Кедровые орехи – полезные свойства и вред, как выбрать и хранить?

Что представляет собой кедровый орех?

Кедровые орехи

Единое название «кедровый орех» относится к нескольким видам съедобных семян сосны. Все они активно используются человеком в самых разных сферах жизни. Сегодня такие орехи принято делить на две разновидности: таежные (они же маленькие) и кондоминиумные (или большие). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что такое кедровый орех, попробуйте почистить его. Чтобы получить небольшое ядро ​​грецкого ореха, необходимо сломать достаточно прочную скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена кедра сибирского – вечнозеленого растения, достигающего 44 метров в высоту. В науке эти семена не принято называть именно орехами. Так их стали звать на кухню.

Изначально кедровые орехи широко использовали в кулинарии. Вскоре люди заметили другие свойства семян и начали использовать все компоненты: скорлупу, ореховое масло и жмых (шрот).

Скорлупу кедровых орехов активно используют при изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой для производства элитного отделочного материала – цедропласта. Ракушки, жмых и кедровые отруби используются при приготовлении лечебно-профилактических ванн. В целом кедровые орехи широко используются в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также на сеансах ароматерапии.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной сосны. Это вечнозеленое и долгоживущее дерево имеет красивую мощную крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются к 20-30 годам жизни растения.

Кедровые орехи созревают давно, и сегодня они одни из самых дорогих. Конус может содержать до 150 зерен, средний вес которых составляет 0,25 г. Маленькие, слегка продолговатые, бело-желтые бобы имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные животные – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые орехи обладают высокой калорийностью (670 ккал на 100 г), что связано с высоким содержанием жира – более 60%. Они также содержат белки, углеводы, витамины (A, E, PP, C, вся группа B), незаменимые аминокислоты, а также макро и микроэлементы, такие как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.
Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орехи при регулярном употреблении в пищу нормализуют артериальное давление, функцию щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Родина и история кедровых орехов

Распространенное мнение, что на кедре растут кедровые орехи, ошибочно. Название продукта – это общее название семян нескольких видов растений рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название от их ассоциации с настоящим кедром, ливанским. И наоборот, сосна кедровая дает съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где растет кедр сибирский (Pinus sibirica). Кроме того, разновидности сосны кедровой встречаются на Алтае, Восточном Урале и на Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за рубежом: в некоторых странах Азии и Европы, в Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, около 14-15 месяцев. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму.

На каком дереве растут кедровые орехи?

Настоящий кедр растет на горных склонах Ливана. В этой стране всего 6 небольших рощ с дикими деревьями. Культурные плантации кедра Ливана находятся в Италии, Франции и других странах юга Европы. Ни культивируемые, ни дикие ливанские кедры не дают съедобных орехов.

Люди, покупающие кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно полагая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы ели, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Сосна корейская.
  • Европейская сосна.
  • Карликовый кедр.
  • Швейцарская и некоторые другие виды сосны.

Все перечисленные разновидности относятся к вечнозеленым хвойным породам семейства сосновых, а не кедровым.

Разновидности

Кедровые орехи бывают следующих видов:

  1. Дальний Восток (корейский кедр). Такая шишка достигает в длину 20-30 см, раковина имеет древесную окраску и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное и круглое. Обладает ярко выраженным ореховым вкусом с сосновым послевкусием.
  2. Китайский язык. Его выращивают на специальных «плантациях», называемых кедровыми деревьями. Длина шишки 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, удлиненные. Снаряды очень прочные, что создает определенные проблемы при бомбардировке. Грецкий орех обладает горьковатым вкусом с длительным сосновым послевкусием.
  3. Орехи кедровые сибирские. Самый калорийный вид, так как богат жирами и углеводами. Конус имеет удлиненную форму и длину 5-10, а иногда и 15 см, довольно толстый. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи обладают приятным сладким вкусом с тонким сосновым ароматом. Бобы скрыты в темно-коричневой оболочке средней толщины.

Плоды

Кедр сибирский относится к однодомным и двудомным растениям. У дерева есть как мужские, так и женские шишки. Мужские называются микростробилами, они образуются прямо у основания длинных побегов, вырастающих в текущем году. Мегастробила (женские шишки) покрывают концы побегов роста после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты покровной чешуей, расположенной по оси. В их пазухах находятся семенные хлопья, каждая из которых имеет по две семенных почки. Вдоль оси стробила пыльника расположены микроспорофиллы, которые в июне начинают опадаться.

Кедровые шишки

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все видели настоящие кедровые шишки, продаются только семена. Созревшие бутоны удлиненно-яйцевидные. Ширина их 5-8 см, длина – 10-13 см. Молодые шишки пурпурного цвета, после созревания буреют. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта короткими жесткими волосками. Большие щиты имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают долго – более года (14-15 месяцев). После созревания, которое происходит в сентябре следующего года, они опадают. В каждой шишке 30-150 семян, которые все называли кедровыми орешками. Их длина 10-14 мм, а ширина 6-10 мм. Семя яйцевидное, темно-коричневого цвета. Внутри твердой оболочки находится съедобное ядро, покрытое тонкопленочной оболочкой.


Кедровые орехи в скорлупе.

Это интересно: вес одного грецкого ореха около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг грецких орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. За сезон одно дерево дает не более 12 кг орехов.

Сосны кедровые дают не каждый год обильные урожаи, а только через 3-10 лет. При этом кедры сибирские начинают плодоносить в возрасте примерно 30-40 лет и даже больше. Молодые растения прорастают из семян, попавших в почву шишками, падающими с деревьев. Большинство семян разносят в лесу белки и щелкунчики.

Химический состав

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых описаны в Википедии, присутствуют не только в рационе людей, но и употребляются в пищу птицами и лесными животными. Изначально семена сосны сибирской использовали в кулинарии – как ингредиент при приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Впоследствии ученые обнаружили их пищевую ценность, которая поражает разнообразием содержащихся в составе полезных элементов:

  • 19 аминокислот;
  • витамины А, Е, С, К, все группы В;
  • макро и микроэлементы;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены содержанием калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания семена также содержат йод, марганец, медь, кобальт и молибден.
Кедровые орехи: химический состав, полезные свойства

Кедровые орехи содержат более 60% жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), которые являются источником лучшего масла, 13% легкоусвояемых белков и 10% углеводов.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует помнить, что его главное отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особое значение имеет аргинин. Он способствует правильному развитию малыша, поэтому обязательно для детей, беременных и кормящих женщин.

Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает дефицитом йода. Приводит к тяжелому заболеванию, образованию зоба. Содержащийся в ядрах комплекс соединений йода восполняет дефицит, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно рубя кедровые орешки, полностью забывают об этой напасти.

Токоферол необходим кормящим женщинам. Кедровый орех является лидером среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит этого нутриента отрицательно сказывается на молочной продуктивности.

Полезность семян также обусловлена ​​содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память и функции мозга. Даже молодые хищники, обитатели сибирской тайги, употребляют кедровые орехи в период смены зубов, инстинктивно чувствуя потребность.

Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не производятся организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот во много раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.

Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:

  1. Подавляет чувство голода, полезно тучным людям и тем, кто контролирует свою жизнь.
  2. Укрепляет иммунную систему. Они помогают восстановить силы после физических нагрузок и болезней.
  3. Они улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляет костную ткань, улучшает зрение.
  6. Они нормализуют работу всех органов пищеварительного тракта.
  7. Предупреждает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  8. Способствует регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
  9. Улучшает работу репродуктивной системы у мужчин, потенцию.
  10. Предотвращает раннее развитие признаков старения.
  11. Он служит профилактическим средством от атеросклероза и диабета.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, связывают холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами с желчью. Поэтому при регулярном употреблении кедровых орехов в пищу уровень холестерина в крови снижается.

Помимо действия по снижению холестерина, кедровые орехи:

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца;
  • способствует расширению периферических артерий, оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • снижает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Для крови и иммунитета

Насыщают кровь витаминами, макро и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :

  • обладают антианемическим действием;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орехов улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • обладают гипогликемическим действием;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализовать нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы из семян кедра сибирского благотворно влияют на нервную систему:

  • восстановить миелиновую оболочку нервов;
  • нормализовать кровоснабжение головного мозга;
  • улучшить проводимость нервных импульсов;
  • повысить остроту зрения;
  • способствовать спокойному сну;
  • ускорить реакцию и улучшить умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К свойствам семян кедра сибирского, полезных для пищеварительной системы, относятся:

  • обволакивающий;
  • вяжущий;
  • гипоацидный (понижающий кислотность);
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • абсорбент;
  • желчегонный;
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство.

Для кожи и слизистых

Использование семян сосны кедровой улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, оказывая множество полезных эффектов:

  • лечение раны;
  • регенерирующий;
  • повышенная эластичность;
  • увлажняющий;
  • противовоспалительное средство.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, содержащиеся в кедровом кедровом орехе, положительно влияют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичники, маточные трубы, предстательная железа);
  • предотвратить дегенерацию и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и оогенезу;
  • улучшают приток крови к половым органам, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для женского организма

Благоприятный эффект заключается, главным образом, в том, что они могут оказать большую, надежную и проверенную помощь при гинекологических недугах. Способен регулировать выработку каждого женского гормона. Они участвуют в снятии воспаления при болезненных менструальных циклах, а также в установлении правильного и нормального периода протекания.

К тому же этот продукт часто используют косметологи: различные маски, масло кедрового ореха помогают оставаться молодой, укрепляют кожу, очищают ее, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующий эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат был получен в улучшении сексуальной функции за счет повышения либидо. Полезно для поддержания здоровья сосудов и сердца. Они способны защитить от появления ишемии, предотвратить атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развитию детского организма, насытится необходимыми минералами и витаминами, существенно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. А вот детям до 2 лет орехи давать нельзя: в этом возрасте усвоение организмом сложных волокон еще не налажено. На ребенка это тоже может оказать негативное влияние, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

На первый взгляд многим может показаться, что в столь ответственные периоды жизни женщине нельзя налегать на орехи. Но исследователи отметили, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходимым количеством кальция и регулируют гормональные перепады настроения.

Вместо добавления магния, который необходим во время беременности, грецкие орехи превосходны: это важно для тонуса матки и снижения риска выкидыша. Но не используйте, если у вас аллергия. Если вы кормящая мать, их следует применять осторожно, начать с малого и понаблюдать. Если у малыша нет аллергической реакции, можно продолжать есть.

Для похудения

На первый взгляд может показаться, что этот орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так: он не может откладываться в жирах, а участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очистки.

Ешьте кедровые орехи, чтобы поесть

Любителям сыроедения не стоит отказываться от них – они восполнят организм недостающими аминокислотами и минералами. Также существуют специальные диеты на основе кедровых орехов. Но это только на несколько дней и в сочетании с другими продуктами.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, употребление семян кедра не должно быть бесконтрольным, чтобы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 г полезных кедровых орехов в день (максимум 2 столовые ложки) в день за полчаса до основного приема пищи.

Кедровые орехи хорошо влияют на умственное и физическое развитие детей. Но учитывая небольшой размер семян, не стоит давать их детям до пяти лет. Потому что ядра могут вызвать закупорку дыхательных путей. Детям старшего возраста следует есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы при необходимости они могли оказать своевременную помощь.
Кедровые орехи: химический состав, полезные свойства

Не стоит есть кедровые орехи одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белком, и их тандем создает нагрузку на пищеварительный тракт, препятствуя усвоению всех питательных веществ, содержащихся в семенах.

При покупке следует отдавать предпочтение орехам в скорлупе: они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко разжевывается. Горечь во рту указывает на то, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и вызывали интоксикацию организма. Согласно Википедии, неприятный симптом может длиться от 2 до 14 дней и проходить самостоятельно без приема лекарств.

Семена сосны сибирской обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями – индивидуальной непереносимостью. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, – рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При сильной аллергии может возникнуть анафилактический шок, а также общая слабость, обмороки и пониженное артериальное давление.

Области применения

Орехи используют в кулинарии, добавляют их в выпечку и пирожные, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.


Кедровые орехи добавляют в салаты и другие блюда.

В косметологии чаще всего используется масло кедрового ореха, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет высыпания и прыщи, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость ногтей и расслоение.

В народной медицине используются как ядра грецких орехов, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, помогающие при самых разных заболеваниях. Широко используется кедровая смола – смола дерева.

Рекомендуется употреблять кедровые орехи в небольших количествах при беременности, кормлении грудью по достижении 4-х месячного возраста. Ядра благотворно влияют на состояние детского организма, а также на людей, страдающих самыми разными заболеваниями.

Однако следует помнить, что этот продукт нельзя использовать как самостоятельное средство для лечения серьезных заболеваний. Это не лекарство, а просто орех, богатый полезными веществами.

Как выбрать кедровые орехи?

Возраст кедровых орехов – один из главных нюансов при оценке их качества. Старые зерна не только ухудшают вкусовые качества, но и могут быть вредными для здоровья при употреблении в пищу. Свежесть орехов можно определить по их структуре, цвету и запаху.

Нюансы выбора качественных кедровых орехов:

  • цвет скорлупы и самой сердцевины кедрового ореха должен быть однородным (любые пятна считаются признаком болезни или паразитарного поражения);
  • кедровые орехи не должны быть слишком сухими (иначе есть риск купить несвежие орехи);
  • кедровые орехи должны быть одного размера;
  • если вы возьмете горсть кедровых орехов, то вы должны хорошо почувствовать их вес и относительную влажность (влажность как признак свежести не следует путать с наличием жидкости или масла);
  • если кончик очищенного кедрового ореха потемнел – это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
  • черная точка на неочищенном кедровом орехе, напротив, указывает на наличие ядра внутри него (грецкий орех без темного пятна может быть пустым);
  • в аромате кедровых орехов не должно быть посторонних запахов;
  • стандартным размером кедрового ореха считается площадь ногтя на мизинце руки женщины;
  • если скорлупа кедрового ореха слишком темная, нет характерного пятна и есть небольшой налет, значит такое ядро ​​испорчено (будет горьким на вкус, а поедание нарушит пищеварение);
  • на ядрах кедровых орехов не должно быть посторонних веществ, налета и даже большего количества плесени (даже если ядра не очищены от кожуры, плесень поражает все их части и очистка не уничтожит бактерии).

Если стоит выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных зерен на развес, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Грецкие орехи без покрытия хранятся меньше и более чувствительны к факторам окружающей среды, особенно к воздействию света, солнечного света и тепла.

Когда не стоит покупать кедровые орехи:

  • если масло появилось на поверхности кедровых орехов, их нельзя есть (свет и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно сказываются на зернах и ускоряют процесс выделения масла, что в свою очередь может навредить здоровью при употреблении);
  • если появляется неприятный запах кедровых орехов (горечь, сырость, плесень), то стоит отказаться от их использования и приобрести;
  • не стоит покупать орехи при явных признаках болезней или насекомых (бактерии опасны для здоровья);
  • если в ядрах много мусора, орехи собраны и хранились неправильно (кроме того, мусор ускоряет процесс гниения орехов).

Если кедровые орехи приобретаются в упаковках, помимо информации, предоставленной производителем, и целостности упаковки необходимо проверить содержимое. Ядра не должны слипаться, быть раздавленными или сломанными или содержать мусор. Кедровые орехи созревают осенью, поэтому период сбора урожая – сентябрь или октябрь. Не стоит покупать ядра в абсолютно прозрачных упаковках. Свет им плохо, а орехи могут испортиться, несмотря на приемлемый вид.

Правила выбора

Главный показатель качества – это возраст кедровых орехов. Старые семена не только неприятны на вкус, но и вредны для здоровья при употреблении в пищу. Определить степень свежести грецкого ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный товар, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка вместе с ним должен быть однородным. Точки указывают на повреждение орехов болезнями или вредителями.
  2. Семена не должны быть слишком сухими.
  3. Орехи должны быть одного размера (размером с ноготь мизинца женщины).
  4. При горсти семян масса и относительная влажность должны быть хорошими. Важно не путать этот знак, как знак качества, с наличием жидкости или масла.
  5. Светлые грецкие орехи часто бывают порченными и пустотелыми.
  6. Очищенные зерна с темным пятном на кончике говорят о длительном хранении. На такой продукт лучше не обращать внимания.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие косточки внутри плода. Грецкие орехи без темных пятен обычно полые.
  8. Кедровые орехи должны иметь приятный аромат без посторонних химикатов и других запахов.
  9. Если скорлупа ореха слишком темная, с легким налетом и без характерной зернистости, семя испорчено (это семя может быть горьким и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов грибковой инфекции. Даже если семя находится в скорлупе, плесень поражает все ее части. Такой орех мыть и чистить бесполезно, от бактерий он не избавится.

Как правильно хранить?

Приобретая качественный и полезный продукт, важно помнить, что из-за высокого содержания масла орехи хранятся недолго, поэтому при выходе из магазина рекомендуется упаковать семечки в герметичную контейнер-контейнер (желательно стеклянный) и поставьте их в темное прохладное место, например в холодильник.

Бывает, что когда вы едите орехи, вы получаете прогорклый или затхлый привкус. Использовать такой продукт нельзя, горечь означает, что продукт испорчен, а вкус гриба опасен для здоровья. Лучше всего выбросить всю партию, хранившуюся в контейнере, так как споры плесени уже распространились по массе.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату упаковки и запах. Свежий качественный продукт не должен иметь прогорклого аромата и иметь грязно-желтый цвет. Это чрезвычайно важно, так как употребление в пищу старых и испорченных орехов может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector