Матча латте – рецепт, состав, полезные свойства, калорийность

Как производится чай матча латте?

Процесс выращивания напитка – трудоемкий процесс. Поэтому чай производится в ограниченном количестве и в другие страны не экспортируется. Любопытно, что 99% выращиваемого чая пьют сами японцы и только 1% идет на экспорт. Его выращивают исключительно в Стране восходящего солнца. В нашем понимании это довольно необычный чай, поскольку он пыльный. Спичка состоит из только что распустившихся молодых листьев. За месяц до сбора урожая их притеняют, чтобы остановить рост куста. Это способствует насыщению листьев хлорофиллом, аминокислотами и более темным зеленым оттенком. После этого с молодых листьев удаляют прожилки со стеблями и измельчают в мелкий порошок.

История происхождения matcha latte

Хотя маття латте – это добрая традиция в Японии, Китай можно назвать его исторической родиной. В далеком 10 веке последователи буддизма изобрели новаторский метод приготовления чая. Особый сорт выращивали в тени, затем чайные листья собирали, сушили и измельчали ​​в порошок, напоминающий порошок.

Этот необычный чай был завезен в Страну восходящего солнца в 12 веке. Буддийский монах Эйсай. В Японии маття латте стал неотъемлемой частью потребления чая зажиточными слоями населения. А в Китае он практически исчез из употребления.

В наше время путешествие матча латте по миру продолжается и постепенно завоевывает мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах было добавление молока, которое придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьким и специфическим.

Какой вкус у чая матча латте?

Напиток не похож на традиционный зеленый чай. Обладает ярким насыщенным вкусом: сладким, свежим и слегка «жилистым». Горячий чай матча немного похож на кофе: согревающий, бодрящий и слегка насыщающий. Холодный чай напоминает свежую зелень: сладкий, насыщенный, с глубоким ароматом. Он не кислый и без горечи, чем отличается от обычного зеленого чая. Цвет его ярко-фисташковый из-за высокого содержания хлорофилла. Примечательно, что порошок не только производится, но и используется как один из компонентов для приготовления сладостей – пудингов, печенья, мороженого, шоколада, молочных и кофейных коктейлей.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матья латте – это напиток, приготовленный из особого сорта чая и молока, то есть из взбитой молочной пены. При желании в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Матча – японский зеленый чай. Измельчить в мелкозернистый светло-зеленый порошок. Изначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были выращивать без прямых солнечных лучей. Собранные листья сушили в тени и растирали в порошок на каменных жерновах. А с 1191 года матч начал свое шествие по Японии. Изначально напиток производился без добавок, хотя его вкус натуральный с характерной горчинкой. Теперь добавьте молоко, чтобы нейтрализовать вкус.

Особенность этого способа производства чая в том, что листья берут без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

1 чашки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность:

  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо.

Не стоит недооценивать витамины и антиоксиданты, входящие в состав кофе маття латте. Калорийность одной чашки напитка по классическому рецепту составляет 150 ккал, но если взять обезжиренное молоко, то в чашке на 200 мл будет всего 100 калорий. Типичная порция матча содержит 35 мг кофеина, 6 г белка, до 6 г жиров и углеводов в зависимости от добавок.
Союз вкуса и здоровья: знаменитый японский маття латте

Другие виды молочного чая полностью отличаются от японского порошка, и их не следует путать.

Для приготовления этого вкусного тонизирующего напитка можно взять любое молоко растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Причины популярности

Сначала о матче знали только вегетарианцы. И после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что ей это нравится, она начала завоевывать американский рынок, а затем и европейский. Но причина любви в том, что она бодрит, как кофе, и полезна, как элитный зеленый чай. Кроме того, его приготовить дома быстрее, чем сваренный кофе.

Состав и калорийность

Пюре из чая используется как основа для матча латте. Он отличается от других зеленых чаев высоким содержанием питательных веществ. Это связано с особой технологией его изготовления.

Матча латте содержит:

  • магний;
  • футбол;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А по содержанию антиоксидантов в нем в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно влияет на здоровье человека. Средняя калорийность – 78 ккал на 100 мл.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, деликатный способ производства, порошкообразная форма являются причиной целого ряда полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранять молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • несмотря на тонизирующее действие (в составе есть кофеин) оказывает щадящее действие на нервную систему, оказывая стабилизирующее действие;
  • способствует похуданию за счет ускорения обмена веществ и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя по калорийности он находится на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основной показатель крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.
    Союз вкуса и здоровья: знаменитый японский маття латте

Несомненным плюсом является то, что его легко приготовить из нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, включая осадок на дне чашки, чтобы получить всю пользу.

Главные преимущества чая

Матча латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай улучшает настроение и заряжает энергией на целый день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует похуданию.
  4. Придает неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря своим уникальным свойствам маття латте используется не только как напиток, но и в других сферах.

Например, добавление его в зубную пасту может снизить риск разрушения зубов.

Кроме того, в Японии сырье для матча используется в пищевых добавках для улучшения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания сладостей.

Непрозрачный
Чай для похудения и тонизирования.

Как сделать чай матча латте в домашних условиях?

Приготовить чай матча латте означает растворить его в горячей воде, а точнее взбить венчиком. Приготовьте его слабее и более концентрированно. Это зависит от количества воды и пива. Чай пьют вместе с заваркой, что говорит о его уникальном благотворном влиянии на организм. Рецепт матча латте довольно прост в приготовлении, поэтому его можно очень быстро приготовить дома. Для его приготовления вам понадобится следующий инструмент:

  • Взбейте молоко, чтобы взбить его.
  • Чашечная ложка (1 столовая ложка = 1 грамм).
  • Венчик чачен из бамбука.
  • Чаван или маленькая широкая чашка объемом 300-350 мл.
  • Калорийность на 100 г – Матча Молоко из коровьего молока жирностью 3,2% – 35 ккал; 2,5% – 25 ккал ккал.
  • Порций – 1
  • Время приготовления – 5 минут

Ингредиенты:

  • Порошок зеленого чая матча – 3-4 г (1 ч. Л.)
  • Вода горячая фильтрованная t 80 ° С – 0,4 стакана (70 мл)
  • Мед, сахар или другие подсластители – по вкусу
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое или миндальное) – 3/4 стакана (150-200 мл)

Пошаговое приготовление чая маття латте в домашних условиях:

  1. С помощью ложки Чашаку отмерьте порошок Маття и перелейте его в Чаван или большую большую чашку.
  2. Залейте порошок водой и энергично взбейте смесь венчиком Chasen, чтобы получить густую зеленую пасту однородной консистенции без комков.
  3. Добавьте мед или другие подсластители.
  4. Молоко вскипятить, охладить до 80 ° C и взбивать до образования густой устойчивой пены. Это обязательное условие для классического латте. Используйте капучинатор или френч-пресс, чтобы получить хорошую пену.
  5. Аккуратно влейте молоко в порошкообразную пасту и наслаждайтесь вкусным и полезным горячим зеленым чаем Матча Латте.

Необходимая утварь для приготовления матча латте:

  • Традиционная японская бамбуковая ложка Chashaku (茶 杓, Chashaku), объем ложки – 1 грамм;
  • Бамбуковый венчик Chasen (茶 筅, Chasen) для удаления комков;
  • Большая японская чаша для чая чаван или катакучи;
  • Электровенчик, капучинатор, френч-пресс для взбивания молока; или чашечный миксер Matcha Maker;

Холодный матча латте

Матча латте также можно пить холодным. На одну порцию нужно:

Необходимые ингредиенты:

  • Одна чайная ложка порошка матча;
  • Молоко растительное один стакан;
  • Ложка меда

Способ приготовления:

Поместите стакан в морозильную камеру на 30 минут. В это время смешайте в блендере порошок матча, молоко и мед. Перелейте смесь в стакан, добавьте кубики льда и подавайте.

Голубой матча-латте

блю-матча-латте

Рецепт синего маття латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно приготовить, добавив трехлистные порошкообразные цветы клитории, также называемые синей тайской орхидеей или горошком моли.

Что делать:

Сначала измельчите тайские цветы плотно, а затем приготовьте маття латте по первым двум рецептам. Для придания изысканности посыпьте сверху порошком лаванды. Вы можете использовать любое растительное молоко для приготовления синего латте матча, но этот напиток особенно вкусен с соевым или кокосовым молоком.

Шоколадный

Необычный аромат вашему коктейлю добавят шоколадные нотки:

  1. Нагрейте воду до 80 ° C и добавьте матча. Далее нужно перемешать содержимое бамбуковой венчиком до получения однородной консистенции.
  2. Нагретое молоко влить во френч-пресс и взбивать до появления воздушной пены.
  3. Смешайте молоко и чайную пасту, перемешайте на плите до кипения.
  4. Добавьте в чай ​​мелко нарезанный ножом шоколад и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
  5. Затем необходимо взбить полученный напиток блендером.

Шоколад
Шоколадный напиток.

Матча латте с миндальным молоком

Необходимые ингредиенты:

  • Порошок матча 1 столовая ложка л.;
  • нерафинированное кокосовое масло 1 ст л.;
  • экстракт ванили (1 ч л.);
  • сахар, мед или сироп.

необходимо подогреть воду и молоко. Все остальные процессы следуют предыдущим шагам.

Как готовить матча латте на кокосовом молоке?

Маття можно приготовить из любого животного или растительного молока – это теоретически. Но на практике оказывается, что не все молоко для этого подходит. Например, любое молоко животных слишком жирное и имеет сильный запах (даже пастеризованное). Да и вкусовым качествам напитка такое соседство совершенно не выгодно.

Вкус растительного молока напрямую зависит от сорта растения. Овсяное молоко на вкус почти нейтральный и может иметь небольшую горечь. Гречка обладает ярко выраженным гречишным ароматом, но при этом многим кажется слишком «безвкусной». Миндальное молоко и любое другое ореховое молоко также могут показаться немного жирными и часто вызывают аллергические реакции различной степени интенсивности. Поэтому идеально подходит кокосовое молоко: нежное, не слишком жирное, с приятным и характерным вкусом. Он идеально сочетается со сладко-сливочно-травянистым вкусом матча, раскрывая его по-новому.

Чтобы приготовить матча с кокосовым молоком, вам понадобятся:

  • кокосовое молоко – ¾ стакана;
  • вода горячая очищенная (t – 80-85 ° С) – ¼ стакана;
  • чай матча (подойдет и зеленый, и синий) – 2 грамма или 2 чайные ложки чашки;
  • подсластитель, который вы обычно используете (мед, коричневый или белый сахар, заменители трав тоже подойдут).

Здесь не обойтись без специального инструмента. Конечно, вы также можете использовать бамбуковый венчик чейзен, но вы не сможете взбить им молоко. Поэтому именно для этого рецепта мы настоятельно рекомендуем использовать электрический венчик.

В самом процессе приготовления нет ничего сложного, от силы уйдет минут 5, если вы заранее вскипятили воду, а она уже немного остыла:

  1. Вылейте в миску все количество чая матча.
  2. Добавьте воду и взбейте венчиком смесь матча и воды, пока она не превратится в пасту. Важно, чтобы он был однородным, без комков.
  3. Если вы любите сладкий чай, добавьте в полученную смесь подсластитель (мед, сахар, сироп и т.д.) и снова взбейте до полного растворения.
  4. Молоко следует нагреть до 80 ° C и взбить тем же электрическим венчиком до образования густой и устойчивой пены.
  5. Аккуратно влейте в тесто взбитую молочную пену. Если миска высокая, полученную смесь можно перемешать венчиком до однородности. Если нет, аккуратно перемешайте ингредиенты вручную ложкой или венчиком.

Напиток получается оптимальной температуры, его можно сразу пить без малейшего дискомфорта, а также сочетать с некоторыми полезными сладостями и десертами. А если добавить в него лед, он станет прекрасным освежающим напитком на лето. Если результат приготовления вас в чем-то не устраивает, попробуйте адаптировать рецепт матча с кокосовым молоком для себя: используйте больше воды, замените подсластитель, замените кокосовое молоко другим, попробуйте разные виды матча – Matcha Premium o Церемониальный Матча.

Возможные противопоказания к употреблению матча-латте

Продукт противопоказан страдающим железодефицитной анемией.

Также с осторожностью следует относиться в следующих ситуациях:

  • во время беременности, кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • люди, которым еще не исполнилось 12 лет;
  • тем, кто принимает лекарства от диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
  • при непереносимости молока.

Также, как союз вкусы и пользы является кофе из желудей. Кто ест желуди?

К

Как убрать горечь из грецких орехов? Этот орех является полезным и вкусным, и существует множество рецептов с этим орехом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector