Кофе с лимоном: польза и вред для здоровья, рецепты

Как называется кофе с лимоном?

У кофейного напитка с лимоном есть несколько названий. Среди наиболее распространенных:

  • роман;
  • на сицилийском.

Есть и сленговые названия этого коктейля, но в кафе часто упоминаются именно эти два варианта.

Определение напитка

Сочетание кофе и лимона официально называется Romano или Caffè Romano. Несложно догадаться, в какой стране был изобретен напиток. Это Италия.

У итальянцев за основу берут эспрессо, к которому добавляют сок лимона и его цедру. Романо готовится за 10-15 минут. Кофемашина экономит много времени. В нем напиток готовится за несколько минут.

Бармены со всего мира уже создали десятки вариаций традиционного рецепта. Романо пьют во всем мире.

История происхождения напитка

Итальянцы первыми соединили кофе и лимон. Поэтому такой коктейль часто называют кофе по-римски или римлянам. Вскоре он стал использоваться любителями ночных вечеринок из-за своей способности устранять симптомы похмелья, которое неизбежно появляется после бурной ночи.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Это связано с простотой его приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Вкус напитка

Эспрессо и американо имеют горьковатый вкус, который нравится далеко не всем. Цитрус нейтрализует горечь, придает приятную кислотность. Если вам не нравится напиток в таком виде, можно также добавить корицу, карамельный сироп, шоколад, чайную ложку сахара или меда. Вы можете добавить шоколад в напиток под названием римский кофе или римский эспрессо.

Влияние на организм

Лимонная кислота сводит к минимуму вред кофеина. Напиток насыщен витамином С.

Напиток будет действительно полезен гипотоникам и людям, страдающим мигренью. Врачи рекомендуют пить кофе с лимоном при заболеваниях ОРВИ. Кофеин стимулирует сердце, которое, в свою очередь, проталкивает кровь по телу. Таким образом укрепляется иммунная система. Кроме того, цитрусовые успешно борются с микробами и способствуют нормализации температуры тела.

достаточно регулярно употреблять 1 стакан напитка, чтобы насытить клетки полезными веществами. Кислота помогает расщеплять жиры и улучшать обмен веществ. Положительный эффект распространяется также на кожу, ногти и волосы.
Рецепты кофе с лимоном

Хотя о вреде кофе много говорят, кофеин может увеличить скорость метаболизма до 11%. А это помогает справиться с лишним весом.

Однако здоровым людям также важно понимать, что кофе вызывает привыкание и может стать дурной привычкой. Не рекомендуется употреблять напиток вечером и более 2 стаканов в день. Возможна банальная передозировка кофе.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от кофе с лимоном.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте очень маленькое:

  • Порция эспрессо – 2 ккал;
  • В одной чайной ложке сока лимона содержится 1,5 ккал.

То есть, если не добавлять спирт, сахар или мед, взбитые сливки, получится очень низкокалорийный коктейль. Калории приправы можно игнорировать.

Калорийность кофе с лимоном

Для кого полезен кофе с лимоном?

Есть группы людей, которым рекомендуется регулярно употреблять такой кофе в небольших количествах:

  • людям с пониженным давлением и хроническими мигренями – кофе с лимоном повышает артериальное давление и снимает головные боли;
  • при недостатке сил – напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
  • при простуде – его благотворное влияние на здоровье связано с влиянием компонентов на центральную нервную систему и кровообращение;
  • при отсутствии аппетита – употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
  • при слабом обмене веществ также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки.

Польза напитка

Цитрусовые нейтрализуют действие кофеина. Преимущество кофе с долькой лимона в том, что он подходит людям, которым запрещен кофеин.

Добавленный лимон способствует:

  • ускорение пищеварения;
  • повышенный иммунитет;
  • предотвращение старения;
  • устранение головной боли;
  • улучшить память и внимание.

Увеличивает кровоток, помогает справиться с депрессией и нервным напряжением. Благодаря содержащимся в нем кислотам цитрусовые американо усиливают аппетит. Они побуждают желудок производить больше пищеварительных соков. Его следует употреблять только после еды; натощак пить запрещено.
Польза и риски лимонного кофе: как приготовить дома

Хотя многие утверждают, что цитрусовые и кофеин могут помочь похудеть, это не было доказано. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, нужно придерживаться правильного питания.

кофе с лимоном полезен людям с низким кровяным давлением и мигренью. Осторожно одолжите банки. В умеренных дозах он полезен для кожи. Напиток ускоряет обменные процессы в клетках, продлевает им жизнь. Содержащиеся антиоксиданты выводят токсины.

Вред напитка

Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять во время обострения гастрита и язвы.

Человеку с легкой степенью гипертонии разрешено небольшое количество эспрессо с долькой цитрусовых, но только утром. При повышении давления следует полностью отказаться. В самых тяжелых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже один стакан приведет к гипертоническому кризу.
Польза и риски лимонного кофе: как приготовить дома
Не рекомендуется пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Если вы чувствуете себя хорошо, нельзя употреблять более одной чашки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а витамин С, содержащийся в цитрусовых, положительно влияет на сосуды.

Чрезмерное употребление кофе с лимоном может навредить здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает угнетение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.

Лимонный кофе вреден для беременных, которым грозит выкидыш.

Противопоказания к употреблению напитка

К сожалению, не всем под силу пить лимонный напиток. Есть ряд противопоказаний, которых нельзя избегать.

  1. Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии следует проявлять осторожность, так как даже употребление в малых дозах неминуемо может привести к обострению имеющихся заболеваний.
  2. Боль в желудке. Поскольку лимонный сок содержит большое количество органических кислот, попадая в желудок, он вызывает увеличение желудочной секреции. При воспалении слизистой оболочки желудка кофе с лимоном может вызвать боль. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
  4. Гипертоническая болезнь. Поскольку большое количество кофеина повышает кровяное давление, лимонные напитки не рекомендуются людям с высоким кровяным давлением. Также не рекомендуется пить его при тахикардии, так как он увеличивает частоту сердечных сокращений, что в свою очередь небезопасно для здоровья.

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых следует выделить самые известные, полюбившиеся любителям кофе.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых круп;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • долька лимона.

Выполняются следующие действия:

  1. Сахарный песок всыпается в турецкий и нагревается. Он должен стать коричневым.
  2. Выливается вода.
  3. Добавлен молотый кофе.
  4. Все компоненты смешаны.
  5. Джезу снова ставят на плиту.
  6. Подняв пену, емкость откладывают в сторону.
  7. Жидкость наливается в чашку. Туда же выкладывают кусочек подготовленных фруктов.

Кофе романо

Требуется две порции

  1. Свежемолотый кофе – 2-3 ч
  2. Вода – 150 мл
  3. Лимон – две круглые дольки.

Перед приготовлением напитка разрежьте дольки лимона на две части, чтобы получилось четыре полукольца, засыпьте их сахаром.

Тем, кто не любит сладкий кофе, вместо сахара можно использовать соль, вкус будет еще более эффектным.

Рецепт лимонного кофе

Готовим кофе по обычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее сильнодействующим, чем сицилийский, поскольку в нем более низкая концентрация лимонного сока.

После двойной пены снимите кофе с огня, положите в турку две дольки лимона, буквально на 10-20 секунд. Если дать больше времени, лимон придаст не кислоту, а горечь. Для любителей пикантной горечи лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Снимите блюдце и осторожно выньте дольки лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую дольку свежего лимона. Можно приступать к дегустации. Здесь тоже отдельно подают сахар.

Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станут конфеты, зефир или лимонный шербет.

Со вкусом лимона и кофе можно экспериментировать с другими добавками. Карамель или шоколад подойдут. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например с уже знакомым черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день маленькими, но самодельными открытиями.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят корнями в середину прошлого века. Некоторые историки считают, что рецепт римского эспрессо возник из послевоенной Италии. После окончания Второй мировой войны беженцы и мигранты стали стекаться в страну, особенно в Рим. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые отключения или даже отсутствие водоснабжения. В этом контексте угроза инфекционных эпидемий выросла в разы.

Возможности лимонного сока – укреплять иммунную систему, уничтожать клетки вирусов и бактерий, повышать сопротивляемость и тонус организма – известны давно. А в тяжелый период послевоенной Италии лимон стал чуть ли не единственным общедоступным средством профилактики. Поэтому стали добавлять его во все: в посуду, в обычную воду, в кофе, независимо от того, эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия оправилась и проблемы с водоснабжением были решены, привычка пить эспрессо с лимоном сохранилась. Его рецепт также получил свое название – «Римский кофе» (римский, от слова Рим – римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком – напиток, сочетающий в себе одновременно несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и тонизирует, как любой кофе, благодаря содержанию кофеина. Благодаря нотке цитрусовых укрепляется иммунная система, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не требуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому вы можете приготовить чашку римского кофе дома в любое время.
Римский кофе

Какие лимоны выбрать для кофе романо?

Лимон – это не просто лимонад. Пишут, что для Espresso Romano больше подходят свежие лимоны Мейера.

Лимоны Мейера происходят из Китая и считаются помесью апельсинов и лимонов. Они слаще обычных молотых лимонов и обладают глубоким цитрусовым ароматом с сильными травяными и цветочными нотами. Кожура становится тоньше и мягче, а плод получается невероятно сочным. Содержащаяся терпкость и сложный аромат делают лимон Meyer Lemon идеальным для римского эспрессо.

лимоны и белая чашка кофе на столе рядом с бутылкой

С медом

Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченной фасоли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пол чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед, по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Турку ставят на плиту и нагревают.
  2. Всыпать в турку молотый кофе и перец.
  3. Влейте воду и сок.
  4. Полученную смесь нагревают.
  5. Емкость снимается с плиты сразу после того, как поднялась пена.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком вам понадобятся:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г цедры лимона.

Выполняются следующие действия:

  1. Американец варится в кофемашине.
  2. Молоко нагревается, но не кипятится.
  3. Американо наливают в чашку.
  4. В состав добавляют сахар и молоко.
  5. Сверху кладут мороженое и посыпают цедрой.

кофе с молоком и лимоном

С коньяком

Вам потребуются следующие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченной крупы;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Нарезанные бобы всыпают в нагретую турецкую баню и заливают водой.
  2. Джезву ставят на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость закипает, емкость для плиты ставят в сторону.
  4. Таким образом, содержимое турок нагревается трижды.
  5. Готовый кофе переливается в чашку.
  6. Влейте в него спирт.
  7. Добавьте сахар и кружок фруктов.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка вам понадобятся:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайных ложки молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотых семян кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Имбирь
Корица
Кардамон
Лимон

вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря.
  2. Нагрейте турку и добавьте молотый кофе, кардамон, корень имбиря и корицу.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Слейте воду в турке.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед кипячением добавьте гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снимаем турку с огня.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавляем в состав сахар и цитрусовые.

Кофе с лимоном и шоколадом

необходимо приготовить кофе по-турецки 70-80 гр. Пока варится кофе, можно приготовить шоколад. Вам понадобится 50 г темного шоколада, молоко не подойдет. Его необходимо растворить на паровой бане до консистенции сметаны. После приготовления кофе налейте в чашку горячий шоколад и 1 столовую ложку лимонного сока.

Холодный кофе с лимоном

Это совершенно отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для теплой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты те же, только лед добавлен, лучше кубики. Но есть нюансы:

  • Если вы добавляете лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому приготовьте эспрессо примерно в два раза крепче обычного или удвойте дозу.
  • Цитрусовые можно добавлять дольками и оставлять в стакане со льдом, горечи у него не будет. Вы можете выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или сами дольки цитрусовых, тертая или измельченная цедра.

Важно: напиток будет горько-кислым. Если вам нужен десерт, растворите сахар или мед прямо в горячем эспрессо и только потом полейте его льдом. Его будет сложно перемешать между кубиками льда.

Холодный лимонный кофе

Кофе по-сицилийски

Требуется на 2 порции

  1. Свежемолотый кофе – 3 ч
  2. Вода охлажденная – 150 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл или 1 ч
  4. Полоска цедры лимона или 1 щепотка мелко натертой цедры.

Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо по-турецки. Для этого в нагретую турку положить молотый кофе, залить водой и нагреть на медленном огне, пока не поднимется пена.

Снимите турку с огня, дайте пене немного стечь и держите турку на плите, пока не поднимется крышка поролона. Повторите процедуру 5-6 раз.

ВАЖНЫЙ. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Только до тех пор, пока не поднимется пена.

В результате получается крепкий ароматный напиток с крепкой пеной. Этот эспрессо, кстати, намного вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.

Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, добавляя в каждую по ½ чайной ложки лимонного сока.

Украсить верх напитка цедрой: хорошо нарезанной полоской или просто натертым на мелкой терке.

Сахар для этого напитка подают отдельно.

Сами сицилийцы утверждают, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.

По-французски

Итальянский рецепт, сделанный модной страной: 70 мл воды, неизмененная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зерен, 1 столовая ложка лимонного ликера, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

Собрав ингредиенты, французские мастера выполняют следующий «проход своими руками»:

  1. Взбиваем сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Оставляем остывать в холодильнике на 30 минут.
  3. В это время кофе готовится, как и в классическом методе, но используется такой же мелкий помол.
  4. Добавьте ликер и перемешайте с напитком.
  5. Перелейте в чашку и извлеките сливки.
  6. Сверху выложить холодный крем. Их можно заменить мороженым: кофе приобретает еще более мягкий вкус.
  7. Украсить долькой лимона.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются полученным напитком.

Кофе по-баварски

Лимонный кофе готовится с помощью кофемашины. Сначала в кувшин наливается 15 мл шоколадного сиропа. Затем добавляют 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. В кофемашине готовят классический эспрессо. Готовый напиток переливается в кувшин и взбивается.

Отрезают дольку лимона и кладут в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом наливают в стакан. Для украшения использован тертый шоколад.

Получается легкий и приятный напиток. Некоторые любители кофе предпочитают использовать двойную основу в качестве основы для эспрессо или уменьшить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым сиропом. Вы можете свободно экспериментировать.

Английский способ

Любители чая с одними и теми же цитрусовыми придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хотите.

Действия следующие:

  1. И сахар, и кофе наливают в медный горшок.
  2. Залить неотапливаемой водой.
  3. Довести до кипения только один раз.
  4. Оставьте так, чтобы кофе настоялся.
  5. Украсить: перелить в чашку и положить лимон.

С тростниковым сахаром и чесноком

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • долька чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • коричневый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка бренди.

Готовка сводится к следующему:

  1. Джезву ставят на плиту и нагревают пару минут.
  2. Зубчик чеснока очищаем, разрезаем и кладем в турку.
  3. Насыпьте туда кофейный порошок и налейте воду.
  4. Подождите, пока поднимется пена, и перелейте жидкость в чашку.
  5. В состав добавляется долька цитрусовых, коричневый сахар и коньяк.

Кофе с лимонным или апельсиновым соком

Очень легко приготовить. Напиток прокипятить любым способом, немного остудить и выдавить сок лимона или апельсина прямо в чашку.

Подавать с цедрой цитрусовых.

кофе с цедрой лимона

Кофе с лимоном для похудения

Может ли кофе с лимоном повлиять на лишний вес? Да, лимон действительно играет в этом большую роль, так как выводит шлаки и шлаки из организма. Калорийность кофе без сахара и без молока невелика, и при правильном употреблении он помогает в похудании.

Другие способы

Примечателен рецепт кофе с лимоном и медом (или молоком) – их добавляют через некоторое время, когда кофе остынет до 40 ° С. Меда нужно немного – 1 ч. Л. И взять около 40 г молока Даже в фазе Перед добавлением зерен молотый кофе смешивают с небольшим количеством тертого черного перца и лимонного сока (около 10 г). Прокипятить трижды.

Со сметаной еще удивительнее: ее смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до пышности. Кофе после трехкратного закипания переливается в слегка подогретые чашки и смазывается сметаной с учетом размера чашки. Чаще всего это 20-40 г, но не вся взбитая сметана берется, а выкладывается поверх кофе слоем примерно в 1 см. Присыпается цедрой и орехами.

Следовательно, существует множество рецептов кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как любителям экзотических блюд и сортов кофе, так и консерваторам от природы. Если нет противопоказаний к питью, стоит попробовать римский кофе хотя бы из любопытства, чтобы ощутить новые вкусовые нотки необычного напитка.

Полезные советы по приготовлению

Тем, кто хочет составить роман в домашних условиях, пригодятся следующие советы бармена:

  • для приготовления рекомендуется использовать арабику;
  • для усиления вкуса напитка можно добавить не только сок, но и цедру лимона;
  • улучшить рецепт можно с помощью молотого черного перца, корицы, меда, имбиря – нужно пробовать именно то, что вам нравится.

Лимонный кофе – необычный тонизирующий напиток с изысканным вкусом и ароматом цитрусовых, который во многом полезен для организма. Его уже полюбило большое количество людей за его уникальность и ярко выраженный бодрящий эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector