Пажитник: полезные свойства и применение, что за растение пажитник?

Пажитник – что это за растение?

что это за растение

это однолетнее растение с желтыми цветками и семенниками, произрастающее в Средиземноморье и Азии. Люди традиционно используют эти семена для лечения различных болезней, приготовления пищи и ароматизации.

Пажитник имеет очень сильный кленовый аромат и поэтому может использоваться в качестве ароматизатора кленового сиропа. Сырые семена имеют горький вкус. Вы можете уменьшить горечь семян, запекая их или нагревая, чтобы они стали сладкими.

История пряности

Что такое пажитник, люди узнали очень давно. Первые упоминания о культуре относятся к 15 веку до н.э., на территории Ирака в историческом слое 4000 до н.э обнаружены обугленные семена пряностей.

В Древнем Риме клевер получил другое название: «fenum grekum», сушеные растения прилетали в страну из восточных провинций вместе с сеном.

Повара Древнего Рима и Древней Греции воспели вкусовые и ароматические свойства пряности, вельможи купались в экстракте растения, женщины с помощью настоев и отваров сохранили ее увядшую красоту.

Пажитник

С давних времен красавицы Востока жевали поджаренные семена шамбалы, чтобы увеличить грудь и округлить бедра. Во времена арабского халифата пряность попала в Испанию и стала популярной в Европе.

В восьмом веке пажитник выращивали как средство от облысения; в средние века европейские целители лечили травой людей и скот.

В восточной кухне пажитник – незаменимый ингредиент многих готовых специй; входит в состав карри, хмеля-сунели. Сегодня пряная культура официально признана лекарственным растением во многих странах мира. Специя наиболее известна среди знахарей как аюрведическая хельба.

Где растёт пажитник?

Это очень неприхотливая культура, часто выбирающая суглинистые и суглинистые почвы. Это растение часто встречается в природе. Но, так как свойства пажитника были высоко оценены людьми, они стали выращивать его на собственных приусадебных участках.

Растение широко распространено в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Пажитника много на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что в Средиземноморье преобладает определенный сорт – пажитник голубой. Его надземная часть используется для приготовления пикантной приправы. Но это более редкая и, следовательно, весьма ценная культура, которую труднее найти в общественном достоянии, чем вариант, описанный ниже.

Пажитник – более популярный и распространенный вид растений. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт используют не только в кулинарии, но и в лечебных и косметических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, пажитник, чаман.

Как получают специю?

Готовить пряность довольно просто. Для этого нужно дождаться созревания плодов растения (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Удалив семена, их сушат и перемалывают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Приправа также изготавливается из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, дожидаются окончания периода цветения, куст срезают и просушивают. Его измельчают до пыльного состояния и добавляют в посуду, применяемую в косметологии и медицине.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Растение часто называют «козьим горошком», похоже на клевер, только цветет не шляпками, а одиночными цветками, образует тонкие бобы.

Ближний Восток Азия считается родиной культуры, но есть и другие версии. Некоторые считают, что пажитник родом из Египта.

Естественно растет у подножия Тибета, Кавказа, Алтая. В промышленных масштабах выращивают в Турции, Ираке, Иране, Индии, Сирии, Монголии.

Культура хорошо растет в России, на Кавказе, расположена в средней полосе, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места с глинистой почвой.

Плоды пажитника

Состав пажитника

Семена пажитника содержат следующие ценные компоненты:

  • Тригонеллин: молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.

  • 4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат: молекулы с инсулиностимулирующим действием.

  • Протодиосцин: соединение, которое может иметь афродизиак.

  • Диосгенин и ямогенин: соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.

  • 3-гидрокси-4,5-диметил-2 (5H) -фуранон: соединение, которое вызывает запах кленового сиропа из выделений организма.

  • Стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.

Калорийность 323 Ккал

  • Жиры:

    6.4 г

  • Белки:

    23,0 г

  • Углеводы:

    58,4 г

  • Водопад:

    8,8 г

  • Пепел:

    3,4 г

  • Целлюлоза:

    24,6 г

Витамины

Количество

% RDA

Витамин B6 (пиридоксин)

0,6 мг

тридцать%

Витамин B1 (тиамин)

0,3 мг

22%

Витамин В2 (рибофлавин)

0,4 мг

ветры%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

57,0 мкг

14%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,6 мг

8,2%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

3,0 мг

3,3%

Минералы (в 100 г):

Количество

% RDA

Железо

33,5 мг

186%

Медь

1,1 мг

111%

Марганец

1,2 мг

61%

Магний

191 мг

48%

Фосфор

296 мг

37%

Цинк

2,5 мг

21%

Калий

770 мг

15,5%

Селен

6,3 мкг

12%

Натрий

67 мг

5,2%

Пищевая ценность пажитника

1 столовая ложка семян пажитника содержит:

  • 35,5 калорий
  • 6,4 грамма углеводов
  • 2,5 грамма белка
  • 0,7 г жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 3,7 миллиграмма железа (20 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (6% суточной нормы)
  • 21 миллиграмм магния (5% суточной нормы)
  • 32,6 миллиграмма фосфора (3% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (3% суточной нормы)

Пажитник из сена или пажитник пажитник или шамбала купить

Вкус и аромат

На кухне пажитник ценится за его сливочно-сладкие нотки лесного ореха, за что растение прозвали «грибной травой» или «грецким орехом». Горький вкус и аромат придает гидрокси-4,5-диметил, который используется для ароматизации бульонных кубиков.

Пажитник хельбу часто сравнивают с кленовым сиропом. В листьях после термической обработки пропадает горечь, а семена продолжают иметь горький привкус даже после варки.

Область применения пажитника

Пажитник нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кулинария

В кулинарии используются не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семечки добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сушеных семян готовят восхитительный чай. Кроме того, они входят в состав специй, которые обычно добавляют при приготовлении бобовых;
  • Сушеные и измельченные листья тоже способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья добавляют в соусы, салаты, супы, мясные блюда, гарниры, создавая особую горечь;
  • Имея необычный ореховый привкус, делающий блюда немного острыми, пажитник иногда добавляют в ингредиенты для приготовления аджики;
  • Ценители оригинальных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где эту приправу используют для приготовления десертов.

Народная медицина

Использование чамана в народной медицине известно давно. Напиток из семян пажитника поможет избавиться от сухого кашля при простуде, утолить жажду и способствовать выработке грудного молока. Для этого их перемалывают в специальной ступке для специй или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется холодная вода.

На одну порцию (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки молотых семян. Залив их водой, смеси дают настояться (примерно 3 часа). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, пузырей поможет смесь измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяются между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намажьте его на кусок марли или бинта и приложите к пораженному участку кожи. Повязку меняют на новую каждые 4 часа.

Косметология

Шамбала широко используется в косметологии. В короткие сроки он способен улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы и избавиться от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от прыщей. Маска наносится на 10 минут и смывается.

Увлажнять кожу лица и рук поможет маска из следующих ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок
  • Сок алоэ
  • Пажитник;
  • Сокровище.

Для кожи

Часто используется на лице. Благодаря выраженному антиоксидантному действию способствует улучшению цвета кожи, нормализации обменных процессов и повышению эластичности. Маска из пажитника помогает в борьбе с прыщами, способствует заживлению ран и ссадин.

Лицевая маска

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые популярные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.

Отвар

Для приготовления нужно взять 2 чайные ложки полуразогретого типа. Пажитник залить 200 мл воды, тушить 15 минут на слабом огне.

  • При ПМС добавить дольку лимона, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для лечения простуды в медовый отвар добавляют 1 чайную ложку. Принимать препарат в теплом виде по 50 мл 4 раза в день между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.

Листья пажитника

Настой

Для улучшения эрекции при климаксе рекомендуется принимать настой пажитника циклами по 2 недели. 1 ст.л сухого пажитника из аптеки (листьев) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 часа. Принимать за 30 минут до еды по стакана 4 раза в день.

Пряное молоко

Препарат стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. 1/4 чайной ложки добавляют в 200 мл теплого молока свежемолотых семян шамбалы, 2 чайных ложки меда или любого варенья.

Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 7 дней. Очищение организма проводят не ранее, чем через полгода.

Паста из семян

Для лечения кожных заболеваний, прыщей делают аппликации из пасты. 2 столовые ложки сушеных семян замачивают на ночь, утром вымешивают в ступке до кашицы, добавляют ½ чайной ложки растительного масла. Наносить на проблемные места на 30 минут через день.

Желтый чай хельба

Это рецепт аюрведической кухни. Чтобы приготовить полезный напиток, возьмите 1 столовую ложку семян специй, промойте, просушите и разотрите. Полученный порошок необходимо кипятить в 200 мл воды 6-7 минут, пажитник не заваривать.

Добавьте в готовый бульон ½ чайной ложки измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 чайную ложку меда, небольшой ломтик лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток способствует улучшению пищеварения, стабилизирует артериальное давление, полезен при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Свойства пажитника

Отвар

Отвар хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с избыточным весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, нужно:

  1. Замочите 2 ч.л семян растений в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и тушить 10 минут.
  4. Дать остыть и выдержать не более суток в темном прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Отвар

Египетский чай

Египетский желтый чай называется хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендуется при воспалительных реакциях различного происхождения. Добавление листьев стевии в чай ​​может предотвратить артрит. Напиток из чая хельба хорошо влияет на иммунную и нервную системы, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в соотношении 2: 1 на несколько часов.
  2. Бульон, находящийся в небольшой посуде, ставят на слабый огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дайте напитку остыть и выпейте его, разбавив небольшим количеством горячей воды.

Египетский чай

Пить этот чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Вы можете приготовить это сами. Это требует:

  1. Измельчите сушеные листья и измельченные семена шамбалы в порошок.
  2. Добавьте лимонный сок. К 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Нагрейте макароны на слабом огне 2 минуты.

Пасту используют для чистки зубов перед сном, так как ночью период воздействия увеличивается и действие растения усиливается.

Семена пажитника

Такой состав хорошо лечит кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражении, натоптышах, экземе. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Измельчите семена пажитника и добавьте воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Тушить 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудите, нанесите полученную пасту на кожу на 1-3 часа, затем смойте теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании рекомендуется нанести пасту на небольшой участок кожи на 30 минут для выявления аллергических реакций. Тест будет положительным, если на месте нанесения появятся покраснение, зуд и жжение. В этом случае пасту использовать нельзя.

Настой из листьев

Со времен средневековья листья пажитника использовали для приготовления настоек. Обладает лечебными свойствами для людей с проблемами сердца и сосудов. Активные ингредиенты снижают уровень холестерина в организме, а также помогают снизить уровень сахара.

Для приготовления настойки понадобятся:

  1. 20 листьев шамбалы залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Настой из листьев

Можно использовать экстракт сушеных листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса варки на пару в термосе время настаивания сокращают до 3-4 часов.

Полезные свойства

Хельба, о полезных свойствах которой знали много веков назад, считалась священной. Для фармацевтов пряность – источник слизистых веществ. Травяное сырье добавляют при производстве пасенинового склероза, бактерицидных пластырей. О пользе пажитника для женского и мужского организма ходят легенды, многие из которых не опровергаются традиционной медициной.

Настой лечит гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок семян улучшает перистальтику, покрывая кишечник слизью.

Зелень растения возбуждает аппетит не только у человека, но и у животных. Пророщенные семена с ростками длиной до 1,5 см применяют как лекарство от несварения желудка.

Ростки пажитника

Для женщин

Семена трав и растений ценятся за их способность снижать уровень тестостерона и восполнять дефицит эстрогена в организме женщины.

Пажитник полезен женщинам как источник веществ, регулирующих уровень гормонов. По этой причине рекомендуется использовать пряность при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.

Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.

Лекарства из пажитника также используются при менопаузе. Трава помогает лечить поликистоз, женское бесплодие и другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.

Для мужчин

Лечебные свойства специи по восстановлению плодородия были известны тибетским монахам много веков назад.

В наше время пажитник для мужчин – недорогой афродизиак, значительно повышающий либидо. Благодаря разжижающим кровь свойствам улучшает кровообращение в органах малого таза, способствует устранению мужских проблем. Семена используются для лечения грыж, эректильной дисфункции.

В период лактации

Пажитник содержит вещества, стимулирующие выработку молока. Трава одинаково действует на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период кормления малышей, пряность не оказывает негативного влияния на вкус грудного молока.

Отвары помогают кормящим грудью женщинам, страдающим гипогалактией (недостатком молока).

Пажитник для похудения

При похудении

Семена пажитника рекомендуется принимать утром перед едой, они набухают в желудке, создают ощущение сытости. Людям, желающим похудеть, Шамбала рекомендуется как жиросжигающее средство и катализатор обменных процессов.

Для этих целей достаточно принимать до 5 семян перед каждым приемом пищи. Суточная доза порошка не более ½ ч. Л., Цельных семян – 1 ч. Л.

При малоподвижном образе жизни пажитник не так эффективен, может привести к образованию большого объема слизи, застою в кишечнике, поэтому, принимая пряные семечки для снижения веса, следует увеличить физические нагрузки.

Для волос

Чтобы стимулировать рост волос, семена пажитника растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать уже готовую лекарственную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос для придания блеска. Для усиления эффекта растение также употребляют внутрь в виде пряности, добавляемой в пищу.

Девушка с красивыми волосами

Улучшает пищеварительные проблемы и уровень холестерина

Эти семена пажитника могут помочь при многочисленных проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка пажитника, помимо других продуктов, помогает облегчить запор. Он также лечит пищеварение и часто включается в план лечения язвенного колита из-за его противовоспалительного действия.

Пажитник также помогает людям с проблемами сердца, такими как закупорка артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Он также показывает хорошие результаты при помощи людям с диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что употребление 2,5 граммов пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям с инсулинозависимым сахарным диабетом значительно снижает уровень холестерина естественным образом, наряду с триглицеридами, не влияя на уровень холестерина в крови. Уровень холестерина ЛПВП.

Уменьшает воспаление внутри тела

Пажитник помогает при воспалениях в организме, таких как:

  • Язвы во рту
  • Пузыри
  • Бронхит
  • Инфекция тканей под поверхностью кожи
  • Туберкулез
  • Хронический кашель
  • Креветка
  • Нефропатия

Аюрведические врачи обнаружили, что пажитник обладает лечебными свойствами для многих вещей, включая лечение нарушений обмена веществ и питания, которые могут снизить уровень сахара при диабете.

Пажитник замедляет всасывание сахара в желудке и стимулирует выработку инсулина. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пряность известна как «мотор мокроты» и, как говорят, расщепляет заблокированные энергии и снимает воспаление в организме.

Ученые изучили противовоспалительные и антиоксидантные свойства слизи пажитника у крыс с артритом и подтвердили ее способность бороться с воспалением. Он также продемонстрировал потенциальные положительные эффекты слизи пажитника на адъювантный артрит у крыс, «что означает, что пажитник также может быть эффективным естественным средством лечения артрита.

Способствует потоку молока при грудном вскармливании

Пажитник также помогает кормящим грудью женщинам, которым может не хватать молока. Пажитник может увеличить количество грудного молока у человека, потому что он действует как галактолог. Галактогоны – это вещества, которые помогают увеличить производство молока. Это стимулирует молочные протоки и может увеличить производство молока всего за 24 часа.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точной эффективности и безопасности пажитника для грудного вскармливания, в нескольких исследованиях отмечалось его использование для стимуляции выделения молока.

Уменьшает воспаление снаружи тела

Помимо уменьшения внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревают и используют наружно в качестве припарки. Он уменьшает внешнее воспаление и может лечить:

  • Боль и опухоль в мышцах и лимфатических узлах
  • Подагра
  • Раны
  • Язвы на ногах
  • Радикулит
  • Перхоть
  • Экзема

Однако важно сначала проверить это место, чтобы убедиться, что оно не горит и не воспламеняется.

Пажитник Фото пажитника

Добавляет вкус еде

В пищу пажитник часто входит в состав смесей специй, используемых в основном в индийской кулинарии, таких как карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа, продуктов питания, напитков и табака. Листья растения можно использовать в салатах, а свежие и сушеные листья – в индийской кулинарии.

Помогает при расстройствах пищевого поведения

Помимо улучшения вкуса, пажитник повышает аппетит, что дает общеукрепляющие и питательные свойства. Изучение влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение для определения приема пищи и мотивации, а также метаболических и эндокринных изменений.

Результаты показали, что хронический пероральный прием экстракта пажитника значительно увеличивает потребление пищи и мотивацию к еде. Однако в отчете также указывается, что лечение не предотвращает анорексию или снижение мотивации к еде.

В случае нервной анорексии рекомендуется принимать от 250 до 500 миллиграммов пажитника до трех раз в день, но это может быть небезопасно для детей – как и в случае с любым натуральным лекарством или лечением, сначала проконсультируйтесь с врачом ,

Улучшает результаты упражнений

Журнал спортивной науки и медицины сообщает о влиянии комбинированных добавок креатина и пажитника на силу и композицию тела у мужчин. Сорок семь человек были разделены на две группы в зависимости от массы тела. Затем каждая группа принимала 70 граммов декстрозы, плацебо, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы или 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе тренировок с перерывами в течение восьми недель. ,

Были протестированы состав тела, сила мышц, выносливость и анаэробные способности участников. Группа креатина / пажитника показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы жима ногами. Исследования показали, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказывает значительное влияние на силу верхней части тела и композицию тела так же эффективно, как и комбинация креатина и декстрозы.

Почему это происходит? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным для увеличения абсорбции креатина за счет устранения потребности в избыточных простых углеводах, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника в свой список лучших продуктов для спортсменов.

Помогает улучшить уровень сахара в крови

Клинические исследования показали, что прием семян пажитника, смоченных в горячей воде, в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 2 типа. В течение восьми недель 11 из 18 участников употребляли семена пажитника, смоченные в горячей воде, а остальные семь – семена пажитника, смешанные с йогурт. Участники, которые ели семена, смоченные в горячей воде, показали значительное улучшение уровня глюкозы в крови по сравнению с группой, которая ела семена, смешанные с йогуртом.

Фенегрек Пажитник полезные свойства траварта travart.ru

Рецепты блюд и напитков с пажитником

Каждое из блюд несложно приготовить самостоятельно, будет вкусным и полезным, а также разнообразить ежедневный рацион.

Бастурма

Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления вам понадобятся:

  • филе говядины крупными кусками – 1 кг;
  • чеснок – 4 средних зуба;
  • смесь черного и красного молотого перца – 1 ч л.;
  • пажитник молотый – 40 г.

Кусочки мяса натирают крупной солью, кладут в миску, ставят в холодильник для засолки на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в тряпку, ставят на сутки под пресс для выхода влаги.

Затем мясо сушат в тени при температуре + 20-25 ° С (куски можно развесить на кухне под вытяжкой). Вяленое мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, сушат еще 3 дня. Смесь пряностей должна покрыть кусочки плотной корочкой.

Бастурма

Даль-махани с фасолью

На 5 порций популярного на Востоке овощного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь красной фасоли и черной маша – 100 г (бобовые взяты в равных пропорциях);
  • томатная паста – 40 г;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • ½ чайной ложки молотого пажитника.;
  • специи гарам масала 2 г;
  • перец острый молотый – на кончике ножа.

Бобовые замачивают на сутки, периодически меняя воду, и варят до получения густой массы. Затем вводятся остальные ингредиенты, все это перемешивается и нагревается на медленном огне до 5 минут.

Из Махани

Полить хурму

Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки вам потребуются:

  • 400 грамм сахара;
  • 400 г спелой хурмы;
  • 4 г молотого пажитника;
  • 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).

Хурму разрезают на 6 частей, извлекают семена, раскладывают слоями на дно литровой банки, присыпают сахаром. Добавить специи, залить водкой. Настаивать напиток в темном месте месяц. Затем его фильтруют и разливают по бутылкам.

Полить хурму

Сыр с пажитником

Любители сыра могут попробовать одновременно разные сорта сыра, приготовленные из разного количества семян пажитника:

  1. Чинзано – сыр с необычной остротой. Его часто подают в качестве закуски к дорогим спиртным напиткам, дополняя продукт острым или сладким соусом.
  2. Ло скриньо – полутвердый сыр с ярко выраженным горьким вкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд – твердый сыр с нежным медовым оттенком. Чаще всего продукт предпочитают женщины, так как он имеет действительно мягкое послевкусие и приятный аромат.
  4. Зеленый сыр делают из голубого пажитника, помещая сушеные травы в обезжиренное молоко. В результате можно получить потрясающий зеленый продукт с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Козий растянутый творог с характерным ореховым привкусом. Этот сыр подают к сладким и полусладким винам.
  6. Армель – кислый сыр с ярким ароматом. Если взять образец с такой головы, можно почувствовать легкий ореховый привкус.

Первый рецепт

По этому рецепту можно приготовить сыр своими руками менее плотной консистенции, чем магазинные аналоги, а также с оригинальным пикантно-ореховым привкусом.
Сыр пажитник
Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 литр;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 120 г;
  • щепотка соды, растертой с уксусом;
  • 2 ст.л соли;
  • семена пажитника – 2 ч

Подготовка:

  1. Смешайте кисломолочные продукты, не добавляя масла. Нагрейте смесь на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. Когда молоко застынет, положите смесь на марлю и дайте стечь лишней сыворотке. Остальное отправьте в тару с толстым дном, добавив в нее все продукты, заявленные в рецепте.
  3. Растворите массу, пока она не растает до однородной консистенции. У вас должна получиться густая смесь, которую нужно вылить в пластиковую форму. Оставить остывать в прохладном месте еще на 14 часов.
  4. Готовый молочный продукт подавать с хрустящим хлебом или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 1 литр;
  • кефир – 1 литр;
  • орехи – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч л.;
  • соль.

Инструкции:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле и нагревайте на медленном огне, пока белки не отделятся от сыворотки. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
  2. Отфильтровать сыворотку через мелкое сито. Солим толстую часть. В творожную массу добавить очищенные и измельченные грецкие орехи.
  3. Вылейте в массу сушеный пажитник, перемешайте и поместите в корзину, подвешенную над тазом или раковиной. Накройте изделие марлей и прижмите прессом.
  4. Перенести конструкцию на ночь в холод. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее становится его консистенция.
  5. Перед подачей на стол нарезать молочный сыр с грецкими орехами и пажитником тонкими ломтиками.

Третий рецепт

Приложив немного стараний своими руками и в домашних условиях, тоже можно приготовить Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч л.;
  • соль – 3 ст.
    Сыр пажитник

Подготовка:

  1. Растворите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему постоять 30 минут. Молоко нагреть на плите до 34 °, всыпать сметану и настаивать еще полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настояться еще час.
  2. Когда появится толстый комок, нарежьте его небольшими кубиками. Оставить будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать 8 минут, чтобы они стали более округлыми. Сожмите как можно больше и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Поместите его в корзину, выстеленную чистой марлей. Через 30 минут смените ткань и переверните сыр. А через полтора часа полностью снимите марлю.
  4. Сыр должен постоять 9 часов при комнатной температуре, а затем еще столько же часов в прохладном месте. Приготовьте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Положить сыр в рассол на 2 часа. За это время вам нужно будет перевернуть изделие один раз – максимум два раза. Высушите молочный сыр и дайте ему постоять 9 дней.

Выбор и хранение пажитника

В качестве приправы пажитник продается в виде цельных или молотых семян. Приобрести его можно в специализированном магазине специй. Качественный пажитник имеет ярко выраженный приятный аромат, семена однородные, серого или коричневого цвета.

Целые семена хранятся два года, перемолотые – не более 6 месяцев. Хранить повязку необходимо в герметичной таре, желательно стеклянной.

Пажитник – растение с ароматными семенами с пряным вкусом. Входит в состав национальных специй: хмели-сунели, карри. Его можно использовать как самостоятельную приправу. Он обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

Интересные факты

  • В Древнем Египте шамбалу смешивали с жиром ягненка и наносили на раны солдат в качестве дезинфицирующего средства. Отвары пряного растения использовались для лечения нарывов и корочек.
  • В Китае лечили лихорадку свежей травой, растирали грудь, спину, а затем укутывали.
  • Монахи средневековья готовили на основе растения особый напиток для молодоженов. Они также учредили Орден Клевера.
  • В Древнем Египте люди научились использовать масло пажитника для бальзамирования. Пирог скармливали скоту или использовали на кухне для приготовления каши.
  • В Индии шамбалу употребляют почти каждый день; случаи рассеянного склероза редко диагностируются у индейцев.
  • В 19 веке пажитник был назван величайшим открытием века, когда было обнаружено вещество, похожее на половые гормоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector