Кофе без кофеина: как появилось, как проводят декофеинизацию сегодня, польза и вред напитка, марки

Что такое кофе декаф?

Кофе без кофеина готовят из тех же зерен, что и обычный кофе. Не существует генетически модифицированных плантаций фасоли, не содержащих стимуляторов. Это те же кофейные зерна, но обработанные одним из четырех способов для удаления алкалоида.

Без кофеина не означает 0% кофеина, а скорее от 1 до 3%. Чтобы получить марку Decaf, требуется минимум 97% удаления алкалоидов, что подтверждается специальными тестами. Если вы хотите 0% кофеина, выберите травяной напиток или напиток с цикорием.

Кто придумал безопасный кофе?

интересно, что кофе без кофеина изобрели не специально. Около 100 лет назад на одном из кораблей, перевозивших кофе немецкого бизнесмена, образовалась дыра, в результате которой драгоценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар был извлечен из трюмов. Желание сэкономить побудило хозяина помыть зерна, обжарить их, а затем провести качественные тесты, которые показали значительное снижение содержания кофеина и сохранение вкуса приготовленного напитка.

Как делают кофе без кофеина?

Декафеинация – это процесс извлечения кофеина из кофейных зерен. Эту процедуру можно выполнить несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Швейцарский метод

Такой способ получения кофе без кофеина начался в конце семидесятых годов прошлого века и до сих пор считается одним из самых эффективных. Благодаря его использованию можно получить минимально возможное содержание кофеина (0,01%).

Метод предполагает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного растения заливают водой и отстаивают. Благодаря этому ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Вода проходит через фильтры, в которых остается естественный стимулятор.
  3. Рафинированная ароматизированная жидкость снова возвращается в бобы.
  4. Весь процесс повторяется еще раз.

Единственный недостаток швейцарского метода – его дороговизна. Это неизбежно сказывается на стоимости готового продукта

Прямой метод

Эту технологию часто называют традиционной, а также европейской. Он предполагает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду и после замачивания переносят в растворитель. Таким образом, из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна промывают кипятком.
  3. На последнем этапе их сушат.

Недостатком метода является использование растворителя. Из-за его использования в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Непрямой способ

Технология во многом схожа с прямым методом, но имеет некоторые особенности. Здесь также бобы замачиваются, а затем обрабатываются растворителем, но вкус и аромат продукта сохраняются. Такие действия выполняются многократно.

Этот метод позволяет извлекать натуральный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в бобах. Метод дороже прямого, но получаемая продукция качественная.

декофинизация

СО2-экстракция

В случае этой технологии используется углекислый газ. В этом случае бобы сначала обрабатываются паром, затем под давлением помещаются в камеру с CO2. В этом случае газ извлекает только кофеин. Масла остаются в зернах, сохраняя характерный вкус и аромат кофе. В готовом продукте отсутствуют примеси.

Особенности кофе без кофеина

Найти действительно хорошую альтернативу традиционному напитку непросто. В идеале, конечно, стоит заказать «швейцарский» вариант, но в специализированных магазинах можно выбрать что-то достойное, что придется по вкусу. Причина этого кроется в двух проблемах, преодолеть которые могут не все производители.

  • Во-первых, экстракция удаляет не только кофеин – разрушаются также многие ароматические соединения, поэтому вкус и запах становятся слабее. Вы можете оставить их как есть или дополнительно пропитать зерна ароматическими и вкусовыми добавками, обычно синтетическими.
  • Во-вторых, кофе без кофеина трудно обжарить, так как зерна из-за обработки становятся коричневыми, а не зелеными. Обжарку трудно контролировать, поскольку зерна резко и непредсказуемо реагируют на нагревание, а также содержат меньше влаги. В результате обжарка в любом случае получается более темной, и это влияет на вкус больше, чем метод удаления кофеина: многие соединения выходят и испаряются во время обжарки.

Старайтесь не покупать слишком темные маслянистые зерна, так как они будут иметь минимум аромата и вкуса.

Характеристики кофе без кофеина

Отличия во вкусе

Процесс приготовления кофе без кофеина повреждает многие ароматические соединения, поэтому напиток будет иметь более мягкий вкус и запах, чем обычно. Чтобы компенсировать это, его жарят тяжелее, но и здесь есть проблема: труднее контролировать процесс. Кофейные зерна без кофеина обжариваются быстрее, сразу приобретают коричневый цвет, легче распадаются, затем становятся темнее, а напиток приобретает явную горечь.

Робуста или Арабика?

Кофе без кофеина часто бывает более кислым, чем обычный кофе. Это особенно заметно, если используются бобы Робуста – их обычно выбирают для растворимых напитков, а в зерновых и молотых смесях содержание колеблется от 20 до 60%, но есть и чистая арабика. Информация обычно указывается на упаковке, если этой строчки нет, значит, это смесь неизвестного происхождения и, скорее всего, от Робусты.

  • Робуста содержит примерно в 2 раза больше кофеина, чем арабика, и требует более высоких концентраций растворителей для разложения, которые все еще можно свести к минимуму в бобах, что также делает вкус кислым.
  • Вообще говоря, в робусте меньше соединений, в частности ароматических масел и сахаров, поэтому вкус напитка хуже, менее интересен, запах слабый, присутствует явная кислотность, что также может вызывать боли в желудке.

Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте эти смеси с большим количеством арабики, а также лучше. Однако, если вы не страдаете изжогой и повышенной кислотностью, пить можно все, что угодно.

Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти именно тот сорт, который подходит вам с точки зрения вкуса и аромата.

Различия во вкусе

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют следующие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин PP.

В продукте могут содержаться химические вещества, выводящие кофеин из организма.

Польза для здоровья кофе без кофеина

кофе-1149983_960_720

Мы уже говорили вам, что кофе (как молотый, так и растворимый) имеет много преимуществ для здоровья. Хорошая новость в том, что даже если вы выпьете напиток без кофеина, вы все равно получите его.

Как и обычный кофе, кофе без кофеина содержит питательные вещества, в которых нуждается наш организм, а также обладает антиоксидантными свойствами. Правда, уровень и содержание ниже.

Например, кофе без кофеина может содержать до 15% меньше антиоксидантов и полифенолов синильной кислоты, чем обычный кофе. Кроме того, он также может снизить риск диабета 2 типа и улучшить функцию печени, снижая риск цирроза и даже предотвращая преждевременную смерть.

Несколько исследований связали регулярное потребление кофе и кофе без кофеина со снижением риска различных нейродегенеративных расстройств и выдвинули гипотезу о том, что кофе может помочь снизить риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного воздействия на состояние человека, страдающего высоким кровяным давлением.

Технология приготовления круп без кофеина не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Есть ли вред в кофе без кофеина?

При переходе на кофе без кофеина будьте готовы к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его обычного аналога. Кроме того, есть предположения, что недостаток кофеина может лишить напиток преимуществ обычного кофе, таких как:

  • ускорение обмена веществ;

  • уменьшенное время реакции;

  • поднять настроение и снизить риск легкой депрессии;

  • улучшение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что количество исследований, посвященных влиянию кофе без кофеина, значительно меньше, чем исследований, посвященных традиционному кофе, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они смогут с уверенностью заявить, что кофе без кофеина – не тот случай выгодно.

Но теперь можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина может значительно уменьшить побочные эффекты традиционного напитка, такие как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Университета Орегона и Гарвардской медицинской школы показали, что употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день снижает риск рака прямой кишки примерно на 48 процентов%.

Так что насчет ущерба? Считается, что кофе без кофеина может оказывать негативное влияние на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Это связано с тем, что этот сорт кофе часто готовят из зерен арабики, которые содержат больше жира, чем робуста.

кофе-3392168_960_720

Роберт Суперко и его коллеги из Центра здоровья и обучения Пьемонт-Мерсер в Атланте изучили влияние кофе на 187 человек. Участники были разделены на три группы равного размера для трехмесячного исследования: одна группа пила от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другой пил от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; а контрольная группа вообще не пила кофе.

Затем исследователи проанализировали образцы крови всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэтерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (NEFA), основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, показатель NEFA увеличился на 18%, в то время как у двух других групп этого не произошло. В заключение исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина следует употреблять не более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

Противопоказания

Несмотря на почти полное отсутствие кофеина, людям с повышенным риском атеросклероза и наличием холестериновых бляшек следует исключить из своего рациона декофеин.
Кофе без кофеина (без кофеина): польза и вред

Во время беременности также стоит воздержаться от такого напитка, так как в зернах все же содержатся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты и смолы.

Что остается в кофе после удаления кофеина?

Что остается в кофе после исключения кофеина?

Кофеин считается основным ингредиентом кофе. Что остается в напитке после его снятия?

Кофе – один из самых богатых антиоксидантами продуктов, в основном полифенолов и синильной кислоты. Удаление кофеина из злаков незначительно снижает их содержание, но не более чем на 15%.

Кроме того, кофе без кофеина также остается источником множества питательных веществ. Одна чашка этого кофе обеспечивает 2,4% РСНП магния, 4,8% калия и 2,5% витамина B3 (ниацин). 2-3 чашки кофе уже являются хорошей витаминной добавкой к остальной диете.

Кстати, кофе с кофеином реже вызывает изжогу, чем обычный напиток с кофеином.

Существует ряд научно доказанных эффектов, присущих обычному кофе, которые этот напиток теряет после декофеинизации, поскольку за это отвечает кофеин:

  • Активация обменных процессов, в том числе сжигание жира.
  • Поднимите настроение, уменьшите время реакции, улучшите память и другие когнитивные функции.
  • Снизить риск развития депрессии и суицидальных мыслей у представительниц слабого пола.
  • Снижают риск развития цирроза печени.
  • Улучшение спортивных результатов.

С другой стороны, обычный кофе, употребленный в чрезмерных количествах, перевозбуждает нервную систему, вызывает беспокойство, проблемы с пищеварением, аритмии и нарушения сна. А поскольку люди по-разному чувствительны к кофеину, может оказаться, что кофе без кофеина больше подходит для одного человека или другого. В эту группу людей также входят те, кто принимает препараты, взаимодействующие с этим веществом, беременные и кормящие женщины. Наконец, детям, подросткам и людям с нарушениями сна рекомендуется заменить обычный кофе кофе без кофеина.

Сколько такого кофе можно употреблять в день?

200 мл продукта без кофеина содержат около 5 мг кофеина. Это самая маленькая и практически безвредная доза. В день можно выпивать до 4 чашек этого напитка.

Как распознать декаф?

кофейные зерна без кофеина

Дезофеинирование проводится перед обжаркой семян, используя для этого один высококачественный сорт арабики с однородным и нежным вкусом.

Размер сырых бобов без кофеина нормальный; цвет – светло-коричневый, как у легкой обжарки.

Вы можете сказать, что кофе не содержит кофеина, на этикетке без кофеина: Decaf / Decaffeinato / Decaffeinato.

Кофе без кофеина – это избранные сорта кофе, очищенный только водой и паром, без использования химических растворителей, и сохранивший свои характеристики вкуса и аромата. По вкусу такого напитка даже гуру не сможет определить отсутствие кофеина.

Самые известные бренды декафа

Чтобы привлечь внимание покупателей, кофейные бренды стараются сделать все, чтобы упаковка без кофеина была видна сразу. Упаковки напитков без кофеина имеют маркировку на английском языке как кофе без кофеина или кофе без кофеина на итальянском языке, иногда вы можете просто увидеть обозначение без кофеина на упаковке.

Кофе без кофеина на полках магазинов – это:

  • бобы,
  • земной шар,
  • растворимый
  • в капсулах,
  • в стручках.

Самые известные производители кофе в нашей стране – lavazza и jacobs – также производят кофе без кофеина и в разных вариантах. В мире много брендов, производящих кофе без кофеина, и его продажи растут с каждым годом, вот самые популярные марки напитка.

В зернахЗемляРастворимыйКапсулыХалдейский
Амадо, Бономи, Илли, Лавацца, Хаусбрандт, Юлиус Майнл, Кимбо.Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari.Кафе Эсмеральда, Джейкобс, Карт Нуар.Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig.Данези, Хаусбрандт, Илли, Юлиус Майнл, Кимбо, Молинари, Лавацца.

Помимо упомянутых выше брендов без кофеина, существует множество других, различающихся по цене и составу зерен. Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari считаются производителями высококачественного кофе без кофеина. В нашей стране в магазине очень часто можно найти кофе без кофеина марки Lavazza, или Jacobs Decaf. Чтобы выбрать высококачественный органический напиток (молотый или резной), вам следует выбрать тот, который указан на упаковке, с пометкой «Швейцарский водный метод приготовления кофе без кофеина.

Молотый

К наиболее популярным брендам измельченного зерна и продуктов без кофеина относятся:

  • Грандос Экстра Мокко;
  • Illy Espresso Decaffeinato;
  • Lavazza Decaffeinated;
  • Вкусный кофе;
  • НЕВА;
  • Даллмайр;
  • Hausbrandt Decaffeinated;
  • Torrefacto Water Decaf и другие.

Стоимость кофе зависит от страны-производителя, сорта и способа обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 рублей за кг, а при водном и углекислотном способах – от 2100-2200 рублей за кг.

Среди брендов капсул без кофеина популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.

Растворимый

Растворимый кофе без кофеина можно найти как между дорогими, так и дешевыми брендами. Самыми популярными являются Carte Noire Decaf, Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch Decaf, Ambassador Platinum Decaf и Tchibo Decaf.

Tchibo Exclusive Decaf

Сублимированный кофе, полученный из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислотностью. Кофе средней обжарки, не очень насыщенный вкус. Гранулы темные, иногда в посуде есть осадок.

Цена: от 280 до 330 рублей за стеклянную банку на 100 грамм.

Эксклюзивное блюдо без кофеина Tchibo

Ambassador Platinum Decaf

Сублимированный кофе, произведенный в Швейцарии из 100% арабики. Вкус нежный, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.

Стоимость составляет 280-300 рублей за 95-граммовую стеклянную банку.

Платиновый посол без кофеина

Jacobs Monarch Decaf

Сублимированный кофе, смесь арабики и робусты. Легкие, не кислые, не горькие гранулы хорошо растворяются. Обжарка средняя, ​​запах не сильно выражен, вкус похож на обычный кофе, но с нотками карамели и шоколада.

Стоимость 95-граммовой стеклянной банки – 300 рублей.

Jacobs Monarch без кофеина

Nescafe Gold Decaf

Сублимированный кофе, с легкой горечью и кислинкой. Прожарка достаточно сильная, есть возможность осесть в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у заваренного кофе. 100% арабика.

Стоимость 95-граммовой банки 230-270 рублей.

Nescafè Gold без кофеина

ТОП марок кофе в зернах без кофеина

Возможно, вам придется поэкспериментировать при первом переходе на кофе в зернах без кофеина. Тем не менее, вы можете найти кофе без кофеина, который по вкусу очень похож на напиток, которым вы наслаждаетесь годами.

Lavazza Dec

Великолепный аромат и разнообразие вкусов – вот любимые многими ароматы Lavazza. И, конечно же, компания производит зерна 100% арабики без кофеина для эспрессо средней обжарки. Вкус свежий, плотный, без излишней горечи.

Стоимость мягкой упаковки 500 г около 900 рублей.

Lavazza Dec

Hausbrandt Decaffeinato

Малоизвестная компания на массовом рынке, но часто этот сорт кофе покупают для баров и ресторанов. 100% арабика с тонким вкусом, тонким ароматом, оттенками шоколада и лесного ореха. Вкус не слишком густой, но достаточно насыщенный.

Цена за упаковку 1 кг около 2500 руб.

Хаусбрандт без кофеина

Amado

Это российский бренд, который хорошо известен покупателям, так как предлагает варианты напитков на любой вкус и при этом очень доступен по цене. Аромат тонкий, нежный. Вкус изысканный, с легкой горчинкой, с оттенками шоколада и вина. Сорт Арабика.

Цена за пачку 200 грамм около 350 рублей.

Амадо

Julius Meinl Zumptobel

Напиток арабика средней обжарки. У напитка тонкий изысканный вкус и достаточно сильный аромат, так что он понравится всем любителям запаха кофе. Приятное бархатистое послевкусие.

Стоимость пачки 500 г около 650 руб.

Юлиус Майнл Цумптобель

Illy Decaf

Для этого напитка отбираются лучшие зерна элитных сортов с узнаваемым вкусом и ароматом высококачественной арабики. Вкус сбалансированный, чувствуется как сладкая, так и горькая, и легкая кислинка, нотки шоколада. Содержит минимальное количество кофеина – до 0,05%.

Стоимость банки 250 г около 1000 руб.

Или без кофеина

Зерновые и растворимые напитки сильно различаются по вкусу. Если вы попробовали лиофилизированный концентрат бренда, и он вам не понравился, попробуйте зерновой.

Цена

Цена на кофе без кофеина зависит от способа обработки зерен. Самым дорогим является сырье, при котором декафеинизация проводится методом швейцарской воды, абсолютно органическое, требует больших денег, в нашей стране сложно купить кофе молотый или в зернах, проще делать покупки в Интернет-магазин. Полученный таким образом молотый напиток без кофеина будет дорого стоить.

К тому же цена зависит от используемых зерен: чем больше арабики присутствует в составе, тем дороже напиток. Растворимый кофе без кофеина тоже значительно дороже самого напитка, но с кофеином.

Кофе без кофеина – отличное решение для людей, которые по той или иной причине считают кофеин вредным. Чтобы ощутить весь вкус и аромат настоящего кофе без кофеина, важно купить правильный кофе без кофеина из зерен арабики.

Кому стоит пить кофе без кофеина?

Если вы по какой-то причине «боитесь» кофеина, значит, вы делаете это не просто так: в случае передозировки он может быть фатальным. Правда, летальный исход составляет около 5-10 граммов вещества, и для их получения нужно за один раз выпивать около пяти литров кофе – помните об этом и никогда не делайте этого. По той же причине не переусердствуйте с кофеином.

«Средней» суточной дозой в рационе современного европейца принято считать 200-300 миллиграммов кофеина, и если уровень его потребления увеличится до 500-600 миллиграммов, будьте готовы к неприятным последствиям.

Для иллюстрации предположим, что большой стакан кофе, подаваемый Starbucks, обычно содержит 320 миллиграммов кофеина, что в четыре (!) Раза больше, чем в большинстве энергетических напитков.

Иногда уменьшение потребления кофеина становится рекомендацией врача. Также стоит прибегнуть к этой альтернативе, если у вас повышенная чувствительность к этому компоненту и после его использования вы испытываете такие побочные эффекты, как беспокойство или трудности с засыпанием.

Кстати, чтобы избежать бессонницы, можно попробовать не полностью перейти на напиток без кофеина, а начать пить его вместо обычного вечером.

Но хотя содержание кофеина в таком кофе минимально, злоупотреблять им все же не стоит, как и всем остальным. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае и коле (хотя его в три раза меньше, чем в обычном кофе, но все равно имейте это в виду).

Отзывы о кофе без кофеина

О лакомстве очень разные отзывы. Большинство потребителей говорят, что от этого лакомства они чувствуют себя лучше из-за того, что они не могут употреблять обычный кофе. Они отмечают, что напиток хорошего качества почти такой же по вкусу, как и стандартный кофе. Небольшая часть покупателей не считает это лакомство полезным из-за того, что для его изготовления используются химические препараты, которые невозможно полностью удалить из готового продукта.

важно отметить, что умеренное употребление кофе без кофеина не принесет вреда. Кроме того, перед покупкой нужно внимательно изучить состав, а также проверить, кто производитель. Если напиток приготовлен качественно, это не окажет негативного воздействия. Все, друзья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector