Кокос – полезные свойства, вред, состав и калорийность

Что собой представляет кокос?

Многие называют кокос орехами. Это не правильно. Плод – костянка, массой до 2,5 килограмм. Это единственный представитель рода Cocos, принадлежащий к семейству Palm. Внутренняя часть плода с тремя порами (точками) называется эндокарпом, а внешняя (внешняя) оболочка – экзокарпом.

Внутри оболочки находится эндосперм, а также белая мякоть, обладающая уникальным драгоценным составом. Изначально полностью прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем в результате созревания превращается из воды в молочную эмульсию – кокосовое молоко. Когда плод полностью созреет, молоко приобретает густую консистенцию и затвердевает.

Как выглядят и где растут кокосы?

Кокосы растут на пальме, которая принадлежит к семейству Palm, образованному единственным родом Cocos. Плод округлой или слегка овальной формы, покрыт гладкой зеленой или желтой оболочкой, диаметр которой достигает 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те пушистые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на полках наших магазинов или в супермаркетах. Пальма растет до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов.
кокосовая пальма

Тропики – это климатическая зона, где растут кокосы. Массивные кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу Малаккского полуострова в Шри-Ланке. Они растут на побережьях Индии и Филиппин, Таиланда, Вьетнама и многих других тропических стран. Производством и переработкой кокосов активно занимается Индонезия, откуда плоды экспортируются в разные страны мира.

Кокаиновая пальма удивительна, потому что она выбирает для выращивания морское побережье. Корневая система дерева неглубокая и с ее помощью поглощает обилие влаги у берега. Упавший в воду кокос может проплыть на большие расстояния и прорасти на новом берегу. Соленая вода не разъедает плотную кожицу полезной костянки.

Первые грецкие орехи, покрытые войлоком, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальского означает «обезьяна». Фактически, три пятна на поверхности плода выглядят как морда обезьяны.

Какой на вкус кокос?

Кокос важен в рационе жителей многих тропических стран, проживающих на побережье, его употребляют на всех этапах созревания.

Незрелый кокос – это чистый, полезный, питательный и вкусный напиток. Его можно пить прямо из натуральной тары. Легко проделайте на верхушке ореха дырочку – это избавит вас от жажды в жарких тропиках.

Знаменитый путешественник Марко Поло писал о кокосовом напитке: «Прохладная и прозрачная жидкость, такая как вода, ароматнее и вкуснее вина и любого другого напитка».

Туристы любят кокос за его освежающую, здоровую и бодрящую воду. Вы можете использовать измельченную частицу грецкого ореха и выбрать желеобразную мякоть, которая будет мягкой, сладкой и питательной. Зеленые кокосы необычны для посетителей побережья, но для местных жителей этот нектар – драгоценный напиток на каждый день, особенно когда питьевой воды не хватает.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза внутреннего содержания кокоса была проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав фрукта был получен в результате исследований биохимиков. В соке содержатся минералы, необходимые для деятельности мышц и клеток. Кокосовое масло богато натуральными липидами, которые могут нормализовать обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, которая участвует в сжигании жира.

Химический состав этими компонентами не ограничивается. В него входят и другие не менее полезные компоненты:

  • полезные никотиновая и пантотеновая кислоты, важные в обменных процессах;
  • фолиевая кислота, которая участвует в работе кровеносной и иммунной систем;
  • клетчатка, полезная в пищеварительном тракте;
  • калий и магний, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов;
  • йод, необходимый эндокринной системе;
  • селен как самый мощный полезный антиоксидант.

Кокосовые витамины содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

  • «С» поддерживает иммунитет человека;
  • «К» участвует в работе кровеносной системы и в построении костной ткани;
  • «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
  • «Группа Б» нужна в обменных процессах.;
  • «ПП» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Важные минералы в кокосе полезны для людей, которые физически активны или занимаются спортом, что позволяет использовать кокосовое молоко для поддержания мышечного тонуса вместо спортивных напитков.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос имеет высокую пищевую ценность. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующему соотношению:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15, г.

По содержанию жиров и углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой пищевой ценности продукта.

Микро- и макроэлементы


Кокосовая мякоть содержит комплекс минеральных питательных веществ, которые жизненно важны для нормального протекания многих процессов в организме.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 2,4 мг;
  • марганец – 1,5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10 мкг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • калий – 356 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • сера – 33 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • кальций – 14 мг.

Высокое содержание кокоса:

  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, треонин, лизин;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин;
  • ложки;
  • насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая, стериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая (омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и омега-6 жирные кислоты.

Незаменимые и заменимые кислоты (100 г)

Кислота Содержание г
Аргинин 0,56 г
Валина 0,2 г
Гистидин 0,09 г
Изолейцин 0,14 г
Лейцин 0,26 г
Метионин 0,07 г
Треонин 0,13 г
Триптофан 0,05 г
Фенилаланин 0,18 г
Аспарагиновая кислота 0,35 г
Аланин 0,16 г
Глицин 0,15 г
Пролин 0,15 г
Серин 0,17 г
Тирозин 0,2 г
Цистеин 0,08 г

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, содержащиеся в кокосе, необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Высокий процент белка делает этот фрукт невероятно питательным для людей любого роста и возраста.

В химический состав кокоса входят витамины А, В и С, минералы, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важно высокое содержание углеводов.

Соотношение BJU в кокосе близко к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – более 50%. На втором месте – белки, на третьем – углеводы. Съедая небольшую порцию кокоса, человек значительно восполняет дневное потребление этих элементов.

Они едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты можно есть сырыми или приготовленными. Мякоть кокоса способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, попадающих в организм человека с другими продуктами питания. Преимущество мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его функцию. Молоко чаще всего используется при лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный кокосовый продукт – масло. Прекрасно всасывается в организм человека, активизирует эндокринную систему. Преимущество кокосового масла в том, что оно улучшает обмен веществ, помогает сжигать больше энергии и помогает похудеть.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орехов составляет 354 ккал. Чем длиннее изделие, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бью в гр.):

Высокая калорийность свежего кокоса обусловлена ​​наличием в плодах 10 различных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не производятся человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Они улучшают общее состояние и участвуют в функциях синтеза.

Кокосовая мякоть, калорийность которой сравнима с жареным картофелем, в 1,5 раза питательнее обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти составляет 660 ккал на 100 г. Кокос. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в граммах.):

  • белки – 6,9;
  • жиры – 64,3;
  • углеводы – 23,8.

Важно!

Ввиду высокой жирности грецкий орех противопоказан при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна – всего 16,7 килокалорий на 100 граммов жидкости. Следовательно, он безвреден для фигуры. Кокосовая вода – прозрачная жидкость с охлаждающим эффектом. В супермаркетах встречается крайне редко, так как содержится только в молодых фруктах. На российских прилавках чаще всего встречаются спелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока намного выше – 230 ккал на 100 г. Продукт.

Энергетическая ценность (бжу в граммах) следующая):

Кокосовая вода может уменьшить жар. Врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из цельных грецких орехов или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность заключается в высоком содержании жирных кислот, в том числе незаменимых. Калорийность этого продукта составляет 899 ккал на 100 г., при следующей пищевой ценности: белки и углеводы – о, жиры – 90%, из них насыщенные – 90 г, ненасыщенные – 1,9 г.

В химический состав масла входят: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

В кокосовой муке

Мука производится из кокосовой мякоти. Для этого его сушат, обезжиривают и перетирают в порошок. Его калорийность на 100 грамм составляет 466 килокалорий. Химический состав и польза такие же, как у цельного кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Он содержит больше пищевых волокон, чем его пшеничный аналог.

В кокосовом сахаре

Этот продукт изготовлен из сока кокосовой пальмы. Он состоит на 80% из сахарозы, остальное – это молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 г.

Коксовый сахар – это сложный углевод, который дает много энергии. Однако его потребление не способствует увеличению веса, а все потому, что затраты на обработку покрывают содержащиеся в нем килокалории.

Полезные свойства кокоса

Кокосовый сок не только полезен, он утоляет жажду, он насыщает кожу влагой изнутри. Но не думайте, что польза кокоса только в соке. Его мякоть едят сырой, сушат и обрабатывают; он полезен и легко усваивается. Кокосовые плоды содержат мало сахара, поэтому их можно есть и диабетикам. Если постоянно включать в свой рацион кокосовые блюда, уровень плохого холестерина в крови снизится, иммунная система и щитовидная железа укрепятся, кишечные паразиты погибнут, исчезнут запоры и газообразование, если придется терпеть физические и физические нагрузки умственное напряжение часто., поэтому кокосовый сок или мякоть легко восполняют энергетические потери.
Преимущества кокоса также можно найти в продуктах, изготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает пациентам с гипогликемией, нормализует менструальный цикл и облегчает течение псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.
В косметологии тоже есть польза от кокоса: используются сок, мякоть, масло. Из них мы получаем кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д., которые полезны и дают свои витамины и минералы нашей коже и волосам.
Видео о полезных свойствах:

При беременности

Кокос в период вынашивания не способен причинить вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он снабжает организм полезными витаминными и минеральными компонентами и одновременно обогащает его жидкостями.

Вода и молоко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первом триместре беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвоты сведен к минимуму, что связано с употреблением экзотики. Кокос при беременности благотворно влияет на пищеварительный тракт, он полезен при запорах, которыми обычно страдают женщины накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период беременности – это польза и важная поддержка для организма.

Кокос при грудном вскармливании

Костянки – питательная пища, и кокосовый орех пользуется спросом: польза и вред для организма при грудном вскармливании не бесполезны. Тропический фрукт полезен кормящей матери и ребенку, так как он обогащает молоко множеством необходимых питательных веществ. Благодаря высокой пищевой ценности он позволяет малышу быстрее расти, становиться здоровым и сильным.

При гепатите B он обладает противовирусной активностью, повышая иммунный статус. Помогает бороться с многочисленными инфекциями. Он улучшает и стабилизирует центральную нервную систему.

Чем полезен кокос для мужчин?

Для мужского организма кокос – ценный и полезный продукт, позволяющий:

  • поддерживают репродуктивную функцию;
  • бороться с простатитом;
  • решить проблемы с мочеиспусканием;
  • минимизировать ущерб от псориаза и экземы;
  • сохранять суставы здоровыми и гибкими.

Кокосовый орех для мужчины может быть вреден при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

С какого возраста можно давать кокос детям?

Кокос не является особо аллергенной пищей, но желудок ребенка может отказываться переваривать экзотический продукт. Кокос рекомендуется давать детям от 1,5 до 2 лет. Это может быть вредно в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новой пище. В этом случае период приема кокосовых плодов следует отложить и попробовать с 3-х летнего возраста.

Польза кокоса для организма ребенка заключается в том, что он содержит кальций, который важен для роста костной системы. Комплекс витаминов и минералов способствует развитию ребенка, а мягкое масло полезно для ухода за кожей ребенка.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы обеспечивают организм значительным количеством дополнительных калорий. А чрезмерно калорийная пища приводит к ожирению и многому другому… Польза умеренной диеты очевидна, она распространяется и на экзотический фрукт. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендуемые:

  • для мужчин – 300 г в сутки;
  • женщины – 200 г;
  • детям (3-10 лет) – 50-100 г.

Дозировка важна для людей с избыточным весом. Лишний жир осядет на бедрах и талии, нанеся непоправимый урон фигуре. Продолжительное и бесконтрольное употребление фруктов нанесет вред, так как будет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена вызывает быстрый рост раковых опухолей).

Плод костянки больше полезен, чем вреден. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

  • обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника на фоне несварения желудка;
  • боль в желудке;
  • возникновение тошноты;
  • крайне редко – аллергия.

Поместив пользу на одну чашу весов, а вред фруктов – на другую, вы сможете избежать негативных последствий при использовании экзотики, поскольку весы намного перевешивают направление пользы.

Список противопоказаний невелик, но не исключено, что кокосовый орех может навредить организму, когда его использование запрещено:

  • история фенилкетонурии;
  • обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная реакция на компоненты продукта;
  • склонность к диарее или ожирению;
  • сахарный диабет.

Польза кокоса очевидна. Экзотические фрукты часто попадают на наши прилавки и могут быть включены людьми в свой ежедневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Повреждение возможно при некоторых заболеваниях или при чрезмерном употреблении фруктов. Будет ли экзотическая прибыль включена в наше ежедневное меню – вопрос времени и возможностей.

Кокосы в кулинарии

Кокосы часто используют профессионалы кухни. Благодаря своей пользе для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло заменило многие другие растительные жиры и масла. Кроме того, в кулинарии часто используются кокосовый сахар и мука, которые имеют репутацию полезных и вкусных.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть фрукта. Он ценится за отсутствие глютена, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для приготовления пищи.

Кокосовое молоко получают путем смешивания измельченной мякоти и воды, а затем фильтрования смеси через марлю. Этот продукт – традиционный ингредиент тайской кухни. Это же вещество, но в более плотной концентрации, называется кокосовым кремом.

Кокосовый сахар – продукт, получаемый из сладкого сока растения. На вкус как тростник, но с карамельным послевкусием. Его главная особенность – высокая концентрация витаминов, минералов и аминокислот. Он отличается низким гликемическим индексом, что делает этот продукт пригодным для употребления людьми, страдающими диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальный продукт. Его можно есть сырым, вареным или сушеным. Мелко нарезанный на терке или небольшими и слегка поджаренными кусочками, он отлично подходит для салатов. Кокосовая смесь – отличное дополнение к смузи или йогуртовым напиткам.

В тропических странах кокос используют как экзотический гарнир. Для этого в свежий натертый кокос добавьте измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, кориандр и свежие листья мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как выбрать кокос?

Изначально нужно выбрать подходящую ладонь с кокосами, как у меня . а потом попытаться собрать, но лучше не надо (как и у меня – в каких-то шортах), потому что результат того не стоил – ноги , живот и руки разорваны, а кокос такой, и рвать нельзя. Однако там они держатся крепко… А стоимость его в Тайланде всего 25 центов.
Есть много разновидностей кокосов. Помимо часто встречающихся в супермаркетах – коричневых (старых), есть оранжевые, желтые, зеленые. Форма: круглая, удлиненная, овальная. Размеры – на любой вкус. Но ни одна сердцевина внутри не зависит от размера, формы и цвета самого кокоса. Можно взять более крупную и соответственно при открытии найти внутри небольшую гайку. И наоборот: кожуры мало, а орех крупный. Таким образом, размер плода не влияет на количество кокосового сока в семенах.
Средний и наиболее распространенный размер кокосового ореха – 20 × 30 см в длину и вес около 1,5 × 2,5 кг. Наибольшее количество сока внутри молодого плода. Это не зависит от сорта, коричневого, зеленого или желтого, любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и более усвояемую мякоть. В зеленых плодах он мягкий, легко соскребается ложкой.
При выборе лучше отдать предпочтение круглым фруктам с гладкой (или менее потертой) кожицей. Так выглядят молодые вкусные кокосы с большим количеством жидкости внутри. Выбирая фрукт, нужно его встряхнуть, чтобы почувствовать всплеск жидкости. Если его нет или снаружи видны трещины, не стоит брать кокосовый орех. Более спелый (более темный) фрукт на вкус лучше зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она вкуснее.

Как открыть кокосовый орех?

Возможно, это единственная трудность, которая возникает с этими кубиками. Теперь вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Поместите орех на разделочную доску и просверлите отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» фрукта (только один из трех «глазков» будет мягким и уязвимым для ударов). Слейте кокосовую воду через отверстие. Затем несколько раз ударьте кончиком ножа тупой стороной примерно на 1/3 расстояния от «глазков» на другом конце гайки. Вставьте нож в образовавшуюся щель и легко поверните. После этого (если все сделано правильно) кубик разделится пополам.

Кокос – это растение с тысячелетней историей, и его плоды играют фундаментальную роль в качестве полезной пищи, особенно для сельскохозяйственных культур, населяющих побережье западной части Тихого океана. И хотя раскрыть этот орех – непростая задача, ароматная мякоть и полезный сок внутри стоит немного подправить.

Подведение итога

Недаром такой калорийный продукт, как кокос, стал популярным у любителей вкусной еды. Ведь у него масса полезных свойств. В нем много полезных элементов и витаминов, необходимых для нормальной жизни.

Интересные факты о кокосе

  • Кокос так называют португальцы, от слова «Soso» (кокос), что означает «обезьяна». По всей видимости, они видели обезьянью морду на очищенном от волокон фрукте. Помните 3 темных глаза на волокнистой коричневой оболочке. В азиатских странах с давних времен обезьян специально дрессировали, чтобы они научились лазить по пальмам и собирать кокосы.
  • Кокосовая пальма плодоносит 50 долгих лет. На ветке за 8-10 месяцев созревают от 15 до 20 плодов, а в южных странах за год с кокосовой пальмы можно собрать до 200 кокосов.
  • Полезны перезрелые плоды с сухой мякотью, а также молодые зеленые. Сок перезрелый, по вкусу напоминает коровье молоко и отлично очищает кишечник.
  • Животные, такие как кошки, собаки и даже курица, тоже любят кокосы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector