Кокос: что это такое и к какому семейству относится?

Что такое кокос?

Кокосы – это плод семейства Arecidae, которое широко распространено в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Экзотические орехи названы в честь португальского слова «кокос» – «обезьяна». Столь странную на первый взгляд ассоциацию легко объяснить. Если вы посмотрите на нижнюю часть кокоса, то в трех темных кругах, которые там есть, вы можете увидеть определенное сходство с «мордой обезьяны».

Кокосовая костянка
Кокосовая костянка

Костянка – это сочный плод растений с четкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый экстракарп, мясистый межкарпий и одревесневший внутрикарп, содержащий семя и образующий твердую кость (каменистую или кожистую.

Любопытные пользователи Интернета часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукты или орехи?» Если вы хорошо разбираетесь в некоторых тонкостях ботанической науки, вы можете с уверенностью дать следующий ответ: «Кокос – это не орех или фрукт, это даже не ягода и уж тем более не овощ!» С ботанической точки зрения плоды кокосовой пальмы – это сухие косточки, как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «чешуйчатая» структура, включающая мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семя или зародыш нового завод.

Пучки кокосов

Для народов, населяющих страны, где растет кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они могут одновременно играть роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны прежде всего как источник вкусного сока и мякоти, а также за высокое содержание в них полезного растительного масла.

Ботаническое описание

Cocos nucifera – моновид, принадлежащий к семейству Пальмовых. Название переводится с португальского как «носитель обезьяньего ореха». Моряки по ошибке приняли кокосы с тремя драгоценными камнями за обезьян, сидящих на пальмах.

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годичных колец, присущих другим деревьям. Изменения, отвечающего за рост толщины, нет, но ладонь растет вверх к скрытому отростку наверху навеса. Высота ствола 30 м, диаметр 15-45 см, у основания до 60 см.


  • Вид в разрезе ствола кокосовой пальмы

Листья длиной 5 м, шириной 1 м, имеют вид веера, сложены из мелких листочков. Цветение длится круглый год при благоприятном климате. Желтоватые мужские и женские цветки собраны в метелки, которые опыляются ветром и насекомыми. Дополнительные корни обеспечивают питание за счет тесного контакта с большим объемом почвы.


  • Придаточные корни

  • Цветение

Плод – кокосовый орех, покрытый гладкой зеленой скорлупой, длиной 40 см, которая по мере созревания становится желтой, затем бордово-коричневой.

Кокос – это сложная костянка, а не орех. Внешний слой называется экзокарпием, за ним следует фиброзный мезокарпий. Если снять эти два слоя, кокос на полках магазинов будет выглядеть как фрукт. Внутреннее семя состоит из жидкости, а эндосперм – из белой мякоти.

Кокос размножается только семенами. Водонепроницаемые плоды не тонут, их разносит океан на большие расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. В теплицах по всему миру выращивают тропическое растение, даже в Сибири вы можете найти кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Пальма и кокос

Пальмы возделывались человеком с давних времен. Вскоре они поняли, что их плоды можно использовать не только в пищу, но и для поделок. По этой причине деревья начали активно высаживать в Индонезии и других странах с большой пляжной зоной, так как на них хорошо растут только пальмы.

После посева их семена укореняются, и из них начинает расти ствол, который может достигать до 30 метров в высоту. Отличительная особенность пальм – полное отсутствие ветвей по всей длине, только в верхней части есть пышные листья, между которыми постепенно созревают плоды.

Интересный факт: пальмы – это разновидность кокосовых пальм. Он получил это название из-за трех точек на каждом кокосе, которые делают фрукт похожим на морду обезьяны, что по-португальски звучит как «кокос”.

Пальма начинает плодоносить только через 7-9 лет после посадки, а общая продолжительность жизни достигает 60 лет. Кокосы созревают большими гроздьями по 15-20 штук в течение восьми месяцев. Большая пальма может приносить до 200 плодов в год.

Структура кокоса

Кокосовая текстура
Кокосовая текстура

Внешний мягкий слой кокосового волокна состоит в основном из волокон кокосового волокна, которые широко используются людьми при производстве веревок, щеток, мешков и других тряпичных изделий.

Под зернами – слой твердого кокосового волокна с тремя точечными насечками. Они ведут прямо к яйцам, одно из которых может прорасти. Этот «панцирь» надежно защищает плод от внешних воздействий, даже если кокос упадет в соленую воду и останется там надолго.

Под скорлупой – белый слой мякоти – покров. Его едят и смешивают с водой, чтобы получить кокосовое молоко. Центр плода полый, внутри него скапливается особая жидкость, которая питает яйцо по мере его созревания. Его также едят или ждут, когда из мягкого слоя начнут выделяться капли масла, которое также активно используется человечеством в различных сферах производства.

Периодически можно встретить испорченные кокосы. Определить брак среди плодов довольно просто. Жидкий кокосовый орех в них имеет немного странный вкус, и если вы сломаете скорлупу и оставите белую мякоть на воздухе на несколько часов, она станет красной. Это будет явным сигналом к ​​тому, что его запрещено есть, но волокна все же можно использовать для изготовления тканей.

Масло добывается из кокоса и широко используется во многих областях
Масло добывается из кокоса и широко используется во многих областях

Плод

Плод, называемый кокосовым, представляет собой костянку длиной 15-30 см, относительно круглую, массой 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарпия) пронизана волокнами (кокосовое волокно); внутренний (эндокарпий) – твердая «оболочка», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семена представляют собой белый мясистый поверхностный слой толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперм. Эндосперм, изначально жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением капель масла, выделяемого копрой, постепенно превращается в молочную эмульсию (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут гроздьями по 15-20 штук, полностью созревают в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и длится около. 50 лет. Дерево дает от 60 до 120 орехов в год. Заготавливают орехи полностью созревшими (для копры и других продуктов) или за месяц до созревания (для кокоса).

Их ошибочно называют орехами: на самом деле это не орехи, а костянки – косточковые, такие как вишня и персики.

Происхождение и распространение

По историческому происхождению родина кокосовой пальмы – Малайский архипелаг. Но еще сравнительно недавно растение относили к тропическим поясам северного и южного полушария.

Есть свидетельства выращивания в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, которое восходит к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и природные характеристики увеличили ареолу: плоды кокосовой пальмы водонепроницаемы и надолго сохраняют репродуктивную функцию. Дерево хорошо растет на песчаных почвах побережья океана.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Таиланд. Искусственное расширение плантаций продолжается в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растет в Испании, на песчаных берегах Канарских островов.

Внешний вид

Для многих кокос – коричневый пушистый шарик, но на дереве плоды выглядят совершенно иначе. Он плотный, имеет гладкую зеленую оболочку. С учетом спелости ягода может приобретать желтоватый или красноватый оттенок.

Внешний вид кокоса

Раковина также имеет ботаническое название: «экзокарпий». Ниже находится слой волокон толщиной до 1,5 мм. После того, как плод опадет, все внешние части очищаются, только после того, как кокос станет похож на привычный европейцам вид.

Обычно классифицируются молодые и старые кокосы (молодые и старые соответственно), но есть также кокосы, приготовленные для приготовления сахара, чипсы, молоко.

Внешняя оболочка кокосового ореха называется «эндокардом» и представляет собой твердую оболочку, которую трудно сломать, чтобы удалить содержимое ягоды. Если рассматривать мембрану в разрезе, то под эндокардом находится эндосперм – мякоть и сок.

Мякоть имеет довольно устойчивую белую консистенцию, которая является сердцем грецкого ореха. Содержит комплекс питательных веществ, необходимых для роста нового дерева. Сок в молодых кокосах прозрачный, сладкий на вкус, в спелых плодах жидкость более маслянистая и более темная.

Семейство кокосовых

Плоды условно делят на сильнорослые и низкорослые. Все виды различаются по хозяйственному и биологическому происхождению. Но при оценке часто учитывается только качество плодов, как правило, урожайность копры. Количество масла в копре может незначительно отличаться от вида к виду.

Кокосовая семья

Среди сильнодействующих сортов выделяется Сан-Рамоне, занимающий основную площадь на Филиппинских островах, а также в соседних государствах. Сорт отличается высокими плодами и крупными ягодами. Копра в орехе более 350 г. В Индонезии чаще всего выращивают пальму Ява. В Индии самый популярный вид – Каппадам, в Индокитае – Кочин. В американских тропиках отлично себя зарекомендовала крупноплодная пальма Сан-Блас.

Для некоторых видов карликовой пальмы характерны небольшие деревья и быстрое плодоношение. Копра этих деревьев некачественная. Сорта деревьев не так долговечны. Продолжительность продуктивной жизни составляет около 25-35 лет. Среди сортов выделяются Кокониньо на Филиппинских островах, Гадинг (Индия, Малайзия), Кинг (Южная Азия).

Как добывают кокосовые орехи?

Во время выращивания кокосовой пальмы селекционеры вывели множество ее разновидностей. Среди них есть как обыкновенные сильнорослые сорта, способные достигать в высоту 30 метров и более, так и миниатюрные (карликовые) виды высотой всего около 1 метра. Плоды последних более мелкие, но собирать их намного проще.

В культуре коксохимическое растение начинает плодоносить от семи до девяти лет и сохраняется около 50 лет. Пальма дает от 60 до 200 плодов в год.

Сбор кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу человеком, их собирают, когда они полностью созрели, и плоды, с которых хотят удалить волокнистую часть (кокосовое волокно – используется, например, в садоводство, выращивание растений и мебельная промышленность) собирают за месяц до полной спелости. Энергичных представителей рода кокосов собирают несколькими способами. Самый распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с острым ножом на одном конце. Опытные коллекционеры, умело обращаясь с таким инструментом, собирают в день около 1,5 тысячи кокосов. Менее эффективным и менее распространенным в последнее время является метод лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, а скорость сбора орехов намного ниже, чем у предыдущего способа.

Сбор урожая кокоса
Сбор урожая кокоса

Интересный метод сбора орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там обезьян обучали искусству сбора «пальмового» урожая. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны собирать в день в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно наблюдать, как обезьяны собирают кокосы. Добыча с проворными животными стала настоящей достопримечательностью Таиланда.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата ценными компонентами:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины групп С, Е и В;
  • натуральные масла;
  • волокно.

Содержит много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Также в мякоти есть определенное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Кокосовая мякоть в 100 гр содержит около 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 грамм – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки – 3,33 г;
  • углеводы – 15,23 г;
  • жиры – 33,49 г.

В молоке соотношение полезных веществ немного другое:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 27 г.

Вкус кокосовой воды и мякоти

Во время Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливании крови, промывании ран. Сок стерилен, по pH близок к человеческой крови. Вкус нейтральный, иногда кисло-сладкий.

Индийские Веды говорят: «Кокосовая вода сладкая, освежающая. Это полезно для сердца, полезно для желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет сперму, очищает мочевыделительную систему».

Выпив воды, кокос раскрывается, мякоть отрывается. Утолщенный эндосперм похож на мороженое, но с характерным и неповторимым ароматом. Содержит много клетчатки. Мякоть сушеных коричневых косточков наших прилавков уже напоминает грецкие орехи как по вкусу, так и по текстуре.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуется всем людям, занимающимся тяжелыми видами спорта или физическим трудом. Для сохранения сил мякоть ореха не помешает беременным и кормящим мамам.
Благодаря высокому содержанию клетчатки кокос улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые оболочки и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите.
Кокосовое масло активно используется в массаже и косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активируют обменные процессы и обладают лечебными свойствами. Кожа насыщается питательными веществами и становится более увлажненной. Но для жирной кожи велик риск закупорки пор, поэтому масло лучше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло также можно использовать для волос, ногтей. На его основе изготавливаются мыла, кремы и бальзамы.
Витамин Е в пульпе укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов. Нельзя съедать больше 100-200 граммов свежего кокоса в день, и обязательно следите за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще используют кокосовую мякоть; в сушеном виде встречается в кондитерских цехах в виде стружек. Кокосовая вода и молоко еще более популярны в азиатской кухне – их добавляют в супы, рыбные блюда и каши.
Вкус мякоти и кокосовой воды зависит от спелости ореха. У более молодых нет мякоти как таковой, плод почти полностью залит кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится студенистой. В спелых орехах мало воды; наиболее твердеют до стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно она в чистом виде используется в салатах, десертах и ​​даже супах.
Кокосовое масло получают из мякоти, отжатой под прессом. Его можно есть как обычное масло, и он имеет сладкий кокосовый вкус. Начинки на масляной основе производятся в кондитерских изделиях, кремах. Натуральное кокосовое масло загустевает уже при +24 градусах. Чтобы растопить его, просто оставьте его ненадолго на водяной бане или нагрейте на сковороде.
Когда натертая мякоть погружается в воду, жидкость превращается в кокосовое молоко. Его часто добавляют в супы, например, в знаменитый том-ям.

Натуральное кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно. Его пьют в чистом виде и добавляют во многие десерты. Незаменим в азиатской кухне. При отжиме мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.
Из свежего кокоса делают молоко, но напиток также можно приготовить из сухой стружки. Даже если он будет намного менее насыщенным и вкусным.

Удалите с мякоти темную внешнюю оболочку, затем натрите на терке или измельчите комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мясо. Оставить на полчаса, затем положить на марлевую салфетку и вылить молоко в миску. Придется отжимать почти до полного высыхания.
Молоко можно хранить в холодильнике не более суток, где оно постепенно загустевает и разделяется на два слоя. На вершину поднимаются «кокосовые сливки» – жирная часть молока. Их можно использовать отдельно или в смеси с молоком.
Кокосовое молоко полностью заменяет обычное коровье молоко во всех рецептах: с кофе при замешивании мясо тушится. Придает всем блюдам интересный ореховый привкус.
Полученные чипсы можно сушить в духовке при 80 градусах, периодически помешивая. После охлаждения переложить в закрытые банки
Очень простое и ароматное печенье готовится совершенно без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку: орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов у вас получится около 18 штук

  • Кокосовая стружка – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Солить по вкусу
    Взбить яйца венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавьте соль и кокос и перемешайте. Тесто готово, поэтому лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.
    лучше всего готовить на решетке, прикрыв ее пергаментом. Сковорода сильно нагревается, и дно печенья может подгореть. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить печенье на 10 минут. По истечении времени накройте их слоем пергамента, верните в духовку и готовьте еще 12 минут. Подавать после остывания.

Какими свойствами обладает кокос?

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличается тем, что растет у моря. Рядом с морской водой растение чувствует себя комфортно, но ему это не нужно. Имея неглубокие корни, он получает всю необходимую для развития и роста влагу из почвы, обильно орошаемой морем.

Соленая вода не вредит коже. Если фрукт упадет в море, он останется совершенно невредимым. Примыв к берегу, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовая пальма.

Польза кокоса для женщин

Кокосовая костянка полезна женскому организму в сложных ситуациях:

  1. Благодаря косметическому эффекту улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
  2. Способствует нормализации менструального цикла: снижает болевые ощущения, улучшает психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
  3. это профилактическое средство от рака груди.
  4. Способствует восстановлению после родовой травмы: удаляет растяжки и осветляет пигментацию.

Кокос полезен пожилым женщинам, отсрочивая менопаузу и улучшая работу мочеполовой системы, что важно при старении репродуктивной системы.

Благодаря полезным свойствам молока, воды, мякоти в составе фрукта, его использование в косметологии оправдано. Кокосовые ингредиенты используются в кремах, масках, шампунях и ополаскивателях, которые полезны для сухой кожи и ломких волос.

При беременности

Кокос в период вынашивания не способен причинить вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он снабжает организм полезными витаминными и минеральными компонентами и одновременно обогащает его жидкостями.

Вода и молоко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первом триместре беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвоты сведен к минимуму, что связано с употреблением экзотики. Кокос при беременности благотворно влияет на пищеварительный тракт, он полезен при запорах, которыми обычно страдают женщины накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период беременности – это польза и важная поддержка для организма.

Кокос при грудном вскармливании

Костянки – питательная пища, и кокосовый орех пользуется спросом: польза и вред для организма при грудном вскармливании не бесполезны. Тропический фрукт полезен кормящей матери и ребенку, так как он обогащает молоко множеством необходимых питательных веществ. Благодаря высокой пищевой ценности он позволяет малышу быстрее расти, становиться здоровым и сильным.

При гепатите B он обладает противовирусной активностью, повышая иммунный статус. Помогает бороться с многочисленными инфекциями. Он улучшает и стабилизирует центральную нервную систему.

Чем полезен кокос для мужчин?

Для мужского организма кокос – ценный и полезный продукт, позволяющий:

  • поддерживают репродуктивную функцию;
  • бороться с простатитом;
  • решить проблемы с мочеиспусканием;
  • минимизировать ущерб от псориаза и экземы;
  • сохранять суставы здоровыми и гибкими.

Кокосовый орех для мужчины может быть вреден при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы обеспечивают организм значительным количеством дополнительных калорий. А чрезмерно калорийная пища приводит к ожирению и многому другому… Польза умеренной диеты очевидна, она распространяется и на экзотический фрукт. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендуемые:

  • для мужчин – 300 г в сутки;
  • женщины – 200 г;
  • детям (3-10 лет) – 50-100 г.

Дозировка важна для людей с избыточным весом. Лишний жир осядет на бедрах и талии, нанеся непоправимый урон фигуре. Продолжительное и бесконтрольное употребление фруктов нанесет вред, так как будет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена вызывает быстрый рост раковых опухолей).

Костянка больше полезна, чем вредна. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

  • обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника на фоне несварения желудка;
  • боль в желудке;
  • возникновение тошноты;
  • крайне редко – аллергия.

Поместив пользу на одну чашу весов, а вред фруктов – на другую, вы сможете избежать негативных последствий при использовании экзотики, поскольку весы намного перевешивают направление пользы.

Список противопоказаний невелик, но не исключено, что кокосовый орех может навредить организму, когда его использование запрещено:

  • история фенилкетонурии;
  • обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная реакция на компоненты продукта;
  • склонность к диарее или ожирению;
  • сахарный диабет.

Польза кокоса очевидна. Экзотические фрукты часто попадают на наши прилавки и могут быть включены людьми в свой ежедневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Повреждение возможно при некоторых заболеваниях или при чрезмерном употреблении фруктов. Будет ли экзотическая прибыль включена в наше ежедневное меню – вопрос времени и возможностей.

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов фрукты уступают только кашам. Оздоровительные напитки делают из кокосовой воды, мякоть (копра) используется для приготовления масла, картофеля фри, растительного молока. Гастрономические представления не знают границ: из кокоса можно готовить супы, салаты, десерты и выпечку.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты, прекрасно регенерирует организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезней, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, улучшают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающий диуретический эффект снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостерины улучшают состояние эндокринной системы, снижают уровень холестерина и предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует работу кишечника и микрофлору.

Кокосовое молоко

Он заменяет корову при непереносимости лактозы, его используют для приготовления первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выдавил из копры. Цвет белый, приятный на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогенов при жарке. Его используют в пищу, но особенно ценят косметологи, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление благодаря наличию лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предотвращает появление растяжек при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сгорании оболочки, обладает адсорбирующими и фильтрующими свойствами. Во время Первой мировой войны его использовали для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а огородники – устойчивость к гниению. Из ракушек местные мастера изготавливают оригинальные предметы и посуду.

Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма – отличный строительный материал. Африканцы делают музыкальные инструменты из дерева. Корни пальмы – сырье для крашения. Из цветов выжимается сок, при испарении получается кокосовый сахар. Нектар хорошо ферментирует с образованием спиртных напитков и уксуса.

Кокосовые факты

Плод Coco nucifera – одного из крупнейших орехов – весит около 3 кг и уступает только Coco de mer с массой семян 25 кг.


  • Кокосовый орех

  • Коко де Мер

Кокосовая пальма – единственное древесное растение, предпочитающее соленую почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Пальма ежегодно извлекает из почвы около 1,5 кг соли.

В Индии растение обожествляют. Каждый год здесь проводится фестиваль «треск кокосов по голове». Индусы верят, что сломанный кокос приближает вас к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим вмешательствам.

Кокосовая пальма растет 70-90 лет и плодоносит 50 лет. Доморощенному дереву всего несколько столетий. Она не принесет плодов, но порадует украшением.

Огромный пальмовый краб легко лазает по стволу, выбирает лучшие орехи. Потом открывает ракушку щипцами и ловко поедает мясо.

Некоторые кокосы закупоривают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события – 1: 7500.

Подведение итогов

Кокос – невероятно полезный фрукт. Он имеет значение не только для здоровья, но и для внешнего вида человека. Конечно, в отличие от обычных фруктов, оказывается, постоянно есть не всегда есть, но если есть такая возможность, упускать эту возможность не рекомендуется. Это касается и продуктов, полученных из мякоти этого экзотического «ореха».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector