Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как применять?

Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, впервые описанное на архипелаге Молуккские острова, называемом Островами пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, – довольно низкорослое дерево. Достигает высоты 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, имеет пирамидальную форму.

В мускатном орехе ценность представлена ​​светло-коричневым семенем и покрывающей его красной сетчатой ​​мембраной (арилло). Мускат не употребляют в пищу, как обычные орехи. Из косточки готовят пряность – мускатный орех, из черноплодки – мускатный орех или мацис.

Мускатный орех
Так выглядит мускатный орех

Вкус. Мускатный орех имеет резкий, остро-перечный вкус, который развивается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую оболочку языка сложный букет ароматов «рассыпается» на пряные, землистые и теплые ноты. Аромат мускатного ореха невозможно спутать ни с чем – он сладко-пряный, с ореховым оттенком он богатый и теплый. Максимально запах специи ощущается сразу после натерения мускатного ореха на мелкой терке.

В отличие от мускатного ореха, мацис имеет более выраженный аромат и менее выраженный острый вкус. Он продается гораздо реже и дороже.

Описание мускатного ореха

Мускатный орех – дерево из семейства вечнозеленых. Отличается невысоким ростом. Высота не превышает 15-20 метров. Обладает пышной пирамидальной кроной.

Плод мускатного ореха представляет собой светло-коричневое сшитое семя. В обычном виде они не используются. Пряность сделана в самом семени. Скорлупа используется для производства мускатного ореха или мускатного ореха.

Грецкий орех обладает острым, острым ароматом. Развивается постепенно. В послевкусии остается сладкое послевкусие. В букете присутствуют пряные, клубничные, теплые нотки. Его нельзя спутать с другими специями. Максимальная концентрация запаха наблюдается сразу после протирания ореха на терке. Специалисты отмечают, что у мациса более выраженный запах, но менее острый вкус. В продаже его практически не бывает.

Где и как растёт мускатный орех?

Где и как растет мускатный орех

Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже + 20 ° С. Самые большие плантации мускатного ореха находятся в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получается в первые 40 лет жизни.

В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет ароматный мускат, представленный двумя разновидностями:

  • Вест-индский – с изысканным вкусом бледно-желтоватых орехов.

  • Восточно-индийский: Плоды яркие, оранжевые, с богатым пряным вкусом.

С плантаций мускатного ореха получают до трех урожаев в год. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:

  • Удаление внешней амниотической оболочки.

  • Отделение плодов с последующей сушкой, измельчением до порошкообразного состояния.

  • Сушите мускатный орех целиком на солнце или в специальных сушилках. Процесс занимает несколько недель.

  • Удаление внешней оболочки.

  • Хранение очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для уничтожения паразитов предотвращает прорастание.

  • Повторная сушка.

  • Измельчение, приготовление специй, растительных или эфирных масел.

Состав и калорийность

Прежде всего, мускатный орех содержит калий, кальций, магний, фосфор. Он также содержит железо, натрий, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за выработку аминокислот, нормальную работу сердца, рост клеток и правильную иммунную функцию. Он также содержит такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин А, бета-каротин, жирные кислоты.

Химический состав мускатного ореха:

Сложный Единица изм. на 100 г
БЖУ, калорийность
Белки г 5,84
Толстый г 36,31
Углеводы г 49,29
Целлюлоза г 20,8
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 525
Минералы
Кальций, Ca мг 184
Железо, Fe мг 3,04
Магний, Mg мг 183
Фосфор, П мг 213
Калий, К мг 350
Натрий, Na мг шестнадцать
Цинк, Zn мг 2,15
Марганец, млн мг 2,9
Медь, Cu мг 1.027
Селен, Se мкг 1.6
Витамины
Витамин C мг 3
Тиамин, B1 мг 0,346
Рибофлавин, B2 мг 0,057
Ниацин, B3 мг 1,299
Витамин B6 мг 0,16
Фолиевая кислота мкг 76
Толстый
Насыщенные жирные кислоты г 26
Мононенасыщенные жирные кислоты г 3,22
Полиненасыщенные жирные кислоты г 0,35

в 100 г мускатного ореха содержится около 550 ккал, но обычно человек съедает в течение дня не более одного грамма пряностей. Поэтому говорить о калорийности будет не совсем уместно.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • Белки – 5,84 г.
  • Жиры – 36,31 г.
  • Углеводы – 49,29 г.

Специя содержит 20,8 г клетчатки, 2,99 г сахара и 6,23 г воды.

Внимание: орех весит от 3 до 7 граммов в зависимости от размера. В течение дня разрешается съесть не более 1 крупинки среднего размера.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм продукта составляет 525 Ккал. Это эквивалентно почти 25% дневного рациона взрослого человека. Высокая калорийность продукта говорит о необходимости тщательного контроля употребления его количества.

На 100 грамм орехов приходится:

  • 5,8 грамма протеина;
  • 36,3 грамма жира;
  • 49,4 грамма углеводов;
  • 20,9 грамма клетчатки.

Специалисты отмечают, что грецкий орех содержит легкоусвояемые жиры. Их высокое содержание указывает на то, что продукт не подходит для регулярного диетического употребления.

Витамины и минералы

Орех имеет богатый состав витаминов и минералов. Особое место в нем занимают витамины группы B. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6), никотиновую кислоту. Также в нем есть витамины группы А, В2, С.

Из минералов отмечается увеличение содержания марганца, меди, магния, фосфора, кальция, цинка, железа, калия. Другие важные соединения включают фитостерины.









Как правильно принимать?

Мускатный орех – это плод мускатного дерева, которое растет в тропиках. По внешнему виду они напоминают персики и абрикосы. Пищевая ценность представлена ​​косточкой, сосредоточенной внутри мясистого околоплодника. Его сушат, обрабатывают и измельчают – так и получается пряность. Порошок имеет темно-коричневый цвет, насыщенный пряный вкус и аромат.

Грецкие орехи содержат эфирные масла, витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их особенно полезными для здоровья.
Калькулятор мускатного ореха: калории, бижутерия, витамины

Молотый мускатный орех широко используется в традиционной и традиционной медицине и фармацевтике. Его добавляют в различные мази, настойки, пасты и другие растворы. Мускатный орех нужно употреблять в умеренных количествах, это поможет восполнить недостаток энергии при хронической усталости, предотвратит развитие многих заболеваний, например, варикозного расширения вен и артрита.

лучше всего покупать цельный мускатный орех. Правда, перед использованием придется растереть его самостоятельно. Измельченный продукт быстро теряет аромат и лечебные свойства, поэтому натирать пряность необходимо непосредственно перед употреблением.

Действие мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха одинаково сказываются на проблемах со здоровьем, но есть и индивидуальные особенности женского и мужского организма.

Мускатный орех для женщин

Мускатный орех для женщин

Острый продукт не только успокоит нервы, но и улучшит менструальный цикл. Ядра также используются при некоторых гинекологических заболеваниях. Частое употребление мускатного ореха влияет на положительную динамику лечения рака. Поэтому врачи рекомендуют его при лечении рака груди, матки и придатков.

Особенно привлекательными являются стимулирующие свойства грецкого ореха: он действует на женское либидо как афродизиак. Возможность расслабиться позволяет избавиться от фригидности. А влияние на обменные процессы помогает следить за фигурой.

Эфирное масло мускатного ореха входит в состав масок для волос и кожи. Используется для ухода за проблемной кутикулой ногтей и пяток. Для устранения прыщей и других воспалений рекомендуется очищать лицо настойкой грецкого ореха.

Для мужчин

Парфюмеры вводят эфиры мускатного ореха в женскую парфюмерию. Феромоны стимулируют обоняние, тем самым стимулируя половое влечение. Поэтому мускатный орех для мужчин – это разновидность Виагры, позволяющая справиться с импотенцией.

Поможет средство при лечении рака простаты и яичек. При местном применении настойка мускатного ореха устранит раздражение лица, вызванное бритьем.

Для детей

Пряность можно вводить в рацион детей только с подросткового возраста для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, ювенильных прыщей. Ему приписывают стимуляцию аппетита, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как успокаивающее средство.

Не давайте этот продукт маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам: грецкий орех содержит наркотические вещества.

Польза для пожилых людей

Применение мускатного ореха в пожилом возрасте обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Правильный прием способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти, стимулированию мозговой деятельности.

  • Грецкий орех содержит витамины группы В, которые повышают эмоциональный фон и обладают иммуностимулирующим действием.
  • Отдельно известна эффективность средства в составе базовых масел для массажа при профилактике и лечении заболеваний суставов.

Грецкий орех принимают в твердом и измельченном виде, добавляют в различные напитки (молоко, кефир), присыпают фруктами, используют как добавку к блюдам.









ТОП полезных свойств мускатного ореха

16 полезных свойств

  1. Более мощные антиоксиданты. Говоря о ценных свойствах мускатного ореха, следует начать с его антиоксидантных свойств. Пряность насыщена соединениями, которые могут защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

    Обнаружены антиоксидантные вещества, способные контролировать показатели свободных радикалов:

    • Цианидин.

    • Фенилпропаноид.

    • Терпены.

    • Протокатехиновая кислота.

    • Кофейная кислота.

    • Феруловая кислота .

    Мускатный орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, которые защищают клетки от разрушения и могут предотвратить развитие хронических заболеваний.

  2. Противовоспалительные свойства. Хронические заболевания сердца, суставов и эндокринные нарушения сопровождаются воспалительными процессами. В составе мускатного ореха есть соединения – монотерпены, подавляющие воспалительные реакции:

    • Сабина.

    • Терпинеол.

    • Сосна.

    на крысах был проведен эксперимент по изучению противовоспалительных свойств мускатного ореха. На первом этапе животным вводили препарат, вызывающий воспалительную реакцию. Кроме того, экспериментальной группе крыс давали мускатное масло. Контрольный анализ показал, что в этой группе у животных снизились маркеры воспаления, исчезли отечность суставов и боли, связанные с воспалением .

  3. Антибактериальные свойства. Лабораторные исследования показали, что мускатный орех оказывает антибактериальное действие на патогенную микрофлору:

    • Streptococcus mutans.

    • Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

    • Porphyromonas gingivalis.

    Рассматриваемые бактерии вызывают заболевания десен, слизистой оболочки полости рта и кариес зубов. В ходе одного из исследований было обнаружено, что активные ингредиенты мускатного ореха способны подавлять распространение бактерий рода E. Coli, или O157, вызывающих серьезные заболевания, способные вызвать смерть пациента.

  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех используется в лечебной диете при язве желудка. При расстройстве желудка специю добавляют в различные блюда. Индийцы любят приправлять сладости мускатным орехом, чтобы облегчить пищеварение. Также специя помогает при диарее. Для этого порошок мускатного ореха промывают холодной водой несколько раз в течение дня.

  5. Лечение бессонницы. Еще один древний рецепт, который облегчает засыпание, заключается в добавлении порошка мускатного ореха в теплое молоко. Этот напиток рекомендуется также детям. С его помощью успокаивается нервная система, появляется сонливость и налаживается здоровый сон.

  6. Анестезия. Употребление мускатного ореха помогает успокоить боли в суставах и мышцах, снять отеки. Грецкий орех содержит натуральные обезболивающие вещества – миристицин, элемицин, сафрол и эвгенол, снимающие боль даже при язвенном поражении внутренних органов.

  7. Поднимите себе настроение. Стимуляция нервных клеток происходит с помощью природных химических веществ, подобных афродизиаку. Они стимулируют синтез гормонов для хорошего настроения, обладают тонизирующими свойствами и помогают бороться со стрессом. Исследования на мелких грызунах подтвердили сильные антидепрессивные свойства мускатного ореха.

  8. Поддерживайте здоровье кожи. Мускатный орех – идеальный косметический продукт, который работает. Восстанавливает эластичность, здоровый тон кожи, очищает поры от черных точек. Прекрасно работает в сочетании с медом. Для приготовления скраба из мускатного ореха смешайте специю с медом и легкими массажными движениями нанесите на лицо. После умывания вы будете впечатлены результатом.

  9. Устраните неприятный запах изо рта. Нездоровое дыхание вызвано накоплением в организме токсинов. Антибактериальные свойства мускатного ореха подавляют развитие патогенной флоры, очищают кровеносную и лимфатическую систему. Кроме того, мускатный орех содержит эвгенол – эфирное масло, снимающее зубную боль. Макелигнан защищает от кариеса и его неприятных последствий, защищая зубную эмаль.

  10. Нормализация давления. Минералы, содержащиеся в мускатном орехе в больших количествах, стимулируют кровообращение, регулируют кровяное давление и поддерживают здоровье сосудистых стенок.

  11. Гепатопротекторное действие. Химические вещества мускатного ореха подавляют воспалительные процессы при гепатитах различного происхождения, способствуют выведению токсинов. Мускат нормализует работу печени, защищает гепатоциты от вредных веществ.

  12. Противоопухолевые качества. Уникальное химическое соединение миристицин, содержащееся в мускатном орехе, подавляет злокачественные изменения в клетках. Мускат замедляет рост злокачественных опухолей, предотвращает метастазы.

  13. Снижают холестерин. Систематическое употребление мускатного ореха в пищу способствует нормализации липидного профиля крови, снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

  14. Улучшить рост волос. Помимо стимуляции волосяных фолликулов, мускатный орех борется с перхотью и поддерживает здоровье кожи головы. В лечебные маски из мускатного ореха добавляют мед и кокосовое масло.

  15. Потеря веса. Натуральные компоненты мускатного ореха способствуют облегчению переваривания пищи, выводят токсины из организма и нормализуют обмен веществ. Этот комплексный эффект способствует похуданию.

  16. Регулирование уровня глюкозы в крови. Предварительные исследования на крысах показали, что высокие дозы экстракта мускатного ореха могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить функцию поджелудочной железы.

Официальная медицина получила подтвержденные данные о полезных свойствах мускатного ореха после экспериментов на животных. Знания народной медицины, на протяжении многих веков использовавшей пряность в лечебных целях, вселяют надежду на то, что вскоре лабораторные исследования будут проводиться с участием человека и что мускатный орех займет достойное место в комплексной терапии многих заболеваний.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях этот продукт использовался для улучшения памяти и концентрации внимания. Стимулируя кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съеденный в день небольшой грецкий орех заставляет организм вырабатывать эндорфины. Это называется гормоном счастья, который позволяет избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Периодически приправляйте мускатным орехом, чтобы поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха может помочь облегчить боль в желудке. Также продукт помогает при воспалениях в брюшной полости. Рекомендуется очищать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны эфирным маслом, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все специи возбуждают аппетит, и мускатный орех не исключение. Кроме того, он помогает легко избавиться от многих проблем с пищеварительной системой. Точно так же средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Многие факторы влияют на отложение токсинов в организме, в основном влияя на почки и печень. Врачи иногда рекомендуют это средство для их очистки. Он также имеет лечебный эффект и способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Мускатный орех разжижает кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

При головных болях и бессоннице

В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и головных болей. Приготовить его можно по следующему алгоритму:

  • доводят до кипения стакан молока;
  • немного охладив жидкость, добавляем на кончик ножа орех;
  • положить 1 ч.л сахара (но лучше меда) и хорошо перемешать;
  • выпить все залпом.

Напиток употребляют перед сном и каждый раз готовят новый состав.

Использование в кулинарии

Приправы, такие как мускатный орех, из-за их пряного аромата и вкуса в основном добавляют в десерты, чаще всего во все виды выпечки, такие как пироги, пироги или печенье. Он также прекрасен в качестве добавки к творогу или шоколаду, и в целом шоколад и мускатный орех считаются идеальной комбинацией, а также мощным афродизиаком.

Если вы любитель орехов, обратите внимание на пользу арахиса и бразильских орехов для здоровья.

Истинные гурманы добавляют мускатный орех в супы, птицу, дичь или мясо, а также в овощи. Также он отлично сочетается с гарнирами, а любители мускатного ореха добавляют его в компот. Прекрасно сочетается с помидорами, поэтому часто добавляется в томатный соус или кетчуп даже при промышленном производстве.

Мускатный орех также хорошо сочетается с вином и другими напитками, так как придает им пряный ореховый вкус. Его часто используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для истинных любителей его добавляют в очень небольших количествах в рыбные пресервы, а также сочетают с карри. Очень широко мускатный орех используется в промышленном производстве мясных блюд, в том числе колбас или копченостей, а также для рыбных консервов.

Кроме того, из мускатного ореха производят эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Чаще всего используется для ароматерапии, а также в парфюмерии и для распространения приятного запаха. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, чтобы сделать его более вкусным. Из шелухи этого ореха делают мускатную эссенцию, популярную в Европе для приготовления различных видов соусов и добавок из мускатного ореха, а также для изготовления сыра.

Мускатный орех с кефиром

Мускатный орех с кефиром

Отдельно следует сказать об употреблении мускатного ореха с кефиром. Этот коктейль способствует похуданию благодаря комплексному воздействию на пищеварительную систему:

  • Нормализует пищеварение в желудке и кишечнике.

  • Подавляет чувство голода.

  • Регулирует пищевое поведение.

Употребление напитка за завтраком гарантирует быстрое пробуждение, поддержание тонуса и жизненных сил в течение дня. Кефир с мускатным орехом идеален как для перекуса в течение дня, так и для позднего перекуса перед сном. Люди, употребляющие напиток, уже в первые дни замечают легкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и похудание.

Для приготовления диетического напитка вам понадобятся:

  • Стакан кефира или простокваши жирностью 1-2%.

  • 1 ч. Л. Мускатного ореха.

По вкусовым предпочтениям можно добавлять и другие компоненты – мед, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Кефир из мускатного ореха хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоками, клубникой, персиками. Если вы хотите использовать кефирный коктейль в качестве соленой закуски, добавьте перец, авокадо, соль, томатную пасту.

Все ингредиенты для приготовления коктейля из мускатного кефира перемешивают в блендере 30-40 секунд. Готовый напиток рекомендуется употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.

Мускатный орех используется несколькими способами для мягкого, но продолжительного похудания:

  • Посыпать сырыми или приготовленными фруктами.

  • Добавляйте в заправку из лимонного сока для фруктовых салатов.

  • Приправить специями блюда из картофеля, моркови, кабачков и капусты.

  • Добавить в масляные заправки для салатов.

  • Посыпать мускатным орехом омлеты, яичницу, блины, кексы.

Соус Бешамель

Мускат добавляют в грибные и овощные соусы, однако особой любовью населения пользуется классический соус бешамель, который невозможно представить без мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 0,8 литра молока;
  • 2 столовые ложки л. Порошок;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч. Л. Мускатного ореха;
  • солить по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В топленое масло в кастрюле добавляем муку.
  2. Смесь нагревают до появления золотистого оттенка.
  3. Затем, постоянно помешивая смесь, аккуратно влейте горячее молоко.
  4. Посолить соус по вкусу, добавить мускатный орех и нагревать около 10 минут.

Гоголь-моголь

Многие безалкогольные напитки содержат мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Молоко и капучино необычайно ароматны и вкусны, если их приправить порошком мускатного ореха. Такое сочетание обязательно понравится любому ценителю этих напитков. Мускатный орех также отлично подходит для приготовления гоголь-моголья.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана сливок;
  • 0,25 ч. Ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции;
  • 0,5 ч. Л. Тертого мускатного ореха.

Технология приготовления:

  1. В сотейнике смешать яйца, яичные желтки, сахар и соль.
  2. Постепенно добавляйте в смесь молоко.
  3. Нагрейте массу на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Этот шаг занимает примерно 1 час.
  4. В напиток добавляется ванильная эссенция и мускатный орех.
  5. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. Взбить сливки и добавить к яично-молочной смеси.

Готовый забальоне рекомендуется подавать в высоких стаканах.

Сочетание с другими специями

С мускатным орехом гармонично сочетаются корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист, хмель сунели.

Мускатный орех в косметологии

Мускатный орех в косметологии

Если речь идет о косметическом эффекте, то пряность добавляют в готовые средства по уходу или их готовят в домашних условиях.

Чтобы осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен, воспользуйтесь маской:

  • 1 ч. Л. Мускатного ореха.

  • 1 ч.л лимонного сока.

  • 1 ст.л жирного йогурта.

Смесь наносится толстым слоем на кожу на 7-10 минут. После умывания на лицо наносится увлажняющий крем. Для получения положительного результата маску делают 3 раза в неделю.

Для лечения прыщей мускатный орех используется в минимальной дозировке:

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха.

  • 1/2 мл молока.

  • 1/2 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и состав наносится на лицо. Через 5-7 минут маска смывается нагретой водой. Очищающую смесь применяют систематически, но не чаще 3-х раз в неделю.

Для улучшения кровообращения волосяных фолликулов и стимуляции роста волос рекомендуется приготовить лечебную маску:

  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха.

  • 1 ст. Л. Йогурт.

  • 1 столовая ложка меда.

Составляющие компоненты смешиваются в стеклянной таре. Маска втирается в кожу головы, накрывается полиэтиленовым колпачком и укутывается махровым полотенцем. Через 7-10 минут волосы моют обычным способом с шампунем. Для максимального эффекта достаточно делать эту маску 1 раз в неделю.

В народной медицине

Многие полезные рецепты с этим растением используют народные целители. Они используют специю в виде порошка или эфирного масла. Рекомендуется запивать молоком или делать настой на водке. Важно не злоупотреблять количеством. Использование мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, добавив в чай ​​половину столовой ложки приправ, имбиря и кардамона;
  • засыпание при употреблении на ночь молока с орехами;
  • выделения мочи, если приготовить пол чайной ложки приправы на стакан кипятка;
  • при пероральном приеме в свежем виде, втирания при тромбофлебите.

Для повышения потенции рекомендуется приготовить настойку и принимать ее трижды в день по 20 капель. Для правильного приготовления рецепт рекомендует:

  • измельчить ядра мускатного ореха и имбирь – взять стакан;
  • добавить семена аниса – 150 грамм;
  • налить литр водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически помешивая;
  • фильтр;
  • использовать согласно инструкции.

Диарея, несварение желудка

Для приготовления лекарства вам понадобятся:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или простокваши.
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха.
  • 0,5 чайной ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Как правило, после 2-3 применений наблюдается значительное улучшение условий. Однако для получения стойкого результата рекомендуется использовать эту смесь не менее 3-4 дней.

Артрит, ревматизм

В случае сильной боли, вызванной ревматизмом или артритом, хорошо подойдет следующее средство:

  • Мускатный орех молотый – 0,5 стакана.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Анисовое масло – 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, нагревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, фиксируя повязкой со слоем целлофана.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту на основе молотых специй и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и перед нанесением на кожу ее необходимо нагреть.

Головные боли при простуде

Как правило, причиной головных болей при простудных заболеваниях является накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает сильными детоксицирующими свойствами, при сильной головной боли можно выпить стакан теплой воды с 1/3 чайной ложки измельченных грецких орехов. Для улучшения вкуса рекомендуется ложку меда растворить в воде.

Чтобы избавиться от головной боли, можно также смочить салфетку в смеси теплого молока и измельченных орехов и приложить ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка нервных волокон. Отмирающая нервная ткань заменяется рубцами и соединительной тканью. В медицине этот процесс называется демиелинизацией. Остановить его можно с помощью народного средства из мускатного ореха.

Мускатный орех

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты смешиваются и помещаются в герметичную емкость. Средство настаивают неделю при температуре 20-25 градусов, затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа до еды.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется принимать лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (вермут, мадера или кагор) – 1 л.
  • Семена тмина – 1 столовая ложка одна столовая ложка.
  • Анис – 1 столовая ложка одна столовая ложка.
  • Мускатный орех молотый – 1 столовая ложка одна столовая ложка.

Полученный продукт настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойка которого употребляется по 25 мл трижды в день. Видимые преимущества использования такого лекарства можно заметить через 2-3 недели.

Снижение половой активности у мужчин

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат настойкой:

  • 1 чашка порошка мускатного ореха
  • 1 чашка имбиря, протертого или натертого
  • 0,5 стакана нарезанного аниса
  • 1 литр спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, встряхивают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день встряхивайте смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовится лечебная настойка, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмари.
  • Гвоздика (пряности).
  • Имбирь.

Все компоненты берутся в равных пропорциях, тщательно измельчаются и помещаются в герметичную тару. Затем с помощью весов взвешивают 50 г смеси и вливают в нее 500 мл водки. Средство настаивают 35-45 дней, после чего растирают нижние конечности.

Совет: при приготовлении домашних средств для лечения лучше всего покупать грецкие орехи целиком, а затем измельчать их в кофемолке или на терке. Пряность, которая продается в магазине в виде готового порошка, имеет менее выраженный аромат и лечебные свойства.

Срок годности целого грецкого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и измельченный грецкий орех может храниться несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько может храниться продукт.

Опасные свойства

Помимо неоспоримой пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, он содержит в очень малых количествах вещество, действующее как наркотик, и мягкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является лекарством или обладает таким особым действием, но если вы съедите несколько сырых зерен, у вас может быть тяжелое пищевое отравление. Эффект индивидуален и может быть похож на плохое самочувствие или закончиться тошнотой, судорогами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего возбуждающего действия, по этой же причине его нельзя использовать страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

При этом свежий продукт, помимо прочего, может давать эффект наркотического опьянения, сопровождающийся галлюцинациями. При употреблении большого количества свежего мускатного ореха страдающие аллергией могут впасть в тяжелую кому или даже умереть. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить мускатный орех?

Как выбрать и хранить мускатный орех

Высокая стоимость мускатного ореха приводит к появлению на рынке подделок. Важно знать некоторые нюансы, чтобы получить настоящую драгоценную пряность. Макассар и Бомбейский мускатный орех принадлежат к роду миристиков, но это ложь. Мускатный орех макассар распространен в Новой Гвинее и имеет ярко выраженный горький и острый вкус. Бомбей – растет в Индии. Его особенность – быстрая потеря обоняния. Визуально отличить подделки от ароматного мускатного ореха можно, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет форму яйца.

По возможности выбирайте цельные ядра мускатного ореха. Они надолго сохраняют свой аромат, вкус и ценные свойства. Грецкие орехи целиком хранят в пакетах или герметичных емкостях с плотной крышкой. Выберите для хранения прохладное темное место.

Рекомендуется пересыпать молотый мускатный орех в емкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро теряет вкус и аромат.

Как измельчить?

Перед покупкой мускатного ореха убедитесь, что ядра находятся в скорлупе. Целый грецкий орех может храниться до 9 лет, а ядро ​​всего 3 года.

Скорлупа разбивается перед раздавливанием. Это можно сделать с помощью ножа, разделочной доски или тарелки. В этом случае не стоит бояться нарушения целостности ядра. Снимать сразу все снаряды не стоит. Лучше всего это делать при необходимости.

Храните мускатные орехи в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Вкус и аромат мускатного ореха можно усилить измельчением специи непосредственно перед ее использованием. Измельчить фасоль можно несколькими способами:

  1. С помощью терки или чистящего ножа. Специальная терка для измельчения острых орехов изготовлена ​​из нержавеющей стали. Его края намного острее, чем у обычного. Именно поэтому его используют для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки для снятия цедры можно использовать нож или обычную терку, используя лучшее из имеющихся.
  2. В кофемолке. В этом случае лучше использовать модели с болгарками, так как они не просто режут измельченный продукт, а измельчают его.

Мускатный орех и специи

Мускатный орех хорошо гармонирует с другими восточными специями: корицей, шафраном, кардамоном, корнем имбиря.

Сколько можно съесть мускатного ореха в день?

Мускатный орех – это пряность, превышение допустимой дозировки которой может вызвать негативные последствия. Учитывая тот факт, что грецкий орех весит около 5 граммов, безопасную дозу следует рассчитывать очень тщательно. Для здорового человека рекомендуемое количество специй – 0,33 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Как правило, на кухне используются гораздо меньшие дозировки, не представляющие угрозы для здоровья организма.

Доза безопасного употребления

Чтобы получить наркотический эффект от мускатного ореха, нужно съесть не менее двух фруктов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но и лечебными свойствами. При правильном применении не как лекарство, а как лекарство укрепляет иммунную систему, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, улучшает память, восстанавливает сон.

Напитки с мускатным орехом помогают избавиться от простуды. Этот орех рекомендуется при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток, содержащий мускатный орех, поможет вылечиться от простуды, проблем с печенью и поможет, если у человека депрессия или проблемы с центральной нервной системой. Жевание мускатного ореха помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозном расширении вен.

Использование мускатного ореха с кефиром позволяет похудеть. Есть много разных рецептов, которые принесут пользу организму. Главное – не превышать дозу и не пытаться использовать этот орех как лекарственное средство. Когда наркоман употребляет мускатный орех в течение длительного времени, со временем он не дает того эффекта, который имел изначально. Следовательно, мускатный орех – серьезная зависимость, но в то же время человеку приходится постоянно увеличивать дозу употребления, чтобы снова испытать чувство кайфа.

Чтобы получить наркотический эффект, нужно как минимум 2–3 плода. Чтобы усилить действие природных психоделиков, используют растения, содержащие компоненты, относящиеся к миристицину. Среди них фенхель, тмин, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкие орехи. Эти добавки используются для приготовления смеси на основе мускатного ореха.

Чем заменить?

Не беспокойтесь, что при отсутствии мускатного ореха или при наличии противопоказаний к его употреблению блюдо испортится. Его вполне можно заменить другими специями. Очевидно, что в этом случае не будет ароматных ноток мускатного ореха, но в целом блюдо, приготовленное путем замены грецких орехов другими специями, будет столь же вкусным. Они отлично справятся с этой задачей:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица в сочетании с измельченными грецкими орехами.

Если вы не можете найти мускатный орех в продаже, вы можете изучить состав смесей, предлагаемых на рынке. Мускат входит в состав многих из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector