Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом?

Многие люди не могут представить себе утро без чашки кофе. Этот тонизирующий напиток прочно вошел в утреннее меню своим ароматом, вкусом и воздействием на организм. Также много любителей мёда. Пчелиный продукт обладает как массой лечебных свойств, так и содержит комплекс витаминов и может негативно повлиять на организм, вызвать аллергическую реакцию. Идея объединения этих двух продуктов может показаться безрассудной, но почему бы не попробовать?

В кофе можно добавлять мед вместо сахара. Поэтому, не жертвуя сладким вкусом любимого напитка, можно защитить организм от пагубного воздействия рафинированных сахаров и укрепить иммунную систему, улучшить здоровье.

Есть только одно очень важное правило – не кладите мед в кипяток, добавляйте его только в горячий кофе при температуре 40-45 ° С. В противном случае пчелиный продукт потеряет свойства целебного средства и содержащихся в нем витаминов и микроэлементов в нем будет уничтожен. Это может даже превратиться в яд.
кофе с медом

История напитка

С добавлением меда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это зелье чеснок от простуды.

Кофе с медом
Ароматный и вкусный кофе с медом – наслаждение для гурманов

В 16 веке жители Великобритании от кашля пили кофе с маслом и медом. Такой напиток имеет оригинальный вкус, который понравится далеко не всем, но поможет побороть болезнь. Сегодня в Турции очень популярен кофейно-медовый напиток.

Польза употребления кофе с медом

Отрицательно относятся к кофе врачи, диетологи и другие знатоки здорового образа жизни. Большинство экспертов предлагают прекратить пить кофе или хотя бы ограничить его потребление. Исходя из этого, польза кофе с медом может быть поставлена ​​под сомнение. По этому поводу нужно взвесить все аргументы. Продукт пчеловодства – это натуральный деликатес, имеющий органический характер и комплекс лечебных свойств. Содержит натуральные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, легко усваивается и подходит для диабетиков. Замена сахара на мед для больных сахарным диабетом – это не просто попытка разнообразить рацион, а спасение от диабетического кризиса Для вас: 7 нестандартных рецептов раф-кофе. Содержащиеся в меде витаминно-минеральные комплексы дадут здоровье любому организму, насытить его всеми клетками организма, необходимыми для работы веществ. Мед придаст напитку из кофейных зерен особый оттенок, обогатит его вкус и запах. Вред кофе многие сильно преувеличивают. Нельзя констатировать только вредное влияние кофейного напитка на здоровье человека. Например, в начале капитализма английские целители лечили пациентов с различными заболеваниями, используя напиток из кофейных зерен в качестве лекарства. Обобщая эти данные, можно сделать вывод о полезности кофейно-медового напитка по нескольким направлениям:

  • в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • укрепить тело;
  • тонизирующее действие на человека;
  • повышенный иммунитет.

Информация для размышлений. В народе кофе с медом называли эликсиром долголетия. Богатый витаминно-минеральный комплекс напитка положительно влияет на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Помогает ли в похудении

Если регулярно пить кофе с медом, улучшение общего самочувствия не заставит себя ждать. Напиток укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и шлаки, а также активизирует процессы сжигания жировых отложений. Все перечисленное естественным образом способствует похуданию. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется каждое утро натощак пить чашку кофе с медом. Но перед тем, как воспользоваться советами, следует проверить свой организм на наличие или отсутствие противопоказаний к употреблению смеси кофе и меда.
кофе с медом

Калорийность напитка

По сравнению с сахаром мед – калорийное вещество. Количество калорий в 100 г меда почти вдвое превышает содержание сахара. Несмотря на то, что, съев 100 г меда, человек потребляет 328 ккал, пристрастие к меду не приводит к лишнему весу. Поэтому, добавляя утром в кофе ложку меда, можно не беспокоиться о своей фигуре. Однако к рекомендациям относительно соблюдения меры необходимо прислушиваться.

Противопоказания

Кофеин – стимулятор, а цветочные нектары – агрессивный аллерген. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • кожная чувствительность;
  • участки с экземой, ранами, дерматитами.

Кофейные и медовые напитки, купажи – эффективные средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Комбинации ингредиентов помогают бодрить, настраивать организм на продуктивный день и укреплять иммунную систему. Средства используются для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски устраняют целлюлит, улучшают состояние кожи.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Есть несколько известных способов приготовления кофе с медом, которые отличаются разнообразием добавок:

  • молочные сливки;
  • лимон;
  • корица.

Однако самым популярным кофейно-медовым напитком является классический рецепт, подробные инструкции по приготовлению кофе по которому описаны ниже.

  1. Измельчите зерна в кофемолке (или используйте молотый кофе).
  2. Всыпать в турку чайную ложку молотого каши.
  3. Залить массу 150 г воды холодной температуры.
  4. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Когда напиток взойдет и поднимется, снимите его с огня и перелейте в чашку.
  7. Охладите кофе 1-2 минуты.
  8. Добавьте ложку меда и перемешайте.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе – 2 ч л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч

Сварить напиток по-турецки или залить кипятком прямо в чашку и дать настояться. Подождите, пока он остынет, а затем добавьте мед, хорошо перемешивая, пока он полностью не растает.

С добавлением корицы

в свежезаваренный кофе необходимо добавить 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Если вам нравится мускатный орех, вы также можете добавить в него немного мускатного ореха. Охладив напиток до горячей температуры, добавьте ложку меда. Такой состав медово-кофейного напитка обладает потогонным действием, поэтому его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – калорийный напиток, который стоит помнить тем, кто заботится о своей худобе.

С добавлением чеснока

Для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды используется смертельное сочетание меда, кофе и чеснока. Во время приготовления в молотую кофейную массу упирается зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток необходимо подсластить чайной ложкой меда, обезжиренного и выпить.

Кофе с медом и лимоном

Полезный, бодрящий и тонизирующий вариант приготовления. И цитрусовые, и продукты пчеловодства нельзя перегревать, поэтому приготовьте эспрессо или американо по своему вкусу и добавьте в чашку мед и лимон. Особенно полезно пить такой напиток, если вам холодно и вы боитесь заболеть, если вы устали или чувствуете головную боль.

С добавлением корицы для похудения

Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жира. Эта смесь рекомендуется во многих диетах. Для приготовления напитка необходимо предварительно приготовить кофе обычным способом. Прежде чем пена начнет подниматься, добавьте треть чайной ложки корицы. Заваренный кофе необходимо охладить за пару минут. Одна чайная ложка меда помещается в горячий напиток, перемешивается и выпивается. Регулярно употребляя в течение месяца кофе с корицей и медом, вы заметите положительные изменения в своей фигуре.

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Этот рецепт (для 4 человек) требует следующих ингредиентов:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовые ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;
  6. Лед.

Подготовка:

Растворить кофе в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Налить напиток в стаканы, на дно которых предварительно были выложены кубики льда, и налить холодное молоко.

Испанский традиционный кофе с медом

Рано утром, чтобы быстро проснуться, или просто днем ​​во время обеденного перерыва, мы рекомендуем вам попробовать этот сладкий кофе, который по вкусу напоминает традиционный испанский капучино.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • полстакана молока;
  • ¼ стакан жидкого меда (если у вас был только засахаренный мед, его необходимо сначала растопить на водяной бане);
  • 1 палочка корицы;
  • стручок ванили.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала готовим кофе. Влейте молотый кофе в турецкий, залейте водой. Приготовьте классический вариант напитка.
  2. Затем в отдельной емкости смешиваем молоко, готовый кофе, ваниль и корицу.
  3. Сделаем напиток, не даем закипеть.
  4. Затем следует удалить из кофе с молоком пряности, добавить мед по вкусу.
  5. Разлейте по чашкам и сразу подавайте.

Также существует более традиционный вариант приготовления:

  1. Готовим классический крепкий кофе. Добавьте молотую корицу (не более четверти чайной ложки) и мед.
  2. Молоко нагреть до 60 градусов и взбить во френч-прессе.
  3. Налейте ароматный кофе со специями в чашку или стакан. Добавьте сладкую молочную пену.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием в составе корня имбиря. Компонент насыщается аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, разрушительное действие на микробы, укрепление иммунитета.

Приготовление лекарства:

  1. Положите в кофейник 1 чайную ложку тертого имбирного сахара.
  2. Влить горячую воду (150 мл), слегка нагреть.
  3. Добавить 11 г измельченной арабики, довести до кипения, дать настояться 2 минуты.
  4. Перелить через марлю в разогретую чашку, добавить 10 г меда, сливки.

Кофе, мед и имбирь

лучше всего употреблять утром или в течение дня, но не более 3 чашек в день. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Комбинация ингредиентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск сердечного приступа или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, острый перец – популярное средство для похудения, так как компоненты помогают ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Рецепт: 150 мл молока с перцем чили нагреть до кипения, после процеживания добавить в кофе эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Добавьте 30-40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика желудочно-кишечных заболеваний, ускорение исцеления от респираторных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе – 2 ч л.;
  • вода – 150 мл;
  • красное вино (сладкое или полусладкое) – 30 мл;
  • мед – 1-2 ч л

Этот необычный рецепт отлично подходит в жаркий день. Напиток прокипятить и остудить до 40 градусов. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте. Затем дайте ему полностью остыть и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно долькой лимона.

С молоком

Добавление молока
Для приготовления кофе с медом и молоком вам понадобятся:

  • кофе – 2 ч л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • мед – 1-2 ч л

Приготовьте кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растопите в нем мед, после чего добавьте в напиток. Этот рецепт отлично успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищает от простуд.

Кон Миэль

Café con Miel – испанский напиток, название которого дословно переводится как «кофе с медом». Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 200 мл кофе эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовые ложки чистого меда из полевых цветов;
  • щепотка корицы и мускатного ореха.

Кофе с медом и молоком

Перемолотые крупы с молоком и специями смешать в кастрюле, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить мед. После того, как он полностью растворится, разлейте напиток по чашкам. Испанцы любят подавать Café con Miel в шляпе из взбитых сливок.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, в который входят мед и лимон. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  1. 50 граммов молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовые ложки меда.

Подготовка:

Сварить крепкий кофе и процедить на стерильную бумагу или вату. Затем добавьте сок одного лимона и мед. Вкус и аромат этого медового кофе лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших и подогретых кофейных чашках.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт медового кофе вы ни выбрали, важно знать основные правила смешивания и использования этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он потеряет свои лечебные свойства и станет бесполезным. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы просто любите горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку – ешьте его кусочком. Так вы сохраните как вкус, так и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Остывший напиток будет особенно вкусным, если добавить в него молоко или сливки, а также специи и зелень: корицу, ванилин.

Польза меда
Мед можно добавлять в кофе или есть с перекусом

Правила добавления меда в кофе

Мед, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Также при нагревании происходят химические реакции, в результате которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не навредило, следует готовить его по всем правилам. Подробный их список приведен ниже:

  • Пчелиный нектар помещается исключительно в охлажденный кофе.
  • Температура жидкости не должна превышать 45 градусов.
  • Максимальный оздоравливающий эффект достигается при небольшом количестве меда».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека – 17-25 грамм. Что касается кофе, то лучшим вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашками.

Правильные пропорции

В приготовлении столь необычного сочетания есть только один главный нюанс – мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Поэтому, независимо от способа приготовления самого кофе – завариваете ли вы его или заливаете растворимую горячую воду – попробуйте добавлять нектар по мере его охлаждения.

Холодный кофе не всегда приятно пить, но пчелиный нектар решает проблему. Если вы собираетесь налить готовый напиток в термос и пить его уже немного охлажденным, добавьте пару столовых ложек нектара. Вкус остывшего напитка будет мягче и приятнее, а аромат порадует.

Если вы хотите насладиться ароматом в полной мере, несмотря на потерю полезных свойств, сразу после приготовления добавьте ложку нектара – это раскроет аромат более полно. Вы также можете добавить мед в холодный кофе (американо или даже капучино). Вдвойне тонизирующее и приятное сочетание для летнего зноя.

Выбор сорта

Современный рынок предлагает разные сорта меда и сотни сортов кофе. Как заявить о себе в этом разнообразии и не ошибиться в расчетах? Как найти идеальное сочетание, не тратя целую неделю на разные рецепты? Мы дадим вам предложение.

Для начала выберите один из двух основных сортов кофе: Робуста или Арабика. Первый содержит вдвое больше кофеина, чем второй, а значит, тонизирует более эффективно. Кроме того, робуста имеет вяжущую консистенцию и горький вкус. Арабика имеет гораздо более легкий вкус, но впечатляет своим богатым, плотным ароматом и вкусом.

Слегка обжаренные зерна нежного кофейного цвета обладают тонким, сдержанным и приятным ароматом. Средняя обжарка, коричневого цвета, придает приготовлению богатый аромат и сладкий вкус. Если вы не знаете, какую обжарку выбрать, начните с этого. Если бобы темно-коричневые, значит обжарка получилась крепкой, что профессионалы еще называют французской.

Продукт, полученный из этих злаков, имеет горькое послевкусие, отменное по утрам. Самая сильная обжарка среди профессионалов кофе называется итальянской и произведенная на основе такой сильной обжарки, она имеет горький и яркий вкус. Подходит для настоящих гурманов.

Самые популярные в России сорта меда бывают нескольких видов и различаются по вкусовым качествам:

  • Гречка – кисловатая, с характерным ароматом;
  • Липа самая обычная и ароматная;
  • Каштан – пряный и достаточно редкий;
  • Ива – с легкой горчинкой – необычное сочетание;
  • Цветочный – легкий сладкий аромат.

Найдите комбинацию, которая лучше всего подходит для вас, и получайте удовольствие. Или поэкспериментируйте: ну поле для составления различных комбинаций просто фантастическое.

Применение в косметологии

На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, прекрасно освежает кожу и продлевает ее молодость.

Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.

Чтобы приготовить скраб, смешайте 2 столовые ложки кофе и 1 столовую ложку одной столовой ложки теплого меда. Если у вас сухая кожа, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте и оставьте на несколько минут. Смойте скраб холодной водой.

На основе тех же ингредиентов можно сделать антицеллюлитный компресс. Просто нанесите смесь на проблемные места и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру рекомендуется проводить курсом 2 недели, делая обертывание каждые два дня.

Кофейный скраб
Как вариант, подойдет и кофейный пирог, оставшийся после приготовления напитка

Хотя чаще чай пить в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят вас своими неповторимыми вкусовыми качествами, а также порадуют положительным влиянием на организм.

Нюансы приготовления кофе с медом

Существует несколько рецептов кофе с медом, но есть общее правило – целебное лакомство добавлять только в горячий, а не в горячий напиток. При температуре выше 45 градусов витамины разрушаются и целебные свойства пропадают. Любителям горячих напитков лучше перекусить медом.

Кофе с медом
Мед – вещество очень универсальное, поэтому вариантов его использования много

Этот напиток хорош зимой, в сезон простуд, для повышения иммунитета и лечения кашля. Он также приятен в летнюю жару своей энергией и свежестью. Холодный кофе с медом прекрасно освежит и придаст сил теплу. Можно добавить пару кубиков льда.

лучше сразу выпить напиток с добавлением молока или сливок: если чашка постоит больше получаса, поверхность покроется пленкой. И вы можете приготовить коктейль кофе-мед-лимон побольше и поставить его в холодильник, чтобы утолить жажду в течение дня.

Интересные факты:

  • Мед – отличный заменитель сахара-рафинада. Он не повышает уровень сахара в крови, не содержит полезных антиоксидантов и требует меньшего количества для достижения желаемой сладости.
  • Исследование, опубликованное в Journal of Primary Care, показало, что медовый кофе помогает при лечении стойкого кашля, который не проходит после болезни.
  • Чашка кофе и ложка меда содержат уникальное сочетание таких питательных веществ, как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин B5), марганец и калий, магний и ниацин (B3) – это то, что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина B6, фолиевой кислоты, витамина C, ниацина и рибофлавина.

Польза меда в кофе очевидна. Это более полезный подсластитель, чем сахар, и придает напитку интересный аромат и вкус.

Что касается повреждений, здесь все неоднозначно. Необходимо учитывать следующие факторы и характеристики:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Этот напиток нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а окружающим следует соблюдать осторожность, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия или особая реакция.
  • Мед нельзя нагревать выше 60 градусов. То есть не заваривайте в турке медовый кофе и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Повреждения проверены на мышах, а не на людях, но если вы беспокоитесь, поддерживайте температуру напитка теплой, а не горячей.
  • Некоторые типы этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органические продукты от надежных поставщиков, например те, которые обычно продаются в экологических магазинах.

Если в день выпивать чашку кофе с медом, вреда для здоровья при отсутствии аллергии точно не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector