Раф кофе: описание, история, виды, рецепты приготовления

Что такое раф-кофе?

Рафом называют кофейный коктейль, который за короткий срок приобрел огромную популярность. Распознать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, имеет аромат ванили, во вкусе отчетливо ощущаются сливочные нотки.

История раф кофе

Кофе «Раф» – изобретение трех московских бариста: Глеба Невейкина, Артема Берестова и Галины Самохиной, которые работали в кафе «Moscow Coffee Bean» в 1996–1997 годах. В этом заведении была установлена ​​одна из первых кофемашин эспрессо, и сюда стекались любители кофе со всей столицы, чтобы попробовать кофе по необычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кафе был иностранец по имени Рафаэль. Но особенный кофе он не любил, и бариста долго гадали, чем угодить взыскательному гостю. Оказалось, что Рафаэль любит фильтрованный кофе с молоком и сливками. Давным-давно бармены не только смешивали напиток, но и взбивали его в капучинаторе. В результате получается крем-кофе со вкусом ванили, состоящий из сплошной пены и консистенции, напоминающей растопленное мороженое. Посетителю понравился напиток, и с тех пор он заказывает исключительно этот кофе.

Другие гости ресторана вскоре поняли, что пока им подают обычный, хоть и вкусный, капучино, для Рафаэлло готовят что-то очень нежное и пышное. Все больше посетителей стали заказывать кофе «как у Рафа», позже название напитка было сокращено до кофе Раф (или просто Раф). Сначала он вошел в моду в Москве, затем стал популярен на всей территории России и СНГ, а затем покорил весь мир.

Состав и калорийность

Коктейль содержит одну порцию эспрессо на 100 граммов сливок, помимо сахара. Кроме того, добавляется не только обыкновенный, но и ванильный. Калорийность напитка на 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена ​​добавлением сливок и сахара. Если в состав добавить дополнительные добавки, калорий будет еще больше.

Раф-кофе – полноценный десерт, который нельзя отнести к диетическим

Его не подают с халвой и другими сладостями. Сам напиток получается довольно сладким и питательным.

Особенности приготовление раф кофе

Изначально раф-кофе готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой черный кофе: сваренный в турецком, френч-прессе, разлитый или даже в чашке.

Главное, чтобы в кофе не было густых частиц. Поэтому, если нет возможности приготовить эспрессо, основу для рафа делают из средних или крупных зерен, затем фильтруют.

Для приготовления рафового кофе не требуется ни одной разновидности, ни дорогих смесей: сливки и ваниль скрывают тонкие нюансы вкуса и аромата элитных смесей. Для приготовления кофейных напитков со сливками подходят как смеси 100% арабики, так и добавление небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем крепче смесь, тем отчетливее будет ощущаться горечь.

Средняя обжарка (полная городская или венская) предпочтительна. Если вы возьмете за основу кофе из зерен легкой обжарки, аромат и послевкусие кофе в раффе будут слишком слабыми. Кофе темной обжарки имеет горький вкус.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10-15%. Большие сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Разнообразие крупСмесь разных сортов арабики, можно добавить до 20% робусты
Степень прожаркиСредний (Full City или Вена), но темный также приемлем для любителей
ИсправлениеДля эспрессо – эспрессо мелкого или среднего помола;

для кофейной основы другого приготовления – не мельче среднего

Температура готового кофе+55 ± 5 ° С
Время готовить5-15 минут
Объем обслуживания на выходе, мл125–180
Содержание кофеина (крепость)50-68 мг (на порцию)
Рекомендуемая порция (порций в день)один
Максимально допустимая ставка (порций в день)2
Калорийность190 ккал на порцию

Взбивание раф кофе

Чтобы кофейный раф был максимально мягким, используйте капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивается с холодными сливками: кофе будет продолжать нагреваться, если его взбить с паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучино, так как автоматический капучино забит.

В домашних условиях раффу взбивают с помощью капучино, блендера для коктейлей или обычного венчика. Напиток по-прежнему вкусный, но получить такую ​​гладкую и однородную пену, как с капучинатором кофемашины, сложно. В домашних условиях крем предварительно подогревают до температуры около +60 ° С, иначе холод получится свежим.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки приготовлены из одних и тех же ингредиентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в сложности приготовления. При создании раффа сливки добавляются прямо в чашку и смешиваются с кофе. В случае капучино молочный продукт взбивается с помощью капучинатора, а затем выливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте макиато разложите все ингредиенты слоями. Первый из них – нагретое молоко. Затем добавляется черный кофе и сверху выливается кремовая пена. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не смешивались.

раф капучино и молоко

Почему раф завоевал популярность?

все дело во вкусе, сливки содержат больше молекул жира, чем молоко. Благодаря этому напиток приобретает более плотную и сливочную консистенцию, а кофейная горечь практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной кремовой консистенцией, которая дополнена нежными нотками ванили.

Бармены любят называть экспертов и изобретать их

Бармены любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому разновидностей этого замечательного напитка сейчас существует множество. Добавить в Раф: сиропы, фрукты, зелень, специи. Это открывает любителям кофе новую палитру вкусов.

Раф-апельсин, раф-лаванда с базиликом, кокосовый раф – и это лишь малая часть того, что вы можете попробовать.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию кофе «Раф» придется заплатить от 100 рублей. В заведениях высокого класса за 150 мл коктейля потребуется от 200 рублей.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый завод обычно немного дороже, чем ванильный.

Домашний кофе Раф обойдется примерно в 30-40 рублей.

Можно ли приготовить раф-кофе дома?

сделать рыхлый кофе в домашних условиях вполне реально. В этом случае вам нужно приготовить эспрессо в кофемашине или в кофейнике, а затем смешать его с остальными ингредиентами в кувшине. Даже при отсутствии современных кофемашин отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается употребление турецкого кофе и обычного венчика.

Рецепт приготовления

С 1990-х годов рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь он имеет множество интересных и неожиданных вариаций.

Классический рецепт

Классический раф готовится следующим образом: берется порция эспрессо, заваривается в кофемашине (если ее нет, используйте приготовленную в кофейнике), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахар-песок. Нагрейте сливки и всыпьте весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбивайте до кремообразной консистенции.

Арахисовый

Чтобы приготовить этот вариант кофе, вам нужно будет взять молоко вместо сливок, арахисовое масло и заменить белый сахар коричневым сахаром. Для начала нужно сделать тесто более жидким. Его разбавляют горячей водой и перемешивают до однородной массы. У вас должна получиться консистенция сметаны. Тесто соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Смешайте ореховую смесь с порцией эспрессо и взбейте.

Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, получится еще один вариант арахисового раффа, который называется «Сникерс».

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочно-плавленого сыра;
  • 0,5 чайной ложки сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Рецепт сырного рафа:

  1. Для начала нужно приготовить крепкий черный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать и поставить на самый слабый огонь. Варить до образования кофейной пены. Затем нужно снять кофе с огня, дождаться оседания поролона и снова поставить на плиту. Это нужно повторить дважды.
  2. Когда кофе будет готов, снимите турку с огня, добавьте чайную ложку холодной воды, накройте чем-нибудь и подождите минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турецком.
  3. Крем необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Кроме того, в сливки добавляют заваренный кофе, сахарную пудру и сливочный сыр (не подходят растянутые творожные сыры и зеленая рикотта).
  4. Далее все ингредиенты необходимо смешать и взбить до однородной массы.

С халвой

Раф с халвой готовится с добавлением 50 г сладости. Его сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и вливают в горячие сливки. Или нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера взбивают смесь.

Халва придаст напитку теплый экзотический восточный колорит. Вместо сахара можно добавить мед.

Цитрусовый

Апельсиновый кофе обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • равные пропорции ванильного сахара и обычного сахара-песка (по одной чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственное отличие – добавление апельсинового сока, который перед добавлением в состав необходимо профильтровать.

апельсиновый раффа

Апельсиновый раф

Раф готовится по классическому рецепту, но перед взбиванием добавить 2 чайные ложки апельсинового сока. Желательно вдвое уменьшить количество сахара.

Апельсин раф фото

Медовый

Особого внимания заслуживает кофе Honey Raf. При приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это, напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайные ложки меда.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Все компоненты смешиваются в кувшине.
  2. Жидкость активно монтируется.
  3. Готовый напиток переливается в разогретую посуду.

При желании можно дополнительно присыпать поверхность корицей.

Ореховый

Коктейль из арахиса не так популярен, но тот вариант, который хоть раз пробовал, отдает предпочтение. Ценится за необыкновенный и насыщенный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • коричневый сахар или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе Раф сводится к выполнению следующих действий:

  1. Арахисовое масло следует разбавить небольшим количеством воды. Он должен приобрести консистенцию, похожую на сметану.
  2. Добавьте в состав сахарный песок или сироп.
  3. Полученный кусок перелить в кувшин.
  4. Молоко слегка подогревают и добавляют в состав.
  5. Туда наливается свежезаваренный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и разливается по чашкам.

кофе с орехами

Лавандовый раф

Грубый с лавандой успокаивающе действует на нервы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 25-50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки сушеных цветков лаванды.

Как приготовить:

  1. Как можно тоньше измельчите цветки лаванды в ступке или кофемолке. В некоторых рецептах написано, что их можно предварительно смешать с сахарами, но на самом деле этого делать не стоит, так как сахар в кофемолке нагревается и, тая, прилипает к шнеку кофемолки, что может его сломать.
  2. Сделайте черный кофе.
  3. Смешайте все ингредиенты и взбейте паром, как указано в классическом рецепте.
    кофейный раф

Кокосовый

Чтобы приготовить кофе с кокосовым рафом, вам нужно позаботиться о следующих ингредиентах:

  • 120 мл кофе эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, производятся следующие действия:

  1. Смешайте кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавьте в состав подсластитель.
  3. Полученную смесь взбить блендером.
  4. Готовый коктейль перелить в стакан или чашку.

При желании поверхность можно украсить кокосовой стружкой.

кофе с кокосом

Ванильный

Тот же классический вариант, но с добавлением ванильного сиропа. Используйте 20 мл ванильного сиропа вместо ванильного сахара и повторите те же действия.

Соленый

Соленый вариант напитка готовится не только путем замены сахара на соль в классическом варианте, но и путем модификации рецепта кофе с сырным рафом. В сливки добавляют соль с рикоттой вместо сахара. Вы получите такой же мягкий кофе, который хорошо сочетается с бутербродами.

Шоколадный

Взять 50 г шоколада, нарезать кусочками и добавить в холодный крем. На этом этапе вы можете добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, пока шоколад растает. Смешайте до однородной массы. Удалите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, необходимо знать несколько секретов ремесла.

  • Состав напитка зависит от способа взбивания. В кофейнях установлены мощные профессиональные кофемашины, в них капучино взбивает раффа до образования высокой пены. Капучинатор вашей кофемашины может не иметь достаточной мощности, и пена может быть слабее.
  • Специалисты рекомендуют для взбивания кофе использовать традиционный капучино, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может забить трубки автоматического капучинатора крошечными частицами кофе.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный однородный напиток с гладкой структурой, с мягкой и высокой пеной. Рафа обладает сливочно-ванильным вкусом с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Затем поднимите сливки и добавьте две порции эспрессо. Даже если у вас всего 150 мл сливок, а не 200, добавьте вдвое больше кофе, иначе вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф монтировался прямо в чашку. Современные бармены часто делают это в кувшине, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком густые сливки для этого рецепта не подходят, вкус будет маслянистым, а текстура тяжелой. Поэтому сливки жирностью более 15% лучше всего разбавлять обезжиренным молоком или даже водой.

Как подавать и пить раф кофе?

Раф обычно подают в высоком стеклянном кубке или в чашке ирландского кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте) и украшают сверху рисунком корицы или тертого шоколада. Однако в любом случае перед заливкой рафа сосуд прогревают. Напиток всегда подают ложкой.

Раф отлично сочетается с клубникой, легкими желе с ягодами, муссами, десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калорийный. Поэтому не рекомендуется слишком часто баловаться рафом и выпивать более 1-2 порций в день. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует сократить дневной рацион на соответствующее количество калорий (на 200-400 ккал) и лучше вообще отказаться от ужина.

Маленькие секреты

  1. Подавать «Раф кофе» необходимо в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыть его букет. Температура чашки должна быть такой, чтобы ее было приятно держать в руках.
  2. Если вы хотите двойную порцию, вам нужно сделать две порции основы (специальной мерной чашки бариста) эспрессо. Все остальные компоненты увеличиваются пропорционально. А вот количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф Кофе» взбивали не в кувшин, а прямо в чашку. Такое решение подходит для домашних условий, когда нет профессионального инструмента бариста.
  4. правильнее перед нагреванием добавить в крем ванильный сахар, чтобы он полностью растворился.
  5. Для взбивания коктейлей рекомендуется использовать механический капучинатор, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частицами кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость поролона зависят от качества каркаса. Повторяем, настоящий кофе Раф будет приготовлен только на профессиональной кофемашине.
  7. Если под рукой нет молока, слишком густые сливки тоже можно разбавить водой.

Изобретение московских барменов имеет недолгую историю, но уже успело завоевать множество поклонников. И есть шанс, что, попробовав хоть раз этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус раф-кофе можно изменить, сделав его интереснее и вкуснее с помощью различных начинок. Это могут быть сиропы с разными вкусами и ликеры, а также мед, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и все, чего хватит для фантазии. Раф – достаточно калорийный напиток, содержащий около 140-150 ккал на 150 мг. Чтобы снизить калорийность, вы можете добавить меньше сахара или полностью отказаться от него в пользу подсластителя, который также будет использоваться при приготовлении кремов с меньшим процентным содержанием жира.

Отзывы

Даниил, Москва

Я люблю ванильный раф за его уникальное сочетание мягкости и бодрости. Приятный вкус, тонкий аромат. Кофе из кафе Double B всегда отличный.

Лариса, Пенза

Приготовление раф-кофе в домашних условиях. Делается просто, ничего особенного не надо. Чаще всего готовлю классический вариант с ванильным сахаром, но раффа из цитрусовых и лаванды тоже очень хороша.

Алиса, Краснодар

Я рад, что русские тоже умеют варить кофе. Раф в основном заказываю в кофейнях, если дома готовлю, то только ванильный раф – доступные ингредиенты и простая технология.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector