Мускатный орех: что это, где растет и продается, как выглядит?

Описание

Плод дерева – кислый плод, внешне напоминающий персик. Внутри плода находится семя с оболочкой, состоящей из семенного растения и твердой оболочки. В промышленности семя семян используется для изготовления специй цвета мускатного ореха, а само семя – это то, что все называют мускатным орехом. В России и других странах он продается в молотом виде, хотя в продаже можно найти целые орехи.

Размер плода 6-9 см, желтый околоплодник мясистой консистенции. Семенник разветвленный, красноватого цвета.

Листья дерева имеют эллиптическую форму и удлиненную верхушку. Длина их достигает 10-13 см. Лопасти листьев кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя непрозрачная.

Мускатный орех

Интересно: цветки мускатного ореха с ароматными нежно-желтыми цветками. Мужские цветки собраны в кисти или зонтичные соцветия по 20 штук. Самки находятся в пазухах листьев, по 2-3 штуки на соцветие.

Плотная сердцевина имеет пряный древесный аромат и острый горьковато-сладкий вкус. Его не употребляют, как обычные орехи, не только из-за его специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В высоких дозах эти вещества вызывают галлюцинации, отравление и даже смерть в случае сильной передозировки. Скорее этот эффект вызван не самими компонентами, а теми веществами, которые образуются в результате их переваривания.

Секционный мускатный орех

История происхождения

Мускатный орех как пряность начали добавлять в пищу на Востоке более 4 тысяч лет назад. В европейские страны эту пряность привезли арабские мореплаватели. Поскольку морской транспорт был слишком дорогим, стоимость 1 кг мускатного ореха равнялась стоимости коровы. В средние века купцы европейских стран соревновались за монополию на торговлю пряностями.

В 1562 году Молуккские острова (Банда) были колонизированы португальцами, которые владели монополией на продажу до начала 17 века. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке перелетные птицы несли семена орехов на соседние острова. В то же время французские моряки украли семя у голландцев и распространили его на земли Маврикия. Таким образом, мускатный орех начали выращивать в искусственных условиях в других странах, положив конец монополии.

Регионы выращивания

В природе мускат растет в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и во многих странах Африки.

Основными лидерами по производству специй в настоящее время являются:

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

Танзания, Лаос и Непал также являются важными экспортерами. Мировое производство орехов оценивается в 10-12 тысяч тонн в год.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Увеличенная крона дает отличную тень, густые темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластинки кожистая, окраска двухцветная, сверху она темнее, снизу светлее, тусклее.

Цветки бывают женскими и мужскими, по тому, как они расположены на ветвях, их очень легко отличить. Самки располагаются в пазухах листьев, сгруппированы в 2-3 соцветия. Самцы больше похожи на початки, а в кустах их намного больше, до 20.

Растение обильно цветет, завязей много, и почти все они созревают в мясистую ягодку. Внутри находится костянка, которая после обработки приобретает вкус и аромат, ценимый кулинарами. Фрукт используется как пряность и имеет широкий спектр применения.

Мускатный орех похож на небольшой абрикос. Есть продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай до 10 тысяч плодов.

Помимо архипелага Банда, растение произрастает в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, Шри-Ланке.

Мускатный орех

Особенности в составе мускатного ореха

Этот продукт калорийный из-за большого количества обычных и эфирных масел.

Но помимо этого в нем есть еще и биологически и химически активные вещества, такие как:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин PP;
  • милостыня;
  • фолиевая кислота;
  • миристицин;
  • пиридоксин;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пектин;
  • белки;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • целлюлоза;
  • целый комплекс аминокислот.

именно это разнообразие и богатство состава составляют пользу мускатного ореха для человеческого организма.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он развивается постепенно, от тонкого оттенка до насыщенного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах измельченной специи улетучивается быстрее, поэтому лучше приобретать цельнозерновые зерна, измельчая их непосредственно перед употреблением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем сочетаются пряность и легкая сладость. Он увеличивается при термической обработке, но не переносит длительного нагрева, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Клуб

Сорта мускатного ореха

В природе существует множество разновидностей мускатного ореха, но самый распространенный среди них – ароматный мускат. Его историческая родина – индонезийские острова Банда. Этот сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

Западно-индийский сорт, происходящий из Гренады, также выращивается в промышленных целях. Однако вкус и аромат менее интенсивны, чем ароматный мускат. Последний содержит огромное количество эфирных масел, которые придают сорту более глубокий аромат и вкус.

Ароматный мускат отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а сорт вест-индийский окрашен в слегка желтоватый цвет.

Помимо перечисленных разновидностей в продаже также можно найти:

  • Myristica Argentea Warb – выращена в Новой Гвинее.
  • M malabarica Lam – растет в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida – австралийские сорта, близкие по качеству к настоящему мускатному ореху (ароматный.

Калорийность

Энергетическая ценность мускатного ореха составляет 525 килокалорий на 100 граммов.

Области применения

Эфирное масло производится из семян мускатного ореха, который входит в состав парфюмерно-косметических продуктов. Масло также можно использовать дома как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

На основе эфирного масла производятся некоторые лекарственные препараты, обладающие седативным действием, препараты для повышения потенции.

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкое молоко и алкогольные напитки, сладости и шоколад. Заправка из муската отлично подчеркнет вкус рыбных, мясных, грибных блюд. Его добавляют в колбасы, горчицу, соусы.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить восстановление организма. Для лечения некоторых заболеваний существует множество рецептов на основе целебных специй:

  1. При мигрени, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой специй и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему и улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Запивать нужно 10 капель стаканом воды.
  3. Для развития умственных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки красного вина 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого мускатного ореха, аниса и семян тмина. Влить вино, дать настояться 1-2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, налейте литр водки в стакан смеси измельченных грецких орехов, имбиря и аниса в равных пропорциях. Дать лекарству постоять 1 неделю, принимать по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством от варикозного расширения вен считается острая спиртовая настойка. Для приготовления действуйте по классическому рецепту: возьмите 1 литр водки, 100 г тертых грецких орехов. Компоненты перемешать, оставить настаиваться 3 недели. Принимать по 20 капель перед едой.
  6. Втирая эфирное масло в суставы, можно избавиться от боли и дискомфорта. Вы можете приготовить это сами. Для этого разогрейте оливковое масло, добавьте туда чайную ложку мускатного ореха.

Чтобы ознакомиться с мнением врача об употреблении специи:

В кулинарии

Приправу используют на кухнях разных стран и народов. Он придает блюду насыщенный пряный аромат и помогает разнообразить вкус еды.

В блюдах с изысканным и нежным вкусом используется цвет мускатного ореха. Ароматная специя придает теплый землистый вкус аромату, но не изменяет вкус или аромат блюда.

Порошок мускатного ореха используется в блюдах с ярким вкусом и запахом. Это делает аромат еще более глубоким и интенсивным.

лучше всего использовать целые орехи. Для более яркого запаха измельчите их перед использованием. Для этого можно использовать кофемолку или терку. С абразивной стороны натереть мускатный орех, добавить в блюдо хлопья по вкусу, следуя рецепту:

  1. В начинку для пирогов и мускатное печенье следует добавлять специи в начале приготовления.
  2. Приправы следует добавлять в соусы и подливы за 10 минут до приготовления.
  3. Приправы добавляют к основным блюдам, супам перед подачей на стол.

Особенно уместны специи:

  • в блюдах из грибов;
  • фруктовые десерты, выпечка, выпечка;
  • бульоны;
  • густые и ароматные соусы, особенно гармонирующие с компонентами мускатного ореха бешамель (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – перемешать и растопить на сковороде, тушить 10 минут);
  • обильные салаты;
  • мясные, рыбные блюда;
  • овощные рагу;
  • горячие напитки.

Рекомендуем вам посмотреть рассказ об использовании грецкого ореха в кулинарном искусстве:

С мускатным орехом хорошо сочетаются и другие специи, например:

  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица.

Если специи отсутствуют и приготовление блюда идет полным ходом, мускатный орех можно заменить майораном, кориандром. В лазаньи приправу можно заменить черным перцем или лавровым листом.

Применение в косметологии

Мускатный орех считается прекрасным средством для красоты и здоровья кожи. Поэтому его активно используют в косметологии.

Выравнивающая маска для лица

Для его приготовления необходимо смешать молотый мускатный орех, лимонный сок и йогурт. Затем средство толстым слоем наносится на лицо. Его нужно оставить на 7-8 минут. После этого маска смывается холодной водой. Применяйте его трижды в неделю.

Отшелушивающая маска

Для приготовления этой маски нужно взять натуральный мед, пищевую соду, гвоздичное масло, мускатный орех, лимонный сок. Начни готовить макароны.

Смешайте пищевую соду с медом и добавьте 1-2 капли гвоздичного масла. Затем добавить мускатный орех, лимонный сок и все перемешать. Паста наносится на кожу массирующими движениями и массируется в течение двух минут. Затем смыть маску теплой водой.

Омолаживающая маска

Для приготовления этой маски нужно взять молотый мускатный орех, натуральный йогурт и мед. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 10 минут, а затем смывают теплой водой.

Полезные свойства мускатного ореха

Специя оказывает комплексное действие, воздействуя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию и внимание. Увеличивая кровоток в сосудах головного мозга, стимулируется деятельность мозга.
  2. Повязка помогает избавиться от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от паров, достаточно выпить стакан воды, заправленный щепоткой молотых злаков. Это же средство помогает уменьшить кровотечение из десен, снять зубную боль.
  3. Повязка увеличивает выработку эндорфинов, гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится счастливее и спокойнее.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы. Повышает аппетит, излечивает заболевания пищеварительной системы. Обладает обезболивающим действием.
  5. Для быстрого выздоровления рекомендуется натирать эфирным маслом больные суставы, синяки, ранки.
  6. Улучшает работу печени и почек.
  7. Положительно влияет на состав крови.
  8. Улучшить кровообращение, сделать стенки кровеносных сосудов более прочными, эластичными. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Следует осторожно использовать народные средства на основе пряностей, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О целебных свойствах грецкого ореха вам расскажет травник:

Мускатный орех для женщин и мужчина

Мужчины, которые регулярно употребляют мускатный орех, могут улучшить качество производимых ими семян. Это напрямую повлияет на повышение фертильности. Кроме того, снизится риск заболевания простаты.

Польза мускатного ореха для мужчин проявляется в том, что он способен повышать уровень потенции, тем самым качественно влияя на половую жизнь.





Подобное стимулирующее действие на половую функцию происходит под воздействием этого продукта и на женский организм.

Следовательно, преимущество мускатного ореха для женщин в том, что он может повысить либидо. Это действие особенно эффективно у женщин, страдающих фригидностью.

Кроме того, регулярное употребление мускатного ореха нормализует менструальный цикл у женщин и снимает болезненные ощущения во время менструации.

Кроме того, употребление мускатного ореха снижает количество и интенсивность приливов во время менопаузы.

Использование мускатного ореха позволяет эффективно справиться с мастопатией.

Поэтому сегодня китайские знахари интенсивно используют мускатный орех для улучшения качества половой жизни как мужчин, так и женщин.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Не рекомендуется давать специи совсем маленьким членам семьи до 6 лет. Для детей постарше его используют в сушеном виде, но только в пищу в качестве приправы.

Из-за незрелости детской иммунной и ферментной систем нельзя использовать душистый мускатный орех в лечебных целях.

Острые орехи категорически запрещены при беременности и кормлении грудью. Входящие в его состав эфирные масла могут вызвать тяжелую и стойкую аллергию, сопровождающуюся приливом крови к органам малого таза, что может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.

Эфир мускатного ореха

При похудении

В программах коррекции веса используется свойство фруктов ускорять обмен веществ, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

При этом рекомендуется придерживаться ежедневного приема пряности, иначе вместо очищения организма и нормализации обменных процессов можно добиться раздражения кожи и несварения желудка, в том числе запоров.

Снимает боль и воспаление

Если вы страдаете от хронической и постоянной боли, эта специя может помочь вам. Уменьшение боли можно считать основным преимуществом мускатного ореха для здоровья. Это может быть особенно полезно при боли, связанной с воспалительными состояниями, такими как артрит.

Масло мускатного ореха может помочь облегчить воспалительную боль в суставах и одновременно уменьшить отек. Другое исследование, проведенное Национальным институтом гигиенических наук в Японии, показало, что некоторые соединения, обнаруженные в сперме, эффективны в уменьшении воспаления у мышей.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мускатный орех может обладать нейропротекторными свойствами, которые помогают оптимизировать работу мозга и защищать от болезней.

Эфирные масла, извлеченные из семян, способны изменять уровни определенных нейромедиаторов в гиппокампе, который является областью мозга, в первую очередь связанной с памятью. По словам исследователей, это может помочь в лечении и профилактике ряда нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимы ли эти результаты к людям.

Улучшает сон

Щепотка мускатного ореха в стакане теплого молока – обычное натуральное средство, рекомендованное для лечения бессонницы и улучшения сна. Но может ли мускатный орех помочь вам заснуть или это всего лишь миф?

Несколько исследований были сосредоточены на свойствах этой специи против бессонницы и показали, что мускатный орех может быть эффективным средством для поддержания лучшего сна. Одно исследование показало, что прием капсулы, содержащей мускатный орех, в течение четырех недель улучшил симптомы бессонницы, а также улучшил настроение и снизил утомляемость.

Способствует пищеварению

В сочетании со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни добавление большего количества порций мускатного ореха в ваш распорядок дня может помочь улучшить общее здоровье пищеварительной системы.

Мало того, что он обладает мощными противовоспалительными свойствами для защиты от таких состояний, как повышенная кишечная проницаемость, но также было показано, что некоторые соединения в этой специи оказывают заживляющее действие на язву желудка на некоторых моделях животных. Исследование отдела фармакологии Всеиндийского института медицинских наук также показало, что мускатный орех может уменьшить жидкий стул, помогая лечить диарею и поддерживая регулярность.

Улучшает здоровье сердца

Сердце играет жизненно важную роль для здоровья, перекачивая кровь по телу, чтобы обеспечить ткани кислородом и питательными веществами, которые им необходимы для функционирования и процветания. Многообещающие исследования показывают, что мускатный орех может улучшить несколько аспектов здоровья сердца, сделать его здоровым и сильным и защитить его от болезней.

Мускатный орех был эффективен в снижении общего и «плохого» холестерина ЛПНП у крыс, которые являются факторами риска ишемической болезни сердца. Между тем, другое исследование на кроликах показало, что экстракт мускатного ореха снижает общий холестерин ЛПНП и триглицериды. Это также помогло предотвратить слипание сгустков крови, что может помочь предотвратить такие состояния, как инсульт.

Мускатный орех

Опасные свойства

Помимо неоспоримой пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, он содержит в очень малых количествах вещество, действующее как наркотик, и мягкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является лекарством или обладает таким особым действием, но если вы съедите несколько сырых зерен, у вас может быть тяжелое пищевое отравление. Эффект индивидуален и может быть похож на плохое самочувствие или закончиться тошнотой, судорогами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего возбуждающего действия, по этой же причине его нельзя использовать страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

При этом свежий продукт, помимо прочего, может давать эффект наркотического опьянения, сопровождающийся галлюцинациями. При употреблении большого количества свежего мускатного ореха страдающие аллергией могут впасть в тяжелую кому или даже умереть. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества, содержащиеся в мускатном орехе, обладают психоэнергетическим действием, как наркотики. При передозировке требуется медицинская помощь. Употребление их в больших количествах, в свежем или сушеном виде, может вызвать сильное отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфорическое состояние;
  • потеря пространственной ориентации;
  • сердцебиение;
  • наркотическая интоксикация;
  • отсутствие связной речи;
  • появление галлюцинаций;
  • кома.

Как выбрать и сколько хранить мускатный орех?

Чтобы заправка радовала вкусом и пользой, необходимо ее правильно подобрать. Хороший мускатный орех отличается следующими характеристиками:

  • средний размер от 1,5 до 2,5 см;
  • каштанового оттенка, однородная, без темных и блеклых пятен;
  • цельнозерновые имеют резкий пряный запах;
  • твердая на ощупь, без трещин и сколов.

Острые грецкие орехи храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Подойдет емкость для хранения специй или плотно закрытая стеклянная банка.

лучше всего хранить цельнозерновые продукты и измельчать их непосредственно перед подачей на стол или добавлением в блюдо. Таким образом, вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса и запаха семян даже спустя долгое время.

Срок годности мускатного ореха – 3 года, мускатного ореха – до 1 года.

Целебные свойства мускатного ореха использовались людьми с древних времен. Сегодня с помощью мускатного ореха и его проростков лечат болезни, используют их как гомеопатическое средство, улучшают вкусовые качества пищи и делают косметические продукты.

Вы когда-нибудь использовали мускатный орех на тарелке? Делитесь своим мнением в комментариях, репост.

Выбор и хранение

Срок годности неочищенного целого грецкого ореха – 9 лет; в зернах или порошке теряет свои свойства через 6-7 месяцев.

Нарезать мускатный орех

лучше всего покупать приправу цельнозерновой, измельчив орех перед употреблением (с помощью терки или кофемолки). При выборе нужно обращать внимание на внешний вид. На качественном товаре не должно быть вмятин, разводов, темных пятен, плесени, следов гниения.

Следует отдавать предпочтение круглым сортам с неглубокими бороздками, аромат и вкус у них более интенсивный. Хранить фасоль необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой из темного стекла или керамики.

молотые специи лучше покупать в упаковке с минимальной упаковкой, чтобы она не успела потерять аромат после нарушения герметичности.

Как употреблять мускатный орех?

Как уже говорилось ранее, мускатный орех – это приправа, которой следует остерегаться. Самый простой способ – купить готовую кашицу пищевых приправ и прочитать информацию на обратной стороне упаковки. Обычно там написано оптимальное количество приправ, которое можно положить на тарелку. Что ж, стоит помнить, что максимальное количество мускатного ореха на блюдо (4-5 порций) составляет 2-3 грамма или на кончике ложки / ножа. Вы не должны получать слишком много этой повязки. Во-первых, излишне пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить к нему пикантности. Во-вторых, мускатный орех – тяжелая приправа для печени и неоднозначная для нервной системы.

Норма потребления

В сухом измельченном виде количество пряностей не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер целого грецкого ореха: в сутки следует употреблять не более 1 ядрышка среднего размера в любом виде (средний вес пряного грецкого ореха 3-7 г).

Большой экземпляр нужно будет разделить пополам, спрятав на завтра половину в герметичном контейнере или банке с плотной крышкой.

Лекарственный мускатный орех

Рецепты средств на основе пряности

  1. Частые испражнения. Вяжущие и антибактериальные свойства специи используются для остановки диареи. Приготовьте смесь воды и йогурта (по 100 мл), добавьте по 1/3 чайной ложки сухого имбиря и мускатного ореха. Принимается 3 раза в день за 30 минут до еды. На стабилизацию состояния потребуется 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3 приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства грецкого ореха используются для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и расслабления. Лечебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 чайной ложки молотых специй. Мед добавляется по вкусу. Пить смесь нужно за 20-30 минут до сна, медленно, небольшими глотками.
  3. Заболевания суставов. В этом случае приложение внешнее. Для приготовления пачки вам понадобится смесь оливкового и анисового масел в соотношении 2: 1. На 300 мл состава берут полстакана молотых специй, тщательно перемешивают, нагревают на водяной бане до однородности, охлаждают до комнатной температуры. Применяется 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с изоляцией.
  4. Пониженная мощность. На курс лечения готовят спиртовую настойку: на 1 литр самогона или водки дважды очищенной берут стакан молотых ядер мускатного ореха и небольшие хлопья свежего имбиря, смешанные с 0,5 стакана аниса. Настаивается средство неделю (для полного растворения эфирных масел емкость необходимо ежедневно встряхивать). Принимается по 25 мл до еды 3 раза в день.
  5. Варикозное расширение вен. Используется спиртовая настойка из 50 г специй и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется разовую дозу растворить в небольшом количестве воды.
  6. Оказать влияние. Используется в 2-х вариантах. На стакан молока нужно взять 0,5 чайных ложки имбиря, мускатного ореха и полную ложку меда. Смешанные, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой (см. Предыдущий рецепт) принимают только взрослые по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и укрепления иммунитета.
  7. Головная боль. Смесь 1/3 чайной ложки мускатного ореха в стакане теплой воды принимается один раз в качестве обезболивающего.
  8. Нарушение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости хранения смешайте по 1 чайной ложке аниса, мускатного ореха и семян тмина, настаивайте 1 литр вермута 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл в качестве аперитива 3 раза в день. Если в качестве основы использовать коньяк, терапевтическая доза уменьшается вдвое.

Перед тем, как использовать пряность в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом о возможности применения и продолжительности использования.

Соус Бешамель

Мускат добавляют в грибные и овощные соусы, однако особой любовью населения пользуется классический соус бешамель, который невозможно представить без мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 0,8 литра молока;
  • 2 столовые ложки л. Порошок;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч. Л. Мускатного ореха;
  • солить по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В топленое масло в кастрюле добавляем муку.
  2. Смесь нагревают до появления золотистого оттенка.
  3. Затем, постоянно помешивая смесь, аккуратно влейте горячее молоко.
  4. Посолить соус по вкусу, добавить мускатный орех и нагревать около 10 минут.

Говядина с мускатным орехом

Эта пряность удивительно сочетается с мясными продуктами. Помимо придания изысканного вкуса и аромата готовому блюду, он ускоряет процесс расщепления белковых соединений.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стейков из говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 ч. Л. Мускатного ореха;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец для вкуса.

Технология приготовления:

  1. Взбитые стейки натереть солью, перцем, измельченным мускатным орехом и прессованным чесноком.
  2. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Обжарьте стейки с двух сторон на сильном огне.
  4. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-40 минут, завернув в фольгу или пленку для запекания.

Эти стейки можно украсить овощами или злаками.

Гоголь-моголь

Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.

Гоголь-моголь

Многие безалкогольные напитки содержат мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Молоко и капучино необычайно ароматны и вкусны, если их приправить порошком мускатного ореха. Такое сочетание обязательно понравится любому ценителю этих напитков. Мускатный орех также отлично подходит для приготовления гоголь-моголья.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана сливок;
  • 0,25 ч. Ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции;
  • 0,5 ч. Л. Тертого мускатного ореха.

Технология приготовления:

  1. В сотейнике смешать яйца, яичные желтки, сахар и соль.
  2. Постепенно добавляйте в смесь молоко.
  3. Нагрейте массу на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Этот шаг занимает примерно 1 час.
  4. В напиток добавляется ванильная эссенция и мускатный орех.
  5. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. Взбить сливки и добавить к яично-молочной смеси.

Готовый забальоне рекомендуется подавать в высоких стаканах.

Сочетание с другими специями

С мускатным орехом гармонично сочетаются корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист, хмель сунели.

Как измельчить?

Перед покупкой мускатного ореха убедитесь, что ядра находятся в скорлупе. Целый грецкий орех может храниться до 9 лет, а ядро ​​всего 3 года.

Скорлупа разбивается перед раздавливанием. Это можно сделать с помощью ножа, разделочной доски или тарелки. В этом случае не стоит бояться нарушения целостности ядра. Снимать сразу все снаряды не стоит. Лучше всего это делать при необходимости.

Храните мускатные орехи в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Вкус и аромат мускатного ореха можно усилить измельчением специи непосредственно перед ее использованием. Измельчить фасоль можно несколькими способами:

  1. С помощью терки или чистящего ножа. Специальная терка для измельчения острых орехов изготовлена ​​из нержавеющей стали. Его края намного острее, чем у обычного. Именно поэтому его используют для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки для снятия цедры можно использовать нож или обычную терку, используя лучшее из имеющихся.
  2. В кофемолке. В этом случае лучше использовать модели с болгарками, так как они не просто режут измельченный продукт, а измельчают его.

Мускатный орех и специи

Мускатный орех хорошо гармонирует с другими восточными специями: корицей, шафраном, кардамоном, корнем имбиря.

Чем заменить?

Не беспокойтесь, что при отсутствии мускатного ореха или при наличии противопоказаний к его употреблению блюдо испортится. Его вполне можно заменить другими специями. Очевидно, что в этом случае не будет ароматных ноток мускатного ореха, но в целом блюдо, приготовленное путем замены грецких орехов другими специями, будет столь же вкусным. Они отлично справятся с этой задачей:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица в сочетании с измельченными грецкими орехами.

Если вы не можете найти мускатный орех в продаже, вы можете изучить состав смесей, предлагаемых на рынке. Мускат входит в состав многих из них.

Интересные факты

  1. Фрукт – мощный афродизиак.
  2. Растение известно еще со времен Древней Греции.
  3. Превышение дневной нормы приводит к ухудшению здоровья.
  4. Дерево плодоносит до 40-50 лет, живет более века.
  5. Грецкий орех используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector