Кокос – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кокоса

Что такое кокос?

Кокосы – это плод семейства Arecidae, которое широко распространено в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Экзотические орехи названы в честь португальского слова «кокос» – «обезьяна». Столь странную на первый взгляд ассоциацию легко объяснить. Если вы посмотрите на нижнюю часть кокоса, то в трех темных кругах, которые там есть, вы можете увидеть определенное сходство с «мордой обезьяны».

Кокосовая костянка
Кокосовая костянка

Костянка – это сочный плод растений с четкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый экстракарп, мясистый межкарпий и одревесневший внутрикарп, содержащий семя и образующий твердую кость (каменистую или кожистую.

Любопытные пользователи Интернета часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукты или орехи?» Если вы хорошо разбираетесь в некоторых тонкостях ботанической науки, вы можете с уверенностью дать следующий ответ: «Кокос – это не орех или фрукт, это даже не ягода и уж тем более не овощ!» С ботанической точки зрения плоды кокоса – это сушеные косточки, как, например, грецкие орехи или миндаль. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «чешуйчатая» структура, включающая мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семя или зародыш нового завод.

Пучки кокосов

Для народов, населяющих страны, где растет кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они могут одновременно играть роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны прежде всего как источник вкусного сока и мякоти, а также за высокое содержание в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи?

Во время выращивания кокосовой пальмы селекционеры вывели множество ее разновидностей. Среди них есть как обыкновенные сильнорослые сорта, способные достигать в высоту 30 метров и более, так и миниатюрные (карликовые) виды высотой всего около 1 метра. Плоды последних более мелкие, но собирать их намного проще.

В культуре коксохимическое растение начинает плодоносить от семи до девяти лет и сохраняется около 50 лет. Пальма дает от 60 до 200 плодов в год.

Сбор кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу человеком, их собирают, когда они полностью созрели, и плоды, с которых хотят удалить волокнистую часть (кокосовое волокно – используется, например, в садоводство, выращивание растений и мебельная промышленность) собирают за месяц до полной спелости. Энергичных представителей рода кокосов собирают несколькими способами. Самый распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с острым ножом на одном конце. Опытные коллекционеры, умело обращаясь с таким инструментом, собирают в день около 1,5 тысячи кокосов. Менее эффективным и менее распространенным в последнее время является метод лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, а скорость сбора орехов намного ниже, чем у предыдущего способа.

Сбор урожая кокоса
Сбор урожая кокоса

Интересный метод сбора орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там обезьян обучали искусству сбора «пальмового» урожая. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны собирать в день в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно наблюдать, как обезьяны собирают кокосы. Добыча с проворными животными стала настоящей достопримечательностью Таиланда.

Как выглядит орех кокосовой пальмы?

Для большинства из нас кокос – это лохматый коричневый шарик, но на ладони этот орех выглядит совершенно иначе. Плоды кокоса имеют очень плотную и гладкую зеленоватую оболочку. По мере созревания скорлупа ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У кокосовой скорлупы также есть научное название – «экзокарп», под которым спрятан слой коричневых волокон, толщина которых может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе внешние оболочки снимаются, только после того, как они удаляются, кокосовый плод приобретает характеристики, привычные для европейского вида.

В азиатских странах различают молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако есть также приготовленные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовая стружка, кокосовое молоко и для других целей.

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма (костянка)

Внешняя оболочка очищенного кокоса называется «эндокарпий» – это такая же твердая коричневая скорлупа, которую так сложно сломать, чтобы добраться до содержимого ореха. Если вы посмотрите на кокос в разрезе, под эндокарпом находится так называемый эндосперм: мякоть кокоса и его сок. Мякоть представляет собой довольно твердое молочно-белое вещество, фактически это ядро ​​кокоса, так как оно содержит комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачен и имеет умеренно сладкий вкус; у созревших на солнце плодов более мутный и маслянистый.

Ботаническое описание

Cocos nucifera – моновид, принадлежащий к семейству Пальмовых. Название переводится с португальского как «носитель обезьяньего ореха». Моряки по ошибке приняли кокосы с тремя драгоценными камнями за обезьян, сидящих на пальмах.

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годичных колец, присущих другим деревьям. Изменения, отвечающего за рост толщины, нет, но ладонь растет вверх к скрытому отростку наверху навеса. Высота ствола 30 м, диаметр 15-45 см, у основания до 60 см.


  • Вид в разрезе ствола кокосовой пальмы

Листья длиной 5 м, шириной 1 м, имеют вид веера, сложены из мелких листочков. Цветение длится круглый год при благоприятном климате. Желтоватые мужские и женские цветки собраны в метелки, которые опыляются ветром и насекомыми. Дополнительные корни обеспечивают питание за счет тесного контакта с большим объемом почвы.


  • Придаточные корни

  • Цветение

Плод – кокосовый орех, покрытый гладкой зеленой скорлупой, длиной 40 см, которая по мере созревания становится желтой, затем бордово-коричневой.

Кокос – это сложная костянка, а не орех. Внешний слой называется экзокарпием, за ним следует фиброзный мезокарпий. Если снять эти два слоя, кокос на полках магазинов будет выглядеть как фрукт. Внутреннее семя состоит из жидкости, а эндосперм – из белой мякоти.

Кокос размножается только семенами. Водонепроницаемые плоды не тонут, их разносит океан на большие расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. В теплицах по всему миру выращивают тропическое растение, даже в Сибири вы можете найти кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Таиланд. Искусственное расширение плантаций продолжается в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растет в Испании, на песчаных берегах Канарских островов.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Вид плода кокосовой пальмы – костянка. Название «грецкий орех», которое принято при описании характеристик плода, неверно с ботанической точки зрения. Форма плода почти круглая, длиной до 30 см, массой до 2,5 кг. Внешнее покрытие костянки – экзокарпий с волокнистым покрытием: кокосовое волокно. Внутренняя оболочка, эндокарпий, представляет собой раковину с тремя углублениями, соединенными с тремя яйцеклетками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно сказать, что их три. Но из трех семян развивается только одно.

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма (костянка)

То, что мы привыкли видеть на полках супермаркетов, – это очищенный грецкий орех (точнее, костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но весь грецкий орех выглядит намного больше.

Семена содержат белую мясистую мякоть толщиной 10 – 12 мм и прозрачную кокосовую воду. Мякоть кокосовой пальмы называется копрой. Кокосовая вода называется эндоспермом, и сначала она жидкая, затем приобретает маслянистую консистенцию и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами
Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плодов длится 8-10 месяцев. Культурная пальма достигает возраста плодоношения от 8 до 9 лет, способна плодоносить до 50 лет. Урожайность с дерева 80-200 плодов в год.

Вкус кокосовой воды и мякоти

Во время Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливании крови, промывании ран. Сок стерилен, по pH близок к человеческой крови. Вкус нейтральный, иногда кисло-сладкий.

Индийские Веды говорят: «Кокосовая вода сладкая, освежающая. Это полезно для сердца, полезно для желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет сперму, очищает мочевыделительную систему».

Выпив воды, кокос раскрывается, мякоть отрывается. Утолщенный эндосперм похож на мороженое, но с характерным и неповторимым ароматом. Содержит много клетчатки. Мякоть сушеных коричневых косточков наших прилавков уже напоминает грецкие орехи как по вкусу, так и по текстуре.

Виды кокоса

Существует широко распространенное заблуждение, что в природе существует как минимум два разных типа кокоса: зеленый и коричневый. На самом деле это всего лишь стадии развития самого плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса зеленая или желтоватая скорлупа, но по мере созревания под воздействием солнечного света его цвет постепенно меняется и со временем становится шоколадно-коричневым.

Зеленый кокосовый сплит
Зеленый кокосовый сплит

Зеленый кокос также отличается от своего зрелого собрата наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости: кокосового сока. В коричневых фруктах эта «вода» превращается в мутную эмульсию из-за падающих капель кокосового масла, выделяемого мякотью грецкого ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через шесть месяцев после увядания дерева, а коричневые кокосы могут созревать еще 5 месяцев.

Зеленые плоды более полезны для организма, однако они не выдерживают длительной транспортировки, поэтому на полках наших магазинов они встречаются крайне редко. Коричневые кокосы тоже полезны, но только в свежем виде. Отличить хорошие орехи от плохих несложно: просто встряхните кокос, характерный всплеск сока внутри сообщит о свежести плода, если всплеска нет, но при постукивании по скорлупе слышен глухой звук: кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем подсохла, а орех испортился.

Кокосовая конфета

Кокосовый орех – фрукт необычайно интересный со всех точек зрения, ведь все его части, от волокнистой «кожуры» до нежной мякоти, человек использует для собственных нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются только в теплицах и ботанических садах, их плоды можно найти в любое время года и практически во всех супермаркетах. А это означает, что хоть время от времени, но все же стоит полакомиться этим экзотическим орехом, таким образом присоединившись к настоящей райской жизни тропических островов.

Малайские кокосы с желтыми карликами

Эти гибридные сорта кокоса широко распространены в тропических регионах и дают очень высокие урожаи. В идеале они требуют рыхлой, хорошо дренированной почвы, а также большого количества органической мульчи в окрестностях. Оба эти условия помогают им процветать.

Хотя вы найдете множество разновидностей карликовых кокосов, эти кокосы считаются более популярными, чем их современники. Впервые они были выведены в Малайском регионе между 1800 и 1900 годами первыми индонезийскими плантаторами.

В молодом возрасте плоды этих кокосов имеют бледно-зеленоватый оттенок. Однако по мере старения стебель и побеги листьев приобретают желтоватый и коричневатый оттенок.

Вы можете найти малазийского желтого карлика в нескольких странах, таких как Таиланд, Бразилия и Фиджи. Их плоды обычно продолговатые, а плоды среднего размера, весом от 700 до 800 граммов.

Фиджи-карлик

Этот вариант кокоса приобрел огромную популярность во Флориде за последние два десятилетия. Хотя большая часть кокосовых пальм на Фиджи была уничтожена в 1980-х и 1990-х годах, фиджийский карлик превратился в высокое дерево, которое невероятно устойчиво к этой смертельной болезни. С тех пор он был посажен в большом количестве.

Это дерево получило термин карликовое из-за того, что приносит большое количество плодов, несмотря на то, что оно на удивление невысокое. Это также одна из многих причин, по которым люди могут собирать фрукты с дерева, не используя лестницу. Однако важно отметить, что это дерево продолжает расти до отличной высоты с возрастом. На данный момент он может вырасти до 1 фута в год.

Помимо устойчивости к болезням, это дерево имеет много других преимуществ. По сравнению с другими пальмами, она кажется более пышной, так как листья более пышные, чем у любого другого растения. Это придает куполу идеальный вид. Листья широкие и намного короче, чем у других кокосовых пальм. Внешний вид этого растения очень нравится садоводам, которые предпочитают сохранять деревья из-за их декоративности.

Одно из важнейших качеств Dwarf Fiji – это, наверное, невероятная прочность. Это дерево прочное и может эффективно противостоять некачественному ветру, почве и чрезмерным дождям. Они могут процветать в неожиданных условиях и известны своей отличной устойчивостью к болезням. По данным Службы сельскохозяйственных исследований США, это дерево определенно крепкий орешек».

Золотой малайский

Golden Malay, выращиваемый в основном в некоторых частях Болгарии, импортируется напрямую из Индонезии. Они дают удивительные плоды с бронзово-коричневым оттенком. При полном созревании плод становится красным. Если вы выращиваете их за пределами тропического региона, убедитесь, что деревья находятся под навесом и в полностью теплом месте.

Они также довольно хорошо растут в районах, вокруг которых много органической мульчи. Для почвы им лучше всего подходит хорошо дренированная почва. В среднем эти деревья могут достигать 12 метров в высоту и от 8 до 12 метров в ширину.

Эти растения начинают плодоносить на очень ранней стадии, когда плоды также имеют золотисто-оранжевый оттенок. Известно, что, как и большинство других видов кокоса, качественная питьевая вода производится из золотого малайского. Мякоть плода также можно использовать для приготовления пищи.

Королевский кокосовый орех

Король кокосов, родом из Шри-Ланки, в изобилии встречается в разных частях Индии. Хотя она немного короче других сортов пальмы, это никоим образом не ухудшает качество плода. Известно, что королевская кокосовая пальма вырастает в среднем до 20 метров в высоту, давая более 20 орехов с каждой грозди. Игральные кости выглядят как футбольный мяч с длинной, но все же овальной структурой. Плоды от 20 до 30 см в длину и имеют ярко-оранжевую кожицу.

Королевские кокосы доступны круглый год и обычно собираются после того, как они созреют в течение семи-восьми месяцев. Их грецкий орех имеет тенденцию производить сладкую, но идеально ароматную жидкость, свежую, увлажняющую и освежающую.

Пищевая ценность этих кокосов одинаково высока. Известно, что они являются основным источником витаминов, аминокислот и других полезных элементов, таких как фосфат и калий. Самым уникальным фактором этих фруктов является то, что их жидкость содержит больше кальция, чем апельсин или любой другой цитрусовый. Так что, если вы страдаете от проблем с плотностью костей, это может быть один из лучших фруктов.

Кокосовый орех также содержит много биоактивных ферментов, которые ускоряют метаболизм человека и способствуют пищеварению. Их собирают в основном для молока и жидкости, которые вы найдете вдоль корочки.

Высокий кокос западного побережья

Высокий кокос западного побережья, широко известный как обычный высокорослый сорт, может расти практически на любой почве. Они прекрасно себя чувствуют в прибрежном песке и любой другой почве, хорошо переносящей влагу. Этим деревьям требуется от шести до семи лет, чтобы плодоносить, и они могут давать от восьмидесяти до девяноста орехов или пальм в год. Эти кокосы также содержат много воды, которая позже может быть превращена в кокосовый сок.

Макапуно с кокосом

Также известный как кокос Копиора, это карликовый вариант кокоса и разновидность мутантного дерева. Мякоть этих натуральных плодов-мутантов мягкая и почти студенистая. Обычно это происходит из-за аномального роста эндосперма. Со временем он уступает место недоедающему или разрушенному эмбриону, что в дальнейшем приводит к боли.

Хотя большинство кокосовых орехов макапуно имеют те же питательные свойства, что и обычный кокос, необычное развитие зародыша создает уникальную оболочку, которая имеет студенистую кокосовую мякоть и почти нулевую жидкость.

Этот сорт кокоса не так популярен, как его аналоги. Однако они широко выращиваются в некоторых частях Азии. В этой области они известны как сладкое и драгоценное лакомство. На самом деле, из этих кокосов готовят большое количество азиатских десертов, и цена на эти продукты намного выше, чем цена обычных десертов на основе кокосов.

Кокосы макапуно имеют твердую, но мягкую консистенцию, а их вкус приятный, ореховый и в то же время идеальный; Ты милый. Некоторые сорта также содержат масло и белок и поэтому известны своей пищевой ценностью.

Панама высокая

Panama Tall, также известный как Pacific Tall, представляет собой высокорослый сорт, на котором выращивают спелые сочные кокосы. Одна из самых ярких особенностей Panama Tall – это его близкое сходство с Jamaica Tall. Самая большая разница между двумя деревьями заключается в том, что у первого есть купол в форме зонтика, а у высокого ямайского дерева более округлые формы.

Panama Tall красив и элегантен одновременно, и может успешно противостоять неблагоприятным погодным условиям, таким как шторм и ветер. Также известно, что это один из самых холодоустойчивых сортов кокосовых пальм.

Садовники, которые хотят посадить высокие кокосовые пальмы и обеспокоены возможными колебаниями температуры, могут извлечь большую пользу из этого варианта кокосовой пальмы.

После созревания эти деревья могут вырасти до 90 футов и лучше всего развиваются в зонах устойчивости с 9 по 11. Им требуется полное солнце и умеренная влажность. Поэтому, когда дело доходит до типов почвы, убедитесь, что это хорошо дренированный вариант.

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый кокос – разные сорта, – это миф. Цвет орехов зависит от степени спелости. Молодые плоды желтые или зеленые. По мере созревания их цвет меняется на молочный. Старые и перезрелые костянки буреют.

Внутри зеленого грецкого ореха свежая и чистая вода. В коричневом – очень мало жидкости, но много белой ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после увядания дерева. Каштанам дают созреть еще 5 месяцев. Затем с них снимается верхний слой и сушится на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Кокос действительно бывает самых разных цветов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от сезона, в котором собирали урожай.

Следовательно, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) из-за появления в ней капель масла. Затем он загустевает и затвердевает, превращаясь в мякоть.

Различия по степени спелости

В зависимости от цвета скорлупы местное население делит орехи на:

  • молодой;
  • средний;
  • старый.

Жители других стран не могут предоставить такие оценки, так как кожица перед транспортировкой снимается. Со временем скорлупа сохнет и становится коричневой. Во время путешествия вы можете попробовать только зеленый кокос.

В кулинарии обычно используют среднеспелые (только начинающие темнеть) костянки. Кожух легко снимается ножом. На мангале готовят кокосовые плоды, а потом этим блюдом угощают туристов.

Старый кокос с плотной мякотью подходит в качестве сырья для создания различных деликатесов и кулинарных шедевров.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы отнюдь не похожи на перезрелые фрукты, которые продаются в России, или на кокосовую стружку. Многие люди надеются почувствовать этот вкус, но когда они пробуют, то разочаровываются. Молодой грецкий орех имеет мягкий освежающий сок. Иногда сладкий, иногда соленый, иногда кислый или совершенно нейтральный. Но во всех случаях вкусно.

В молодых плодах содержится 0,5-1 л воды. Перезрелые грецкие орехи содержат всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет студенистую консистенцию. Пахнет и на вкус как молоко или мороженое, иногда омлет или молочный суп, в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Почему мы любим кокос? Это не просто вкусный фрукт в своей скорлупе. Пальмы дарят нам настоящее чудо: можно просто так попробовать мякоть или приготовить невероятные десерты. Фрукт пользуется спросом и у косметологов.

Чем полезен пальмовый орех:

  1. Продукт рекомендуется для страдающих сахарным диабетом. Кокос способствует снижению уровня сахара, но при этом имеет приятный вкус и аромат.
  2. Орех можно использовать как профилактическое средство от многих других болезней. Например, регулярно добавляя мякоть в свой рацион, вы защитите себя от развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  3. Врачи отмечают положительное действие кокосовой воды при высоких температурах. Это хорошая, а главное естественная альтернатива многим жаропонижающим средствам.
  4. Чаще стоит есть кокос тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.
  5. Мякоть кокоса содержит рекордное количество кальция и витамина Е. Поклонники этого ореха могут похвастаться здоровыми зубами, красивыми волосами и ногтями.

Кокосовое молоко

Он заменяет корову при непереносимости лактозы, его используют для приготовления первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выдавил из копры. Цвет белый, приятный на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогенов при жарке. Его используют в пищу, но особенно ценят косметологи, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление благодаря наличию лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предотвращает появление растяжек при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сгорании оболочки, обладает адсорбирующими и фильтрующими свойствами. Во время Первой мировой войны его использовали для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а огородники – устойчивость к гниению. Из ракушек местные мастера изготавливают оригинальные предметы и посуду.

Койр

Волокна околоплодника используются для наполнения ортопедических матрасов. Койр используется для плетения веревок и сетей. Волокнистые листья подходят для настилов крыш, мешков.

Как выбрать кокосовый орех?

Выберите тяжелый, плотный кокос. Возьмите несколько разных кокосов из выбранной вами кучи. Выбирая кокос, вы должны выбрать тот, который не имеет трещин, кажется более тяжелым и полным. Поднесите к уху и встряхните. Он должен выглядеть так, как будто в нем есть вода. У коричневатого кокоса будет больше белой мякоти внутри, а в зеленом кокосе будет больше сока и электролита. Более коричневые кокосы старше, а зеленые моложе.

Осмотрите кокосовые глазки на наличие влаги и плесени. У каждого кокоса есть три «глаза» или черные точки. Если они заплесневелые или не полностью высохли, избегайте этого кокоса.

Со временем кокосовая стружка становится серой или внутренняя мякоть приобретает желтоватый оттенок. Это означает, что срок годности кокоса истек, и его нельзя есть. Если кокосовая вода имеет кислый запах и неприятный вкус, немедленно выбросьте ее.

Основные правила

Каждый, кто хоть раз выбирал арбуз в одиночку, знает, что за красивой блестящей корочкой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом: чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.

Истинные ценители выбирают кокос в магазине по нескольким критериям:

  1. Плод должен быть тяжелым. Если встряхнуть спелый кокос, внутри будет слышно глухое бульканье – это самое ценное и питательное молоко. Вы почувствуете, что держите стакан с очень толстыми стенками. Слишком громкое бульканье говорит о том, что мякоть вот-вот высохнет, а значит, плод уже перезрел.
  2. Оболочка защищает мякоть от внешних воздействий. Он должен быть сухим и целым. Если вы заметили трещины, лучше отложить такое изделие.
  3. На лицевой стороне плода есть круглые отверстия. В цельном кокосе они запечатаны и окрашены в более темный оттенок, чем сам плод. Чтобы выбрать кокос, просто нажмите на эти отверстия пальцем. В спелом грецком орехе они сохраняют свою твердость, но если вы чувствуете, что скорлупа начинает провисать и сдавливаться, это перезрелый плод. Иногда на лунках встречается скорлупа с белесым налетом. Не стоит брать такую ​​гайку, т.к это плесень.
  4. Напоследок осталось понюхать кокос. Все, что вам нужно почувствовать, – это запах самой волокнистой оболочки.

Внимание! Контроль качества продолжается в домашних условиях, потому что полностью исследовать мякоть можно, только разбив скорлупу. Консистенция должна быть плотной и хрустящей белого цвета.

Хранение кокоса

Выбор кокоса – это только половина дела, также важно знать правила его хранения. Многие считают, что, как и любой другой продукт, кокос сохраняет все свои полезные свойства при хранении в холодильнике. Это не совсем правда.

Что нужно знать о хранении пальмовых орехов:

  • целые плоды можно хранить при комнатной температуре. В среднем при 20 ° C продукт остается свежим до 30 дней. Если положить в холод, полезные свойства сохранятся до 90 дней;
  • если скорлупа уже была сломана, но использовать сразу всю мякоть не удалось, можно убрать в холодильник на 5 дней. При комнатной температуре мякоть продержится всего 24 часа. Для тех, кто планирует в ближайшее время использовать кокосовую мякоть, также есть надежный вариант. Изделие можно поместить в морозильную камеру и «забыть» на 18 месяцев. Помните, что повторное замораживание невозможно.

Совет. Лучше всего положить кокос в прохладный шкаф и обернуть его сухой пергаментной бумагой. На открытом воздухе, под лучами солнца, созревание значительно ускоряется.

Нежелательно соседство экзотического ореха с бананами и яблоками. Эти плоды выделяют этилен – очень летучий газ, ускоряющий созревание любых фруктов.

Еще один важный момент: вскрытый кокос нельзя хранить вместе с молоком. Жидкость закиснет, и вам придется выбросить весь фрукт. Лучше всего перелить молоко в стеклянную или керамическую емкость, а затем закрыть ее крышкой или пищевой пленкой.

ТОП интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на планете и одно из первых, к которым адаптировался человек. Но до сих пор ученые не знают всех его секретов. Кое-что действительно удалось наметить:

  1. Кокосовый орех водонепроницаем и его нельзя топить. Поэтому, падая в воду, плоды плывут по течению, расширяя зону своего роста.
  2. Если ваша одежда испачкана кокосовым волокном, ее больше нельзя будет стирать.
  3. Перезрелое кокосовое молоко может напоминать коровье молоко.
  4. Кокосовая пальма имеет 360 применений.
  5. Косточковые и кокосовое масло можно использовать для выработки электроэнергии.
  6. Жители тихоокеанского побережья сажают пальму каждый раз при рождении ребенка. Ребенка тоже судят по дереву.
  7. Кокосовый сок полезнее апельсинового сока. Организм не тратит энергию на его переработку.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы составляет 100 лет, и ежегодно она дает 450 кокосовых орехов.
  11. В древние времена, когда спустили на воду индийский корабль, о него ударили кокосовым орехом. Если фрукт сломался, это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых похожи на два слившихся грецких ореха. Их вес достигает 20 кг. Вы не можете экспортировать эти кокосы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector