Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть?

Что такое орех макадамия?

Макадамия – плод одноименного вечнозеленого дерева. Можно встретить и другие названия: грецкий орех Квинсленд, маручи. Орех имеет твердую скорлупу, под которой спрятано ядро ​​светлого цвета.

Как и где растет?

Деревья макадамии растут в Южной Калифорнии, Южной Африке, на Гавайях. Однако деревья макадамии коммерчески выращиваются в австралийском штате Квинсленд. Растущее дерево не слишком прихотливо, но требует постоянного солнечного света. На получение первого урожая обычно уходит 5-6 лет.

Вкус и запах

Орехи макадамия обладают богатым маслянистым вкусом. Обжарка только усиливает их естественную сладость и кремовую текстуру. Бобы пахнут ванилью. Из-за стойкого аромата грецкий орех часто выбирают для производства косметики.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах грецких орехов содержится 715 калорий. Пищевая ценность грецкого ореха, оптимальное соотношение микроэлементов – еще одна причина дороговизны.

BJU макадамия:

  • 8 граммов протеина;
  • 75 граммов жира;
  • 5 граммов углеводов.

Многих может насторожить большое количество жира. Но около 80% – это мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца.

Кроме того, в составе содержится большое количество клетчатки, калия и марганца. Микроэлементы помогают организму быстрее преобразовывать питательные вещества в энергию.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Всего в 100 г орехов содержится более 700 ккал. И это позволяет говорить о макадамии как об одном из самых питательных орехов. Эти маленькие плоды содержат огромное количество питательных веществ, важных для здоровья человека. Макадамия содержит белки, жиры, углеводы, различные витамины и минералы. Австралийский орех – отличный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамия содержит витамины Е и В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, образования плазмы крови и других функций.

Жиры ореха макадамия представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские грецкие орехи отличаются низким содержанием холестерина и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, известных как хорошие жиры, и помогают поддерживать баланс веществ омега-6 и омега-3 в организме.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которой может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, если в 100 г орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет всего 0,36 г И это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, который, кстати, считается низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность 100 г сырых грецких орехов

Калорийность 718 ккал
Белки 7,91 г
Толстый 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Целлюлоза 8,6 г
Витамин B1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин B3 2,47 мг
Витамин B5 0,76 мг
Витамин B6 0,27 мг
Витамин B9 11 мкг
Витамин C 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 мес
Футбол 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Пищевая ценность

Макадамия – продукт довольно калорийный. Это важно учитывать при разработке диеты для похудения.

При этом львиная доля калорий приходится на жиры. На 100 г:

  • Калорийность – 717 ккал.
  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 76 г.
  • Углеводы – 5 г.
  • Клетчатка (пищевая клетчатка) – 8 г.
  • Витамины.

Макадамия богата жиро- и водорастворимыми витаминами. Особенно много витамина B1 в макадамии: 100 граммов орехов покрывают суточную потребность на 80%.

Другие витамины группы В, содержащиеся в макадамии: В2, В4 (холин), В5, В6, В9. Также следует отметить важные витамин PP и витамин E, также называемый женским гормоном. В макадамии не так много витамина С.






Минералы

Перечислим в порядке убывания:

  • Марганец – в 100 г 207% от рекомендованной суточной дозы!,
  • Медь – 76% РГК,
  • Магний – 33%,
  • Фосфор – 24%,
  • Железо – 21%,
  • Кальций – 15%,
  • Цинк – 11%,
  • Калий – 8,5%,
  • Селен – 6,5%,

И другие микроэлементы.

Незаменимые аминокислоты

Макадамия содержит ряд незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и которые он должен получать ежедневно с пищей: аргинин (Arg), гистидин (Gis), валин (Val), изолейцин (Iso), лейцин (Leu), метионин (Met), треонин (Tre), гистидин (His), триптофан (Tri) и фенилаланин (Phen).

Среди заменимых аминокислот макадамия содержит особенно большое количество глутаминовой кислоты.

Благодаря богатому аминокислотному составу макадамия незаменима для людей, занимающихся спортом или физической активностью. Макадамия способствует быстрому росту мышц и восстановлению тканей после упражнений.

Жиры и жирные кислоты

Имя

Количество

% RDA

Общая жирность

75,77 г

75,8%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

60,38 г

147,3%

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3

0,206 г

20,6%

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-6

1,296 г

13,0%

Содержание насыщенных жирных кислот

12,06 г

48,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислотное имя

Количество

Пальмитолеиновая кислота C 16: 1 (омега-7)

12,982 г

Олеиновый C 18: 1 (омега-9)

43,748 г

Линолевая С 18: 2 (омега-6)

1,296 г

Линолен C 18: 3 (омега-3)

0,206 г

Стеаридоновый C 18: 4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновый C 20: 1 (омега-11)

1890 г

Арахидоновый C 20: 4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая C 20: 5 (омега-3)

0,0 г

Еруковая Ц 22: 1 (омега-9)

0,233 г

Клупанодон С 22: 5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая кислота C 22: 6 (омега-3)

0,0 г

Нервный C 24: 1 (омега-9)

0,018 г

Насыщенные жирные кислоты

Кислотное имя

Количество

Каприл 8: 0

0,0 г

Каприко 10: 0

0,0 г

До лаурика 12: 0

0,076 г

Миристик С 14: 0

0,659 г

Пентадеканоик 15:00

0,0 г

Пальмитикус С 16: 0

6036 г

Маргариновая Ц 17: 0

0,174 г

Стеарич С 18: 0

2.329 г

У арахиса 20: 0

1940 г

Бегеник С 22: 0

0,616 г

Лигноцерико С 24: 0

0,281 г

Стеролы

Имя

Количество

% RDA

Количество фитостеринов

116,0 мг

210,9%

Кампестерол

6,4-8,2 мг

13,8%

Бета-ситостерин

108,0-136,6 мг

295,0%

Стигмастероло

3,5-4,1 мг

10,9%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Преимущества для организма

понятно, что продукт с таким другим химическим составом должен быть полезен для человека. А макадамия на самом деле является одним из самых ценных продуктов питания для человека.

Содержит антиоксиданты

Добавление грецких орехов в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

Макадамия также имеет высокий уровень флавоноидов. Эти растительные пигменты борются с воспалениями и помогают снизить уровень холестерина.

Макадамия богата токотриенолами, формой витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы также помогают снизить уровень холестерина и помогают бороться с заболеваниями головного мозга.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в грецких орехах, помогают поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать уровень холестерина и триглицеридов в организме, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая ишемическую болезнь сердца.

Укрепляет кости

Орехи макадамия богаты фосфором, марганцем и магнием. Это элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспорт питательных веществ через ткани. Как всем известно, кальций необходим для здорового роста костей и зубов. Но одного кальция для этого недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нам требуется марганца, который помогает организму поддерживать надлежащую плотность костей. Кроме того, организм людей с нарушением функции почек плохо усваивает кальций и марганец. Поэтому важно следить за тем, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов, богатых этими элементами. И орехи макадамия хорошо справятся со своей задачей.

Может снизить риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром – это набор факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови и холестерина, которые увеличивают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследования показывают, что орехи макадамия могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

В одном обзоре изучалось влияние диет на уровень сахара. Каждый день участники эксперимента съедали 28-84 г грецких орехов в день. В результате они значительно улучшили свой гемоглобин A1c, показатель долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови.

Кроме того, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые составляют 80 процентов жира в орехах макадамии, может помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Защищает от свободных радикалов

Макадамия содержит флавоноиды, вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия токсинов и атак свободных радикалов. Исследование американских ученых подтвердило, что у людей, которые едят орехи, меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Кроме того, не забывайте, что химический состав австралийских грецких орехов содержит фенольные кислоты, и они известны как одно из лучших противораковых соединений.

Может улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Содержащаяся в них растворимая клетчатка обладает способностью действовать как пребиотик: она помогает питать полезные кишечные бактерии.

Когда пищевые волокна ферментируются в толстом кишечнике, образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (IBS), болезнь Крона и язвенный колит.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs могут даже снизить риск диабета и ожирения.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин B1, магний и марганец, содержащиеся в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности, эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам тела. Эта пища богата олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, и пальмитолеиновой кислотой, которая важна для защиты клеток мозга. Кроме того, не забывайте, что омега-9 и эруковая кислота не менее важны для мозга, которые улучшают когнитивные функции. Эти вещества также были обнаружены в грецких орехах.

Способствует похудению

Ну и что, если орехи макадамия содержат много жира. Это не мешает им быть продуктом для похудения. Во-первых, наличие в пище полезных жиров делает ее более сытной, а это означает, что голод не вернется быстро. Кроме того, клетчатка, которой в орехах более чем достаточно, поможет сохранить сытость желудка еще дольше. Во-вторых, в составе продукта были обнаружены вещества, способствующие ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Это витамины группы В, полезные для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование на мышах показало, что макадамия снижает гипертрофию жировых клеток, что может помочь в лечении ожирения.

Другие полезные свойства

Исследования показывают, что плоды макадамии могут быть полезны людям с:

  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • расстройства нервной системы;
  • высокий уровень холестерина.

Кроме того, грецкие орехи полезны при:

  • улучшить работу мозга;
  • повышенная сопротивляемость;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работоспособность мышц;
  • укрепить кости;
  • ускорение микроциркуляции крови;
  • выводят токсины из организма.

Противопоказания к употреблению

Уникальность макадамии заключается в отсутствии противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять грецкие орехи:

    Маленькие дети, чтобы избежать вдыхания частиц;

    Людям с избыточным весом;

    при проблемах с пищеварительной системой (в фазе обострения).

Показателем аллергии на орехи являются такие симптомы, как зуд, сыпь, отек горла, одышка. При возникновении любого из этих состояний немедленно прекратите использование макадамии и обратитесь к врачу.

Использование в косметологии

Масла макадамии (рафинированное, стабилизированное, первого отжима) обычно используются в косметических целях. Австралийские женщины активно используют продукт для ухода за волосами. Средство смягчает локоны, придает им здоровый блеск. Масло также можно наносить на кожу.

Экстракт грецкого ореха вылечит от растяжек, морщин, вернет естественную эластичность женской кожи в домашних условиях.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться ни с чем не сравнимым вкусом макадамии и максимально использовать ее преимущества, рекомендуется употреблять ее в сыром виде, без добавок. Куб очень калорийный, поэтому может полностью заменить еду.

Диетологи рекомендуют замочить фасоль в воде на 1-2 часа перед употреблением, чтобы удалить вредные вещества и увеличить пользу.

Совет! Если вы планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, вам следует позаботиться о сокращении количества других жиросодержащих продуктов.

Можно есть крупы как самостоятельное блюдо или как добавку к различным сладостям и десертам. Орехи обладают нежным и сдержанным вкусом, который отлично сочетается не только со сладкими блюдами, но и с мясными и рыбными блюдами. Продукт часто используют как ингредиент или украшение овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамия с вином и кофе. Они рекомендуют добавить в кофе щепотку тертого грецкого ореха, аргументируя это тем, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

хранить продукт необходимо в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. Очищенные от скорлупы зерна хранятся недолго, при контакте с воздухом они приобретают горький привкус. Если есть необходимость хранить фасоль без скорлупы, ее нужно расфасовать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. Срок хранения 12 месяцев.

Норма в день

Люди, которые стараются правильно питаться, часто задаются вопросом: сколько этого лакомства можно съесть в день? Для повышения умственной активности, улучшения состояния сосудов, укрепления сердечной мышцы и пополнения организма полезными веществами достаточно съедать 30-40 г грецких орехов или 10-15 грецких орехов в день.

Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что именно такое количество ежедневно потребляемых орехов способно нормализовать работу сердца, улучшить состояние организма в целом.

Однако однократное превышение нормы ни к каким отрицательным результатам не приведет. Однако ежедневное употребление более 100 г Киндала может вызвать увеличение массы тела и развитие осложнений при некоторых заболеваниях.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно занимаются спортом, могут съедать 50-60 г орехов в день (20-25 орехов). Такая порция насытит организм полезными веществами, поддержит работу мочеполовой и мышечной систем, улучшит концентрацию внимания.

Мужчинам, склонным к ожирению, рекомендуется исключить из рациона сладкую выпечку и калорийные продукты, заменив их горсткой макадамии. Этот орех содержит мононенасыщенные жиры, улучшающие пищеварение и ускоряющие обмен веществ. По этой причине орех макадам помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для женщин

Ежедневное употребление 30-40 г Киндала (10-15 штук) улучшит состояние волос и ногтей, активирует регенеративные способности организма, повысит упругость и эластичность кожи. Небольшая горстка этого австралийского лечения может помочь улучшить самочувствие женщин в постменопаузе. Ежедневное употребление грецких орехов позволит устранить раздражительность, повысить стрессоустойчивость и уменьшить проявления гипертонии. Поскольку этот продукт активирует выработку серотонина, его рекомендуется употреблять женщинам, склонным к депрессии и плохому настроению во время менструации.

Регулярное употребление грецких орехов в период родов помогает сохранить здоровье будущей мамы и плода. Однако следует помнить, что беременные легко могут набрать лишние килограммы, поэтому злоупотреблять этим лакомством не стоит.

В период лактации макадамия насыщает грудное молоко витаминами, аминокислотами, белками и увеличивает его питательные свойства. Но следует учитывать, что австралийский орех содержит вещества, способные вызвать у малыша аллергию. Поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Суточная доза орехов во время ГВ не должна превышать 15-20 г (6-8 штук).

Для детей

Детям до 3 лет противопоказаны все виды орехов, так как они плохо перевариваются кишечником детей. Ребенку старше 3 лет можно добавить в кашу или десерт 2-3 ядрышка. Это обеспечит растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют давать макадамия малышам не чаще 2-3 раз в неделю.

Нужно ли обжаривать?

Больше всего пользы от употребления австралийских орехов в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий аромат жареного продукта, жарьте его быстро и на умеренном огне. Правильная технология обжарки:

  1. Духовку разогреть до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать зерна в форму для запекания одним слоем.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Достаньте сковороду и сразу удалите грецкие орехи.

Немедленно переложите обжаренные грецкие орехи, иначе они пригорят на горячей сковороде. Ядра должны подсохнуть в процессе жарки и слегка изменить свой цвет до золотисто-коричневого цвета. Лучше всего есть холодным.

Жареные грецкие орехи хранятся недолго, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве прямо перед употреблением.

Почему нельзя есть много орехов макадамия?

Как и сколько употребляется орех макадамия

Основной причиной ограничения суточной нормы макадамии является ее высокая калорийность – 718 ккал на 100 г. В зернах содержится много жира (75,8 г), избыток которого приводит к увеличению веса. Кроме того, грецкие орехи очень питательны и тяжелы для желудка. Частое и интенсивное употребление может вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, вздутие живота, метеоризм, тошнота, колики. Люди с проблемами пищеварения подвергаются большему риску обострения болезни.

Макадамия также является сильным аллергеном. Превышение допустимой нормы грозит развитием аллергических реакций, таких как высыпания на теле, шелушение и покраснение кожи, зуд, отечность.

Несмотря на то, что многие считают макадамия безвредным, противопоказания к нему есть:

  • заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • аллергия на орехи;
  • ожирение 3-4 степени;
  • сахарный диабет 2-3 типа;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжелая печеночная / почечная недостаточность.

Почему орешки так дорого стоят?

Макадамия намного дороже фундука, миндаля, орехов пекан. Основная причина высоких цен в том, что дерево нужно выращивать «зря» в течение 5 лет для сбора урожая. Но максимальный урожай достигается только через 12-15 лет после посадки саженца. К тому же урожай имеет высокий процент отходов. Скорлупа макадамии составляет большую часть веса и объема грецкого ореха.

Как выбрать и где купить?

лучше всего покупать очищенные зерна. Орехи должны иметь однородный кремовый цвет. Аромат макадамии настолько интенсивен, что его также следует почувствовать сквозь упаковку. Тем, кто решил купить грецкие орехи с кожурой (они намного дешевле), необходимо проверить, чтобы скорлупа была твердой, коричневой. Черные и гнилые участки говорят о том, что были нарушены условия хранения.

Вы можете купить макадамию в магазинах здорового питания или в супермаркетах премиум-класса.

Как хранить макадамию?

лучше всего недолго хранить орехи макадамия целиком в холодильнике. Если продукта много, то во избежание порчи лучше использовать морозильную камеру.

Очищенные грецкие орехи хранятся плохо и быстро начинают горчить. Для их хранения требуется вакуумная упаковка и температура от 0 до 5 ° C.

Макадамия – редкий экзотический орех, богатый питательными веществами. Регулярное употребление 5 семян в день поможет сохранить здоровье и красоту.

Правила хранения

Поскольку зерна хорошо впитывают запахи, лучше хранить их подальше от еды в прохладном месте. Орехи помещают в герметичную тару и хранят в темном месте с низкой влажностью.

  • В скорлупе орехи сохраняют свои свойства 2 года.
  • Очищенные ядра можно хранить в холодильнике 4 месяца, в морозильнике – полгода. При контакте с воздухом они быстро портятся, приобретают протухший вкус. Срок годности вакуумных пакетов увеличивается до 1 года.
  • Соленые или сладкие орехи хранятся в холодильнике не более месяца, после чего теряют большую часть своих полезных качеств.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector