Орехи кукуи: польза, вред плодов свечного дерева, как едят, рецепты

Описание

Кукуи широко известен в экзотических странах и до сих пор остается чуждым большинству русскоязычных потребителей. У дерева и его плодов много названий: кукуи, индийский орех или свеча, кемири и так далее. Само растение родом из Панамы, но растет в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Мадагаскаре и Гавайях, где царит тропический климат.
Полезные свойства ореха кукуи

На протяжении веков гавайцы использовали орех кукуи для различных целей: они использовали древесину для изготовления каноэ, использовали сок и смолу в качестве жевательной резинки, делали красители из корней и делали украшения из грецких орехов. Фрукты измельчали, обжаривали и смешивали с солью и болгарским перцем, чтобы образовалась приправа инамона.

Масло кукуи пользуется спросом в медицине, используется как успокаивающее средство при ожогах и порезах, для ухода за кожей новорожденных, а также для защиты от влаги и УФ-лучей.

Из всех деревьев, растущих на Гавайских островах, листья кукуи самые светлые. Зеленовато-серебряная пыль на их пластинах делает растение хорошо заметным в лесу. Кукуи растут на нижних склонах гор, в ущельях, достигая в высоту 20 метров и более. Ветви деревьев расположены на расстоянии 9 метров от земли. И они покрыты соцветиями из мелких цветков, белых с зеленоватым оттенком, которые издают плотный сладкий аромат.
Полезные свойства ореха кукуи

Орехи дерева кукуи имеют диаметр около 2,5 см. Внешняя оболочка молодых плодов покрыта зеленой коркой, которая по мере созревания становится мягкой и серо-черной. Как только орех падает на землю, скорлупа быстро разлагается. Внутри содержится 1-2 увядших твердых семени. В неполовозрелом виде они белые, чуть позже буреют, а затем становятся черными. По внешнему виду и вкусу похож на макадамию.

Ботаническая справка

Наиболее распространены леса этого типа в Индонезии, Карибском бассейне, Бразилии, на Мадагаскаре и на Гавайях. При благоприятных условиях представитель флоры успевает за свою жизнь вырасти до 20 метров в высоту. Его отличительная черта – необычная форма листьев, повторяющих форму груши.

Зелень имеет светло-зеленый оттенок, больше похожий на салат, а крона имеет увеличенную структуру. Несмотря на то, что издалека кажется, что орехи растут гроздьями, на самом деле при ближайшем рассмотрении становится ясно, что дерево плодоносит по привычному для славян яблочному принципу.

Несмотря на то, что в международной классификации специалисты предпочитают использовать для них название кукуи, местные жители в зависимости от региона проживания называют их по-разному. Ботаники сталкивались с необычными обозначениями, такими как имя Кемири, и стандартными приспособлениями, такими как индийский орех.

Название

Слово кукуи переводится с гавайского как свет. Островитяне использовали его для освещения своих хижин. Это один из национальных символов Гавайских островов. В Индонезии это называется кемери. Есть и другие названия: индийский орех, свечной орех.

Пищевая ценность и химический состав

Полезные свойства орехов кукуи обусловлены их богатым химическим составом. 60% фруктов состоят из жирных кислот, и их соотношение близко к идеальному: 1 часть омега-6 к 1,7 части омега-3. Также включены:

  • пищевые волокна;
  • железо;
  • футбол;
  • витамины Е и В1;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Не менее ценный продукт делают сапонины, полифенолы и флавоноиды. Гавайские орехи кукуи из-за большого количества жира калорийны – 620 ккал на 100 грамм. Продукт. В свежем виде не едят из-за токсичности.

Масло кукуи

Самый ценный продукт, получаемый из плодов свечного дерева, – невероятно полезное масло. Он прозрачный, с желтоватым оттенком, имеет сладкий аромат и легкий ореховый привкус. Востребован в косметологии, медицине, кулинарии. Масло ореха кукуи получают из обжаренных семян методом холодного отжима. В сырых злаках много токсинов, высокая температура их нейтрализует. В сыром виде продукт источает кисловатый травяной аромат. Метод вакуумной дезодорации делает его более приятным.

Масло ореха кукуи содержит жирные кислоты:

  • линолевая – до 45%;
  • линоленовая – 20-30%;
  • олеиновая – 9-22%;
  • пальмитиновая – 10%;
  • стеариновая – 4-8%;
  • другие кислоты – 0,2-2%.

В косметологии его используют как самостоятельное средство и в сочетании с другими базами и эфирными маслами. Щелочное мыло с такой добавкой обеспечивает более мягкий и нежный уход за кожей, не пересыхает и укрепляет липидный слой.
Полезные свойства ореха кукуи

В масле содержатся витамины А и Е, которые только увеличивают спектр полезных свойств. Продукт не оставляет липких следов, не образует плотной жировой прослойки.

Особенности масла

Знатоки косметологии часто сталкивались с бальзамом, на этикетке которого написано, что в составе предусмотрено масло именно этого ореха. Если это натуральный экстракт, то средство действительно даст ощутимый положительный результат.

В то же время грецкий орех в чистом виде может стать настоящей грозой для худеющих, так как в ста граммах продукта содержится более 600 ккал.

Объясняется это тем, что 60% приходится на долю жира, а остальное – на белковую часть и углеводы. Состав витаминов и минералов порадует:

  • футбол.
  • железо.

Эти два компонента являются ключом к предотвращению развития анемии. Кроме того, они защищают слабую зубную систему от преждевременного износа. Недаром средний гавайец пожилого возраста с зубными протезами на четверть меньше пенсионеров в других странах.

Помимо косметических преимуществ и преимуществ для здоровья полости рта, масло со слегка желтоватым оттенком содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Прежде всего, он содержит линолевую кислоту, которая составляет около 45% от общего количества. Кроме того, в составе порадуют и другие кислоты, важные для стабильной работы организма:

  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновый;
  • арахиновый.

Чтобы получить все описанные выше преимущества, зерна сначала обжаривают, а уже потом отправляют под пресс для извлечения целебной маслянистой жидкости. Полученный результат рекомендуется для лечения различных кожных поражений:

  • порезы;
  • ожоги;
  • раны.

Они смазывают кожу маслом, чтобы обезопасить себя от разрушительного воздействия палящего солнца. Кроме того, среди травников он получил известность как лекарство, направленное на предотвращение воспалительных процессов. Благодаря регенерирующим свойствам масло помогает в короткие сроки восстановить целостность поврежденной кожи.

Кроме того, его почти всемогущество распространяется и на случаи повреждения кожи из-за радиационного воздействия. Питательная основа подойдет для снятия раздражения, трещин, прыщей и даже следов экземы или псориаза.

С его добавками к маскам косметологи творят чудеса, омолаживая даже стареющую кожу. А добавки к шампуням и ополаскивателям помогают уберечь изысканные волосы от повреждения структуры.

По этой же причине лечится облысение маслом. Только вот советует регулярно втирать его в кожу головы. Перед непосредственным применением его смешивают с другими растительными маслами того же спектра действия для повышения эффективности техники.

Если говорить об уходе за лицом, то без кукуи местные красавицы вряд ли обойдутся. Благодаря особой текстуре продукты на их основе образуют на коже что-то вроде пленки. С его помощью внутри задерживается влага, но при этом поры продолжают беспрепятственно дышать. Это способствует предотвращению купероза, которым страдают все те, кто не может разблокировать кожу лица от постоянной жировой стенки, смешанной с грязью.

также разрешено применять его беременным. Это масло помогает поддерживать эластичность кожи живота, предотвращая образование растяжек, которые сложно устранить даже здоровым мамам.

Польза орехов кукуи:

  1. Их используют при лечении диабета, так как у них низкий гликемический индекс;
  2. Стимулирует выработку гемоглобина и увеличивает свертываемость крови;
  3. Снижает кислотность желудочного сока и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняет спазмы кишечника, снижает газообразование в кишечнике, оказывает легкое слабительное действие;
  5. Стимулирует регенерацию органических тканей и обладает обезболивающим действием;
  6. Обладают противоопухолевым действием и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.
    Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Экстракт спелых фруктов снимает боль при прорезывании зубов у младенцев и помогает лечить стоматит. Сладкий экстракт листьев и спелых орехов используется для лечения тонзиллита и устранения неприятного запаха изо рта.
    Настойки из листьев применяют при отравлении, вызывая приступ рвоты с целью очищения желудка.
    Польза кукуи для репродуктивного здоровья подтверждена официальными исследованиями. В Государственном университете Вали-ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что экстракт плодов увеличивает выработку спермы и улучшает качество спермы. Правда, пока в экспериментальной группе были мыши.
    Масло кукуи блокирует возрастные изменения, улучшает тон кожи, стимулирует выработку коллагена и используется для лечения ожогов.
    Чай из сушеных цветов предотвращает развитие младенцев СВДС, внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, пока не выяснено.

Лечебные свойства кукуи для здоровья

У кукуи они есть. В народной медицине всех стран, где растут эти деревья, существует множество рецептов с их использованием. Кстати, для лечения используют не только зерна, но и листья, скорлупу, кору и листья. Они содержат элементы с антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

На Карибах и Гавайях продукт используется как антисептик для заживления ран и предотвращения сепсиса после тяжелой травмы или травмы. Его также используют для борьбы с конъюнктивитом. Листья и кора эффективны в борьбе с вирусом иммунодефицита.

Противовоспалительные свойства

Косточки и листья содержат алкалоиды (например стеролы с флавоноидами), которые отлично снимают отек. На способность снимать воспаление также влияет наличие жиров омега-3.

Масло и экстракт листьев могут лечить поражения кожи и заживлять травмы мышц, связок и даже суставов и костей. Гавайцы используют орех кукуи для лечения язв, кожных заболеваний, открытых ран и астмы. В Малайзии масло используется для лечения геморроя, туберкулеза, ревматизма и радикулита.

Обезболивающее и заживляющее действие

Плоды лумбанги обладают обезболивающими свойствами и понижают температуру тела. Секрет кроется во флавоноидах. Листья лумбанга отлично снимают воспаления и обладают противоядными свойствами. Экстракт листьев и другие продукты могут помочь в лечении воспалительной и невропатической боли. Но побочных эффектов пока не обнаружено. Масло кукуи можно использовать сразу после пореза, царапины или ранки.

Все это доказано не только тысячелетним опытом традиционной медицины в островных государствах с почти примитивной системой, но и исследованиями в научных учреждениях Южной Америки и Индонезии.

Как кукуи используют в народной медицине

Они используют его для самых разных целей. Чаще всего – при лечении кожных заболеваний. Поэтому гавайцы лечат грибки, ожоги и растяжки маслом.

Таитяне используют кору свечного дерева для лечения порезов кораллов и гнойных ран. Сок также используется вместо солнцезащитного крема.

Еще одна область, где используются плоды лумбанги, – это заболевания кишечника и желудка. Следовательно, в Латинской Америке и Папуа-Новой Гвинее его используют при запоре и просто для очищения кишечника с помощью желудка. Малайзийцы лечат ими тропические кишечные заболевания (спру), яванцы борются с дизентерией.

Практически все желудочно-кишечные недуги тонганцы лечат настоем коры свечного дерева. Папуасы используют листья для отравления. Плоды употребляют и в карбонизированном виде: так на Суматре лечат кишечные спазмы.

Плоды кемери и других частей этого дерева используются повсюду в его среде обитания для лечения инфекционных заболеваний, заболеваний ротовой полости и слизистых оболочек, для лечения заболеваний, передающихся половым путем, от лихорадки, для контрацепции и многого другого.

Противопоказания и вред ореха кукуи

Основной вред продукта проявляется при употреблении в пищу сырых плодов: из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.
Местные жители использовали сырые орехи для лечения дизентерии и других кишечных инфекций. Недавние исследования показали, что такое употребление опасно для жизни.
Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и кормлении грудью. Не стоит пробовать новый продукт, если вы склонны к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается довольно часто, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.

Применения

Грецкий орех используется по-разному, его добавляют в разные блюда, а на Гавайях из него даже делают знаменитую местную приправу «Инамона», которую рекомендуют всем туристам, потому что вы больше нигде не попробуете. Орех можно употреблять и в обычном виде, но так как он содержит большое количество токсичных для организма веществ, перед употреблением проводят термическую обработку.

примечательно, что раньше орех кукуи ценился не только за полезные и вкусные плоды, но и за другие его качества, например, на них часто заменяли свечи, ведь из-за большого количества содержащихся в нем масел свечи от он мог гореть 20 минут, отсюда и второе название – свечное дерево.

Не менее ценится древесина этого ореха, например, из него делали так называемые лодки – «Каноэ». Листья использовались для извлечения краски, и по сей день популярны различные орнаменты кукуи.

орех кукуи

Применение в косметологии

Масло грецкого ореха обладает увлажняющим и смягчающим действием. При самостоятельном применении создает на коже тонкую пленку, защищающую ее от палящего солнца, воды и других негативных факторов. Масло укрепляет капилляры и помогает в борьбе с куперозом. Сухая и грубая кожа после нанесения становится мягкой, эластичной и шелковистой.
Полезные свойства ореха кукуи
Продукт освежает и укрепляет зрелую и увядшую кожу, насыщая ее полезными веществами, выработка которых с возрастом уменьшается. При регулярном использовании замедляет процессы старения, разглаживает мимические морщинки.

Масло кукуи эффективно при лечении:

  • экзема;
  • псориаз;
  • угревая сыпь;
  • дерматит;
  • перхоть;
  • сухие и ломкие волосы;
  • солнечные и лучевые ожоги;
  • шрамы;
  • удлинение;
  • обморожение, растрескивание.

В список самых популярных бьюти-продуктов с маслом кукуи входят:

  • Кукуи масло. Кондиционер от OGX;
  • PT PZ Cussons Indonesia и детский шампунь Nature’s Baby Organics;
  • Гавайский кукуи. Лосьон для тела;
  • Маска из косметической линии Holy Land.

Благодаря способности глубоко проникать в ткани, масло укрепляет ногти, придавая им здоровый, красивый и ухоженный вид. При добавлении в шампуни ополаскивание – уберегает сухие волосы от повреждения структуры.

Одна из главных особенностей продукта – его способность предотвращать и лечить выпадение волос. Для этого его смешивают с другими растительными маслами и втирают в кожу головы.

Применение в кулинарии

Орехи кукуи особенно популярны в качестве пищевого продукта индонезийскими поварами. Из них часто получается густой маслянистый соус. Даже грецкий орех диаметром около 6 см может дать много масла. Его включают в рисовые и овощные блюда.

Мякоть грецкого ореха можно употреблять только после предварительной обработки. Если пренебречь этим правилом и употреблять сырой продукт, можно заболеть острым пищевым отравлением из-за высокой концентрации в его составе токсинов.
Полезные свойства ореха кукуи
После тщательной термической обработки аромат орехов кукуи отдаленно напоминает макадамия. В таком виде плод свечного дерева смело добавляют в бульоны, вторые блюда, салаты, закуски и заправки. Они отлично сочетаются с рыбой и мясом.

В местах естественного произрастания эти плоды используют для приготовления сладостей и кондитерских изделий. На Гавайях, где кукуи является национальной гордостью, его добавляют в большинство традиционных блюд. Гавайцы с особым уважением относятся к инамоне. Так называется приправа, основным ингредиентом которой является орех кукуи. Инамону готовится из 12 жареных, очищенных и нарезанных фруктов лумбанг с 1 кайенским перцем и 1 ч.л соли.

Подводя итоги

Плод свечного дерева у нас не пользуется особой популярностью. Их редко можно найти в продаже. Но глобализация обязательно сделает свое дело, и мы тоже оценим этот экзотический продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector