Кофе на молоке: как варить в турке, способы приготовить, рецепты

О пользе свежесваренного кофе с молоком

Для настоящих гурманов: в чем польза и вред кофе с молоком

Для поклонников этого напитка, вероятно, будет немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет напитку пользы для здоровья, но, к сожалению, это факт. А благотворное влияние на организм оказывают такие факторы, как:

  • Содержание танинов в напитке и тонизирующее действие;
  • Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
  • Микроэлементы – содержит фтор, кальций и железо;
  • Наличие в напитке антиоксидантов.

Благодаря составу устраняется апатия и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезают сонливость и вялость, улучшается работа пищеварительной системы и улучшается концентрация внимания.

Характерный вкус напитка с легкой горчинкой обусловлен наличием дубильных веществ, кроме того, кофе повышает артериальное давление, что благотворно влияет на гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.

ВАЖНЫЙ!!! Следует помнить, что полезные вещества не разрушатся в напитке только при добавлении небольшой порции молока – буквально несколько ложек.

Что ж, если использовать много молока или искусственных сливок, заменителей сахара, концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.

Преимущества кофе с молоком

Танин и кофеин делают напиток горьким. В чистом виде черный кофе не для всех. Чтобы смягчить горечь, многие добавляют сахар и молоко. Вкус – одна из основных причин, по которой люди добавляют молоко в кофе, но есть и другие.

В сочетании с кофе молоко действует положительно, поскольку сводит к минимуму отрицательный эффект. Важно отметить, что само молоко полезно для организма и содержит внутри витамины и микроэлементы.

Полезные свойства молока

Молоко само по себе является полезным продуктом. Он хорошо справляется с радиацией и удаляет вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.

Молоко богато белком, фосфором и кальцием. В его состав входят витамины группы А и В, а также аскорбиновая кислота. Полезны также минералы: йод, сера, селен и цинк, в котором содержится молоко.

Кофе во многих случаях негативно влияет на организм. Исключите кальций и важные витамины. В свою очередь, молоко помогает поддерживать баланс, восполняя потерю ценных веществ.

Полезные свойства кофе

Хотя кофе иногда может быть вредным, он также может быть полезным. Вот почему мы много лет обсуждаем: кофе помогает или вредит больше. На этот вопрос нет ответа.

Если употреблять кофе умеренно, проблем не будет. Некоторые врачи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта кофе. Это также полезно для психического здоровья.
Кофе с молоком - воздействие на организм, рецепты, варианты

Могут быть полезны химические составляющие кофе. Основные из них: алкалоид, танин, кофеин и витамин PP. Кроме того, клетчатка, железо, калий, магний, фосфор и витамин Е положительно влияют на организм.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

В первую очередь вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

Для тех, кто не высыпается

  • Качество натуральных кофейных зерен;
  • Натуральное коровье молоко, а не его «собрат», полученное из сухого заменителя;
  • И, конечно же, количество кофе, которое человек потребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

Кофе, если он натуральный, низкокалорийный, а в чашке заваренного напитка всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но при добавлении даже небольшого количества молока калорийность увеличивается до 40-45 калорий. И это без добавления сахара, который к тому же высококалорийен.

Поэтому любители кофе с молоком и сахаром, выпив в течение дня несколько чашек кофе, могут набрать несколько лишних килограммов. Особенно, если человек склонен к полноте. Получается, что вкусный крепкий кофе с молоком – не совсем подходящий напиток для тех, кто заботится о своем здоровье и идеальной фигуре.

Поскольку кофе обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами нервной системы, его не рекомендуется пить людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице. И неважно, будет ли напиток с сахаром или молоком или без добавок. Не стоит пить кофе и угадывать больных – это повысит артериальное давление и может ухудшиться самочувствие.

Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, употребление напитка также следует исключить или ограничить его минимальным количеством. То же касается пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за наличия в составе специальных веществ, отрицательно влияющих на работу сердца.

Кофе также обладает исключительной характеристикой, а именно «эффектом привыкания». Чем дольше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для достижения тонизирующего и сенсибилизирующего эффекта. Ну а при отказе от питья такие симптомы, как:

  • Головная боль, мигрень и раздражительность;
  • Резкое и быстрое ухудшение концентрации внимания;
  • Снижение способности сосредотачиваться на работе или деятельности.

ИНТЕРЕСНЫЙ!!! У некоторых, помимо вышеперечисленных симптомов, может появиться агрессия и злость, либо ситуация поворачивается в обратную сторону и наступает усталость.

Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?

К самым популярным напиткам относятся такие разновидности кофе с молоком, как:

  • Молоко – состоящее из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
  • Латте – маккиато – три части молока, в которые осторожно добавлен кофейный порошок;
  • Капучино: свежесваренный кофе смешивают с равным количеством молока.

Ароматный капучино с тающей во рту пенкой

Основные ингредиенты напитка – эспрессо, молоко и густая пена. Чтобы получить желаемую густоту пены, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пена аккуратно вливается в содержимое чашки. В сочетании с эспрессо образует необычные кремовые полосы. Вкус эспрессо с горячим молоком отличается от обычного кофе с молоком. Станьте добрее и приятнее.
Как это называется: кофе с молочной пенкой, со сливками, с молоком и без него

Какие пропорции следует соблюдать: каждый компонент берется в равных частях. По статистике этот рецепт – один из самых популярных в мире. В разных кафе подают разное количество напитков.

Объем может варьироваться от 150 до 200 мл. Важное условие, которое необходимо соблюдать в любом заведении, – это подъем пенопласта, установленного над бортиком емкости. Благодаря особой плотности консистенции пены она может некоторое время сохранять сферическую форму и не разбрызгиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпав ароматной корицей или тертыми шоколадными хлопьями на густой пене. Не перемешивайте пену при питье. Каждый глоток кофе имеет нежную консистенцию. Истинные ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить больше удовольствия от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления нужно использовать смесь кофе эспрессо с горячим молоком. Этот рецепт также требует наличия пены. Но пропорции пены другие, чем у капучино. Для латте понадобится 1/5 крепкой кофейной основы, столько же взбитой пены, остальное (3/5) горячее молоко. На порцию можно добавить 30 мл холодной воды.
Как это называется: кофе с молочной пенкой, со сливками, с молоком и без него
Многие любители кофе называют этот процесс коктейлем из-за небольшого компонента в крепком молотом кофе. Названный рецепт требует добавления сахара и других сладких добавок. Молоко со сливками подают в больших стеклянных стаканах объемом не менее 400 мл.

Приготовление латте со сливками требует большого творчества. Вкус напитка меняется при добавлении ягодных и фруктовых сиропов. Нанесение необычных изображений на поверхность набирает популярность во всем мире. Это увлечение получило особое название – латте-арт.
Один из способов приготовления латте маккиато – это латте маккиато. Рецепт выдержан в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенность приготовления – использование нескольких слоев содержимого стакана, которые не смешиваются между собой. Начинка и сахарные кубики добавляются во время приготовления напитка, а не после подачи на стол.

Бодрящий макиато

Один из вариантов кофе с молоком – маккиато. Приготовлен из стандартных ингредиентов: черного кофе и взбитых сливок. Распределите пену специальной ложкой на кофейном напитке. Из-за отсутствия смешивания ингредиентов цвет натурального кофе не меняется. Пена служит оригинальным украшением. Молочная пена, которая тает во рту и является нежной, используется для смягчения силы и уменьшения тонизирующего эффекта.

Пропорции при приготовлении рецепта следующие: ¾ часть кофе, а остальное – из крепкой взбитой молочной пены. Чтобы насладиться вкусом напитка, не рекомендуется добавлять сахар.

Ингредиенты напитка смешивать не нужно, их нужно выложить слоями. В отличие от капучино, каждый слой кладется отдельно. Белоснежную пену можно разбавить кофейными зернами. И это не случайно: название напитка переводится как пятнистый.

Мокко с шоколадными нотками

Название «мокко» происходит от особого сорта кофейных зерен, который является одной из разновидностей всем известной арабики. Мокко готовят, добавляя горячее молоко разной жирности и тертые шоколадные хлопья.

Как молоко меняет вкус кофе?

По мнению истинных ценителей классики молотого кофе, неслучайно в рецепт добавлен тонкий молочный привкус. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится мягче на вкус, перестают ощущаться горькие нотки кофейных зерен;
  • в нежирном молочном эспрессо естественное содержание кофеина значительно снижено;
  • кофе с молоком – калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и подарить силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает охладить их до приятной температуры;
  • выпивая чашку эспрессо с добавлением молока, человек имеет возможность сделать свои вкусовые ощущения ярче и разнообразнее.

У каждой хозяйки есть свои рецепты любимого напитка в семье. Приготовить его несложно. Главное – соблюдать необходимые пропорции компонентов. В каждой семье эти пропорции могут быть разными, они подбираются исходя из личных предпочтений членов семьи.
Как это называется: кофе с молочной пенкой, со сливками, с молоком и без него

Если для приготовления угощения использовать американец, вкус будет не таким насыщенным. Американо – это кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1: 1.

При приготовлении кофе эспрессо со сливками в домашних условиях можно использовать небольшую хитрость, чтобы сделать напиток вкуснее. Для этого в качестве добавки используется подогретое молоко. Воспользовавшись этим советом, вы можете быть приятно удивлены тем, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет приятный карамельный оттенок.

Рецепты кофе с молоком

Так как же приготовить такой напиток? Достаточно приготовить порцию кофе и залить молоком. Такой вариант подходит для домашнего использования.

В кафе и ресторанах рецепты более сложные. Давайте посмотрим на них.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Чтобы приготовить капучино, нагрейте и взбейте пену. Хитрость заключается в том, чтобы в молочной порции была и пена, и жидкость. Взбитое молоко переливается в чашку горячего кофе до образования густой пены. По мере добавления молока оно частично смешивается с кофе, поэтому пена готового капучино имеет коричневатые полосы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 экспресс
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 густой, гладкой взбитой пены

Капучино признан самым популярным рецептом в европейских и американских кофейнях. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл в зависимости от заведения, но обязательное правило обслуживания – пена должна немного подниматься над ободком чашки. Плотная консистенция позволяет пене сохранять форму и не выступать за поверхность.

Капучино иногда присыпают добавками: корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не перемешивая пену, пропуская кофе с молоком через шелковистую структуру пены с каждым глотком. Ценители напитка не добавляют в него сахар, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Капучино - кофе с молоком

1. Подготовка

  • Налейте в кувшин необходимое количество молока для напитка. Графин должен быть чистым и без молока от предыдущего взбивания. Важно, чтобы кувшин был очень холодным, так как это увеличит время взбивания, что положительно скажется на качестве молока.
  • Помните о важности чистки. Очистите сопло специальной влажной тканью и продуйте. Это поможет устранить скопившийся внутри насадки конденсат, который напрямую повлияет на качество структуры молока.
  • Установите пароварку на 20-30 градусов к себе. Убедитесь, что насадка находится прямо перед вами.
  • Держите кувшин параллельно насадке. Убедитесь, что кончик носика находится в молоке на нужной глубине.

2. Взбивание

О технике взбивания молока мы уже рассказывали в статье о латте-арте. Здесь мы остановимся на четырех этапах.

Начинать. Для взбивания молока необходимо давление. Перед началом работы убедитесь, что ваши показания нормальные. Самый простой способ – сначала пару раз опустить рычаг или сделать пару оборотов парового крана.

Расширение. Хорошо взбитое молоко должно быть гладким и эластичным. Расширение – это процесс насыщения молока кислородом, что увеличивает его объем.

Держите кувшин свободной рукой за бок, чтобы проверить температуру

Вращение. Вращение – это процесс создания однородной текстуры молока. В это время в кувшине создается воронка. Задача бариста – качественно выполнить оба этапа.

Когда температура кувшина достигает 37 ° C – температуры тела человека – пора переходить от расширения к вращению. Поднимите кувшин примерно на 1 см, чтобы носик был глубже в молоко. Это создаст необходимый вихрь. Многие бармены на тренировках используют термометры. Это помогает понять температуру на практике.

Завершение. Когда графин станет достаточно горячим, нужно закончить взбивание молока. Делать это рекомендуется уже при температуре не выше 65 ° C.

Перегретое молоко отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Структура молока теряет эластичность и консистенцию. Это связано с разрушением белковых соединений

3. Очистка

  • Протрите насадку тканью, специально предназначенной для насадки, а затем отпарьте остатки молока. Важно поддерживать насадку в чистоте, иначе сопла могут забиться из-за пригоревшего молока, что ухудшит качество молочной пены.

Латте

Для его приготовления используйте порцию эспрессо и много молока. В молоке тоже есть пена, но в меньшем количестве, чем в капучино. У него разная консистенция: рыхлая, влажная, с множеством крупных пузырьков.

Стандартные молочные соотношения:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пены

Молоко правильнее назвать коктейлем. Кофейная составляющая минимальна. Кроме того, латте макиато часто с высоким содержанием сахара и начинки, что делает их слишком сладкими по мнению ценителей кофе.

Молоко имеет солидный объем, и в последние годы наблюдается тенденция к росту. Сегодня бокалом напитка на 400 мл уже никого не удивишь.

Этот вариант капучино дает огромный простор для творчества. Его вкус постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а роспись на его поверхности стала отдельным направлением и называется «латте-арт». На нем проводятся чемпионаты мира.

В рецепте кофе с большим количеством молока есть еще один вариант – латте макиато. Если обычное молоко смешать до образования однородной жидкости с верхним слоем пены, макиато наливают слоями. В стакане четко разделены кофе, молоко и пена. В отличие от обычного латте макиато, они не смешивают и не добавляют в напиток сахар и приправы во время его приготовления, даже перед подачей на стол.

Латте - кофе с молоком

Макиато

Чтобы приготовить маккиато, вам понадобится порция эспрессо и молока, взбитые до густой пены. Выкладываем ложкой из кувшина на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, в кофе не наливается молоко, он остается черным. Взбитая молочная пена – украшение, которое одновременно смягчает крепость и обжигает выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 экспресс
  2. 1/4 молочной пены

лучше не добавлять в напиток сахар, чтобы полнее насладиться его вкусом. Маккиато не нужно перемешивать, пена должна оставаться сверху. Молочный цвет пены можно испачкать от кофейных капель, отсюда и название, ведь «маккиато» в переводе означает «окрашенный».

Макиато подают в обычных чашках для эспрессо, пьют без перемешивания, пропуская горячий и крепкий напиток через нежную молочную пену.

Макиато - эспрессо с молочной пеной

Классический рецепт кофе с молоком

Кофе с молоком готовят в турке с широким горлышком или в маленькой кастрюле. Влейте 150 мл молока, добавьте сахар и специи по вкусу (корицу или кардамон), перемешайте. Засыпать 1-2 ч.л молотых зерен, поставить на огонь. Важно, чтобы молоко не вытекло. Напиток тушат на медленном огне, периодически снимая для сохранения пены. После настоя перелить в чашку.

Кофе с молоком
Готовый напиток по классическому рецепту еще называют белым кофе, так как содержащаяся в нем вода полностью заменяет молоко

Рецепт с топленым молоком

Для приготовления кофе с молоком можно использовать классический метод, но на топленом масле. Это хлопотно, но оно того стоит. Если у вас дома есть маленькие дети, вы можете убить двух зайцев: приготовить для малыша сваренное и легкоусвояемое молоко и отличное дополнение к кофе для себя.

Вареное молоко варится в кастрюле на медленном огне 3-4 часа, периодически снимая жир. Цвет готового продукта должен быть карамельным.

Подготовка:

  • Сварить по-турецки 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. Л. Молотых зерен.
  • Оставить на 1 минуту.
  • Смешайте 150 мл горячего вареного молока, перемешайте.
  • Сахар не добавлен.

Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и отличный вкус.

Рецепт со сгущенкой

Кофе можно сварить по-турецки как обычно, по-турецки и добавить в уже остывший напиток сгущенку по вкусу. При добавлении в горячий напиток, снятый с огня, он может приготовиться, а шарики испортят как вкус, так и внешний вид продукта. Помимо сгущенки, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, придающий необычность всему напитку. Вы никогда не попробуете его в кафе.

Рецепт с сухим молоком

Путешественникам или любителям растворимого кофе подойдет рецепт на сухом молоке. Приготовьте заранее, перелейте в банку и храните, как обычный кофе 3-в-1.

Состав и пропорции:

  • 160 г сухого молока;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 70 г растворимого кофе;
  • 20 г какао быстрого приготовления.

Все ингредиенты смешиваются. На 1 стакан горячей воды принимать 1-2 чайные ложки. Этот домашний купаж можно использовать как основу для коктейля или быстро выпить на улице или на даче. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и других химикатов. Конечно, по вкусу и аромату он отличается от классического турецкого кофе с молоком, но и вкусен.

Вы можете приготовить кофе, используя соевое и миндальное молоко. Это необычные и редкие напитки, которые мало кто пробует, но для общего развития можно поэкспериментировать дома. Если в вашем рецепте используется взбитая молочная пена, готовьте ее отдельно от кофе. Сначала его нагревают до 60 ° C, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а затем смешивают с напитком, тонко наливая и разливая пену ложкой.

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить очень необычный и ароматный кофейный напиток. Вам потребуются следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек кофейных зерен;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

Чтобы получить карамелизованный кофе, выполните следующие действия:

  1. В турку насыпают сахар. Сразу ставим емкость на плиту. При этом сахарный песок постепенно начинает растворяться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации посуду снимают с огня.
  3. В состав добавляют молотые кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость снова ставят на огонь.
  5. Когда пена поднимется наверх, турку откладывают.
  6. Эти действия повторяются еще пару раз.

Сахар по-турецки
Карамель
Палочка корицы
Кофейный напиток

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

Ароматная густая пена – самая привлекательная часть свежезаваренного напитка, ради которой многие отказываются от растворимого напитка в пользу заварного крема. Чтобы получилась пена, следует хорошо нагреть турку, затем влить в нее кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Тем, кто желает приготовить кофе с молоком в турке в домашних условиях, следует соблюдать пропорции так же, как и в варианте на воде. Конечно, в турку можно насыпать как больше-меньше пудры, но именно такой вариант считается идеальным и универсальным по прочности.

После того, как вы засыпали турку порошком, желательно нагреть ее досуха на огне – важно быть осторожным, чтобы не обжечь турку. Это необязательная часть ритуала, но именно такой прием позволяет придать напитку выразительный аромат.

После того, как порошок хорошо прогреется, добавить воду или молоко, по желанию – сахар, поставить турку на огонь и довести до кипения. Лучше всего это делать на слабом огне, при этом, как только заметите пену, сразу уберите турку с бока. Это следует повторить несколько раз, в зависимости от того, используете ли вы для приготовления большую или маленькую индейку. Самое главное в этом процессе – следить за тем, чтобы не лопнула пена, это может сильно повлиять на аромат напитка. В конце приготовления, чтобы избавиться от густоты, можно слегка взбить турецкий на столе – так порошок осядет на дно и можно наслаждаться вкусным кофе с густой ореховой пенкой.

Важный. Сахар играет важную роль в образовании кофейных сливок. Это предотвращает быстрое нагревание воды, поэтому напиток закипает медленнее. Это делает пену все гуще и толще.

Мыло

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector