Кофе со льдом: название, популярные рецепты с фото пошагово

Как называется кофе со льдом: его история

Фраппе – традиционное название холодного кофе. У этого есть другое название – фраппучино, но оно отличается от фраппе.

Приготовление фраппе началось только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Впервые молочный коктейль был изобретен в 1957 году. Считается, что этот напиток был изобретен в Греции. Фраппе наиболее популярен у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые этот напиток начали делать в кофейной компании; Димитриос Вакондиос считается автором этого изобретения. После этого напиток немного изменился и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В США более популярным стал кофе со льдом под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в Массачусетсе в 1994 году. Разница между фраппучино и фраппе заключается в наличии во фраппучино мороженого. Американцы могут пить этот напиток, несмотря на холода, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкусного кофейного напитка: в его состав добавляли молоко, сливки, корицу, реже мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с добавлением алкоголя – рома или коньяка. Среди рецептов модифицированного фраппучино есть и ароматизированные кубики.

Гурманы считают, что кофе нужно пить медленно, но холодный фраппе нужно пить быстро, так как замороженные кубики начнут таять. Любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся во мнениях по этому поводу. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема была частично решена. Они помогают напитку дольше сохранять аромат даже при размораживании. Кроме того, лед, который медленно тает, придавая напитку собственный аромат, обогащает вкус кофе.

Традиционно холодный кофе подают в прозрачных стаканах или стаканах. Этот кофе также можно подавать и готовить в бокале шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, не нужна особая посуда: подойдет прозрачный стакан для сока или стакан для шампанского.

Кофе фраппе

Классический рецепт холодного фраппе основан на двойной дозе растворимого кофе. Да, как ни странно, но в классическом греческом варианте приготовления этого напитка «идет» именно гранулированный порошок.

Кстати, вернемся к истории… Именно в Греции он приобрел свою популярность. Теплый климат и отсутствие воды под рукой побудили представителя Nestlé к экспериментам.

В тот день он представил новую формулу растворимого порошка Nesquik Instant Powder. Как вы уже догадались, он хотел выпить чашку кофе, но поблизости не было автоматов или френч-прессов. Затем Яннис Дрицас (сотрудник компании) смешал в блендере растворимый кофе со льдом, после чего решил рассказать всем о своем успешном эксперименте.

Пришедший в наши страны современный рецепт фраппе предусматривает основу кофе в виде двойного эспрессо на стакан 0,4 л.

Подают фраппе в высоких стаканах или в пластиковой таре аналогичного типа и типа.

База смешивается со льдом в пропорциях 30/70, добавляя ваниль или коричневый сахар, молоко или сливки. Часто напиток «укрепляют», заправляя его ликером или коньяком.

В кофейнях классический молочный коктейль взбивают в мощном блендере до образования единой массы. Если туда были добавлены сливки, в готовом напитке появится пена. Ломтики миндаля, измельченный шоколад или другие мучные кондитерские изделия можно добавлять в индивидуальном порядке.

История возникновения

Фраппе имеет греческие корни. Освежающий и утоляющий жажду коктейль был изобретен в 1950-х годах. Так что подавали его исключительно в небольших кафе и ресторанах курорта. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в жаркие дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что в то время льда было мало, и это считалось диковинкой.

Холодный кофе фраппе, фото

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Впервые он приготовил его в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был баристой, он просто хотел выпить кофе между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления очередного напитка. Воспользовавшись этим, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, завоевавший популярность во всем мире.

Мужчина смешал растворимый кофе с холодной водой и сахаром, чтобы образовалась пышная пена. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Фраппе» в переводе с греческого означает «холодный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Характеристики фраппе

Разнообразие кофеРазрешен любой растворимый или натуральный кофе, как 100% арабика, так и смеси с робустой
Тип кофейной основыРастворимый кофе, эспрессо, кофе по-турецки
Температура готового кофе+10 ± 3 ° С
Время готовить5 минут
Объем обслуживания на выходе, мл200-250 мл
Содержание кофеина (крепость)В молочном коктейле из 50 мл кофе, приготовленного по-турецки – около 30 мг на порцию;

из рюмки эспрессо – 50-68 мг;

из двойного эспрессо – 100-136 мг;

из растворимого кофе – 100-200 мг (в зависимости от марки), из Нескафе – 200 мг

Рекомендуемая порция (порций в день)один
Максимально допустимая ставка (порций в день)2
КалорийностьФраппе без молока и сахара – 2,25-4,5 ккал на порцию;

с сахаром без молока – 21,60-23,85 ккал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60-75,85 ккал;

с сахаром, молоком и 50 г мороженого – 210,10-212,35 ккал;

с сахаром и сливками 10% (невзбитые) – 139,60-141,85 ккал

Особенности приготовления

Для приготовления фраппе можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще всего используют растворимую разновидность, так как она лучше образует характерную пену. Большая часть напитка – это колотый лед или холодная вода. По этой причине фраппе часто едят во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед и хорошо взбивают до образования мягкой пены.

Чтобы разнообразить вкус напитка, часто добавляют различные приправы и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликеры, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими специями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка. Важно приготовить фраппе непосредственно перед едой. Заранее приготовленный напиток потеряет вкус и аромат.

Как пьют фраппе?

Категории этого напитка примерно такие же, как и у греческого кофе: скетос, метриос, гликос. То есть черный, полусладкий и сладкий. Некоторые добавляют молоко, другие – нет, дело вкуса. Конечно, фраппе пьют не только летом, но и круглый год.

Слово фраппе французского происхождения, что означает взбитый, смешанный. Но для французов фраппе – это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда также подают с мороженым по желанию клиента. Греки изменили французское слово для себя, и в греческом фраппе оно называется ο φραπές – слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» – кофе.

Фраппучино

Это название – не что иное, как маркетинговый ход известной сети Starbucks.

Рецепт основан на классическом варианте, но немного модернизирован.

Кстати, классический рецепт меняли везде, ведь продать продукт, содержащий растворимый кофе и лед, будет достаточно сложно – люди не будут готовы платить за такой состав.

фраппучино, как его называют холодный кофе

Так, в некоторых вариантах можно добавить щедрую порцию взбитых сливок. Или холодный кофе заправлен клубничным сиропом. Или добавляют минеральную воду для более яркого вкуса.

Холодный кофе

«Так что это? Разве это не молочный коктейль?» – ты спрашиваешь.

Нет, холодный кофе отличается от вышеупомянутых напитков тем, что содержащийся в нем лед не измельчается в блендере: его достаточно взбить в классическом шейкере.

Кофе со льдом, так его называют кофе со льдом

Таким образом, в этом варианте кусочки льда не разламываются полностью, оставляя небольшие кусочки льда.

Как правило, у холодного кофе очень простой рецепт. Не добавляет приправ, пудр, сливок. Цель одна: подать классический напиток Petra питьем, но свежим.

Свойства холодного кофе

Отличается ли кофе со льдом от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше в рецепте молока, сахара и мороженого, тем выше его калорийность. Что касается базовой пищевой ценности как холодного, так и горячего кофе без сахара и других добавок, то она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Это зависит от способа приготовления кофе. 100 мл холодного кофе эспрессо содержат от 90 до 180 мг кофеина. Восточный кофе содержит от 80 до 150 мг. Холодный Брю содержит 150 мг кофеина на 100 мл, это намного сильнее, чем по традиционным рецептам.

Когда дело доходит до утоления жажды, кофейные коктейли вам в этом точно не помогут. Рецепты с высоким содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Плюсы холодного кофе

  • Тонизирует уставшее тело благодаря содержанию кофеина. Cold Brue с особым успехом решает эту проблему благодаря своему высокому энергетическому потенциалу.
  • Помогает остыть в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым будут приятной, а также полезной закуской или полдником благодаря своей пищевой ценности и высокому содержанию молока.

Дополнительные преимущества кофе – быстрый вывод жидкости, активация умственных процессов, повышение мышечной выносливости – действительны только для холодного кофе без дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы уменьшают количество кофе в нашем организме.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность с добавлением сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Подчеркиваем: не вызовет, а усилится, то есть при наличии трещины может увеличиться. Если зубы в полном порядке, порция кофе, даже с большим количеством льда, ничему не грозит.
  • Колд Бру обладает высокой крепостью, поэтому его безопасное употребление не превышает двух порций в день условно здоровым человеком.

Как приготовить фраппе дома?

Есть несколько способов приготовить греческий фраппе в домашних условиях. Вот несколько.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чашка холодного эспрессо;
  • пара столовых ложек сгущенки;
  • лед.

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо добавляют сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенка полностью растает, наполовину наполните высокий стакан кубиками льда.
  3. Напиток льется тонкой струйкой по льду.
  4. Все компоненты аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой.

По-гречески

Греческий молочный коктейль, фото

В домашних условиях широко применяется следующий рецепт греческого фраппе:

  1. Холодную воду наливают в стакан примерно 1 см.
  2. Смешайте в воде 1 столовую ложку растворимого кофе и сахар.
  3. Ингредиенты взбиваются до однородной массы, образуя высокую пушистую пену.
  4. Добавьте в стакан кубики льда, молоко и воду, чтобы получить желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Рецепт холодного кофе можно разнообразить ореховым ликером, который придаст ему пикантности. Для его приготовления возьмите:

  • чашка эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст.л орехового ликера;
  • лед.

Подготовка:

  1. Приготовьте эспрессо с помощью кофеварки или кофеварки, налейте его в чашку.
  2. Добавьте в емкость сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. С помощью миксера взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  4. Измельчите лед в крошки и распределите его по стаканам, наполнив их на треть.
  5. Полить приготовленной смесью.

Кофейный напиток фраппе, фото

Апельсиновый

Цитрусовые придадут кофейному напитку изысканный вкус и аромат. Чтобы приготовить молочный коктейль со вкусом апельсина, сироп предварительно готовят из кожуры двух апельсинов, стакана сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, удалите кусочки цедры и дайте им остыть.

Для апельсинового молочного коктейля мы используем:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяются, взбиваются, и полученная жидкость переливается в высокий стакан, наполовину заполненный льдом. Стакан декорирован нарезанной долькой апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычных вкусов понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке классическим способом готовится фраппе, во второй взбивается 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный бокал наливают лед, вливают сначала кофе, а потом молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшает лист свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один известный рецепт домашнего фраппе.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки натурального кофе
  • 1/2 стакана колотого льда
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Фраппе, фото

Подготовка:

  1. Соединить все компоненты, кроме льда, и взбить до образования пены.
  2. Наполовину наполните стакан льдом.
  3. Готовый фраппе медленно перелейте в стакан.

С ягодами и мятой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 25 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличным летним вариантом станет смузи с ягодами и листьями мяты. В этом рецепте используется свежая клубника. Также можно использовать в коктейле замороженные ягоды, если свежих нет под рукой. Вместо клубники можно использовать свежую или замороженную малину. Мята служит особому назначению и делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • клубника – 100 г;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 10 г;
  • мята – несколько листочков.

Способ приготовления:

  1. Влейте в блендер холодный эспрессо, влейте холодное молоко, всыпьте сахар.
  2. Добавьте стебли клубники и пару листиков мяты.
  3. Остановите, пока не образуется стойкая пена.
  4. Выложите в стаканы измельченные кубики льда, влейте кофе и украсьте листиком мяты.
  5. Подавайте фраппе толстой трубкой, чтобы мякоть ягод свободно стекала.

Мятный молочный коктейль

Медово-шоколадный

Рецепт кофейного фраппе с шоколадом очень похож на традиционный. Единственное отличие – использование надстроек. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Готовый напиток украсить ягодами и шоколадной стружкой.

Шоколадно-миндальный напиток

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 49 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кофе хорошо сочетается с ореховыми нотками. Вы можете использовать разные орехи: фундук, миндаль, кешью и даже грецкие орехи. Чтобы не нарушать структуру фраппе, лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшен тертым шоколадом, в этом случае используется горькая разновидность, которую можно заменить на понравившуюся.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • темный шоколад – 20 г;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • лед – 6 кубиков;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  1. Приготовить эспрессо, на две порции фраппе понадобится 250 мл слитой кофейной воды, добавить сахар.
  2. Охладите напиток на воздухе или в холодильнике.
  3. Взбейте эспрессо с холодным молоком с помощью шейкера или блендера до образования пены.
  4. Лед измельчить, разлить по стаканам.
  5. Влить фраппе, украсить миндальным сиропом и посыпать тертым шоколадом.

С шоколадом и миндалем

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный рецепт холодного кофе, можно сказать, потребует не столько усилий, сколько терпения.

То, что должно быть сделано?

  • Сделайте натуральный кофе. Пропорции для турки: 3 чайные ложки кофе на 120 мл воды.
  • Добавьте в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.
  • Дважды отфильтруйте охлажденный кофе, чтобы удалить осадок.
  • Если кофе идет из автоматической кофеварки, вам понадобятся две порции эспрессо, в которые вы должны положить сахар и также остудить.
  • Положите несколько кубиков льда в высокий бокал или бокал для шампанского и залейте холодным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить травы, экстракт ванили, карамель, ром или цветочный аромат. Кубики льда, приготовленные из смеси воды и какао-порошка, улучшают вкус кофе и добавляют глубокий оттенок шоколада.

Гляссе с шоколадным сиропом

шоколадная глазурь

Перед приготовлением глазури лед нужно измельчить. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещаться поверх готового напитка.

КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ
эспрессо1 чашка
мороженое (шоколадное или кофейное)1 чашка
сахарная пудраущипнуть
шоколадный сироп2 столовые ложки л.
сладкие взбитые сливки2 столовые ложки л.
колотый лед1 чайная ложка

Напиток настаивается около 20 минут.

Калорийность: 122.

Как сделать:

  1. Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Когда он достигнет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения;
  2. Взбейте жидкие сливки блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Нужно лишь немного подсластить крем;
  3. Выложите мороженое в стакан, полейте шоколадным сиропом, а затем налейте холодный эспрессо;
  4. Затем поверх напитка выложите взбитые сливки. Сбрызнуть крем колотым льдом.

Для приготовления порции этой глазури вам понадобится стакан не менее 300 мл.

Бамбл

Бамбл – это освежающий и бодрящий напиток из фруктов и кофе.

Напиток изобрел Роман Гордеев в 2001 году в «Кофемании» на Рождественке. Называется от слова шмель (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид.

В состав «Шмеля» входят следующие компоненты:

  • Лед
  • Апельсиновый сок
  • Карамельный сироп
  • Рюмка эспрессо

Рекомендуется предварительно перемешать напиток для получения однородной консистенции.

Айс-латте

молочное мороженое

Ice Latte – классика среди холодных кофейных напитков. Соотношение кофе и молока такое же, как и у горячего молока. У каждой кофейни свое видение напитка. В молочном мороженом можно сочетать разные вкусы.

Возможные комбинации вкуса молочного мороженого со следующими сиропами:

  • Классические сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный)
  • Клен
  • Сакура

Ингредиенты молочного мороженого :

  • Лед
  • Молоко (коровье молоко использовать не обязательно)
  • Эспрессо
  • Сироп по вкусу, но и без него было бы здорово

При выборе ароматизатора необходимо учитывать содержание кислот, так как они могут повлиять на свертываемость молока.

Эспрессо-тоник

тоник для эспрессо

Этот напиток отличается от холодного брюшка тонизирующим вкусом и консистенцией способа приготовления. Эспрессо-тоник ярче и сочнее кофе-тоника, приготовленного на холодных зверях. А пена, которая образуется за счет крема, – это самая вкусная часть напитка.

Тоник эспрессо был изобретен в Скандинавии любителями кофе в начале 2000-х годов, но с появлением и развитием социальных сетей напиток стал всемирно известным благодаря своей фотогеничности.

В классический состав тоника для эспрессо входят:

  • Лед (большое количество)
  • Тоник
  • Сироп
  • Два маленьких стакана эспрессо

Выложить лед в стакан до краев, влить холодный тоник, всыпать сироп и перемешать. Затем добавьте эспрессо, чтобы получился слой. Украсить лаймом / лимоном / цедрой / мятой.

Колд брю с тоником

холодный тоник

Тоники Fentimans и Thomas Henry предлагают широкий спектр вкусов и хорошо сочетаются с холодным настоем:

  • Fentiman Ginger Ale. Пряность и пряность имбиря уравновешиваются нотами апельсина и травяными настоями галангала и корицы.
  • Fentimans Pink Rhubarb Tonic Water. С пряными нотами ревеня и цукатов, напоминающими старые сладости.
  • Тоник Thomas Henry Elderflower. Нежный тонкий аромат и вкус бузины гармонично сочетаются с нотами лесных трав.
  • Окончательный грейпфрут. Максимальная насыщенность вкуса и аромата свежего грейпфрута с характерной изящной горчинкой

Кофе со льдом по-американски

Кофе по этому рецепту можно попробовать не только в барах и кафе, но и в компании друзей. Рецепт очень популярен, и многие готовят его дома.

  • Кофе также сначала заваривается и охлаждается. С появлением идеи холодного заваривания напиток со льдом готовится именно на его основе.
  • Высокий стакан наполнен кубиками льда. Лучше всего, если они будут небольшого размера, без сколов.
  • Наполните стакан холодным кофе на половину объема.
  • Добавьте холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подается с трубочкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он намного лучше растворяется и придает напитку приятный вкус.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так называют рецепт в Штатах и ​​считают довольно экзотическим. Нам, наоборот, это покажется очень знакомым.

  • Стакан наполнен льдом.
  • Влейте 2/3 холодного кофе.
  • Положите 2-3 столовые ложки сгущенки. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Смешанный.
  • Подается с соломинкой.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин или повреждений, из-за которых зубной нерв реагирует на низкие температуры, холодный кофе тоже неплох. Сочетание горячего кофе и ледяной воды гораздо опаснее для зубов с поврежденной эмалью, так как перепады температур могут увеличивать и углублять микротрещины.

Холодный кофе имеет равномерную температуру напитка, поэтому он безопасен для здоровья зубов.

Полезные советы

При приготовлении холодного кофе для приготовления эспрессо предпочтительно использовать кофе мелкого помола. Если же фраппучино или фраппучино приготовлено методом холодного брожения, лучше использовать грубый порошок.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, помимо ванильного или шоколадного мороженого можно попробовать фруктовое мороженое. Правда, приготовленное по такому рецепту фраппучино придется по вкусу далеко не всем, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. При приготовлении фраппе на спирте можно добавлять не только ликеры, но и использовать коньяк или ром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector