Пекан — калорийность, польза, способы употребления, витамины

Что такое пекан?

Пекан или гикори, фундук – экзотический продукт, еще не получивший большой популярности в России, такой как фундук, грецкие орехи, кедровые орехи и другие орехи. Многие покупатели просто не знают, что это такое и как употреблять этот вкусный и полезный фрукт.

Как выглядит и где растет орех пекан?

Пекан был также известен индейцам, населявшим Северную Америку. Родиной грецкого ореха считаются штаты Иллинойс, Индиана и другие южные штаты США. Это индейцы дали ему название гикори. Плоды заменили их мясом, из-за своей питательной ценности он служил источником энергии, если охотники не могли добыть пищу для животных.

Дерево пекан достигает в высоту до 60 метров, имеет шаровидную крону с заостренными жабрами. Грецкие орехи удлиненные, слегка приплюснутые, с зеленой или красноватой кожицей, которая при созревании трескается. С плодового дерева собирают до 200 кг. Очищенные орехи пекан напоминают грецкие орехи, но по скорлупе они больше похожи на фундук или фисташки.

Орехи пекан могут расти в самых разных почвах и климатических условиях. Есть виды, которые хорошо переносят засуху, низкие температуры, растут и плодоносят на почвах, обедненных минералами. Сегодня орехи пекан выращивают в Испании, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Франции, на Кавказе, в Средней Азии, но не получили большого распространения в России, несмотря на все преимущества и широкое распространение плодов.

История открытия

Естественная среда обитания этого дерева – долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были найдены на западе США, в Центральной Европе, на побережье Тихого океана и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).

История употребления орехов пекан тесно связана с культурой индейцев и восходит к 16 веку. Они принимали этот питательный продукт в длительных походах, а осенью он стал основным продуктом питания. С языка племени название фрукта переводится как «орех, который можно разбить камнем».

С 1716 года сладкий орех появился в Англии, а затем распространился по Европе. Первое описание дал Карл Линней. Орехи кариа (от другого греческого «фундук») были выделены в отдельный род в 1818 году. Выращивание дерева началось в конце 18 века. С начала 20 века выращивание пекана началось в России на побережье Черного моря.

Сейчас 80% мирового оборота этих орехов приходится на Соединенные Штаты.

Ботаническое описание

Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и Средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

примечательно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева значительно увеличивается с 50 см (на севере) до 3 м (на юге). У орехов пекан чередующиеся перистые листья, состоящие из 12-15 противостоящих друг другу ланцетных пластинок. Крона симметричная, ретропирамидальная, достигает 4-5 м в диаметре. Для орехов пекан характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый светло-коричневой растрескавшейся корой. Период всходов грецкого ореха – май, сезон массового плодоношения – октябрь.

Орехи пекан – однодомные растения, на которых образуются раздельнополые (мужские и женские) цветки. Если тычиночные почки открываются раньше, чем пестиковые, то опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере созревания «ложная» костянка одревесневает и затем распадается с помощью четырех створок. Длина спелых плодов 5-8 см, а ширина 3 см. За тонкой кожицей скрывается золотисто-бежевое съедобное семя с волнистой поверхностью.

В отличие от грецких орехов в ядрах орехов пекана отсутствуют жесткие внутренние перегородки, которые лишают их горечи.

Привитые деревья начинают плодоносить в возрасте 6-8 лет, а растения, выращенные из семян, – через 10-12 лет после посадки. Это настоящие долгожители. Дерево способно приносить урожай 300 лет.

Состав

Пекан содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В – до 50%;
  • Калий – 16%;
  • Магний – 30%;
  • Фосфор – 35%;
  • Железо – 14%;
  • Марганец – 220%;
  • Медь – 120%;
  • Цинк – 38%.

Примечание. Числовые значения в процентах указывают среднюю суточную потребность организма в данном веществе в день.

Пищевая ценность ореха пекан и наличие полезных веществ:

Витамины и похожие на витаминыв 100 г
Витамин С, аскорбиновая кислота1,1 мг
Витамин B1, тиамин0,66 мг
Витамин В2, Рибофлавин0,13 мг
Витамин B3, PP, ниацин1,167 мг
Витамин B4, холин40,5 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,863 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,21 мг
Витамин B9, фолиевая кислота22 мкг
Фолиевая кислота0 мг
Бетаин0,7 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мг
Витамин А3 мг
Ретинол0 мг
Каротин, бета29 мкг
Каротин, альфа0 мг
Криптоксантин, бета9 мкг
Ликопин0 мг
Лютеин + зеаксантин17 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол1,4 мг
Токоферол, бета0,39 мг
Токоферол, гамма24,44 мг
Токоферол, дельта0,47 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мг
Витамин К, Филлохинон3,5 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca70 мг
Железо, Fe2,53 мг
Магний, Mg121 мг
Фосфор, П277 мг
Калий, К410 мг
Натрий, Na0 мг
Цинк, Zn4,53 мг
Медь, Cu1,2 мг
Марганец, млн4,5 мг
Селен, Se3,8 мкг
Фтор, F10 мкг
Основные вещества:в 100 г
Водопад3,52 г
Белки9,17 г
Толстый71,97 г
Пепел1,49 г
Углеводы13,86 г
Клетчатка, общий рацион9,6 г
Сахарова, общ3,97 г
Сахароза3.9 г
Глюкоза (декстроза)0,04 г
Фруктоза0,04 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Крахмал0,46 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирная кислота:в 100 г
Насыщенный6,18 г
Пальмитикус4,366 г
Стеариновый1,745 г
Арахиновый0,069 г
Мононенасыщенный40,801 г
Олеиновая (омега-9)40 594 г
Эйкозеник (омега-9)0,207 г
Полиненасыщенные21,614 г
Линолевая (омега-6)20,628 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,986 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Стигмастероло3 мг
Кампестерол6 мг
Бета-ситостерин117 мг
Триптофан0,093 г
Треонин0,306 г
Изолейцин0,336 г
Лейцин0,598 г
Лизин0,287 г
Метионин0,183 г
Цистин0,152 г
Фенилаланин0,426 г
Тирозин0,215 г
Валина0,411 г
Аргинин1,177 г
Гистидин0,262 г
Аланин0,397 г
Аспарагиновая кислота0,929 г
Глютаминовая кислота1,829 г
Глицин0,453 г
Пролин0,363 г
Серин0,474 г
Сравнение видов орехов пеканКкалБелки, гЖиры, гУгол, г
Сырой6919,1771,9713,86
Жареный7109,574,2713,55

Бетаин – принимает непосредственное участие в биосинтезе фосфолипидов (фосфатидилхолина), в транспорте триглицеридов, в окислении и использовании жиров. Он защищает клетки, белки и ферменты от воздействий окружающей среды (вирусные инфекции, стресс, интоксикация), поддерживает водный баланс клетки.

При клеточном стрессе клетка теряет воду и уменьшается в объеме, а метаболизм снижается. В это время активируется работа натрий-калиевых ионных насосов, которые повышают уровень электролита (в основном калия) в ячейке и требуют большого количества энергии. Бетаин быстро всасывается клеткой, поддерживая водный баланс и не нарушая ферментативную активность клетки. Нормализует уровень калия и снижает потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности. Он также повышает выносливость, работоспособность, улучшает репродуктивные функции организма, снижает общую слабость и утомляемость, а также обеспечивает прилив сил и энергии.

Калорийность

Пекан – калорийный продукт, поэтому при его употреблении нужно соблюдать норму.

Мнение экспертов Алексей Ковалков Превышение среднесуточной нормы может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как высокая жирность затрудняет переваривание грецкого ореха.

В 100 г измельченных грецких орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 от общего количества калорий в день для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса рекомендуется употреблять не более 3 ÷ 5 ядрышек в день.

Люди, которые следят за калорийностью, заботятся о стройной фигуре, должны помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Требуется строгий учет потребленного количества.

Виды ореха

Существует около 150 разновидностей пекана обыкновенного, что связано с широким географическим распространением ореха. Хотя деревьям необходим влажный и теплый климат, некоторые сорта выращивают на Кавказе и в Азии. Среди видов – Гринривер, Индиана, Успех, Китайская, Северная.

Индиана популярна в США. Это лесной орех со вкусом шоколада. Плоды весят 15 г, созревают в октябре. Карлсон-3 выращивают в Канаде. Это морозостойкий вид со светлыми, удлиненными орешками. Белорусы выращивают морозостойкий сорт орехов пекан – Буссерон. Этот сорт отличается скороспелостью плодов, ядра которых сладкие, маслянистые, желтоватого цвета.

Вкус и запах

У пекана есть свои вкусовые оттенки, поэтому люди по-разному описывают свой вкус и аромат, когда пробуют этот орех. Даже разные плоды с одного дерева могут иметь разный вкус и запах.

Но в большинстве случаев дегустаторы утверждают, что орехи пекан пахнут шоколадным печеньем, карамелью, ванилью.

Орех имеет маслянисто-сливочный вкус с выраженным содержанием сахара. Некоторые виды выглядят сладковато, поэтому в чистом виде их не едят, их используют как добавку к различной выпечке. Маслянистый вкус обусловлен большим содержанием в орехе растительных жиров.

Ассоциация с шоколадным пирожным или песочным тестом связана не только с запахом и ванильным вкусом орехов пекан. При откусывании ядро ​​крошится на языке в приятную крошку с текстурой, напоминающей песочное тесто. С этой характеристикой связана проблема очистки орехов пекан, во время которой ядро ​​часто крошится. Но после некоторой тренировки получить его целиком становится намного проще, чем выловить целый орех из скорлупы.

Есть разновидности орехов пекан соленого вкуса, которые получают из цинка и калия. Чем выше этих микроэлементов в грецких орехах, тем соленее вкус.

Сколько граммов измельченных орехов пекан в 1 столовой ложке?

1 столовая ложка = 6,91 грамма измельченных орехов пекан.
2 столовые ложки = 13,80 г измельченных орехов пекан.
3 столовые ложки = 20,73 грамма измельченных орехов пекан.

Полезные свойства

Лечебные свойства орехов пекан в основном обусловлены жирнокислотным составом фруктов. Благодаря высокой концентрации липидов (более 70 г на 100 г) они являются отличной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «снабжает» организм незаменимыми аминокислотами, без которых невозможна полноценная работа эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Лечебные свойства орехов пекан:

  1. Улучшает метаболизм холестерина, снижает риск сердечной ишемии, тормозит окисление «хороших» липопротеинов свободными радикалами .
  2. Участвует в образовании гормоноподобных веществ (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).
  3. Поддерживает барьерную функцию дермы, увеличивает плотность костей.
  4. Нормализует реологические параметры крови, снижает риск тромбозов.
  5. Улучшает перистальтику кишечника, снижает риск онкологии желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение лишней жидкости из тканей.
  6. Снижает интенсивность развития воспалительных реакций.
  7. Насыщает организм энергией (благодаря использованию липидных структур).
  8. Повышает эластичность сосудистой стенки.
  9. Стимулирует выработку половых гормонов (эстрогенов), нормализует психоэмоциональное состояние, активирует синтез витаминов и нейротрансмиттеров, усиливает регенерацию миелиновых оболочек нейронов.
  10. Повышает чувствительность тканей к инсулину.

Помните, что организм может усвоить не более 80 г продукта за раз, поэтому чрезмерное употребление орехов может вызвать пищеварительные и аутоиммунные расстройства. Кроме того, следует ограничить прием орехов пекан при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты) и запоров.

Мужчинам

Польза орехов пекан для мужчин очевидна. Тем, кто занимается спортом или «тренируется» в тренажерном зале, рекомендуется есть сухофрукты, которые содержат белки и жирные кислоты, усваивающие белки.

Внутри оболочки находятся все необходимые для нормальной потенции микроэлементы:

  • цинк активирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины помогают укрепить нервные связи, восстановить пораженные клетки простаты.

Для женщин

Орех пекан – польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах, каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. Ведь с этим видом таких культур стоит быть осторожным, если у вас избыточный вес или вы хотите сбросить килограммы – продукт на 70% жирен. Если вы присоединитесь к дневному рациону, благодаря высокому содержанию клетчатки вы сможете получить максимальную пользу:

  • улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эти свойства положительно влияют на организм любого возраста, а поскольку орех пекан является близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческое слабоумие, каждая женщина должна знать действие продукта и степень его действия.

Орех пекан: польза для женщин старше 50 – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла лесного ореха для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.

Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • улучшение обменных процессов;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • замедление процессов старения.

Благодаря хранению коллагена в клетках кожа сохраняет свою эластичность и снижается вероятность преждевременного образования морщин.

Для детей

Если взрослые могут безопасно включать грецкие орехи в свой ежедневный рацион, они могут нанести вред детям. Особый риск состоит в том, что ребенку понравится вкус лечения и он превысит допустимую норму.

Соблюдение рекомендованной дозировки в рационе несовершеннолетнего способствует:

  • хороший рост;
  • сбалансированное развитие тела;
  • интенсивная тренировка мышечной ткани;
  • улучшить память;
  • стимулировать умственную деятельность.

Лечение можно давать только детям старше 3 лет: у детей желудок не справляется с тяжелым продуктом, что приведет к тошноте и запорам.

Пожилым людям

Орехи пекан, польза которых для зрелых людей очевидна, и каждый пожилой человек должен знать, насколько полезны орехи пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усвоится организмом и предотвратит возникновение опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины PP положительно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск инсульта.

Напитки-пюре из орехов пекан улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохраняют жизненные силы, сохраняют молодость.

Беременным и кормящим

Орехи пекан не рекомендуются во время беременности. Входящие в его состав витамины и микроэлементы могут вызвать у будущего ребенка аллергические проявления.

Пекан на диете и при похудении

Да, это самый «жирный» из грецких орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.

известно, что похудание ограничивается едой, которая вызывает дискомфорт и нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточно растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит и заставить вас чувствовать себя сытым. Врачи советуют при похудении есть свежие орехи пекан или добавлять их в овсянку или кефир на завтрак. В салаты можно добавлять измельченные орехи вместо масла.

Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем требуют употребления орехов. Уменьшение количества и состава пищи снижает доступность необходимых организму минералов. Пекан восполнит все:

  • при лечении желудка ограничивается потребление животных жиров, в составе орехов присутствуют жирные кислоты растительного происхождения;
  • с полным исключением углеводов;
  • при ожирении, когда запрещено употребление сладкого;
  • во время белковой диеты.

Соблюдение суточного приема ускорит обмен веществ, переваривание пищи, улучшит ее усвоение и оздоровит организм.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Свежее ядрышко обладает нежным сладковатым вкусом со сливочно-ванильными нотками. В отличие от грецкого ореха терпкость и горечь неслышны. При жарке аромат продукта становится ярче.

Совет! Осторожно запекайте орехи пекан, так как они быстро подгорают. Подойдет только сковорода с антипригарным покрытием. Сначала его нужно нагреть, а перед жаркой продукта убавить огонь до среднего.

В измельченном и натертом виде грецкий орех отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его включают в соусы, домашнюю выпечку: тарталетки, печенье, кексы, бутерброды. Maple Pecan Puff – восхитительный мучной десерт с орехами, яблоками, корицей и кленовым сиропом. В домашних условиях легко приготовить тонизирующий напиток из молотого кофе и тертых орехов пекан с добавлением экстракта апельсина или 1-2 капель эфирного масла цитрусовых.

В европейской и американской кухне продукт часто добавляют в следующие блюда:

  • Форель.
  • Мясо страуса.
  • Курица.
  • Гороховый суп.

Если вам лень заниматься готовкой, ешьте свежие, жареные или сушеные орехи в качестве самостоятельной закуски.

Важно! Некоторые вещества, содержащиеся в орехах пекан, подавляют действие пищеварительных ферментов, поэтому существует риск возникновения боли в желудке. Побочного эффекта можно избежать, замочив ядрышки на 7-8 часов в 0,5 л воды со столовой ложкой соли перед употреблением.

В народной медицине пекан пока не получил широкого распространения, потому что этот продукт представляет собой диковинку для жителей постсоветских стран. И стоит почти в 2 раза дороже грецкого ореха.

Масло ореха пекан известно своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Им обрабатывают небольшие раны, ожоги и укусы насекомых. Азиатские лекари считают, что спиртовая настойка на орехах помогает очистить организм, укрепить иммунитет и справиться с переутомлением.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у орехов пекан есть противопоказания к употреблению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощущение сытости можно почувствовать только после съедания целой тарелки еды, что впоследствии негативно скажется на процессе пищеварения.

Если вы сидите на диете, необходимо контролировать количество орехов, иначе придется увеличить физические нагрузки, исключить из рациона другие продукты.

Противопоказания включают аллергию. Если у вас аллергическая реакция на орехи, велика вероятность аллергии на пекан, так как их состав похож.

С осторожностью рекомендуется применять людям с заболеванием поджелудочной железы, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует отложить прием. Лучше попробуйте еще раз.

Применение

Орехи пекан едят сырыми или жареными (жарка раскрывает аромат ванили) на среднем огне.

Его добавляют в блюда из рыбы, мяса, кофе и десерты. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Хорошо сочетается с грибами, сырами, рисом, овсяными хлопьями, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки грецких орехов обладают тонизирующим действием.

В косметологии

Регулярное употребление орехов пекан означает свежую кожу, сияющие глаза, крепкие волосы и ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы, поэтому отражение в зеркале всегда приятно.

Скрабы и маски изготавливаются в домашних условиях на основе ядер Карийского моря, чтобы сохранить красоту внешнего вида.

Скрабы бережно очищают кожу, не травмируя ее из-за жира в гайке.

Вот рецепт. Смешайте полстакана черной смородины, 1 столовую ложку столовой муки с чайной ложкой измельченных грецких орехов, добавьте сливки. В результате кожа лица становится чистой, бледность ушла. Этот скраб подходит для самой чувствительной кожи.

Для лица и волос используются маски с орехами пекан и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами.

Масло ореха пекан считается самым известным косметическим средством с Карией.
Зеленый пекан

Сколько орехов пекан можно съесть в день?

Пекан питателен, с особым вкусом ванили, его польза для человека доказана учеными. Есть только одно условие: знать степень использования. Ставка была определена. Ежедневно можно съедать 7-8 грецких орехов (30 г), для похудения – 15 г. Учитывайте, сколько весит грецкий орех, ведь нужно правильно рассчитать порцию.

Повреждать

Пекан имеет неоспоримую пользу для всех людей любого возраста, но их неконтролируемое употребление может нанести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли и кожной сыпи.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальная непереносимость элементов ореха;
  • аллергия на растительные белки;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • сахарный диабет.

Здоровому человеку вредят орехи, которые не хранятся должным образом. Меняются их вкус и внешний вид, уничтожаются полезные микроэлементы.

Как правильно выбирать?

Длительный срок хранения и низкий риск заражения – это факторы, которые способствуют преимуществам семян скорлупы, которые не часто встречаются на рынке. У медали две стороны: богатый витаминно-минеральный состав и возможность осложнений при употреблении несвежих фруктов. Качественный продукт служит гарантией результата, ведь некоторые проблемы многие пытаются решить правильным питанием.

Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих зерен. Заражение афлатоксинами, грибками, которые могут вызвать смерть, – это известный факт, поэтому не следует есть орехи с прогорклым запахом.

Критерии выбора качественного товара:

  • светлый кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия / наличия ракушек;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны прерываться;
  • поверхность не мокрая;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можете быть уверены, что останутся только приятные впечатления от использования продукта, ведь сливочный вкус этого фрукта очень приятен, а в домашних условиях крупинки служат основой для тортов, изображения дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила и сроки архивирования:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенных грецких орехов, 1 год – неочищенных;
  • морозильная камера – 1 год чистая, 2 года не чистая.

Перед хранением рекомендуется просушить в проветриваемом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector