Кофе Глясе: понятие, классический домашний рецепт и вариации

Что такое кофе глясе?

Рецепты приготовления
Холодный кофе – нежное бодрящее лакомство, которое обычно подают холодным. При приготовлении кофе со льдом обязательно кладите мягкое мороженое, нежная и сладкая шапочка которого станет настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой кофе чаще всего является порция крепкого холодного эспрессо.

За десятилетия своего существования безалкогольный напиток стал популярным и любимым любителями кофе во всем мире, и любители экспериментов его не пожалели. Именно стараниями последних оригинальный классический рецепт был покрыт всевозможными дополнениями и доработками. Некоторые из них действительно экзотичны, а другие выглядят невероятно аппетитно. Обязательно попробуйте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадную версию гласа… И придумайте свою собственную версию!

Глас – очень капризный напиток, об этом важно помнить, заказывая его в барах и готовя дома. При этом испортить его довольно сложно, даже если это кажется, конечно, парадоксальным. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его сложно приготовить дважды одним и тем же способом, и его вкус и текстура, вероятно, будут меняться от кафе к кафе. Однако это всегда вкусный и всегда освежающий напиток – эти характеристики остаются неизменными.

На вкус кофе в основном влияют такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • Готовите ли вы напиток с сахаром или без него.
  • Качество и свойства мороженого, которое вы используете.
  • Как долго готовый кофе ждет, чтобы его попробовали.

На заметку! Вкус также может меняться в зависимости от сезона, хотя это будет больше результат личного опыта. Летом, в жару, холоднее, чем зимой, даже если заказывать в баре с такой же температурой воздуха.

Питьевой

История глясе

Холодный кофейный напиток получил свое название во Франции. Именно там в начале ХХ века в самых модных кофейнях страны подавали кофе с красивым названием glace, что означает «лед.

Но появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный покупатель заказал в любимом кафе чашку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он заменил его мороженым на свой страх и риск. Покупателю очень понравился новый напиток, и вскоре холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются правильно назвать этот напиток: «глас» или «глас»? Возникает много трудностей с тем, как правильно пишется это слово, а также с тем, где нужно делать ударение при произнесении «glace». В таких проблемах нет ничего удивительного, ведь иностранные слова, переведенные на наш язык, часто не подчиняются нашим обычным правилам произношения и правописания.

В переводе с французского «glace» означает «замороженный», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у “glace” только одна буква “s”. Но для удобства произношения согласный часто удваивают, поэтому правильно будет также произносить и записывать название как «глас.

Что касается правильного ударения, то он должен приходиться на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык с французского.

Отличие от латте и калорийность?

Рецепт холодного кофе
Внешне напитки очень похожи и могут сбивать с толку, но на самом деле разница есть и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но в состав молока входит вспененное молоко с сахаром и глазурь – мороженое.

Профессиональные бармены часто создают из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:

  • Корица.
  • Взбитые сливки.
  • Лед.
  • Самбука.
  • Ликер.
  • Яичный желток.
  • Тертый шоколад.
  • Сиропы.
  • Фрукты – бананы, цедра лимона.
  • Кокосовая стружка, начинка для выпечки и сахарные украшения.
  • Различные специи и другие ингредиенты, делающие коктейль божественно вкусным.

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль достаточно калорийный, а с добавлением новых вкусных ингредиентов его калорийность значительно увеличивается. Стандартный рецепт мороженого включает 2 шарика мороженого, где в одной чашке (200 мл) напитка 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, сливок или сиропов калорийность повышается до 450 ккал.

Обратите внимание на объем чашки и процентное содержание дополнительных ингредиентов. Как правило, коктейль должен содержать 25% мороженого от общей массы. Если вы соблюдаете диету, при заказе коктейля уточняйте, из чего сделан кофе и какие дополнительные ингредиенты в нем содержатся.

Состав

Для приготовления глазури по классическому рецепту вам потребуются:

  • питьевая вода;
  • молотый или растворимый кофе;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корица, ликеры и другие добавки используются по вкусу.

Характеристики глясе

характеристики таблицы glace

Виды глясе

Разработано множество рецептов приготовления десертного напитка. Необходимо пробовать все виды, чтобы выбрать для каждого наиболее подходящие.

Есть классический рецепт для всех видов кофе, сортов с молоком, со сливками, яичным желтком, алкогольные варианты, с шоколадом, с бананами, со специями, с разными ягодами, с сиропами, с ликерами, с настойками, с начинками и т.д. Вкл .. Кроме того, вкус напитка может измениться от типа добавленного мороженого. кофе и мороженое

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

А теперь мы поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления холодного кофе в домашних условиях. Следуя этому принципу, можно создать и другие популярные варианты приготовления этого напитка в домашних условиях.

Тебе понадобится:

  • Молотый кофе – 2 ч. Л. (10 грамм).
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Сироп, шоколад или фундук по вкусу.
  • Колотый лед – два кубика.

Следуй инструкциям:

  • Приготовление кофе: для этого можно использовать кофемашину или обычный турецкий кофе. Если вы варите кофе в турке, обязательно после этого его нужно процедить.
  • Берем стеклянный кубок и на дно кладем немного колотого льда, а также наливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе достигнет комнатной температуры, вылейте его в стакан. До этого времени стакан следует оставить в морозильной камере, чтобы лед не растаял.
  • Аккуратно выложите мороженое поверх кофе.
  • Полить коктейль сиропом и украсить его посыпкой.
  • Готовый! Можно добавить вишен и подавать.

Рецепт блюда

Рецепты кофе гляссе

А теперь поговорим о том, как приготовить холодный кофе и какие рецепты этого напитка самые популярные и сложные.

Классический

Для приготовления глазури по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна порция эспрессо составляет 60 миллилитров.
  • Мороженое сливочное или ванильное – 30 грамм.
  • Сахар или мед по вкусу.
  • Начинки и начинки: тертый шоколад, орехи, корица молотая – по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженое всегда должно быть в три раза меньше кофе. На порцию эспрессо 90 мл мы возьмем 30 граммов мороженого, а если эспрессо 30 миллилитров – 10 граммов.

Технология приготовления холодного кофе по классическому рецепту проста. Сделать эспрессо – для этого удобно использовать кофеварку или кофеварку. Если вы планируете добавить сахар и другие подсластители, сделайте это на этом этапе, пока кофе еще горячий. Затем охладите напиток сначала до комнатной температуры, затем уберите в морозилку на 10-15 минут.

Охлажденный до 15 градусов кофе налейте в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсить сиропом и посыпать и подавать.

Классический

С яичными желтками

Напиток готовится с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.

Тебе понадобится:

  • 3 чайные ложки молотого кофе.
  • 0,5 чайной ложки какао-порошка.
  • 1 яичный желток.
  • Сахар по вкусу.
  • 50 граммов ванильного мороженого.
  • 150 мл воды.

Во-первых, крутой кофе готовят из какао и сахара. Смешайте яичный желток с 1 чайной ложкой сахара и хорошо измельчите. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтобы желток не успел схватиться. Перелить в стакан, добавить мороженое и посыпать тертым шоколадом или корицей. Вы можете импровизировать с начинками, добавив ваниль, корицу, имбирь, перец чили, ликер и другие ингредиенты.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления – белая глазурь.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Кофе – 200 миллилитров (чем крепче обжарка, тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности – 200 мл.
  • Мороженое – 100 грамм.
  • Приправы и начинки по вкусу.

Готовить:

  • Приготовьте кофе и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным обезжиренным молоком в соотношении 1: 1.
  • Разлейте смесь по стеклянным чашкам и положите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте начинку, украсьте посыпкой и подавайте!

Приготовить напиток

Кофе-гляссе со сливками

Что требуется?

  1. Порция эспрессо или крепкого кофе, приготовленного на турке – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (не менее 33% жирности) – 3 ст.
  4. Посыпка – карамель, шоколад, ягоды – 1 столовая ложка 1 столовая ложка.
  5. Шоколад или фундук – 1 ч.
  6. Лед мелко нарезанный – 1 столовая ложка одна столовая ложка.

Как приготовить?

  • Отварите кофе, остудите до температуры 10-15 градусов.
  • На дно стакана и высокой чашки положить лед, сверху положить мороженое.
  • Осторожно вылейте кофе по стенке чашки.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Посыпать начинкой и посыпать шоколадом или фундуком.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением спирта предназначен только для взрослых и противопоказан детям.

Добавьте в приготовленный кофе столовую ложку фруктового ликера или сливок. В полученную смесь положите 1-2 кубика льда и ложку любимого мороженого.

Вместо ликера в глазури можно добавить небольшое количество кондиционера. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.

Банановое чудо

Для изысканного десерта вам понадобится приготовленный черный кофе, большая шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезать небольшими кусочками, вылить его на кофейную гущу, добавить мороженое и взбить миксером до получения мягкой массы. Готовый десерт разливают по порционным стаканам.

Глясе с клубничным сорбе

Для приготовления десерта из клубничного сорбета вам понадобится:

  • приготовленный черный кофе;
  • свежая или замороженная клубника – 100 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар, корица, шоколадная стружка по вкусу.

Ягоды промываем, смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере. В полученную массу добавляют крем, перемешивают и ставят в морозилку. Заваренный кофе разливают в фужеры и сверху кладут шляпку из клубничного сорбета.

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант глазури, возьмите:

  • Эспрессо – 60 мл.
  • Шоколад – 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности – 100 мл.
  • Шоколадное мороженое – 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бейлис) – 2 ч.
  • Шоколадный сироп и тертая шоколадная посыпка по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Сделайте шоколадный напиток с ликером следующим образом:

  • Для приготовления, прежде всего, эспрессо необходимо вскипятить и остудить.
  • Шоколад нарезать теркой или просто мелко порубить ножом, затем смешать с молоком и нагревать, постоянно помешивая, до полного растапливания.
  • Смесь молочного шоколада охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все компоненты остынут, возьмите стеклянные чашки и разлейте слоями: сначала кофе, потом шоколад и молоко, затем добавьте в напиток пару столовых ложек ликера и разложите по поверхности шариком мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают на стол.

Парадайз

Гурманам понравится этот вариант глазури. Включает:

  • 250 мл кофе эспрессо.
  • 100 грамм ванильного мороженого.
  • 50 г взбитых сливок или мороженого.
  • 50 г шоколадного сиропа.
  • Крошка из карамели и какао-порошка для украшения.
  • Сахар по вкусу.

Глясе «Санрайз»

К приготовленному кофе добавить 2 молотых яичных желтка с сахаром. Полученную массу нагревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным стаканчикам, сверху кладут шарик мороженого и украшают.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет большой простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления необходимо соблюдать.

  • Если кофе по рецепту готовится в турке, его нужно профильтровать, чтобы мелкие частицы не попали в готовую глазурь.
  • Большинство рецептов требует очень холодного кофе. Остудить до комнатной температуры и поставить в морозилку на 10-15 минут.
  • По рецепту лучше всего готовить кофе из зерен средней обжарки, чтобы в готовом напитке не было излишней горечи и кислинки.
  • В последнее время начали набирать популярность альтернативные методы приготовления кофе в Kemex, френч-прессе или розливе. Этот кофе также можно использовать для приготовления глазури; хорошо сочетается с фруктовыми ароматами, особенно с ароматом смородины и апельсина.
  • Если вы используете приправы для приготовления холодного кофе, вы можете попробовать сочетать в одном рецепте разные вкусы: вишню и шоколад, малину и сливки, смородину и ваниль.
  • Бодрящее действие холодного кофе невелико из-за охлаждения напитка и наличия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Подача глясе

Glace следует подавать в прозрачной посуде (высокий стакан или кружка для ирландского кофе). Вы также можете использовать стаканы для молока или чашки с глинтвейном.

На прозрачном контейнере будет отчетливо видна линия между темной кофейной основой и светлой крышкой.

Предложите соломинку и ложку с длинной ручкой. Glace можно вытащить трубочкой или сначала съесть мороженое, а затем начать кофе.

Стакан также украшен шоколадной крошкой, ягодами, кондитерской посыпкой, какао, корицей, ореховой крошкой и ломтиками бисквита. Glace хорошо сочетается с клубникой, малиной, песочным или печеньем.

Алкогольные стаканы подают в коротких рюмках с короткой трубочкой. Подавать к коктейлю сладости не принято.

Полезные советы

  1. Если вы используете турку для приготовления кофейной основы, обязательно ее профильтруйте. Если не удалить мелкие частицы (посмотреть степень помола кофе), процесс питья напитка будет прерван.
  2. Правила эксплуатации холодильников не разрешают класть горячую пищу. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов вам необходимо сначала охладить кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. В противном случае оборудование может выйти из строя.
  3. В качестве примера мы всегда используем шоколадную глазурь и сироп. Это не последний вариант – вы можете использовать любой тип добавки в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Не получится поднять себе настроение стаканом холодного кофе. Содержание кофеина и его эффекты снижаются в зависимости от способа его приготовления и содержащихся в нем ингредиентов (см. Продукты, содержащие кофеин).

Несколько слов о калорийности. Характеристики готовых напитков могут сильно различаться. Это будет зависеть от того, как вы готовите кофейную основу, и от продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей воспользуйтесь нашей таблицей – таблицей расчета калорийности кофе.

А можно ли орехи при геморрое? К примеру, если их использовать в качестве присыпки в кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector