Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как применять

Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, впервые описанное на архипелаге Молуккские острова, называемом Островами пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, – довольно низкорослое дерево. Достигает высоты 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, имеет пирамидальную форму.

В мускатном орехе ценность представлена ​​светло-коричневым семенем и покрывающей его красной сетчатой ​​мембраной (арилло). Мускат не употребляют в пищу, как обычные орехи. Из косточки готовят пряность – мускатный орех, из черноплодки – мускатный орех или мацис.

Мускатный орех
Так выглядит мускатный орех

Вкус. Мускатный орех имеет резкий, остро-перечный вкус, который развивается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую оболочку языка сложный букет ароматов «рассыпается» на пряные, землистые и теплые ноты. Аромат мускатного ореха невозможно спутать ни с чем – он сладко-пряный, с ореховым оттенком он богатый и теплый. Максимально запах специи ощущается сразу после натерения мускатного ореха на мелкой терке.

В отличие от мускатного ореха, мацис имеет более выраженный аромат и менее выраженный острый вкус. Он продается гораздо реже и дороже.

Описание

Небольшое вечнозеленое деревце 9-12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с удлиненным кончиком, с цельным краем, длиной до 13 см, верхняя часть листовой пластинки глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя непрозрачная. Расположение листьев чередуется.

Цветки светло-желтые, ароматные. Женские цветки собраны по два-три в пазухах листьев, мужские – в кистевидные или зонтичные соцветия, содержащие до 20 цветков. Опыляется мелкими насекомыми, такими как жуки, трипсы и мухи .

Плод костянки, длиной 6-9 см, желтого цвета, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, с разветвленным красновато-мясистым околоплодником (arillus).

Где и как растёт мускатный орех?

Где и как растет мускатный орех

Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже + 20 ° С. Самые большие плантации мускатного ореха находятся в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получается в первые 40 лет жизни.

В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет ароматный мускат, представленный двумя разновидностями:

  • Вест-индский – с изысканным вкусом бледно-желтоватых орехов.

  • Восточно-индийский: Плоды яркие, оранжевые, с богатым пряным вкусом.

С плантаций мускатного ореха получают до трех урожаев в год. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:

  • Удаление внешней амниотической оболочки.

  • Отделение плодов с последующей сушкой, измельчением до порошкообразного состояния.

  • Сушите мускатный орех целиком на солнце или в специальных сушилках. Процесс занимает несколько недель.

  • Удаление внешней оболочки.

  • Хранение очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для уничтожения паразитов предотвращает прорастание.

  • Повторная сушка.

  • Измельчение, приготовление специй, растительных или эфирных масел.

Химический и витаминный состав мускатного ореха

Мускатный орех имеет очень богатый химический и витаминный состав, богат калориями (554 ккал / 100 г). Включает:

  • 4-15% – эфирные масла, жирные масла, в том числе сафрол, миристицин, лимонен, терпинен, дипентен, линалоол;
  • до 20% смолистых веществ;
  • мускатный бальзам 20-40;
  • витамины A, B, B1, B12, B2, B6, B4, B5, B9, C, PP, H, E;
  • минералы и микроэлементы йод, хлор, фосфор, кальций, никель, бор, селен, калий, магний, сера, натрий, железо, марганец, алюминий, молибден, кобальт, кремний, стронций, титан, цирконий, медь, олово, ванадий;
  • пектин, крахмал, пигменты, сапоины, белки.

Воздействие на психику и токсичность

В низких дозах мускатный орех не вызывает заметных физиологических или неврологических реакций, но в высоких дозах свежемолотые сырые ядра мускатного ореха (а также масло мускатного ореха) могут иметь психоактивные эффекты, которые, по-видимому, связаны с антихолинергическими механизмами с миристицином и элемицином.

Миристицин является ингибитором МАО (моноаминоксидазы) и психоактивным веществом, которое может вызывать судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание и общую боль при употреблении в больших количествах.

Отравление мускатным орехом происходит при случайном употреблении его детьми, а также при преднамеренном использовании в рекреационных целях.

Потребление мускатного ореха может повысить уровень эндоканнабиоидов, таких как анандамид, 2-AG, или замедлить их распад, ингибируя FAAH (амидгидролаза жирных кислот).

Проявления интоксикации мускатным орехом могут значительно варьироваться от пациента к пациенту и могут включать бред, беспокойство, спутанность сознания, головную боль, тошноту, головокружение, сухость во рту, раздражение глаз и амнезию. Интоксикация может достигать пика в течение нескольких часов, последствия могут полностью исчезнуть в течение 24 часов, иногда длятся несколько дней. В ряде зарегистрированных случаев отравления мускатным орехом рутинные лабораторные тесты не выявляли типичных лекарств в моче пациентов, в то время как общий анализ крови и расширенная метаболическая панель не отражали значительных изменений.

По мнению некоторых исследователей, токсическая доза мускатного ореха может составлять 2–3 чайных ложки (1 чайная ложка эквивалентна примерно 5 г мускатного ореха).

В редких случаях передозировка мускатным орехом может привести к смерти, особенно если мускатный орех связан с лекарствами.

Вождение под воздействием мускатного ореха может быть похоже на вождение в состоянии алкогольного опьянения и может увеличить риск несчастных случаев, травм и даже смерти.

Полезные свойства

Плоды мускатного ореха обладают множеством полезных свойств: в них содержится огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. При употреблении в малых дозах их положительные свойства станут очевидными. Но не стоит злоупотреблять грецким орехом, так как он оказывает серьезное возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также как лекарство от импотенции и других недугов интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, увеличивая сексуальное желание и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и хоть как-то успокоить нервную систему. Его часто добавляют в массажное масло, заваривают горячий чай – эти средства могут стимулировать иммунную систему и вылечить простуду на ранних стадиях.

Преимущества:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • помогает улучшить состояние при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает распространение вирусов в организме;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют при остеохондрозе и артрите. Для этого необходимо использовать горячую пасту в качестве компресса, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обернуть это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до остывания.

он отлично подходит для людей с кишечными проблемами, такими как запор или диарея. Избавляет от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает газообразование.

Для лечения желудочно-кишечного тракта необходимо взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить кефир и воду в равных пропорциях. Йогурт можно заменить кефиром или вареным молоком, если вам больше нравится их вкус. В результате у вас должно получиться около стакана смеси, которую необходимо выпить за один раз. Эффект проявится через 2-3 часа, возможно, позже, если вы уже пообедали или поужинали.

Польза для мужчин

Ароматная пряность обладает обезболивающим действием, лечит бессонницу, депрессию, кашель, гипертонию, выводит токсины из организма. Но главная причина любви мужчин к этой пряности заключается в том, что она положительно влияет на мужское здоровье.

Снимает боль

Эфирные масла (миристицин, сафрол, эвгенол и элемицин), содержащиеся в специи, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Молотый грецкий орех смешивают с кунжутным маслом, нагревают на сковороде и прикладывают к ноющим мышцам или суставам. Это позволяет быстро уменьшить болевые ощущения при ревматизме, невралгии и мышечных болях.

Лечит бессонницу

Пряность издавна использовалась как успокаивающее и снотворное. Такое действие обусловлено наличием в его составе большого количества магния, который помогает снять нервное напряжение и активировать выработку серотонина. Этот гормон оказывает расслабляющее и успокаивающее действие и улучшает сон.

Как употреблять грецкий орех мужчинам, страдающим бессонницей? Для этого рекомендуется за 15-20 минут до сна добавить в теплое молоко щепотку грецких орехов. При желании можно добавить в тесто немного меда.

Улучшает пищеварение

Добавление щепотки молотого мускатного ореха в суп или другое блюдо может помочь уменьшить газы, вздутие живота, запор и диарею. Этот эффект обусловлен тем, что грецкий орех способен оказывать на желудочно-кишечный тракт тройное действие:

  • Ветрогонное.
  • Улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочного и кишечного сока.
  • Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.

Устраняет неприятный запах изо рта

Орех, обладающий антисептическими свойствами, может губительно влиять на жизнедеятельность бактерий в полости рта, вызывая неприятный запах. Кроме того, употребление специи позволяет улучшить состояние десен и уменьшить зубную боль.

Вот почему некоторые зубные пасты и жидкости для полоскания рта содержат этот ингредиент.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях этот продукт использовался для улучшения памяти и концентрации внимания. Стимулируя кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Проблемы с ЖКТ

Все специи возбуждают аппетит, и мускатный орех не исключение. Кроме того, он помогает легко избавиться от многих проблем с пищеварительной системой. Точно так же средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Многие факторы влияют на отложение токсинов в организме, в основном влияя на почки и печень. Врачи иногда рекомендуют это средство для их очистки. Он также имеет лечебный эффект и способствует расщеплению камней.

Понижает давление

Калий, содержащийся в продукте, оказывает сосудорасширяющее действие, расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это значит, что пряность можно употреблять мужчинам и женщинам при приступах гипертонии. Однако следует помнить, что употребление большого количества специй в лечебных целях может нанести вред здоровью.

Для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения эффективна настойка мускатного ореха. Нужно взять 20 грамм молотого мускатного ореха, полстакана меда и стакан кипятка. Смесь хорошо перемешайте и остудите. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Для повышения мужской потенции

При пониженной потенции или мимолетной эякуляции используйте этот рецепт, разведите один грамм мускатного ореха в стакане кипятка, дайте ему остыть и оставьте настаиваться на час. Принимать надо по частям. В течение 3-6 часов действие длится как у афродизиака. Пик аффекта наступает в первые 3 часа после приема пищи с постепенным угасанием. Перед приемом важно проверить отсутствие аллергии на эту пряность.

Способствует детоксикации организма

Употребление алкоголя, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы, курение приводят к быстрому накоплению токсинов в почках и печени. А мускатный орех обладает способностью очищать организм от шлаков.

Это позволяет избавиться от таких неприятных состояний, как вялость, слабость, упадок сил, раздражительность, аллергия, высыпания. Последнее часто возникает у мужчин после бритья или в молодом возрасте, а токсины еще больше усугубляют эту проблему.

Влияние орехов на эрекцию

Мускатный орех для мужчин
Пряные добавки часто используются как афродизиаки, и мускатный орех не исключение: он стимулирует нервную систему и может повысить либидо

Для улучшения эрекции можно использовать простейшее средство, состоящее из чайной ложки порошка мускатного ореха и небольшого количества теплой воды.

Пить возбуждающую смесь следует перед половым актом в течение часа, эффект будет более выраженным через 2-3 часа после приема. Постепенное «охлаждение» начнется через 3-4 часа и полностью исчезнет через 7 часов.

Вы можете приготовить особую тонизирующую настойку из красного вина. Этот инструмент отлично подойдет для запланированного свидания. Необходимо взять вино в количестве 0,5 л, мускатный орех толченый – 20 г, мед – 2 столовые ложки водки. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 14 дней.

Средство принимают за полчаса по 100 мл. Напиток улучшит кровообращение и тем самым продлит эрекцию.

Бодрящая настойка из красного вина
Бодрящая настойка из красного вина

Возможные противопоказания

Лечебные качества растения известны давно, но, как и любое натуральное лекарство, у него есть противопоказания.

  • большие дозы могут отравить организм;
  • пряность может раздражать стенки желудка и кишечника;
  • в случае передозировки возникает сильная нагрузка на печень и желчный пузырь.

Воспаление желудка
Воспаление желудка

Мужчинам с заболеваниями холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гастрита, синдрома раздраженного кишечника употребление мускатного ореха запрещено.

Нельзя совмещать употребление спиртных напитков и мускатного ореха, это может вызвать аллергическую реакцию. Во время приема лекарств нельзя употреблять орехи без консультации врача.

Показания к применению

Для мужского здоровья мускатный орех играет роль активного природного возбудителя. Женщинам также показано употребление афродизиака. Оба партнера могут чувствовать сильное влечение во время полового акта. Чтобы повысить либидо, просто добавьте в тарелку небольшое количество порошка мускатного ореха.

В семенах ароматного мускатного ореха содержатся очень сильные вещества, которые использовались мужчинами с древних времен.

Ядра содержат эфирные вещества со сладковатым ароматом, а также раздражители, такие как пинен, дипентен, эвгенол. Именно они придают пряности пикантность и возбуждают клетки нервной системы, передают усиленные сигналы рецепторам головного мозга.

Для повышения мужской потенции и лечения различных патологий репродуктивной системы используются порошки и экстракты, полученные при растирании грецкого ореха. Порошок мускатного ореха добавляют в столь популярные на востоке мясные и овощные блюда. В вино добавляют специи, чтобы придать ему аромат и повысить либидо.

Опасные свойства

Помимо неоспоримой пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, он содержит в очень малых количествах вещество, действующее как наркотик, и мягкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является лекарством или обладает таким особым действием, но если вы съедите несколько сырых зерен, у вас может быть тяжелое пищевое отравление. Эффект индивидуален и может быть похож на плохое самочувствие или закончиться тошнотой, судорогами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего возбуждающего действия, по этой же причине его нельзя использовать страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

При этом свежий продукт, помимо прочего, может давать эффект наркотического опьянения, сопровождающийся галлюцинациями. При употреблении большого количества свежего мускатного ореха страдающие аллергией могут впасть в тяжелую кому или даже умереть. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как употреблять мускатный орех?

Правила употребления мускатного ореха зависят от желаемого результата. В кулинарии, диетологии и косметологии определяются индивидуальные дозировки специй.

Мускатный орех с кефиром

Мускатный орех с кефиром

Отдельно следует сказать об употреблении мускатного ореха с кефиром. Этот коктейль способствует похуданию благодаря комплексному воздействию на пищеварительную систему:

  • Нормализует пищеварение в желудке и кишечнике.

  • Подавляет чувство голода.

  • Регулирует пищевое поведение.

Употребление напитка за завтраком гарантирует быстрое пробуждение, поддержание тонуса и жизненных сил в течение дня. Кефир с мускатным орехом идеален как для перекуса в течение дня, так и для позднего перекуса перед сном. Люди, употребляющие напиток, уже в первые дни замечают легкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и похудание.

Для приготовления диетического напитка вам понадобятся:

  • Стакан кефира или простокваши жирностью 1-2%.

  • 1 ч. Л. Мускатного ореха.

По вкусовым предпочтениям можно добавлять и другие компоненты – мед, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Кефир из мускатного ореха хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоками, клубникой, персиками. Если вы хотите использовать кефирный коктейль в качестве соленой закуски, добавьте перец, авокадо, соль, томатную пасту.

Все ингредиенты для приготовления коктейля из мускатного кефира перемешивают в блендере 30-40 секунд. Готовый напиток рекомендуется употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.

Мускатный орех используется несколькими способами для мягкого, но продолжительного похудания:

  • Посыпать сырыми или приготовленными фруктами.

  • Добавляйте в заправку из лимонного сока для фруктовых салатов.

  • Приправить специями блюда из картофеля, моркови, кабачков и капусты.

  • Добавить в масляные заправки для салатов.

  • Посыпать мускатным орехом омлеты, яичницу, блины, кексы.

Мускатный орех в кулинарии

Эстрагон

Мускатный орех – любимая специя в кулинарии. Он используется отдельно или в составе смесей специй. Москато хорошо сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой. Это изысканный ингредиент глинтвейна, тонизирующих напитков, кофе и чая.

На кухнях по всему миру мускатный орех используется всеми способами:

  • Добавляйте в овощные блюда: супы, рагу, картофельное пюре.

  • Приправлен первыми блюдами из макарон, круп, капусты и шпината.

  • Их добавляют в сладкие кремы, смеси для тортов, ванильные имбирные пряники, муссы, пудинги.

  • Добавляется в сырные блюда.

  • Добавляйте в соусы.

  • Чтобы придать особый аромат, добавьте в молоко, капучино, молочный коктейль.

  • Для приготовления блюд из свинины и баранины.

  • Включать во фруктовые салаты.

Мускатный орех придает сладкий и теплый оттенок еде и создает совершенно новый вкус пикантных, сладких блюд, первых блюд, гарниров и десертов.

Мускатный орех в косметологии

Мускатный орех в косметологии

Если речь идет о косметическом эффекте, то пряность добавляют в готовые средства по уходу или их готовят в домашних условиях.

Чтобы осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен, воспользуйтесь маской:

  • 1 ч. Л. Мускатного ореха.

  • 1 ч.л лимонного сока.

  • 1 ст.л жирного йогурта.

Смесь наносится толстым слоем на кожу на 7-10 минут. После умывания на лицо наносится увлажняющий крем. Для получения положительного результата маску делают 3 раза в неделю.

Для лечения прыщей мускатный орех используется в минимальной дозировке:

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха.

  • 1/2 мл молока.

  • 1/2 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и состав наносится на лицо. Через 5-7 минут маска смывается нагретой водой. Очищающую смесь применяют систематически, но не чаще 3-х раз в неделю.

Для улучшения кровообращения волосяных фолликулов и стимуляции роста волос рекомендуется приготовить лечебную маску:

  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха.

  • 1 ст. Л. Йогурт.

  • 1 столовая ложка меда.

Составляющие компоненты смешиваются в стеклянной таре. Маска втирается в кожу головы, накрывается полиэтиленовым колпачком и укутывается махровым полотенцем. Через 7-10 минут волосы моют обычным способом с шампунем. Для максимального эффекта достаточно делать эту маску 1 раз в неделю.

Рецепты с мускатным орехом

Применение мускатного ореха

Лечение мускатным орехом можно проводить без лекарственного препарата. Этот продукт просто вводят в кулинарные рецепты, что делает вкусную еду еще и полезной. В восточной кухне мускатный орех используется не только для повышения аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в небольших количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматное тесто. Ниже представлена ​​пара рецептов, в которых используется этот фрукт.

Ароматный кофе

Тонизирующий напиток можно приготовить по классической методике, добавив порошок мускатного ореха в конце варки – прямо в чашку ароматного кофе. Этот рецепт предлагает пойти в обратном направлении:

  • предварительно измельчить вместе кофе с мускатным орехом;
  • смеси взять 2 ч.л., всыпать сахар по вкусу и залить в турку стакан холодной воды;
  • поставить на плиту, нагреть, пока не поднимется пена, сразу же снять.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Питательный соус

Хорош мускатный орех с кефиром, как приправа к блюдам. Он насытит организм полезными веществами и принесет пользу для здоровья. Готовят соус так:

  • майонез с оливками и кефиром (по 2 столовые ложки) хорошо взбить;
  • смешать молотый перец, мускатный орех, перец и соль;
  • нарезать петрушку, базилик, лук;
  • во взбитую массу добавляют зелень и специи.

Полученный соус – это не просто питательная приправа. Также существует лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при заболеваниях поджелудочной железы, печени, сахарном диабете и склерозе.

Как выбрать и хранить мускатный орех?

Как выбрать и хранить мускатный орех

Высокая стоимость мускатного ореха приводит к появлению на рынке подделок. Важно знать некоторые нюансы, чтобы получить настоящую драгоценную пряность. Макассар и Бомбейский мускатный орех принадлежат к роду миристиков, но это ложь. Мускатный орех макассар распространен в Новой Гвинее и имеет ярко выраженный горький и острый вкус. Бомбей – растет в Индии. Его особенность – быстрая потеря обоняния. Визуально отличить подделки от ароматного мускатного ореха можно, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет форму яйца.

По возможности выбирайте цельные ядра мускатного ореха. Они надолго сохраняют свой аромат, вкус и ценные свойства. Грецкие орехи целиком хранят в пакетах или герметичных емкостях с плотной крышкой. Выберите для хранения прохладное темное место.

Рекомендуется пересыпать молотый мускатный орех в емкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро теряет вкус и аромат.

Хранение и использование

очень важно знать, что мускатный орех следует использовать в качестве приправы только в небольших количествах. Используйте не более 1 ядра в день в качестве пищевой добавки. Если вы превысите рекомендованное количество, у вас может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль и рвота. Большие дозы могут повлиять на желудочно-кишечный тракт в целом, и особенно на поджелудочную железу. Орех аккуратно измельчаем при помощи терки или молотого.

Мускатный орех обычно продается цельнозерновым, так как он очень быстро теряет аромат после измельчения, поэтому его необходимо измельчить непосредственно перед употреблением. Также желательно хранить его целиком, а не в виде порошка. Масло для массажа мускатный орех часто используется для массажа тела от простуды, особенно горла. Кроме того, при регулярном использовании он может помочь при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе потому, что стимулирует иммунную систему. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector