Кокосовое молоко: состав, применение и употребление

Общая характеристика

Вопреки распространенному мнению, что многие из нас выросли из рекламы, кокосовое молоко – это не жидкость, которая впрыскивается внутрь каждого кокоса. Этим веществом является так называемая кокосовая вода или, проще говоря, кокосовый сок.

На самом деле кокосовое молоко – эта очень белая жидкость в рекламных роликах – является искусственным продуктом. Для его приготовления натирают мякоть хорошо созревшего грецкого ореха, затем полученную кашицу отжимают. Так получается первое отжимное молоко, самое густое и сладкое, которое ценится превыше всего. Если уже выжатую мезгу разбавить соком и снова отжать, получается молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию и его стоимость будет значительно ниже.

Среди европейцев французы первыми оценили кокосовое молоко. На родине Трех мушкетеров этот продукт известен как «Азиатские сливки» из-за высокого содержания жира. Действительно, кокосовое молоко первого отжима с точки зрения состава можно рассматривать как альтернативу обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав полезных веществ следующий: 2,29 г белка, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Итак, витамин PP (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин B1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он улучшает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы и необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин B4 (8,5 мг) – мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстанавливаться от негативного воздействия алкоголя и наркотиков, способствует процессам регенерации. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие диабета. Кроме того, это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин B6 (0,033 мг) полезен людям с диагнозом сахарный диабет, так как снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, предотвращает появление судорог и мышечных спазмов, помогает справиться с кожными заболеваниями.

Витамин B9 (16 мкг) важен для беременных, так как помогает предотвратить патологии во время внутриутробного развития плода. Кроме того, этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовом периоде. Это также полезно для повышения общей устойчивости организма к вирусам и бактериям. Наконец, витамин B9 помогает справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками.

Витамин С (2,8 мг) – мощный антиоксидант, повышающий защитные силы организма. Значительно ускоряет заживление ран, участвует в синтезе белка коллагена, который необходим для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Также он является необходимым компонентом синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин E (0,15 мг) стимулирует иммунную систему, улучшает регенеративные свойства тканей и снижает общую утомляемость. Кроме того, он помогает предотвратить развитие рака, необходим для выработки гормонов и благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертывания крови. Он также защищает от остеопороза, сохраняя здоровье костей. Еще одно из свойств этого вещества – защита сосудов от кальцификации, то есть от затвердевания из-за отложений кальция на стенках.

Химический состав кокосового молока также содержит внушительный список минералов.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Кроме того, этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является необходимым компонентом синтеза множества гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связывать и выводить из организма токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы. Он также предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает возникновение спазмов, активирует функцию поджелудочной железы и способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) – важный макроэлемент для здоровья сердечной мышцы. Это помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение тканей мозга кислородом. Кроме того, это вещество способствует выведению из организма лишней жидкости, что позволяет избежать появления отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать здоровье костей и зубов, участвует в синтезе белка и играет важную роль в энергетическом обмене. Кроме того, этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в образовании гемоглобина в крови, предотвращая тем самым развитие анемии. Кроме того, он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования устойчивости организма к вирусам и бактериям.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, выступая в качестве меры профилактики диабета. Кроме того, этот микроэлемент участвует в работе поджелудочной железы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) – вещество, предотвращающее образование опухолей и трансформацию и злокачественность. Он также стимулирует обменные процессы в организме, участвует в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов.

Цинк (0,67 мг) участвует в образовании костной ткани, повышает регенеративные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализует деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, предотвращающее развитие воспалительных заболеваний суставы, артрит и ревматизм.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Кроме того, этот микроэлемент предотвращает развитие заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Кроме того, кокосовое молоко содержит органические кислоты: каприновую и лауриновую, фруктозу, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка действует на желудочно-кишечный тракт как натуральный скраб, естественным образом связывая и удаляя токсины и токсичные вещества.

Полезные свойства

По мнению диетологов, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему молоку при непереносимости животных белков. Входящие в состав продукта витамины и минералы придают ему широкий спектр полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, способствуют нормализации обмена веществ. Организм, избавляясь от шлаков и шлаков, лечит и лишние килограммы исчезают.

Продукт не содержит «вредного» холестерина, поэтому его можно употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи также отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе способствует нормализации показателей артериального давления.

Благодаря наличию в продукте лауриновой кислоты кокосовое молоко обладает способностью восстанавливать микрофлору кишечника, нормализовать процесс пищеварения и предотвращать развитие гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую сопротивляемость организма, мобилизуя его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие рака. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, предотвращая образование тромбов.

Благодаря содержанию витаминов продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости и отлично тонизирует.

Содержащаяся в продукте фруктоза делает его пригодным для употребления людьми с диагнозом сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упомянутой лауриновой кислотой помогает успокоить нервную систему при повышенной возбудимости, выводит из депрессивного состояния и нормализует сон.

Этот напиток обладает способностью вызывать чувство быстрого насыщения. Поэтому рекомендуется людям с ожирением.

Для здоровья сердца

Преимущества кокосового молока

Продукт снижает риск появления холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. При этом результат настолько выражен, что врачи указывают на хорошие перспективы употребления кокосового молока при соблюдении диеты сердечных больных.

Например, в двухмесячном исследовании, проведенном с участием 80 человек, было обнаружено, что употребление овсянки с кокосовым молоком снижает «плохой» холестерин и увеличивает количество «хорошего».

При аллергии на животный белок

В молоке, входящем в состав коровьего молока, нет казеина. Поэтому, когда у детей реакция на животный белок составляет около 85%, кокосовое молоко – настоящее спасение.

Кстати, в Азии этот молочный продукт до сих пор используется как альтернатива грудному вскармливанию. Младенцев кормят, если у матери нет молока.

При похудении

У большинства людей слово «жир» имеет стойкую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жир, наоборот, помогает похудеть.

Кокосовое молоко содержит полиненасыщенные жиры, которые полезны для обмена веществ. Около половины элементов – лауриновая кислота. Это жирные вещества со средней длиной цепи. Основная особенность в том, что из пищеварительной системы они проникают непосредственно в печень. Здесь они используются для производства кетонов («топлива» для мозга). Жир в запасы не превращается – организм тратит его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть еще одна характеристика. Вещество помогает заставить работать рецепторы в мозгу, контролируя аппетит, позволяя уменьшить чувство голода. Исследование показало, что люди с избыточным весом, которые ели кокосовое молоко на завтрак, съедали на 275 калорий в течение дня меньше, чем люди, которые ели на завтрак другие жиры.

Укрепление иммунной системы

Преимущества кокосового молока

В молоке много витамина С. Благодаря этому и другим полезным элементам при постоянном употреблении повышается иммунитет.

Также быстрее лечатся кашлевой синдром, инфекционные и бактериальные заболевания.

Улучшение пищеварения

Если вы часто замечаете проблемы в виде нарушений стула, может помочь кокосовое молоко. Вещества и элементы в составе улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Контроль диабета

В европейских странах кокосовое молоко используют в качестве сливок. Он питателен, немного снижая полезные свойства после термической обработки. Помимо пищевой ценности, продукт обладает антиоксидантными свойствами.

В Индии продукт давно применяют против диабета, положительно влияет на количество глюкозы. У пациентов, постоянно употребляющих молоко, падает уровень сахара, активизируется обмен веществ. Снижая гликемический индекс, продукт помогает контролировать диабет.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин известна по-разному. Его употребление снимает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи и предотвращает многие заболевания.

Польза кокосового молока для здоровья

С разрешения врача кокосовое молоко включается в меню при беременности, так как напиток способствует повышению иммунитета и способствует правильному развитию плода. Важно ограничить потребление, выпивая 100 мл гхата каждые 3-4 дня.

Кокосовое молоко разрешено при грудном вскармливании, так как продукт способствует улучшению лактации. Важно следить за реакцией ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При положительном результате продукт начинают включать в меню, когда малышу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций. Постепенно доведите недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Кокосовое молоко считается полезным для мужчин. Наличие цинка в составе позволяет поддерживать нормальную работу предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт для снижения риска развития рака простаты, для повышения потенции.

Естественно усваиваемый сахар, содержащийся в кокосовой мякоти, обеспечивает организм энергией, необходимой ему во время физических упражнений.

Можно ли детям

Кокосовое молоко рекомендуется включать в рацион детям от двух лет два раза в неделю, если нет аллергии на этот напиток.

Для первых шагов разбавить охлажденной кипяченой водой в равных частях. Начните с 1 чайной ложки, затем постепенно увеличивайте недельную порцию, доведя ее до 70 мл.

Вред и противопоказания

При этом, как и любой другой продукт, кокосовое молоко имеет довольно большой список противопоказаний.

Во-первых, это экзотика для постсоветского пространства. Это говорит о том, что он может вызывать аллергическую реакцию у многих людей.

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим мамам. Будьте осторожны при использовании продукта людям, склонным к диарее.

Также стоит учесть тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые не способны лучшим образом повлиять на здоровье. Поэтому, если вы решили побаловать себя кокосовым молоком, вы можете приготовить его самостоятельно.

Сколько пить кокосового молока?

При всех преимуществах рассматриваемого продукта не упускайте из виду рекомендуемые ставки. Ведь все полезно, в меру!

Взрослый человек может выпивать не более 1 стакана продукта один раз в неделю. Его можно разделить на две дозы и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет нельзя превышать 70 граммов продукта один раз в неделю. Начать нужно с небольшого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объем (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается относительно новым для наших широт. Молоко используется во многих сферах жизни.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства для кожи проявляются как при внутреннем употреблении катхи, так и при нанесении продукта на кожные покровы. Используйте кокосовое молоко для лица, чтобы стабилизировать уровень увлажнения, повысить эластичность и устранить морщины. Наличие в составе меди, витаминов Е, С способствует замедлению возрастных изменений.

Самая доступная маска – кокосовое молоко, смешанное в равных частях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по коже, предварительно очищенной от грязи и косметики.

Через 15 минут удалите излишки салфеткой и смойте теплой водой. После этой процедуры угри исчезают, уменьшается раздражение кожи.

Кокосовое молоко используется для придания волосам упругости и здорового шелковистого блеска:

  1. Слегка нагрейте катис и помассируйте кожу головы легкими массажными движениями.
  2. Распределить по всей длине волос.
  3. Оставьте маску под капюшоном на 45 минут.
  4. Вымойте волосы шампунем.

Процедура проводится каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание и значительно улучшается структура волос.

Чтобы исключить излишнюю сухость локонов, смешайте кокосовое молоко с медом, соблюдая соотношение 2: 1. После смешивания маска втирается в кожу, а затем распределяется по всей длине прядей. Его выдерживают под согревающим колпачком в течение часа. Повторять с интервалом 6-7 дней.

Медицина

Кокосовое молоко входит во многие популярные рецепты, предназначенные для избавления от различных недугов. Некоторые части продукта могут содержаться в (аллопатических) лекарствах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в обычном смысле слова, а просто экстракты, экстракты, тонкие суспензии.

Кулинария

Конечно, где готовить без кокосового молока? Этот продукт занимает почетное место в этой индустрии! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты и коктейли. Из него готовят холодные супы, соусы, подливы. Он отлично подходит для приготовления и приготовления различных фруктовых и овощных смесей. Чаще всего кокосовое молоко можно встретить у восточных тюленей. Невероятно вкусный заварной крем сделан из сахарной пудры и кокосового молока. Невозможно даже перечислить весь список блюд, которые могут содержать кокосовое молоко.

Бытовая химия

На основе кокосового молока производятся хозяйственные товары для стирки и кондиционирования одежды. Кроме того, этот продукт может входить в состав моющих средств, таких как мягкие и безопасные дезинфицирующие средства. Конечно, бытовая химия на основе кокоса сегодня считается большой редкостью. Но при желании можно найти варианты, где этот товар или его доли присутствуют в небольших количествах.

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко?

Есть 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из засохшей стружки.

Процесс приготовления предполагает использование блендера.

К сожалению, приготовить напиток без блендера очень сложно – понадобится деревянная толкачка и много времени и сил.

Помимо этого кухонного прибора вам потребуются глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Самостоятельное приготовление

Ценители экзотических напитков найдут полезную информацию о том, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Используйте разные рецепты.

Как приготовить кокосовое молоко

Из мякоти ореха

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • вода – 500 мл;
  • кокосовая мякоть измельченная – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Воду доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  2. Перелейте кокосовую мякоть в чашу блендера, куда наливается горячая вода.
  3. взбивать смесь 3-4 минуты на высокой скорости до густоты кефира.
  4. Процедите напиток в стеклянную посуду через марлю.

Если вы не собираетесь использовать его сразу, уберите его обратно в холодильник. Сантан хранится 3-4 дня, приобретая еще более богатый ароматный букет. Если крем осел, продукт перед употреблением перемешать.

На основе стружки

Не всегда можно купить свежие грецкие орехи высокого качества. В такой ситуации получится приготовить напиток своими руками из кокосовой стружки. Поэкспериментируйте с пропорцией сырья, чтобы получить желаемую консистенцию.

Состав (на 1-1,2 литра готового напитка):

  • кокосовая стружка – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Перелейте кокосовую стружку в глубокую миску.
  2. Влейте воду, помешивая.
  3. Выдержать, накрыв емкость салфеткой, два часа.
  4. Перелейте смесь в чашу блендера.
  5. Взбивать на высокой скорости 3 минуты.
  6. Массу процеживают через марлевую салфетку.

Полученная жидкость белого цвета с приятным вкусом готова. При желании разведите кокосовое молоко водой до желаемой консистенции.

Рецепт со свежим кокосом


Молоко из свежей мякоти спелого кокоса вкуснее, чем из сухой стружки.

он более жирный и плотный, при охлаждении больше сливок отслаивается, а текстура становится более маслянистой и кремовой.

очень важно выбрать качественный кокос!

И, честно говоря, это сложно сделать.

Бывает, что вроде бы все соблюдали, но вкус «мыльного» ореха – испорченный плод.

При покупке свежего кокоса следует учитывать несколько факторов:

  • внешний вид: гайка должна быть целой, без трещин, дырок и других повреждений;
  • брызги воды: перед покупкой лучше встряхнуть кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос плотный и довольно тяжелый на ощупь.

Будет нужно:

  • кокос – 3 шт
  • вода – 2 ст.

Готовим в несколько этапов:

  1. Прежде чем приступить к сцеживанию молока, нужно подготовить сами орехи. Оболочку нужно разбить, мякоть аккуратно снять и срезать коричневую корочку, хотя это необязательно – на вкус особо не сказывается.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или измельчить кухонным комбайном. Чем мельче чипсы, тем больше аромата (сливок и масла) придаст ореху!
  3. Тертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Получившуюся массу накрыть и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Набухшую мякоть взбить блендером до каши.
  6. Процедите дуршлаг или марлю, помогая себе чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 дня, в крайнем случае около 3 дней, если посуда стерилизована, плотно закрыта. В замороженном виде срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике останется прежней, а орех лучше всего использовать в течение двух дней.

Приготовление с блендером

Ингредиенты:

  • Кокос;
  • 500 мл воды.

Пошаговый способ:

  1. Слейте кокосовую воду из ореха в стакан.
  2. Откроем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры и также разрезаем коричневую корочку (можно не резать, но молоко получится темным).
  3. Поместите мякоть в блендер, влейте кокосовую воду и простую воду, при желании добавьте подсластитель и щепотку соли. Взбейте смесь до однородной массы.
  4. Затем молоко процеживаем через марлю или чистую ткань.

Готовый!

Оставшийся корж просушить в духовке. Из него можно приготовить кокосовую муку путем измельчения в кофемолке или кухонном комбайне. Или в таком виде добавить в выпечку. Полученное тесто представляет собой рассыпчатое песочное тесто с чудесным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко легко приготовить самому. Неважно, используете ли вы блендер или просто терку для овощей.

С кокосовым молоком можно делать все, что угодно:

  • мороженое – здоровый веганский вариант;
  • каша;
  • супы из креветок и лосося, в том числе экзотические и восточные блюда – Том Ям, Том Кха и другие;
  • использовать в выпечке, заменяя ими коров: блины, пудинги, бисквиты, лепешки;
  • Молоко с кокосовым молоком намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

Плюс коктейли, куриное карри и многое другое! Поэкспериментируйте и насладитесь богатым ароматом и вкусом домашнего кокосового молока.

Пищевая ценность в 100 г:

Калорийность Толстый Белки Углеводы
55 5 0,5 2.3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector