Можно ли есть арахис при высоком холестерине – польза или вред?

Чем опасен повышенный холестерин?

Холестерин – необходимое для человека вещество. Принять участие в:

  • образование женских и мужских половых гормонов;
  • синтез витамина D, укрепляющего зубы, кости и ногти;
  • формирование связей между нейронами мозга, отвечающими за память.

Холестерин попадает в организм человека следующим образом: 20% из продуктов питания, а остальные 80% вырабатываются печенью, опять же из продуктов, содержащих жир. Это вещество не растворяется в воде. Для проникновения в клетки органов ему необходимы липопротеины – сложные белковые молекулы, которые бывают двух типов:

  • ЛПНП – доставляет холестерин в клетки и ткани;
  • ЛПВП – обработать и вывести излишки его из организма.

Во время нормального функционирования всего тела ЛПВП должен превышать объем ЛПНП. Однако чаще бывает обратное. При высоком уровне липопротеидов низкой плотности их избыток оседает на стенках сосудов. В дальнейшем в этих местах образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и затрудняют кровоток. Все это приводит к повышению артериального давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельным. Осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина, могут привести к летальному исходу. О некоторых мы уже упомянули. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Список может быть длинным и зависит от того, какие артерии были поражены.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин находится в крови, но не растворяется в ней. По всему телу холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Впоследствии этот холестерин выводится из организма и не оседает на стенках сосудов. Этот холестерин считается «хорошим», потому что он не только не увеличивает, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Еще одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но могут быть вредными в больших количествах, – это триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, затем переходят в кровь. Также нежелательно высокое содержание триглицеридов в крови, так как это может нарушить работу кровеносной системы.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что следует обратить внимание, – это ваша диета. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина, врачи обычно рекомендуют есть меньше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, но некоторые нарушения в организме также могут способствовать повышению уровня холестерина. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышен «естественным путем» и передается по наследству. Эта генетическая аномалия называется семейной гиперхолестеринемией”.

При составлении рациона нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто выдвигается в пользу растительной диеты для вегетарианцев. Однако это не означает, что если исключить корм для домашних животных, остальная часть рациона может выйти из-под контроля. Пища, обжаренная на растительном масле и содержащая пальмовое масло, также может отрицательно влиять на метаболизм липидов.

Какие орехи понижают холестерин?

Орехи – это первое, что нужно включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина. Клетчатка и жирные кислоты в их составе уменьшают количество вредных фракций. Кроме того, орехи и их производные богаты другими ценными веществами, поэтому они полезны в качестве диетической закуски для людей, пытающихся похудеть.

Грецкие орехи

На вопрос, какие орехи снижают уровень плохого холестерина, ответ прост: почти все. Но первое место занимают орехи. Этот продукт полезен благодаря высокому содержанию омега-3, который выполняет следующие функции:

  • контролирует и снижает уровень липидов в организме;
  • предотвращает оседание жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
    Влияние арахиса на холестерин

Грецкие орехи с высоким содержанием холестерина полезны еще и тем, что содержат другие активные ингредиенты:

  • витамин Е, укрепляющий стенки сосудов;
  • ситостерин, снижающий всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте;
  • фосфолипиды, снижающие концентрацию «плохого холестерина», откладываемого в бляшках.

Регулярное употребление 30 г свежих грецких орехов снижает уровень холестерина на 10%.

Миндаль

Миндаль содержит много белков, волокон, токоферола и антиоксидантов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма. Людям с высоким уровнем холестерина следует есть орехи каждый день в течение трех месяцев. Это снизит количество липопротеинов на 12%.
Влияние арахиса на холестерин

Термически обработанный миндаль предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствует снижению веса (при умеренном потреблении), выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
иерусалимский артишок 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
виноград 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 шестнадцать
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и зерно

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
овсяная каша 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 11
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

Влияние арахиса на концентрацию холестерина

Повышенная калорийность арахиса ставит под сомнение его антихолестериновые свойства. Однако липиды бобов имеют растительное происхождение и поэтому не могут считаться источником холестерина. Кроме того, именно они способствуют выведению этого вещества, которое поступало с другими жиросодержащими продуктами.
Влияние арахиса на холестерин

Регулярное употребление арахиса позволяет:

  • ускорить расщепление жиров;
  • блокировать всасывание липидов кишечником;
  • удалить ЛПНП естественным путем;
  • улучшить состав крови;
  • насытить его витаминами и минералами;
  • очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Арахис помогает справиться с проблемой лишнего веса. Высокое количество белка и клетчатки заставляет вас чувствовать себя сытым, что помогает избежать переедания.
Влияние арахиса на холестерин

Показания и противопоказания

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Арахисовая фасоль увеличивает способность организма удерживать холестерин на одном уровне

Несмотря на большое количество полезных свойств, у арахиса есть список противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или полностью исключить его при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на бобовые;
  • каменные образования в желчном пузыре и почках;
  • панкреатит и обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра, остеоартроз, артрит.

Не рекомендуется употреблять жареный арахис с холестерином. Термическая обработка с использованием масла и соли способствует разрушению растительных жиров, добавлению вредных веществ.

Регулярное употребление грецких орехов в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса служат следующие факторы:

  1. Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, предотвращает бессонницу и головные боли.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
  3. Повышение уровня сахара в крови. Продукт способен увеличивать всасывание глюкозы, содержит небольшое количество сахара.
  4. Низкая концентрация внимания и плохая память. Витамины, макроэлементы и жирные кислоты, входящие в состав арахиса, помогают поддерживать и стимулировать работу мозга.
  5. Лишний вес. Этот продукт калорийен и содержит клетчатку, которая заставляет вас чувствовать сытость. Рекомендуется употребление арахиса в периоды диеты.

Взрослый человек не может съесть более 15-20 штук арахиса за 3 дня. Чрезмерное употребление арахиса может привести к развитию аллергии, заболеваний суставов и пищеварительной системы.

Данные исследований

Современные специалисты единодушны во мнении о пользе грецких орехов для холестерина: при умеренном употреблении они расщепляют жиры, удаляют вредные фракции вещества, тем самым снижая риск развития сердечных приступов и инсультов.

Все эти результаты подтверждены 25 исследованиями, проведенными с участием 500 человек со всего мира. Люди, участвовавшие в эксперименте, которые потребляли 25 граммов арахиса в день, обнаружили снижение общего холестерина на 5%, а его вредных фракций – на 7,4%.
Влияние арахиса на холестерин
Ученые из Пенсильвании изучили лечебное действие арахиса на добровольцев с избыточным весом. Первая половина ела высококалорийную пищу, а также потребляла 84 грамма свежей фасоли. Второй ел ту же пищу, с одной разницей: богатый орехами напиток был заменен на плацебо. Результаты удивили всех. У представителей первой группы концентрация «плохого холестерина» снизилась на 32%, значительно улучшилась проницаемость сосудов.

Суточная норма арахиса

Для каждого человека создается индивидуальное суточное потребление калорий, белков, жиров и углеводов (BJU) в зависимости от пола, возраста, веса тела, роста, образа жизни, желаемого результата: потеря веса, увеличение мышечной массы или поддержание стабильного веса. В результате суточное количество арахисовых зерен определяется индивидуально. Среднее значение для всех составляет около 20-30 г / день, что примерно равно 20 кусочкам арахиса. С этим количеством организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белка, 4 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Это исключительно арахис без соли, различных приправ и ароматизаторов. Вышеуказанное количество является относительным. Если человек потребляет с пищей меньше калорий, он может позволить себе больше арахиса, на фигуре это никак не отразится. Благодаря высокой пищевой ценности арахис способствует хорошему насыщению организма, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Особенности состава

Арахис – источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов и минералов. Растительные белки делают его незаменимым для детей, вегетарианцев, людей с белковой недостаточностью.

Арахис растет под землей и по сути представляет собой бобы. Несмотря на это, их называют «арахисами» за пищевую ценность, вкус, свойства, близкие к классическим представителям грецкого ореха.

Арахис достаточно калорийен: в 100 г семян содержится от 560 до 620 ккал, что составляет почти треть суточной нормы.

В состав арахиса входят:

  • жирные масла (53-60%) – арахидовая, стеариновая, пальминовая, олеиновая, линолевая, миристиновая жирные кислоты;
  • растительные белки (около 37%) – высокие концентрации аргинина, глицина, лизина, метионина, глутамина, аспарагина;
  • витамины B1, B2, B7, E, PP, D, пантотеновая кислота;
  • антиоксиданты (полифенолы);
  • растительная клетчатка (8-9%);
  • крахмал (20-25%);
  • сахар (около 8%).

Арахис не содержит холестерина. Напротив, арахис входит в первую десятку продуктов для снижения уровня холестерина.

Полезные и опасные свойства

Арахис едят сырым или жареным. Жареная пища считается более полезной для борьбы с гиперхолестеринемией, поскольку в ней на 25% больше полифенолов, главных врагов холестерина.

Пищевая ценность арахиса

Полезные свойства арахиса определяются его богатым составом:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, образуют клеточные мембраны, улучшают местный обмен веществ и оптимизируют питание тканей. На фоне их регулярного приема замедляется развитие атеросклероза, нормализуется работа сердечной мышцы и наблюдается антиаритмический эффект.
  • Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать функцию нервной системы, избавить от бессонницы и повысить либидо.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты – защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсичных соединений, холестерина. Они оказывают профилактическое действие при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и опухолевых процессах.
  • Витамины, минералы, фолиевая кислота способствуют стабильной работе организма, предотвращают врожденные пороки развития, ускоряют общий обмен веществ и снижают концентрацию избыточных триглицеридов.
  • Растительная клетчатка мягко очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительной функции и эффективно борется с запорами.

Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы, стабилизировать кровяное давление, снимать эмоциональную и физическую усталость.

Опасные свойства земляного ореха

Длительное или неправильное хранение, а также чрезмерное употребление арахиса с опасными негативными последствиями:

  • Повышенная влажность может стать причиной появления на кожуре арахиса грибков – афлатоксинов – крайне опасных гепатоканцерогенов, провоцирующих развитие опухолевых процессов. Грибковые токсины, попадая в кровоток, нарушают функцию печени. Зелено-желтый оттенок бобов указывает на возможное заражение афлатоксинами. Такой продукт нельзя употреблять ни в коем случае.
  • Шелуха арахиса часто вызывает тяжелые аллергические реакции, причины которых точно не известны ученым. Предполагается, что определенные типы растительных белков, которых в бобах не менее девяти, вызывают пищевую аллергию. Чаще всего проявляется сыпью, крапивницей, несварением желудка. Более тяжелое течение характеризуется немедленным развитием реакции непереносимости, которая сопровождается покалыванием во рту, отеком глотки, приводящим к частичной закупорке дыхательных путей, развитию астматического приступа, анафилаксии и даже смерти.
  • Арахис содержит альфа-линолевую полиненасыщенную кислоту, умеренные дозы которой помогают очищать кровеносные сосуды, регулировать концентрацию холестерина, а избыток холестерина увеличивает вероятность развития рака простаты.

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется выбирать жареный и очищенный от кожуры арахис. Сырая пища может нарушать процессы пищеварения, увеличивать газообразование, вызывать изжогу, вздутие живота.

Кому нельзя есть арахис?

При неправильном употреблении зерна могут принести не только пользу, но и вред. Сырая пища может расстроить пищеварительную систему. Категорически не рекомендуется кушать аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой, остеоартритом, артритом и другими заболеваниями суставов.

Опасность для аллергиков

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. Около 1% населения мира страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Вызванные аллергические реакции часто имеют серьезные осложнения. Возможны боль и рвота, а также отек и одышка. Очень тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Не позволяйте маленьким детям есть его.

Риск отравления афлатоксином

Некоторые грузы могут быть загрязнены афлатоксином – смертельным веществом, вырабатываемым спорами плесени. Если употреблять такие продукты, есть риск сильного отравления. Основные симптомы отравления – потеря аппетита, пожелтение слизистой оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающаяся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Из-за серьезной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.

Риск заражения афлатоксином увеличивается, если культура хранится в теплой и влажной среде. Чаще всего это бывает с экспедициями из тропических стран.

Коварные антинутриенты

Антинутриенты этого бобового мешают усвоению питательных веществ в организме. Главный недостаток – фитиновая кислота, количество которой колеблется от 0,2 до 4,5%. Фитиновая кислота, попадая в организм человека, препятствует усвоению железа, цинка и кальция. При однообразной диете это тоже может привести к минеральной недостаточности. Решением может стать сбалансированная диета. В этом случае фитиновая кислота не вызовет серьезных проблем со здоровьем.

Кто и как назвал арахис земляным орехом?

Ботаническое название этого бобового растения – Arachis hypogea. Но в народе это прозвали «арахисом». И не только жители России были так глубоко неправы. Эта фраза появилась в нашем выступлении как заимствованная. То есть иллюзия вышла далеко за пределы страны и оказалась интернациональной.

Дело в том, что это вовсе не орех, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в земле. Процесс созревания обычно занимает от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся вверх, а стручки сначала свисают, а затем постепенно уходят под землю. Во время уборки их нужно буквально раскапывать. Так выглядела первая часть общего имени.

Сморщенные стручки и сами плоды очень похожи на фасоль. Но его путали с «орехом», потому что он обладает всеми свойствами, присущими фундуку, фисташкам и другим фруктам, состоящим из скорлупы и съедобного ядра.

Как выбрать качественный арахис?

Арахис доступен на рынках, в магазинах и супермаркетах круглый год. Есть много видов этого популярного растения. Но самые распространенные сорта на нашей территории – это Вирджиния, Валенсия, Испанский и Раннер. Грецкий орех продается очищенный, очищенный, соленый, подслащенный, а также в виде молока, масла и паштета. Какие из них самые полезные? Рекомендуется покупать сырые и неочищенные зерна. Примечание: стручки должны быть сливочными, цельными, твердыми и хорошо пахнуть.

Купленные продукты храните в прохладном и сухом месте. Его можно будет использовать уже через несколько месяцев. Очищенные зерна необходимо расфасовывать в плотно закрытые герметичные емкости. Их стоит хранить в холодильнике, иначе они станут горькими.

Заключение

Арахис можно есть с холестерином. Растение не только помогает очистить кровь от шлаков, но и наполняет ее полезными микроэлементами.

Вам нужно запомнить рекомендуемое количество арахиса, которое вы можете съесть, чтобы не навредить организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector