Кофе по-венски: что это такое, рецепты, как правильно пить

Кофе по-венски – что это?

Эспрессо со сливками или молоком известен как венский меланж, знаменитый напиток, впервые появившийся в австрийской столице. В кафе его подают в различных вариациях: с корицей, специями, цедрой лимона, бренди и другими добавками.

История кофе по-венски

Первые кафе были построены в 1645 году в портовых городах Лондона, Гамбурга, Марселя, Амстердама и Венеции.

В 1672 году парижане открыли свой первый специализированный паб с кафе-баром. Однако венцам пришлось ждать своего кофе до 1683 года.

Легенды рассказывают, как в город-резиденцию Габсбургов была внедрена кофейная культура: турки напали на австрийскую столицу и взяли город в осаду. Но армия султана потерпела поражение у ворот мегаполиса и была вынуждена бежать.

Солдаты армии Габсбургов, находившиеся в Вене, освобожденной от второй турецкой осады (1683 г.), обнаружили несколько мешков с чем-то внутри, похожим на крупное зерно.

Подумав, что они дешевые, польский король Иоанн III подарил сумки Францу Георгу Кульчицкому, который, однако, очень хорошо знал, что это драгоценные кофейные зерна, и благодаря этому неожиданному подарку открыл первое кафе в Вене.

Этот исторический деятель также ответственен за изобретение венского кофе: на самом деле, чтобы сделать кофе менее горьким, он решил добавить сахар и молоко, создав рецепт, который до сих пор носит название этого города.

Мешки с кофейными зернами были подарены ему за храбрость на стороне Австрии. Он также получил разрешение на продажу кофе.

Согласно другим источникам, именно армянин по имени Деодато открыл первую кофейню в Вене в 1685 году.

Кто бы ни был первооткрывателем, кофе начал неожиданное триумфальное шествие по австрийскому мегаполису.

В последующие годы появилось много кофеен. В 1819 г их число увеличилось до 150, в 1900 г. – 600.

Австрийский кофе льется из кофемашины, вид снизу
Австрийский кофе

Цветовая гамма напитка варьировалась от самого темного черного до молочно-белого.

Венские женщины могут посещать кафе только с 1856 года.

Венские кофейные традиции имеют особую атмосферу. Типичными для венского кафе являются мраморные столы с кофе, стулья Thonet, ящики, газетные столики и исторические детали.

Австрийцы утверждают, что кофейни – это места, «где впустую тратятся время и пространство, а вы платите только за кофе».

Секрет успеха венского кофе заключался в добавлении сахара и молока. А поскольку владельцы кафе не использовали готовые молотые зерна, а вместо этого обжаривали их и готовили собственные смеси, они гордо называли себя кофеварками. До сих пор так себя называют владельцы венских кафе.

Венский клуб кофеен был создан в 1956 году на основе сочетания традиционных и новаторских кафе Вены. Одна из его важнейших задач – продвижение культурных проектов в кафе.

В честь кофе владельцы кафе и продавцы кофе устраивают «Кофейный бал» – Ball der Wiener Kaffeesieder, который проводится ежегодно с 1957 по февраль.

В начале октября в австрийской столице проводится всеми любимый фестиваль кофе.

Вена – город с богатой историей, в том числе связанной с кофе и его кафе: с 2011 года культура кофе Вены была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Калорийность кофе по-венски

Калорийность венского кофе зависит от рецепта, который вы предпочитаете, а также от количества и качества дополнительных ингредиентов. Эспрессо, составляющий основу этого напитка, «весит» всего 2 ккал, но добавление сливок, сахара и шоколада может увеличить этот показатель до 150 ккал, и это не предел. Вам нужно рассчитывать калории отдельно в каждом рецепте, исходя из количества и типа добавок. Вот несколько примеров и калорий, благодаря которым вы легко сможете подсчитать, сколько «весит» ваш напиток:

  • 40 мл жидких сливок жирностью 30% – 103 ккал;
  • темный шоколад (1 кусочек) – около 35 ккал;
  • 10 г сахарной пудры или сахарной пудры (плоская чайная ложка) – 42 ккал;
  • 1 яичный желток для вспенивания – 58 ккал;
  • 20 мл крепкого рома – 46 ккал;
  • 35 мл ликера (Бейлис) – около 118 ккал.

Венский кофе, приготовленный по традиционному и классическому рецепту, «обеспечит» около 113 ккал.

Состав кофе по-венски

В состав классического напитка входят зерна средней обжарки, натуральные сливки жирностью не более 25%, ванильный сахар по вкусу.

Венский кофе с пеной

Другие ингредиенты включают:

  • тертый темный шоколад,
  • корица
  • медовый,
  • яичный желток,
  • алкоголь,
  • цедра лимона и апельсина и др.

В венском кофе есть шоколад, очень похожий на мокко

Невозможно приготовить венский кофе без шоколада. В этом весь смысл этого кофейного напитка, и он будет очень специфичным по своим потребностям. Итак, вам нужно не только добавить шоколадный ганаш, но и немного шоколадного сиропа, чтобы добавить его в напиток и сделать из него красивый слой.

Если бы вы просто добавили шоколадный сироп в эспрессо, а затем во взбитые сливки, вы бы получили что-то очень похожее на мокко.

Но венский кофе требует добавления серьезного количества шоколада. На самом деле это больше похоже на десерт, чем на чашку кофе. Вы немного запутаетесь, пить его глотком или ложкой, а это уже половина удовольствия.

Вы можете использовать столько кофе, сколько хотите, в зависимости от того, насколько тяжелый кофе или шоколад. Мне нравится кофе, поэтому я использую меньше шоколада, чем требует рецепт.

Венский кофе содержит взбитые сливки или ганаш

При приготовлении венского кофе вам понадобится много сливок в разных формах. И такой напиток можно сварить для одного, но на самом деле он слишком раздражает для чашки.

Лучше всего устроить большую вечеринку и пригласить друзей.

В первой форме крема нам понадобится густой жидкий крем. Они нужны нам для приготовления шоколадного ганаша, который представляет собой просто шоколад, растопленный в сливках и превращающийся в густую глазурь.

Приходится взбивать сливки или использовать только готовые. Какой из них лучше всего подходит для вас, но я рекомендую вам потратить дополнительное время, чтобы смешать их самостоятельно, поскольку они намного вкуснее.

Все это вместе с шоколадом, который мы используем, и шоколадным сиропом, приведет к огромному количеству калорий. Из одной порции вы получите около 421 калории на 151 мл напитка. Более подробную информацию об этом вы найдете в рецепте ниже.

Просто знайте, что я добавил меньше шоколада, чтобы кофе сиял. И сахар не добавлялся, так как шоколад и шоколадный сироп содержат собственный сахар.

В общем, это небольшой, но крепкий напиток. Что вы будете делать с этой информацией, зависит от вас.

Однако вы можете заменить крем на веганские. Вам нужно будет добавить загуститель, если вы действительно хотите получить более густой напиток с примерно тем же общим количеством калорий, что и невеганский вариант.

Венский кофе по текстуре очень похож на французский горячий шоколад

Хорошо, я говорил о добавлении ганаша, приготовлении кофе и так далее, но каков конечный продукт?

Это очень похоже на французский горячий шоколад. В основном это кусочки шоколада, растопленные в сливках и покрытые взбитыми сливками. Вариант с пониженным содержанием жира – использовать цельное молоко вместо сливок, и в результате получается гораздо менее густой напиток.

Так что, если вам нравится густой французский горячий шоколад, вам понравится и венский кофе.

Однако точная текстура зависит от вас и ваших предпочтений. Например, я считаю, что французский горячий шоколад слишком густой, и всегда прошу у официанта менее густой вариант.

Это только я, ты мог бы густой напиток. Для меня это запутанная помесь горячего шоколада и шоколадного пудинга. Даже если всегда хорошо выглядит.

Итак, если вы хоть немного похожи на меня, вам понравится рецепт ниже. Если вы хотите, чтобы он был толще, я также включил инструкции для этого.

Разновидности венского кофе

Традиционные венские кафе предлагают напитки в следующих вариантах:

  1. Меланж – в двойной эспрессо добавлено горячее молоко.
  2. Kleiner Schwarzer – классический крепкий черный кофе.
  3. Kleiner Brauner – это напиток в чашке с добавлением молока. Ему подают стакан холодной воды.
  4. Grosser Brauner – двойной коричневый эспрессо в большой чашке.
  5. Einspaenner – венский кофе с ванильным сахаром и взбитыми сливками. Подается в стакане.
  6. Wiener Melange – взбитая молочная пена вместо кремовой «шляпки.
  7. Кайзер: молоко заменяется желтком.
  8. Мокка на медленном огне.

Как приготовить кофе по-венски

У венского меланжа есть несколько рецептов. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Самый популярный вариант – классический рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт венского кофе не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления вам понадобятся:

  • 30 граммов молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.

Как приготовить:

  1. Эспрессо варится по-турецки, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводят до температуры 60-70 градусов, взбивают миксером до образования густой пены.
  3. В кофейный компонент добавляется молоко. Сверху выкладывается молочная пена.

Украсить пену можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

Ингредиенты:

  • 0,49 унции молотого кофе
  • 100 г свежих жидких сливок
  • Постный какао-порошок
  • 1 масляное печенье

Способ приготовления:

Здесь мы покажем вам три простых, но основных шага для приготовления венского кофе:

  1. Приготовьте две чашки эспрессо традиционным способом прямо в сервировочной чашке (чашке для капучино).
  2. Взбейте молоко и осторожно положите его на поверхность двойного эспрессо.
  3. Завершите свою красивую композицию легкой посыпкой обезжиренного какао и печенья перед подачей на стол.

Wiener-Kaffeeklassiker

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используют в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 граммов молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как приготовить дома:

  1. Первый шаг – приготовить эспрессо. Для этого используется турок. Кроме того, жидкости нужно дать возможность бродить в течение 10 минут.
  2. Молоко нагревают до 60-70 градусов, вспенивают, смешивают с эспрессо.
  3. Сверху кладут взбитые сливки.

Этот коктейль подается с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Острый венский кофе можно приготовить, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 граммов молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.

Подготовка:

  1. Приготовьте эспрессо по-турецки. К нему добавлен сахар.
  2. Взбитые сливки с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Сливочно-жидкая часть наливается в чашку. Затем добавляется кофейный компонент.
  4. Сверху кладется поролон.

При приготовлении эспрессо не используйте сахар, так как сливочные пики будут довольно сладкими.

кофе с цикорием

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров сливок;
  • 180 мл крепкого эспрессо;
  • 40 граммов тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Сливки смешивают с сахарной пудрой, взбивают миксером.
  2. Кофейную основу поливают взбитыми сливками.
  3. Сверху кладется собранный компонент.
  4. Пена декорирована шоколадом.

Для ароматизатора можно добавить в крем щепотку ванилина.

Со специями

В этом рецепте кофе используются корица, измельченная цедра апельсина, гвоздика, душистый перец и мускатный орех. Перечисленные ингредиенты необходимо добавлять в эспрессо во время приготовления. В остальном способ приготовления аналогичен классическому.

С какао

Можно смягчить вкус кофе, добавив в напиток какао. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 20 граммов кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 граммов какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Молотые кофейные зерна предназначены для приготовления крепкого эспрессо.
  2. Сливки смешивают с сахарной пудрой, взбивают до появления пиков.
  3. Эспрессо наливается в чашку, сверху кладется крем.
  4. Все посыпают какао, сверху поливают сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

кофе с какао

Венский меланж

Этот рецепт самый простой. Для его приготовления наливается 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается нагретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не смешивается. При желании можно украсить шоколадной стружкой.

Капучино по-венски

Венский капучино готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревают, но не доводят до кипения, взбивают, переливают в чашку, а затем вливают в эспрессо.
  2. Сверху украшают взбитыми сливками.

С лимонной цедрой

Практически каждое венское кафе предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

сливки 10% – 0,5 л; крупы – 60 г; шоколад – 100 г; лимон – половинка; банка крема; сливочный ликер – 100 мл.

  1. Удалите цедру лимона с помощью терки.
  2. Влейте сливки, ликер в емкость. Когда смесь нагреется, кладем в нее шоколад и цедру, доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Зерна измельчить и отварить.
  4. Сливочный шоколад покрошить блендером.
  5. Вылейте жидкость в горячие чашки, добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

С апельсиновой цедрой

молотый кофе в зернах – 4 ч вода – 300 мл; сахар – 4 ч тертая цедра апельсина – 1 ч.;

сливки свежие жирные – 200 мл; апельсиновый ликер – 50 мл.

  1. Хорошо взбить сливки, сахар и цедру апельсина, поставить в холодильник на полчаса. Там они станут толще.
  2. Крупу отварить, залить ликером, разлить по горячим стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите пену. Украсить можно цедрой апельсина, орехами, корицей.

венский меланж в стакане со сливками

Шоколадный кофе по-венски

Венский шоколадный кофе
Для приготовления венского шоколадного кофе требуется не более 15 минут

Рецепт венского кофейного напитка непременно понравится любителям сладкого. Готовить несложно, если на кухне есть все необходимые ингредиенты.

Кухонные принадлежности:

  • турецкий;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • суповая тарелка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • запеканка.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл 11% сливок%;
  • 35 г темного шоколада;
  • 2 кофейные ложки;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л сахарной пудры;
  • 1 ч.л какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. В миску залить 40 мл сливок, всыпать сахарную пудру. Взбейте до густоты.
  2. Кофе по-турецки заливается холодной водой, готовится классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливается на медленном огне в кастрюле, в него вливаются оставшиеся сливки. Смешанный.
  4. Постепенно влейте кофе в шоколад, непрерывно помешивая жидкость.
  5. Готовый венский кофе налить в чашку, равномерно украсить сливками.
  6. Перед подачей украсьте какао-порошком и посыпьте корицей.

С алкоголем

Согреться холодной зимой можно, выпив кофе с коньяком или ликером. Для этого в готовый эспрессо добавьте 10 г спирта и украсьте его кремом.

С алкоголем

С сиропом

Простой в использовании рецепт сиропа выглядит так:

  1. Смешайте холодное молоко (70 мл) с сахарной пудрой, чтобы получить воздушные пудры.
  2. в турку наливают 150 мл воды, добавляют 15 г кофе, 1 ч.л сахара и варить минуту на среднем огне.
  3. Полученный напиток процеживаем и украшаем взбитой молочной пеной.
  4. Сверху сбрызнуть сиропом и посыпать какао-порошком.

С сиропом

Технология приготовления венского кофе

Правильное приготовление классического варианта напитка должно заключаться в следующем: приготовить эспрессо, затем налить его в чашку для чая или капучино. Добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, украсить гарниром.

В турке

Приготовление кофе в Турции считается древней восточной традицией. Для приготовления используйте медную миску с длинной ручкой.

Готовим по-турецки

В турку, или турку, налить 2 чайные ложки молотого кофе, залить холодной водой и нагреть, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, добавляется сахар. Затем влить сливки и посыпать тертым шоколадом.

В кофемашине

Многие любители бодрящего напитка предпочитают пользоваться автоматом для заваривания. Сначала в кофемашине готовится классический эспрессо. Затем в специальную емкость переливается молоко, добавляется сахар, взбивается пышная пена. Налить напиток в большую широкую чашку, сверху намазать сливками. Украсить тертым шоколадом.

Другие способы

Помимо турецкой кухни существует множество других популярных способов приготовления кофе.

Во френч-прессе

лучше всего готовить эспрессо во френч-прессе из свежемолотых зерен. Отфильтрованная вода поспособствует хорошему вкусу.

Использование френч-пресса

Предварительно промойте колбу, добавьте необходимое количество кофе, залейте 30 мл воды и инкубируйте несколько минут. Затем добавьте горячую воду (70 мл), добавьте сахар, молоко и перемешайте. Настаивают пять минут, после чего опускают поршень и полученный напиток переливают в чашку. Украсить взбитыми сливками.

В вакуумной кофеварке

Этот метод изготовления меланжа используется во всем мире. Для этого наполните нижнюю круглую колбу водой до отметки. Верхнюю часть прибора вынимают из держателя и кладут на нижнюю емкость с плотно закрытой крышкой. Ставят прибор на огонь и приступают к приготовлению.

По мере закипания вода на дне прибора поднимается и смешивается с кофейной смесью. Эта операция занимает около 4 минут, после чего прибор снимают с плиты и кладут на сухую поверхность. В чашки разливают кофе и добавляют сахар и сливки по вкусу.

Как выбрать кофейные зерна?

покупать сырье необходимо на развес, так как в закрытых упаковках сложно увидеть внешний вид кофе, оценить его качество. Не стоит выбирать ароматизированный продукт, так как эти добавки синтетические. Фасоль должна быть целой, без повреждений, светло-коричневого цвета.

Как подают напиток?

Для такого прекрасного напитка, конечно, есть свои правила оформления и обслуживания. Венский кофе принято пить маленькими глотками, с удовольствием вдыхая аромат.

Кофе с меланжем можно подавать в больших чашках или в высокой стеклянной чашке. Его часто пьют через соломинку, смешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит выбрать идеальный вариант для любого гурмана.

Способ подачи

Как подается венский кофе? Напиток необходимо подавать с соблюдением всех правил. На деликатесы часто берут те же чашки капучино или высокие прозрачные стаканы. Объем контейнера должен быть примерно 170-200 мл. Важно разогреть чашки перед тем, как налить кофе, так как холодные блюда испортят вкус.

Всегда сначала наливайте эспрессо в чашку, которая занимает около 2/3 емкости, затем добавляйте сливки, которые можно полить сиропом, посыпать шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Венский кофе считается не только напитком, но и полноценным десертом. Он красивый на вид и очень вкусный, а какой аромат исходит… Трудно устоять перед даже самым избалованным гурманом, попробовавшим столько сортов кофе. Если вы еще не пробовали этот напиток, но любите кофе во всех его формах, то вам стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. Увидимся и скоро увидимся!

Посуда для подачи на стол

Некоторые рецепты настолько многослойны, что не помещаются в обычную чашку, поэтому для сервировки вам придется использовать высокие тарелки. Для удобства он должен быть с ручкой.

Как подают венский кофе:

  • В фарфоровой посуде – истинно восточный вариант.
  • В толстостенной глиняной чашке, чтобы напиток больше не остывал.
  • В прозрачной стеклянной чашке с ручкой, чтобы были видны слои.

У чайных ложек должны быть длинные ручки, которые должны доходить до дна чашки или стакана. Тем, кто предпочитает сначала кофе, а потом сливки, подают соломинку и ложку.

В дорогих кафе подают шоколадные конфеты ручной работы с венским кофе, а также различную выпечку, зачастую несладкую.

Это фруктовые штрудели, пушистые булочки без начинки. Одним из самых популярных является Захерторте старинной австрийской кухни. В России наиболее известен пражский торт, аналог венского шоколадного торта с абрикосовым джемом. В Австрии оригинальный Sachertorte традиционно подается с круглой шоколадной медалью.

Полезные советы по приготовлению

  • Для получения более яркого аромата зерна перед приготовлением эспрессо необходимо измельчить.
  • Для приготовления напитка используйте только очищенную воду.
  • Желательно готовить эспрессо в турецкой духовке на очень слабом огне, повторив цикл нагрева не менее 3 раз.
  • лучше всего использовать коричневый сахар.

Дополнительные рекомендации

Улучшить вкусовые качества готового напитка поможет соблюдение ряда советов:

  1. Измельчите зерна непосредственно перед приготовлением кофе. Так получится ароматнее, вкус будет насыщеннее.
  2. Используйте дистиллированную воду. Жидкости из-под крана негативно сказываются на вкусовых качествах.
  3. Чтобы усилить аромат, добавьте небольшое количество соли при приготовлении эспрессо.
  4. Вкус станет более приятным, если использовать коричневый сахар вместо белого.

Регулярно употреблять венский меланж не рекомендуется. Напиток калорийный, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять его утром, чтобы кофеин не мешал сну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector