Кофе в кофеварке: как варить правильно, сколько ложек класть

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию, как приготовить кофе в кофеварке. Для получения вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

  • арабика;
  • крепкий.

Арабика обладает прекрасными вкусовыми качествами. Крепость напитку придает робуста, но вкус у этого сорта не такой благородный.

зерна кофе необходимо измельчить непосредственно перед завариванием. В этом случае необходимо учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания с гейзерным агрегатом;
  • средний. Подходит для всех устройств вне зависимости от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным для капельных устройств;
  • супер тонкий. Используется для приготовления эспрессо в единицах рожкового дерева;
  • супер тонкий. Это максимальная крупность зерна. Они буквально превращаются в пыль. Не подходит для приготовления в кофемашинах. Кофе будет слишком крепким. Используется при приготовлении напитка в турке.

молотый кофе

Приготовление напитка в различных кофеварках

При приготовлении кофе в кофеварке нужно учитывать тип устройства. Следующие:

  • гейзер;
  • рожковое дерево;
  • комбинированный;
  • капать.

По этому критерию будут проводиться различные манипуляции.

Капельные

Эти кофейники очень популярны у любителей кофе. Их еще называют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая устанавливается на обогреваемую подставку. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Вам необходимо выполнить следующие действия:

  • сырье заливается в фильтр;
  • бак полон воды;
  • устройство включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, течет вверх в виде пара, охлаждается и конденсируется. Затем вода начинает капать в фильтр по каплям, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой перетекает в емкость.

капельная кофеварка

Рожковые

Приготовить эспрессо с помощью кофеварки из рожкового дерева довольно просто. Кроме того, это устройство позволяет приготовить капучино с ароматной нежной пеной. Вместо фильтров используйте пластиковые или металлические рожки.

Проводятся следующие манипуляции:

  • бойлер заполнен водой;
  • в рожок наливают молотый кофе;
  • сырье тщательно прессуется.

После включения устройства через измельченные зерна начинает проходить пар. Напиток наливается в емкость. Для того, чтобы вкус раскрылся полностью, рекомендуется предварительно нагреть сосуд.

рожковое дерево

Гейзерные

Этот вид устройств очень популярен среди итальянцев. Агрегат состоит из двух частей в форме воронки, отделенных друг от друга фильтром. Он имеет форму песочных часов.

Перед тем, как заварить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний баки ополаскиваются и сушатся.

Затем сделайте следующее:

  • вода наливается в нижний отсек. Он должен доходить до уровня клапана, выпускающего пар;
  • в фильтр засыпается порошок;
  • верхняя часть конструкции прикручивается к нижней.

При включении устройства жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагретая до 95-98 градусов, под давлением пара движется вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхнюю емкость.

Заваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но не густой пены.

гейзерная кофеварка

Капсульные

Приготовить кофе в капсульной кофеварке проще, чем в других типах устройств. Это связано с тем, что в этом случае используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. В результате нельзя ошибиться в дозировке.

Чтобы получился ароматный напиток, нужно сделать следующее:

  • капсула помещается в специальный отсек;
  • в емкость наливается вода до отметки;
  • прибор включен.

В этом случае капсула протыкается и через нее начинает проходить пар. Емкость наполнится напитком. Использованный пакет будет отправлен в корзину. Так что вам просто нужно его удалить.

капсульная кофеварка

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что они могут готовить крупу двумя способами (аналогично капельному и трубочному агрегатам). Кроме того, их часто оснащают кофемолкой. За счет этого процесс приготовления значительно упрощается. Достаточно залить сырье, залить водой и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

комбинированная кофемашина

Автоматическая турка (джезва)

Это улучшенная модель традиционного турецкого. Можно приготовить настоящий турецкий кофе с пеной.

Турка работает по аналогии с электрочайником. Устройство снабжено поддоном с ТЭНом – трубчатым нагревателем. Довести напиток до кипения.

Внутри находится водонепроницаемая прокладка. Он предотвращает попадание воды в нагревательный элемент и предотвращает возгорание.

На одну порцию добавьте 1 чайную ложку молотых зерен и 200 мл воды.

Мощность устройства составляет не менее 750 Вт, поэтому приготовление кофе займет не более 2 минут. Ценители восточного напитка советуют 2-3 раза довести жидкость до кипения.

Но кофе быстрого приготовления не будет таким насыщенным, как в обычном турецком кофе.

Измельченные в порошок зерна засыпают в электрическую джезу. Крупные фракции не успевают раскрыть свой вкус и аромат за 2 минуты.

Автоматические модели выключаются за 10-15 секунд до начала закипания. Эта функция решает проблему «сбившегося кофе.

Добавьте шоколадный сироп

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

капельная кофеварка

Поскольку это самые распространенные кофеварки, начнем с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными кофеварками, внутри есть фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), наполненный молотым кофе. Через него протекает горячая вода, которая впитывает аромат кофе.

Приготовить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Перелейте кофе в фильтр;
  2. Налейте воду в емкость. Расчет примерно такой: 1 стакан холодной воды на 2-3 столовые ложки кофе;
  3. Включите кофеварку.

Затем кофе раздается автоматически, и вам ничего не остается. После фильтрации через фильтр с молотым кофе готовый напиток потечет в кофейник. Получите ли вы вкусный кофе, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит от качества самой кофеварки.

Видео приготовления кофе в капельной кофеварке, причем довольно забавное:

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить кофе в капельной «кофеварке», вам понадобятся:

  • фильтр из бумаги, пластика или металла;
  • фильтрованная холодная вода;
  • кофе грубого помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместите фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер наливают и фильтруют холодную воду (водопроводная вода может вызвать образование накипи).
  3. Далее кофе наливается в фильтр и под воронку на плите ставится кофейник.

Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки с помощью клапана в зависимости от предпочтительной плотности кофе.

  1. Затем включите кофемашину.

все готово. Через несколько минут кастрюля наполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но если вам нужно приготовить крепкий напиток, используйте мелкий помол. Также установите минимальный расход воды (если в вашем устройстве есть такая опция).

Норма, по которой принято готовить классический напиток, – 60 г / л. В домашних условиях чайная ложка используется как мерный прибор. В этих условиях кофе готовят из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, рекомендуется его смочить. Для этого потребуется горячая вода. Его выливают через фильтр и выбрасывают. Эта жидкость не используется в дальнейшем процессе приготовления. Эта процедура удаляет запах бумаги.

Чем меньше объем заваренного кофе, тем сильнее будет неприятное послевкусие, если оно не влажное. Когда проходит большое количество жидкости, например, когда несколько порций готовятся одновременно, вкус бумаги в кофе теряется, но не для гурманов.

Многоразовые, например синтетические фильтры, не требуют предварительного смачивания. Но они также могут негативно повлиять на вкусовые качества напитка, если их вовремя не заменить.

Кроме того, не следует упускать из виду их чистоту. Каждый кофе должен быть приготовлен только из предварительно промытого кофе, например, из чистого фильтра.

Водный настой

Предсмачивание кофе

Предварительное смачивание сырья проводится для того, чтобы ускорить процесс выделения углекислого газа из измельченных зерен. Это не обязательный этап приготовления, но он помогает воде лучше впитать весь аромат продукта.

Залить порцию молотого кофе небольшим количеством воды. Жидкость должна смачивать все частицы. Следовательно, вы также можете смешивать влажное сырье. Это ускорит выделение углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, после чего приступают к дальнейшему приготовлению.

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно приготовить не только классический вариант напитка. Прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Для изысканного вкуса лучше всего использовать крепкий сорт пряного напитка. На 1 порцию вам понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2-3 хлопья апельсиновой цедры;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешан с кардамоном и цедрой. Полученный состав заливается в фильтр и прибор включается. Когда кофе готов, его переливают в чашку. Посыпать жидкость корицей и украсить сахарной пудрой.

Пряный кофе

Имбирный американо с ежевикой

Сторонники напитков, предпочитающие наслаждаться ароматом ягод с нотками пряностей, могут попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 столовая ложка имбирного сиропа;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 ч.л ежевичного варенья.

Напиток готовится классическим способом. Когда кофе готов, его переливают из емкости в чашку, на дно которой предварительно намазывается ежевичное варенье. Тонкой струйкой вливается имбирный сироп. Дополнительным украшением является ежевика, которую аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Американский имбирь с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

В ирландском рецепте используется алкоголь. По этой причине такой напиток часто готовят днем, или когда хочется взбодриться и согреться.

Главный ингредиент – эспрессо. Одна порция готовится из расчета 9 г свежемолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

К ирландскому напитку готовится двойной эспрессо. В отдельной посуде нагревается вода, в которой растворен сахар. Не допускайте кипения. Полученный горячий сладкий сироп медленно вливаем в кофе. На следующем этапе добавляется спирт.

Взбить сливки венчиком. Другой вариант – приобрести стандартный товар. Сверху на кофе выложить густую белую массу и подавать к столу.

Особенность рожковых кофеварок

По конструкции трубный аппарат мало чем отличается от своих аналогов. Процесс приготовления кофе происходит, когда водяной пар, подаваемый под давлением, проходит через молотые кофейные зерна. В результате термической обработки из зерен выделяются маслянистые вещества, аминокислоты, благодаря чему напиток приобретает вкус и аромат.

Среди аксессуаров к кофейникам из рожкового дерева есть бачок-рожок, поэтому устройство и получило такое название. Именно в этот рог наливается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую эспрессо-машину, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены бачком-бункером из металла. Это позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечивая полное извлечение измельченных зерен – передачу их вкусовых и ароматических свойств воде.
  2. Давление в кофемашине эспрессо должно составлять около 15 бар на насосе и около 9 бар на конусе. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95 ° С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных бобов кипятком все ароматические свойства продукта быстро испаряются, и напиток теряет свой характерный запах.
    Приготовьте кофе с помощью кофемашины эспрессо
    Что касается дозировки, вы можете налить в чашку необходимое количество кофе. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно измельченные зерна вдавлены в конус. Важную роль играет и степень помола зерен: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большинство моделей кофеварок эспрессо оснащены трубкой с кольцевой насадкой: капучинатором. С помощью такого средства можно взбивать сливки, молоко в густую пену. Иногда аппараты комплектуют кофемолками и кувшинами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью капучинатора, помните следующие правила:

  1. Всегда наливайте кофе в предварительно разогретую чашку / стакан, чтобы напиток не остыл при наполнении емкости.
  2. Для кофеварок рожкового дерева лучше всего использовать зерна среднего и мелкого помола.
  3. Выберите подходящую программу подготовки.

Принцип работы кофеварки рожкового типа

В такой кофемашине горячая вода или пар проходит через кофе, сжатый под давлением. Этот процесс позволяет получить максимальный аромат и вкус. Также в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.

Принцип действия

По принципу работы различают 2 типа устройств:

  1. Действие насоса. Вода нагревается до 95 ºC и проходит через держатель. После этого давление достигает 15 бар. Для приготовления 1 чашки эспрессо требуется 1,5 минуты.
  2. Пар. Жидкость нагревается в отдельной емкости, где она превращается в пар. После достижения давления в емкости 4 бар клапан открывается, и пар проходит через рог. Напиток, приготовленный с помощью этого метода, содержит больше кофеина, но имеет менее выраженный вкус.

Аппараты Carruba позволяют приготовить кофе без гущи. Процесс приготовления занимает минимум времени.



Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В кофемашине эспрессо можно приготовить разные варианты кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • молоко с кофе;
  • капучино;
  • лак для ногтей;
  • кофе по-ирландски.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожкового дерева.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, самый популярный крепкий напиток и в то же время самый простой в приготовлении. Рецепт приготовления эспрессо в роторной кофемашине следующий:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых жареных круп и 30 мл воды.
  2. Заливаем кофе в рожок, трамбовкой сжимаем массу и устанавливаем в кофемашину.
  3. Осталось только включить агрегат и через 25-30 секунд будет приготовлено 30 мл вкусного и ароматного эспрессо с красноватой и густой пеной.
    Классический эспрессо

Латте

Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • свежемолотые зерна мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, измельченные орехи – 2-3 грамма.

Будем готовить молоко по следующему алгоритму:

  1. Прежде всего, возьмем подходящее блюдо. Многослойное молоко лучше всего налить в высокий ирландский стакан.
  2. Готовим эспрессо в кофемашине по рецепту выше, используя 40-50 мл воды.
  3. Используя насадку паранелло, взбейте предварительно охлажденное молоко до образования густой пены.
  4. Вылейте эспрессо в стакан и осторожно по стенке налейте взбитую молочную пену.
  5. Украсить напиток корицей и измельченными грецкими орехами.
    Молоко с кофе

Капучино

Насыщенный напиток получается за счет использования:

  • кофе (1 ст.л)
  • молоко (130 мл)

Капучино
Капучино

Для приготовления напитка понадобится миска с толстыми стенками, чтобы капучино долго оставался горячим:

  • эспрессо (40 мл) налить в миску
  • отдельно взбить молоко
  • медленно налейте молоко, начиная с центра стакана
  • добавить корицу, посыпать тертым шоколадом для украшения или заменить 1-2 кубиками сахара

Амаретто с шоколадным сиропом

Итальянский горько-сладкий ликер и натуральный кофе – непредсказуемая комбинация, из которой получается напиток амаретто.

Если добавить другие ингредиенты (шоколад, сливки), можно получить поистине разнообразную палитру вкусов.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежеприготовленный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст.л)
  • ликер амаретто (1 ст.л)
  • шоколадный сироп (1 ст.л)

Амаретто с шоколадным сиропом
Амаретто с шоколадным сиропом

Как приготовить напиток:

  • добавить в приготовленный кофе сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • смешивание
  • украсить шоколадной стружкой, по желанию взбитыми сливками

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка со свежими или замороженными ягодами. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • кофейные зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые с помощью спрея (100 мл) по желанию сахар

Шапка берета
Шапка берета

Рецепт блюда:

  • приготовление кофе с помощью кофеварки
  • свежие ягоды протереть через сито, если заморозили, то перед разогревом достать из холодильника, дать сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в стакан
  • положить сверху взбитую сливочно-ягодную массу

При выборе ягод нужно соблюдать осторожность. Не все они сочетаются с молочными продуктами и могут негативно повлиять на желудок.

Также не рекомендуется заменять натуральный кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может прийти в негодность. Людям с сердечной недостаточностью, перепадами давления и детям до 14 лет важно принимать небольшие порции.

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается очень вкусным. Главное, не употреблять натощак, чтобы избежать появления изжоги, язв. Напиток готовится из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, и разливается по специальным кофейным чашкам. Его пьют прямо из плотного, не дренированного вида небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода (180 г)
  • жареные кофейные зерна (3 ч л)
  • соль поваренная (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст л)

Соленый по арабски
Соленый по арабски

Подготовить:

  • налейте кофе в кофейник, добавьте холодную некипяченую воду, сахар и соль
  • запекать на медленном огне, не перемешивая, снимая только пену
  • разлить по чашкам

В каждую порцию по желанию добавить коньяк (1 маленький стакан.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина добавляет нотку свежести. Холодным зимним утром напиток бодрит, подарит бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется принимать холодным.

Для достижения наилучших результатов используйте кофейные зерна и воду в бутылках.

Соленый по арабски
Соленый по арабски

Ингредиенты:

  • свежезаваренный горький кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст.л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • крем

Порядок приготовления:

  1. В большую чашку налить апельсиновый сок, добавить 0,5 ст. Л. Сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Приготовьте кофе без сахара
  4. Натереть на терке 1 чайную ложку цедры апельсина
  5. Сливки подогреть до t + 80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влейте кофе в апельсиновый сок
  7. Украсить взбитыми сливками
  8. Украсить долькой апельсина и цедрой

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца окажет на организм стимулирующее действие. Перец придаст напитку неповторимый аромат и вкус, надолго сохранит полезные свойства содержимого внутри бокала.

Главное правильно приготовить кофе: не мешать закипанию в кофеварке, трижды снимать прибор с огня, пока поднимается пена.

Пейте, налив его в стакан, дожидаясь, пока утихнет зло.

С перцем
С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 чайные ложки)
  • холодная вода (500 мл)

Подготовить:

  1. В кофейник перелить кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, слить оставшуюся воду и довести до кипения
  4. Добавить воды (1 стакан), кипятить 10 минут
  5. Наслаждайтесь необычным вкусом кофе

С кардамоном

Кардамон придаст напитку особую пикантность. Но нельзя переборщить с заправкой, чтобы избежать искажения вкуса. Приготовить напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих мисках.

Потребуются:

  • вода (140 мл)
  • натуральный молотый кофе (1 ч л)
  • кардамон (10 зерен)

С кардамоном
С кардамоном

Рецепт блюда:

  • приготовление кофе с помощью кофемашины
  • добавить семена кардамона
  • варить, ждать появления пены
  • положить пену в таз, снова поставить кофеварку на плиту, довести напиток до кипения
  • фильтровать через дуршлаг

В качестве пряностей можно использовать гвоздику, имбирь и корицу в сочетании с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит замесить, заливая кипятком (1 стакан), кипятить 5-7 минут. Настаивать 0,5 часа. Из этого настоя делают кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляют сахар, сливки – по вкусу.

Глясе

Глазе – это кофе, который подают холодным. Приготовить его в кофемашине из рожкового дерева несложно. Достаточно приготовить капучино, но только на этапе приготовления эспрессо в качестве основы кладите на дно чашки 3-4 кубика льда.
Glace
Ну а следовательно, и молоко нагревать не нужно. Вместо взбитой молочной пены можно положить шарик замороженного мороженого вместе со льдом – получится невероятно вкусный и сливочный кофе.

Советы как сварить вкусный кофе

Используя эти рецепты в кофейнике, вы сможете наслаждаться отличными напитками дома.

Вот несколько простых советов, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • используйте только свежемолотые бобы, чтобы на выходе не получился напиток с примесями
  • средний и крупный помол будет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать прибор чистой водой после каждого использования, без использования моющих средств
  • разлив напитка в подогретые чашки, чтобы надолго сохранить его аромат и тепло
  • не открывайте работающую кофеварку
  • если кофеварка новая, перед использованием рекомендуется слить воду, добавив кофейный порошок 2-3 раза

Чтобы кофе получился вкусным, используйте только зёрна свежего помола
Чтобы кофе получился вкусным, используйте только зёрна свежего помола

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить совершенно потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хорошие кофейные зерна и 2-3 дополнительных ингредиента, чтобы вкус приготовленного напитка улучшился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector