происходит из Эфиопии, но некоторые источники утверждают, что впервые он появился в Йемене. Мусульманские жители не хотели экспортировать кофейные растения, но с помощью арабов начался прямой экспорт зерен в Индию.
Еще в 1616 году голландские бизнесмены привезли кофейный завод в Европу, а вскоре после этого, когда они увидели, какой урожай они могут получить от него, они начали сажать его в больших количествах.
Французский военный гражданин начал сажать кофейные растения самостоятельно после того, как ему удалось собрать ростки. Деревья, тщательно выращенные в ботаническом саду в Париже, затем были преобразованы в кофейную плантацию.
Уже в 1727 году благодаря этому лейтенанту, проживавшему в Бразилии, были завезены кофейные растения, благодаря которым были основаны первые кофейные плантации. Произошло это в 1800-х годах, после чего эта страна стала самой популярной в производстве этого восхитительного тонизирующего напитка.
Как делают растворимый кофе?
Сам растворимый напиток представляет собой порошкообразный водный экстракт, сделанный из кофейных зерен естественной обжарки. Растворимый кофе имеет приятный запах и яркий вкус, но его вкус менее выражен, чем у аналогичного молотого напитка.
Этот напиток хорошо тонизирует организм, придавая ему определенную возбудимость. Кофейный напиток хорошо растворяется в воде и хорошо растворяется. Также он идеально подходит для приготовления десертов.
Сам процесс приготовления кофейного порошка очень интересен и увлекателен. Вначале кофейные зерна предварительно обжариваются, затем их тщательно перемалывают, после чего молотые кофейные зерна обрабатывают горячей водой.
После этих начальных шагов растворимый кофе обрабатывается тремя способами:
- кофейные зерна сушат, после чего тщательно измельчают до состояния пудры;
- кофе замораживается, после чего хорошо просушивается, но в вакуумной упаковке. Этот растворимый напиток будет считаться уже лиофилизированным;
- окончательная обработка дает гранулированный кофе. Кроме того, после первой сушки кофе снова подвергается влажной обработке.
Одна из линий по производству сублимированного кофе
Конечно, как и у любого продукта, употребляемого в пищу, у растворимого кофе есть свои плюсы и минусы. К преимуществам растворимого кофе относятся: быстрое и легкое приготовление, длительный срок хранения.
Если рассматривать его недостатки, то можно отметить ароматические качества, которые намного уступают аромату натуральной пшеницы. Кроме того, растворимый кофе по калорийности вдвое больше, чем кофейные зерна.
Калорийность растворимого кофе
Любителей кофе все больше волнует калорийность этого напитка
Обычно производитель честно указывает на упаковке энергетическую ценность продукта, исходя из веса 100 грамм. Если мы говорим о растворимом кофе, то его калорийность обычно составляет от 90 до 100 ккал на 100 г сухого порошка.
Цифра, конечно, ниже, чем у натурального зернового напитка, содержащего много масел, но все же ощутима. Но на чашку кофе обычно используют 1-2 чайные ложки порошка или гранул, а это примерно 10 грамм. Путем несложных расчетов можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.
Растворимый напиток часто содержит ароматизаторы, такие как карамель, лесной орех или шоколад. Безвредное для фигуры химическое вещество вдвое увеличивает калорийность черного кофе!
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100г порошка содержится БЖУ в следующем количестве:
- белки – 12 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Он определяется поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разбавления порошка водой содержание в 1 чашке растворимого кофе BJU будет зависеть от его концентрации.
Химический состав
Споры ученых вокруг растворимого кофе не утихают. Некоторые считают, что умеренное употребление алкоголя полезно для организма. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» успокаивает частоту сердечных сокращений, что пагубно сказывается на организме.
Растворимый напиток – источник множества полезных веществ:
- фосфор;
- железо;
- футбол;
- натрий;
- витамины группы B1, B2, PP;
- целлюлоза.
Все вышеперечисленные компоненты положительно влияют на организм, но не стоит увлекаться кофе. Передозировка может привести к истощению нервных клеток.
Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе?
Самый калорийный гранулированный кофе, а затем высушенный сублимацией и самый низкокалорийный порошковый напиток
Не секрет, что растворимый кофе бывает трех видов, каждый из которых имеет свои производственные характеристики. Но влияет ли технологический процесс на калорийность напитка? Самая популярная форма растворимого кофе – лиофилизированный. Его калорийность у разных производителей варьируется от 90 до 140 ккал на 100 г, а это значит, что одна чашка такого напитка имеет энергетическую ценность 9-14 ккал, что составляет около 0,7% от суточной калорийности.
Гранулированный кофе имеет немного более высокую калорийность и может достигать 38 ккал на порцию, это связано с сохранением большей части эфирных масел во время производства. В молотом кофе содержится всего 5-8 ккал на чашку, поэтому такой напиток точно не навредит фигуре, если, конечно, не переборщить с добавками.
Оказывается, разница между видами растворимого кофе незначительна, а значит, выбор потребителя зависит только от вкусовых предпочтений.
Сколько калорий в кофе разных марок?
Разница в калориях между брендами и брендами незначительна, но все же есть
Несмотря на то, что технологии производства у разных производителей мало отличаются, каждая марка использует разное сырье и добавки, поэтому разница в калорийности хоть и незначительная, но все же есть:
Марка | Калорийность
на 100 гр |
Калорийность
на 2 чайные ложки (10 г) |
Черная карта | 100 ккал | 10 ккал |
Эгоистичный нуар | 92 ккал | 9,2 ккал |
Джейкобс Милликано | 116 кКал | 11,6 ккал |
Jardin colombia медельин | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московский кофе по акциям | 90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал |
9 ккал
13,9 ккал |
Моккона | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Джейкобс Монарх | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Наездник | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo эксклюзив | 76 ккал | 7,6 ккал |
Классический Нескафе | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Посол | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16,7 ккал |
Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Максимум калорий содержится в кофейных добавках: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют низкокалорийное обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий для разных добавок разное (данные выражены в килокалориях на 100 грамм продукта):
- сливки жирностью 10% содержат 119, 20% – 207, 35% – 337 ккал;
- сухие сливки 42% – 579 ккал;
- молоко 3,5% – 62; 3,2% – 60, 2,5% – 54, 1,5% – 45 ккал;
- обезжиренное молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жира до 1% обеспечивают организм от 32 до 43 ккал;
- в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержится 20 ккал;
- 4% растительных сливок включает 89,29% – 510,35% – 543 ккал.
Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысит его энергетическую ценность. Поэтому для тех, кто любит радоваться утреннему кофе и при этом соблюдать строгую диету, лучшим вариантом будет отказаться от высококалорийных добавок или выбрать нежирные молочные и растительные продукты.
Альтернативой сливкам и молоку могут быть специи и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают вкус кофе, добавляют особые нотки аромату напитка и при этом содержат минимум калорий. Мало кто останется равнодушным к рецептам кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или звездчатым анисом.
Есть варианты напитков с добавлением алкоголя, но главным ингредиентом в таких рецептах обычно является натуральный молотый кофе. Кроме того, алкоголь является калорийным продуктом: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал на 100 грамм, в ликере она еще выше – от 299 до 345 ккал, потому что помимо спирта в нем содержится еще и большое количество углеводов.
Сорокаградусный ром, часто используемый в рецептах кофейных напитков, содержит 231 килокалорию в 100 мл.
Поэтому тем, кто любит пить растворимый кофе без сахара и добавок, можно не беспокоиться о подсчете калорий. Энергетическая ценность этого варианта напитка невысока. Введение тех или иных добавок значительно увеличивает калорийность кофе и это необходимо учитывать при соблюдении диеты.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это пища, богатая жирами, белками и углеводами. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животного или растительного) и от процентного содержания жира.
Одна столовая ложка натурального цельного молока содержит:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3.2 жирность – 12 ккал.
В столовой ложке сухого молока – 12, а в заменителе сои – 6 килокалорий.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но хотят похудеть или придерживаться здоровой диеты, часто выбирают обезжиренное молоко. В нем всего 0,5% жира, что обеспечивает 35 ккал на 100 мг продукта и всего 7 ккал на столовую ложку. Хотя в нем нет жира, он сохраняет большую часть полезных микроэлементов, витамины D, A, PP, C, группы B, кальций калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сгущенное молоко
Сгущенка – любимый всеми десерт с детства, который мы с удовольствием добавляем практически в любое сладкое блюдо, не портя вкуса. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом словно возвращает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант для замены молока или сливок, если у вас внезапно закончилось молоко. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт – в 100 граммах содержится 300 ккал. Это означает, что калорийность кофе со сгущенкой увеличивается на 36 калорий с каждой чайной ложки и 75 калорий с столовой ложки.
Сливки
Этот продукт также часто добавляют для создания молочного вкуса. Но сливки, в отличие от молока, имеют более жирный состав, поэтому калорийность одной чашки будет намного выше. Количество килокалорий на столовую ложку сливок с учетом процента их жирности:
- 10% – 15;
- 20% – 25;
- 30% – 50.
Сахар
Сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в чайной ложке сахара 24 Ккал, соответственно, добавив две столовые ложки сахара, получается 48 Ккал
В чайной ложке или леденце примерно 5 грамм веса, а это значит, что такая порция сделает напиток на 20 ккал больше калорий, а поскольку зачастую одной столовой ложки недостаточно, этот показатель увеличивается в 2, а то и в 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит для кофе, так как оно не только смягчает вкус, но и делает его сладким и, как следствие, более калорийным
Энергетическая ценность такого лакомства составляет 320 ккал на 100 г, поэтому две чайные ложки сгущенного молока добавят кофе еще 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и придаст ему дополнительных калорий
Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого дешевого кофе. Однако, поскольку для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а его энергетическая ценность составляет 239 ккал / 100 мл, вы получаете увеличение на 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусное дополнение может вызвать лишние килограммы
Изысканный напиток на основе ягод и специй принесет на чашку кофе около 60-90 ккал, добавив 30 мл.
Специи
Практически все специи имеют низкую калорийность, что отлично отразится на фигуре
Но добавление специй (корица, кардамон, ваниль, имбирь) в горячий напиток не только придаст ему неповторимые нюансы вкуса и аромата, но практически не повлияет на энергетическую ценность – в одной чайной ложке специй их не более трех, 5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 грамм составляет 5 ккал.
Калорийность кофе 3 в 1
Стандартное кофейное саше 3-в-1 представляет собой смесь кофе, сахара и сухого молока
Пакетик растворимого напитка 3-в-1 обычно содержит 20 граммов порошка, а калорийность, указанная производителем, составляет от 80 до 100 ккал. Оказывается, в 100 г такого кофе содержится от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.
Главный компонент напитка 3-в-1 – сахар, в стандартном саше он составляет примерно половину от общего веса, а значит, его калорийность составляет 38 ккал. Кофе, как уже было сказано, низкокалорийный компонент. Последний компонент – сливки, в 100 г этого растительного продукта содержится 450 ккал, если в пакете их 5-7 г, то добавьте 30-35 ккал.
Ароматические и вкусовые добавки еще больше увеличивают калорийность этого кофе
К сожалению, недобросовестный производитель делает еще более вредным для фигуры и без того калорийный растворимый напиток, заменяя натуральный кофе пшеничным, дубовыми желудями, каштанами и другим дешевым сырьем. Вкусовые добавки, такие как «шоколад», «сгущенное молоко» или «фундук», увеличивают калорийность кофе 3-в-1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» также добавляют консерванты, часто не указанные в сочинение.
Любителям растворимого кофе можно не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любые добавки влияют на калорийность напитка. Питье нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром может обеспечить до 30% дневной нормы калорий, и это необходимо учитывать.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и зелень | Калорий | |
в 1 г | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Сухой имбирь | 3.5 | 347 |
Свежий имбирь | один | 80 |
Ваниль | 3.5 | 351 |
Следует отметить, что такие эксперименты понравятся далеко не всем. Поэтому, прежде чем угощать гостей такими острыми напитками, поинтересуйтесь их предпочтениями.
Полезные свойства
Растворимый кофе из высококачественного натурального сырья содержит определенное количество витаминов и масел.
Помимо кофеина, небольшие количества могут включать:
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- футбол;
- антиоксиданты;
- витамины В2 и РР.
При умеренном употреблении напиток может принести пользу организму. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 стакане (250 мл) – 30-200 мг. Это вещество обладает мочегонным и тонизирующим действием, повышает концентрацию внимания.
Дополнительно растворимый напиток способен:
- активировать усиленную работу мозга;
- предотвратить риск развития депрессивного состояния;
- улучшить настроение благодаря повышению в крови серотонина, гормона счастья;
- ускорить пищеварение за счет повышения кислотности организма;
- повышают артериальное давление, что полезно для людей с низким артериальным давлением.
В зависимости от состояния здоровья рекомендуемая доза растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Это количество содержит допустимое суточное потребление кофеина.
Противопоказания и вред
Некачественный кофе может содержать добавки, которые могут навредить организму:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- угольная кислота;
- искусственные ароматизаторы
Злоупотребление алкоголем может привести к негативным последствиям:
- Кофеин повреждает нервную систему, что приводит к истощению. В этом плане растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин из натуральных круп выводится из организма через 3 часа, растворимый напиток – через 10 часов.
- Злоупотребление кофеином вызывает привыкание. Без следующей порции напитка организм не сможет полноценно функционировать. У человека, который длительное время выпивает более 2-3 чашек кофе в день, пытается исключить напиток из рациона, наступает упадок сил, происходит снижение скорости реакции, могут возникнуть головные боли.
- Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины A, B, PP) и минералы (например, кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению и теряет эластичность.
- Регулярное употребление растворимых напитков в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин вызывает выработку адреналина. Из-за употребления напитка сверх нормы организм не успевает перерабатывать большие объемы адреналина, что увеличивает риск образования отложений в проблемных местах. Растворимый кофе отличается высоким содержанием пестицидов, которые вызывают расстройство желудка и появление жировых отложений.
- При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцерогенный акриламид, который, попадая в организм в большом количестве, по мнению ученых, вызывает образование камней в почках.
- Повышение кислотности негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток людям, страдающим:
- пороки сердца;
- гипертония;
- ожирение;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- патологии мочеполовой системы.
Растворимый кофе запрещен при беременности и детям до 14 лет.
Можно ли пить растворимый кофе при похудении?
Если придерживаться диеты, считать калории, изучать состав продуктов, которые вы едите каждый день, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а можно ли на диете выпить бодрящий напиток?
В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:
- снижает чувство голода;
- снижает суточную калорийность;
- способствует лучшему усвоению белков;
- дает дополнительную энергию;
- повышает выносливость;
- обладает мочегонными свойствами.
Диетологи разрешают людям с избыточным весом пить натуральный кофе, но не злоупотребляют его количеством: нельзя пить больше 4-5 чашек в день. Тем, кто сидит на диете, лучше всего употреблять черный кофе, приготовленный без добавок или с небольшим количеством обезжиренного молока.
Не рекомендуется пить ароматный напиток через 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от хорошего ночного отдыха, поэтому от продуктов, содержащих кофеин, лучше отказаться в вечернее время.
Любители растворимого кофе и стройные фигуры знают, сколько в нем калорий, и рады начать день с чашки гранул, разбавленных водой. Но стоит учесть, что похудение не должно негативно сказаться на здоровье. Растворимый напиток более негативно влияет на работу пищеварительной системы, чем напиток из молотых зерен. Категорически запрещено пить растворимый кофе натощак! Эта привычка может вызвать гастрит, язвы и другие проблемы с пищеварением.
Не все добавки к ароматному напитку негативно повлияют на фигуру, некоторые помогут восстановить худобу
Отзывы
Ирина, 29 лет, Москва
Внимательно слежу за питанием, тренируюсь в фитнес-клубе, считаю калории. Я не могу отказаться от кофе, поэтому мой личный тренер разрешил мне его пить, но только без сахара. Иногда на работе, чтобы сэкономить время, я делаю растворимый напиток с нежирным молоком. На мой вес эта привычка никак не повлияла.
Юлия, 39 лет, Самара
Раньше нравились растворимые напитки, самые вкусные получаются с сахаром и сливками, но, к сожалению, калорийны. Пришлось отказаться от него в пользу натурального, приготовленного без добавок. Я редко ем чашку латте макиато, но без карамели и сладких сиропов.
Михаил, 43 года, Калининград
У меня избыточный вес, поэтому я серьезно отношусь к калориям во всем, что я ем. Я предпочитаю не пить растворимый порошок, я предпочитаю пойти в бар и выпить чашечку эспрессо. Очевидно без сахара.
Любителям растворимых напитков не стоит беспокоиться о калорийности, только если в них не добавляются сахар, сливки, шоколад и другие высококалорийные ингредиенты. Во время диеты обратите внимание на то, что вы добавляете в чашку, откажитесь от сахара и других сладких и жирных ингредиентов, чтобы вы могли наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья.