Кедровые орехи: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Что представляет собой кедровый орех?

Кедровые орехи

Единое название «кедровый орех» относится к нескольким видам съедобных семян сосны. Все они активно используются человеком в самых разных сферах жизни. Сегодня такие орехи принято делить на две разновидности: таежные (они же маленькие) и кондоминиумные (или большие). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что такое кедровый орех, попробуйте почистить его. Чтобы получить небольшое ядро ​​грецкого ореха, необходимо сломать достаточно прочную скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена кедра сибирского – вечнозеленого растения, достигающего 44 метров в высоту. В науке эти семена не принято называть именно орехами. Так их стали звать на кухню.

Изначально кедровые орехи широко использовали в кулинарии. Вскоре люди заметили другие свойства семян и начали использовать все компоненты: скорлупу, ореховое масло и жмых (шрот).

Скорлупу кедровых орехов активно используют при изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой для производства элитного отделочного материала – цедропласта. Ракушки, жмых и кедровые отруби используются при приготовлении лечебно-профилактических ванн. В целом кедровые орехи широко используются в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также на сеансах ароматерапии.

История кедровых орехов

С давних времен кедровые орехи использовались в народной медицине. Грецкие орехи рекомендовали при гастрите, хроническом панкреатите, язве желудка.
Кроме того, кедровые орехи собирали для лечения «чахоточных людей». Кедровую кожуру и жмых добавляли в специальные ванны, которые служили успокаивающим средством. Кашицу из кедрового ореха использовали для смазывания воспаленных ран.
Жители Сибири до сих пор делают спиртовую настойку из кедровых орехов, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артрита и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины ополаскивали отваром кедровой скорлупы волосы, которые становились более крепкими и блестящими. А еще он приобрел яркую каштановую окраску.

Описание

Средний вес грецкого ореха 0,23-0,25 грамма. Орехи считаются большими – 9 мм, средними – 7-9 мм, маленькими – 7 мм и меньше.

Ядра очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как масло кедрового ореха, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамин А, E, G.

Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахар, витамины.

Россия – крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Монголия является вторым по величине производителем и экспортером грецких орехов, где ежегодно собирают 9-12 тысяч тонн грецких орехов и экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных кедровых орехов. Небольшое количество урожая также собирается в Казахстане, потребление в основном на внутреннем рынке. Китай – крупнейший импортер кедровых орехов.

Виды и географическое распространение

В Европе и в регионах со средиземноморскими климатическими видами широко культивируются сосна корейская (Pinus koraiensis) в Северо-Восточной Азии (наиболее важный вид в международной торговле) и сосна герарская (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. В меньшей степени также используются четыре других вида: сосна сибирская (Pinus sibirica), сосна сибирская горная (Pinus pumila), сосна китайская белая (Pinus armandii) и кедр швейцарский (Pinus bungeana). Россия является крупнейшим в мире производителем сосны сибирской, за ней следует Монголия, которая ежегодно производит более 10 000 тонн лесных орехов, при этом большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов после Китая и Кореи. 2) Кедровые орехи, производимые в Европе, в основном собирают из сосны (Pinus pinea), которую выращивают для получения орехов более 5000 лет и собирают с диких деревьев. Кедр обыкновенный (Pinus cembra) также используется редко. В Северной Америке основными видами являются три однохвойные сосны: колорадская хвойная сосна (Pinus edulis), однолистная сосна (Pinus monophylla) и мексиканская хвойная сосна (Pinus cembroides). Остальные восемь отдельных видов сосны используются в ограниченном объеме, как и кедр (Pinus sabineana), сосна колтерская (Pinus coulteri), сосна торрейская (Pinus torreyana), кедровая сосна (Pinus lambertiana) и хвойная сосна. (Pinus lambertiana) (Pinus quadrifolia). В Соединенных Штатах кедровые орехи в основном собирают коренные американцы, особенно уто-ацтеки: племена шошонов, паюте навахо, хопи и васо. Некоторые племенные договоры и законы Невады гарантируют коренным американцам право собирать кедровые орехи. Семена Pinus monophylla, широко известные как кедровые орехи Nevada Soft Shell, собирают у коммерческих сборщиков в Неваде и продают на всей территории западных Соединенных Штатов. 3)

Экология и статус

В Соединенных Штатах миллионы акров продуктивных сосновых лесов были уничтожены в результате переустройства земель, а в Китае разрушительные методы лесозаготовки (например, ломка целых веток для сбора сосновых шишек) и вырубка деревьев для получения древесины привели к убыткам.

Физические характеристики

Кедровые орехи содержат 10-34% белка в зависимости от вида. Они также являются источником пищевых волокон. При первом извлечении из сосновой шишки орехи покрываются твердой оболочкой (семенным слоем), тонкой у одних видов и толстой у других. Пища хранится у зародыша (спорофита) в центре. Хотя в кулинарном смысле плод растения – грецкий орех, в ботаническом смысле кедровые орехи – это семена; так как они голосеменные, внешних плодов у них нет. Перед употреблением в пищу кедрового ореха необходимо удалить кожуру. Очищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения при хранении в сухом и охлажденном виде (от -5 ° C до 2 ° C); очищенные грецкие орехи (и неочищенные грецкие орехи в жарких условиях) быстро портятся, становясь прогорклыми на несколько недель или даже дней в жарких и влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенном виде, но из-за плохого хранения они могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми при покупке. В результате кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус. 6) кедровые орехи европейские отличаются от кедровых орехов азиатских большей длиной, чем окружность; Азиатские кедровые орехи крепче и имеют форму длинных кукурузных зерен. Американские кедровые орехи известны своим большим размером и легкостью очищения от кожуры. Итальянский кедровый орех (Pinea) был завезен в Соединенные Штаты иммигрантами и стал деликатесом на восточном побережье в начале 1930-х годов, когда обильные урожаи американских кедровых орехов были доступны по низким ценам.

Состав и калорийность

Калорийность 673 Ккал

  • Жиры:

    68,3 г

  • Белки:

    13,7 г

  • Углеводы:

    13,1 г

  • Водопад:

    2.3 г

  • Пепел:

    2,6 г

  • Целлюлоза:

    3,4 г

Витамины (на 100 г):

Количество

% RDA

Витамин Е (как альфа-токоферол)

9,33 мг

62,2%

Витамин К

53,9 мкг

44,9%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,01-5,84 мг

24,6%

Витамин B1 (тиамин)

0,22-0,54 мг

22,2%

Витамин B7 (биотин)

10 мкг

ветры%

Витамин В2 (рибофлавин)

0,20-0,25 мг

11,3%

Витамин B4 (холин)

55,8 мг

11,2%

Минералы (в 100 г):

Количество

% RDA

Марганец

7590-10300 мкг

447,3%

Ванадий

93 мкг

232,5%

Бор

150 мкг

214,3%

Кобальт

211 nbsp; мкг

211%

Кремний

50 мг

166,7%

Медь

1260-1430 мкг

134,5%

Цирконий

51,4 мкг

102,8%

Фосфор

530-630 мг

72,5%

Серебряный

2,8-7,1 мкг

70,7%

Магний

236,0-263 мг

63,8%

Цинк

5850,0-6770 мкг

52,6%

Рубидий

44 мкг

44%

Железо

4,89-6 мг

36,2%

Молибден

25 мкг

35,7%

Хром

17,7 мкг

35,4%

Калий

518-696 мг

24,3%

Сера

150 мг

15%

Селен

0,5-13 мкг

10,4%

Скорлупа кедровых орехов

Скорлупа кедрового ореха

Применение скорлупы кедрового ореха

Раковины кедра издавна признаны ценным сырьем. Его применение было реализовано в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Так, в медицине мази, кремы и различные настойки делают с помощью скорлупы кедровых косточек. В пищевой промышленности использование скорлупы кедровых орехов связано с производством сиропов и ликеров. В строительной индустрии скорлупа кедровых орехов также играет важную роль в производстве декоративных панелей.

Дубильные вещества – дубильные вещества, входящие в состав таких скорлуп, – являются настоящими антисептиками, что делает кедровые орехи уникальным противовоспалительным и противомикробным лечебным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему человеческого организма. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют при лейкозах, анемии, маточных кровотечениях, пародонтите. С их помощью проводятся профилактические мероприятия по предотвращению атеросклероза.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

  • При лейкемии. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкозов. Его рецепт прост: 100 грамм скорлупы помещают в стеклянную емкость, заливают водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла скорлупу. Смесь оставляют в темном месте. Через неделю процедить. Выпивать ежедневно по 1 чайной ложке трижды в день.

  • При радикулите эффективна такая настойка: 200 граммов сушеной скорлупы растирают в порошок, заливают водкой и плотно закрывают. Смесь настаивается месяц. После физических нагрузок настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек.

  • Для укрепления иммунитета настойку готовят так: стеклянную поллитровую банку заполняют засушенными ракушками, заливают спиртом и закрывают плотной крышкой. Настаивайте на этой смеси три недели. После процеживания настойку следует перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. Принимать такую ​​настойку нужно дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

  • Настойка не только улучшает иммунные функции организма, но и эффективна при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях глаз и нарушениях пищеварительной системы.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары рекомендованы к употреблению при нарушениях функций пищеварительной системы. Прежде всего, это противовоспалительное болеутоляющее. Отвар из скорлупы кедрового ореха полезен женщинам в период климакса и при кровотечениях.

Приготовление такого отвара выглядит следующим образом: 1 столовую ложку сушеных скорлуп кедровых косточек заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Напиток процедите и принимайте по полстакана до пяти раз в день между приемами пищи.

Отвары из кедровой ракушки успешно лечат аллергический ринит, кашель и бронхит. Для этого стакан измельченных скорлуп (обычно для измельчения используется кофемолка) заливают литром холодной воды и кипятят смесь на водяной бане или очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс приготовления занимает не менее 3 часов. Затем смесь охлаждают, фильтруют и хранят в холодильнике. Готовый отвар применяют в течение 2 дней: дважды в день по полстакана до еды.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много витаминов и минералов. Есть витамины B1, B2, E, PP, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, мозг и мышление, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании красных кровяных телец и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и сильными.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном – гормоном сна, который помогает избавиться от бессонницы.
Грецкие орехи содержат высококачественные белки, которые быстро усваиваются организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и шлаки.
Настойки из кедрового ореха применяют для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и вирусами.

Калорийность на 100 грамм; 680 ккал Углеводы; 28,4 грамма жира; 56,0 г белка; 15,6 г
Кедровые орехи содержат много витаминов и минералов.

Для женщин

Благоприятный эффект заключается, главным образом, в том, что они могут оказать большую, надежную и проверенную помощь при гинекологических недугах. Способен регулировать выработку каждого женского гормона. Они участвуют в снятии воспаления при болезненных менструальных циклах, а также устанавливают период правильного и нормального течения.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть

Специалисты рекомендуют есть кедровые орехи женщинам разного возраста, так как они способствуют:

  • повышенная выработка молока при грудном вскармливании;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • улучшить здоровье и внешний вид волос, ногтей, зубов, кожи;
  • служат профилактикой варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых заболеваний;
  • ускоряют обмен веществ, выведение шлаков и шлаков, что быстро сказывается на внешнем виде и самочувствии;
  • приостановить или замедлить возрастные изменения тканей.

Стоит отметить и другие полезные свойства для женского организма. Это нормализация эмоционального и психического состояния, гормонального фона и уменьшение степени тяжести ПМС. Такой продукт также помогает уменьшить боль в критические дни.

Кроме того, этот продукт часто используют косметологи: различные маски, масло кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают ее, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужчин

Для мужчин важен тонизирующий эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат был получен в улучшении сексуальной функции за счет повышения либидо. Полезно для поддержания здоровья сосудов и сердца. Они способны защитить от появления ишемии, предотвратить атеросклероз, инфаркт.

Бытует мнение, что семена кедра – одно из лучших средств повышения потенции. Традиционная медицина не опровергает это утверждение, но утверждает, что польза от кедровых орехов для мужчин намного больше, чем кажется.
Такой продукт оказывает полноценное воздействие на весь организм и позволяет добиться следующих результатов:

  • служит хорошей профилактикой простатита, развития опухолей и рака простаты;
  • цинк, токоферол и аргинин, содержащиеся в ядрах в большом количестве, благотворно влияют на синтез тестостерона и работу всей мочеполовой системы;
  • улучшает качество и подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на мужской фертильности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы способствует усилению притока крови к половым органам, что способствует достижению стабильной и полной эрекции, необходимой для качественного и длительного полового акта;
  • служит профилактикой атеросклероза и возрастных изменений тканей, а это одна из самых частых причин снижения потенции после 45-50 лет;
  • укрепляется иммунная система, восстанавливается эмоциональное и психическое состояние.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть

Для детей

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развитию детского организма, насытится необходимыми минералами и витаминами, существенно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. А вот детям до 2 лет орехи давать нельзя: в этом возрасте усвоение организмом сложных волокон еще не налажено. На ребенка это тоже может оказать негативное влияние, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром.

Однако у детей чаще возникают проблемы с привычным нам арахисом, чем с семенами кедра сибирского. И аллергия на них появляется довольно редко. Поскольку эти плоды могут принести как пользу, так и вред детям, употреблять их нужно по следующим правилам:

  1. первый прием лучше отложить до достижения ребенком 3-4 лет.
  2. лучше начинать включение этого продукта в рацион небольшими порциями – всего 2-4 г в день. Если нет аллергических реакций и других негативных симптомов, чтобы получить максимальную пользу для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вы можете добавить их к их обычному рациону и постепенно увеличивать суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или имеет негативные реакции на любой другой сорт орехов и семян, лучше передать знания о продукте в более пожилой возраст – 5-6 лет.

Для беременных и в период вскармливания

На первый взгляд многим может показаться, что в столь ответственные периоды жизни женщине нельзя налегать на орехи. Но исследователи отметили, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходимым количеством кальция и регулируют гормональные перепады настроения.

Для беременных полезны кедровые орехи, так как они помогают справиться с изжогой, которая часто возникает во II и III триместре. Также это отличный способ быстро утолить голод, который в «интересной» позе может возникнуть внезапно.

Вместо добавления магния, который необходим во время беременности, грецкие орехи превосходны: это важно для тонуса матки и снижения риска выкидыша. Но не используйте, если у вас аллергия. Если вы кормящая мать, их следует применять осторожно, начать с малого и понаблюдать. Если у малыша нет аллергической реакции, можно продолжать есть.

Для похудения

На первый взгляд может показаться, что этот орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так: он не может откладываться в жирах, а участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очистки.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть

Любителям сыроедения не стоит отказываться от них – они восполнят организм недостающими аминокислотами и минералами. Также существуют специальные диеты на основе кедровых орехов. Но это только на несколько дней и в сочетании с другими продуктами.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, связывают холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами с желчью. Поэтому при регулярном употреблении кедровых орехов в пищу уровень холестерина в крови снижается.

Помимо действия по снижению холестерина, кедровые орехи:

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца;
  • способствует расширению периферических артерий, оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • снижает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Для крови и иммунитета

Насыщают кровь витаминами, макро и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь:

  • обладают антианемическим действием;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орехов улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • обладают гипогликемическим действием;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализовать нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы из семян кедра сибирского благотворно влияют на нервную систему:

  • восстановить миелиновую оболочку нервов;
  • нормализовать кровоснабжение головного мозга;
  • улучшить проводимость нервных импульсов;
  • повысить остроту зрения;
  • способствовать спокойному сну;
  • ускорить реакцию и улучшить умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К свойствам семян кедра сибирского, полезных для пищеварительной системы, относятся:

  • обволакивающий;
  • вяжущий;
  • гипоацидный (понижающий кислотность);
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • абсорбент;
  • желчегонный;
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство.

Для кожи и слизистых

Использование семян сосны кедровой улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, оказывая множество полезных эффектов:

  • лечение раны;
  • регенерирующий;
  • повышенная эластичность;
  • увлажняющий;
  • противовоспалительное средство.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, содержащиеся в кедровом кедровом орехе, положительно влияют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичники, маточные трубы, предстательная железа);
  • предотвратить дегенерацию и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и оогенезу;
  • улучшают приток крови к половым органам, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орехи полезны для опорно-двигательного аппарата в периоды интенсивного роста и развития, то есть в детстве, при беременности и кормлении грудью, а также при восстановлении после травм и операций. Питательные вещества способствуют:

  • рост костей и зубов;
  • подергивание мышц;
  • поддержание эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышенная физическая выносливость.

Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя сытым. Это свойство орехов успешно используется в диетическом питании.

В организме человека мелатонин, гормон, отвечающий за здоровый сон, синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих колбочек .

Кожура шишек кедра сибирского содержит высокую концентрацию дубильных веществ, поэтому также обладает множеством полезных свойств:

  • вяжущий;
  • противовоспалительное средство;
  • антисептик;
  • противомикробный;
  • слабые обезболивающие;
  • противозастойное средство.

Эти свойства часто используются народными целителями при лечении воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи богаты жирами и калориями, поэтому многие из них вредны для пищеварения.
Грецкие орехи противопоказаны тем, у кого диагностированы желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
Чрезмерное употребление кедровых орехов может вызвать «металлический» привкус во рту и лишние килограммы по бокам.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Употребление кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением чрезмерного их употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Итак, противопоказания к применению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

Кроме того, кедровые орехи часто употребляют не в чистом виде, а в виде спиртовых настоек. Отсюда вредное воздействие алкоголя на нервную систему, на работу сердца и кровеносных сосудов, а также на пищеварительную систему. Поэтому, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или полностью исключить.

Как применяют в медицине?

Диетологи утверждают, что кедровые орехи в умеренных количествах могут помочь вам похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дарят чувство сытости. Белки в орехах обеспечивают организм энергией. Это «топливо» сжигается медленно, поэтому его хватает надолго. Белок также помогает в восстановлении после тренировки, помогая наращивать мышечную ткань. – Эти орехи обладают комплексным общеукрепляющим и укрепляющим действием на мужскую репродуктивную систему. А женщинам рекомендуется использовать их при болезненных менструациях. Благодаря грецким орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, – отметил специалист.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе пойдет на пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления берут стакан очищенных ядрышек, заливают литром воды и кипятят 4 часа на медленном огне под закрытой крышкой.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть

Готовый продукт охлаждают, а затем фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак два раза в день, а при стойком кашле или хронической бронхиальной астме – четыре раза в день в течение месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхождению мокроты.

Важно! Отвар теряет свои полезные свойства буквально через 2 дня после приготовления. Поэтому не рекомендуется готовить его в большом количестве, лучше каждый день готовить небольшими порциями.

При сахарном диабете

Польза ядер кедрового ореха при диабете. Они содержат большее количество белка и даже лучше усваиваются, чем белки мяса птицы. Кроме того, грецкие орехи содержат аминокислоты, витамины и минералы, а значит, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта – кедровые орехи быстро насыщаются и снижают риск переедания.

При этом заболевании орехи лучше всего есть перед завтраком или после полуденного чая утром. Лучше не сочетать их с белым мясом или рыбой, потому что в организм попадет слишком много белка.

При гастрите

Лечебные свойства кедровых орехов позволяют уменьшить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом: сначала орехи тщательно измельчить ступкой или блендером, затем смешать их с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по одной столовой ложке непосредственно перед едой. В общей сложности терапия длится месяц и в сочетании со здоровым питанием дает отличные результаты: утихают боли в животе, стихает воспаление и нормализуется выработка желудочного сока.

При панкреатите

Во время обострения заболевания категорически запрещено употреблять кедровые орехи, они нанесут большой вред, так как будут раздражать поджелудочную железу. Но после достижения стадии ремиссии пригодятся грецкие орехи – они обладают обезболивающим действием и предотвращают развитие очередного воспаления.

Их нужно употреблять с осторожностью – не более 40-50 г в сутки. Орехи рекомендуется есть перед едой, но не рекомендуется делать это в очень голодном состоянии – от продукта может быть порча.

Пользу пойдет и кедровый чай. Приготовить его очень просто: после настаивания обычного чайного напитка нужно добавить чайную ложку ядрышек.

Применение в кулинарии

Продукт добавляют в мясные и рыбные блюда. В салатах зерна добавляют ароматизатора в качестве приправы. Также их едят в пюре с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, грецкие орехи отлично сочетаются с жирными сырами и еще используются для приготовления знаменитого цитрусового ликера, если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще более выразительным. Масло добавлять не нужно – грецкие орехи выделяют его сами.

Свекольно-ореховый салат

Ингредиенты:

  • – свекла – 2 шт;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – кедровые орехи – 100 грамм;
  • – масло растительное – 2 столовые ложки;
  • – овощи по вкусу.

Приготовление: Свеклу отварить, очистить, натереть на терке. Также измельчите чеснок. Смешайте оба ингредиента в салатнике, добавьте кедровые орехи и сбрызните маслом. Украсить блюдо можно зеленью.

Десерт “Кедровые орехи с медом”

Ингредиенты:

  • – мед – 100 грамм;
  • – Кедровые орехи в скорлупе – 100 грамм.

Приготовление: Кедровые орехи очистить, переложить в банку и залить медом. Кушать такое лакомство можно с молоком или чаем.

Фруктовый смузи с кедровыми орешками

Вкусный смузи придаст сил и энергии, сохранит фигуру. Особенно полезен спортсменам и детям в хорошей форме. Готово всего за пять минут.

  • Ананас – 400 грамм
  • Кедровые орехи – 100 грамм
  • Финики – 5 шт.
  • Миндальное молоко – 1 стакан
  • Мята – 1 веточка

Поместите очищенные ингредиенты в блендер: ананас, грецкие орехи, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлить напиток по стаканам и украсить мятой.

Как выбрать и хранить?

Покупая кедровые орехи в скорлупе, важно, чтобы они были сухими и неповрежденными. Если зерна стучат по стенкам, такой продукт непригоден.Идеальное время для заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь. Этот срок должен быть указан на упаковке. Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрывается. Срок годности очищенных грецких орехов не превышает 2 месяцев. Лучше всего хранить их в закрытой стеклянной таре, защищенной от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи портятся, они имеют горький вкус. В свежих зернах не должно быть горечи.

Как правильно употреблять?

Дневная норма – 30 грамм в сутки. Это примерно 30 грецких орехов или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.

Любопытные факты

  • Из смеси кедровых орехов мелкого помола с водой получается молоко кедрового ореха, которое можно использовать как заменитель коровьего молока. Кедровое молоко имеет мягкий сладкий вкус и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
  • Семена настоящих кедров (лат. Cedrus), в состав которых входит кедр Ливанский, не съедобны.
  • Кедровые орехи также используются в косметологии. Измельченные кедровые орехи в кашице можно наносить на лицо в качестве питательной маски, выравнивающей тон кожи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector