Кешью – польза и вред для организма, свойства ореха и калорийность

Немного истории о дереве кешью

Название «кешью» пришло к нам из Португалии, куда грецкий орех в огромных объемах экспортировался со своей исторической родины, Бразилии. Этот факт способствует тому, что растение и плоды называют бразильскими орехами или древесными орехами. Кешью остаются зелеными круглый год. В местах естественного произрастания их высота достигает 30 метров. Удивительно, но при таких размерах у дерева довольно короткий ствол. Ветки очень длинные, ведь крона поражает своими размерами: она настолько широкая, что в диаметре может достигать тех же размеров, что и в высоту. Дерево похоже на огромный зеленый шар.

В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, занимающее более двух гектаров земли. Дело в том, что у растения Пиранджи нижние ветви опираются на землю и укореняются в земле. Это дерево было посажено в конце 19 века и за 130 лет выросло до невероятных размеров.

Листья кешью кожистые, блестящие, темно-зеленые. Они напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным: от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветки кешью внешне не отличаются особой привлекательностью: мелкие желто-розовые, довольно блеклые, но очень ароматные. Они образуют многочисленные соцветия в виде метелок длиной до 20 см. В Бразилии кешью цветут два раза в год, а в Индии – три раза в год.

через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см, цвет которых зависит от сорта орехов кешью и может быть желтым, красным или оранжевым. По форме плод представляет собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на плоды, но являются псевдо-плодами. Эти фрукты едят местные жители, выращивающие орехи кешью. Псевдо-плоды имеют сочную, но плотную волокнистую структуру и отличаются специфическим кисло-вяжущим вкусом. Из них готовят или едят в сыром виде соки, джемы, всевозможные настойки.

Настоящий фрукт, который мы называем орехами кешью, появляется на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками: гладкой, плотной, шероховатой внутренней и внешней. Внутри этой натуральной упаковки спрятано восхитительное ядро, которое может весить до 12 граммов.

Как выглядит кешью и какой он на вкус?

Кешью

В наших широтах кешью остаются одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Дело в том, что выращивать его в России и в странах Европы не представляется возможным. Несмотря на это, кешью занимают доминирующее место среди любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.

Съедобным считается ядро, которое спрятано под грубой скорлупой. Средний вес ореха – 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, напоминающую запятую.

Грецкий орех имеет сладковато-маслянистый вкус с легкими нотками ванили. После употребления грецкий орех не оставляет особого привкуса. Благодаря такому необычному сочетанию кешью употребляют как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.

Как растет кешью?

Как растут кешью

Исторической родиной кешью является Бразилия, но растение процветает в Индии, Вьетнаме, Иране, Юго-Восточной и Западной Африке, Азербайджане. Самые большие плантации находятся во Вьетнаме: здесь собирают 1/3 всех орехов в мире. Всего за год производится около трех миллионов тонн кешью.

Дерево, на котором растет грецкий орех, вечнозеленое. Искусственно выращенный ствол может достигать высоты 15 м, а в естественной среде обитания – 30 м. Крона раскидистая, цветение происходит от 1 до 3 раз в год.

При увядании цветов на их месте образуются ярко-желтые и оранжево-красные завязи плодов. Они более известны как яблоки кешью. Мякоть у них сочная и ароматная. В Бразилии едят яблоки кешью, варят компоты и соки. Через некоторое время на конце каждого «псевдофрукта» образуется орех. Это настоящий плод дерева: кешью. Снаружи орехи покрыты зеленой скорлупой, содержащей высокую концентрацию токсичных фенольных смол. Съедобный фрукт прямо под ним.

Собранные грецкие орехи обрабатываются для сохранения вкуса. Процесс протекает в определенной последовательности:

  • Для начала семена замачивают в кипятке на 30 минут. Это способствует затвердеванию верхней оболочки и облегчает ее снятие.

  • На втором этапе кешью помещают в специальные сушильные шкафы с температурой 70 ° C. Впоследствии внутренняя оболочка снимается.

  • для разделения орехов по размеру и весу требуется этап сортировки.

  • Глазирование или ароматизация – необязательный шаг, но вполне приемлемо для создания определенного вида продукта.

  • Упаковка.

Выбирая кешью, обратите внимание на цельные орехи, которые имеют гораздо более длительный срок хранения. Никогда не ешьте сухие или заплесневелые зерна. Кешью переливают в емкость, плотно закрывают крышкой. В таком виде они могут храниться около 3-4 недель. Если поставить емкость в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Кешью можно заморозить, и они сохранят свои полезные свойства до 12 месяцев. Важно помнить, что высокие температуры вызывают выделение масла, которое придает грецкому ореху горький вкус.

Почему орех кешью не продают в скорлупе?

Плотная оболочка орехов кешью несъедобна, к тому же содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и чертополох – это едкие соединения, вызывающие химические ожоги. Рабочие, собирающие орехи, всегда надевают перчатки и перед началом работы получают специальные инструкции о том, как соблюдать правила техники безопасности.

Скорлупа кешью используется для производства клеев, эмульсий, резины, поэтому все компоненты ореха потребляются практически без отходов.

Ботаническое описание

Орех кешью растет на вечнозеленом тропическом дереве под названием анакард Овест. Другие названия растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота колеблется от 12 до 15 м, хотя в природе она может достигать даже 30 м. Деревья отличаются пышной и расширенной кроной, спускающейся вниз. Интересно, что ветки некоторых видов анакарда (в частности, «Пиранжи») способны «пустить» корни, находясь рядом с влажной почвой. При этом недалеко от «материнской» культуры появляются новые всходы, дающие молодые всходы.

Листья у орехов кешью плотные эллиптические, окрашены в ярко-зеленый оттенок. Длина тарелок 4-20см, ширина 2-12см.

Урожай цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий выращивания. Венчики анакарда желтовато-розовые, состоящие из пятиконечных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядших цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они ярко-желтого или оранжево-красного цвета. Мякоть «яблок кешью» мясистая, сочная с ароматным горьковато-терпким привкусом. В тропических странах на основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако эти завязи являются «псевдоплодами», так как представляют собой разросшееся цветоложе. Настоящие орехи акажу находятся на конце стебля. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри плотной шершавой оболочкой, под которой спрятано съедобное ядро. Средний вес грецкого ореха 1,5 г. Урожайность этой культуры 780 кг с 1 га .

Естественная среда обитания акажу – Бразилия. Наряду с этим растение выращивают более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Основные экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан.

Состав и калорийность

Кешью

Особое послевкусие оставляют хорошо прожеванные кешью. Но, несмотря на обманчивое впечатление, жирность этих орехов в несколько раз ниже, чем у арахиса. Их рекомендуют людям с диабетом и анемией из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за их богатый состав витаминов и минералов. ¼ чашки (небольшая горсть) содержит менее 200 Ккал:

  • витамины группы B (B1, B2, B6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры – около 16 г;
  • белки – 5 г;
  • клетчатка, клетчатка – 1 г.

Однако перед тем, как вводить их в недельный рацион, необходимо понимать, какую пользу и вред они могут принести. В странах Южной Америки их давно используют в альтернативной медицине, и теперь наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! Фактически, кешью – это семена западного кешью. Едят и плоды дерева, которые по форме напоминают грушу или айву и называются «Я кажусь яблоками».

Витамины:

Гамма-токоферол 5,31 мг
Витамин B1 0,42-0,5 мг
Витамин PP 5,85 мг
Витамин К 34,1 мкг
Биотин 13,1 мкг
Витамин B6 0,42 мг
Витамин B5 0,86 мг
Холин 61 мг

Аминокислоты:

Незаменимый Заменяемый
Валина 1000-1040 г Аланин 0,702 г
Гистидин 0,399 г Аргинин 1,741 г
Изолейцин 0,731 г Аспарагиновая кислота 1,505 г
Лейцин 1,285 г Глицин 0,803 г
Лизин 0,817 г Глютаминовая кислота 3624 г
Метионин 0,274 г Пролин 0,690 г
Треонин 0,592 г Серин 0,849 г
Триптофан 0,237 г Тирозин 0,491 г
Фенилаланин 0,791 г Цистин 0,283 г

Жирные кислоты:

Полностью толстый 46.30 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 35,1гр
Омега 3 0,161 г
Омега-6 7,66 г
Насыщенные жирные кислоты 9,2 г

Содержит железо

В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Грецкий орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.

20 орехов – и суточная потребность в железе покрывается.

Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.

Содержит триптофан

Важным свойством ядер является то, что они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если употреблять ее в умеренных количествах.

Полезные свойства кешью

Кешью укрепляют иммунную систему и значительно повышают защитные силы организма. Регулярное добавление в рацион грецких орехов способствует быстрому выздоровлению и оздоровлению организма. Такого эффекта можно добиться за счет высокого содержания активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общим тонизирующим действием:

  1. В народной медицине Гаити паста из кешью в сочетании с медом используется для лечения зубов и десен. Исследования, проведенные за последние 3 года, показали, что компоненты в составе грецких орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди укрепляются кости и суставы, предотвращая развитие возрастных изменений соединительных тканей. Кроме того, этот компонент необходим для синтеза коллагена и эластина.
  3. Магний успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому становится намного легче каждое утро ощущать легкость в теле и бороться со стрессом.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновой и пальмитиновой кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью может помочь стабилизировать уровень холестерина в крови у людей с диабетом.
  5. Бразильские орехи богаты проантоцианинами, разновидностью флаванолов. Это лекарство от рака. Он препятствует питанию и замедляет деление раковых клеток.

В отличие от сопоставимого по полезности миндаля, кешью редко вызывает аллергические реакции, поэтому считается безопасным не только для взрослых, но и для детей. Конечно, только при соблюдении нормы их употребления и выборе только свежих, не испорченных орехов.

Для женщин

Жареные кешью

Коллаген и эластин полезны не только для суставов. Это самые известные и рекламируемые компоненты антивозрастной косметики. Шелуха используется в индустрии красоты как эффективное средство для заживления потрескавшейся кожи и удаления бородавок. Лечебные маски и кремы для тела, средства для загара изготавливаются на основе орехов.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину из этих орехов можно приготовить соус из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сделать вашу семью счастливой.

Для мужчин

мужчинам достаточно съесть небольшой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, улучшить мужское здоровье. Кешью рекомендуются для профилактики простаты и снижения уровня холестерина.

Важно! Исследования показали, что благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина кешью занимают лидирующие позиции среди препаратов, повышающих потенцию. Цинк способствует фертильности, положительно влияя на количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчины, которые занимаются спортом или ходят в тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В его состав должны входить кешью, которые благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов помогают укрепить кости и нарастить мышцы.

Для детей

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Детям нравится сладкий и нежный вкус кешью. Он намного мягче и нежнее других орехов.

Но за потреблением кешью детьми необходимо внимательно следить по нескольким причинам:

  • Желудочно-кишечный тракт ребенка все еще не может нормально переваривать большое количество жира;
  • необходимо осторожно вводить в рацион грецкие орехи, проверяя появление аллергической реакции;
  • детям до 3 лет продукт следует есть только под присмотром, в этом возрасте лучше давать кешью в тертом виде, без крупных кусочков. При кормлении маленького ребенка тертыми орешками можно посыпать кашами, десертами. Старший ребенок может есть орехи в качестве питательной закуски вместо конфет или выпечки.

В небольших количествах ореховая добавка полезна для организма ребенка. Комплекс витаминов и минералов в сочетании с полиненасыщенными кислотами обеспечивает растущего ребенка всем необходимым.

Непереносимость кешью встречается редко. Поэтому родители должны поставить этот полезный продукт на вооружение, но применять его нужно правильно.

Количество кешью в день для грудничков ровно столько, сколько умещается на детской ладони. Также есть рекомендация до 10 лет давать половину суточной порции взрослого, то есть не более 15 граммов.

Интересный! Есть много способов включить грецкие орехи в детский рацион. Можно приготовить вкусный ягодный йогурт, взбив орех с ягодами или кусочками фруктов. Замороженные ягоды создают освежающий, натуральный и полезный сорбет.

Для пожилых

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью в рационе пожилого человека способствуют укреплению здоровья:

  • нормальный уровень холестерина;
  • хорошее состояние сосудов;
  • доброе дело сердца;
  • плохое развитие атеросклероза;
  • хорошая память;
  • оптимальный эмоциональный фон.

Интересный! Единственный орех, который можно есть при панкреатите, – это кешью.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А чудесный вкус кешью невозможно спутать с другими орехами. По этой причине их активно используют для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляют немного иначе.

Любые орехи являются источником жира и, следовательно, калорийной пищей (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточное потребление кешью составляет 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными ингредиентами и клетчаткой для улучшения функции кишечника, но не способствуют увеличению веса.

Диетологи рекомендуют грецкие орехи не только как естественный источник витаминов и минералов. Это отличная закуска для тех, кто не может отвлекаться от мыслей о еде и постоянно голоден. Для того, чтобы кешью помогли справиться с проблемой, необходимо несколько минут тщательно пережевывать орех между запланированными приемами пищи. Ощущение пустоты в желудке уйдет и будет легче дождаться следующей прописанной порции в меню.

Для спортсменов

Спортсмены – это группа людей с особой потребностью в орехах. Богатый белками и углеводами фрукт быстро заряжает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после интенсивных тренировок.

тарелка кешью

Чем полезны кешью, ТОП ценных свойств:

  1. Поддерживает нормальную мужскую репродуктивную систему. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
  2. Орех обладает сильными антибактериальными свойствами. Пригоршня уменьшит количество вредных бактерий во рту и защитит зубы от кариеса.
  3. Он стимулирует мозг, питает нервную систему за счет жирных кислот, особенно омега-3.
  4. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
  5. В основе десерта – микроэлементы цинк, медь и селен.
  6. Богатый витаминный состав – залог сильной иммунной системы. Кешью – источник витаминов A, B1, B2, B6 и B9, C, K. Включите продукт в меню в холодное время года.
  7. Продукт называется антиоксидантом: в нем содержится витамин Е, который защищает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи, здоровых волос и ногтей.
  8. Рекомендован продукт и детям: растущему организму необходим строительный материал: протеины, кальций и фосфор. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск заболеваний и улучшат успеваемость.

грецкий орех в ложке

Лечебное воздействие орехов на организм

Благодаря тонизирующим свойствам, антимикробной активности и снятию воспалений грецкие орехи «находят» своих пациентов и помогают:

  • уменьшить кровоточивость десен;
  • лечить патологии дыхательной системы;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • очистить кровеносную систему:
  • восстановить репродуктивную систему.
    Как правильно употреблять кешью, как их выбирать и хранить

Индийские орехи используются не только в питании, они помогают при поражениях кожи. Растертую мякоть прикладывают к пораженному месту, очищая кожу от бородавок и подтягивая микротрещины. Снимает воспаление от неядовитых укусов змей.

Борется с раком

Кешью борются с раком
Значительное количество антиоксидантов помогает справиться со свободными радикалами, провоцирующими образование злокачественных опухолей. Согласно данным, опубликованным после длительных исследований, кешью может предотвратить развитие рака толстой кишки, печени и простаты.

Укрепляет иммунитет

Кешью – хороший источник антиоксидантов, особенно полифенолов и каротиноидов. Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают клеткам организма регенерировать, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему. Кроме того, жареные кешью обладают более высокой антиоксидантной активностью.

Медь, содержащаяся в продукте, также поддерживает иммунитет организма. Этот микроэлемент участвует в образовании клеток иммунной системы – лейкоцитов.

Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря своему активному ингредиенту кешью помогают улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление грецких орехов способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, устраняет нарушения образования стула, способствует качественному и своевременному очищению кишечника. Орех очень эффективен при язве желудка.

Помогает контролировать вес

Многие диеты предполагают отказ от орехов, но сравнительные исследования показывают, что те, кто оставляет в своем рационе кешью, с большей вероятностью сохранят фигуру и даже сбросят лишние килограммы.

Орехи богаты белком и клетчаткой, что поможет вам почувствовать себя сытым и избежать переедания. Кешью содержит почти столько же белка, сколько одна порция мяса.

Предотвращает болезни сердца

Исследования показали, что употребление кешью более четырех раз в неделю может снизить риск ишемической болезни сердца на 37%. Эти орехи помогают снизить кровяное давление и предотвратить гипертонию.

Может повлиять на уровень сахара в крови

достаточно съедать 10 кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Благодаря пищевым волокнам кешью могут предотвратить скачки сахара в крови. Кроме того, грецкий орех богат магнием (20% от дневной нормы), который улучшает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Дефицит этого гормона может увеличить риск диабета 2 типа.

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов, богатых магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа на 14%. Другое исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, которые потребляли 10% своих ежедневных калорий из кешью, имели риск более низкого уровня инсулина заболеть диабетом 2 типа чем те, кто не ел эти орехи.

Стимулирует работу мозга

Высокое содержание меди делает кешью важной пищей для нормального развития мозга. Этот микронутриент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни и играет антиоксидантную защиту.

Дефицит меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую деятельность, ухудшающих память и негативно влияющих на способность запоминать новое и учиться. Ученые обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера также испытывают дефицит меди.

Способствует крепости костей

Медь, магний и марганец – важные питательные вещества, которые помогают улучшить прочность костей. Диета, богатая этими минералами, эффективна для предотвращения остеопороза. Кальций, содержащийся в грецких орехах, также положительно влияет на здоровье костей.

Снижает вероятность анемии

Кешью богаты железом – микроэлементом, необходимым для производства красных кровяных телец. Они отвечают за доставку кислорода из легких по всему телу. Недостаток эритроцитов приводит к железодефицитной анемии, но диета, богатая железом, снижает риск развития этого состояния.

Снижает артериальное давление

Снижает артериальное давление
Высокое содержание таких элементов, как калий и магний, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кешью помогает предотвратить сужение стенок кровеносных сосудов (что вызывает повышение артериального давления), укрепляет их и улучшает кровообращение. Исследования показали, что, включив в рацион кешью, можно значительно снизить риск ишемической болезни сердца.

Защищает органы дыхания

Активные компоненты кешью способствуют качественному очищению легких. А благодаря противовоспалительным свойствам грецкий орех помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в дыхательной системе. Кешью – лучший способ быстро справиться с простудой и бронхитом.

Детям в период обострения респираторных заболеваний рекомендуется давать около 20 граммов кешью в день – это поможет избежать заболевания.

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Благотворно влияет как на кожу, так и на волосы. Отвар из кожуры кешью применяется при борьбе с дерматитом.

Препятствует образованию камней в желчном пузыре

Восстановление липидного обмена помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Как известно, камни – это не что иное, как затвердевший холестерин, который в большом количестве присутствовал в пищеварительной системе. Снижение его уровня в организме помогает предотвратить его сочетание с кальцием и предотвращает развитие желчнокаменной болезни.

Употребление при беременности и лактации

Заморские плоды кешью легко употреблять во время беременности. На протяжении всего периода беременности женщина должна соблюдать особую диету, в которой все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего ребенка.

В ходе беременности

будущим мамам очень полезно съедать ежедневную порцию орехов независимо от срока беременности. Но в первый раз их стоит попробовать с осторожностью. Они могут помочь решить следующие проблемы:

  1. Устраняет дефицит микроэлементов в организме. Особенно важно поддерживать количество железа, необходимое для повышения уровня гемоглобина.
  2. Они снимают авитаминозы, которые ослабляют организм женщины и негативно влияют на внутриутробное развитие плода.
  3. Снижают риск развития дистрофии у новорожденного и патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Сохраняет зубы в хорошем состоянии благодаря высокому содержанию в составе кальция и магния.
  5. Они помогают избежать изжоги, которая возможна при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Стабилизирует артериальное давление, улучшая общее самочувствие будущей мамы.

При беременности и беременности, кроме возможных непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Надо просто подумать, когда и сколько есть кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с пищеварительной системой.
Как правильно употреблять кешью, как их выбирать и хранить

В период лактации

Кешью с гв обеспечивают полноценное питание малыша, насыщая организм крохой, необходимой для роста и развития. Тропические орехи помогают при грудном вскармливании:

  1. Повышает иммунитет матери и ребенка, снижает риск инфекционных заболеваний.
  2. Укрепляет костную систему ребенка.
  3. Они образуют пищеварительную систему крохи благодаря наличию клетчатки и белков.

Кешью помогают обеспечить вашего ребенка качественным и питательным питанием во время грудного вскармливания. «Молочные реки» поглощают компоненты из рациона матери, поэтому кормление грудью предпочтительнее.

Внимание!

Если аллергическая реакция на экзотический фрукт не появится сразу, она может развиться при длительном употреблении орехов в процессе защиты. В этом случае вам следует прекратить их прием и обратиться за помощью к врачу.

Кешью в медицине

Исследования и медицинские наблюдения показали, что кешью – это не только вкусная, но и полезная еда. Но, как и любой другой продукт, у орехов есть свои показания и противопоказания к употреблению. Вот почему важно ознакомиться со всеми функциями, чтобы в дальнейшем у вас не возникло никаких проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

При диабете кешью считаются полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

Важно: сырые и жареные кешью имеют гликемический индекс 15.

При панкреатите

При остром панкреатите не следует есть кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, что может негативно повлиять на общее состояние здоровья. Однако при отсутствии воспалительного процесса разрешены орехи, они также обладают хорошим антиоксидантным действием, улучшающим работу внутренних органов.

При гастрите

При гастрите с кешью Кешью, несомненно, полезны для человеческого организма, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта.

Жареный или сырой?

Какие кешью полезнее: сырые или жареные? Ядро не продается в сыром виде, его сушат при температуре 45 градусов или жарят, чтобы удалить токсичную оболочку.

  • Сушеные кешью немного полезнее жареных кешью, но не имеют хорошего вкуса.
  • Жареные грецкие орехи традиционно вкуснее и мягче, а по витаминному составу они похожи на сырые.

Выраженная сладость жареных кешью также является частью его антидепрессивных свойств.

жареные кешью

Польза и вред жареного кешью

При обжаривании кешью часто не ограничиваются термической обработкой и дополняют ядра солью и специями, сахаром, маслом и медом… Такие орехи более аппетитны на перекус, но при чрезмерном энтузиазме могут вызвать лишний набор веса.

Жареные кешью – кладезь витаминов и минералов, в том числе продукт дневной нормы содержит:

  • 35% витамина B1;
  • 66% железа;
  • 32% витамина B6;
  • 52% цинка.
  • 29% витамина К.

Читайте: Калорийность стручковой фасоли

100-граммовая порция насыщена медью на 243% от суточной потребности взрослого человека. При жарке содержание полифенолов увеличивается на 23%. Все в комплексе позволяет рекомендовать жареные кешью:

  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процессы старения;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшить состав крови.

Сладко-обжаренные грецкие орехи полезны для умственной работы и для улучшения настроения, а соленые снимают симптомы морской болезни и токсикоза у беременных.

Польза и вред сырого кешью

Возвращаясь к теме «токсичности» кешью, важно отметить, что грецкие орехи могут вызвать ожоги кожи не только при раскалывании скорлупы, но и перед специальным пропариванием. Поэтому, когда мы говорим «сырые кешью», это просто означает необжаренный продукт (не сушеный.

По мнению ученых, термическая обработка не влияет на качество сырого «ореха.

В диетах для похудения разрешены именно сырые кешью. Их ценят за свои свойства:

  • улучшить пищеварение;
  • обеспечить организм полезными жирами;
  • нейтрализовать и вывести токсины;
  • ускоряют энергетический обмен.

Кешью – легкоусвояемый источник белка, не уступающий мясу. Орех полезен при:

  • активный рост скелета и внутренних органов ребенка;
  • набирать мышечную массу у спортсменов.

Как и другие орехи, кешью можно погрузить (на 4-6 часов) в воду для нейтрализации ингибиторов, веществ, снижающих биодоступность химического состава орехов.

Сырые кешью хранят в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте (до + 17 ° С) при влажности воздуха не более 85%. При нарушении условий орехи становятся прогорклыми, что может вызвать легкое пищевое отравление.

Сколько орехов кешью можно съедать в день?

Безопасная дневная норма кешью составляет около 30 граммов, что эквивалентно 15 орехам. Этого достаточно, чтобы получить от продукта максимум.

Рекомендуемое количество орехов зависит от возраста, поэтому детям от 3 до 5 лет можно съесть 5 орехов. Для подростков суточная доза кешью была увеличена до 8 орехов.

Рецепты с кешью

Рецептов кешью много, предлагаю несколько простых и доступных каждому.

Сыроедческий десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г кешью;
  • Банан;
  • 300 г фиников;
  • Половина чайной ложки молотого кофе.

Банан нарезать кусочками. Удалите семена из фиников. Смешайте кешью и финики в блендере до получения однородной массы. Остальное измельчить отдельно, добавить кофе.

Из фиников вырезаем шарики, затем расплющиваем их и в середину кладем дольку банана. Снова сформируйте шарики, пропустите их в нарезанных кешью и положите в морозильную камеру на час, чтобы они застыли.

Кешью - суперпродукт для похудения. Чем это полезно, где его применяют

Сливочное печенье

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г кешью;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 180 г сахара;
  • Половина чайной ложки соли и столько же ванильной эссенции.

Взбейте размягченное масло и сыр до кремообразной консистенции. Добавьте ваниль, сахар, соль, муку, кешью и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики и выложите их на смазанный маслом противень. Слегка размять вилкой, придать форму бисквита. Варить до румяной корочки.

Грушевый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Груша;
  • Листья салата;
  • Ракета;
  • ¼ стаканы кешью;
  • Столовая ложка растительного масла, соевого соуса и сока лайма.

Приготовление заправки для салата: смешать соевый соус, сок лайма, масло. Грушу порезать на кусочки, добавить салат и кешью, заправить соусом.

Жареные кабачки

Нам нужно:

  • 2 шт молодых кабачков;
  • 50 г кешью;
  • Соль, специи – базилик, душица – по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Кабачки нарезать кольцами и обжарить на сковороде до румяной корочки. Выложите на тарелку. Обжарить кешью на том же масле. Посыпать ими кабачки и специи.

Курица с кешью и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт куриная грудка;
  • Перец;
  • 100 г кешью;
  • Зеленый лук;
  • Корень имбиря, чеснок – по вкусу;
  • Зеленый горошек – на ваше усмотрение;
  • 2 ст. Л. Соевого соуса;
  • 1,5 ч. Л. Кунжутного масла.

Смешать в растительном масле имбирь, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, добавить нарезанную соломкой грудку и обжарить до румяной корочки. Затем добавить перец, кешью, нарезанный соломкой горох и тушить еще две минуты. Затем добавьте соевый соус и кунжутное масло и перемешайте. Подавать с макаронами или рисом.

Кешью - суперпродукт для похудения. Чем это полезно, где его применяют

Курица с кешью и грибами

Нам нужно:

  • 400 г куриного филе;
  • 175 г шампиньонов;
  • 100 г кешью;
  • 1 литр обезжиренного кефира;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • Лук;
  • Кориандр по вкусу;
  • 75 г соуса из желтой фасоли.

Курицу маринуем в кефире 2 часа, затем разрезаем на кусочки. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук и грибы и тушите еще 5 минут. Добавьте кешью и соус и тушите 3 минуты.

Сыроедческий малиновый пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана кешью
  • 160 г малины;
  • 6 шт фиников;
  • Лимонный сок;
  • 60 мл кокосового масла;
  • Стручок ванили;
  • 60 г меда;
  • 65 г миндаля;
  • Солить по вкусу.

Замочите кешью в воде на 5 часов. Накройте форму пергаментной бумагой или пропитанной маслом пленкой. Взбейте финики, миндаль и соль в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную смесь в форму, взбиваем и выравниваем поверхность.

Смешайте кешью, лимонный сок, мед, кокосовое масло, ваниль и взбейте в блендере до получения однородной массы, вылейте смесь в форму. Добавьте к остатку малину и хорошо перемешайте. Вылейте смесь на первый слой начинки и поместите в морозильную камеру, пока она не затвердеет. Достаем из холодильника и разрезаем на порции.

Клубничный десерт

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 300 г клубники;
  • 180 г творога на 1 штуку;
  • 100 мл молока;
  • 50 г жареных кешью;
  • 4 столовые ложки меда;
  • Черника, мята – по вкусу;
  • 5 г желатина;
  • 1 ч.л ванильной эссенции.

Замочите желатин в молоке на 20 минут, чтобы он набух. Затем прогреваем на водяной бане до полного растворения. Добавьте ванильную эссенцию. Смешайте молоко с рикоттой и медом. Перемешайте клубнику вилкой. Кешью слегка нарезать.

Выложить слоями в большом стакане: клубнику – творожно-молочную смесь – клубнику – кешью – творожно-молочную смесь. Убираем в холодильник. Готовый десерт украсить орехами кешью, черникой и мятой.

Тарталетки

Нам нужно:

  • Стакан кешью;
  • 2 банана;
  • 17 шт. Фиников.

Взбейте кешью и половину фиников в блендере до однородной массы. Ложкой разложите полученную массу по формочкам высотой полсантиметра, промокните. Ставим в морозилку на полчаса.

Бананы нарезать кусочками и положить на полчаса в морозильную камеру, затем взбить блендером. Остальные финики взбить в блендере с небольшим количеством воды.

Достаем основу торта из холодильника, освобождаем от форм и раскатываем банановую массу. Сверху выложить половину чайной ложки финиковой массы.

Острый салат из сельдерея

Кешью - суперпродукт для похудения. Чем это полезно, где его применяют

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г кешью;
  • Стебель сельдерея;
  • Морковь;
  • Острый перец, имбирь – по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла и соевого соуса;
  • 1 ст.л лимонного сока.

На разогретой сковороде обжарьте корень имбиря и мелко нарезанный перец чили. Когда перец потемнеет, выложите его вместе с имбирем в салатник. В этом масле обжарьте кешью до золотистой корочки, затем добавьте соевый соус. Морковь нарезать тонкой соломкой, добавить к полученной массе. Добавьте лимонный сок и тушите 3 минуты. Когда морковь будет готова, добавьте нарезанный сельдерей и, постоянно помешивая, тушите еще 5 минут.

Срок хранения кешью

В темном и прохладном помещении (+ 16 ° C – + 18 ° C) с низким уровнем влажности кешью можно хранить до 1 месяца. Продукт должен быть упакован в герметичную тару.

На полке холодильника грецкие орехи сохраняют свои качества от 2 до 3 месяцев. Если они упакованы в вакууме, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. При хранении не допускаются резкие перепады температуры.

Срок годности кешью в морозильной камере составляет примерно 12 месяцев. Повторное замораживание приводит к необратимой потере вкусовых качеств.

Для увеличения времени свежести продукта его предварительно нагревают до + 50 ° C в течение 15-20 минут. Грецкие орехи перегреть и не жарить.

магазин кешью

В каких условиях хранить кешью

Как сохранить кешью в домашних условиях надолго? Прежде всего, для них нужно найти закрытое от света место с температурой от + 16С до + 18С. Для этого продукта противопоказаны солнечный свет и источники искусственного тепла. Орех начинает активно выделять масло, которое при нагревании окисляется. В результате зерна приобретут протухший вкус и их последующее использование станет невозможным.

Порог влажности в местах хранения грецких орехов – 75%. Их нельзя хранить во влажной среде.

Храните кешью в герметичном контейнере, чтобы избежать контакта с воздухом, который также является окислительной средой для этих фруктов. Можно использовать банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Использование холщового мешка сделает орехи кешью более экологически чистыми, но их срок хранения будет короче. Грецкие орехи лучше поставить на полку холодильника.

Прежде чем хранить кешью в морозильной камере, правильно упакуйте их. Ложи небольшими порциями помещают в пакеты, из них удаляют остатки воздуха и герметично закрывают. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку.

Срок годности очищенных кешью короче, чем у орехов с скорлупой. А если при этом измельчить зерна, срок их хранения будет еще меньше.

Храните индийские орехи отдельно. Нельзя смешивать разные виды этого продукта. У каждого из них есть определенный срок хранения, и наиболее скоропортящийся товар приведет к потере всего инвентаря. Здесь вы можете найти информацию о хранении грецких орехов.

сохранить кешью

При комнатной температуре

Влажный и теплый воздух – основная причина роста плесени. Пораженный грибком продукт придется выбросить: никакая обработка, в том числе жарка, ситуацию не спасет.

кешью обязательно нужно хранить в закрытой таре. Для изделия выбирайте темное и сухое место с температурой не выше + 18 ° С. Открытое хранение приведет к горькому вкусу фруктов.

Как хранить кешью в холодильнике

Изделие, помещенное на полку холодильника, также герметично закрывается. Даже неочищенный грецкий орех способен хорошо впитывать посторонние ароматы, передавая их ядрам. Храните отдельно, особенно от продуктов с сильным запахом.

Как понять, что продукт испортился

Невозможно продолжать консервирование, а также употребление фруктов, если:

  • они стали слишком сухими и морщинистыми;
  • на поверхности появились маслянистые капли;
  • появился неприятный прогорклый запах и привкус;
  • плесень начала формироваться.

Если жуки есть, то избавиться от них, не повредив орехи, не получится.

как хранить кешью

Занимательные факты

Некоторая информация о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и характеристиками:

Ядра деликатесов растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Anacardium Ovest, родиной которого является Бразилия.

кешью

Плод растения состоит из двух частей: заросшего стебля, или, по-моему, яблока, и самого ореха, который прикреплен к нижней части яблока. Сочные кисло-сладкие фрукты транспортируются крайне плохо, поэтому наслаждаться им можно только в тропиках.

  1. Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которую перед продажей снимают, а сами орехи проходят термическую обработку. Кислота кешью и чертополох вызывают сильное раздражение кожи и очень опасны для слизистых оболочек рта.
  2. В азиатской кухне первые и вторые блюда, десерты, соусы готовятся на основе ореха, а драгоценное масло выжимается, как арахисовое масло.
  3. Набирает популярность восточное блюдо урбеч: паста из измельченных семян и орехов. Пирог с кешью рекомендуется для сытного завтрака и имеет нежный сливочно-маслянистый вкус.

кешью урбеч

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector