Кофе мокко: что это такое, состав, как приготовить?

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных растений арабики. Но ведущим мировым поставщиком кофейных зерен была вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский портовый город Аль-Муха принес кофе в Европу и дал свое название причудливым зернам.

История кофе мокко

В 15-16 веках, когда плантации в Новом Свете еще не были созданы, Йемен обладал монополией на торговлю кофе. Арабика, выращенная в этой стране, имела вкус шоколада. Йеменский кофе транспортировался в Турцию через порт Мокко (аль-Моча). Со временем сорт йеменской арабики стал называться мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Жители Соединенных Штатов известны своей пристрастием к кофе и молочным коктейлям. В 80-х годах ХХ века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток получил прозвище мокачино (mochaccino, mochachino, до сих пор нет устоявшегося написания). Обжоры со всего мира полюбили новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мока или мока).

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Уже в древности существовала монополия на поставку кофе. Считается, что он возник в провинции Моха в Йемене, и только торговцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли сушеные бобы по всему региону. Местные жители постарались, чтобы кофейные зерна не попали к посторонним.

Мока
Сегодня слово «мокко» означает любой сорт кофе из Йемена

Откуда берутся кофейные плантации в Йемене? Ученые до сих пор обсуждают этот вопрос. Одна группа ученых считает, что кофейные плантации здесь выросли без помощи человека, а другая утверждает, что арабы сами посадили кофейные деревья в этом горном районе недалеко от города Аль-Моха.

Шейх Саади решил использовать кофейные плантации для получения прибыли. Плантации стали доходить до моря, где правитель построил порт. Таким образом он соединил Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. До начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

интересно, что в Европу кофе поставлялся в виде сушеных зерен, чтобы иностранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мока» происходит от названия города Аль-Моха, которое европейцы использовали для обозначения кофейных зерен Йемена. Что такое мокко? Это сорт арабики.

Al-Mukha или просто Мокко

Торговцы в Европе торговали кофейными зернами. На мешках стояла печать порта – Аль-Муха. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток на их основе мокко или мокко.

Долгое время слово «мокко» использовалось для обозначения всех злаков и напитков, которые из них производились, заменив привычное для нашего уха слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому ботаническое название культуры постепенно вошло в обиход: «кофе». В конце концов, оно окончательно вытеснило древнее географическое название «мока».

Аль-Муха или просто Мокко

Yemen Mokha – король семейства

Йеменский мокко считается лучшим в мире. У него особенный аромат, и он нашел множество своих поклонников. Многие считают сорт «особенным» и предпочитают использовать его в качестве кофейной смеси. Гурманы в напитке на основе мокки выделяют целую вкусовую палитру, которая может накладываться друг на друга и состоит из таких ароматов, как:

  • Грецкие орехи;
  • Фрукты;
  • Шоколад;
  • Грибок;
  • Сыр;
  • Вино;
  • Вуди;
  • Карамель;
  • Цветочный.

Интересной особенностью является то, что максимум аромата раскрывается только через сутки после обжарки зерен. Во время перетира запах становится настолько сильным, что может закружиться голова.

Виды и категории

Мокка собирают не только с деревьев, которые веками росли в высокогорьях Йемена, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зерна обрабатывают насухо, сушат на солнце, очищают от кожуры, протирают и обжаривают. Чем интенсивнее обжарка, тем ярче проявляются различные ароматы. Есть несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислотность практически не ощущается из-за наличия послевкусия специй и шоколада.
  2. Хайми. Обладает травянистым ароматом, дополненным нотками ягод и специй. Вкус меняется в зависимости от процесса.
  3. Яфи. Крепкий и острый, как перец. В послевкусии пряности дают о себе знать остро.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе зависят от степени обжарки. Когда бобы сильно прожарены, терпкий вкус заменяется карамелью.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • качественный кофе Moka Extra;
  • № 1, полученный только из отобранных зерен;
  • №1А, для его изготовления используется хорошая крупа, но есть небольшая примесь порошка;
  • п. 2, допускается переработка поврежденного и незрелого сырья;
  • п. 3, выполненный из тех же зерен n. 2, но содержит пыль;
  • Magrache производится из сырья более низкого качества.

Ссылка. Помимо моносорта бренда Mocha, также продаются различные смеси арабики. Все это дополняет и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.
мокрый кофе

Стоит ли брать в кофейном автомате

Вы также можете попробовать напиток в кофемашинах. В них мокко состоит из специальных готовых купажей.

Кофе-машина

Они часто включают растворимый кофе, но в некоторых случаях включают молотый кофе.

Примеры смесей для торговых автоматов:

  • сатро Мока “Фундук»;
  • Продажа ванили»;
  • «Сливочная ваниль»;
  • «Вендлин Ирландский крем».

О вкусовых качествах напитков, приготовленных в торговых автоматах, мнения расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси не только для торговых автоматов. Есть еще такие, которые наливают в чашку и готовят на кипятке. Один из лучших миксов этого типа – Paulig Mokka. Это ароматный кофе особого помола и средней обжарки.

Купаж состоит из различных сортов мокко с очень явной горечью. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление еды и сэкономить – 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене 150 рублей.

Многие гурманы предпочитают более длительные и тщательные методы приготовления, но такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром темпе.

Регионы производства Мокка

Йеменские мокка происходят из следующих регионов:

  • в горной местности у Красного моря;
  • на юге Аравийского полуострова.

Ссылка. Лучшие экземпляры выращивают на севере страны. В этом регионе хорошо развито естественное орошение, а плантации защищены от лучей палящего солнца естественной зеленой крышей, состоящей из пологов лесных деревьев.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он отличается довольно высокой калорийностью. Любителям мокко рекомендуется употреблять его утром.

Ссылка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это составляет 1/10 суточной потребности здорового человека в калориях.

Как и любой другой напиток мокко, он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счет присутствующего в составе кофеина;
  • повышает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и так далее, обладает антиоксидантным действием;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, защищает клетки печени;
  • защищает от развития депрессии и улучшает настроение.

Ссылка. Кофе полезен только в умеренных количествах. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие характеристики йеменского кофе – это кислотность ягод, богатый аромат с нотками шоколада и шоколадный вкус, который часто ощущается в готовом напитке.

Оптимальным способом заваривания йеменского кофе являются альтернативные способы заваривания: джезв, пуравер, кемекс. Дело в том, что у йеменских зерен тонкий ароматный букет, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для йеменской мокки из всех сортов – средняя. Из слегка обжаренных бобов получается ненасыщенный и, во многих случаях, кислый напиток. С другой стороны, средняя обжарка зерен раскрывает самую суть вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый привкус, могут проявляться ароматы солодки и солода, активируются нотки какао и шоколада.

Примечание! Если вам предлагают продукт с универсальным названием «Йемен Мокка», то это коллекция разных сортов, выращенных в Йемене. Это не какой-то кофе, а смесь. Некоторые миксы просто великолепны, а некоторые разочаровывают.

Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и импортированного из Йемена. Следовательно, Yemen Mokka можно перевести как «йеменский кофе».

Состав кофе мокко

Мока содержит:

  • Кофе не обязательно должен быть мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (в зависимости от предпочтений или наличия в баре).
  • Шоколад (тертый / мелко нарезанный) – может быть горьким, темным, молочным.

Что влияет на качество напитка?

  1. Тип кофе (лучший вкус и аромат придаст молотый мокко, растворимый кофе не рекомендуется);
  2. Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо придаст жгучий привкус и испортит готовый продукт);
  3. Неправильное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами, важно помнить, что не следует прерывать основной вкус и аромат чрезмерным количеством сиропа, шоколада или молока).

Приготовление кофе в домашних условиях – процесс творческий и к нему нужно относиться с душой.

Рецепты приготовления мокко в домашних условиях

Как приготовить кофе мокко
Во-первых, вам нужно понять некоторые важные моменты и тонкости приготовления хорошего и вкусного мокко в домашних условиях.

лучше использовать кофе арабика, но можно и другой. Главное, чтобы кофе был качественным, натуральным и свежемолотым (по возможности). Конечно, вы можете использовать растворимый кофе, но само собой разумеется, что вкус, аромат и польза напитка будут хуже и хуже, чем у кофейных зерен.

Как упоминалось выше, лучше всего измельчить кофе перед завариванием и хранить его в зернах, чтобы он открывался во время заваривания и передавал весь свой вкус и аромат напитку.

При приготовлении в турке важно отфильтровать кофе перед добавлением его к другим ингредиентам, чтобы зерна не попали в готовый напиток.

Мокко лучше всего подавать в высоких стеклянных кубках / стаканах, как ирландский бокал. Стоит аккуратно залить каждый слой, чтобы не перемешать их. Делать это нужно в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «глазурь на торте» – это украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Существует множество рецептов приготовления мокко. Конечно, сначала будет правильно рассмотреть классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одного человека:

  • кофе мелкого помола – 7-10 грамм;
  • вода охлажденная – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 мл;
  • горячий (горький) шоколад – 50 миллилитров;
  • сливки взбитые – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Кофе Мокко по-голландски

Один из первых известных рецептов мока пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне объяснимо: кофе, специи, сахар и шоколад тогда были по отличной цене.

Следовательно, рецепт кофе Мока – голландский вариант.

Что вам нужно на 3 порции напитка?

  1. Молоко жирностью не менее 3,2% – 500 мл.
  2. Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
  3. Натуральный кофе тонкого помола – 4 чайные ложки с горкой.
  4. Холодная вода – 200 мл.
  5. Сахар по вкусу.
  6. Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
  7. Взбитые сливки – 50-60 мл.
  8. Горький шоколад (должен содержать не менее 70% тертых какао-бобов) – 100 г

Из посуды вам понадобится турка и небольшая кастрюля или кастрюля с толстым дном.

Приступим к приготовлению.

  • Нагрейте молоко в кастрюле или кастрюле. Добавьте сахар, семена ванили из половины стручка. Слегка измельчите ножом семена ванили.
  • Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на слабый огонь.
  • Положите в молоко тертый или мелко нарезанный шоколад.
  • Довести смесь до однородного состояния.
  • Снять с огня, добавить мускатный орех и оставить.
  • В турке заварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
  • После того, как кофе поднялся крышкой, можно всыпать в него сахар и снова нагревать, пока не поднимется пена.
  • Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты.
  • Пока кофе варится, нагрейте ирландские чашки или стаканы.
  • Влейте молоко, нагретое с шоколадом, затем кофе.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Подавать горячим.

Кофе мокко по-голландски

Современный рецепт кофе Мокко

Если вам не хочется возиться со старым голландским рецептом, вы можете взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.

На порцию кофе Мока вам понадобится:

  • Молоко – 150 мл.
  • Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
  • Ванильный сахар – 5 г (1 ч. Л).
  • Сироп или шоколадный соус – 25 мл.
  • Крем для украшения.

Нагрейте молоко и слегка взбейте его капучинатором. Пена должна напоминать латте – растопленная и пузырящаяся.

В подогретую керамическую чашку или стакан налить молоко, всыпать ванильный сахар, перемешать. Добавьте шоколадный сироп и эспрессо. Сверху украсить взбитыми сливками.

Современный рецепт кофе Мока

Кофе Мокко по-итальянски

Итальянцы внесли свой вклад в сборник рецептов Мокко. Их напиток имеет насыщенный, насыщенный вкус.

Что требуется?

  • Молоко – 200 мл.
  • Молотый кофе – 2 ч.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 ч.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 ч.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • На кончике ножа соль.

Готовим кофе мокко по-итальянски.

  • разогреть 100 мл молока, добавить какао, мелко нарезанный шоколад. Нагрейте смесь на слабом огне, помешивая венчиком.
  • Не доводим до кипения и прекращаем, когда масса стала однородной.
  • Добавьте сахар, ваниль и соль.
  • Снова перемешайте и отложите.
  • Готовим кофе на турке из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Вы можете взять готовый эспрессо или сварить кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавьте корицу в кофе и дайте настояться пару минут.
  • Оставшееся молоко подогреваем, но не доводим до кипения.
  • Смешайте молоко и горячий шоколад в горячей чашке. Вы можете перемешивать их венчиком, пока по периметру не образуется немного пены.
  • Наливаем кофе.
  • Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский мокко также можно украсить взбитыми сливками, но лучше использовать продукт ручной работы, а не спрей. Итальянцы согласны с голландцами в том, что этот рецепт – отличное начало дня.

Рецепт мокко

Мокко с сиропом

Как приготовить домашний мокко
Сложный:

  • выраженный – 50 мл;
  • растопленный шоколад – 20 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как по первому (классическому) рецепту. Сначала в стакан наливают горячий шоколад, сверху сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток снова украшают сливками и посыпают кокосом. Все ингредиенты также заливаются аккуратно, чтобы слои были ровными и не перемешивались.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как у классического, в основном составе используется только белый шоколад вместо горького, а для присыпки можно использовать все, что угодно.

Турецкий

Этот рецепт мокачино предполагает приготовление напитка из обычной турки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 50 г какао;
  • 50 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Сначала в турку наливают воду, добавляют сахар, измельченные кофейные плоды и какао.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. В состав добавить сливки и молоко.

Как только начнется пенообразование, турку снимают с огня и переливают мокачино в стакан.

Классический рецепт кофе мокка

Как известно, кофе мокко – трехслойный напиток, где первый слой – шоколад, второй – молоко, третий – сверху кофе, украшенный взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов разное, поэтому рецептов мокко существует множество. Ниже один из рецептов для одного человека.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 7-10 г;
  • вода охлажденная – 35-50 мл;
  • холодное молоко – 50 мл;
  • горячий шоколад (горький) – 50 мл;
  • сливки взбитые – 50 г;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Для шоколадной прослойки можно использовать шоколадный сироп, вареный или плавленый шоколад.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и во время приготовления кофе держите его на водяной бане, чтобы шоколад снова не затвердел.

А пока сделайте крепкий эспрессо. В кофе можно добавить сахар и ванилин по вкусу. Взбейте сливки. Молоко не кипятить, а нагреть.

В высокий стакан, желательно ирландский, сначала налейте шоколад, аккуратно полейте его молоком с помощью барной ложки, затем сварите кофе той же ложкой поверх молока, чтобы слои не смешивались.

Готовый мокко украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.

кофе мокко в белой чашке на белой тарелке с фасолью

С карамелью

Кофе с карамелью
Этот напиток понравится любителям сладкого, он имеет приятный сливочный вкус

Приготовление кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мокко мелкого помола – 8-9 г;
  • растопленный шоколад – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • сливки взбитые – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить и дома. Для этого нужно взять металлическую пластину с твердым дном. Далее нужно насыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу выложить на небольшой огонь и варить, пока она не загустеет.

  1. Сварите кофе в турецком или кофейнике.
  2. Подсластить по вкусу.
  3. Нагрейте молоко до 70 ° C и добавьте сахар.
  4. Налейте в стакан слой сиропа, затем растопленный шоколад, затем кофе и молоко.
  5. Украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Кофе с карамелью и ванилью
Любителям пряностей понравится корица и ванильный мокко

Такой напиток варится не более 20 минут. Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть на терке, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г измельчить на мелкие кусочки.
  2. Нагрейте молоко до 50 ° C. Добавьте ванилин и нагрейте молоко до 70 ° С. Размешайте молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавьте кусочки горячего молочного шоколада. Нагрейте, пока шоколад полностью не растает.
  4. Можно приготовить кофе в кофемашине и добавить сахар по вкусу.
  5. Вылейте в стакан горячую смесь шоколада и молока. Присыпьте слой мускатным орехом.
  6. Вылейте кофе во второй слой.
  7. Залить молоком и шоколадом
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертого шоколада.

Итог

Йеменский кофе из зерен мокка – старейший сорт, который ценится ценителями кофейных напитков во всем мире. Из-за того, что классический мокко готовится из растопленного шоколада, его еще называют шоколадным кофе. Тем не менее, существует множество других вариантов приготовления, в которых используются карамель, фруктовый сироп, растопленное мороженое, специи и орехи.

Торт с арахисом будет прекрасным дополнением к кофе.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector