Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Историческая справка

Уже в восемнадцатом веке Европа любила кофе, но не питала ни малейшего уважения к турку. Гурманы с самого начала старались при приготовлении напитка избегать кипячения. Еще до изобретения кофейников был популярен метод, при котором молотые зерна переливали в кофейник, заливали горячей водой и настаивали. Чтобы зерна гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в льняной мешок, аналог нынешнего бумажного мешка.

Но в 19 веке было так много кофеварок разного дизайна, что старый способ приготовления кофе был почти забыт. Однако профессиональные дегустаторы кофе, несмотря на модные тенденции, всегда предпочитали готовить напиток по старинке, прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зерен.

Мода на приготовление молотых зерен в чашке вернулась в 90-е годы ХХ века, когда потребителям уже надоел растворимый кофе, но из-за нехватки времени они не всегда могли пользоваться кофеваркой.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не полностью соответствует натуральному продукту, молотые зерна, которые не подвергались варке, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, бодрящее действие которого всем известно, злаки содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, E, PP), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу молотый кофе полезен для человека, а основные его «бонусы» заключаются в следующем:

  • повышенная физическая выносливость;
  • уменьшить чувство голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность улучшить мозговую деятельность, более успешно сосредоточиться на работе;
  • получить дополнительную защиту от различных заболеваний (например, на 25% снижается риск рака простаты, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедлить процессы старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет веществ, входящих в состав продукта, гармонизирующих настроение (например серотонин, дофамин).

Натуральный молотый кофе может оказать негативное влияние при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
  • высокое кровяное давление;
  • риск сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – трудности с зачатием ребенка, с его вынашиванием;
  • потеря кальция из организма (кофеин вымывает его из костей);
  • проблемы со слухом.

Как выбрать молотый кофе?

Пропустите информацию о выборе и сразу переходите к лучшим маркам молотого кофе.

Выбирая молотый кофе, необходимо учитывать сразу несколько параметров:

  • режиссер;
  • степень помола;
  • степень прожарки;
  • сорт кофе;
  • сложный;
  • упаковка;
  • цена.

Критерии выбора молотого кофе

Основными критериями выбора молотого кофе, на которые важно обращать внимание, являются:

  • цена;
  • дата производства;
  • упаковка;
  • метод очистки;
  • шлифование;
  • степень прожарки;
  • внешний вид.

Стоимость молотого кофе за упаковку 200/250 г начинается от 170 рублей и может доходить до 800 рублей и выше. Высокая цена – не всегда показатель качества. На стоимость также влияет сорт, урожайность и марка производителя.

Например, цена за 100 г самого дорогого в мире индонезийского кофе Kopi Luwak, зерна которого должны пройти через пищеварительный тракт животного мустанга, начинается от 4000 рублей. Интенсивность аромата и качество вкуса зависят от даты изготовления. Желательно выбирать кофе, который потратил наименьшее время с момента помола.
Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены

Свежим, способным передавать настоящий аромат, вкус, полезные свойства, он считается жареным и молотым кофе менее месяца назад. Через 4 месяца начинает терять свои основные характеристики.

Самым надежным способом хранения считается трехслойный лист. Желательно выбирать продукт в вакуумной, жесткой или мягкой упаковке. Первый вариант предпочтительнее. Массивная плитка на ощупь плотная и не меняет форму после нажатия. В мягких вакуумных мешках есть клапан, позволяющий выходить газам.

Крупноизмельченные продукты часто упаковывают в мягкую тару. При стандартном потреблении кофе (2-3 чашки в день) не рекомендуется покупать крупный брикет. Через несколько дней после открытия кофе начнет терять свои свойства.

Не стоит покупать развесной молотый кофе. Отсутствие герметичности и возможность проникновения солнечных лучей ухудшают гастрономические характеристики продукта. Если вы хотите покупать весовой кофе, лучшим вариантом будет выбор конкретных зерен, которые можно будет сразу же помолоть.

Существует 2 основных метода очистки кофейных ягод: сухой и влажный. Химчистка: сушка ягод на солнце и отшелушивание вручную. После приготовления напиток имеет горьковатый вкус и кисловатый аромат. Влажность означает длительное замачивание вишни, отделение набухшей мякоти и дальнейшее брожение в течение дня. Этот кофе мягкий, нежный, со сладким послевкусием. Запах напитка более глубокий, чем у первого варианта.

Помол зерен нужно выбирать по способу приготовления:

  • грубый – идеален для приготовления напитка в турке (традиционной турецкой), кофейнике, поршневой кофеварке;
  • среднее считается универсальным;
  • тонкий подходит для фильтровальных кофемашин, парового кофе;
  • супертонкий идеален для приготовления чашки, турки, гейзерной кофеварки.

Выделяют следующие виды обжарки фасоли:

  • по-итальянски: готовьте фасоль, пока она не станет черной; кофе имеет кислый, горький вкус и высокую степень крепости; не рекомендуется употреблять во второй половине дня;
  • френч – сильная обжарка, придает бархатистые нотки шоколада во вкусе и горечи;
  • венский – средний; у этого кофе сладкое послевкусие;
  • американский – средней обжарки; добавляет напитку легкую горечь;
  • скандинавский – светлый; В результате получается безалкогольный ароматный напиток, подходящий в любое время дня.
    Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены

При длительной обжарке эфирные масла выделяются в больших количествах, а молотый кофе быстрее расходуется и стареет. Для ценителей тонких вкусов больше подходит легкая и средняя обжарка. Обратите внимание на внешний вид молотого кофе после покупки или, по возможности, до. Структура должна быть однородной без примесей. Недобросовестные производители разбавляют молотый кофе цикорием, молотыми зернами и ядрами фиников. В худшем случае можно добавить крахмал и пластик.

Проверить порошок на отсутствие примесей можно, заливая 2-3 столовые ложки стаканом холодной воды с кофе. Натуральный кофе останется на высоте. Присутствующие добавки оседают на дне и интенсивно окрашивают воду.

Производитель

При выборе молотого кофе от производителя следует отдавать предпочтение известным брендам развитых стран, в том числе Германии, России, Италии и других. У них, конечно, нет огромных кофейных плантаций, но у них есть оборудование и технологии, необходимые для измельчения и обжарки кофейных зерен. Сочетание высококачественного сырья и передовых технологий позволяет получить действительно вкусный молотый кофе.

Степень помола

Окончательный вкус кофе зависит от правильного выбора степени помола. Для выбора существует несколько простых правил:

  • для варки в турке – ультратонкий помол;
  • для эспрессо – мелкого помола;
  • для кофеварки – средний или большой, в зависимости от типа устройства;
  • для френч-пресса – крупный помол.

Следует помнить, что неправильно подобранный помол может не только существенно испортить вкус кофе, но и забить кофеварку.

Степень обжарки

От этого параметра зависит насыщенность вкуса готового напитка. Чем он выше, тем больше горечи. Всего принято выделять 4 вида степени прожарки. Это слабые, средние, сильные и максимальные.

Состав

Производители часто добавляют в молотый кофе разные ингредиенты, чтобы улучшить его вкус. Это могут быть как натуральные сыпучие специи, так и различные ароматизаторы. Первые совершенно безвредны и действительно могут улучшить вкус продукта, а вторых следует избегать, потому что кроме вреда они не принесут никакой пользы.

Также стоит отметить, что некоторые производители, пытаясь снизить затраты, могут добавлять в кофе различные примеси, например, цикорий. Определить его наличие можно опытным путем. Для этого нужно взять стакан холодной воды и налить в него кофе из упаковки. Натуральный продукт будет плавать, а загрязнения оседать на дно или окрашивать воду.

Упаковка

От этого параметра зависит сохранение аромата молотого кофе, который, как известно, имеет свойство улетучиваться. Лучше всего аромат сохраняет в вакуумной или стеклянной упаковке, поэтому при выборе кофе следует отдавать предпочтение именно им. Если вы собираетесь покупать развесной кофе в бумажном пакете, попросите продавца размолоть кофейные зерна перед вами. Только так можно быть уверенным в отличном качестве продукта. Дома не забудьте перелить содержимое пакетика в стеклянную банку, которая лучше сохранит аромат кофе.

Также стоит отметить, что не стоит покупать большие пачки резервного кофе. Это связано с тем, что кофе, несмотря на то, что он находится в вакуумной упаковке, сохраняет свой полный вкус и аромат только несколько дней, не более 10.

Цена

Чтобы купить хороший молотый кофе, совсем не обязательно выбирать самый дорогой продукт. Это связано с тем, что на конечную стоимость продукта влияет множество факторов, в том числе специфика производства. Здесь достаточно ориентироваться на среднюю цену. Такой подход гарантирует высокое качество продукта.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе гарантирует как минимум 90-процентный успех при заваривании чашки. Вы можете купить его в зернах и измельчить дома в кофемолке, или купить в специализированном магазине, где зерна превращаются в порошок на ваших глазах. Важно сообщить продавцу, что вам нужно заварить кофе в чашке, чтобы он выбрал подходящий помол.

Частицы не должны быть слишком большими, иначе они не смогут перенести все свое драгоценное содержимое в воду, к тому же они начнут плавать, и их придется вытаскивать из чашки ложкой. Однако измельчение зерен в порошок – плохой вариант – смешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь мельчайших частиц, которые не удастся отфильтровать и которые не спешат оседать на дно.

При покупке цельнозернового и молотого кофе предпочтение лучше отдавать:

  • арабика (робуста, если ее долго готовить в чашке, сделает напиток слишком горьким; у нас есть отдельный материал об их различиях);
  • премиальный сорт;
  • зерна, с момента обжарки которых прошло не более 1 месяца.

Предварительно молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине пачками, практически готовыми к употреблению. Некоторые производители упрощают наш выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе« Черная бумага ». К пиву в чашке».

Если говорить о брендах кофе, которые специалисты предпочитают при употреблении именно в этом формате, то стоит обратить внимание на кофе:

  • “Сад»;
  • «Живой кофе»;
  • Паулиг»;
  • “Наездник».

Производители раскрывают некоторые секреты своей продукции, чтобы подчеркнуть ее преимущества. Например, сорт «Живой кофе», предназначенный для приготовления в чашке, максимально быстро фасуется после обжарки зерен, таким образом сохраняя свой аромат и насыщенность вкуса в течение всего года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке они особенно эффективно раскрывают свой моносортный потенциал:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (слабокислая);
  • южноамериканская арабика (ноты шоколада и цитрусовых).

Все виды кофе с их названиями и характеристиками можно найти в этой публикации.

Illy

Итальянская компания бренда Illi использует в качестве основного сырья бразильский кофе в зернах Santos. Сырье закупается напрямую у производителя. Купажи созданы лучшими барменами. Продукция фасуется в жестяные банки по 125 (от 449 рублей за упаковку) и 250 г. В результате хранения под давлением в среде углекислого газа аромат напитка остается неизменным, а вкус со временем только становится насыщеннее.

Отличительная черта Илли – средней прожарки:

  • Помол Illy Moka, подходит для гейзерных и фильтровальных кофемашин. Конечный напиток отличается нежным сбалансированным вкусом, ароматом шоколада и карамели.
    Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены
  • Illy Espresso, смесь 9 элитных сортов арабики, производится с 3 степенями обжарки: средней, темной, крепкой. Темный отличается ароматом поджаренного хлеба и послевкусием темного шоколада. Рекомендуется для приготовления ристретто, классического итальянского эспрессо и кофе с молоком. Подходит для кофемашин.

Kimbo

Kimbo, один из мировых лидеров и второй бренд итальянской кофейной индустрии, использует зерна арабики и робусты. Рецепт приготовления хранится в строжайшей конфиденциальности. Молотый кофе расфасован в вакуумные пакеты по 250 г (от 345 руб.).

Для гейзерных и фильтровальных кофемашин, французских, турецких прессов подходят следующие виды кофе среднего помола:

  • Kimbo Aroma Gold 100% Arabica благодаря средней обжарке обладает нежным вкусом с легкой кислинкой. Хорошо сочетается с молоком. Аромат тонкий и глубокий.
  • Kimbo Aroma Intenso содержит 20% робусты. Насыщенный и крепкий напиток имеет шоколадное послевкусие и яркий аромат.

Jardin

Один из лидеров – бренд Jardin, совместное производство Швейцарии и России. В качестве сырья используются бобы 100% арабики. Молотый кофе расфасован в твердые вакуумные пачки по 250 г.

Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены
Молотый кофе. Рейтинг лучших брендов открывает бренд Jardin.

В линейку входит большое количество продуктов с разной степенью прочности по 5-балльной шкале:

  • Jardin Cafe Eclair (от 248 руб.), Средний помол и легкая обжарка, имеет 2 сильных стороны. Смесь отборных зерен из Колумбии, Бразилии, Гондураса (смесь для гурманов) выделяется нотками печенья. Рекомендуется для приготовления в кофеварке, турке, чашке.
  • Colombia Supreme (от 354 руб.), 5 степеней крепости, имеет плотную и бархатистую текстуру. Подходит для всех видов приготовления и заваривания.
  • Десертная чашка (от 273 руб.), Темной обжарки и среднего помола, представляет собой купаж африканских и центральноамериканских бобов со сладким послевкусием. Степень стойкости – 4. Подходит для всех способов приготовления.

Malongo

Премиальный бренд Malongo принадлежит французской компании. Плантации малонго расположены в центральной Африке. Некоторые сорта сертифицированы как органические. Чаще всего продукт расфасован в банки с пластиковой крышкой (250 г от 690 руб.).

Следующие сорта содержат только 100 среднеобжаренных сортов арабики:

  • Малонго (Purs Matins) Matan Leger отличается сладким вкусом с выраженными нюансами какао, сливок и ванили. Подходит для приготовления в кофеварках для турок и гейзеров.
  • Рекомендуется готовить по-итальянски малонго по-турецки. Напиток отличается многогранностью вкуса. Присутствует горечь. В каждом новом глотке чувствуется нотка ванили, шоколада или меда. Аромат пряный, с легким оттенком какао и орехов.
    Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены
  • Malongo Cafe Oriental – эфиопская арабика особого тонкого помола, полностью раскрывающаяся при приготовлении восточного кофе. Во вкусе присутствует кислинка, нотки специй и фруктов.

Vergnano

Итальянский бренд Vergnano производит кофе премиум-класса с 1882 года. В Италии расположено более 8 тысяч квадратных метров плантаций. Молотый кофе представляет собой смесь арабики и робусты. Продукция фасуется в твердые вакуумные пачки (250 г от 725 руб.). Компания входит в пятерку крупнейших производителей на мировом рынке.

Большинство представленных продуктов являются органическими, включая следующие виды молотого, средней обжарки и молотого кофе:

  • Домашний эспрессо на 80% состоит из арабики. Готовый напиток имеет густую сливочную пену и аромат шоколада.
  • Прекрасный аромат содержит 30% робусты. Он отличается плотным и насыщенным ароматом.

Рекомендуется готовить напиток по информации производителя на турецком языке.

Hausbrandt

Элитный итальянский бренд Hausbrandt использует отборные зерна арабики и робусты, в основном из Бразилии, Центральной Америки и Ямайки. Для обеспечения высокого качества производство максимально автоматизировано: каждая партия зерен на участке 10 см проверяется 30 фотоэлементами для выявления малейших дефектов. Последний этап проверки выполняется вручную. Молотый кофе расфасован в твердые герметичные банки и пакеты (250 г от 350 руб.).

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных брендов средней обжарки:

  • Hausbrandt Americano – крепкий кофе среднего помола с 40% робусты. Отличается легким вкусом с выраженной горчинкой и карамельным послевкусием. Аромат тонкий с оттенками специй и какао. Вакуумная упаковка. Подходит для капельных светильников, гейзеров, френч-пресса.
  • Hausbrandt Gourmet – 100% колумбийская арабика с фруктовыми нотками меда и легкой кислотностью. Рекомендуется готовить в турецкой, классической эспрессо-машине, френч-прессе.
    Молотый кофе. Оценка лучших брендов для производства пива в чашке, турке, кофеварке, кофеварке. Цены
  • Вкус Hausbrandt Columbus состоит из 100% арабики, в которой гармонично переплетаются нюансы какао и сладкого корня солодки. Букет отличается цитрусовыми нотками. Рекомендуется для приготовления в гейзере или фильтр-кофеварке, френч-прессе, турке.

Egoiste Noir

Цена – 419 руб. За 250 г

«Черный эгоист» – что может быть лучше? Немецкое сырье на 100% из арабики идеально подходит для приготовления в чашке, а также в рожковом и капельном кофеварках, аэропрессах и турецких. Поставляется в качественной и надежной вакуумной упаковке с фольгированной прокладкой.

Вкус финального напитка отличный: бархатистый с тонкими нотками цитрусовых и карамели. Также присутствует небольшая кислотность, которая совершенно не портит продукт, а наоборот, идет на пользу.

Эгоистичный нуар

Paulig Mokka

Цена – 200 рублей за 250 г

Молодой российский бренд, сумевший завоевать достаточно большую аудиторию, предлагает качественный кофе среднего помола без ГМО и других сомнительных веществ. Как и предыдущие продукты, он подходит для заваривания в чашке за считанные минуты, что очень удобно.

Этот кофе хранится 1,5 года при температуре до 27 градусов, сохраняя все свои неповторимые вкусовые и энергетические свойства.

Паулиг Мокка

Lavazza Club

Цена – 590 руб. За 250 г

Более дорогое положение, что обусловлено не только качеством напитка из той же 100% арабики, но и его тарой, представленной в виде удобной жестяной банки со съемной пластиковой крышкой, которую можно использовать в будущее. Этот итальянский продукт готовится в чашке из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, для кофемашины – 7-9 г на 150-210 мл на одну порцию. Покупки довольно дешевые.

Обжарка зерен средняя, ​​поэтому вкус готового напитка достаточно богатый с соответствующей степенью интенсивности.

Lavazza Club

Способы заваривания в чашке

Всего существует пять основных методов изготовления чашек:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновке;
  • холодно

Польский метод

Отлично подходит для кухни в офисе. Нужны зерна среднего помола, в пропорции 6-7 грамм на 100 мл воды. Рецепт выглядит так:

  1. В подогретой чашке полно кофе.
  2. Добавляют сахар и специи по вкусу.
  3. Добавляется немного горячей воды, чтобы слегка покрыть содержимое чашки.
  4. Полученную густоту очень тщательно перемешивают 10-15 секунд.
  5. Добавляется вся остальная вода.
  6. Чашку накрывают блюдцем и настаивают 3-4 минуты.

Сахар добавляется сразу, чтобы не поднималась кашица готового напитка, которая оседает во время настаивания. Для образования пены и равномерного распределения дисперсии необходимо энергичное перемешивание. Если используются специи, их необходимо предварительно смешать с сухим молотым кофе. Это необходимо для того, чтобы их частицы не всплывали на поверхность при добавлении воды.
кофе в чашке

По-бразильски

Бразильский вариант отлично раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому молотый кофе правильнее приготовить в такой чашке:

  • в подогретую толстостенную чашку налить 9 г (1,5 чайных ложки) молотого кофе и залить 100 мл воды с температурой 90-92 ° С;
  • емкость ничем не накрывать, дать настояться 4 минуты. За это время на поверхности образуется плотный и толстый слой, который перед применением необходимо удалить ложкой.

Готовим чашку кофе, фото

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда он варится на медленном огне со специями, и быстрый способ – в стакане:

  • в толстостенную стеклянную чашку налить 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше взять коричневый тростниковый сахар);
  • сухую смесь перемешать, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания – от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить молотый кофе в чашке. Этот способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:

  • в большую термостойкую чашку насыпьте молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавьте сахарный песок и специи по вкусу;
  • смесь залить небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась кашица, энергично перемешать;
  • влить оставшуюся жидкость, но так, чтобы у края посуды оставалось 3-4 см;
  • отваривать в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пена начнет подниматься, достаньте чашку;
  • накрыть блюдцем и оставить настаиваться 3-4 минуты;
  • приготовленный напиток лучше аккуратно перелить в чистую емкость.

Заваренный кофе в чашке, фото

Сливочный вкус

Кофе со сливками
Этот рецепт очень популярен в странах Европы

Этот способ подходит тем, кто не любит горячительные напитки. В его состав можно добавить сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • крупа мелкого помола – 2 ч л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2,5% – 50 мл.

Подготовка:

  1. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть.
  2. Залейте чашку кипятком и положите в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухой смесью горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После приготовления на пару размешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Пряный напиток

Пряный кофе
В напиток можно добавлять различные специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику и даже черный перец

Этот метод использовался на Ближнем Востоке на протяжении многих веков.

Ингредиенты:

  • молотые крупы – 2 ч л.;
  • корица – 1/3 ч л.;
  • кардамон – 1/3 ч л.;
  • черный перец – 1/4 ч л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Подготовка:

  1. Вскипятите воду и дайте немного остыть.
  2. Залить чашку горячей водой, всыпать кофе и специи. При таком способе рекомендуется не добавлять сахар, а есть перекусить.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток пропарился, перемешать и подавать со сладостями.

Советский способ

Сгущенное молоко
Многие слышали о кофе по-советски, в составе которого есть сгущенка

Этот напиток был приготовлен в 80-х годах прошлого века. Так использовался растворимый напиток, но теперь есть методы с почвой.

Ингредиенты:

  • крупа мелкого помола – 2 ч л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенка 1-3 ст л.

Подготовка:

  1. Прокипятите воду и дайте ей немного остыть.
  2. Разогрейте чашку и добавьте ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на пару 5-7 минут.
  4. После настоя перемешать и добавить сгущенку. Тем, кто любит посладнее, рекомендуется добавить 3 ст. Л.
  5. Перемешайте, и напиток готов к употреблению.

Сваренный кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако на то, чтобы его приготовить в турке, нужно много времени и специальной посуды. Поэтому есть способы готовить прямо в чашке. В большинстве случаев они различаются по составу и степени помола. Также рекомендуем прочитать, как приготовить вкусный кофе в микроволновке и как правильно приготовить кофе по-турецки.

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя назвать полностью заварным, так как его не нужно разогревать. Такой напиток хорош в жаркую погоду, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • пересыпать землю в большую чашку, стакан или даже банку
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • оставить не менее 12 часов в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше взять один сорт арабики легкой обжарки.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турецкого, кофеварки и других приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Приготовьте напиток в контейнере, подходящем для микроволновой печи, а по окончании процесса перелейте его в чистую чашку.

Технология приготовления следующая: сначала в емкость насыпается кофе и (по вкусу) сахар и специи. Добавляется небольшое количество холодной воды, после чего ингредиенты интенсивно перемешиваются в течение 15 секунд. Затем слейте остаток воды, помня, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см, перемешайте содержимое и поставьте емкость в духовку. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимается к краю тарелки, микроволновку выключают, емкость с кофе вынимают, крышку закрывают и оставляют напиток на три минуты.


Приготовление кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, а во-вторых, чтобы подготовить его к домашнему празднику на большое количество гостей.

Кофе для похода варится почти как в чашке, но соотношение ингредиентов регулируется – нужно брать меньше молотых зерен (примерно 1/4), так как процесс заваривания занимает больше времени и напиток может получиться слишком крепким. На 1 литр кофейной воды расходуется около 10 чайных ложек.

После наполнения термоса горячей водой крышка закрывается не сразу, а через пару минут, предварительно добавив сахар и молоко (при желании). Приготовленный таким образом напиток полностью сохраняет свой аромат 2 часа, а бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и обычно востребовано в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, занимает 10 минут. Термос ополаскивают кипятком, эту воду заливают и затем заливают необходимыми ингредиентами: молотыми крупами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала двумя стаканами, а через 5 минут примерно таким же количеством, чтобы общий объем составлял 1 литр.)… Напиток настаивается в термосе 5 минут.

Секреты и рекомендации

Для приготовления кофе в чашке лучше всего использовать очищенную, родниковую или фильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.

Две-три чашки в день полезны для пищеварительного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Некоторые секреты:

  1. Для сохранения высокого качества кофе готовьте его на воде с температурой +94… + 96 ° C.
  2. Чтобы приготовить 100 мл кофе, используйте чашку на 150 мл, чтобы разбухшая гуща не вылилась через край при заваривании.
  3. Посыпать поверхность крема сахаром. Толщина быстрее осядет на дно чашки.

Некоторые зерна кардамона удаляют кофеин из кофе. Можно приготовить кофе в чашке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пикантность.

Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат и улучшает вкус. Коричневый сахар снижает крепость кофе.

Итог

Чашка кофе – отличный напиток, способный взбодрить вас даже тогда, когда нет других способов приготовления. Зная всего несколько рецептов, можно разнообразить свои традиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector