Каштаны: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Калорийность каштанов

Количество калорий в сырых каштанах составляет 166 ккал на 100 грамм. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в этом продукте следующий: 3,4 / 3,0 / 30,6.

Калорийность съедобного плода дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные – 182 ккал, БЖУ: 3,2 / 2,2 / 33,8 г;
  • консервы – 213 ккал, БЖУ: 3,4 / 2,2 / 50,0.

Пищевая ценность грецких орехов обусловлена ​​их химическим составом, который содержит микро- и макроэлементы. К ним относятся:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • футбол;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при отсутствии противопоказаний) благотворно влияет на человеческий организм. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавины;
  • пиридоксины;
  • пантотеновая кислота.

В плодах содержатся необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах составляет почти 60%. Из-за большого количества воды в орехах рекомендуется сушить их, так как они долго хранятся.

Свежий каштан

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Съедобные каштаны обычно не едят в свежем виде. Их обычно запекают, жарят и превращают в леденцы или мучные добавки.

Калорийность каштанов – 166 ккал. Пищевая ценность продукта следующая:

  • 3,4 грамма протеина;
  • 30,6 грамма углеводов;
  • 3,0 грамма жира.

Из орехов получаются не только вкусные и полезные блюда, но и большое количество различных народных рецептов, обладающих лечебным действием. Чаще всего каштан используют как основной компонент в кровоостанавливающих препаратах. В недозрелых плодах содержится много витамина С. Он благотворно влияет на организм человека. Поэтому в народных рецептах съедобные орехи встречаются разных видов. Также можно использовать другие части дерева. Между ними:

  • почки;
  • листья;
  • лаять;
  • деревянный.

Каштаны издавна использовались в качестве еды в самых разных блюдах. Обладает большим количеством уникальных свойств, важных для положительной работы человеческого организма. Сегодня продукт встречается в следующих формах:

  • засахаренные;
  • жареный;
  • вареный;
  • сыр;
  • превратился в алкоголь;
  • кофейный напиток;
  • порошок.

Внимательно!

Любителям каштановых блюд стоит помнить, что грецкие орехи – калорийные продукты. Поэтому чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на фигуре человека в виде лишних килограммов.

Жареный каштан

Это одно из самых распространенных осенних блюд в странах Европы и Азии. У него потрясающий вкус. Он отдаленно напоминает смесь картофеля, кукурузы и фундука. Но не увлекайтесь тарелкой. Калорийность жареных каштанов на 100 грамм продукта составляет 182 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:

  • 3,2 грамма протеина;
  • 33,8 грамма углеводов;
  • 2,2 грамма жира.

Каштаны скоропортящиеся. Лучше всего полакомиться жареными грецкими орехами по сезону. Он начинается примерно в середине сентября. В это время на осенних улицах появляется большое количество торговцев, предлагающих различные варианты блюд из каштанов.
Калорийность свежих, жареных и консервированных каштановИнтересный!

Обжаривают плоды в специальных мангалах, на огне или в духовках. Готовый продукт получился очень сытным и вкусным. По качеству он напоминает рис или картофель из-за повышенного содержания крахмала.

Каштаны лучше всего готовить на открытом огне или в духовке. Перед тем, как отправить их на варку, плоды необходимо слегка порезать. Если этого не сделать, они могут просто взорваться.

Описание

Жареные каштаны приготовлены на основе сорта благородных овощей. Встретить его можно на территории с теплым климатом. От привычных до многих конских каштанов, которые нельзя есть, его благородный брат отличается формой плодов и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожицей, под которой находится морщинистое ядро ​​(см. Фото). По старинному рецепту каштаны обжаривают на сильном огне. К ним можно добавлять как соль, так и сахар, конечный продукт в обоих случаях вкусный.

Состав и калорийность жареных каштанов

Несмотря на то, что, как уже было сказано выше, каштан – это орех, его калорийность невысока. Этот фрукт по праву считается единственным низкокалорийным орехом.
Калорийность жареных каштанов составляет 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки – 3,17 г;
  • Жиры – 2,2 г;
  • Углеводы – 52,96 г;
  • Пищевые волокна – 5,1 г;
  • Вода – 40,48 г;
  • Ясень – 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий – 592 мг;
  • Кальций – 29 мг;
  • Магний – 33 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Фосфор – 107 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо – 0,91 мг;
  • Марганец – 1,18 мг;
  • Медь – 507 мкг;
  • Селен – 1,3 мкг;
  • Цинк – 0,57 мг.

Витамины в жареных каштанах на 100 г:

  • Витамин А, RE – 1 мкг;
  • Бета-каротин – 0,014 мг;
  • Лютеин + зеаксантин – 13 мкг;
  • Витамин B1 – 0,243 мг;
  • Витамин В2 – 0,175 мг;
  • Витамин В4 – 1,5 мг;
  • Витамин В5 – 0,554 мг;
  • Витамин В6 – 0,497 мг;
  • Витамин B9 – 70 мкг;
  • Витамин С – 26 мг;
  • Витамин Е – 0,5 мг;
  • Витамин К – 7,8 мкг;
  • Витамин PP, NE – 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин – 0,227 г;
  • Валин – 0,178 г;
  • Гистидин – 0,088 г;
  • Изолейцин – 0,125 г;
  • Лейцин – 0,188 г;
  • Лизин – 0,188 г;
  • Метионин – 0,075 г;
  • Треонин – 0,113 г;
  • Триптофан – 0,035 г;
  • Фенилаланин – 0,134 г

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 – 0,093 г;
  • Омега-6 – 0,776 г;
  • Насыщенные – 0,414 г;
  • Мононенасыщенные – 0,759 г;
  • Полиненасыщенные – 0,869 г.

Кроме того, продукт содержит легкоусвояемые углеводы в виде моно и дисахаридов (сахаров) – в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворно влияет на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он также укрепляет мелкие капилляры и защищает от различных сосудистых заболеваний. Плоды особенно эффективны для предотвращения развития варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от лишнего холестерина и других токсинов, что в дальнейшем способствует улучшению состояния сосудов и предотвращает тромбозы, которые могут вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы. Каштаны содержат несколько витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Продукт также содержит витамин B9 или фолиевую кислоту, витамин, который назначают всем беременным женщинам в течение длительного времени, так как он способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.
  4. Благотворно влияет на кости и мышцы. Присутствующие во фруктах фосфор и кальций оказывают лечебное действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя их восстановлению. Так что для спортсменов, которые упорно тренируются, жареные каштаны – отличная еда.
  5. Повышают иммунные силы организма. При регулярном употреблении фруктов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат воду и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим действием, что помогает избавиться от кишечных расстройств, таких как диарея, колит и так далее
  7. Большее сопротивление. Еще одна причина, по которой жареные каштаны могут быть любимой закуской спортсменов, – повышение их выносливости. Вещества, входящие в состав плодов, избавляют от недугов, вызванных переутомлением, придают силы благодаря высокой энергетической ценности.

При столь внушительном перечне полезных свойств неудивительно, что каштан используется в народной медицине, а также на его основе изготавливают фармакологические препараты. Для нашей страны практика обработки этого продукта не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан известен как действенный лечебный «препарат». В основном он используется для лечения варикозного расширения вен. Однако его также используют для лечения различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, ревматических недугов и так далее
Примечание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, так как несъедобные содержат дубильные вещества в опасной для человека концентрации. Но для лечения некоторых заболеваний несъедобные часто оказываются даже более эффективными.

Консервированный каштан

Блюда из каштанов особенно популярны во Франции. Есть еще такой праздник, как «Праздник каштанов». Поэтому существует большое количество различных блюд из этого продукта, которые удовлетворят любого гурмана. Самые интересные:

  1. Суфле.
  2. Каша.
  3. Суп.

Консервированные орехи широко используются во множестве народных рецептов. Их используют как основное блюдо или как дополнительный ингредиент. Кроме того, из фруктов делают муку, благодаря которой получается вкусный хлеб и различные сладкие блюда. Если плоды небольшие, их часто используют для приготовления интересных кремов, джемов или консервированных пюре. Его можно встретить как гарнир или говяжий фарш.
Калорийность свежих, жареных и консервированных каштанов

Интересный!

Консервированные каштаны лучше всего сочетаются с мясом, креветками, спаржей, а также с гребешками и глинтвейном долгими зимними вечерами.

Пищевая ценность консервированных каштанов составляет:

  • калорийность – 213 ккал;
  • 3,4 грамма протеина;
  • 50,0 грамм углеводов;
  • 2,2 грамма жира.

Витаминный и минеральный состав

В витаминно-минеральный состав растения входят следующие органические соединения:

Витамины:

Имя Количество Выгодные особенности
А 1,0 мкг Жирорастворимый витамин, содержание его в каштанах незначительно
B1 0,1 мг Участвует в метаболизме липидов и белков, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (ПП) 1,1 мг Влияет на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг Участвует в обмене веществ, в синтезе жирных кислот
B6 0,4 мг Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота) 58,0 мг Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота) 40,2 мг Поддерживает кости и соединительную ткань, выводит токсины, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

Имя Количество Выгодные особенности
Футбол 19 мг Укрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний 30 мг Обеспечивает клетки энергией, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на центральную нервную систему и работу сердечной мышцы
Железо 0,9 мг это катализатор обмена кислорода
Фосфор 38 мг Поддерживает структуру костей
Натрий 2 мг Нормализует кислотно-щелочной баланс
Калий 484 мг Поддерживает баланс электролитов, создает условия для мышечных сокращений, положительно влияя на частоту сердечных сокращений. Укрепляет клеточные мембраны, поддерживает баланс растворенных веществ в крови
Марганец 0,3 мг Влияет на рост, функцию гонад и кроветворение
Цинк 0,5 мг Влияет на сексуальные функции мужчин, участвует в обмене веществ, выработке витамина Е и анаболических гормонов
Медь 0,4 мг Активизируйте работу ферментных систем

Пищевая ценность каштана и наличие полезных веществ:

Витамины и похожие на витамины в 100 г
Витамин С, аскорбиновая кислота 43 мг
Витамин B1, тиамин 0,238 мг
Витамин В2, Рибофлавин 0,168 мг
Витамин B3, PP, ниацин 1,179 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,509 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,376 мг
Витамин B9, фолиевая кислота 62 мкг
Фолиевая кислота 0 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мг
Витамин А 1 мкг
Ретинол 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 1,01 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, П 93 мг
Калий, К 518 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,447 мг
Марганец, млн 0,952 мг
Основные вещества: в 100 г
Водопад 48,65 г
Белки 2,42 г
Толстый 2,26 г
Пепел 1,13 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка, общий рацион 8,1 г
Жирная кислота: в 100 г
Насыщенный 0,425 г
Миристический 0,01 г
Пальмитикус 0,384 г
Стеариновый 0,021 г
Мононенасыщенный 0,78 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,021 г
Олеиновая (омега-9) 0,749 г
Эйкозеник (омега-9) 0,01 г
Полиненасыщенные 0,894 г
Линолевая (омега-6) 0,798 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,095 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,086 г
Изолейцин 0,095 г
Лейцин 0,143 г
Лизин 0,143 г
Метионин 0,057 г
Цистин 0,077 г
Фенилаланин

0,102 г
Тирозин 0,067 г
Валина 0,135 г
Аргинин 0,173 г
Гистидин 0,067 г
Аланин 0,161 г
Аспарагиновая кислота 0,417 г
Глютаминовая кислота 0,312 г
Глицин 0,124 г
Пролин 0,127 г
Серин 0,121 г
Сравнение между видами каштана Ккал Белки, г Жиры, г Угол, г
Сырой 213 2,42 2,26 45,54
Жареный 245 3,17 2.2 52,96
Приготовленный на пару 56 0,82 0,19 12,64

Таблица показывает, что жареные грецкие орехи имеют самую высокую калорийность, а приготовленные на пару грецкие орехи – самую низкую. Стоит отметить, что из 30 видов каштанов съедобен только один – рождественский.

Польза каштана для организма

Польза каштана для организма
Уникальный химический состав делает каштаны полезным продуктом.

Благодаря использованию грецких орехов:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • кровоток активируется за счет уменьшения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются функции мозга;
  • падает давление;
  • стимулируется ферментативный синтез, улучшается обмен веществ;
  • повышает мышечный тонус;
  • отек уходит.

Каштан способствует быстрому насыщению, придает энергии организму. Плоды можно использовать для восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

Белок орехов на основе растений повышает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется употреблять в пищу для поддержания белкового баланса.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление каштанов помогает взрослым бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Для женщин Для мужчин
Устранение заложенности в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов Стимуляция кровообращения помогает восстановить потенцию
Во время менструации – улучшение самочувствия, снятие болей Активация кровотока. Флавоноиды помогают уменьшить воспаление при простатите
Облегчение во время менопаузы Профилактика образования злокачественного процесса в предстательной железе
Профилактика развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов Профилактика геморроя

Важно! Плоды каштана при правильном употреблении предотвращают образование варикозного расширения вен.

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность заряжать энергией и улучшать настроение: эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных. Поэтому в период беременности разрешено полакомиться вкусными фруктами.

Но не слишком увлекайтесь, так как углеводы могут вызвать чрезмерное увеличение веса, тяжелая пища может вызвать вздутие живота, а влияние на тонус сосудов является осложнением.

Если будущую маму беспокоят перепады давления, нарушения работы пищеварительной системы, запоры, аллергия, необходимо отказаться от орехов.

Для детей

Педиатры советуют детям не есть каштаны до 5 лет. В противном случае на пищеварительную систему будет оказана непосильная нагрузка, что проявится вздутием живота, запорами.

Для детского организма очень полезны вареные орехи. Также его добавляют в суп, в пюре.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие в каштанах большого количества клетчатки наиболее благотворно влияет на пищеварительную систему пожилых людей:

  • Волокно стимулирует перистальтику стенок кишечника, ускоряет движение пищевого комка.
  • Волокно связывает и удаляет вредные жиры в кишечнике, тем самым уменьшая отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно! Каштаны в рационе людей старше 60 лет не только улучшают пищеварение, но и предотвращают гипертонию, сердечный приступ и инсульт.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу каштанов может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • его рвало;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению фруктов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нефропатия;
  • патология сердца.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога. Следует учитывать, что плоды очень разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае возможно появление неприятных симптомов:

  • жидкий стул;
  • запор;
  • метеоризм.

Опасные свойства каштанов

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации с врачом.

Чрезмерное употребление каштанов может вызвать судороги: пальцы будут слипаться на руках. Людям, страдающим атоническим запором, гастритом, плохой свертываемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек, нельзя есть каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Каштаны также противопоказаны при нарушениях менструального цикла. Также не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим женщинам, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи едят вареными, жареными или запеченными. Сложно переесть обильные фрукты. Освоить более 7-10 штук за раз не возможно. Людям, любящим вкусные фрукты, полезно знать, в чем польза и вред съедобных каштанов и как готовить пищу. На кухне фасоль используют по-разному:

  • набить птицу;
  • сделать из тертых зерен марципан и шоколад;
  • измельчить в тесто для тостов и бутерброд для завтрака;
  • добавляется в супы различного состава;
  • консервирование, варенье, добавление в овощные салаты, сочетание с морепродуктами;
  • свежеприготовленный для диет для похудения;
  • используется как гарнир и приправа к мясным блюдам;
  • запеченная фокачча, хлеб, выпечка;
  • кладите в каши и кофейные напитки на любой вкус.

Крем-суп по-французски

Предлагаем Вам вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления вам понадобится полкилограмма очищенных фруктов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 луковица, 2 моркови и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варить фасоль в воде 5 минут, затем снять кожицу.
  2. Бульон с каштанами ставим на средний огонь.
  3. Обжарить лук с тертой морковью.
  4. Влить бульон, всыпать зелень и варить до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбить блендером. По вкусу заправить сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы снять скорлупу, сделайте по бокам надрез. Выложите фасоль на противень, накрытый влажным кухонным полотенцем. Через 30 минут плоды напомнят о себе приятным ароматом.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы почувствовать вкус жареной фасоли, ее необходимо сначала отварить, а потом обжарить без добавления масла:

  1. Обрезать ракушку крест-накрест.
  2. Варить 20 минут.
  3. Очищать.

Горячие каштаны вылезут из сковороды, если предварительно не порезать кожицу. Когда кожа начинает трескаться, самое время лакомиться.

Интересные факты о каштанах

В Женеве вот уже 200 лет существует традиция отмечать начало весны, когда цветет каштан, растущий возле здания правительства кантона. Чаще всего это событие происходит в марте, но в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. В 2006 году ситуация была более интересной: каштан цвел дважды: первый раз в марте, затем в октябре.
Хотя это единственный низкокалорийный грецкий орех в мире, он также единственный, содержащий витамин С.
Для многих каштаны по вкусу напоминают картофель, так как в плодах содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно приготовить различную выпечку. В 4 веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для выпечки хлеба.
Самому большому каштану около 3000 лет, а обхват его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
По своим питательным свойствам грецкий орех очень похож на рис, поэтому раньше его называли «рисом, который растет на деревьях».
Около 40% съедобных фруктов потребляется в Китае; В этой стране каштаны традиционно готовят на раскаленном песке.
На Корсике на Пасху в церкви загораются каштаны вместо куличей и яиц.
Каштаны взорвутся, если приготовить их, не делая надрезов в скорлупе, потому что между ядром и скорлупой есть влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.
Глазированные каштаны – классическое рождественское блюдо во Франции.
Посмотрите видео о жареных каштанах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector