Кофе при диабете — как кофеин влияет на выработку инсулина и на сахар в крови?

Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен

Натуральные кофейные зерна содержат множество полезных ингредиентов. В зависимости от их обработки можно значительно повлиять на качество напитка. Поскольку кофейные зерна теряют некоторые из своих ценных свойств в процессе обжарки, зеленый кофе оказывает наиболее положительное влияние на здоровье. Растворимый напиток по составу и вкусовым качествам значительно уступает свежемолотому кофе.

Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен

Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активирует центральную нервную систему (центральную нервную систему). В результате повышается восприимчивость информации и возможность ее передачи. Улучшается память, повышается концентрация внимания.

Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние благодаря способности кофеина увеличивать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.

Помимо психотропного эффекта, адреналин и норадреналин повышают физическую выносливость и повышают болевой порог. Этот эффект кофеина объясняет увеличение физической силы и позитивного настроения после чашки кофе.

Кофейные зерна содержат витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:

  • витамин D – главный помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
  • тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида выделяются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамин B3, укрепляющий, поддерживающий сердце и ускоряющий кровоток;
  • рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, влияет на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
  • токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
  • клетчатка – при термической обработке круп количество клетчатки немного уменьшается, поэтому кофе – полезный продукт для правильного пищеварения;
  • макроэлементы: магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянство внутренней среды организма), в поддержании водно-солевого баланса, в стимулировании работы сердца, в стабильной иннервации;
  • хлорогеновая кислота: замедляет реабсорбцию глюкозы, является природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечную деятельность, подавляет активность свободных радикалов, защищает сетчатку глаза от повреждений;
  • железо – профилактика железодефицитной анемии (анемии);
  • теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.

Кофейные зерна содержат полезные органические и насыщенные жирные кислоты, белки и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубильные вещества.

Энергетическая ценность и соотношение нутриентов

Калорийность черного кофе (без учета каких-либо добавок) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от типа кофе и метода обработки зерна могут содержать до 0,2 г белков, около 0,6 г жира, около 0,1 г углеводов.

Влияние кофе на организм при диабете

Кофе и диабет совместимы. Благодаря богатому составу напиток приносит пользу организму, укрепляет сердце и сосуды, оказывает общеукрепляющее действие. При сахарном диабете его влияние складывается из следующих факторов:

  • Антиоксиданты, входящие в состав кофе, защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают разрушение их мембран. Они также предотвращают преждевременное старение и рост опухолей.
  • Линолевая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому веществу значительно снижается риск сердечных приступов и инсультов.
  • В организме диабетика напиток помогает клеткам усваивать инсулин, что снижает выраженность симптомов.

Кофе при диабете имеет только положительные эффекты. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, особенно при повышенном давлении. Также необходимо выбрать качественный товар. Лучше покупать цельнозерновые и измельчать их самостоятельно: так вы можете быть уверены в натуральности продукта и отсутствии примесей.

Состав, калорийность и ГИ

Черный кофе без добавок низкокалорийен: в 100 мл натурального молотого кофе содержится 1-2 ккал. Гранулы содержат до 12 ккал из-за наличия стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ.
Если добавить другие ингредиенты, калорийность увеличится. Например, в 1 чайной ложке сахара содержится около 24 ккал, молока – от 6 до 10 ккал, а сливок – до 45 ккал (в зависимости от процентного содержания жира).
Структура кофейных зерен более чем на 60% состоит из углеводов. Среди них преобладают клетчатка и сахароза, из которых 3-7% в робусте и 9% в арабике. Белка в составе крупы содержится 13-14%.
Во время термической обработки они связываются с углеводами. В результате реакции выделяется кофе (состоящий из 250 соединений), благодаря которому напиток получает характерный аромат. В арабике содержится до 18% жира, в робусте – около 13%.
Кофе содержит следующие витамины и минералы:

  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (ПП);
  • витамины D и A;
  • магний;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Этот натуральный продукт содержит много органических кислот, дубильных веществ, фенолов. В растворимом кофе остается всего 15-20% полезного состава, остальное – ароматы, усилители вкуса, красители и консерванты.

Кофе снимает усталость, вызванную кофеином, концентрация которого составляет 1-1,5% (больше в робусте, чем в арабике). Во время термической обработки его количество увеличивается, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс натурального кофе 42-53, растворимого – до 60 единиц. Показатель зависит от сорта, места выращивания, способа приготовления. Самый низкий GI у Restretto и Espresso, а самый высокий – у напитка, приготовленного на турецком языке.

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

кофе при диабете

Большинство врачей и диетологов отмечают положительное влияние напитка на состояние людей с заболеваниями как типа 1, так и типа 2. Дело в том, что кофеин повышает чувствительность организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа наблюдается уменьшение продолжительности ночной гипогликемии почти в три раза, со 130 минут до 50 минут, однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Независимо от типа заболевания, кофе следует употреблять с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если вы все же хотите обезопасить себя от возможных негативных воздействий на организм, то сделайте свой выбор в пользу фасоли, очищенной кофеином. В целом умеренное и нечастое употребление такого тонизирующего средства допустимо при обоих типах диабета.

Зеленые сорта кофе

Зеленый кофе и диабет взаимосвязаны. Этот напиток не пользуется большой популярностью из-за новизны и необычного цвета, но положительно влияет на организм диабетиков. Суть его эффективности – высокая концентрация хлорогеновой кислоты. Он известен своей способностью быстро расщеплять жир и способствовать снижению веса. Избыточный вес во многих случаях становится причиной развития сахарного диабета и приобретения инсулинорезистентности.
Зеленый кофе имеет необычный оттенок и полезен не только при диабете, но и здоровому человеку

Зеленый кофе не принимает непосредственного участия в процессах углеводного обмена, нарушенных при диабете, а косвенно. Помогает снизить инсулинорезистентность и уменьшить начало болезни. Концентрация хлорогеновой кислоты наиболее высока в зеленых бобах, и после обжарки ее количество значительно уменьшается.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обычного цвета тоже полезен диабетикам. Основным механизмом его действия также является расщепление жиров, нормализация жирового обмена и похудание. Правильно составленная диета направлена ​​на поддержание веса тела в пределах нормы, а кофе помогает контролировать вес. Стабильный вес не способен вылечить пациента от уже диагностированного заболевания, но препятствует дальнейшему развитию болезни.

Рекомендуется употреблять 1-2 чашки кофе в день. Превышать допустимую норму нежелательно, так как есть риск развития аллергических реакций и повышения артериального давления. Также при регулярном приеме высоких доз напитка наблюдается потеря чувствительности к хлорогеновой кислоте.

Растворимый кофе-порошок

Растворимый кофе вреден не только для диабета, но и для здорового человека. В процессе подготовки качественного сырья цельнозерновые продукты обжариваются и помещаются в специальный аппарат. Здесь они распыляются в мелкий порошок, который оставляют как есть или обрабатывают горячим паром для получения гранул. При таком способе приготовления теряются все полезные ингредиенты.

Фруктоза
Единственное, что можно добавлять в кофе при диабете, – это заменители сахара

В этом порошке содержится большое количество кофейных ароматизаторов и масла, которые компенсируют отсутствие вкуса и запаха. Кроме того, многие производители могут добавлять в растворимый кофе различные примеси, не указанные на упаковке.

Без кофеина

Для приготовления напитка используются кофейные зерна, из которых с помощью горячей воды, углекислого газа или растворителей (этилацетат, дихлорметан) выводится до 99,9% кофеина без потери других полезных веществ.
Из-за низкого содержания алкалоидов уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот кофе безопасен при диабете. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

С молоком

Молоко при сахарном диабете можно употреблять с осторожностью, так как необходимо следить за количеством калорий в рационе. Белки связывают кофеин, снижая его концентрацию.
Но при приготовлении кофе предпочтительнее обезжиренное молоко. Американский эспрессо или эспрессо с добавлением молока (ГИ от 18 до 33) являются подходящими вариантами, в то время как молоко (ГИ до 90) следует отказаться.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава кофейных зерен прояснит ситуацию с его влиянием на уровень сахара в крови. Основным элементом кофе, который придает бодрость, стимулируя нервную систему, является алкалоид кофеина.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний придает напитку горький вкус. Тригонеллин отвечает за обоняние, а также влияет на вкус.

Также он содержит вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, которые могут повысить уровень сахара в крови, – это углеводы и калорийность напитка. Так, в 100 г натурального кофе его показатели соответственно 29,5 г и 331 Ккал. Учитывая, что при приготовлении используется 1-2 чайные ложки, это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться, вам нужно проверить уровень сахара до и после его использования с помощью глюкометра.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда провели эксперимент, в котором за 20 лет приняли участие более 100 000 человек. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде, и их результаты позже были опубликованы в этом исследовании 2014 года.

было обнаружено, что люди, которые увеличивали потребление кофе более чем на одну чашку в день, имели на 11% меньший риск развития диабета 2 типа.

Однако люди, которые сокращают потребление кофе на одну чашку в день, повышают риск развития диабета на 17%. Не было разницы в тех, кто пил чай.

Непонятно, почему кофе так влияет на диабет. Вы думаете о кофеине? Фактически, кофеин кратковременно увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

В небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимы дополнительные исследования влияния кофеина на диабет.

Как приготовить кофе при диабете?

Чтобы напиток не был вредным и положительно влиял на организм, необходимо правильно его выбрать и приготовить.

Есть несколько правил, как определить качество продукта и не сделать его вредным в процессе приготовления.

  • лучше выбирать цельнозерновые: в них не будет добавок, а от их вида будет зависеть степень прожарки.
  • Измельченные бобы варят в турецкой или кофеварке.
  • Готовый напиток не должен содержать сахара, молока или сливок. В качестве ароматизатора можно добавить фруктозу – она ​​усваивается медленнее, чем сахар, и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Долгое время врачи обсуждали, можно ли использовать кофе при диабете, но после исследований они согласились. Кофе не только не вредит, но и помогает сохранить здоровье и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Главное – выбирать качественные натуральные крупы и не злоупотреблять добавками для напитка.

Похожие видео:

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

зеленый кофе при диабете

В случае такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе на основе натуральных зерен. Самым нежным и нежным вариантом являются зерна, очищенные активным ингредиентом кофеином или зеленый кофе: эти зерна не подвергались термической обработке, а напитки на их основе обладают нежнейшим вкусом. Есть и альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

При покупке свежих плодов топинамбура нужно подготовить их перед приготовлением горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 30 г сухофруктов топинамбур
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды

Этапы приготовления:

  1. Нарезать необходимое количество фруктов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные фрукты. Лучше всего это делать на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарить сухофрукты на сухой сковороде.
  4. Перед приготовлением горячего напитка измельчите сушеные и жареные фрукты в кофемолке.
  5. Положите измельченные плоды в турку и залейте водой.
  6. Варить напиток на медленном огне до кипения примерно 5-7 минут.
  7. В готовый слегка остывший напиток добавить немного сиропа топинамбура для более сладкого вкуса.

Американо

В кофемашине готовится классический двойной эспрессо. Для его приготовления понадобится 16 г кофе, залить 60 мл воды. Для получения американо двойной финиш разбавляют 150 мл горячей воды. Выходит слабым, поэтому подходит для диабетиков.

Кофе по-турецки

Чтобы этот рецепт был максимально приближен к оригиналу, понадобится довольно необычный ингредиент – песок!

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 2 чайные ложки натурального кофе тонкого помола
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном насыпьте столько песка, чтобы образовался слой в 2-3 сантиметра.
  2. Разогрейте песок на сильном огне, в центр емкости поместите турку с молотыми зернами и водой, убавьте огонь.
  3. Напиток будет постепенно нагреваться, как только появится пена, снимите ее и поставьте на дно стаканов.
  4. Довести напиток до кипения, убавить огонь. Снова довести до кипения. Если хотите, добавьте свои любимые специи.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам. Дайте настояться примерно 30 секунд, затем можно начинать пить.

Холодный мокачино по-французски

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед

Этапы приготовления:

  1. Переложить молотые зерна в турку, залить водой.
  2. Тушить напиток на слабом огне около 3 минут.
  3. Добавьте какао-порошок к турку и продолжайте варить напиток, пока он не станет готовым, еще 4 минуты или около того.
  4. Налить горячий напиток в стакан, дать остыть, добавить молоко и лед.

Что можно и нельзя добавлять в кофе при диабете?

Пряности – имбирь, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, молотый перец – разнообразят вкус готового продукта. Имбирь нормализует работу пищеварительного тракта, снимает зубную боль и снижает температуру. Гвоздика полезна для стимуляции мозговой деятельности, повышения потенции, борьбы с простудой. Кардамон успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и снимает головные боли. Корица ускоряет обмен веществ, снижает сахар. Лавровый лист сужает сосуды, снимает отечность. Черный перец стимулирует пищеварение.

На заметку! В кофе разрешается добавлять лимон, обладающий гипогликемическим и детоксицирующим действием. Он снижает уровень плохого холестерина и укрепляет иммунную систему.

При сахарном диабете нельзя употреблять в питье сливки, сахар, алкоголь. Обезжиренные сливки также повышают уровень глюкозы. Их можно заменить молоком, сметаной. В последнем случае вкус получится необычным, но кому-то он понравится.

Крем
При сахарном диабете нельзя добавлять сливки в кофе

Чем заменить сахар?

Химические подсластители (сахарин, аспартам) в последнее время не приветствуются. Ксилит, сорбит и фруктоза очень калорийны. При применении ксилита необходимо сделать перерыв на 1 месяц и более. Регулярное употребление сорбита приводит к увеличению массы тела, в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм. Фруктоза увеличивает риск ожирения и, в случае диабета 2 типа и проблем с печенью, может превращаться в глюкозу, усугубляя болезнь.

У сукралозы и стевии нет доказанных побочных эффектов. Первое вещество состоит из сахара, имеет низкую энергетическую ценность, не влияет на уровень глюкозы. Стевия – это растение, из которого делают натуральный подсластитель. Обладает лечебным действием, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Правила употребления при диабете

Чтобы не навредить здоровью, при употреблении кофе необходимо соблюдать предписанные диабетикам правила:

  • приобретать только гранулированную версию продукта;
  • пить не более двух стаканов в день;
  • использовать специальные кофейные фильтры;
  • не использовать через 18 часов;
  • во время приготовления проверяйте крепость напитка (не увлекайтесь);
  • не добавляйте сахар, сахар и ванильный сироп, шоколад во время приготовления (или отдельно;
  • отказаться от напитка в состоянии стресса и тревоги;
  • не пейте кофе из автоматов в сомнительных помещениях;
  • контролировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Мы не рекомендуем использовать сливки, очень распространенную добавку к кофе, особенно если молочные продукты имеют высокий процент жира. При желании можно заменить сливки на 2,5% молока%.

Практические рекомендации

важно отметить, что вышеупомянутое исследование показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа изменили реакцию организма на другие углеводные продукты после употребления кофе – в частности, уровень сахара в крови увеличился сильнее, а выработка инсулина изменилась.

Кроме того, исследование 2017 года4 показало, что чашка кофе с кофеином (по сравнению с кофе без кофеина) влияет на вкусовые рецепторы людей, особенно на их интерпретацию уровня сладости пищи, тем самым увеличивая тягу к сахару.

Вероятно, аналогичный эффект может возникнуть и при употреблении подсластителей. Теоретически некоторые из них могут вызывать изменения в выработке инсулина, так как тело по-прежнему имеет сладкий вкус.

Итог

В пояснительной записке ученые предполагают, что люди с диабетом или преддиабетом должны быть чрезвычайно осторожны с употреблением кофеина, содержащегося в чае и кофе, хотя они добавляют, что исследования проводились на ограниченном количестве людей (14 человек).

Эффект кофеина может быть особенно сильным в сочетании с источниками сладкого вкуса, что означает как быстрые углеводы, так и, возможно, заменители сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector