Кокос: польза и вред, использование в кулинарии и не только

Что собой представляет кокосовый орех?

В среднем вес экзотического ореха колеблется от 2 до 3 кг, а длина составляет около 25-30 см. Самый крупный кокосовый орех называется Коко – де – мер. В переводе означает морской орех. Пальма с этим необычным плодом растет только на Сейшельских островах. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Это основная причина, по которой необычные сборщики орехов не могут носить повседневную одежду. Им следует носить только специальную форму. Он способен защитить человека от падения более крупной гайки, что может вызвать серьезные травмы или даже убить коллектора. Отличный продукт содержит большое количество различных полезных и питательных веществ, минералов и витаминов.
Кокос: полезные свойства, применение
Пальмы растут очень близко к воде. Поэтому после созревания орехи часто попадают прямо здесь. Чтобы сохранить все свои положительные качества, волосатый плод должен выдерживать неблагоприятные условия. Природа позаботилась об этом с осторожностью, убедившись, что каждый орех покрыт специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон, а под ними находится твердая скорлупа, которая помогает сохранить все, что находится внутри кокоса.

Плоды кокоса состоят из:

  • мякоть белая. В свежем продукте его толщина около 12 мм;
  • кокосовая жидкость, представляющая собой смесь белка и крахмала. Когда плод еще не созрел, его сок имеет прозрачный или слегка мутный цвет. Спелый кокос уже содержит масла в воде, из-за чего эндосперм становится желтоватым.

Каждый из компонентов кокосового ореха имеет свой тонкий и приятный аромат и вкус. Люди научились извлекать пользу не только из внутренних компонентов кокоса, но и из его скорлупы и даже из самой пальмы.

История кокосового ореха

Кокосовый орех – это экзотический волосатый орех, который растет и созревает на пальме. У растения богатая история, уходящая корнями в глубину веков. По некоторым версиям ученых, кокосовая пальма растет на планете более 4000 лет. Все это время люди собирали кокосы и учились использовать их в качестве пищевого и косметического продукта.
Кокос: полезные свойства, применение
Родиной растения является Индия, где и по сей день местные жители собирают фрукты и делают из них большое количество полезных продуктов, а также других предметов.

Дерево берет свое название от португальского слова «кокос». В переводе это означает обезьяна. Это название произошло от того, что плод напоминает морду этого дикого животного. Волосатая перепонка продукта имеет округлую и слегка удлиненную форму, на верхушке которой расположены 3 темных пятна. Через них можно открыть райский орех и добыть из него воду.

Интересное ботаническое описание кокосовой пальмы

Кокосовая пальма – единственное дерево из рода под названием Cocos. Он растет повсюду в тропиках и начал распространяться, по мнению ученых, из Юго-Восточной Азии, примерно из Малайзии. Когда именно человек освоил растение, научился пользоваться его дарами, наука точно не знает. Говорят, что в Индии и на Филиппинах, на Шри-Ланке и на полуострове Малакка люди использовали плоды, ствол, листья кокосовой пальмы с доисторических времен. Любопытно, что ассортимент во многом расширился естественным путем. Ведь «орехи» на воде отлично плавают!

Чтобы лучше понять, что такое кокосовая пальма и как она растет, вот 10 любопытных фактов о кокосах:

  1. Название пальмы происходит от слова «кокос», что в переводе с португальского означает «обезьяна». Это потому, что на поверхности есть пятна, которые вместе с очертаниями напоминают морду животного.
  2. Деревья предпочитают расти у моря и с удовольствием приживаются на песке. Не зря растение выбирает прибрежные районы: для роста им требуется много соли.
  3. Возраст пальмы определяется количеством рубцов на листьях: каждый месяц исчезает примерно один лист.
  4. Наверняка все привыкли думать о кокосе как о орехе. Но с биологической точки зрения это не совсем правильно. Плод, который растет на кокосовой пальме, называется костянкой. То есть на самом деле он ближе к абрикосам и сливам.
  5. Плоды кокосовой пальмы имеют многослойную структуру для защиты семян от перегрева и обеспечения плавучести. Снаружи – кожистый экзокарп, сотканный из волокон кокоса. Мясо внутри. Это так называемый мезокарпий толщиной от 2 до 15 см. Именно его можно есть, пока плод молодой. Третий слой – это внутренняя скорлупа с тремя порами, ведущими к яйцам.
  6. Из трех семяпочек получается только одно семя. Казалось бы, шансы на распространение культуры по миру минимальны. Однако семена кокоса настолько хорошо защищены от вреда окружающей среды, что сохраняют способность к прорастанию даже при хранении в воде на срок до 80 дней. Они не гниют, не прорастают. Действительно, они лежат в уютной залежи, пополнены питательными веществами, и в таком виде способны проплыть сотни тысяч километров.
  7. Дерево вырастает до 30 метров в высоту! То есть приравнивается к 10-ти этажному зданию.
  8. любопытно, что у пальм обычно строго от 20 до 35 листочков. Каждый растет около года, достигая к этому возрасту максимального размера. После этого лист хранится на стволе еще три года.
  9. Бутон отвечает за жизнь пальмы. Он расположен вверху. Достаточно его повредить, чтобы растение погибло.
  10. «Дерево ленивых» – его еще иногда называют кокосовой пальмой. Такое прозвище ей дали остроумные люди, проанализировав все факты о кокосе. Ведь растение приносит в дар человеку. К тому же не требует особого ухода, даже полива.

Места произрастания кокосовых пальм

Растение встречается в жарких странах, географически ближе к экваториальному поясу. Предпочитает песчаные почвы и не боится, если в них содержится большое количество соли. Поэтому пальмы чаще всего растут прямо у моря или океана.
Кокос: полезные свойства, применение
Если дерево растет в диком виде, его обычно можно найти только в тропиках. Его можно выращивать в других регионах, если за ним правильно ухаживают. В этом случае не обойтись без сборщиков, которые создадут вокруг каждого дерева благоприятные условия. Это поможет вам получать максимально возможный урожай каждый год.

Есть регионы, где с давних времен выращивают кокосовые пальмы. Между ними:

  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Филиппины;
  • полуостров Малакка.

Индонезия – лидер мирового рынка по экспорту, переработке и производству мохнатых плодов коксовых деревьев. Он имеет большую площадь, идеально подходящую для выращивания этой культуры.

Этапы зрелости райского плода

Многие люди ошибочно полагают, что кокос – это орех, который встречается в природе только двух видов. Между ними:

  • зеленый;
  • коричневый.

Это заблуждение, так как эти виды представляют собой просто стадии созревания экзотических фруктов. Самый свежий кокос – это зеленый плод. У него более мягкая оболочка, которая скрывает прозрачную жидкость внутри кокоса.

Когда плод начинает созревать, в него попадает масло. В результате вода начинает постепенно загустевать, приобретая желтоватый оттенок. Сначала сок по консистенции напоминает молоко, затем сливки и со временем полностью застывает.
Кокос: полезные свойства, применение
Белая мякоть кокосового ядра обычно используется для приготовления кокосовой стружки, а из жидкости получают молоко. Его можно использовать как основной или дополнительный элемент при изготовлении различной косметики.

Состав и калорийность кокоса

Мякоть грецкого ореха содержит много углеводов, до 15,2 г, мало белков и жиров, соответственно 3,3 г и 3,4 г. Калорийность – 360 единиц.

Состав кокосовой воды немного другой, углеводов очень мало, всего 6 г и много жиров – 27 г и мало белка, всего 4 г. Калорийность воды на низком уровне и составляет всего 16,7 единиц.

Жир

Кокос – уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мякоти насыщены.

Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые полностью всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для получения энергии.

Клетчатка

Всего 80 граммов измельченной кокосовой мякоти обеспечивают 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% от РСНП.

Большая часть этой клетчатки нерастворима, что означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого он способствует перемещению пищи по пищеварительной системе и здоровью кишечника.

Резюме:

Кокосовая мякоть особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, включая марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Витамины и минералы в составе кокоса

Ученые изучают пользу и вред кокоса для человеческого организма. Они утверждают, что по составу вода в нем похожа на кровь. Едосперм содержит столько полезных элементов, сколько требуется организму. Благодаря богатому составу костянки можно использовать во многих направлениях. Содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

100 г продукта представляют собой:

Витамин

Количество, мг

В 1

0,066

В 2

0,02

В 3

0,3

В 6 ЧАСОВ

0,054

В 9

26

С УЧАСТИЕМ

3.3

И

0,24

К

0,2

ПП

0,54

Холин

12.1

Польза кокоса для организма усиливается составом, богатым полезными минералами:

Имя

Количество, мг на 100 г

Калий

356

Футбол

14

Магний

32

Натрий

ветры

Марганец

1.5

Медь

0,4

Селен

0,022

Фосфор

113

Железо

2,43

Цинк

1.1

Благодаря богатому минеральному содержанию костянки в воде, она имеет полезные свойства для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

ТОП полезных свойств

Ниже представлены ТОП основных тезисов о пользе кокосов для нашего организма (на основе научных источников информации).

Обладают богатым составом

кокос

Кокосы в основном содержат жиры и витамины группы В. Они отличаются высоким содержанием в составе микроэлемента марганца, который необходим для нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также для повышения минеральной плотности костей.

Основные биологически активные вещества в кокосе распределяются следующим образом:

Название компонентаПримерный процент суточной потребности (на 100 грамм)
белки4 %
толстый60 %
целлюлоза45 %
витамин B56 %
витамин B97 %
витамин C4 %
калий14 %
магний8 %
фосфор14 %
железо14 %
марганец75 %
медь44 %
селен18 %
цинк9 %

Значительный процент жиров составляют триглицериды со средней длиной цепи. Они быстро всасываются просветом двенадцатиперстной кишки и используются для удовлетворения энергетических потребностей организма. Триглицериды не превращаются в жировые отложения и не отправляются на синтез эндогенного холестерина.

Кокосы – ценный источник ряда биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека.

Улучшают здоровье сердца и сосудов


Эксперты из Новой Зеландии с помощью наблюдательных исследований обнаружили, что люди, чья диета богата кокосами, имеют низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования показывают способность мякоти и кокосового масла снижать уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенные фракции (ЛПНП), повышать концентрацию «хорошего» холестерина – ЛПВП.

Это лечебное свойство дает возможность использовать грецкий орех для предотвращения образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появления таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Кокосы обязательно нужно включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющих к ним большую предрасположенность.

Кокосы, благодаря нормализации показателей липидного профиля, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Снижают уровень глюкозы в крови


Кокосовый орех содержит много жиров и пищевых волокон, но почти не содержит углеводов. Этот состав позволяет грецкому ореху снижать уровень глюкозы в крови.

Индийские специалисты утверждают, что аргинин (аминокислота в мякоти растения) увеличивает функциональную активность бета-клеток поджелудочной железы. В результате увеличивается выработка инсулина, что также снижает концентрацию сахара в плазме крови.

Употребление кокосов также приводит к снижению инсулинорезистентности. В результате клетки периферических тканей (мышцы и жир) начинают более эффективно поглощать глюкозу из кровотока.

Обилие клетчатки также замедляет всасывание любых углеводов из пищи и, следовательно, предотвращает скачки сахара в крови.

Кокосы рекомендованы людям с сахарным диабетом I или II типа, а также с предрасположенностью к нему. Они являются эффективным средством профилактики и контроля течения патологий гликемического фона. Самым эффективным считается кокосовое масло.

Кокосы, благодаря своему особому составу, обладают способностью снижать уровень глюкозы в крови и улучшать течение диабета.

Оказывают антиоксидантное действие


Кокосы богаты антиоксидантами, в основном фенолами. Самые ценные фенолы: галловая, кофейная, салициловая и кумаровая кислоты.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к гибели или злокачественной трансформации любой клетки в организме, ускоряют процесс старения (появление морщин на лице, истончение или выпадение волос) и повышают вероятность хронических сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной или пищеварительной систем.

Некоторые исследования даже показывают способность антиоксидантов подавлять образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле кокоса, уменьшают повреждающее действие химиотерапевтических препаратов, назначаемых при раке.

Включение кокосов в рацион может повысить антиоксидантный статус организма.

Помогают похудеть


Работа американских специалистов показывает, что содержащиеся в кокосах жиры, белки и пищевые волокна, попадая в желудок, могут вызывать чувство сытости.

Эффект достигается за счет рефлекторных и нейрогуморальных механизмов и основан на подавлении центров голода в головном мозге.

Исследования показывают (1, 2), что употребление кокосового масла (около 30 мл) в течение 1-3 месяцев приводит к уменьшению объема талии на 3 см у мужчин и на 1,4 см у женщин (без изменения уровня физической активности и системы питания).

Нормализуя обмен веществ и активируя процессы липолиза, кокосы не только снижают массу тела, но и обладают косметическим эффектом. Они блокируют дряблую кожу и морщины, связанные с быстрой потерей веса. Именно поэтому кокосовое масло широко используется в косметологической практике.

Добавление кокосовых продуктов в меню позволяет похудеть без ущерба для эстетики вашего тела.

Улучшают здоровье пищеварительной системы


Кокосы – невероятно богатый источник клетчатки.

по мнению американских ученых, именно волокна играют важную роль в поддержании функциональной и анатомической целостности всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна нормализуют гладкую мускулатуру кишечной стенки, обеспечивая своевременное всасывание питательных веществ и быстрое опорожнение стула. А обилие жиров способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (E, K, D, A).

Кроме того, клетчатка – это пища для дружественных бактерий, что приводит к увеличению их количества. На этом фоне подавляется рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.

Отдельно следует отметить, что при брожении пищевых волокон выделяются специальные короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в слизистой оболочке толстой кишки, снижают риск рака прямой и толстой кишки.

Регулярное употребление кокосов поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Укрепляют иммунитет


Обилие антиоксидантов, противовоспалительных веществ и некоторых минералов (марганец) делает кокосы мощным усилителем иммунной системы.

Растение поддерживает производство иммунных клеток и предотвращает нарушения, лежащие в основе развития аутоиммунных заболеваний.

Отдельные научные работы подчеркивают эффективность кокоса с точки зрения повышения местного иммунитета (на уровне толстой кишки), а также прямой антибактериальной активности (против золотистого стафилококка).

Кокосы поддерживают функциональную целостность иммунной системы и обладают антибактериальным действием, защищая организм от инфекционных и воспалительных заболеваний.

Польза и вред кокоса для мужчин и женщин

Цельный кокос практически не вредит здоровью человека, так как не снижает потенцию и склонность к размножению. Экзотический орех отлично влияет на мужскую мочеполовую систему и избавляет от рака.

Наличие целой группы минералов помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и психологических нагрузок. Нормализация водно-солевого баланса – обязательное условие сохранения здоровья. Кокосовое молоко может помочь вам сделать это быстрее после интенсивной тренировки в тренажерном зале.

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион кокосовую мякоть из-за содержания витаминов групп B, C, E. Именно они способны поддерживать эластичность кожи. Полезный материал:

  • лечит кожные покровы;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить работу щитовидной железы.

Употребление кокоса при диабете

Диабетики могут позволить себе употреблять кокосовую мякоть, но в небольших количествах и нерегулярно. И масло из этого ореха им запрещено.

Преимущества кокосовой воды

Давайте подробнее рассмотрим удивительную пользу для здоровья от употребления кокосовой жидкости. Тропическая пальма плодоносит, внутри нее накапливается жидкий эндосперм. По мере созревания плода в его эндосперм выделяются маслянистые капли, которые выделяются копрой. Какая польза от кокоса?

Восстанавливает водный баланс в организме человека

Сам по себе кокосовый орех образует больше, чем просто воду. Это жидкость, богатая витаминами и минералами. Элементы, присутствующие в кокосовой жидкости, особенно калий и натрий, действуют как электролиты. Так они помогают сбалансировать уровень водного баланса. Выпив стакан или два кокосовой воды после долгого солнечного дня на пляже, вы мгновенно восстановите потерянные минералы, витамины и энергию!

Кокос улучшает пищеварение

Употребляя кокос, вы можете избавиться от рвоты, дизентерии и метеоризма. Кокосовая жидкость эффективна для взрослых и детей на ранних стадиях легкой диареи.

Возьмите две чашки кокосовой воды и смешайте ее с 3-4 чайными ложками сока лайма. Этот раствор восстанавливает электролитный баланс. Помимо кокосовой воды желательно включить в ежедневный рацион антиоксидантные продукты, улучшающие пищеварение (орехи, сливы, яблоки, зелень и т.д.)

Кокос нормализует показатели холестерина

Повышенный холестерин в крови буквально пару десятилетий назад не считался проблемой. Однако исследования показали, что сердечные приступы и инсульты в половине случаев возникают из-за атеросклероза сосудов, который является следствием повышенного холестерина в крови.

Кокосовая вода влияет на уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) – плохого холестерина. При употреблении кокоса уровень общего холестерина значительно снижается. В то же время холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), также известный как «хороший» холестерин, увеличивает его уровень.

Кокос поддерживает сердце в здоровом состоянии

Кокос полезен для сердечной мышцы. Поскольку кокосовая вода помогает снизить уровень холестерина, кровеносные сосуды не сужаются, а сердце не перегружается работой, что обеспечивает нормальный темп работы.

Включив кокос в свой рацион, мы можем снизить вероятность инсультов и сердечных приступов. Кокосовая жидкость стимулирует образование ферментов, участвующих в процессах восстановления, смягчая последствия повреждения миокарда.

Контролирует гипертонию

Одним из преимуществ кокосовой воды является контроль гипертонии (высокого кровяного давления). Ежедневное употребление одного-двух стакана мягкой кокосовой воды поможет бороться с гипертонией.

Уменьшает расстройства мочеиспускания

Кокосовая вода, как и арбуз, обладает мочегонными свойствами, которые очень полезны при проблемах с мочеиспусканием. Усиливая мочегонный эффект, лишняя вода естественным образом покидает наш организм. Удаляя грязные токсины, кокосовая вода делает нас чище. Таким образом, кокос поддерживает здоровье в целом.

Кокос – природный антиоксидант

Кокосовая вода – отличный поставщик антиоксидантов для человеческого организма. Известно, что антиоксиданты способствуют удалению свободных радикалов и различных токсинов, которые естественным образом вырабатываются нашим организмом.

Молекулы кислорода с неспаренным электроном отрывают электроны от других молекул, в свою очередь делая их новыми свободными радикалами. Это запускает цепочку нежелательных реакций в нашем организме. В результате изменений клетки погибают, провоцируя развитие комплекса заболеваний.

Антиоксиданты предотвращают нарушение целостности клеток. Они помогают ускорить процесс восстановления разрушенных. Они играют важную роль в повышении сопротивляемости организма инфекциям.

Кокос защищает печень. Гепатопротекторные свойства кокоса делают его очень полезным для печени. Те же антиоксиданты, что и кокосовая вода, замедляют активное разрушение печени токсинами.

Свойства заживления

Кокосовая вода имеет неоспоримую пользу для женщин. Кокос помогает справиться с симптомами постменопаузы. Это хороший помощник при ЗГТ. Кроме того, кокос обладает целебными свойствами, которые помогают заживлению ран.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если вы не используете кокос чрезмерно, вам не нужно беспокоиться о возможном вреде от его употребления. Суточная норма экзотики в граммах:

Для мужчин

300

Для женщин

200

Для детей от 3 до 10 лет

50–100

Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за увеличения калорийности есть риск набрать вес. От введения продукта в рацион следует отказаться из-за личной непереносимости. Диабетикам следует вообще избегать кокосового молока.

Потенциальный вред мякоти кокоса

Хотя мякоть кокоса имеет много преимуществ для здоровья, у нее могут быть и недостатки.

Он содержит значительное количество насыщенных жиров, что до сих пор вызывает споры в научных кругах.

Исследование более 115 000 здоровых взрослых показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы не вредны для здоровья сердца, большинство людей едят их недостаточно, чтобы испытать побочные эффекты.

Поскольку кокосовая мякоть также может оказывать положительное влияние на сердце, необходимы дополнительные исследования влияния потребления на здоровье сердца.

Следует отметить, что мякоть кокоса высококалорийна. Чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничите количество калорий в другом месте.

Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на кокос. Однако этот тип аллергии встречается редко и не всегда связан с другими типами аллергии на орехи.

Резюме:

Кокосы богаты насыщенными жирами – сомнительным типом жиров, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Кроме того, кокос довольно калорийен, и у некоторых людей на него может быть аллергия.

Как правильно выбрать кокос в магазине?

Покупая кокосы, вы должны спросить, как давно они были отправлены. Тогда вам понадобится:

  1. Вкус фруктов по весу: высококачественный кокос будет тяжелым при небольшом размере.
  2. Встряхните костянку. Если одновременно слышно бульканье и плеск, значит, орех спел. Если вы ничего не слышите, возможно, жидкость вылилась из-за возможного повреждения при транспортировке или испарилась из-за длительного хранения.
  3. Осмотрите кокос на предмет вмятин, трещин или других повреждений, которые могут нарушить стерильность съедобных частей ореха и вызвать их гниение.
  4. Убедитесь, что кончики кокосовых орехов не были повреждены при транспортировке.
  5. Грецкий орех хорошего качества должен быть сухим.

Покупая экзотические продукты, не забывайте, что отличный внешний вид не может полностью гарантировать отменный вкус.

Хранение

Съешьте грецкий орех сразу после открытия, он хранится недолго. Особенно быстро портится эндосперм.

Как хранить мякоть: завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Там он может пролежать до месяца.

Кокос, похожий на обезьяну, стоит открыть. Представьте, какое разнообразие будет в вашем меню и какую пользу получит организм.

олег буянов с кокосом

Надеюсь, мои инструкции о том, как открыть кокосовый орех, помогут вам. И я продолжу рассказывать вам о разных полезных орехах.

Интересные варианты применения кокоса

Это еще не все, что нужно знать о кокосе! В основном жители наших широт слышали только о кокосовом молоке и стружке, которые используют в сладостях. Совсем недавно появилась информация о пользе кокосового масла. Однако это очень мало, чтобы полностью оценить значение растения. Все, что поступает на наши склады, – это косточка, очищенная от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания кокосовая пальма используется практически полностью. Но вначале живет около ста лет, давая 400 «орехов» в год!

ТОП-факты о кокосе, которые показывают, насколько он невероятно ценен и полезен:

  1. Кокосовая вода полностью стерильна, пока плод не откроется. Поэтому около 60-70 лет его также использовали вместо плазмы крови, когда требовалось переливание.
  2. Кокосы обладают бактерицидным действием. Поэтому они не гниют и не плесневеют даже на самой сильной жаре. Так что на своей родине они считаются безопасным источником еды и питья.
  3. Пальмовое дерево используется для изготовления мебели, а в Маниле (столице Филиппин) был построен целый дворец.
  4. Растрепанные «волосы» плода – самое прочное волокно. Их используют для плетения веревок и шнуров, тканей.
  5. Даже скорлупа плодов полезна! Из него делают активированный уголь.
  6. Кокосовое масло используется в продуктах питания и косметике. Кокос полезен для волос, тела, лица, ногтей. Исследователи считают, что они могут заменить обычную зубную пасту. В нем нет всех этих химикатов, но он обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает вам заботиться о зубах, сохраняя при этом гигиену. И это далеко не вся польза кокосов, а точнее масла!
  7. Оказывается, в Новой Каледонии (это заморское владение Франции) есть электростанция, где кокосовое масло используется в качестве топлива.

Современные цивилизованные страны до сих пор недооценивают важность и преимущества экзотики. Хотя ученым удалось заметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки гипертонией не страдают, у них уровень холестерина в норме, а тучных среди островитян почти нет. Исследования наводят на подозрение, что причиной этого как раз является драгоценнейший кокос, обладающий волшебными свойствами.

Для косметологии состав кокоса просто идеален. Он настолько естественен и безвреден, что почти никогда не вызывает аллергической или отрицательной реакции. Важно только убедиться, что кокосовая маска или другой косметический продукт содержат качественные ингредиенты.

Кокосовый орех в народной медицине

Кокос люди часто употребляют, потому что этот фрукт:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • может стать профилактикой онкологии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает паразитов и микробы;
  • снимает обезвоживание летом;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • улучшает зрительную функцию;
  • омолаживает кожу;
  • стабилизирует работу печени и щитовидной железы;
  • помогает расслабить мышцы и увеличивает подвижность суставов;
  • сглаживает негативные стороны приема антибиотиков;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • заживляет раны, ожоги, шрамы;
  • профилактика остеопороза.

Кокос сохраняет свои свежие и сухие свойства, но мягкая часть молока более полезна для здоровья.

Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии

Конечно, факты о кокосе как кулинарном продукте, вероятно, самые интересные. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется их попробовать. Увы, первое знакомство часто заканчивается разочарованием.

Во-первых, настоящий вкус кокоса можно почувствовать в том месте, где он растет. Поскольку вы можете купить или даже оказаться там, свежие фрукты гарантированы. Кстати, путешествуя по тропикам, обязательно нужно соблюдать осторожность. Потому что ежегодно в мире умирают сотни людей . от падения «ореха» по голове! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана можно считать почти обреченным в этом плане. В крошечном штате большинство смертей происходит из-за падения кокосовых орехов на голову. Но это не заставит вас отказываться от удовольствия есть фрукты и пить драгоценные жидкости!

Если нет возможности отправиться в тропики за свежим кокосом под пальмой, нужно правильно найти его в супермаркете:

  • Перед покупкой плод встряхивают – нужно прислушаться, нет ли внутри брызги воды. Чем его больше, тем «орех» моложе. В нем будет много «молока», да и мякоть пленит нежностью.
  • Есть еще один совет, как выбрать кокос – по трем характерным «глазкам» или точкам. Эти места самые нежные и уязвимые. Поэтому по их внешнему виду можно понять, насколько фрукт свежий, если он успевает испортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
  • В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.

Если экзотика попала вам в руки, полезно узнать, как открыть кокосовый орех. Это настоящее искусство! Для начала нужно проткнуть один из «глазков» – выбрать самый мягкий. Визуально он немного крупнее и округлее. Вы можете проткнуть это место крепкой узкой отверткой, шилом или ножом. А теперь сразу пьют воду! Можно перелить в чашку или, что еще интереснее, вставить соломинку и глотнуть.

Теперь придется повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно разделить на части, затем поддеть ножом или отверткой, отделив белоснежную массу от кожуры. Но как вы едите кокос? Неужели действительно легко взять и жевать мякоть? Некоторым этот метод тоже нравится. Однако вы можете и должны попробовать различные рецепты из кокоса.

Например, мякоть нарезается дольками, заливается молоком и настойчиво получается вкуснейший десерт. Вы можете наслаждаться им, не считая калорийности кокоса, их минимум. Если вы не любите так есть фрукты, их можно натереть на терке и обсушить. Впоследствии из сушеного кокоса готовят самые разные блюда. В первую очередь на ум приходят сладости: торты, пироги, выпечка. Какой нежный экзотический оттенок принимает кокосовый крем! Но можно и нужно попробовать и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют в мясо и рыбу.

Три любопытных факта о кокосе на кухне:

  1. Кокосовая вода и кокосовое молоко – совершенно разные вещи. В костянке есть вода, она очень молодая, еще не полностью созревшая. Поэтому сверху он еще зеленый. Впоследствии плод темнеет, буреет. Затем открывается: сначала делается отверстие для выхода жидкости, затем извлекается мезга. А чтобы получить молоко, мякоть измельчают, затем смешивая ее с жидкостью.
  2. Кокосовая пальма служит сырьем для производства алкоголя! На Филиппинах его получают из нежных почек растения. Напиток называется Ламбаног. Изначально ее делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску туристического интереса было начато промышленное производство «кокосовой водки».
  3. Это настоящий суперпродукт! Кокосовая мякоть содержит целый комплекс витаминов: K, B1, B3, B6, C и E. Считается, что она содержит весь минимум питательных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса довольно низкая.

Подведение итогов

Кокос – невероятно полезный фрукт. Он имеет значение не только для здоровья, но и для внешнего вида человека. Конечно, в отличие от обычных фруктов, оказывается, постоянно есть не всегда есть, но если есть такая возможность, упускать эту возможность не рекомендуется. Это касается и продуктов, полученных из мякоти этого экзотического «ореха».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector